Читайте в № 33 от 4 августа
САД
У меня в саду
Я находился у себя в саду с 4 по 8 августа. Осмотр
состояния растений показал, что отдельные из молодых растений, уже
закончивших рост или прекративших его после проведенной мною
прищипки верхушек побегов или даже проведения повторной такой
прищипки, начали его снова. К таким растениям относится ряд молодых
абрикосов, слив, груш и яблонь. Пришлось все начавшие новый рост
побеги у этих растений снова прищипнуть. Осмотр завязи яблони
показал, что, несмотря на очень большое ее присутствие на всех
деревьях, ее размер уже в первых числах августа значительно
превышает таковой в прежние годы. То же самое наблюдается, по
сообщению Е.М.Калинина, и в его саду. Очень крупная завязь
присутствует уже и на отдельных сортах груши. В связи с проявлением
в последнее время сильных грозовых ливней и сильных шквалистых
ветров появилось значительное количество падалицы, особенно у
яблони. Е.М. Калинин говорит, что падалица у отдельных летних сортов
яблони уже вполне съедобна, но я об этом ничего сказать не могу, так
как не пробовал ее.
Началось созревание самых ранних сортов сливы. Еще на прошлой неделе
я заметил налив плодов и их почернение у одного своего сеянца сливы.
А уже в первый день приезда 4 августа в этот раз увидел, что плоды
на данном сеянце сливы стали черными с сильным сизым восковым
налетом (фото 1). 5 августа я их попробовал, и они оказались уже
вполне зрелыми. Этот плодоносящий первый раз сеянец сливы оказался в
данном сезоне самым раннеспелым из всей моей большой коллекции
сортов и сеянцев сливы. Произошел он от посева косточки самого
раннеспелого хабаровского сорта сливы Волна. Отбор этого сеянца
китайской сливы я производил по листьям, у которых присутствовали
значительные признаки листьев канадской сливы. Всего от посева
косточек сливы Волна по листьям с признаками канадской сливы было
отобрано три сеянца, и, кроме указанного сеянца, в этом сезоне
плодоносит еще один сеянец. Подобный отбор сеянцев по листьям
выявлял наличие межвидового скрещивания. Посмотрю, что будет дальше.
На грани созревания в конце этого посещения сада находились и плоды
русской сливы (гибридной алычи) сорта Царская, селекции
Тимирязевской сельскохозяйственной академии (фото 2). Я думаю, дня
через 2–3 они должны полностью созреть. Эти плоды образовались на
прививках прошлого года. В прошедшую зиму данные прививки нисколько
не подмерзли, в то время как такие же прививки довольно зимостойких
сортов сливы русской Гек, Путешественница, Золушка и нескольких ее
белорусских сортов полностью вымерзли. Сорт Царская является самым
раносозревающим сортом сливы русской и одним из самых зимостойких ее
сортов. Поэтому попробую и дальше испытывать его, а косточки из
плодов осенью посею. Учитывая, что плоды этого сорта являются самыми
вкусными из всех имеющихся сортов сливы русской, считаю
перспективным выращивание и отбор его сеянцев и по этому признаку.
Проведенный осмотр растений показал, что нынешний сезон оказался и
очень щедр на урожай орехов лещины и фундука, а также и
маньчжурского ореха. Особенно большой урожай орехов зреет на
отдельных кустах лещины маньчжурской. Так, на одном громадном ее
кусте высотой около 3,5–4 м почти на каждой веточке зреет по
несколько гроздей орехов в плюсках. Единичные такие грозди орехов
появилось и на многих молодых 5 летних сеянцах лещины маньчжурской
(фото 3). Много гроздей орехов имеется на кустах сеянцев
естественных гибридов фундука с лещинами обыкновенной, разнолистной
и маньчжурской, образовавшихся у меня в саду. Причем число таких
плодоносящих сеянцев гибридов фундука в саду значительно, начиная с
5–6 летних до 10-летних и старше. В прошедшую зиму ни один из
указанных сеянцев фундука не пригибался к земле и не укрывался
снегом. На фото 4 показан сеянец фундука с гроздью плоских орехов в
плюске, похожей на гроздь орехов лещины разнолистной, но только
размер орехов существенно больше. На фото 3 и 4 показано
плодоношение уже возрастных сеянцев фундука. А вот на последнем фото
5 зафиксировано первое плодоношение 5-летнего сеянца фундука, –
вероятно, опыленного пыльцой лещины разнолистной. Хочу сказать
садоводам, выращивание разных видов зимостойких видов лещины у нас
вполне перспективно, о чем говорит мой успешный опыт полувекового их
выращивания.
