В архив

Читайте в № 32 от 5 августа

САД

 

У меня в саду

В этот раз я находился в саду три дня, с 28 по 30 июля. Добирался до сада на автомобиле.
Целью поездки были осмотр состояния всех растений, выборочный полив наиболее нуждающихся в них, прополка, сбор урожая ягод черной и белой смородины, а также и малины, и плодов черноплодной вишни и абрикосов. Кроме того, было желание, и провести проверку присутствия каких-либо серьезных заболеваний и опасных насекомых-вредителей на всех растениях сада. К сожалению, начавшийся на второй день моего пребывания дождь, продолжавшийся более чем до половины третьего дня, значительно сократил намечаемую программу.
Проведенный в первый день пребывания осмотр состояния плодовых, ягодных и орехоплодных растений сада показал, что у всех у них, включая и имеющиеся в саду южные такие растения, рост верхушек побегов завершился. Многие растения, нагруженные урожаем, а также с низко расположенной и поверхностной корневой системой чувствовали себя угнетенно, а отдельные – даже очень угнетенно. Поверхность почвы из-за очень большого недостатка влаги в междурядьях и даже приствольных кругах и приствольных полосах потрескалась. Ничего удивительного в этом нет, ведь сад в течение двух месяцев совсем не поливался. Отдельные растения, как многие кусты плодоносящей вишни нескольких ее сортов, а также однолетние сеянцы подвоев абрикоса, которые хорошо поливались неделю назад, выглядели вполне хорошо.
Несмотря на имеющийся прогноз по возможности выпадения нескольких дождей в дни моего пребывания в саду, я в него не особенно верил. Поэтому сразу же после осмотра растений я вытащил резиновые шланги для полива растений. Я планировал начать полив с обеда второго дня. Но реально в возможность выпадения дождя в саду я поверил только к вечеру первого дня, когда переговорил с женой по телефону и узнал от нее, что в Екатеринбурге только что прошел хороший дождь. По указанной причине пришлось снова убрать обратно все вытащенные шланги.
Осмотр сада выявил пожелтение и созревание плодов абрикосов у следующей партии их сортов, сеянцев и форм. Кроме того, при этом обнаружилось сильное повреждение плодов черноплодной вишни птицами, особенно на открытых частях ее кустов. Поэтому мною было принято решение начать работать в саду в первый день со сбора плодов абрикоса, а затем и черной вишни. Ввиду того, что зрелые плоды у деревьев абрикосов находились уже на земле или еще на дереве, то есть уровень зрелости плодов был разный, хранить их после сбора в высокой посуде, высоких ящиках было неудобно. Поскольку зрелые плоды абрикоса при этом бы сильно давились, быстрее перезревали и портились. Поэтому для сбора и хранения плодов абрикоса я решил применить низкие компактные пластмассовые решетчатые ящики, которые применяются для промышленного хранения плодов тех же абрикосов, персиков или винограда. По возможности я укладывал плоды абрикоса в один-два слоя, максимум – три слоя. Всего я собрал в первый день 5 ящиков плодов абрикоса 5 его форм. Это – сеянец Еремеевой из Иркутска Акселерат, два сеянца Макарова из Красноярска Исполин, и неизвестный номер, два моих сеянца Сеянец Хабаровского 1 и сеянец от магнитогорских любительских абрикосов. Фотографии плодов абрикосов в трех ящиках показаны ниже.
На фото 1 показаны плоды абрикоса моего Сеянца 1 сорта Хабаровский, плоды довольно крупные – здесь 25–39 г, а привезенный неделю назад и взвешенный дома крупный его плод весил 43 г, вкус плодов очень хороший. Под этим деревом после дождя утром третьего дня пребывания наблюдалось много падалицы полусозревших, начавших желтеть плодов. Скорее всего, дерево испытывает большой недостаток воды, что сильно сказалось на размере плодов и их преждевременном опадении. А по вкусу привезенные плоды этого сеянца оказались вне конкуренции у моих домашних. Тем более, что с поливом вес его плодов должен явно увеличиться. Хочу напомнить, что в указанную суровую зиму у меня в саду достаточно сильно подмерзли даже деревья маньчжурского абрикоса, а дерево этого сеянца намного меньше пострадало. О сеянцах Макарова Исполин и неизвестный номер нет смысла говорить, так как размер их плодов составляет всего лишь 12–15 г, а то и меньше, хотя вкус вполне хороший.
