В архив

Читайте в № 32 от 07 августа 2024 г.

САД

 

Основные способы размножения смородины и крыжовника

Существует несколько основных способов размножения смородины и крыжовника, основные из них – делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой. Остановимся на этих способах и рассмотрим их более подробно.
При размножении делением единственное необходимое условие – наличие куста смородины или крыжовника в возрасте более 2 лет. Его выкапывают, стараясь не повредить корневую систему. Затем куст разрезают на части секатором или разрубают топором, если ветви очень толстые. При этом необходимо, чтобы у основания каждой отрезанной ветви была хоть пара корешков, а сверху – однолетний побег. Побеги, пораженные стеклянницей, срезают до здоровой древесины. Кусты высаживают так, чтобы на поверхности оставался однолетний побег, а многолетняя часть находилась под землей. Однолетний побег обрезают, оставляя 1–3 почки. Если однолетний побег короткий, саженец высаживают в более глубокую ямку, досыпая в нее грунт по мере отрастания побега. Отрастающие побеги будут питаться за счет многолетней части, на которой со временем образуются новые корешки. Такую посадку лучше производить осенью. Если зима будет мягкой, то уже к весне у закопанной ветки отрастут корни.
В зависимости от возраста куст можно разделить на 5–15 саженцев. Чтобы корневая система была мощнее, можно засыпать середину куста землей. В таком случае и выход саженцев увеличится – укоренится часть боковых ветвей, засыпанных землей. Но этот способ относится к размножению отводками.
Если необходимо получить небольшое количество саженцев, применяют способ дугообразной отводки. В июне-июле выбирают молодую прикорневую поросль, наклоненную к земле, или придают ей необходимое направление роста весной. На расстоянии 20–40 см от куста копают ямку глубиной не менее 10 см, но так, чтобы не повредить корневую систему растения. В ямку укладывают побег, пришпиливают его, а верхушку с точкой роста оставляют выше уровня почвы. Ямку засыпают землей. Почву в ямке поддерживают во влажном состоянии. К октябрю образуется хорошая корневая система, после чего саженец можно пересадить на постоянное место. Но лучше пересаживать весной, за зиму корневая система саженца окрепнет. Отводок отрезают от маточного куста, выкапывают с комом земли и переносят в подготовленную посадочную яму. Ах, да, шпильку забыли. Ее, конечно, необходимо предварительно вынуть. Для удобства часть шпильки лучше оставить над уровнем почвы в ямке. Я, например, использую деревянные рогатки с длинной ручкой. Берусь за ручку и, пошатывая, осторожно вынимаю шпильку. Добавлю, что чем длиннее прикопанная часть ветви, тем мощнее будет корневая система.

Олег Савейко

 

ОГОРОД

В АВГУСТЕ МНОГО ОГУРЦОВ-УРОДЦЕВ

С конца июля и в теплицах, и в открытом грунте появляется большое количество огурцов-уродцев. Поэтому в это время одновременно с соблюдением графика подкормок надо внимательно следить за внешним видом плодов, т. к. образование уродливых плодов – это «сигнал» растения о своем плохом самочувствии.
Чаще всего появление кривых зеленцов вызвано нарушением калийного питания растений. При этом по краям листьев (начиная с нижних) часто появляется светлая кайма, а в жару растения могут слегка увядать.
Причина здесь прежде состоит всего в том, что огурцы в первой половине лета садоводы подкармливают в основном настоем навоза, куриного помета, сорных трав, которые очень богаты азотом. А о золе или калийных удобрениях в это время огородники забывают, считая, что калийные удобрения в избытке вносятся при осенней перекопке огорода, а также при посадке огурцов непосредственно в лунку.
Поначалу, пока растение находится в фазе роста, этого количества калия оказывается вполне достаточно, но как только начинается плодоношение, потребность огурцов в калии резко возрастает.
Поэтому тех доз калия, которые были внесены в лунку при посадке, для длительного и обильного плодоношения им уже не хватает. Поэтому на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия.
Но большинство садоводов, в том числе и опытных, пренебрегают данными рекомендациями и продолжают щедро снабжать корневую систему огурцов азотсодержащими веществами. Благодаря такому дисбалансу, дефицит калия ощущается еще острее.
К тому же в это время калий уже хуже поглощается растениями при низких температурах, а они в августе и сентябре нередки. Все это в совокупности и приводит к тому, что огурцы растут уродливые.
Исправить ситуацию можно, если огурцы подкормить сернокислым калием (по листьям и под корень) или золой под корень. Для достижения быстрого эффекта лучше проводить некорневые подкормки, а не корневые.
А чтобы калий, в результате подкормок попадающий в почву, усваивался более активно и полноценно, растениям нужно обеспечить благоприятный температурный режим. Для этого под пленочное укрытие можно на ночь ставить заполненные горячей водой пластиковые бутылки.
Другая причина образования «крючков» – это полив растений холодной водой. Воду необходимо обязательно нагревать на солнце, а в пасмурную погоду в лейку с водой добавить немного кипятка.
Ну, а третья причина массового появления уродцев заключается в неудачном подборе сорта. Ведь различные сорта и гибриды светолюбивых огурцов по-разному реагируют на сокращение продолжительности светового дня и особенно на сильный перепад дневной и ночной температуры.
Поэтому, покупая в фирменном магазине семена огурцов (незнакомые вам сорта и гибриды), надо внимательно прочитать в описании на обратной стороне пакета об отношении растений этого гибрида к неблагоприятным условиям произрастания и пониженным температурам.
И если вы выращиваете огурцы неустойчивые в этих условиях и усиленные подкормки растений калийными удобрениями и поливы их теплой водой не помогают, то имеет смысл во второй половине августа удалить их из теплицы и их место занять редисом, листовым салатом, салатной горчицей и другими скороспелыми зеленными культурами.

