В архив

Читайте в № 32 от 9 августа

САД

 

У меня в саду

В этот раз я посетил свой сад из-за дождей только 31 июля и 1 августа и находился там два дня.
Основными моими работами были: осмотр растений, прищипка верхушек побегов, повторная прищипка побегов, начавших новый рост, прополка междурядий и сбор ягод.
Как всегда, свое посещение я начал с обследования растений, которое показало отсутствие какого-либо увеличения числа побегов, остановивших свой рост без прищипки, очень малое число побегов, остановивших рост после прищипки и большое число побегов с прищипкой, сделанной в прошлое посещение сада, которые возобновили вторичный рост. Для примера мною были сфотографированы побеги с удаленными верхушками у двух растений абрикоса, начавшие вторичный рост. На фото 1 показан побег одного растения, возобновивший вторичный рост из многих пазушных почек, имеющих не очень большую возбудимость. На фото 2 показаны несколько побегов второго растения, начавших вторичный рост новых побегов также из многих пазушных почек и уже достигших достаточно солидной длины 2–3 см и больше. Здесь пазушные почки имеют большую возбудимость. Вторичную прищипку в таких случаях делают у всех побегов из каждой пазушной почки, а если побеги из них еще не появились, то отщипывают (удаляют) часть каждой готовой к распусканию такой почки или все их целиком.
В данный приезд я в основном продолжил прищипку побегов яблони, груши, сливы и алычи, что не успел завершить в прошлый раз. Сложность вызывала прищипка побегов на большой высоте у ряда указанных таких растений, когда приходилось пользоваться стремянкой. Из всех плодовых и ягодных растений я никогда не прищипываю верхушки растущих побегов у лимонника, так как они всегда при любой погоде у нас успевают вовремя завершить свой рост, и у актинидии, поскольку я ее выращиваю со снятием с опоры на зиму на землю с последующим укрытием снегом.
Хотел бы здесь еще отметить интересную особенность, связанную с прищипкой верхушек побегов у растений. Она заключается в значительном постепенном увеличении размера у них листьев, что способствует увеличению общей площади всех листьев растений и повышению эффективности фотосинтеза этими растениями. Я провел даже специальный опыт с одним из деревьев абрикоса, сделав у него в конце второй недели июля прищипку всех растущих побегов. В этот приезд я убедился, что размер листьев данного дерева абрикоса сорта Августин действительно заметно увеличился по сравнению с другим деревом того же сорта абрикоса без прищипки побегов, что заметно даже на глаз. Фотография этого дерева (фото 3) подтверждает мои слова. Кстати, указанные растения абрикоса растут на гребневидных валах. В прошедшую зиму многие из них потеряли крону до высоты 50–70 см от уровня почвы, но очень хорошо возобновили рост новых побегов, которые достигли длины 90–130 см. Никакого формирования новой кроны из отросших новых побегов в этом сезоне я не делал и не собираюсь делать у таких сильно подмерзших деревьев абрикоса, да и у других растений. Моя цель была использовать по максимуму имеющиеся богатые прошлогодние ресурсы корневой системы каждого дерева абрикоса на рост максимально числа побегов большой длины, обладающих большой площадью листьев, и производство этими листьями максимального возможного количества продуктов фотосинтеза. А дальше запасание этих продуктов фотосинтеза той же корневой системой и использование их на подготовку дерева к зимовке, зимовку и весенний рост с формированием кроны в новом сезоне.
Постоянно идущие дожди после любой прополки снова вызывали очень мощный рост сорняков в междурядьях сада и в бороздах между грядами. Поэтому мне пришлось позаниматься основательно и прополкой. Но дожди, наряду со смачиванием почвы, продолжали уплотнять и наращивать ее поверхностную корку, способствуя значительному нарушению поступления воздуха к корням, и тем самым побуждали наземную часть к более быстрой остановке роста. Поэтому поверхностную корку почвы на приствольных кругах я, по возможности, старался при проведении всех работ особенно не тревожить, чтобы сохранить ее целостность.
Существенным сбором ягод в этот раз мне не пришлось заниматься. Поскольку на кустах черной смородины и крыжовника еще оказалось достаточно много незрелых ягод, ягоды малины лишь начали созревать. Поэтому только ягоды земляники составили в этот раз мой ягодный сбор. Количество их оказалось не таким уж и большим, но вполне приличным. А в целом урожай земляники у меня в саду в этом сезоне оказался очень большим.
Проверка сада на присутствие в нем вредителей и болезней показала, что по-прежнему в нем присутствуют на отдельных растениях в небольшом количестве разные виды тли: яблонная зеленая, чертополоховая и сливовая опыленная, а также еще вишневая. Кроме того, плоды сливы в значительной степени повреждены сливовой плодожоркой. Из болезней увеличилось число поврежденных листьев и плодов паршой у яблони. Обнаружились первые повреждения листьев и ягод у крыжовника американской мучнистой росой. Пока не обнаруживается заболевание вишни коккомикозом. Из-за отсутствия времени никакой борьбы с вредителями я в данное посещение сада не проводил.
В «УС» №30/2017 я очень коротко рассказал о преимуществах выращивания у нас груши на кизильнике в штамбовой форме из-за лучшей зимовки их в суровые зимы и показал две фотографии, растущих в саду молодого и старого таких дерева. Поскольку при правильном их выращивании на кизильнике, когда надземная часть подвоя полностью не удаляется, а присутствует всю жизнь привитого дерева груши, то корневая система при питании от собственной надземной части не голодает и дерево груши нормально растет. Но при этом размеры надземной части кизильника должны регулироваться. Такой способ выращивания груши на кизильнике позволяет выращивать скороплодные карликовые растения, обладающие за счет более раннего (почти на 15 дней) завершения роста побегов более высокой зимостойкостью. На фото 4 показаны уже большие завязи плодов груши сорта Белорусская поздняя на этом дереве, а на фото 5 такая же завязь плодов груши сорта Маршал Жуков на дереве этого сорта. Длина новых ветвей груши у этих деревьев от 50–70 см до 110 см.
В этом году, несмотря на заморозок весной, плодоносят все деревья стланцевых сортов груши на кизильнике. Поэтому советую еще раз садоводам освоить выращивание груши на кизильнике.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