После сбора плодов абрикосов, количество которых дальше будет возрастать, я провел сбор плодов черной вишни. Сбор прошел очень быстро и на него не было затрачено много времени. При сборе этой вишни я встретился с интересной особенностью – очень сильной порчей и потреблением ее плодов птицами. Хотя плоды многочисленных красноплодных сортов вишни почему-то совсем не трогаются птицами никак. По размеру плоды этой порослевой вишни несколько меньше плодов красноплодных ее сортов, но зато они намного слаще. Может, по такой причине птицы их и охотно склевывают.
Ну и закончил я первый день пребывания в саду сбором ягод белой смородины. В саду имеется только один куст данной смородины, которому уже много лет, а он регулярно плодоносит. Сбор ягод здесь не занял много времени и был быстро закончен.
Утро второго дня я все потратил на первый сбор ягод черной смородины. Начал со сбора ягод сорта Валовая, а закончил сбором ягод сорта Глобус. Ягоды хорошо созрели, и им для вызревания очень крупных ягод хватило имеющегося количества воды в июле в почве. Скорее всего, на это сказалось достаточно сильное затенение места их роста соседними кустами лещины. По крайней мере, у громадного куста смородины сорта Глобус во время съема встречались постоянно ягоды весом около 6 г. Предназначенная для сбора ягод черной смородины в этот приезд посуда была быстро заполнена, а сбор ягод с оставшейся части черной смородины я хочу завершить в следующий приезд. Тем более, что прошедший дождь должен способствовать увеличению размера ягод.
А планировавшийся сбор ягод малины из-за начавшегося дождя пришлось перенести на следующий приезд.
С начала первых посещений сада в июле я каждый раз собирался проверить плодоношение в этом году растущих у меня многочисленных сеянцев разных видов лещины и фундука и всегда не хватало на это времени. Поскольку в данный приезд после сбора смородины на второй день у меня осталось какое-то время до дождя, то я решил его использовать для указанной цели. Еще весной я обратил внимание, что на кустах лещины и фундука имеется очень много сережек – мужских половых органов, но вот женских половых органов по какой-то причине имеется малое количество. Весна показала, что все сережки великолепно пылили, а вот завязались или не завязались орехи и в каком количестве можно было узнать только в конце июня или в июле. Поэтому я и решил это сделать в данный приезд. Моя проверка показала, что на всех многочисленных кустах лещины и фундука сейчас можно было увидеть только очень малочисленное единичное наличие завязавшихся орехов. Даже на нескольких кустах лещины маньчжурской, где было достаточно приличное число женских плодовых органов и сережки очень хорошо пылили, я увидел только почему-то единичное число завязавшихся орехов. Зато очень большое удивление у меня вызвало громадное число таких орехов на небольшом кусте лещины разнолистной (я насчитал порядка 100), который совершенно не завязывал орехов, а на нем всегда были и сережки и женские половые органы, со дня роста в саду в течение 40 лет и я считал, что он имеет женскую стерильность. Что случилось такое кардинальное с этим кустом, не знаю. А вот и фотография с видом завязавшихся орехов (фото 2).
Одновременно при посещении кустов лещины и фундука пришлось посетить в этом году и плодоносящие кусты шефердии, урожай которой в этом сезоне очень неплохой. Эта ягодная культура хотя и редкая, но очень интересна, а ее ягоды обладают хорошими пищевыми и лечебными свойствами (фото 3).
Также при посещении сада в этот приезд я еще раз обратил внимание на большую диспропорцию в росте размера плодов яблони и груши. Раньше эта диспропорция была меньше. Специально сфотографировал плоды груши сорта Бере желтая на молодом шестилетнем дереве (фото 4). На старых деревьях они еще мельче. Я сорвал такие плоды и привёз их домой и взвесил. Вес плода со старого дерева груши сорта Бере жёлтая оказался равен 37 г, вес его с молодого дерева соответствовал 43 г. В то время как вес плода яблони, например, сорта Россошанское августовское со стланца равнялся 64 г. Почему в этом году так и что на это могло повлиять? Неужели так повлияла жара и засуха?