Конечно, пришлось в этот раз мне заниматься и сбором плодов черной и
красной смородины и малины. Велся мною частично и сбор крыжовника.
Наблюдение за возможным присутствием на плодовых, ягодных и
орехоплодных растениях болезней и вредителей показало, что из-за
холодной и дождливой погоды возвращение и распространение на
косточковых плодовых растениях сливовой опыленной тли замедлилось.
Обработку против этой тли буду делать после 15 августа, так как в
междурядьях молодых растений абрикоса посажен лук. Рассчитываю в
сухую погоду до 15 августа лук убрать и сразу провести опрыскивания
абрикосов против этого вида тли раствором «Фитоверма». Продолжали
свою деятельность и гусеницы боярышницы, хотя холодная и дождливая
погода сказалась и на их деятельности. На многих растениях они уже
практически закончили питаться и сформировали гнезда. Много мест
нахождения гусениц боярышницы и образовавшихся гнезд мною в этот раз
было уничтожено.
Увеличилось число растений, заболевших разными грибными
заболеваниями. Заметно усилилось заболевание листьев яблони паршой и
листьев вишни коккомикозом. Наблюдается сильное осыпание листьев у
отдельных сортов крыжовника (например, у сорта Английский зеленый)
от заболевания септориозом. Придется делать профилактические
обработки против этих болезней.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
ЧАЙОТ, или МЕКСИКАНСКИЙ ОГУРЕЦ
Чайот, или мексиканский огурец, – это экзотическая тыквенная
диковинка, что-то среднее между огурцом и тыквой. Это новое для нас,
исключительно интересное растение родом из тропических районов Мексики и
Центральной Америки, где он и сейчас широко культивируется, занимая одно
из ведущих мест среди овощных культур.
У себя на родине чайот растет на одном месте до 20 лет, а в средней
полосе России он вымерзает, поэтому его выращивают как однолетнюю
культуру.
Это растение для нас интересно прежде всего тем, что у него человеком
используется практически все – от вершков до корешков. Причем все части
растения имеют богатейший химический состав.
Молодые плоды чайота по вкусу напоминают кабачки. К тому же эти плоды
хорошо сохраняются почти до конца зимы. Их можно тушить, жарить,
фаршировать, заготавливать на зиму в соленом и консервированном виде.
Очень вкусны овощные рагу из плодов чайота.
В плодах чайота содержится восемь незаменимых для организма человека
аминокислот, в том числе и лизин, который очень редко встречается у
других овощных культур. Плоды очень полезны после перенесенных тяжелых
заболеваний, а также способны поглощать вредные вещества и выводить их
из организма.
Клубни чайота содержат до 25% крахмала и по вкусу сходны в вареном виде
с картофелем. Но зимой они хранятся хуже, чем клубни картофеля. Поэтому
их часто высушивают и готовят исключительно полезную диетическую муку.
Эти клубни рекомендуется употреблять в пищу при сердечно-сосудистых
заболеваниях, как мочегонное и потогонное средство.
Молодые побеги чайота, длиной до 50 см, во многих странах широко
употребляют в пищу, как шпинат, а если их предварительно окучивать, как
спаржу. Из молодых побегов чайота делают салаты, готовят супы, их жарят
с мясом, грибами и овощами, фаршируют рисом и мясом, маринуют и солят.
Биологические особенности
У себя на родине чайот – это вьющееся многолетнее растение с
исключительно мощной корневой системой, которая представлена обычными
корнями и корневыми побегами, на концах которых на второй год жизни
развиваются крупные крахмалистые корнеклубни. Формы корнеклубней даже
одной и той же разновидности резко меняются в зависимости от возраста
растения и условий выращивания.