АВГУСТ В ОГОРОДЕ

Такой разный лук и чеснок
Очень точно в августе надо соблюдать правила агротехники при выращивании лука. Уже с первых чисел лук поливать не следует даже при сухой погоде. При благоприятных условиях он полностью формируется к середине августа. Убирать его раньше не следует, поскольку он не успел сформировать верхние кроющие чешуи, а его шейка (особенно при дождливой погоде) все еще остается толстой и открытой для возбудителей гнили. Но и опаздывать с уборкой нельзя, иначе шелуха растрескается, а это сильно скажется на сохранности лука зимой.
Если время уборки подошло, а лук еще стоит на грядке зеленый, шейка у луковицы толстая, а сама она без шелухи, то за неделю до уборки в конце первой декады августа многие садоводы пытаются ускорить вызревание луковиц одним из старых «народных» способов:
- чаще всего для этой цели подрезают острой лопаткой часть корней растений на глубине 5–6 см ниже донца луковицы;
- такой же результат получится, если осторожно приподнять вилами луковицы вместе с земляным комом, чтобы слегка надорвать корни;
- можно также слегка прикатать легким деревянным катком зеленую ботву лука и одновременно отгрести землю от луковиц.
При этом рост луковицы сразу прекращается, зеленая ботва начинает сохнуть, а через 4–5 дней после такой «операции» луковица приобретает свойственную сорту окраску. Вот это подсыхание и частичное полегание листьев лука и является сигналом к началу уборки луковиц.
Убирать лук надо только в сухую погоду. Его оставляют с ботвой на грядке или в другом хорошо проветриваемом месте, чтобы он просох (прикрывая пленкой во время дождя). Когда шейка лука высохнет и станет тонкой, а верхние чешуи луковицы окрасятся и подсохнут, у луковиц удаляют корешки и ботву, оставляя шейку длиной 2–3 см.
Начало августа – самый лучший срок посадки воздушных луковиц многоярусного лука. Их можно высаживать сразу после уборки, поскольку они не имеют периода покоя. Для посадки лучше использовать луковицы первого и второго ярусов. Посаженные в это время они хорошо укореняются и быстро растут. Можно посадить их и под зиму в первых числах октября, но такие посадки хорошего урожая на следующий год не дадут.
Перед посадкой многоярусного лука надо подготовить почву. Для этого на 1 кв.м необходимо внести по 0,5 ведра перегноя или перепревшего компоста, по 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений. Сажают его рядами с шириной междурядий 30 см, между растениями 10–12 см.
В середине августа можно делить разросшиеся кусты шнитт-лука и слизуна. Шнитт-лук рассаживают по 2–3 луковицы, а слизун разрезают на несколько частей так, чтобы каждая имела побеги и почку.
В середине августа пришло время убирать и чеснок. С его уборкой запаздывать нельзя, поскольку луковицы могут рассыпаться, и он станет непригодным для хранения. Поэтому, когда листья чеснока начнут желтеть, а стебли нестрелкующегося чеснока полягут, луковицы выдергивают из земли.
Выкопанный чеснок подсушивают 4–5 дней, лучше на солнце и сквозняке, до полного усыхания листьев. После просушки ботву обрезают, оставляя у луковицы шейку длиной 4–5 см, сортируют и укладывают на хранение. Для хранения в домашних условиях чеснок часто сплетают в косы.
К уборке семенного чеснока (бульбочек) необходимо приступать, когда растрескается пленка, прикрывающая воздушные луковки. При задержке с их уборкой бульбочки разрывают общую рубашку и рассыпаются. Срезанные соцветия связывают в снопики и подвешивают в сухом теплом помещении на 1–1,5 месяца для дозревания. Затем снопики обмолачивают, воздушные луковки тщательно сортируют по величине и хранят до посева.
В середине августа начинают желтеть листья, а затем совсем полегают у растений чеснока, выросших из посаженных ранней весной бульбочек. Такие растения подкапывают, севок осторожно выбирают из земли, просушивают, очищают от листьев и корней и в конце сентября снова сажают на подготовленные грядки.
Можно севок из земли и не выкапывать, а проредить на 6–8 см. После отмирания листьев такой чеснок вступает в период покоя, а на следующий год даст крупную луковицу.