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

АВГУСТ В ОГОРОДЕ

Осень не за горами
Август у нас называют «закатом лета», когда дни становятся все короче, ночи прохладнее, а сады и огороды радуют урожаем. Наши предки называли август по-разному: «зарев» и «зорничник» – от сияния зарниц; «серпень» – от слова «серп»; «живень», «густоед» и т. д. А еще говорили они – что в августе соберешь, с тем зиму проведешь.
К сожалению, начало августа означает, что лето кончается, а осень не за горами. Недаром говорят, что в августе до обеда лето, а после обеда осень. Но не стоит горевать по этому поводу, т. к. начинается еще одно лето, совсем коротенькое – молодое бабье лето.

…И косить, и пахать, и сеять…
А теперь – о наших августовских буднях. По народной пословице именно в августе мужику надо и косить, и пахать, и сеять. А на самом деле в августе забот на участке куда больше – надо еще и урожай собирать, и на зиму заготовить, и погреб приготовить, и… всего не перечесть.
В начале августа уже совершенно ясно видно, какой урожай будет на каждой овощной грядке. Но, чтобы собрать его, надо продолжать ухаживать и ухаживать за растениями. Самое главное, регулярно проводить уборку овощей, не допуская перезревания, так как это способствует хорошему цветению, завязыванию и созреванию новых плодов. Исключение составляют лишь те, что оставлены на семена.
В августе разгар борьбы с сорняками. Прополку нужно проводить незамедлительно, т. к. через неделю на нее понадобится втрое больше сил и времени, а овощным растениям будет нанесен непоправимый ущерб от угнетения их сорняками, а также от повреждения их корневой системы при выдергивании мощных сорняков.
Начало августа – лучшее время для подкормки овощей органическими удобрениями (настоями трав и коровяка). А в середине августа надо подкормить фосфорно-калийными удобрениями морковь, свеклу, капусту, картофель. А теперь обо всем чуть подробнее.
И самое главное – с 1 августа (в зависимости от прогноза погоды) все теплолюбивые культуры (огурцы, помидоры, перцы, баклажаны) прикройте пленкой, а еще лучше укрывным материалом, чтобы продлить плодоношение до сентября.

