В архив

Читайте в № 32 от 09 августа 2023 г.

САД

 

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ЙОШТЫ

Йошта – это гибрид крыжовника и черной смородины. Это результат работы нескольких поколений селекционеров, работающих над скрещиванием черной смородины и крыжовника.
Ученые пытались улучшить черную смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно избавиться от колючек крыжовника.
К настоящему времени селекционерами в разных странах получено несколько гибридов этих растений – Йошта, Крондаль, Крома, Рике и другие. Все эти гибриды отличаются друг от друга по внешнему виду куста, форме и окраске листьев, размеру и вкусу ягод, урожайности, зимостойкости.
В печати довольно часто появляются статьи об этом растении с прямо противоположными отзывами. Чем же действительно хороша йошта и чего в ней недостает?
Внешне йошта не похожа ни на черную смородину, ни на крыжовник. Кусты ее – мощные, раскидистые, выстой до 2 метров и диаметром кроны до 2,5 метров. Они обладают большой силой роста и образуют побеги длиной до 1,5 метров. В отличие от крыжовника на них совершенно нет шипов. Это, согласитесь, существенный плюс.
Есть и другие достоинства. По сравнению с черной смородиной, йошта имеет значительно большую устойчивость к осе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. К тому же у нее образуется меньше новых побегов, ветки и плодушки на которых более долговечны. Поэтому йоште не требуется сильная обрезка. Не образует она и корневую поросль.
К почвенным условиям она не требовательна и растет практически на всех типах почв. Растет йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй или третий год.
Почву под кроной следует мульчировать перегноем или торфом. Под один куст требуется не менее 1,5 ведра мульчи. В первые три года примерные ежегодные нормы удобрений составляют 5 кг органических удобрений, 30 граммов простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 кв. метр.
Йошту без особого труда можно размножать одревесневшими и и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Одревесневшие черенки заготавливают ранней осенью и сажают в сентябре в рыхлую плодородную землю. Затем посаженные черенки мульчируют перегнем или торфом слоем 3–5 см. Весной уход за ними такой же, как и за черенками смородины.
Добрый совет – посадите йошту рядом с ее родителями.
Самый главный минус йошты – это сравнительно небольшая урожайность. Но многие садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая возле йошты надо обязательно посадить куст черной смородины и куст крыжовника.
В среднем урожай составляет 7–10 кг с куста. Ягодные кисти короткие, по 3–5 ягод, которые очень прочно прикреплены к плодоножке. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню.
Поспевают не одновременно. При полном созревании они сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. По содержанию витамина С йошта уступает черной смородине, но значительно превосходит крыжовник. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем лучше, чем у крыжовника.
Ягоды можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды – они не развариваются и сохраняют форму.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

СКОРО ФИНИШ ПОМИДОРНОГО МАРАФОНА

Каждому садоводу, который выращивает помидоры в теплице, хочется как можно быстрее увидеть результаты своего труда. Для этого иногда приходится применять приемы, ускоряющие созревание плодов.
О некоторых способах получения раннего урожая мы часто рассказывали в газете. Это выращивание сверхскороспелых сортов и гибридов, загущенные посадки с формированием в один стебель, нормирование числа кистей на растениях, прищипка верхушек, ограниченное применение азотных удобрений, профилактическая обработка растений. После прищипки верхушки растений и пасынки начинают расти.
При этом, особенно важно не потерять самый ранний урожай на первых кистях, когда еще возможны возвратные заморозки, когда многие садоводы «запечатывают» свои теплицы, теряя из-за этого урожай первых и самых желанных плодов.
Некоторые садоводы в целях ускорения созревания ограничивают поступление в растение питательных веществ и влаги, направляя этим самым все ресурсы растения на плоды.
Для этого на высоте 10–12 см от земли делают острым ножом небольшой сквозной продольный надрез стебля. В него вставляют щепку так, чтобы раздвинуть стенки стебля на 1,5–2 см.
Для этих же целей применяют и частичное надрывание корней. Для этого растение за нижнюю часть стебля осторожно подтягивают вверх. При этом корни слегка надрываются, питание растений несколько ограничивается, а это ускоряет созревание плодов.
Приемы эти, конечно, не научные, а варварские, хотя при этом плоды действительно созревают быстрее, но хх общая масса после того, как вы сделали надрез или надорвали корни, практически не увеличивается.
Поэтому, применяя два последних способа, когда на растении много мелких, еще не сформировавшихся плодов, Вы значительно потеряете в урожае.
На величине урожая благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих, особенно пожелтевших или пораженных болезнями листьев. Делать это лучше солнечным утром, чтобы быстрее подсохла ранка на стебле. К моменту начала созревания плодов все листья до первой кисти должны быть удалены полностью.
Не менее важно своевременное удаление всех пасынков и ограничение роста куста, особенно у высокорослых сортов. Для этого в начале августа точку роста прищипывают, оставляя по 2–3 листа выше последнего соцветия с уже завязавшимися плодами. Обычно удаляют и все оставшиеся. В наших условиях в «типовой» любительской не отапливаемой теплице можно получить с растения 6–7 кистей плодов, в зависимости от скороспелости сорта и сроков посадки растений.
Одновременно с прищипкой также необходимо удалить соцветия в фазе бутонизации или сразу после цветения, поскольку с них Вы плодов уже не получите, особенно при ранней осени.
Но самым эффективным способом ускорения налива и созревания плодов, конечно, по-прежнему является своевременный сбор сформировавшихся плодов бурыми и зелеными и закладывание их на дозревание.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Виола – любимая внучка фиалки

