В архив

Читайте в № 32 от 11 августа

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад в этот приезд с 2 по 5 августа и находился там три с половиной дня. Добирался до сада на автомобиле.
Цель посещения была традиционная – осмотр состояния растений, сбор плодов сливы и вишни, сбор ягод малины, полив и рыхление почвы у всех крупноплодных деревьев и сеянцев абрикосов, растений земляники и овощных растений.
Осмотр плодовых растений показал, что все растения яблони, груши, сливы, гибридной алычи, вишни, абрикоса, боярышника, сладкоплодной рябины и других плодовых полностью завершили рост верхушек побегов. Поскольку большая их часть растет без полива, то чувствовалось угнетение очень многих из них. Продолжалось частичное пожелтение и опад листьев у некоторых таких растений. Наиболее угнетенными были все плодовые растения, особенно нагруженные большим урожаем. Правда, при этом наибольшая угнетенность больше всего чувствовалась у растений с поверхностной корневой системой – это у карликов яблони на клоновых подвоях, груши на кизильнике и ирге, сливы и абрикоса на песчаной вишне.
Жаркая погода мая, июня и в основном нормальная погода июля должна была способствовать при поливе более быстрому росту размера завязи у всех плодовых растений, а сухая погода в эти месяцы должна была содействовать ускорению ее созревания. Хотя при отсутствии полива в жару размер завязи и сроки завершения ее полного созревания могут и не соблюдаться.
Примеры сокращения сроков созревания, причем весьма существенного, можно наблюдать и сейчас, например, у меня в саду. Так, плоды абрикосов созрели у меня в саду в 2019 году 15–20 августа, в прошлом году – с 30 мая по 5 августа, в этом году – с 20 по 28 июля. Плоды яблони сортов Серебряное копытце и Солнцедар в 2019 году созрели к 20 августа, в прошлом году – 29–31 июля, в этом году – около 25 июля, при этом наблюдался каждый раз большой их опад. То есть разница в созревании плодов абрикоса и яблони в данном случае наблюдается явная и достаточно большая. А такое большое опережение сроков созревания плодов в этом году может ускорить на значительную величину и дальше сроки созревания следующих осенних сортов, превратив их в летние сорта, а затем и сроков созревания плодов зимних сортов, превратив их в осенние. Конечно, для однозначного получения указанной зависимости плодовые растения должны были обязательно поливаться в жару, но в любом случае с поливом или без полива эффект опережения сроков созревания плодов всех плодовых растений все равно должен будет присутствовать, и с ним придется считаться.
Самое большое время в данное посещение сада заняли полив и рыхление почвы на участке крупноплодных растений абрикоса. Почва на этом участке сада из-за моей нетрудоспособности в прошлом, также очень сухом и жарком, году не поливалась и не обрабатывалась. Поэтому в этот раз для того, чтобы она хорошо впитывала влагу полива, мне пришлось ее сначала разрыхлить и только затем сделать полив. В этой процедуре рыхление почвы заняло большее время, но все деревья абрикоса после проведения этих работ почувствовали себя явно намного лучше.
Следующей более затратной по времени работой был заключительный сбор плодов вишни. Это был уже третий сбор ее плодов в данном сезоне. Собирались плоды с последних кустов сорта Ашинская и с других кустов сортов вишни с черными плодами. Кроме того, снимались и красные плоды с кустов сортов Изобильная, Щедрая, Свердловчанка и Полевка. Всего было снято около одного ведра плодов, а за время всех сборов около 2,5 ведер плодов. То есть в этом сезоне после прошедшей очень суровой зимы вишня показала себя зимостойкой и очень урожайной культурой. Но урожай несамоплодных ее сортов был выше, чем у самоплодных, чему способствовали великолепные условия для перекрестного опыления первых.
