В архив

Читайте в № 33 от 15 августа

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 4 по 8 августа. Осмотр состояния растений показал, что многие из них без полива переносят такую длительную жару с отсутствием дождей очень плохо. Например, было обнаружено завядание листьев у трех растений лимонника. Пришлось срочно сделать им обильный полив, заодно были политы и остальные растения лимонника. Помимо этого, все они были опрыснуты и обмыты струями воды из шланга с разбрызгивателем. К концу дня все данные растения приняли нормальный вид.
На неполивавшихся деревьях яблони и сливы с завязями произошло сильное осыпание завязи. По сути дела, завязь, вернее созревшие плоды, на всех деревьях и кустах всех сортов сливы в этот приезд были уже на земле. Полив отдельных таких деревьев яблони и сливы где-то недели две-три назад уже не остановил опада. Здесь хотел бы отметить на крепкое крепление немногочисленной завязи на неполивавшихся деревьях груши сорта Бере желтая. На растущих у меня в саду нескольких деревьях этого сорта груши сейчас висит несколько десятков завязей, и пока ни одна из них не упала на землю.
Очень большой урожай уже созревших плодов был выявлен в этот раз на двух громадных кустах принсепии (фото 1). Эти кусты также не поливались ни разу, но на них совершенно отсутствовал какой-либо опад завязи. Плоды принсепии вполне съедобны, содержат в своем составе биологически активные вещества, например, значительное количество витамина С. Но их сбор из-за сильной околюченности растения представляет собой целую проблему. Из-за этого даже птицы не рискуют их использовать в пищу, и они висят на кустах, долго не опадая, всю зиму. По указанной причине и я эти плоды не снимал никогда с этих кустов за все годы их роста, хотя в этом году из-за отсутствия плодов других косточковых растений может и придется.
Очень большой урожай ягод был выявлен в этот раз и на кустах шефердии (фото 2). Ягоды шефердии и облепихи уже давно созрели. Эти растения растут рядом. Птицы – вороны и сороки – уже успели объесть большую часть ягод с растений облепихи. Ягоды же шефердии, из-за сильной околюченности, съедены ими только с поверхности ветвей. Несколько раз я замечал, как сорока садится на шефердию и сразу начинает взлетать обратно, скорее всего, уколовшись колючками. Видел несколько раз, как сорока, паря в воздухе без посадки на растение, склевывала ягоды шефердии.
Пока я еще не решил: снимать ли мне ягоды шефердии или нет? Несколько раз раньше пробовал собирать их, но из-за сильной околюченности прекращал сбор. Кстати, кусты шефердии у меня тоже в этом сезоне не поливались.
Несколько дней в этот приезд было потрачено на уход за почвой в междурядьях молодых деревьев абрикоса. В этих междурядьях находились остатки бревен сосны, приобретенные более 30 лет тому назад для строительства бани. Поскольку из-за отсутствия свободного времени баня не была построена, а бревна за прошедшее время успели сгнить, то я решил их сгнившие остатки использовать в качестве очень ценного органического удобрения. А то, что сгнившая древесина является очень ценным удобрением для многих растений, я знаю и из литературы, и из собственного опыта. Неоднократно наблюдал в лесу великолепный рост и плодоношение малины на древесных остатках (дровах), то же самое испытал у себя в саду. Очень хорошо реагировали на присутствие древесных остатков и вишня, и слива. Поэтому сгнившие остатки бревен мною были освобождены от сучьев и других частей, имеющих сильную смолистость и по указанной причине мало подвергнувшихся гниению, и далее использованы в качестве органического удобрения. При перекопке почвы вместе с указанным удобрением вносились известь, двойной суперфосфат и сульфат калия.
Мне удалось выкроить один день, чтобы сходить в лес и проверить наличие ягод черники и грибов. Посещение места роста ягодника черники на вершине горы, где ее растения плодоносили после прошедших майских заморозков, показало, что из-за сильной засухи произошло осыпание ее зрелых ягод на большей части кустиков, кроме очень мелких ягод на концах побегов. Более того, прошедшая засуха вызвала пожелтение листьев и их сильный опад. Совсем недалеко от пункта, где расположен мой сад, где в местах произростания черники в лесу отсутствовали майские заморозки, в низинах и на небольших возвышениях ягоды черники хорошо сохранились после прошедшей засухи. Не выявило это посещение леса в нем и грибов. Были найдены всего лишь один целый подберезовик и несколько целых маслят.
Удалось сделать мне в этот раз и кратковременную проверку закладки плодовых почек у плодовых растений под урожай следующего года. Для лучшего обозрения состояния роста плодовых почек мною была привезена лупа. Если у яблони и груши плодовые почки, особенно на многолетних плодовых образованиях, визуально обнаруживаются достаточно легко, то у сливы, вишнесливы, абрикоса, песчаной и войлочной вишни они в начале роста без лупы обнаруживаются с трудом. Так вот, обследование закладки плодовых почек показало, что практически у всех плодовых растений из-за сильной засухи идет замедленно и окончательно о формировании этих почек и об их количестве можно будет сказать позднее.
Наблюдение за возможным присутствием на плодовых, ягодных и орехоплодных растениях болезней и вредителей показало, что началось возвращение на листья всех косточковых растений с тростника сливовой опыленной тли. Особенно заметны ее свежие очаги на некоторых листьях абрикоса. Причем присутствует много крылатых особей и уже развившихся на листьях первых личинок. Обязательно в это время уже следует начать активную борьбу с этой тлей любыми действенными средствами. В прошлом выпуске календарных работ я советовал, что в этом сезоне почему-то так долго не появляется эта тля. И вот, что называется, накаркал, хотя количество появившейся у меня в саду сливовой опыленной тли пока еще небольшое. Придется включаться в борьбу с ней. Других серьезных заболеваний и вредителей в этот раз я у себя в саду не обнаружил, кроме прекративших активную деятельность гусениц боярышницы.