Многолетнее растение имеет гибкие стебли длиной до 15 метров и больше, с
многочисленными боковыми побегами. Его листья крупные, длиной до 15–20
см, очень похожи на огуречные, цветки зеленовато-кремовые,
раздельнополые. Стебель растения в однолетней культуре травянистый, а
при многолетней культуре он становится деревянистым.
Цветки у чайота раздельнополые, мелкие, невзрачные, зеленовато-кремового
цвета. Мужские цветки собраны в небольшие кисти, а женские цветки –
одиночные. Плоды зеленые, по форме чаще всего напоминают очень большую
морщинистую грушу массой от 200 до 600 граммов и более, с вкусной,
прозрачной, стекловидной мякотью зеленоватого оттенка, по вкусу
напоминающей кабачок. Форма плодов различная: яйцевидная, сферическая,
удлиненно-грушевидная и др. В пищу употребляют недозрелые плоды. Кроме
этого, в пищу потребляют молодые, нежные и сочные побеги.
В отличие от других тыквенных культур такой плод содержит всего одно
очень крупное плоское семя, которое отдаленно напоминает раковину речных
моллюсков. Это семя плохо отделяется от мякоти. К тому же, если семя
вынуть из плода, оно быстро теряет свою всхожесть, в то время как все ее
«родственники» сохраняют всхожесть семян до 7–8 лет.
Условия выращивания
Чайот на его родине в мексиканских тропиках возделывают как многолетнюю
культуру. При этом начиная с третьего плодоношения количество плодов у
него может достигать 250–300 штук и намного более, а помимо этого на
корнях образуются похожие на картошку клубни массой до 200 г каждый. А
при однолетней культуре на растении успевает вызреть только первые 20–30
завязей.
Условия выращивания чайота почти как близнецы похожи на условия
выращивания его вьетнамского «родственника» – лагенарии, которая лучше
знакома российским садоводам. Им обоим необходимы тепло, свет и влага.
Он очень отзывчив на органические и минеральные удобрения.
Чайот очень поздно вступает в плодоношение. До появления первого плода
требуется не менее 170–190 дней, т.е. примерно 7 месяцев.
Чайот предпочитает плодородные супесчаные и легкие суглинистые почвы с
глубоким пахотным слоем и хорошим дренажом, но может также неплохо расти
на средних суглинках и окультуренных торфяниках. Как и все тыквенные
культуры, он не переносит кислые почвы, очень отзывчив на органические и
минеральные удобрения.
Чайот довольно плохо переносит тень и поэтому плохо растет в полутени
вблизи деревьев и построек. Во второй половине вегетации чайот переносит
кратковременный недостаток влаги в почве благодаря хорошо развитой
корневой системе.
Чайот – настоящий житель влажных тропиков, поэтому и требования к
температуре у него «тропические». Оптимальная температура для его
развития составляет 26–28 градусов, а заморозки ему вообще
противопоказаны. При малейшем понижении температуры воздуха ниже нуля
градусов и листья, и стебли чайота сразу погибают, а при температуре -5
градусов отмирают корни. Его семена начинают прорастать только при
температуре почвы выше 15 градусов.
Именно поэтому чайот выращивают в средней полосе России только в
однолетней культуре, высаживая рассаду в остекленные теплицы,
расположенные на солнечном, защищенном от холодного ветра месте или в
больших цветочных кадках на верандах (окнах) с южной стороны. А в
открытом грунте чайот обычно возделывают на солнечном месте около
веранды или беседки только как очень красивое декоративное вьющееся
растение.
Выращивание чайота
Почву для выращивания чайота осенью готовят очень тщательно, перекапывая
ее осенью на глубину не менее 25–30 см. Перед перекопкой почвы
предварительно вносят на 1 кв.м по 1 ведру перепревшего навоза, по 2 ст.
ложки суперфосфата, 3 ст. ложки сульфата калия и одному стакану
древесной золы. Если почва тяжеловатая, то необходимо также внести в нее
по 1 ведру крупнозернистого речного песка, а также по 1 ведру низинного,
хорошо проветренного торфа.
При выращивании чайота очень большая сложность – это приобретение
посевного материала. Вся сложность состоит в том, что семена из плода
извлекать нежелательно, поскольку они очень быстро теряют всхожесть.
