Читайте в № 32 от 12 августа
САД
У меня в саду
В этот приезд я находился в саду только 3
дня, с 3 по 5 августа, так как 6 августа был приглашен на Юбилейную
конференцию, посвященную 80-летию Свердловской селекционной станции
садоводства.
Цель посещения была традиционная: осмотр состояния растений, сбор
созревших плодов и ягод, работы, связанные с остановкой роста побегов и
с укреплением нагруженных урожаем ветвей, прополка и возможная борьба с
вредителями.
Осмотр плодовых растений показал, что все еще на многих молодых
растениях имеется достаточное количество побегов, продолжающих рост.
Более того, на ряде молодых растений абрикоса, гибридной алычи, сливы,
груши и даже яблони, чьи побеги были прищипнуты около трех недель назад,
начался вторичный рост. Совершенно не замедлился за последнее время и
рост побегов у лимонника и актинидии. Поэтому мною при осмотре растений
пришлось снова сделать прищипку всех начавших вторичный рост и по
возможности продолжающих рост побегов практически у всех плодовых
растений. А у оставшихся, продолжающих рост побегов на молодых плодовых
деревьях, собираюсь сделать обязательную прищипку в следующий приезд.
Поскольку рост завязи плодов, особенно у яблони и груши, очень сильно
возрос в последние недели, то и в этот раз пришлось затратить много
времени на дополнительное крепление сильно нагруженных ветвей. Больше
всего затрат здесь опять потребовали наиболее высоко расположенные
ветви. При осмотре кроны дерева яблони сорта Апорт Александрова (сеянец
садовода П.В. Александрова) была обнаружена одна из обломленных верхних
ветвей с очень крупной завязью. Я эту ветвь стащил на землю и
сфотографировал (фото 1). Несколько завязей с этой ветви привез домой в
город и взвесил. Средний вес их оказался около 110–120 г, то есть уже
очень солидным. Причиной отрыва этой закрепленной с помощью чаталы ветви
яблони явилось не очень надежное крепление нижней части ее с другими
чаталами с помощью отрезков жердей. Оказалось, что узел привязки
синтетическим шнуром горизонтального отрезка жерди с этой чаталой
развязался, и нагруженная завязью и подпертая снизу чаталой данная ветвь
под действием сильных порывов ветра, струй дождя и веса чаталы делала
более мощные колебания и, в конце концов, под действием этих колебаний
обломилась. Поэтому советую садоводам там, где требуется крепление
сильно нагруженных урожаем ветвей кроны деревьев, все крепления чатал с
использованием шнура, шпагата, веревок делать только с помощью надежных
узлов.
В этот приезд мною был проведен сбор ягод красной и белой смородины,
средний вес ягод которых в нынешнем сезоне оказался выше обычного.
Удивил меня в этот приезд также сбор ягод малины, который оказался самым
большим в нынешнем сезоне и был не меньше, чем в самые благоприятные
годы, что не совсем обычно в годы после сильных зимних повреждений ее
побегов. А такой урожай обеспечили очень мощные побеги из сохранившейся
нижней части побегов. Провел я и небольшой сбор ягод крыжовника.
Достаточно много времени пришлось затратить на почти полный сбор всех
плодов вишни, что связано с очень сильным поражением всех ее сортов
коккомикозом. Здесь я сначала попытался собрать все зараженные этой
болезнью плоды и только потом сделал сбор остальных плодов. При сборе
плодов было выявлено, что кусты вишни, растущие в тени при малом
поступлении прямого солнечного излучения и вблизи растений яблони,
сливы, голубой сибирской ели, имели намного больше непораженных или
малопораженных листьев и плодов. С чем связано такое, не знаю. Ничего не
могла сказать мне на это и научный работник СССС М.Г. Исакова.
Полностью созрели в данный приезд и первые плоды сливы. Речь идет о
гибридной краснолистной алыче 1-29-1 селекции М.Н. Матюнина, деревцу
которой всего два года (фото 2). Плоды этой алычи начали созревать еще
25 июля, а в день приезда 3 августа уже половина их находилась на земле.
Данный образец гибридной алычи по очень ранним срокам созревания плодов,
когда у меня в саду еще близко не готовы к созреванию плоды многих
раносозревающих сортов сливы, является для нас очень ценным. Вес плодов
у него не очень большой, около 15–18 г, мякоть внутри красная, вкус, по
моему мнению, очень приятный. К тому же дерево с красной листвой очень
декоративно. Считаю этот образец гибридной алычи перспективным и для
получения отборных сеянцев с более крупными раносозревающими плодами,
также окрашенных антоцианом в красный цвет листьями, цветками, побегами,
плодами и мякотью плодов.