В.Н. Шаламов
 

ОГОРОД

 

АВГУСТ В ПОМИДОРНОЙ ТЕПЛИЦЕ

Ускорение созревания помидоров
Каждому садоводу, который выращивает помидоры в теплице, хочется как можно дольше уберечь их от коварных тепличных заболеваний. Для этого приходится применять разные приемы, в т.ч. и ускоряющие созревание плодов.
Некоторые из них мы уже рассматривали раньше. Прежде всего, это выращивание сверхскороспелых сортов и гибридов, загущенные посадки этих растений с формированием их только в один стебель, нормирование числа кистей на растении, прищипка верхушек растений, ограниченное применение азотных удобрений, профилактическая обработка растений.
А с конца июля на величину урожая благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих и особенно пожелтевших или пораженных болезнями листьев. Делать это лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле. К моменту начала созревания плодов все листья до первой кисти должны быть удалены полностью.
С первых чисел августа не менее важны своевременное удаление всех образующихся пасынков и ограничение роста растений, особенно у высокорослых сортов. Для этого за 4–5 недель до окончания периода вегетации, т.е. в начале августа, точки роста растений прищипывают, оставляя по 2–3 листа выше последнего соцветия с уже завязавшимися плодами.
Обычно удаляют также все оставшиеся к этому моменту цветочные бутоны, т.к. они не успеют дать полноценные плоды. В наших условиях в «типовой» любительской неотапливаемой теплице можно получить с растения до 6–8 кистей плодов в зависимости от скороспелости сорта и сроков посадки растений.
Одновременно с прищипкой также необходимо удалить все соцветия в фазе бутонизации или сразу после цветения, поскольку с них вы плодов уже не получите, особенно при ранней осени. Не следует забывать, что после прищипки верхушки растений и пасынки снова быстро начинают расти.
При выращивании помидоров-гигантов эти растения мало только сформировать, они требуют строго нормирования числа завязей в каждой кисти, если вы хотите получить крупные плоды.
Обычно на нижних и средних кистях у гигантов оставляют по 3 завязи, выше средних – по две завязи, на верхних – по одной. При такой регулировке числа плодов общая масса урожая возрастает, а плоды становятся крупнее. Можно, конечно, этого не делать. При этом вы получите крупные плоды, но не гиганты.
Созревание сформировавшегося урожая значительно ускоряется, если кисти с плодами «вывернуть к солнцу». Этот «народный» прием особенно эффективен к сверхскороспелым сортам. При этом под первой кистью не должно быть ни одного листа, а под кисти крупноплодных сортов надо подставить подпорки или подвесить их в «гамаке».