Редиска, редька, репа
Летние посевы редиса отличаются от весенних. Корнеплоды высокого качества можно получить осенью, посеяв семена редиса позднеспелых сортов в самом начале августа. Для этого можно использовать грядки, освобождающиеся после выращивания любых ранних культур, кроме капустных.
Чаще всего редис сеют как повторную культуру после уборки ранних овощей (салата, листовой горчицы, кресс-салата, лука на перо) или чуть позже используют грядки после раннего картофеля или ранних помидоров.
Перед посевом редиса необходимо восстановить плодородие почвы внесением в нее органических и минеральных удобрений. Для этого сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 кв. м грядки по 1/3 ведра перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, по 1 ч. л. мочевины. Неплохо будет также добавить сюда по 0,5 стакана древесной золы.
Необходимо также иметь в виду, что все позднеспелые сорта редиса формируют очень крупные корнеплоды, поэтому для них необходима значительно большая площадь питания. Чтобы их обеспечить питанием, бороздки лучше делать на расстоянии до 20 см друг от друга, а семена в них раскладывать не ближе 10 см друг от друга.
К середине августа (в зависимости от погоды) все теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, желательно прикрывать на ночь тоннелем из пленки, чтобы на 2–3 недели продлить срок плодоношения.
В августе на летних посевах редьки и репы, предназначенных для зимнего потребления, проводят первое прореживание при образовании 1–2 листочков, а через 20–25 дней – второе. Окончательное расстояние между растениями в рядах редьки 12–15 см, а у репы – 10 см.
Прореживание и прополку растений желательно делать при влажной почве, лучше вечером, когда снизится температура воздуха, чтобы растения за ночь окрепли. В засушливую погоду очень полезны поливы, поскольку при засухе корнеплоды деревенеют и становятся невкусными.
Подкормки репы, редьки и дайкона желательно провести в раннем возрасте: первую в фазе 3 настоящих листиков, вторую – через 3 недели в начале формирования корнеплодов. Лучше всего раствором минеральных удобрений (на 10 л воды по 1 ч. л. аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата).
А початки сахарной кукурузы готовы к уборке, когда пестики (кукурузные волосы) почти полностью почернели. Определить степень готовности початков можно так. Раскрыть обертку и разрезать ногтем одну из зерновок. Если при этом выделяется молочно-белая жидкость, то початок можно снимать. Початки снимают направленным вниз закручивающим движением.