Помидор и его родственники
Полным ходом продолжается сбор помидоров, и все ваши усилия должны быть направлены на ускорение их налива и созревания, особенно, если погода прохладная и дождливая.
Для этого в первые дни августа в теплице надо прищипнуть все точки роста у помидоров, оборвать все цветочные кисти с незавязавшимися плодами и нижние желтеющие листья, удалить излишнюю завязь, т. к. они не успеют дать урожай, а растения будут напрасно тратить на них свои силы.
На созревании плодов благоприятно сказывается поворачивание их к солнцу при помощи рогулек, но делать это надо осторожно, чтобы не поломать стеблей. А под кисти низкорослых растений желательно подставить подпорки, чтобы они меньше соприкасались с землей.
Но все эти процедуры можно перенести на конец августа, если ваша теплица действительно теплая и будет надежно защищать их в сентябре от резких ночных понижений температуры.
Помидоры собирают бурыми, срывая вместе с плодоножкой и сразу же после съема кладут на дозревание слоем в два-три плода плодоножками вверх и перекладывают дольками чеснока. Оставшиеся на кустах плоды после этого быстрее наливаются и созревают.
А для получения семян плоды оставляют на кустах до полного созревания. Их выбирают с первой или второй кисти. При этом не следует отбирать самые крупные плоды. Для поучения семян берут наиболее типичные для данного сорта. Передерживать на кустах их не следует. Лучше их немного недодержать и положить на дозревание на четыре-пять дней на подоконник.
Как только они станут мягкими, их разрезают, извлекают семена и вместе с мезгой помещают в стакан. Через два-три дня, когда мезга начнет всплывать, содержимое стакана тщательно промывают проточной водой через ситечко, семена подсушивают и складывают в бумажные пакетики с надписью сорта и даты.
Передерживать мезгу в стакане не следует, т. к. семена начнут прорастать. Затем семена надо тщательно промыть и разложить на чистом листе бумаги для просушки.
С болезнями дело обстоит сложнее, т. к. в это время помидоры подвергаются наибольшей опасности заболевания фитофторой, которая быстро распространяется при резких суточных колебаниях температуры воздуха, сопровождающихся росой и туманом.
Поэтому надо принять профилактические меры для борьбы с этой опасной болезнью, ведь фитофтора за 4–5 дней может погубить весь урожай. При появлении признаков заболевания на одном или нескольких кустах, снимите с них плоды, а кусты немедленно удалите и уничтожьте.
В целях профилактики фитофторы при понижении ночной температуры до +10 градусов при высокой влажности воздуха проведите не менее двух обработок фитоспорином, 1%-ным раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса (20 г на 10 литров воды) с добавлением 1 стол. ложки стирального порошка.
Сделайте это рано утром, предварительно сняв с кустов все зрелые и бурые помидоры. А позднее опрыскивания надо будет производить только совершенно безопасным настоем чеснока, фитонциды которого уничтожают возбудителей грибных болезней. При понижении ночной температуры до +10°С проведите обработку помидоров (картофеля тоже) фитоспорином.
С наступлением холодных ночей необходимо снять урожай помидоров. Если на растениях был фитофтороз, плоды следует в течение 6–7 минут выдержать в розовом растворе марганцовки при температуре 45–47 градусов. А в освободившуюся теплицу посеять салат, укроп, салатную горчицу, индау и т. д.
Плоды баклажанов нужно снимать, пока они имеют яркую окраску и блестят. Если кожица начала тускнеть, это означает, что начинается созревание семян. Они приобретают жесткую оболочку и становятся заметными в мякоти.
А чтобы качество баклажанов не пострадало, урожай собирают регулярно через 5–6 дней. Плоды надо срезать ножом или секатором с частью плодоножки. Собранные плоды хранят в прохладном помещении.
В августе продолжается активный уход за овощным перцем. Собирают его через 4–5 дней в стадии технической спелости, а плоды на семена (у сортов) оставляют дозревать до физиологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску. Плоды перца надо обрезать секатором или острым ножом.
Часто к середине августа растения скороспелых сортов перца полностью истощаются и начинают давать очень мелкие плоды. В этом случае перец надо снова хорошо подкормить, причем наиболее эффективным является применение раствора коровяка или птичьего помета.
До конца августа перцу требуется очень много воды, особенно при сухой погоде, поскольку он не переносит даже малейшего иссушения почвы. Поэтому поливать перец в зависимости от погоды надо через 4–5 дней...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

АВГУСТ В ЦВЕТНИКЕ

Август – последний летний месяц. Дни еще могут быть жаркими, но ночи становятся все длинней и холодней. По утрам выпадает обильная роса. А к концу месяца уже возможны и первые заморозки. Но хлопот в цветнике совсем не убавляется, хотя близится конец лета.
Кажется, что сама природа одарила в августе ваш цветник всевозможными оттенками богатейшей палитры красок. Поэтому за всеми августовскими хлопотами и текущей работой не забывайте наслаждаться всем, что вокруг вас – цветением каждого цветка, ароматом скошенной травы, каплями утренней росы.
Но все это – эмоциональная сторона нашего цветника. При этом ни в коем случае нельзя забывать о том, что наш цветник нуждается в постоянном уходе. В августе там надо постоянно полоть и рыхлить почву, удалять отцветшие бутоны и больные растения, бороться с вредителями и болезнями, поделить многолетники, собрать семена цветов. А теперь обо всем по порядку.