Профилактические мероприятия
Каждый садовод знает, что болезни наносят большой вред урожаю помидоров, особенно в теплице. Поэтому, чтобы избежать заболеваний помидоров, нужна регулярная профилактическая обработка растений.
Профилактических опрыскиваний желательно проводить не менее двух для сверхскороспелых и скороспелых сортов и не менее трех – для высокорослых сортов и гигантов. Но, начиная с начала августа, такие опрыскивания надо производить только настоем чеснока. Хорошо запомните старое, доброе правило – после опрыскивания ядами употреблять в пищу плоды нельзя в течение 3 недель.
Для приготовления настоя чеснока через мясорубку пропускают головки чеснока, листья, стрелки, корни. Один граненый стакан этой измельченной массы заливают 1 литром сырой воды и настаивают сутки. Затем раствор процеживают, доливают воду до 10 литров и опрыскивают растения.
Фитонциды чеснока уничтожают возбудителей грибных болезней. Для лучшего прилипания жидкости к растению на 10 литров раствора можно добавить 1 ст. ложку стирального порошка или мыла.
Желательно также, начиная с конца июля, 2 раза опрыскать растения розовым раствором марганцовки. Опрыскивание особенно результативно вечером после жаркого дня. А если растения все же заболели, то не надо забывать об изобилии самых современных средств для борьбы с болезнями.
Не забывайте золотое правило выращивания помидоров в теплице – пока последние плоды не сняты с куста, необходимо опрыскивать растения биологическими фунгицидами («Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин»), которые по своему действию равнозначны чесноку.
А при наступлении ночных похолоданий и появлении первых признаков фитофторы надо немедленно снять весь урожай.

Надо ли в конце лета надрывать корни?
Для ускорения созревания плодов некоторые садоводы применяют и частичное надрывание корней, особенно у высокорослых сортов. Для этого растение за нижнюю часть стебля осторожно подтягивают вверх. Корни слегка надрываются, питание растения несколько ограничивается, а это ускоряет созревание плодов. Но такую процедуру надо проводить не раньше конца первой декады августа, иначе останется много мелких плодов, которые не успеют вырасти.
Прием этот, конечно, не научный, а варварский, хотя при этом плоды действительно созревают быстрее, но их общая масса после того, как вы немного надорвали корни, практически почти не увеличивается. Поэтому, применяя этот прием, когда на растении много мелких, еще не сформировавшихся плодов, Вы значительно потеряете в урожае.
Но самым эффективным способом ускорения налива и созревания плодов, конечно, по-прежнему является своевременный сбор сформировавшихся плодов бурыми и зелеными и закладка их на дозаривание (дозревание).

Уборка урожая
С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Иногда начало осени бывает такое теплое и солнечное, что просто не верится, что уже наступила осень. Но именно в это время надо быть особенно внимательным к прогнозам погоды и следить за приближением холодов. Ведь осенние ночи становятся все холоднее, часто бывает холодная роса.
Именно поэтому очень важно снять помидоры с кустов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже +8°С. Некоторые авторы в своих статьях иногда указывают более низкую температуру (до +4°С), но это сомнительно, и рисковать своим урожаем помидоров не следует.
Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это сделать утром, когда помидоры наиболее упругие и высококачественные.
Различают три степени зрелости плодов – зеленоспелые (побелевшие), бланжевые и спелые. Зеленоспелые плоды уже достигли нормальных размеров и формы, их семена уже полностью сформированы. Такие плоды при дозревании приобретают характерные для сорта вкус и окраску.
Не надо путать зеленоспелые (побелевшие) плоды, которые имеют зеленый цвет, но полностью сформированы, и зеленые помидоры, которые находятся в стадии роста. Эти плоды-подростки после снятия их с куста тоже постепенно дозревают, но они имеют совсем другой вкус. Зеленоспелые плоды хороши для длительного хранения и перевозки на большие расстояния.
У бланжевых плодов около плодоножки появляется розовая окраска, мякоть при разрезе имеет уже розовую или желтовато-золотистую окраску. По вкусу они уже пригодны для потребления. Бланжевые помидоры также хорошо выдерживают перевозку.
Зрелые плоды имеют характерные для данного сорта вкус и окраску. Для транспортировки на дальние расстояния зрелые помидоры большинства сортов, как правило, не пригодны.
Многолетний опыт садоводов подтверждает, что плоды, особенно в конце лета и начале осени, надо снимать с кустов только бланжевыми или зеленоспелыми. Это даст возможность оставшимся плодам хорошо налиться к моменту их уборки, которая целиком будет зависеть от погоды. Если на растении висит много созревших плодов, то их общий урожай значительно снижается. Кроме того, уборка зеленоспелых плодов с растения почти полностью исключает заболевание их фитофторозом, который особо опасен во второй половине лета.
При уборке помидоров необходимо тщательно оберегать их от механических повреждений, нельзя их бросать, мять, поскольку поврежденные помидоры быстро портятся.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Настурция

