В архив

Читайте в № 32 от 10 августа 2022 г.

САД

 

ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ 

Посадка плодовых деревьев в саду – очень ответственное дело, а допущенные при посадке ошибки, к сожалению, обнаруживаются, как правило, лишь спустя очень много лет после закладки сада.
В любительских садах чаще всего применяется осенняя посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это связано с тем, что в это время легче выбрать качественные саженцы, значительно богаче их выбор, да и обходятся они дешевле.
К тому же многие садоводы, которые бывают в саду только в выходные дни, весной, как правило, запаздывают с посадкой саженцев из-за ранней вегетации растений и из-за обилия других весенних работ на участке в это время.
А своевременная осенняя посадка деревьев к тому же имеет и ряд существенных преимуществ. Теплая погода в первой половине сентября и обильные поливы способствуют быстрому образованию у растений новых корней и до весны молодые деревья при правильном уходе успевают подготовиться к началу вегетации.
Но на зиму такие посадки надо утеплять. Учитывая возможность сильного промерзания почвы в случае задержки установления снежного покрова, корневую систему таких растений надо укрыть слоем торфа или почвы толщиной до 10 см, но с обязательным разокучиванием весной. При этом стволы посаженных осенью саженцев при наступлении низких температур надо обязательно утеплить.
Также надо создать условия для накопления самого первого снега, поскольку нередко в декабре бывают сильные морозы почти при полном отсутствии снега.
Весной намного труднее определить качество саженца, так как их продают из прикопа, неизвестны условия их зимовки, велика вероятность подмерзания у них корней.
А при весенней посадке купленных осенью саженцев растения фактически переносят вторую пересадку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и возможности для обильных поливов растений при весенней посадке у большинства садоводов ограничены. А это часто приводит к плохой приживаемости растений при весенней посадке. А саженцы ягодных кустарников, которые начинают вегетацию рано весной, сажать лучше осенью.
Выбирая 1–2-летний саженец прежде всего необходимо обратить внимание на равновесие между надземной частью и корневой системой, а самое главное – на сохранность центрального корня. Если этот корень не сохранен или поврежден, то дерево обречено на замедленный рост и, возможно, гибель. А поломки отдельных мелких корешков не страшны, если сразу провести их обрезку до здоровой древесины.
Наиболее оптимальные сроки (при нормальной весне) посадки саженцев деревьев весной с 25 апреля по 5 мая, а если погода позволяет, то и раньше, т. е. в период набухания почек, а для осенней посадки саженцев – с 1 по 15 сентября. Более поздние посадки резко ухудшают условия приживаемости молодых растений и могут привести к их гибели.
Для весенней посадки саженцев приобретать их надо в питомнике осенью, а затем тщательно прикопать в саду до весны.
При подготовке посадочных ям необходимо уделять большое внимание предшественнику, на место которого вы собираетесь сажать саженец. При этом при корчевке старых насаждений в почве остается много корней, которые, разлагаясь, угнетают вновь высаживаемые растения того же вида. При этом молодые растения, как только их корни выйдут за пределы посадочной ямы, начинают расти очень плохо.
Поэтому надо воздержаться от посадки новой яблони на место выкорчеванной старой на несколько лет. Но можно высаживать новую яблоню или грушу вместо косточковых или ягодных насаждений. Это означает, что и в саду должен происходить плодосмен растений.
Для осенней посадки деревьев посадочные ямы необходимо копать в конце августа или первых числах сентября, т. е. хотя бы за 15–20 дней до начала основных работ. Поэтому сейчас их необходимо выкопать немедленно, если вы этого не сделали раньше, чтобы земля в ямах успела до посадки деревьев выветриться и хорошо осесть.
Обычно для посадки саженцев яблони и груши на плодородных, легких и средних суглинках копают ямы диаметром 90 см и глубиной 70 см и более; для вишни и сливы – шириной и глубиной по 60 см. Глубина и диаметр ям для смородины, крыжовника и малины желательны не менее 50 см. Меньшие объемы посадочных ям нежелательны, поскольку настоящего развития и плодоношения дерева при недостаточном объеме посадочной ямы достичь невозможно.
Часто неопытные садоводы до блеска заглаживают лопатой стенки посадочной ямы. При этом получается подобие глиняного горшка, который ограничивает рост корней и затрудняет воздухообмен. Надо, наоборот, сделать лопатой насечки на стенках, а дно хорошо разрыхлить.
При копке такой ямы верхний плодородный слой почвы (около 30 см) складывают отдельно в одну сторону, а нижний неплодородный – в другую. Потом неплодородную землю разбрасывают по междурядьям сада или ее удаляют совсем, поскольку для засыпки посадочной ямы эту землю вообще нельзя использовать.
Затем в отложенную плодородную почву, вынутую из ямы, необходимо добавить:
* для посадки семечковых культур по 2–3 ведра перегноя или перепревшего компоста, 1–2 ведра крупнозернистого речного песка, 2–3 ведра проветренного низинного торфа, 8–10 стаканов золы, 2 стакана двойного гранулированного суперфосфата, 1,5 стакана калийных удобрений;
* для посадки косточковых культур вносят по 1–2 ведра перепревшего компоста, 1 ведру речного песка, 2 ведра проветренного низинного торфа, 7–8 стаканов золы, 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакану калийных удобрений;
* для посадки смородины и крыжовника вносят по 1 ведру перегноя или перепревшего компоста, 0,5 ведра речного песка, 1 ведру торфа, 2–3 стакана золы, 0,75 стакана суперфосфата, 0,3 стакана калийных удобрений.
При этом, конечно, необходимо учитывать и качество почвы: на тяжелых глинистых почвах надо внести побольше органики и песка, на кислых – побольше золы, а на нейтральных и тем более щелочных внесение золы необходимо ограничить. Эти минеральные удобрения водой из почвы не вымываются и будут кормить ваши деревья фосфором и калием много лет...

