В архив

Читайте в № 33 от 19 августа

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад в этот раз с 12 по 15 августа и находился там 3 дня. При этом из-за дождя и обстоятельств вынужден был задержаться с выездом из города на 2 дня, а из-за непредвиденных обстоятельств задержаться еще на 1 день в саду. Цель поездки была традиционная.
Осмотр растений показал на стремительное уменьшение числа побегов с незавершившей рост верхушечной почкой у плодовых растений. Из числа сортов яблони и груши, чьи побеги еще не завершили рост верхушечной почки, оказались только растущие в стланцах среднерусские сорта. Из сортов яблони таким оказался россошанский глубоко зимний сорт Апрельское, из сортов груши – россошанский осенний сорт Мраморная. При этом странно, что даже у такого южного, очень требовательному к теплу сорта груши, как Вильям красный (Вильям руж Дельбара, Макс ред Бартлет), растущему также в стланце, конечные почки с завершенным ростом появились еще неделю назад. Обнаружился и вторичный рост побегов у трех растений магнитогорских сеянцев абрикосов. Все верхушки у продолжавших и начавших вторичный рост побегов у указанных плодовых растений мною были прищипнуты.
В этот осмотр еще более нагляднее было видно негативное влияние погоды на состояние листьев и плодов яблони от заболевания их паршой, листьев вишни от заболевания их коккомикозом и от заболевания плодов яблони и сливы монилиозом. Из сортов яблони наиболее сильно поражены паршой были листья и плоды у сорта Янтарь. Наблюдались серьезные повреждения листьев у сортов Серебряное копытце, Солнцедар, Исетское позднее, Россошанское августовское, а в средней и слабой степени – и у других сортов. Состояние с повреждением листьев коккомикозом абсолютно у всех сортов вишни сложилось просто аховое. Только у редких кустов на вершинах побегов сохранились листья, да и те опадают даже при незначительных порывах ветра. До конца августа, мне кажется, все кусты вишни уже могут оказаться голыми и их может ожидать очень тяжелая зимовка. Данный осмотр выявил и первые пораженные монилиозом (серой плодовой гнилью) плоды у яблони сортов Серебряное копытце, Комлевское и Ковровая 2, а также у сливы сорта Пониклая и у двух моих сеянцах.
За время моего пятидневного отсутствия в саду плоды ряда сортов и моих сеянцев сливы уже успели прийти в состояние съемной и даже потребительской зрелости, а плоды у некоторых из них успели и опасть на землю. Учитывая начало и продолжение массового созревания плодов сливы у большинства ее сортов во второй половине августа, я решил провести в этот раз фотографирование созревших плодов моих сеянцев, которых в саду немалое количество. Сначала хотел бы показать снимки плодов трех моих сеянцев сливы, являющихся потомками от гибридизации алтайского сорта Пересвет, с плодами весом до 30 г, с сортом Светлана дальневосточная, с плодами весом 40 г. Всего от такого скрещивания выращено и доведено до плодоношения более десятка сеянцев, которые хорошо себя показали, оказались крупноплодными, с разной окраской, а главное – достаточно зимостойкими.
На фото 1 изображены плоды условного сеянца 1, которые к моему приезду уже успели полностью созреть и большая часть их успела опасть. Вес плодов 25–35 г и больше, вкус очень хороший, урожайность в условиях тесного роста с другими деревьями сливы неплохая. Дереву около пятнадцати лет, и оно не подмерзало. На фото 2 показаны плоды условного сеянца №2, которые еще все находились на дереве. Вес плодов 25–30 г, вкус очень хороший. На фото 3 дан снимок плодов условного сеянца №3, успевших почти все уже опасть. Вес плодов 30–35 г и больше, вкус отличный. Указанные два сеянца также проявили хорошую урожайность при очень стесненном росте и зимостойкость в условиях моего сада.
Из других сеянцев к данному приезду созрели плоды еще очень интересного условного сеянца сеянца №4 (фото 4), полученного от посева косточки одного из триплоидных сеянца сливы селекции В.С. Путова. Сеянец оказался высокоплодовитым диплоидом. Вес плодов 25–35 г, вкус отличный, урожайность, несмотря на тесноту, очень обильная. За все время роста никаких морозных повреждений не наблюдалось. В большинстве годов устойчив к весенним заморозкам. Интересным сеянцем является и условный сеянец №5 (фото 5), полученный от посева косточки сливы сорта Вировская дальневосточная. Вес плодов 25–35 г, вкус отличный, урожайность хорошая. Зимостойкость удовлетворительная, в суровые зимы подмерзает. Имеются еще и ряд других интересных моих сеянцев сливы, чьи плоды или уже созрели и все находились на земле, или еще совсем не созрели. Обо всех сеянцах невозможно рассказать в короткой статье. Но снова настоятельно советую садоводам сеять косточки от хороших сортов сливы. При этом всегда имеется возможность отбора сеянцев с лучшими показателями, наиболее приспособленных к климатическим условиям конкретного садового участка. А ждать начало плодоношения при этом приходится недолго – всего четыре-пять лет.
Осмотр креплений нагруженных ветвей у яблони, груши и сливы опять вызвал необходимость некоторой поправки и перестановки чатал. Но на этот раз обошлось без поломок ветвей.
Много времени занял сбор оставшихся ягод смородины. Особенно порадовал сбор ягод с куста сорта Добрый джин. Но поскольку уже наблюдалось перезревание отдельных ягод в кисти, то пришлось делать этот сбор кистями, что оказалось очень просто и продуктивно. Но для этого мне пришлось специально не обрезать ногти на руках три недели, чтобы без труда отщипывать ими плодоножку кисти. Также кистями я собирал в этот раз ягоды и с кустов других сортов.
Почти целый день я потратил и на сбор, я думаю, уже последних ягод малины. Урожай ягод и в этот сбор был снова очень хороший, чему способствовала довольно теплая погода последних трех дней. Но незрелых ягод на побегах практически больше не осталось, так что уже можно начать вырезать все эти ее побеги.
Осмотр сада на наличие болезней и вредителей, кроме описанных выше парши, коккомикоза и монилиоза еще и констатировал массовое заселение летающими особями сливовой опыленной тли и их личинками каждого листа на всех косточковых плодовых растениях, исключая обыкновенную и степную вишню, на которых данная тля не живет. Поскольку я в основном освободился от трудоемкого сбора ягод с ягодных кустарников, то на следующей неделе при наличии нескольких погожих дней обязательно собираюсь заняться борьбой со сливовой опыленной тлей, так как без борьбы эта тля может сильно ослабить подготовку косточковых плодовых растений к завершению роста и зимовке.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