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Как пересадить взрослую розу

Королеву сада – розу – любят, наверное, все.
Почему приходится пересаживать взрослую розу? Причины могут быть разные: вы просто хотите поменять ее место «проживания», не подходит место, где она растет (росла на солнце, а построили здание и затенили ее, вот и все…), место стало зараженным сильно болезнями или вредителями (часто бывает, что муравьи привлекают тлю, а тля ест розу, и муравейник ну никак не уничтожить! Так вот, сначала перед пересадкой четко определите место для розы – да, вы уже знаете, что оно должно быть солнечным, по возможности защищенным от сквозняков, с подходящей почвой (если почва плохая – то придется вносить питательную на место посадки розы).
Когда лучше пересаживать розы? На протяжении календарного года есть сезоны, когда лучше всего пересаживать розу – это ранняя весна и под осень, с конца августа и до середины сентября. Очень поздно осенью пересаживать розу нежелательно, так как могут быть проблемы с хорошей приживаемостью и зимовкой на новом месте. В крайнем случае, если времени нет и роза может погибнуть, то ее можно пересадить и летом. Но старайтесь выбирать пасмурные или даже дождливые дни, чтобы розе было легче приживаться – тогда и температура немного снижается и влаги достаточно.
Подготовка розы к пересадке. Для того, чтобы розе придать больше сил для приживаемости, обрежьте побеги с цветами, ведь именно на цветение роза истрачивает много сил. Если роза большая, то не бойтесь и обрезайте так, чтобы высота куста была 40–50 см. Если на кусте очень много побегов, то подрежьте все до 40–50 см, а некоторые побеги удалите совсем, таким образом вы еще и сформируете розу в красивый куст. Если роза небольшая и корни при выкапывании не повредились, то все равно подрежьте молодые, невызревшие побеги и удалите бутоны с цветами.
Первый месяц после пересадки нужно «реабилитировать» розу, почаще ее поливать, притенять от яркого солнца и опрыскивать.

 

ЗДОРОВЬЕ

ПРИРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ ОТ ЛЮБОЙ ПРОСТУДЫ

На Руси березу всегда считали главным лекарем. Все хорошо знают, что простуду успешно лечили в бане березовым веником, но в наше время не у каждого есть возможность посетить баню.
Простуду можно лечить березовыми листьями у себя в квартире. Листья можно купить в аптеке, но лучше заготавливать самостоятельно – самыми лечебными считаются молодые клейкие листочки, которые надо собрать и высушить.
И действительно, мало найдется в природе растений, которые имели бы такое разнообразие ценных лекарственных свойств и такой широкий диапазон лечебного воздействия на простудные заболевания, как у березы.
Ее листья и почки имеют самое широкое применение и в официальной, и в народной медицине при лечении практически всех простудных заболеваний.
Для этих целей березовые почки заготавливают зимой или ранней весной, в самом начале набухания. В это время они заостренные, клейкие, покрытые, как черепицей, чешуйками. При этом важно не упустить время и собрать почки до их распускания и раскрытия почечных чешуек, пока не показались кончики зеленых листьев.
Ветки с почками связывают в пучки и в таком виде их сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25–30°С. После сушки почки обмолачивают. Высушенные почки должны быть темно-коричневого цвета с приятным запахом, горьковатым вкусом и блестящей поверхностью из-за наличия в них в значительном количестве смолистых веществ.
Почки березы имеют богатейший химический состав. Они содержат до 5% эфирных масел, до 5–7% дубильных веществ, очень много сапонинов и витамина С. Свежие почки выделяют летучие фитонциды, которые оказывают губительное действие на микроорганизмы.
Молодые листья березы собирают в мае – июне, когда они еще клейкие и душистые и не огрубели. Их собирают по утрам и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре. И почки, и листья в официальной и в народной медицине широко используются при лечении практически всех простудных заболеваний.
При бронхите и гриппе эффективен сбор, состоящий из равных долей почек березы, травы душицы, травы зверобоя, и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 12 часов, процедить. Применять настой по 1 стакану 4 раза в день за 30 минут до еды.
При остром бронхите полезен сбор, состоящий из 1 ч. почек березы, 2 ч. травы спорыша, 1 ч. травы тысячелистника и 1 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
При простудных заболеваниях, пневмонии и туберкулезе легких многие травники применяют спиртовую настойку березовых почек с медом. Для ее приготовления надо 3 ст. ложки измельченных почек березы залить 1 стаканом водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 6 недель, процедить. К настою добавить 1 ст. ложку меда и хорошо размешать. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

В.А. Лойко

 

В архив