Поэтому плоды чайота необходимо приобретать осенью и хранить до весны в
сухом помещении с температурой не более 10 градусов...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Капризная фрезия
В самом начале хочу сказать, что фрезия
не совсем подходящий цветок для нашего уральского климата, с момента
посадки луковицы до цветения проходит 4–5 месяцев, в открытом грунте
велика вероятность не дождаться цветов. Если высадить осенью – под зиму,
луковицы могут вымерзнуть. И в то же время в магазинах можно увидеть до
7 сортов фрезии.
Фрезия гибридная – южноафриканское клубнелуковичное растение из
семейства ирисовые. Имеет мечевидные, мягкие, поникающие листья 3 типов.
Низовые (3–4 шт.) находятся в почве, за исключением верхушек, два нижних
целиком покрывают клубнелуковицу В пазухах низовых листьев, в нижней
части, замещающей клубнелуковицы, образуются клубнепочки или на
сильноукороченных столонах, или сидячие. Срединные, или клубнелуковичные
листья (5–13 шт.), нижней частью прилегают к клубнелуковице, в их
пазухах формируются почки возобновления. Верховые листья (1–4 шт.)
расположены на цветоносном побеге. Цветоносный побег заканчивается
центральным кистевидным соцветием с воронковидными или трубчатыми
цветками – белые, желтые, розовые, красные.
В зависимости от условий роста и сортовых особенностей, кроме
центрального, образуются 1–3 боковых соцветия. Длина центрального
соцветия – до 55 см, соцветия второго порядка – до 40 см, третьего – до
25 см. Сами клубнелуковицы – удлиненные, покрыты сухими пленчатыми
чешуями. Из нижней части материнской клубнелуковицы, вокруг донца,
отрастают первичные корни, они достигают длины 10–12 ми, в нижней части
разветвлены. Через 1,5–2,5 месяца после посадки из пазухов низовых
отрастают вторичные корни. Первые корни толстые, последующие – более
тонкие.
В настоящее время насчитывается довольно большое количество сортов
фрезии, которые размножаются клубнелуковицами, они объеденены в садовую
группу – Крупноцветковая гибриднаяфрезия. Сортов, которые размножаются
семенами, меньше – они образуют группы Суперфрезия гибридная и
Итальянская желтая.
Клубнелуковица фрезии формируется за один вегетационный период, в конце
которого она отмирает, а вместо нее развивается новая замещающая, в
случае ее отмирания трогается в рост почка, расположенная ниже. На
клубнелуковицах и клубнепочках по мере их развития и роста образуются
почки возобновления. На клубнелуковицах их количество соответствует
количеству листьев. Процесс развития от почки до фазы цветущего побега
длится два вегетационных периода. В первый год после посадки растут
клубнелуковичные листья, в почках которых проходит развитие будущего
побега. Этот процесс у верхних почек заканчивается в конце периода
цветения побега этого года.
На родине фрезия цветет при сравнительно низких температурах, после
жаркого периода года. В жаркое время у клубнелуковиц наблюдается период
покоя в течение 10–14 недель при строго определенных условиях:
температуре воздуха 20–25 и влажности воздуха 70–75%. Фрезия может
нормально развиваться только когда в клубнелуковицах содержится
определенное количество стимулирующих рост веществ, типа ауксина. Они
синтезируются в условиях повышенной температуры 25–28°С. При 5°С эти
вещества отсутствуют, а при 10°С они образуются в незначительных
количествах. Таким образом, если клубнелуковицы фрезии перед посадкой
содержать при температуре ниже 20°С или выше 35°С, они могут не
прорасти. В конце периода покоя наблюдается образование зачатков корней
и некоторое удлинение верхней почки возобновления, что указывает на
готовность к посадке.
Высаживают фрезию в рыхлую плодородную почву: крупные клубнелуковицы на
глубину 12 см, средние – на 8–10 см, детку – на 4–6 см. После посадки
обильно полить. Во время развития листьев, бутонизации и цветения
поливать надо регулярно. Корни проникают глубоко, так что емкости для
выращивания должны быть не менее 20 см высотой. Во время вегетации
фрезию следует несколько раз подкормить, в период отрастания листьев
использовать удобрения с преобладание азота, затем как и все луковичные
растения.