Посев овощей в августе
Несмотря на то, что август заслуженно считается благодатной порой сбора урожая, все еще возможен посев зеленых овощей (укропа, салата, кресс-салата) и некоторых корнеплодов для зимнего хранения – ранние сорта дайкона, репы.
В первой декаде августа можно посадить редис. Для высаживания в августе рекомендуются сорта, устойчивые к стрелкованию, не округлой, а конусовидной формы. Такие корнеплоды идеально подходят для непродолжительного осеннего хранения, они будут свежими в течение 3 месяцев...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

АВГУСТ В ЦВЕТНИКЕ

Окончание. Начало в № 31
На одном месте ирисы могут расти до 5 лет, к почвам они не требовательны, почти не повреждаются вредителями и болезнями. Позднее высаживать ирисы не следует, т.к. они не успевают укорениться до морозов. При делении необходимо припудрить срезы древесным углем или серой.
Под астильбу сейчас необходимо подсыпать почву, иначе она цвести не будет или цветение будет хилым. Корневище нарастает вверх, и почки возобновления, находящиеся у самого основания прошлогодних стеблей, оказываются над поверхностью земли.
Сажать, делить и пересаживать ее лучше всего в августе. Растение нетребовательное и благодарное. При минимальном уходе цветет обильно, продолжительно и много лет на одном месте. При необходимости можно омолаживать кусты, точно так же, как пионы.
Астильба удачно сочетается с водосборами и василистниками, а также баданом из-за одинаковых условий существования. Кроме того, такая группа растений цветет почти весь сезон, сменяя друг друга. К ним же можно подсадить осенние астры и солидаго, хотя последние предпочитают солнечное местоположение, но в полутени растут и цветут, правда, несколько позже, чем на солнечном пригорке.
В августе много внимания надо уделить гладиолусам. Чтобы их луковицы были крупнее, соцветия срезают как только распустится самый нижний цветок. Во время цветения проводят регулярные поливы. Яркость цветения и качество цветов повышается при опрыскивании всех цветочных культур раствором препарата «Оргум».
Чтобы повысить выход цветов с куста розы, их срезают, как только у бутона отогнется первый лепесток. Такие цветы дольше стоят в срезке. После срезки цветов с куста проводят подкормку раствором коровяка и частые поливы дождеванием.
В течение августа можно размножать декоративные кустарники зелеными и полуодревесневшими черенками, а некоторые – и отводками, например, клематис, форзицию, жимолость и другие. Если черенки декоративных кустарников, высаженные вами в июле, дали корни, то в облачные и пасмурные дни начинают постепенно проводить их закалку.
Для этого снимают с них укрытия вначале на пару часов, постепенно увеличивая время, и через 10–15 дней укрытие можно снять совсем, но все зависит от погодных условий: если стоит засуха и жара, то черенки притемняют, поливают и опрыскивают, а если похолодание, то можно на это время снова их укрыть. Не забывайте регулярно полоть, поливать и рыхлить место посадки черенков.
У привитых растений надо своевременно вырезать дикую поросль, вырезая ее как можно ближе к корням!
Для продвинутых садоводов и садовых дизайнеров наступает время посадок хвойных деревьев (лиственницы, корейской, сибирской и горной сосны), сейчас пересаживают и голубые ели. Их сразу укрывают нетканой пленкой, раз в неделю обильно поливают.
Пересадка возможна в стадии покоя, когда однолетний прирост образовал концевые почки. В эти же сроки пересаживают сирень разных видов (амурскую, венгерскую, персидскую), при этом листья не удаляют.
Август – лучшее время для посадки сирени. В яму следует положить по две горсти костной муки и растертой скорлупы. После посадки почву вокруг стволов надо обильно полить, затем замульчировать полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем 6–7 см.
Продолжайте ухаживать за цветущими однолетниками. В этом случае многие из них будут цвести до первых осенних заморозков. Поливайте их в сухую погоду, подкармливайте полным минеральным удобрением каждые 12 дней, рыхлите почву с уничтожением сорняков. Не забывайте отщипывать отцветшие цветки или соцветия, не позволяйте завязываться семенам...