Виолу ласково называют анютиными глазками, а еще – фиалкой трехцветной за ее яркие радужные цветки, похожие на разноцветные детские платьица.
Она – жительница южных регионов и любимая «внучка» всеми любимой фиалки, олицетворяющая скромность и невинность. Еще в 16-м веке анютины глазки прозвали цветком Святой Троицы, приписывая ему божественное начало. И это неудивительно, ведь виола из семейства фиалковых – прекрасное украшение наших садов.
Виола – невысокое (от 15 до 30 см) травянистое растение с ярким одиночным цветком на шпорце, венчающим длинный цветонос. Цветки бывают самой разной формы и расцветки: с преобладанием одной цветовой гаммы либо пятнистые, полосатые, с одним пятном; с ровными и волнистыми краями лепестков и т. д. в зависимости от сорта.
Всего насчитывается более 400 видов растений семейства фиалковых и множество их сортов, из которых наиболее декоративна виола – анютины глазки. Виола имеет как многолетние, так и однолетние сорта. В ландшафтном дизайне миниатюрную красавицу используют для обрамления бордюров и рабаток, для подбивки невысоких кустарников, а ее мелкорослые сорта (15–20 см) очень эстетично смотрятся в рокариях и альпинариях. Высаженная миксом, она создает на даче великолепные радужные полянки и придает своеобразный колорит общей композиции ландшафта.
Следует отметить, что виола весьма неприхотлива. Ее можно пересаживать, даже когда она цветет. А цветет она или с середины марта по конец мая или с августа до самых заморозков (в зависимости от сорта и времени посадки). Очень любит открытые солнечные места, но в то же время – не переносит солнцепека. Поэтому, выбирая ее местожительство, проследите, чтобы оно хотя бы на несколько часов в день уходило в тень. В общем-то, она и в полной тени прекрасно цветет, единственный недостаток – цветки мельче и чуть бледнее, нежели у виолы, выращенной на солнышке.
Виолу можно высаживать как семенами, так и рассадой. Семена можно посеять прямо в открытый грунт в начале-середине мая, из расчета 50–60 семян на 1 м бороздки. Также можно сделать небольшие лунки на расстоянии 5–6 см друг от друга и заложить в каждую по 2–3 семени. Перед посевом полезно поместить семена виолы на сутки в раствор «Циркона» или «Эпина».
Заглубите семена на 0,5–0,7 см и присыпьте бороздки перетертой пальцами землею, умеренно полейте и слегка замульчируйте поверхность опилками (это позволит сохранить почву влажной). Буквально через 5–7 дней появятся первые ростки, которые очень желательно затенить (натянуть сверху темную пленку). Через 2–3 недели пленку можно снять.
Подобным образом высаживают семена виолы для рассады и в закрытом помещении. Молодую поросль пикируют дважды: первый раз через 5–7 дней после посадки, второй – через 2–3 недели по схеме: 6х6 см. А через 1,5–2 месяца переносят рассаду виолы на постоянное местожительство в открытый грунт. Расстояния между посадочными лунками делают 20–25 см, этого вполне хватит для ее вольготного роста.
Для обильного цветения виолы на второй год высевайте ее в открытый грунт в июле или августе. В зиму замульчируйте растения, а по весне виола уже порадует вас своими изумительными цветками. Если же вы хотите любоваться ею уже в первый год после посадки, приступайте к проращиванию семян на рассаду в конце февраля. Для выращивания рассады лучше использовать покупной почвенный субстрат для фиалок.
При посадке виолы в открытый грунт добавьте в почву на 1 часть земли 0,2 части толченого угля вместе с небольшими угольными кусочками (они выступят в роли дренажа), 0,2 части сухого птичьего помета или навоза. Виола хоть и неприхотлива, но очень не любит, когда почва «каменеет», а уголь устранит эту неприятность. Но это мой личный «рецепт» почвы для уличных фиалок. Если же вы приверженец классического стиля посадки, то идеальный почвенный субстрат для растений семейства фиалковых это дерновая земля, навоз, торф и песок в пропорции: 2:2:2:1.