В этот приезд выявилось и массовое созревание плодов у большинства сортов китайской сливы, гибридной алычи и отдельных сортов канадской сливы. Урожай плодов у большинства ее указанных сортов оказался очень большим. Но вместе с тем отдельные сорта китайской сливы и гибридной алычи, которые в прошлом году были с огромным урожаем и очень сильно себя истощили, перезимовали очень плохо, с большими повреждениями от мороза и принесли очень малый урожай. Со многих деревьев и кустов сливы с поспевшими плодами произошел сильный опад таких плодов. Так, с дерева моего сеянца сливы сорта Светлана Дальневосточная, о котором я писал в прошлом выпуске «УС», в этот раз при сборе опада оказалось уже 2 ведра, и я привез эти плоды в город. В опаде около отдельных деревьев с достаточно крупными плодами обнаружилось и большое количество мелких плодов. Эти плоды попали с деревьев, которые не поливались совсем и растут в очень тяжелых условиях, поэтому их плоды и сильно измельчали.
Я плоды с таких деревьев и кустов в этом году не собираю совсем. Например, дерево сливы сорта Ракитянская имеет размер плодов в нормальные годы 20–30 г, а в этом году при росте рядом с малиной без полива размер плодов с него не превышает 12–15 г. В этом сезоне у меня первый раз плодоносят несколько сеянцев гибридной алычи, происходящих от скрещивания потомков алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу, опылившихся пыльцой местных сортов сливы. Некоторые из них имеют неплохой размер плода и вкус, а также и зимостойкость. Но это – дело следующих лет, когда соберусь делать их отбор.
Занимался я и последним сбором ягод малины, так как дальше побеги ее начинают уже засыхать. Урожай, конечно, был опять очень небольшой. Но вновь на отдельных растениях одного и того же сорта встречались очень крупные плоды. Буду проводить с такими растениями опыты.
Естественно, не забыл я сделать в эту поездку и несколько снимков интересных растений и их плодов. Поскольку данный временной промежуток этого года связан с созреванием плодов сливы, то большая часть фотографий будет относиться к сливе. На фото 1 показаны плоды элитного триплоидного сеянца сливы селекции В.С. Путова (НИИ садоводства Сибири). Сеянец оказался высокоплодовитым, крупноплодным, с хорошим вкусом и зимостойким. Мне В.С. Путов для испытания присылал несколько триплоидов своей селекции. Черенки данного элитного сеянца сначала попали А.Н. Миролеевой в «Сады Урала», а от нее и ко мне. Сеянец представляет определенный интерес своими размерами плодов, например, в этом сезоне без всякого полива размер его плодов, что изображены на снимке, составляет от 18 до 37 г. В нормальные годы вес его плодов достигает 45 г. Плоды до съема имеют зеленую окраску, перед съемом очень красиво окрашиваются и дальше очень быстро опадают. Снимать плоды надо зелеными, до окрашивания. Вкус плодов очень приятный.
Очень интересным сортом сливы является сорт селекции М.Н. Матюнина Черная чемальская (фото 2). Сорт зимостойкий, очень урожайный, с хорошим вкусом очень крупных и красивых плодов чисто-черного цвета. Я уже давно выращиваю успешно два дерева этого сорта. Сорт за окраску и размер плодов пользовался большим успехом на всех выставках садоводства.
На фото 3 показан плод моего сеянца сливы, вес плодов которого в прошлом году достиг 47 г. В этом сезоне дерево этого сеянца сливы не поливалось ни разу, поэтому вес его плодов снизился до 25–27 г. Сеянец зимостойкий, очень урожайный, с плодами отличного вкуса. Сеянец выращен из косточки другого моего сеянца сливы, полученного от скрещивания китайской сливы сорта Скороплодная с триплоидной сливой сорта Горноалтайская крупная. Сеянец имеет богатую наследственность, поэтому нет ничего удивительного, что выращенный мною сеянец оказался далеко не ординарным и наделенным целым рядом положительных качеств.
На фото 4 показаны плоды вишнесливы сорта Опата, а на фото 5 – плоды вишнесливы сорта Бета. Садоводы нашей области часто говорят, что у нас невозможно вырастить эти сорта вишнесливы с плодами, да и мало знают об этих растениях. А вырастить и довести до плодоношения все сорта вишнесливы также просто, как и любые другие сорта сливы. Главное – нужно защитить эти растения от мороза зимой (их пригибают к земле и укрывают снегом на зиму) и от подопревания во время зимовки. А уж вишнесливы отблагодарят большим урожаем плодов хорошего вкуса.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ВЫРАСТИТЬ СУМЕЙ-КА ЭТУ КРИВОШЕЙКУ