Д.Д. Черняева

здоровье

ПЕЧЕНЬ НА СТРАЖЕ ОРГАНИЗМА

Печень участвует во множестве процессов, происходящих в организме. Вырабатывает желчь, которая помогает кишечнику усваивать необходимые для здоровья вещества. Она также синтезирует полезный для человека холестерин, перерабатывает вредные соединения, образующиеся в организме в процессе метаболизма или поступающие извне, заботится о постоянном уровне сахара в крови.
Все полезные вещества, которые поступают из пищеварительного тракта в кровь, направляются в печень. Она их частично расщепляет, а частично синтезирует из них новые элементы. Так, аминокислоты превращаются в белки плазмы крови. А углеводы, глюкоза и фруктоза, – в животный крахмал гликоген, который в печени и хранится. Когда же организм начинает усиленно тратить энергию, например, при повышенной физической активности, гликоген снова превращается в глюкозу, которая поступает в кровь. В печени образуются полиненасыщенные жирные кислоты, поступающие с кровью в органы и ткани, где участвуют в обменных процессах и строительстве клеток. Проще говоря, печень занимается тем, чтобы поддерживать в нашем организме чистоту и правильный баланс.
Поэтому первый же тревожный звоночек от печени должен человека насторожить и заставить внимательнее относиться к своему образу жизни. И прежде всего к питанию.
Чтобы болезненные симптомы ушли навсегда, а не переросли в серьезное заболевание, придется откорректировать повседневный рацион. Во-первых, отказаться от выпивки и перееданий. В ежедневном меню жирное мясо должно заменяться нежирным – телятиной, курятиной. Рыба тоже преимущественно нежирная – треска, сазан, судак, окунь и другие. Правда, ограничение животных жиров не распространяется на сливочное масло и сметану: эти продукты не затрудняют пищеварение и необходимы для полноценного усвоения многих полезных веществ. Очень полезно также заменить жареное запеченным. Кстати, правильно приготовленное запеченное блюдо еще и вкуснее. А обилие в рационе овощей и фруктов усилит желчегонный эффект. Как следствие, улучшится моторика кишечника, и лишний холестерин будет выведен. Через некоторое время исчезнут не только проблемы с печенью, но и самочувствие в целом изменится к лучшему. Между прочим, многие, кто вынужден был вначале избрать такой рацион из-за различных недомоганий, потом и не хотели возвращаться к прежнему. А что делать, если очень захочется чего-нибудь запретного, например, свиного шашлыка. Не переживайте по этому поводу. Во-первых, табу на такие продукты не пожизненное, а во-вторых, изредка себя можно побаловать любым из «неполезных» блюд. Главное, знать меру и не переборщить. Примерно раз в полгода в профилактических целях хорошо бы очищать печень с помощью травяных сборов. Подойдет настой бессмертника или кукурузных рылец. Принимают его по полстакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды. С этой целью можно настаивать и пить специальный желчегонный сбор, который продается в аптеках, а также расторопшу или препараты на ее основе (карсил, дарсил). Общая продолжительность приема – 3–4 недели. Но в это время никаких застолий и алкоголя!
А вот рецепт медовой чистки. Ее можно провести, если нет аллергии на мед. Печень очень любит этот сладкий продукт – он улучшает в ней обменные процессы, устраняет воспаление в желчевыводящих путях, оказывает мягкое желчегонное действие. В 150 мл теплой (не горячей!) воды растворяют 1–2 чайные ложки меда. Принимают 4 раза в день: три перед едой и один раз перед сном. Время приема индивидуально и зависит от кислотности желудочного сока: при пониженной – за 15–20 минут до приема пищи, при нормальной – за час, а при повышенной – за 1,5 часа до еды. Во время медовой чистки нужно отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов. Придется также сократить и потребление пищи, богатой крахмалом (белый хлеб, макароны, картофель).
Медотерапию можно продолжать 1,5–2 месяца. Кстати, такая чистка хорошо помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
И еще одно условие для здоровой печени. Дело в том, что этот орган сильно реагирует на некоторые проявления человеческой натуры: особенно на злость, обиды или гнев. Так что надо научиться избегать подобных эмоций. Как заметили древние целители, у людей, живущих в ладу с собой и миром, редко колет в правом боку. Интересно также, что печень никогда не побеспокоит и тех, кто научился жить в гармонии души и тела.

Л.В. Михайличенко
 

В архив