Посадка луковичных
В августе продолжается ответственный момент в «цветочных делах» – посадкам луковичных. Для них заранее делают грядки и рабатки. На глинистых почвах вносят под перекопку песок (15–20 кг на 1 кв. м) и торфокомпост (5–10 кг на 1 кв. м). При необходимости почву известкуют, применяют и комплексные минеральные удобрения («Акварин», «Кристалин», нитрофоску и другие), 20–30 г на 1 кв. м.
Первыми пересаживают и сажают мускари и сциллы, потом нарциссы. Для того чтобы растения зацвели на следующий год, выбирайте крупные луковицы: мелкие и детки порадуют цветами только на второй, а то и только на третий год.
При покупке внимательно осмотрите посадочный материал: луковицы не должны быть мягкими, с отверстиями в донце. Луковицы, приобретенные после 1 октября и зимой, годятся только для высадки в горшки для выгонки. А вот лилии можно покупать и зимой, и весной.
Посадочный материал кладут в пленочный пакет, пересыпав его чуть влажным песком, и незакрытым хранят в холодильнике при температуре плюс 2–4°С до посадки. Только при покупке обратите внимание, чтобы луковицы лилии были без пятен, белого цвета, упругими и с корнями.
Нарциссы в августе можно покупать и сажать, не дожидаясь сентября. Если посадить их в августе, они сформируют более мощную корневую систему, это хорошо сказывается на перезимовке и цветении в следующие годы. Приступать к посадке можно, когда температура почвы опустится до +8…+10°С и продержится около двух недель.
Выкопанные ранее луковицы гиацинтов, тюльпанов, крокусов просушивают, прогревают при температуре 20–30°С и в конце августа высаживают в цветник.
А если раньше вы почему-то не выкопали тюльпаны (это надо делать каждый год при пожелтении листьев), то места их посадки не поливайте, а наоборот, накройте пленкой от дождя. А вокруг участка с тюльпанами полезно прокопать дренажные канавки для стока воды.
Начало августа – лучшее время для посадки луковиц рябчика императорского. Не храните долго приобретенные луковицы, у них отсутствует оболочка, и поэтому они могут быстро пересохнуть.
Отведите ему солнечное место, выкопайте ямки глубиной 30–40 см. На дно насыпьте 10 см песка для дренажа и в этот песок поместите луковицу. Это предотвратит загнивание корней, которое часто происходит у рябчиков при застое воды. Затем наполните яму почвой в смеси со зрелым компостом. Наберитесь терпения, рябчики могут зацвести на второй или даже на третий год.