Попробуйте вырастить крукнеки, и вы не пожалеете. Ведь недаром в Западной Европе и США эти вкусные «кривошейки» пользуются огромной популярностью.
Что такое кабачок, знают практически все, а вот о крукнеке многие и не слышали, хотя они находятся в близком родстве: и тот, и другой разновидность твердокорой тыквы. Эта культура довольно новая для России.
Родина крукнека – Центральная и Северная Америка. Растение широко выращивается в США, Канаде, странах Западной Европы. Такому вниманию крукнек обязан своими качествами: по питательности и содержанию полезных веществ он значительно превосходит кабачки
Биологические особенности
Стебель у растения укороченный, имеет кустовую форму, компактный, высотой 60–70 см. Характерным отличием крукнека от кабачков является наличие темной продольной полоски на черешках листьев. Листья крупные, с цельными краями и длинными черешками. Цветки желтые, крупные, похожи на пятиконечную звезду, с цельными краями и длинными черешками. Опыление цветков перекрестное.
Плоды развиваются на коротких плетях. Характерным признаком является форма плодов. Они вытянутые, грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму, с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную, удлиненную грушу, искривленную в верхней части. Поэтому его иногда и называют кривошейкой. Масса плодов 0,3–0,4 кг.
Поверхность плодов бородавчатая, реже – гладкая, имеет цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть крукнека нежная, очень сочная, имеет цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка. Но когда начинают созревать семена, она становится безвкусной, поэтому передерживать плоды на кусте нет смысла. Семена сохраняют всхожесть до 6–7 лет.
Крукнек очень требователен к свету и теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 13–14°С, а оптимальная температура для развития растения 25–28°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Растения плохо переносят сильные колебания суточных температур. А при продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается.
Слишком высокая температура и длинный световой день также отрицательно сказываются на растении, при этом появляются только мужские цветки. Но скороспелость и высокая урожайность полностью покрывают все сложности его выращивания.
Крукнек имеет развитую и мощную корневую систему и легко переносят кратковременную засуху. Но богатый урожай плодов можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения.
Подготовка почвы
Крукнеки требовательны к свету и теплу. Поэтому для них лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, хорошо заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод.
На тяжелых глинистых, кислых и сильно заболоченных почвах они не растут. Их можно выращивать после всех овощей, кроме семейства тыквенных.
Почву для выращивания крукнеков готовят тщательно с осени, внося на 1 кв. метр по ведру выдержанного компоста, 1 стакану золы. На глинистых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки, а на песчаных – по 1–2 ведра растертой в порошок глины. Весной легкие почвы дважды боронуют (ранней весной и перед посевом), а тяжелые перекапывают на глубину 12–15 см.
Для выращивания крукнека в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине необходимо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, перепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой плодородной земли толщиной 15–20 см.
Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые надо наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет 15–20 градусов.
Подготовка и посев семян
Семена крукнека не теряют всхожести 6–7 лет, но наиболее пригодны для посева семена 2–3-летней давности. Перед посевом их надо внимательно осмотреть и проверить на всхожесть. Отобранные семена надо прогреть на солнышке несколько дней. Этот прием хорошо обеззараживает семена.
Сухие свежие семена крукнека прогревают в течение 3 часов при температуре 50°С, или 24 часа при температуре 40°С, или 1,5–2 месяца держат возле батареи отопительной системы в мешочке из полотна. Такие семена дают быстрые всходы и образуют много женских цветов.
Хороший результат дает прогревание семян в горячей воде при температуре 45°С (в термосе) в течение 2–3 часов. Для дезинфекции их часто обрабатывают в растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут с последующей промывкой в холодной воде, а для получения дружных всходов надо обработать в растворе микроэлементов.
Надежнее всего для подготовки семян к посеву применять стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии. Все эти препараты значительно упрощают процесс подготовки семян к посеву и делают его более эффективным.
Затем обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место, проветривая его 2–3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.
Очень эффективно закаливание семян. Для этого семена помещают на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8–10 часов их держат при комнатной температуре, а потом 15–16 часов в нижнем отделении холодильника.
Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси для выращивания рассады. Хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из дерновой земли – 3 ч., разложившегося торфа – 3 ч., навозного перегноя – 3 ч., полуперепревших опилок или крупнозернистого речного песка – 1 ч. На ведро смеси надо добавить 1,5–2 стакана золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и все тщательно перемешать...