Фрезию можно высаживать круглый год дома. Вопрос в том, сможете ли вы
поддерживать определенные температуры. С момента посадки до цветения
проходит 5–6 месяцев, например, если вы хотите получить цветущую фрезию
в марте-мае, то клубнелуковицы следует высаживать с октября до середины
декабря и т.д.
От посадки до выкопки клубнелуковицы проходят три этапа развития. Первый
– от посадки до образования зачатков соцветий – длится 5–6 недель. В
этот период температура почвы около вершины клубнелуковицы (т.к.
соцветия закладываются в этом месте) должна составлять 13–15°С. При
температуре почвы 10°С цветонос развивается укороченным, а при более
низкой – процесс формирования соцветий приостанавливается, и многие из
них деформируются. Если температура выше 20°С, процесс формирования
генеративных органов также замедляется, идет интенсивный рост листьев, и
при 24°С их вырастает 12–14 штук, при более высокой температуре почвы
растение совсем не зацветает. При надлежащих условиях: температура почвы
13–17°С и воздуха 18–22°С клубнелуковицы прорастают на 14–23 день после
посадки. В конце первого периода (через 5–6 недель) температуру воздуха
следует снизить, в зависимости от световых условий, до 8–10°С зимой и до
15–17°С весной. Очень важно не допускать резких колебаний температуры и
влажности воздуха и почвы. В это время у основания цветоносного побега
закладывается и развивается новая почка возобновления будущего года. С
начала бутонизации температура воздуха должна быть 15–17°С.
Цветение фрезии длится 12–14 дней. Срезать цветы надо при полном
роспуске 1–2 цветков в соцветии. После цветения наступает третий этап
развития, продолжающийся еще 3–5 недель. В это время интенсивно растут
замещающие клубнелуковицы и детки. Минимальную температуру почвы следует
поддерживать около 16°С, воздуха – от 14 до 25°С днем, 12°С ночью.
Полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до выкопки прекращают.
Клубнелуковицы выкапывают в начале отмирания корней, но до полного
усыхания листьев, в этот период замещающие клубнелуковицы и клубнепочки
хорошо удерживаются на растении.
Сразу после выкопки и обрезки стеблей клубнелуковицы раскладывают тонким
слоем и сушат 5–7 дней в сухом помещении при 20–28°С. Затем их очищают
от старых корней и чешуй, убирают больные и поврежденные, отделяют
детку.
Хранят клубнелуковицы фрезии при 2–3°С – 3–4 месяца, затем достают и
выдерживают 10–14 недель при 28–30°С при этом, как сказано выше,
удлиняется верхняя почка и появляются бугорки зачатков корней в нижней
их части. Луковица готова к посадке!
Как видите, процесс очень длительный и довольно трудоемкий, но опять же
интересно вырастить самим этот удивительный цветок – фрезию!...
Е.Ф. Алексеюк
зДОРОВЬЕ
МОРКОВЬ ЛЕЧИТ
Продолжение. Начало в № 32
При ангине помогает и полоскание горла смесью сока моркови и кипяченой
воды, взятых в равных долях. На 1 стакан этой смеси надо добавить 1
чайную ложку меда и полоскать горло возможно чаще в течение 1–2 дней.
При простудных заболеваниях хорошо помогает отвар моркови на молоке. Для
этого измельченную морковь надо залить молоком в равных долях и сварить
на слабом огне. Принимать по 1 стакану 2 раза в день в теплом виде.
В народной медицине смесь соков моркови и чеснока используют и при
насморке простудного происхождения. Для этого надо 4 части свежего
морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть сока чеснока
смешать и закапывать по 3–5 капель в каждую ноздрю 3–4 раза в день.
При потере голоса лечатся отваром моркови в молоке. Для этого
измельченную среднюю морковку варят до готовности в 0,5 литра молока,
процеживают. Теплый отвар медленно пьют и им полощут горло до
восстановления голоса.
А для тех, кому не нравится вкус чистого морковного сока, к нему можно
добавить немного любого ягодного сока или в стакан сока положить
небольшой ломтик лимона.
Морковь неплохой и сердечный целитель. В желтой сердцевине моркови
имеется пигмент аперенин, который снимает усталость сердечных мышц, а
содержащиеся в моркови соли кобальта снижают кровяное давление,
стимулируют образование гемоглобина, способствуют синтезу витамина В12.