Но главное – это посадка и пересадка многолетников
Но основная работа в цветнике в августе – это посадка новых многолетников, а также пересадка слишком разросшихся и омоложение устаревших растений.
Поэтому в первую половину августа в последний раз надо подкормить многолетники, а также цветы, которые цветут в конце лета и осенью: георгины, гладиолусы, хризантемы, многолетние астры и т. д. Для этого необходимо использовать только фосфорные и калийные удобрения – по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийных удобрений.
В сухую погоду эти удобрения лучше вносить в жидком виде, предварительно за 10–20 часов до внесения замочив их в воде. А в сырую погоду их можно рассыпать по поверхности почвы и затем неглубоко заделать, разрыхлив почву грабельками.
Большинство многолетних цветов во время деления куста выкапывают из почвы, предварительно обрезав надземную часть на высоте 3–5 см. Для этого корневищные многолетники надо обкопать со всех сторон, вывернуть растение вместе с комом земли на бок. Затем сильной струей воды из шланга разрыть корневище, освободив его от земли.
Корневища режут острым ножом только у тех растений (например, астильба, пиретрум), у которых его невозможно разломать на части руками. При этом многие кусты сами распадаются на несколько частей. Срезы надо сразу же засыпать сухой золой или смазать зеленкой либо перекисью водорода. Но можно промывать раны и раствором любого препарата, содержащего медь.
Каждая деленка должна иметь 3–5 почек и хорошую мочку корней, очень длинные корни необходимо укоротить, удалить засохшие и больные части растения, срезы присыпать измельченным древесным углем.
Если по каким-то причинам вы хотите отрезать от большого куста только одну небольшую деленку, то можно, не выкапывая весь куст, острой узкой лопатой отрезать эту деленку, а затем образовавшуюся ямку засыпать питательной почвой.
Сначала о флоксах
Флокс - единственный многолетник, который переносит пересадку с комом земли даже во время цветения. Размножаются они очень легко делением кустов, зеленым черенкованием, корневыми отпрысками, отводками и семенами.
Деление флоксов – обязательное мероприятие через каждые 3–4 года. Дело в том, что корневище флоксов ежегодно обрастает молодыми ветвящимися корешками прямо на корневой шейке. Почки возобновления находятся у самого основания прошлогодних побегов, то есть практически на поверхности почвы.
Ежегодно нарастая, прикорневая система начинает выпирать наверх и вместе с почками возобновления оказывается незащищенной от морозов. Кроме того, постепенно разрушается устаревающая середина куста.
Куст следует выкопать, размыть корни водой и разделить растение, вырезав старую середину. Если цветочная композиция вас устраивает и вы не хотите ее менять, то просто поменяйте почву под флоксами и высаживайте их на прежнее место. Главное – не забывайте весной и осенью подсыпать свежую питательную землю под флоксы
Лучшим сроком для деления кустов флоксов является весна и ранняя осень, хотя делить можно даже летом. Кусты делят с таким расчетом, чтобы каждая отделенная часть растения имела 2–3 толстых стебля, обрезанных на высоте 10–12 см с несколькими листьями, несколько ростовых почек, зачатки побегов и корни, которые укорачивают до 15 см.
Очень важно максимально сохранить землю на такой деленке, замотать корни во влажную тряпку, обернуть и зеленую часть нетканым материалом, предварительно сбрызнув его водой. До наступления морозов флоксы должны хорошо укорениться. Такие «деленки» зацветут хорошо уже на следующий год.
Если нужно куст омолодить, то от большой «семьи» отделяют (отсекают острой лопатой) молодое растение с несколькими почками. Срез сразу же присыпают углем и подсушивают 1–2 часа.
При хорошем уходе, подкормках и своевременных поливах флокс прекрасно может расти на одном месте до 7 лет. Показателем его хорошего самочувствия служит неусыхающая зелень на нижней части стеблей. Но если флоксы снизу усыхают, а весной отрастает карликовая поросль, то срочно ими займитесь, не дожидаясь августа, иначе рискуете потерять растения...