Садоводы знают настурцию как декоративное растение с красивыми листьями и желто-оранжевыми цветками. Но, оказывается, настурция ценная культура в питании человека.
Родина настурции – Чили. Это однолетнее стелющееся растение, теплолюбивое. Листья, плоды богаты витамином С, серой, содержат витамины группы В, соли калия, фосфора, железа, йода, эфирные масла. Рекомендуется использовать в пищу настурцию при атеросклерозе, анемии, цинге, камнях в почках. Отвар из цветков с медом применяют для полоскания рта у детей при молочнице. Цветки настурции помогают также при болезнях сердца и гипертонии. Из листьев и цветков растения готовят отвар. Как тонизирующее средство готовят настой свежих листьев в белом сухом вине, настаивают 2 недели при комнатной температуре и пьют перед едой по 1 ч.л.
Листья и цветки используют в салатах. По вкусу они похожи с кресс-салатом. Семена тоже отличаются приятным пряным вкусом и употребляются в полуспелом виде как приправа к различным консервам, например при консервировании огурцов. В длинной шпоре, которою снабжен венчик цветка, скопляется сладковатая, ароматическая жидкость приятного пряного вкуса, цветки можно употреблять в салатах.
Семена настурции высевают на рассаду в начале апреля. Рассада плохо переносит пересадку. Поэтому необходимо рассаду выращивать в небольших горшочках. Можно использовать стаканчики из-под йогурта. Грунт готовят торфо-опилочный, как для огурца. Поливать рассаду нужно умеренно. В конце мая–начале июня, когда минует опасность заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт с площадью питания 60х20 см. Выбирают легкую плодородную почву на открытом солнечном месте. Цветение растений начинается через 40–50 дней после появления всходов и продолжается до заморозков. Семена созревают через 40–50 дней после цветения.
Семена можно высевать в открытый грунт 15-20 мая на глубину 3–4 см. Желательно грядку укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы всходы не повредили заморозки.
Кустики настурции, как и бархатцы, можно высаживать между овощными культурами, чтобы отпугивать вредителей и болезни, т.к. настурция обладает фитонцидными свойствами.
Можно выращивать настурцию на балконах и лоджиях для их украшения, а затем использовать цветки, листья, плоды в салаты и для лечебных целей.
Плоды созревают в сентябре и на следующий год у вас будут свои семена.

Рецепты из настурции
Салат. На 100 г листьев настурции: 200 г картофеля, 2 яйца, 2 ложки сметаны, укроп и соль (вместо листьев можно взять 50 г цветков). Картофель отварить, очистить и нарезать кусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной. Вместо листьев и цветков в салат можно добавить столовую ложку отваренных в уксусе семян.
Маринованные почки настурции. Цветочные почки (200 г) залить маринадом: на 1 л воды берут 1 ст. ложку 6%-ного уксуса, 50 г сахара, 2 ст. ложки соли, перец и лавровый лист, доводят до кипения и охлаждают. Можно использовать для заправки рассольников, солянок и супов.