В.Г. Шафранский

ОГОРОД

ДОЛГОСРОЧНАЯ ГРЯДКА

Глубокая грядка работает 7–8 лет, не требуя реконструкции. Биотопливом для такой грядки могут быть обрезки крупных веток деревьев, пеньки, другие древесные и растительные отходы. Глубокая грядка служит много лет, проста в изготовлении. Для нее не нужны никакие строительные материалы. Она как будто заглубляется в землю. Для этого по ширине и длине будущей грядки выкапывается траншея, послойно наполняется биотопливом, которое в течение нескольких лет будет перепревать и давать снизу тепло, а сверху грядка покрывается слоем обычной огородной земли. Высота такой грядки не более 20–25 см. Разлагающееся биотопливо обогревает грядку и позволяет высаживать на нее рассаду и семена овощных культур на 2–3 недели раньше. На таких грядках получают в основном ранние овощи: лук, редис, петрушку, огурцы.
Как уже говорилось, биотопливом для такой грядки могут быть обрезки крупных веток деревьев, опилки, другие древесные и растительные отходы. После того как энергия биотоплива и питательные вещества иссякнут, грядку можно снова «зарядить» на 7–8 лет. Применение глубокой грядки вполне оправданно и эффективно, поскольку во многом освобождает овощевода от необходимости иметь парники и теплицы для выращивания ранних овощей.

О. Крылова

ЦВЕТЫ

Астра – незнакомка с альпийских гор

 

Астра Коржинского, ложная, альпийская – это синонимы одного растения. За схожесть соцветий в народе ласково называют – ромашкой. В середине 18 века К.Линней впервые описал ее в своей Энциклопедии. Какие особенности отличают астру альпийскую от ромашки?

Биологические особенности
Многолетний полукустарник относится к семейству сложноцветных. Обладает низким ростом 10–30 см. Утолщенный корень располагается поверхностно, горизонтально имеет множество разветвлений.
Из почки в основании корня формируется крепкий стебель с большим количеством боковых веток. Темно-зеленые бархатные, удлиненные тонкие листовые пластины в нижней части крупнее, ближе к макушке мельчают.
Соцветия по форме похожи на мелкие ромашки диаметром до 5,5 см. Ярко-желтая сердцевина по краям обрамлена удлиненными лепестками. Окраска варьирует в зависимости от сорта: белая, розоватая, сиреневая, фиолетовая, голубая. Современные гибридные формы обладают повышенной махровостью.
Бутоны распускаются с конца мая по июль, у поздних экземпляров цветение продолжается до середины августа. На одном кусте этот процесс проходит 1–1,5 месяца.
Мелкие коричневые семена созревают в сентябре, собранные в корзиночки. На конце зернышка находится пушистый «хвостик», помогающий растению завоевывать новые территории, перемещаясь вместе с ветром на дальние расстояния.
Предпочтения
В дикой природе произрастает в гористой местности на каменистых почвах вблизи рек. Встречается в Азии, Европе, Закарпатье, Урале, Монголии, Китае, Северной Америке, Таджикистане. Занесена в Красную книгу по многим регионам России.
Любит хорошо освещенные места, мирится с ажурной полутенью. На открытых площадках формирует красивые пышные кустики.
Избыточный полив астры приводит к загниванию корневой системы. Поэтому предпочтительнее сухие, хорошо заправленные гумусом почвы с добавлением известковых компонентов.
Не выносит подтопление грунтовыми, талыми водами. Зимует в Средней полосе России без дополнительного укрытия.