Д.Д. Черняева

Здоровье

ЛЕЧИМ РЕВМАТИЗМ ЛИМОНОМ

Ревматизм, если описывать его просто, – это воспалительное заболевание соединительной ткани. Ревматические процессы могут затрагивать различные органы и системы организма.
Одна из разновидностей, с которой многие, увы, знакомы не понаслышке, – суставный ревматизм, или ревматический полиартрит. Часто встречается и ревматический моноартрит, при котором воспалительные процессы развиваются в одном суставе, а также ревматические поражения различных групп мышц.
При ревматизме появляются вялость, слабость, повышение температуры тела до 38–39°С, боли в суставах, отечность, а также покраснение и нарушение функций суставов. Через 7–10 дней могут появиться боли в области сердца и аритмия, одышка. При острой или подострой формах заболевания, если лечение начато вовремя, выздоровление, как правило, наступает быстро.
В холодное время года ревматизм нередко возникает даже у детей и подростков.
Конечно, лечение должно идти под присмотром врача. Но бывает, что пролечиться в больнице нет возможности, тогда на первом этапе заболевания вполне могут пригодиться народные средства.
Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – ревматизма, артрита, артроза – в народной медицине многих стран применяют обычные лимоны. Лимон благодаря присутствию в нем лимонной кислоты и витаминов оказывает на организм сильное противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Лимон очень хорош и для профилактики ревматизма, поскольку в нем есть еще и большое количество солей калия.
Чтобы уменьшить боль и отечность в суставах, проводят растирания спиртовой настойкой лимонной корки или ее верхнего слоя – цедры.
Нужно взять целый лимон или кожуру 4–5 лимонов, 1/2 л водки. Очистить лимон от кожуры, нарезать на мелкие кусочки, кожуру измельчить, все залить водкой и дать настояться несколько дней.
Способ применения. Ежедневно по вечерам растирайте больные суставы и затем укутывайте теплой фланелевой или шерстяной тканью.
Чтобы не доводить ревматизм до тяжелой стадии, регулярно принимайте ванны со свежими листьями березы. Они лечат больные суставы и укрепляют организм. По рецепту наших бабушек после ванны суставы смазывали чистым дегтем, смесью сока редьки и керосина или мазью, приготовленной из березовых почек или листьев березы. Для этого высушенные почки или листья надо растереть в порошок и смешать с растопленным внутренним свиным жиром в пропорции 1:2.
Однако самым действенным средством от ревматизма народные целители считают мазь из березовых почек. Она эффективна при лечении любого ревматизма. 800 г свежего непастеризованного и несоленого коровьего масла положить в глиняный горшок вместе с березовыми почками слоями приблизительно сантиметр толщиной, затем закрыть горшок крышкой, замазать отверстие вокруг крышки тестом и поставить на сутки в теплое место, например в хорошо нагретую духовку. После этого масло из почек отжать и добавить в него ложку камфары, истолченной в порошок. Хранить мазь в прохладном месте плотно закрытой. Натирать больные места ежедневно перед сном. После этого обложить их свежими березовыми листьями, забинтовать и не снимать повязку до утра.
Если получить медицинскую помощь нет возможности, можно применить хорошее средство, которым лечили эту болезнь деревенские лекари. Взять 50 г камфары, такую же часть горчицы в порошке, 200 мл водки, 100 г сырого яичного белка. Водку вылить в чашку, растворить в ней камфару, всыпать в раствор горчицу и все тщательно размешать. Отдельно от этой смеси размешать 100 г белка до консистенции помадки. Смешать с ранее приготовленным составом, получив жидкую мазь. Средство втирают вечером, перед самым сном, но не досуха, а так, чтобы часть его оставалась на ладони. Избыток мази снимают с кожи мягкой тканью.
Камфара применялась народными целителями и для лечения артрита. В полулитровую бутыль темного стекла положить кусочек камфары (размером с четверть куска сахара-рафинада). На треть заполнить бутыль скипидаром, на треть – растительным маслом и на оставшуюся треть – водкой. Перед употреблением взбалтывать. Втирать досуха перед сном, затем обернуть растертую часть тела шерстяной тканью.
При лечении ревматизма очень важно соблюдать диету, ограничить количество поваренной соли и жидкости. Если больной продолжает есть много мяса, то в организме накапливаются кристаллы мочевой кислоты – источник ревматических болей. В рационе больного ревматизмом должно быть много белков, фруктов, овощей и продуктов, богатых калием, например кураги, картофеля, гречневой каши и других.

Л.В. Михайличенко

В архив