Но признаки близкого созревания плодов и у многих раносозревающих плодов
сливы все-таки приближаются, что видно по увеличению размера их завязи и
изменению ее окраски. Для примера на фото 3 я показал начавшие чернеть
плоды сливы сорта Чемальская черная селекции М.Н. Матюнина, чье
созревание я жду числу к 15 августа. На фото 4 я еще решил показать
начавшие расцвечиваться плоды другого моего сеянца, созревание которых
будет не раньше 20 августа. Вообще-то, у меня в саду количество разных
сортов сливы и гибридной алычи достаточно большое. Кроме показанных на
фотографиях сортов и сеянцев с начавшими раскрашиваться плодами, имеется
много и других таких сортов и моих сеянцев. У многих этих сортов и
сеянцев при нынешней холодной погоде июля и начавшегося августа
созревание, скорее всего, перейдет на конец августа и первую половину
сентября.
Еще я хотел рассказать о гибели взрослого дерева сливы от зимнего
подопревания в середине вегетационного сезона. Данное дерево является
сеянцем сливы сорта Пересвет. Дереву 15 лет. Дерево очень хорошо
плодоносило и имело достаточно крупные яркоокрашенные плоды, весом 25–30
г, очень хорошего вкуса. После гибели этого дерева – завядание листвы,
побегов и плодов в середине июля, мною было проведено обследование кроны
на стволе в зоне корневой шейки. Оказалось, что живой, связывающей
корневую систему с надземной частью, осталась только узкая полоска коры,
а остальная часть коры по окружности ствола оказалась полностью мертвой.
Предполагаю, что к началу июля по какой-то причине произошла закупорка
продуктами обмена оставшейся живой полоски коры и связь надземной части
с корневой системой прервалась. Более заметно это стало к середине июля.
Нередко может случаться и такое, и садоводам об этом надо знать.
Проверка наличия на растениях болезней и вредителей выявила,
естественно, паршу и коккомикоз, с которыми придется бороться позднее,
после сбора урожая.
Из вредителей у меня в саду, как я уже уже писал в прошлом номере "УС",
появилось громадное число переселенцев сливовой опыленной тли,
возвратившихся с тростника. Поскольку сад находится очень близко от
реки, где на мелководье растет много тростника, то возвращение этой тли
на сливу, абрикос и другие косточковые плодовые растения вызывает у меня
всегда большие проблемы. Пытался сделать обработку хотя бы части
растений абрикоса от тли в этот раз, но сильный дождь один целый день и
кратковременные дожди еще в течение двух дней не позволили сделать ее.
Интересно то, что в течение всего времени с момента появления первых
мигрантов в конце июля–начале августа до начала сентября происходит
перелет с тростника все новых мигрантов этой тли, что вызывает
необходимость систематической борьбы с ней все это время. Радикальным
способом наиболее эффективной борьбы с этой тлей является только
весенняя борьба с ее яйцами на всех косточковых плодовых растениях и
дальнейшая борьба с отродившимися из этих яиц личинками.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
АВГУСТ В ОГОРОДЕ
Окончание. Начало в № 31
В середине августа начинают желтеть листья, а затем совсем полегают у
растений чеснока, выросших из посаженных ранней весной бульбочек. Такие
растения подкапывают, севок осторожно выбирают из земли, просушивают,
очищают от листьев и корней и в конце сентября снова сажают на
подготовленные грядки.
Можно севок из земли и не выкапывать, а проредить на 6–8 см. После
отмирания листьев такой чеснок вступает в период покоя, а на следующий
год даст крупную луковицу.
Неженки из тропиков
Особенно много внимания в августе необходимо уделить огуречной теплице.
Собирать огурцы надо через день, в утренние часы. При этом плети не
переворачивают и не сдвигают с места. Каждый огурец, не снятый вовремя,
задерживает рост других зеленцов.
Убранные плоды нельзя долго оставлять на ветру или солнце, поскольку они
быстро вянут. Даже незначительное повреждение кожицы вызывает быстрое
загнивание, поэтому перерабатывать огурцы лучше в день сбора.
При сборе огурцов надо обращать внимание на их форму и окраску, а также
на цвет огуречной ботвы. Если плоды светло-зеленые с заостренной
верхушкой (похожи на морковку), то им нужен азот; если плоды расширены
кверху и сужены к плодоножке (похожи на грушу) – им необходим калий и
т.д.