 

ЗДОРОВЬЕ

АПТЕКА НА ПОДОКОННИКЕ

Иногда для того, чтобы найти средство от того или иного недуга, совсем не обязательно бегать по аптекам или искать целителей-травников, достаточно вспомнить, какие растения живут в вашем доме. Это не только общеизвестные алоэ или каланхоэ. Целебными свойствами обладают многие декоративные растения – от плюща и традесканции, украшающих едва ли не каждую квартиру, до экзотического цитрусового или оливкового деревца. Итак, давайте внимательнее присмотримся к нашей комнатной аптеке.
Фикус хорошо известен практически всем. Даже если его нет среди ваших домашних питомцев, то уж в офисе он найдется наверняка. Ведь это едва ли не самое полезное из комнатных растений, поскольку оно оздоравливает воздух в помещении и к тому же очень неприхотливо. При этом перечислить все болезни, которые можно лечить с помощью фикуса, достаточно сложно.
При радикулите, остеохондрозе, артритах. Лист фикуса пропустить через мясорубку, залить 100 мл водки, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Затем настойку отфильтровать через двойной слой марли, перелить в бутылку из темного стекла и хранить в темном месте.
Перед употреблением настойку лучше подогревать под струей горячей воды. Перед сном принять умеренно горячую ванну (не выше 39°С), добавив в нее 200 г обычной поваренной соли, затем растереть больное место настойкой фикуса и обвязать теплым шерстяным шарфом. Курс лечения – 10 дней.
Фикус не хуже чистотела помогает избавиться от бородавок или жировиков. Пропустить через мясорубку 2 листа фикуса, отжать через марлю. К 100 г сока добавить 50 г уксусной эссенции, смесь залить в бутылку из темного стекла и плотно закрыть. Капнуть 2–3 капли жидкости на больное место, стараясь не попасть на здоровую кожу. Если сразу же возникает очень сильное жжение, немедленно смыть водой, если жжение будет терпимым – смыть примерно через 10 секунд.
При мастопатии принимать сок фикуса, полученный из пропущенных через мясорубку и отжатых через марлю листьев (в сок добавлять мед по вкусу) по ч. ложке 1 раз в день утром или вечером до еды в течение недели. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. Одновременно с приемом сока делать примочки из кашицы фикуса: лист фикуса пропустить через мясорубку, добавить ч. ложку меда, муку (в народной медицине добавляют в этот состав еще и немного паутины небольших паучков). Вымесить лепешки, накладывать их на грудь, закрепляя повязкой. После 7 дней лечения сделать 2-недельный перерыв, затем повторить курс.
При фибромиомах принимать сок фикуса (см. предыдущий рецепт) и делать растирания настойкой фикуса: листья фикуса – 2–3 шт., водка – 200 мл, мед – ст. ложка, яйцо – 1 шт. (желток). Измельченные листья фикуса залить водкой, настаивать 2 недели в холодном месте (в плотно закрытой бутылке из темного стекла). Затем процедить, добавить мед и яичный желток, тщательно перемешать. Мягкими массажными движениями втирать небольшое количество настойки в кожу живота непосредственно над больным местом. Сразу же после растирания приложить к этому месту теплую ткань и закрепить повязкой.
При бронхите, трахеите: листья фикуса проварить в кипящей воде в течение 3 минут, смазать медом, наложить на грудь и спину, закрепить бинтом или полотенцем, сверху повязать шерстяной шарф. Лучше всего оставить такой компресс на ночь.

Л.В. Михайличенко

 

В архив