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

СНОВА ОБ АКВИЛЕГИИ

Аквилегия – это красивое, многолетнее, травянистое растение семейства лютиковых. Странно, но эта культура все еще довольно редкая гостья в наших садах, хотя в последнее время появились сорта и гибридные формы с оригинальной окраской цветков. А вообще-то ее широко выращивали в монастырских садах еще в 13 веке.
В переводе с латыни «аквилегия» и означает буквально «водосбор». Название «водосбор» связано с причудливым строением цветка: если в него попадает вода, то долго удерживается внутри и не вытекает. Иногда растение называют «орликом», по-видимому, в связи с наличием длинного шпорца на цветке, отдаленно напоминающего клюв орла.
На корневой шейке аквилегии расположены почки возобновления. Растение компактное, высотой обычно до 80–100 см, с прямыми стеблями. Листья у аквилегии ажурные, исключительно декоративные в течение всего лета. Растение имеет стержневые корни, которые глубоко уходят в почву.
Растение имеет многочисленные, очень оригинальной формы цветки с характерными шпорами. Цветки одиночные, самой различной окраски: белые, розовые, синие, фиолетовые, малиновые, желтые, даже двухцветные. Чашечка цветка может быть такого же цвета, как и лепестки, а может иметь и другую окраску. Диаметр цветка – 4–5 см, но современные гибриды имеют более крупные цветки, до 10 см в диаметре.
Среди гибридных форм есть сорта с полумахровыми и махровыми цветками, с приятным ароматом и без него. Ее пониклые цветки расположены одиночно или в крупных рыхлых метелках в верхней части куста на длинных цветоножках. Особенно ценятся аквилегии с длинными шпорцами.
Цветет аквилегия с начала июня и до самых заморозков. Каждый распустившийся цветок сохраняет свою декоративность в течение недели.
В саду для нее нужно выбрать полутенистое место. К составу почвы аквилегия совершенно нетребовательна, может расти даже на самых бедных почвах у стволов деревьев. Корневая система у аквилегии стержневая, хорошо развитая, поэтому растение не слишком страдает от дефицита воды, добывая ее из глубоких слоев почвы. Можно поливать аквилегию редко, но обильно, чтобы вода проникла достаточно глубоко и достигла всасывающих корешков.
Неплохо растет аквилегия и на солнечных местах, но здесь продолжительность ее цветения меньше, чем в полутени. Если же она высажена в сильно затененном и плохо проветриваемом месте, то часто поражается различными заболеваниями (мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью).
Аквилегия в саду – не требовательное растение, но лучше растет и цветет на рыхлых, удобренных перепревшим компостом, дренированных почвах. Растения очень зимостойкие, не требующие никакого укрытия, но молодые посадки первого года на зиму желательно утеплять.
Расстояние между растениями зависит от их высоты. Низкорослые растения высаживают через 25 см друг от друга, высокорослые – через 40–45 см. За сезон молодые растения желательно подкормить два раза раствором органического или полного минерального удобрения и ежегодно подсыпать под растения плодородную землю.
Необходимо своевременно удалять отцветшие цветоносы, чтобы стимулировать закладку почек возобновления и цветения на следующий год.
В процессе роста ее куст как бы выталкивается из земли за счет нарастания в верхней части куста почек возобновления, при этом корневая шейка оголяется и возвышается над почвой. Поэтому такие кусты необходимо ежегодно окучивать землей.