В начале августа надо срочно провести еще одну подкормку огурцов. Для
этого в ведре воды растворяют 1 литровую банку коровяка, 1 чайную ложку
мочевины и по одной столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений.
Также желательно с интервалом 7–10 дней провести две внекорневые
подкормки раствором мочевины (на ведро воды – 2 чайные ложки мочевины).
После такой подкормки листья у огурцов становятся темно-зелеными.
Кроме этого, такое опрыскивание сдерживает разные заболевания, которые в
это время нередки. Но при поражении растений ложной мучнистой росой,
мучнистой росой, бактериозом, оливковой пятнистостью листья осторожно
срезают, стараясь не растрясти споры, и кладут в пленочный пакет. Затем
растения опрыскивают по листьям свежим раствором коровяка, разведенным
водой в соотношении 1:10.
В августе важную роль для огурцов играет последнее окучивание, когда
производят осадку растений. Для этого каждое растение аккуратно опускают
со шпалеры до четвертого-пятого междоузлия, укладывают эту часть стебля
на рыхлую землю и слегка присыпают перегноем.
Такое омолаживание растений дает значительную прибавку урожая. А при
прохладной и дождливой погоде, чтобы продлить плодоношение огурцов, их
надо прикрыть пленкой.
Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет рост плодов.
Источником углекислоты в теплицах и парниках может быть разведенный
коровяк или птичий помет. Бочки или ведра с ними ставят в торцах. Для
предупреждения мучнистой росы растения опрыскивают настоем свежего
коровяка.
Готовят настой так: ведро на треть заполняют коровяком, заливают до
верха водой, перемешивают и оставляют бродить на трое суток. Затем
настой процеживают и еще раз разбавляют водой в соотношении 1:3. Таким
раствором опрыскивают огурцы еженедельно по вечерам (лучше в период с 16
до 17 часов) до окончания плодоношения.
У тыквы тоже надо выщипывать все верхушки молодых побегов и образующиеся
женские цветки. На каждом растении надо оставлять от 2 до 4 плодов, а
над каждым плодом по 4–6 листьев. Плоды диаметров 20–25 см надо
изолировать от почвы. Тыквы прекращают поливать за 10–12 дней до уборки.
Коротко о картофеле и корнеплодах
Формирование урожая картофеля заканчивается к периоду подсыхания ботвы.
Но в августе при затяжных дождях и холодной погоде на ботве появляются
коричневые пятна, это, скорее всего, фитофтора.
На клубни болезнь попадает во время дождей, когда паразитические грибы
проникают с водой в почву. При первых признаках фитофторы на участке
надо уничтожить пораженные стебли, это остановит переход инфекции на
клубни.
Как правило, к фитофторе менее устойчивы ранние сорта. Их лучше
выкапывать сразу, как только начинается пожелтение нижних листьев.
Перед уборкой, если этот картофель будет храниться, ботву срезают за 7–8
дней, это хороший способ сохранения клубней от инфекции. Кроме того,
после срезки ботвы кожура у картофеля окрепнет, поэтому он лучше
сохранится.
С конца июля полным ходом убирают для реализации пучковую морковь
толщиной 1,5 см и более. При слабом росте корнеплодов в начале первой
декады августа ее необходимо подкормить раствором нитрофоски (1 ст.
ложка на ведро воды) или раствором коровяка, расходуя по 1 ведру на 1
кв. м.
Значительно повышают урожай моркови и хорошо влияют на сохранность
корнеплодов внекорневые подкормки хлористым калием, проведенные во
второй половине августа за месяц до уборки урожая. Ну и в августе надо
выкопать морковь подзимнего срока посева для использования ее в
заготовках.
Свекла в августе также нуждается в регулярных поливах, особенно при
длительной жаркой и ветреной погоде. При недостатке влаги в почве уже
через 5–7 дней у нее начинают увядать листья, а корнеплоды перестают
расти. При такой погоде ее надо поливать еженедельно по 1 ведру на 1 кв.
м.
Очень полезны для нее и освежающие поливы дождеванием по вечерам, когда
водой в небольшом количестве освежают листья. Отзывается положительно
свекла и на поливы слегка подсоленной водой.