Причины изменения внешнего вида
При правильном уходе астра пышно цветет, наращивает быстро кустики, не требует много времени на обработку, редко поражается вредителями, болезнями.
Если Вы заметите изменения внешнего вида любимицы, то определить причину помогут приведенные ниже рекомендации:
1. Преждевременное пожелтение листьев. Недостаточный полив или проявление грибной болезни. Для начала попробуйте увеличить норму внесения воды под кустики, подкормить растения комплексным удобрением. Затем обработать препаратом «Топаз», согласно инструкции.
2. Сероватый войлочный налет на листовой пластине с последующим почернением. При избыточном увлажнении (во время длительных проливных дождей), излишней подкормке азотными удобрениями происходит заражение мучнистой росой. Профилактикой служит посадка кустиков на хорошо проветриваемом, освещенном месте, согласно норме 6–8 штук на 1 метр квадратный, сокращение поливов до оптимального количества, сбалансированное внесение удобрений. При проявлении болезни обработка «Фитоспорином».
3. Легкая паутина с внутренней стороны листа, точечные уколы, хорошо видимые на просвет. Повышенная влажность, высокая температура создают благоприятные условия для развития паутинного клеща. Особенно сильно он размножается в теплицах, парниках при выращивании рассады. Регулярное проветривание помещений, полив под корень, опрыскивание мыльно-зольными настоями помогает сократить численность вредителя. При массовом поражении применяют «Акарин».
4. Зеленые или темные мелкие насекомые, сидящие на молодых сочных частях растения (листьях, побегах). Это поселение тли. Поражаются ослабленные растения, задерживающиеся в развитии, при избыточном внесении азотного удобрения. Ручное уничтожение вредителя, сбалансированное внесение подкормок. При большом количестве обработка «Акарином».
5. Физиологические причины. Загущенные посадки в тенистом месте приводят к вытягиванию побегов, бледной окраске листьев, малому количеству или полному отсутствию бутонов. Задерживается развитие растений, смещаются на более поздние сроки цветения...

 