Л.Г. Мамонова, кандидат с.-х. наук

Здоровье

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ

Одним из самых ценных растений сибирской, да и не только сибирской, флоры является левзея сафлоровидная (Leuzea carthamoides), или маралий корень, как его называет коренное население Горного Алтая, Саян, Кузнецкого Алатау.
На склонах этих гор на высоте 1700–2100 метров на границе таежной и субальпийской зоны произрастает это замечательное растение в естественных условиях. Мне, как томичу, особенно приятно, что исключительная заслуга в изучении этого растения принадлежит томским ученым. Известный исследователь Сибири академик Г.Н. Потанин в 1879 году впервые сообщил об использовании левзеи в народной медицине. Со слов местного населения он записал, что эту траву жадно поедают маралы в период гона. Алтайцы считают, что маралий корень “поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью”. Позднее ученые Томского медицинского института провели фармокогностическое исследование левзеи, и с 1961 года ее препараты входят в Государственную Фармакопею.
Внушителен вид этого растения. Прикорневые глубоко перисторассеченные листья до метра длиной, прямые ребристые стебли до двух метров высотой, они венчаются круп-ными (с кулак) головчатыми соцветиями-корзинками розово-лиловых цветков. Они цветут в начале июля, а в конце того же месяца созревают семена: крупные (до 8 мм длиной), четырехгранные, эллипсоидные, темно-коричневые семянки с хохолком.
Не менее внушителен перечень лекарственных свойств левзеи. Препараты из ее корней оказывают стимулирующее нервную систему и тонизирующее действие; способствуют расширению сосудов, стабилизируют артериальное давление, нормализуют количество эритроцитов и гемоглобина в крови, улучшают кровообращение; обладают адаптогенными свойствами, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям; полезны при онкологических заболеваниях. В комплексе они оказывают на организм человека женьшенеподобное действие. Жидкий экстракт и настойку левзеи применяют при физической усталости, психическом переутомлении, импотенции, хроническом алкоголизме, малокровии, общей слабости. После 10–20 дневного курса лечения наступает заметное улучшение общего состояния, настроения, нормализуется сон и аппетит, повышается работоспособность, отмечается повышение половой функции.
Промышленность выпускает галеновый препарат – экстракт левзеи. В домашних условиях готовят спиртовую настойку (50 г сухих корней настаивать в 0,5 литре 40% спирта) или водный настой (1:10), которые применяют по 1 ст ложке 3 раза в день перед едой. Препараты хранят в прохладном, темном месте.
Интенсивная заготовка корней маральего корня в естественных условиях привела к тому, что левзея стала редким растением и занесена на страницы “Красной книги”. Еще в 50-х годах начались работы по введению маральего корня в культуру, и теперь плантации этого растения есть в России от Карелии до Сахалина, а также в Беларуси, Болгарии, Польше. Прекрасно растет маралий корень и на приусадебных участках. Размножается левзея семенами и делением корневищ. Если у вас нет левзеи, то проще всего развести ее семенами. Их можно сеять под зиму или ранней весной, причем стратификация не обяза-тельна. При подзимнем посеве всходы появляются на 2–3 недели раньше. Семена очень крупные, поэтому при весеннем посеве в почве должно быть достаточно влаги для их на-бухания. Семена замачивают на сутки. Заделывают в почву на глубину 1,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 20 см, а в ряду растения размещают через 6–8 см. К осени рассада с 3–5 листьями будет готова к пересадке на постоянное место. Пересаживать лучше осенью, т.к. весной растение рано трогается в рост. Для маральего корня отводят хорошо освещенный, защищенный от ветров (на ветру в жаркие дни растения привядают) участок без застоя воды. На одном месте левзея растет долго (в природе нередко встреча-ются 50-летние особи), поэтому почву готовят тщательно и, главное, глубоко перекапывают. Хороший эффект оказывает мульчирование, т.к. маралий корень влаголюбив. Зацветают растения со второго – третьего года.
Заготавливают корни и корневища с третьего года. Их выкапывают осенью, когда растения запасли в корнях максимальное количество полезных веществ. Корни очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски, проветривают 1–2 дня под навесом и досушивают в духовке при температуре 35–40°С до ломкости. Сырье хранят в бумажных пакетах в сухом месте 3 года.
Все, кто пожелает вырастить сам это ценное лекарственное растение, могут заказать семена адаптированного к равнинным условиям маральего корня по каталогу. В нем найдете описание еще более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников, которые можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru

Анисимов Геннадий Павлович
 

В архив