В середине августа надо сделать последнее прореживание свеклы, убирая
пучковую продукцию, когда она достигнет диаметра 3–4 см. При этом
оставшиеся растения должны находиться на расстоянии 6–8 см друг от
друга...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Такие разные маки…
В диком виде встречается большое
количество однолетних, двулетних и многолетних видов мака. Поэтому и
составляет свое семейство – маковые.
Маки известны с древних времен и нашли применение в кулинарии, медицине,
цветоводстве. Сохранилась легенда, повествующая о том, что мак вырос из
слез Венеры, которые она проливала, оплакивая смерть своего дорогого
Адониса. В Украине мак считался символом красоты и молодости. В Беларуси
существует свадебный обряд – раздавать кашу из пшена и мака, как
приносящую счастье. В некоторых местах маки сыпали в башмаки
новобрачных, чтобы они не были бездетными.
Всем известна поговорка «У меня с утра во рту маковой росинки не было» –
эту поговорку приводят, когда хотят показать степень голода. В степях
южных районов цветущие маки создают незабываемую картину, поэтому есть и
еще одна поговорка, когда говорят про красивую девушку – «Цветет как
маков цвет». Хотя цветет каждый цветок всего 1–2 дня.
Раньше на всех приусадебных и садовых участках мак был обязательным
цветком, а в наше время, по известным причинам, его стараются не
высаживать на своих участках.
Род маковых насчитывает до 100 видов однолетних, двулетних и многолетних
растений. В Россию мак был завезен в 11 веке. В качестве летников у нас
распространены мак самосейка и мак снотворный, оба они завезены из
Северной Африки и Малой Азии.
Мак самосейка раскидистое, сильноветвящееся растение, высотой 30–60 см,
листья крупные, зазубренные, венчик красный, розовый, пурпурный, белый с
темным или белым пятном у основания. У формы мака «Ширлей» тычинки
белого цвета, венчик часто двуцветный. Цветение начинается через 60–70
дней после посева семян в грунт и продолжается 1–1,5 месяца в
зависимости от погодных условий. Оба эти растения неприхотливые,
холодостойкие, светолюбивые, не переносят пересадку и не любят тяжелые
заплывающие почвы. Семена можно высевать под зиму и весной в апреле-мае.
Цветущие маки хороши в газонах, на лужайках, полянках.
Мак снотворный имеет две садовые формы: пионовидную с крупными, до 13 см
в диаметре, махровыми цветками и разрезнолепестную (цветки крупные,
махровые, лепестки рассечены по краям). Растение маловетвящееся, высотой
50–125 см, с глубоким стержневым корнем и сине-зелеными с восковым
налетом стеблями. Околоцветник двойной, чашечка состоит из двух
чашелистиков, опадающих при распускании бутона. Венчик у простых цветков
состоит из 4 лепестков, у полумахровых рядом с тычинками образуется до
100 мелких лепестков, у махровых – до 200 крупных лепестков. Бутоны у
немахровых маков имеют узкую форму, у полумахровых – овальную, у
махровых – почти шаровидную, и сразу по бутонам можно узнать вид мака.
Семена высевают сразу в грунт, прорастают они через 10–12 дней и через
55 дней – готовый цветок, но цветут всего 1–2 дня, распускаются утром, а
к вечеру уже могут отцвести. Цветки разнообразной окраски – белые,
красные, розовые, лиловые, алые, фиолетовые с пятнами или каймой по
краям лепестка. Именно этот вид мака и используется в кондитерском деле.
Мак восточный – многолетнее растение, родом с Кавказа. Прямостоячее, с
малооблиственным, неветвящимся цветоносом, который достигает до 1 м
высоты, заканчивающийся крупным цветком до 24 см в диаметре, прикорневая
розетка крупная, листья до 40 см длины, перисторассеченные с зубчатыми
долями. Венчики огненно-красные, розовые, оранжевые с черным пятном у
основания лепестков, тычинки угольно-черного цвета многочисленные.
Цветет в мае–июне, в течение 2–3 недель. На одном растении постепенно
распускаются от 2 до 4 цветков. Размножается семенами и делением куста,
на одном месте растет 5–6 лет, дает самосев, который надо периодически
отсаживать, чтобы не допускать загущения. Семена высевают весной или под
зиму, лучше сразу на постоянное место, т.к. корень у мака стержневой и
растение плохо переносит пересадку, поэтому делить старые растения надо
осторожно. Мак восточный – неприхотливое растение, но предпочитает
рыхлые, питательные, произвесткованные, влажные почвы, солнечные места.
Морозостоек.
Мак прицветниковый растет в диком виде в Сибири и на Кавказе.