ЗДОРОВЬЕ

ЗАБЫТОЕ ЛЕКАРСТВО

С древних времен груша считалась одновременно и сладким лакомством, и украшением стола, и эффективным лекарственным средством.
В груше, особенно сладких крупноплодных сортов, содержится значительное количество питательных веществ. В этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Считается, что чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. Мякоть груши лучше усваивается организмом, чем мякоть яблока.
В восточной медицине считается, что свежие груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение. Современные исследования подтверждают, что эти фрукты действительно снимают напряжение и улучшают настроение.
Груша ненамного богаче сахаром, чем яблоки, но по вкусу всегда слаще. Это объясняется небольшим содержанием в ней органических кислот – (0,1–0,3%) или в 2 раза меньше, чем в яблоках, и довольно высоким содержанием сахаров (до 10%). По содержанию и составу сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) груша очень близка к яблокам.
Содержание сорбита в грушах в два раза выше, чем в яблоках. Особенно много сорбита содержится в соке незрелых груш, и поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом.
Груша не является рекордсменом по содержанию витаминов. Она содержит витамин С, В1, В2, В6, Е, но их сравнительно мало. Содержание «Р»-активных соединений в грушах уральского и сибирского происхождения достигает 100–200 мг%. Груши могут быть неплохими поставщиками фолиевой кислоты, которая играет большую роль в процессах кроветворения. Ее содержание в грушах достигает 0,2 мг% или значительно выше, чем в яблоках и сливах.
Хотя груша уступает яблокам по содержанию «универсальных» витаминов С и Р, зато она их значительно превосходит по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляро-укрепляющим и мочегонным действием. Этих кислот содержится в грушах от 30 до 80 мг%.
А удачное сочетание клетчатки, пектиновых и бактерицидных веществ, ферментов делает грушу незаменимым «очистителем» пищеварительной системы.
Но главное богатство груши – это арбутин, способный предупреждать заболевания почек и мочевого пузыря. Его содержание в отдельных сортах груш достигает 60 мг%. Богата груша и пектиновыми веществами.
Из минеральных солей груша содержит много калия – до 200 мг%, железа – до 2 мг%, марганца – до 0,3 мг%, йода – до 2 мкг% и т. д. Груша является ценнейшим поставщиком органического цинка, по содержанию которого она превосходит большинство ягод и фруктов. А листья груши содержат значительное количество витамина С и арбутина.
Груша содержит сравнительно много клетчатки (до 2,5%), которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому в период обострения людям с больным кишечником следует воздержаться от употребления груши.
В состав мякоти груши входит, так называемые каменистые клетки, из-за чего груши иногда хрустят при разжевывании. Но по мере созревания плодов эти каменистые клетки размягчаются и мякоть приобретает нежную консистенцию.
В народной медицине плоды всех сортов груши, как свежие, так и сушеные, издавна используют как закрепляющее средство при расстройствах кишечника, что объясняется значительным содержанием в плодах дубильных и вяжущих веществ.
Есть и еще одно замечательное качество у груши – она хорошо помогает при тяжелых отравлениях грибами. А семена ее обладают противоглистными свойствами.
В отличие от яблок, груша полезна и при болезни легких. Об этом было известно еще древним арабским врачевателям. Сок груши снижает кашлевой рефлекс. При бронхите, кашле, туберкулезе легких рекомендуется употребление вареных и печеных груш, отвар из сушеных груш, а также грушевое варенье. В этих же случаях полезна и камедь (смола) груши. Ее принимают по 4–5 граммов в день, запивая теплой водой.
В плодах груши много калия. Поэтому она оказывает благоприятное влияние при сердцебиениях, хорошо действует как мочегонное средство. Она полезна также при инфекционных заболеваниях мочевых путей, т. к. обладают противомикробным действием.
Груша полезна при заболеваниях печени. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, очень полезен грушевый компот, т. к. дубильные вещества, содержащиеся в груше, вызывают свертывание белка бактериальных клеток и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника, положительно воздействуют на состояние желчного пузыря.
Врачи-натуропаты рекомендуют при мочекаменной болезни и при воспалительных явлениях в мочевом пузыре употреблять грушевый сок по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Это связано с тем, что в груше содержится то же самое активное вещество, что и в листьях толокнянки лекарственной – арбутин.
Систематическое употребление компотов и отваров из сушеных груш может хорошо помочь мужчинам «кому за 50» избежать некоторых мужских проблем и ускорить их лечение.
Грушевый кисель и овсяный отвар с сушеными грушами дают детям при поносе, а чистый грушевый сок полезен при тяжелых отравлениях грибами. Плоды груши малокалорийны и полезны для питания полным людям.
Груша действует освежающе, хорошо утоляет жажду при высокой температуре, способствуя ее понижению. При лихорадочном состоянии она обладает обезболивающим и антисептическим действием. Для приготовления отвара надо 1 стакан сухих измельченных груш отварить до готовности в 0,5 литрах воды, настоять в теплом месте 4–5 часов. Принимать отвар по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Считается, что густой отвар груш в воде помогает при сильной головной боли. Его надо принимать внутрь или использовать для примочек. Помимо всего прочего, груша оказывает бодрящее, освежающее и веселящее действие.
Как и большинством фруктов, грушей нельзя сильно злоупотреблять. Их следует кушать в меру и не на пустой желудок, а через 1–1,5 часа после еды. Перед сытной едой груши употреблять не следует. После груши не следует пить воду, особенно сырую и холодную, а также кушать плотную пищу и мясо. Кислые и терпкие сорта груши противопоказаны пожилым людям и страдающим расстройствами нервной системы.
Также следует знать, что кислые и очень терпкие сорта груши труднее усваиваются организмом и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройством нервной системы. И в любом случае не следует кушать недозрелые плоды. Но все эти отрицательные свойства теряют испеченные груши.
Груша довольно широко применяется в народной косметике. Мякоть сочных спелых плодов можно использовать в виде маски, которую накладывают на лицо на 10–15 минут, а затем смывают теплой водой. Грушевый сок хорошо сушит кожу лица и любую кожу делает свежей, гладкой и эластичной. Для этого маску из грушевого сока наносят на лицо на 20 минут, а затем ее смывают прохладной водой.

В.Г. Шафранский

В архив