Размножается аквилегия чаще всего семенами или делением куста. Однако взрослые растения переносят деление или пересадку исключительно плохо и довольно долго болеют, т. к. при пересадке сильно повреждается ее хрупкая корневая система. При необходимости их осторожно делят на 2–3 части ранней весной или осенью, оставляя на каждой деленке по несколько почек.
Но так поступают лишь при необходимости сохранения ценных форм растения: взрослые аквилегии плохо переносят пересадку.
В основном аквилегию размножают свежесобранными семенами, которые сразу же и высевают. После стратификации семена можно высевать и рано весной в открытый грунт или в холодные теплицы, парники.
Часто аквилегия распространяется по участку и самосевом. Чтобы упорядочить ее продвижение, лучше срезать большую часть коробочек с семенами, оставив на растении лишь несколько штук. Когда коробочки подсохнут и приоткроются, их срезают и помещают в теплое место до полного высыхания (на несколько дней). Дозревшие семена становятся гладкими, черными, блестящими.
Если вы решились вырастить рассаду аквилегии дома, производите посев в конце февраля. Увлажнив почву в посадочной плошке, посейте семена и слегка присыпьте их землей. Поставьте плошку в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место.
Как только появятся всходы, пакет нужно приоткрыть с целью вентиляции. Сеянцы размещают в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Пикируют при появлении двух-трех настоящих листочков. Не забудьте, что для развития длинных стержневых корней сеянцы нужно пикировать в достаточно глубокую посуду.
С наступлением устойчивого тепла можно высадить сеянцы в открытый грунт. Затенение в первое время обязательно. Цветение аквилегии наступает на второй год после посева.
При желании наиболее ценные растения можно размножить весной и черенкованием молодых побегов с еще нераспустившимися листьями с кусочком материнского растения. Для этого их лучше обработать стимулятором роста. Укореняют их во влажном речном песке, прикрыв сверху пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой и опрыскивая их из ручного опрыскивателя по 4–5 раз в день в течение 3–4 недель.
Срок жизни растений 4–5 лет, поэтому каждые 3–4 года требуется их омоложение. Уход за аквилегией исключительно прост. Он заключается в рыхлении почвы, прополках и обязательных поливах.
При благоприятных условиях выращивания происходит самосев семян. Чтобы этого не происходило, сразу после цветения цветоносы необходимо срезать и провести подкормку растений фосфорными и калийными удобрениями.
Аквилегию можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках, выращивать на клумбе и на альпийской горке и т. д. Она хорошо сочетается с ирисами, купальницами, астильбой, хостой, высокорослыми колокольчиками, папоротниками и т. д. Красиво выглядит она среди деревьев и кустарников, в сочетании с папоротниками и декоративными злаками.
Аквилегию можно использовать для выгонки и срезки, она прекрасно стоит в воде, хорошо смотрится в букете как самостоятельно, так и с другими цветами. Ее срезают в начале роспуска цветоноса, в воде большинство бутонов распускается без дополнительных добавок. Не случайно в Англии и США это растение называют «колумбина», что означает «голубушка».