Многолетнее растение. Стебель грубый, волосистый, прямой, высотой до 120
см. Прикорневая розетка состоит из крупных перисто-рассеченных листьев с
удлиненными сегментами. Цветки большие, до 15 см в диаметре,
огненно-красные, с крупным черным пятном на внутренней стороне
лепестков. Цветет в мае. Размножают семенами или делением 3–4-летних
кустов на 3–4 части. Это лучше делать в августе, когда после периода
покоя появляются молодые листья. Растение неприхотливое, морозостойкое.
Почвы любит питательные, рыхлые, известкованные.
Эшшольция, или калифорнийский мак, также из семейства маковые, родом из
Калифорнии. Однолетнее растение высотой 30–50 см, с сизо-зеленой
окраской стебля и листьев, с длинным стержневым корнем, что указывает на
близкое родство эшшольции с маками, но цветет она значительно дольше – с
июля по сентябрь. Растение очень нарядное, листья сизо-зеленые,
серебристые, рассечены на узкие доли, образует рыхлый кустик из
нескольких тонких стеблей. Цветки изящные, простые или полумахровые до 7
см в диаметре – желтые, оранжевые, розовые, белые. Бутоны прикрыты
остроконечным колпачком-чашечкой. Распускаясь утром, цветок сбрасывает
колпачок, как бы здороваясь. Лепестки простые или гофрированные.
Размножают эшшольцию семенами рано весной в открытый грунт. Всходы
появляются через 10–14 дней, пикировки и пересадки не переносит,
возможен самосев. Растение неприхотливое, хорошо растет на сухих
супесчаных почвах, к влаге нетребовательно, т.к. боится сырости и почв,
удобренных свежим навозом. Переносит заморозки до -3°С. Местоположение
должно быть открытое, солнечное.
Эшшольция незаменимое растение для рабаток, клумб, альпинариев,
миксбордеров. Небольшой недостаток – в пасмурную погоду и на ночь цветки
закрываются. В срезке очень эффектна, но нестойка, махровые цветки
сохраняются дольше немахровых.
Е.Ф. Алексеюк
здоровье
У Ивана и Федота от спиртного будет рвота
Есть одна удивительная трава, которую организм человека не принимает.
Эта трава не имеет неприятного вкуса или запаха, но, тем не менее, прием
этой травы вызывает рвоту. А если вместе с этой травой дать человеку
выпить немного водки, то впоследствии ощущения отвращения и воспоминания
о рвоте будут в сознании человека связаны не с этой травой, а с водкой.
Аналогично: если эту траву дать человеку выпить вместе с безобидным и
даже полезным кефиром – то вскоре появится отвращение к кефиру. К виду и
запаху данного продукта будет выработан условный рвотный рефлекс, как у
собаки Павлова.
Эта трава называется «плаун-баранец» (латинское название Lycopodium
selago). Для выработки отвращения к спиртному надо взять пять граммов
этой травы и прокипятить на слабом огне в 1 стакане воды 5 минут.
Настаивать полчаса и процедить. Даете пьянице выпить 50–100 мл свежего
отвара, а затем через 10–15 минут даете ему выпить немного (до 50 мл)
водки. При этом надо, чтобы пьяница еще бы и понюхал водку – чтобы
отвращение возникло не только к вкусу водки, но и к ее запаху и даже
виду. Через некоторое время (от пятнадцати минут до часа) у пьяницы
начнется рвота. Через несколько дней эту процедуру необходимо повторить
снова. После двух-трех таких сеансов понятие «водка» в памяти пьяницы
свяжется с понятиями «отвращение, рвота». Тошноту будет вызывать даже
напоминание об алкоголе. Тяга к спиртному будет отбита.
Этот метод применяется тогда, когда пьющий человек бросить пить хочет,
но не может. Если же Ваш пьяница себя таковым не признает и лечиться
отказывается, то Вы можете дать ему выпить этот отвар под видом
полезного травяного чая, а потом по какому-то поводу «угостить» его
рюмочкой спиртного. А в следующий раз дайте отвар под видом компота на
пробу, а стопку спиртного «забудьте» на видном месте.
Примечание: плаун-баранец ядовит, поэтому такое лечение можно проводить
только под наблюдением врача, и нельзя давать плаун-баранец людям с
тяжелыми заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, при
геморрое, а также беременным или пожилым (старше 60 лет).
Если есть вопросы или просьбы – пишите.
Головков А.В., травник. 352909, Армавир, а/я
900