А лекарственный препарат даукарин, обладающий спазмолитическим действием
на коронарные сосуды, есть не что иное как экстракт из семян моркови.
Именно поэтому семена моркови со стародавних времен применяют в народной
медицине для лечения стенокардии и коронарной недостаточности.
При инфаркте миокарда морковный свежий сок врачи рекомендуют уже в
первые дни этого заболевания. Широко применяют свежую морковь и в
лечебном питании при ишемической болезни.
В народной медицине применяется много рецептов для лечения гипертонии с
участием моркови. Самый простой из них – смесь соков моркови и хрена.
Для этого надо мелко натереть стакан хрена, залить его водой в равных
долях, настоять 36 часов и отжать сок. На 1 стакан сока хрена добавить
такое же количество свежеотжатого морковного сока и меда и по желанию
сок 1 лимона. Смесь тщательно перемешать деревянной ложкой в стеклянной
посуде. Применять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или
через 2–3 часа после еды в течение 2 месяцев.
Еще лучший эффект дает смесь, состоящая из взятых по 1 стакану соков
моркови, свеклы, редьки и хрена. К этой смеси надо добавить 0,25 стакана
водки, настоять 24 часа и добавить сок 1 лимона. Принимать по 1 столовой
ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды в
зависимости от кислотности желудочно-кишечного тракта. Хранить смесь
надо в холодильнике. При язве желудка применять эту смесь нельзя.
А для улучшения кроветворения и для устранения сильного возбуждения
полезен морковный сок в смеси с соками салата и огурца, взятых в
соотношении 2:1:1. Высокая полезность моркови при малокровии объясняется
высоким содержанием в ней хорошо усвояемых организмом человека солей
железа и кобальта.
Морковь обостряет и улучшает зрение, в т.ч. в ночное время, соперничая в
этом отношении с черникой. Вялость зрачка глаза лечится смесью сырых
соков моркови и петрушки, взятых в соотношении 3:1.
Такая тяжелая болезнь, как куриная слепота, как раз и связана с
недостатком в организме каротина. Появление на столе правильно
приготовленных блюд из моркови с добавкой растительного масла в
большинстве случаев помогает справиться с этой болезнью. А при некоторых
болезнях глаз (катаракта, конъюнктивит) морковь и морковный сок имеют и
большое лекарственное значение.
Морковь издавна считается в народной медицине средством, увеличивающим
выделение молока у кормящих матерей.
Свежим морковным соком смазывают полости рта у детей, страдающих
молочницей. А значительное содержание в моркови йода повышает функцию
щитовидной железы. Мелко натертую морковь прикладывают к ранкам и язвам
для очищения их от гноя и быстрого заживления. А при ожогах кашицу из
моркови прикладывают к пораженному месту.
Регулярное употребление в пищу тертой моркови и морковного сока изгоняют
глистов. Особенно чувствительны к моркови острицы. А детям от 3 до 6 лет
можно делать клизмы с морковным соком по 30–40 мл 1 раз в день в течение
недели.
В народной медицине многих народов морковный сок считается одним из
лучших средств лечения при онкологических заболеваниях.
Если Вы решили бросить курить, то сначала необходимо очистить организм
морковным соком. В течение 36 часов надо пить только морковный сок и
чистую воду, что позволит не только преодолеть желание выкурить
сигарету, но и очистить организм от никотина. Морковный сок можно
сочетать с яблочным соком.
Сок моркови находит широчайшее применение и в косметике. Одно время
существовало мнение, что частое употребление морковного сока портит цвет
лица и изменяет пигментацию кожных покровов в сторону потемнения. Но это
не совсем так. Желтоватый оттенок коже придает не сок, а пигмент,
содержащийся в шлаках, которых накапливается в организме так много, что
они при употреблении морковного сока не успевают выводиться через
кишечник и поэтому выходят через поры кожи.
Многие женщины считают, что уход за кожей лица носит, если можно так
выразиться, «внешний характер», т.е. большую роль отводят косметике и
кремам. При этом они забывают, что кожа лица питается не только извне, а
прежде всего изнутри. Ваша красота зависит от Вашего рациона...
В.А. Лойко