Д.Д. Черняева

Здоровье

САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Сабельник болотный встречается в лесной и лесостепной зоне практически на всей территории России. Растет он по берегам водоемов со стоячей водой, травяным и моховым болотам, болотистым лугам, заболоченным лесам.
Это – многолетнее растение семейства розоцветных, высотой 30–90 см, с расположенным глубоко в земле длинным ползучим, ветвящимся, деревенеющем корневищем, укореняющимся в узлах, которое постепенно переходит в лежачий стебель. Эти самые деревянистые корневища протягиваются на несколько метров, образуя плотные сплетения, выдерживающие вес взрослого человека.
На конце стебля находятся большие цветки, диаметром 2–3 см, представляющие собой окрашенные в красный цвет остроконечные пятилистники, собранные в щитковидные соцветия. Цветет растение в июле.
Как только не называют болотный сабельник в народе: декоп, серебряк, растопырка, лапчатка болотная, пятилистник, болотная роза, огнецвет, суставка и т. д. Иногда его называют и «русским женьшенем». И сравнение с этим экзотическим растением не случайно. Ведь сабельник в народной медицине применяется для лечения очень многих заболеваний.
Этому способствует богатейший набор целительных веществ, содержащихся в этом растении. В списке легенд упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку.
Лапландцы в темные ночи полярной зимы издревле пьют чай из травы сабельника, восполняя свои силы. И правильно делают, потому что сабельник болотный относится к мягким биостимуляторам. Кроме того, в его листьях и стеблях содержатся витамин С, различные микроэлементы, а в корневищах – дубильные вещества, каротин, эфирное масло.
Коренные жители Чукотки называют его «земляным чаем». Якуты, зыряне, ненцы убеждены, что сабельник – самое лучшее средство для лечения самых различных заболеваний.
Неслучайно, несмотря на довольно скудные сведения об этом растении в современной литературе, люди продолжают его искать, а найдя – активно им пользуются в поисках избавления от самых разных болезней.
В лечебных целях используются все части сабельника – и корневища, и стебли, и цветы, и листья. Но, чтобы лечение было эффективным, его надо правильно и вовремя заготавливать, сушить и хранить. При этом заготовку сырья необходимо производить раздельно.
Корневища сабельника заготавливают обычно осенью (с сентября по ноябрь), когда растение переходит в период покоя. Можно их заготовлять и ранней весной, когда сойдет снег, т. е. еще до появления почек, но в это время период заготовки очень короткий. При этом ползучие корневища сабельника вытягивают из болота руками или специальными крючками.
При заготовке корневищ нужно быть очень внимательными. Корневища сабельника имеют тенденцию со временем отмирать, но гниют они достаточно долго – годами, сохраняя вид, вполне соответствующий здоровому корневищу. Отмершее корневище на изломе черного либо темно-коричневого цвета, а живое – белое или слегка желтоватое.
А стебли сабельника с листьями и цветками собирают в период цветения (июнь–июль), желательно, в полнолуние, когда содержание в них биологически активных веществ обычно самое высокое. Заготовку лучше производить в сухую погоду, срезая верхнюю часть садовыми ножницами (секатором) и складывая в корзину или короб. Срезать надо только верхние, торчащие побеги, т. к. растение стелющееся и лист на земле может быть подопрелым либо вообще желтым.
Процесс сушки – важнейшее звено в заготовке сырья, при которой преследуется цель по возможности сохранить действующие вещества. Поэтому корневища сушат медленно при температуре не выше 30–35°С, т. к. при более высокой температуре из них могут испариться эфирные масла.
В хорошую солнечную погоду сабельник сушат под навесами, в хорошо проветриваемом помещении, а в плохую погоду – в специальных сушилках. Хорошо сохнет сабельник на чердаках под железной крышей, особенно если имеются окна, открывающиеся для вентиляции.
После сушки сырье сабельника хранят в бумажных или матерчатых мешках, коробках. Если вы собираетесь хранить его долго, то сырье засыпают в стеклянные банки и закрывают крышками (чтобы сохранилось эфирное масло). Срок хранения стеблей с листьями и цветками не должен превышать 1–2 года, корневищ – 3–5 лет.
В народной медицине корневища сабельника применяются в виде отвара, настойки при артритах, артрозах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях печени.
Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, гипотонии, холецистите, как жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное средство. В народе говорят, что это растение, как саблей, отсекает боль и хворь.
Для приготовления настойки стебли и корни сабельника измельчают на куски до 1 см, наполняют ими банку на треть ее объема, заливают хорошей водкой и плотно закрывают полиэтиленовой крышкой. Настаивают 21 день в темном месте. Потом процеживают и пьют по 1 столовой ложке, разводя ее в четверти стакана воды, 3 раза в день до еды.
Спиртовую настойку сабельника втирают в поврежденные и больные места. Она же рекомендуется и для лечения молочной железы, ревматизма, артрита, отложения солей в позвоночнике и шейных позвонках. Результаты появляются через несколько месяцев.
Отваром или настоем сабельника полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют при нарушениях обмена веществ, укусах бешеных собак, маточных кровотечениях. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобранную измельченную траву прикладывают к гноящимся ранам.
При онкологии желудка применяют настой корневищ сабельника. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных корневищ сабельника необходимо залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, держать на водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать. Кипяченой водой довести отвар до 1 стакана. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.
К сожалению, мы часто проходим мимо своего спасения, ищем какие-то редкие дорогие лекарства, забывая о том, что сама Природа протягивает нам руку помощи. Она никогда никого не оставляла в беде. Надо и нам не пренебрегать ее щедрыми дарами.
А если говорить о противопоказаниях к его применению, то их не так уж много. Сабельник болотный нельзя использовать беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Также он категорически противопоказан больным, у которых была отмечена повышенная чувствительность к его компонентам.

В.А. Лойко

В архив