КАПУСТА ИЛИ САЛАТ

Биологические особенности
До сих пор в большинстве торговых точек пекинская капуста продается под названием салат, хотя она ничего общего с ним не имеет, т.к. эти овощи относятся к разным семействам.
Родиной пекинской капусты является Китай, где она выращивается с глубокой древности. Она широко возделывается в странах Западной Европы. Но в наших садах до сих пор не нашла достойного признания, хотя по скороспелости и темпам наращивания зеленой массы урожая она не имеет себе равных и в отличие от салата и при стеблевании пригодна для еды, т.к. не горчит.
Пекинская капуста – настоящая лечебная кладовая. Питательная ценность ее состоит, прежде всего, в большом количестве легкоусвояемых белков (в два раза больше, чем в белокочанной капусте), в т.ч. и лизина – одной из наиболее важных для организма человека аминокислот.
В ней содержится много витаминов В1, В2, С, РР, каротина, различных минеральных солей, в т.ч. и железа. Кстати, витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате.
Пекинская капуста обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ее едят сырой и вареной, тушеной и квашеной, из нее готовят супы и деликатесные салаты. Она очень быстро разваривается, поэтому варить ее надо не более 10 минут. Ее листья употребляются при изготовлении голубцов.
Пекинская капуста – ближайшая родственница китайской капусты. Однако если та имеет прямостоячую розетку листьев с широкими черешками, то у пекинской капусты полуприподнятая розетка или рыхлые кочаны.
Это раскидистое растение, образующее крупную розетку листьев диаметром 30–40 см. Листья сидячие, овальные, длиной до 40 см, салатного цвета. Черешки плотные, светлые, толстые. Длинные листья и собраны в рыхлый кочан.
Пекинская капуста имеет листовую, полукочанную (открытую сверху) и кочанную (кочаны полностью сомкнуты) форму. В магазинах продается овощ, который покупатели называют «кочанным салатом» или «салатной капустой». В действительности это и есть пекинская капуста, вернее ее кочанная форма. У кочанных сортов образуется довольно рыхлый, часто удлиненной формы кочан большого размера массой до 1,5 кг.
Многих садоводов преследует одна и та же неудача при выращивании пекинской капусты, когда она, минуя стадию образования кочана, стрелкуется.
Чтобы избежать этой ошибки, надо знать, что это растение длинного светового дня, при котором оно быстро стрелкуется, а при коротком световом дне она наращивает вегетативную массу. Именно поэтому для пекинской капусты приемлемы два срока посева – ранней весной (в начале апреля) и в июле.
Это растение длинного светового дня, поэтому при запоздалых посевах при наступлении длинных дней она не образует кочанов, а начинает цвести. Растения обладают хорошей устойчивостью к затенению и дают неплохой урожай при пониженной освещенности.
Пекинская капуста имеет очень короткий период вегетации. В защищенном грунте уже через 3–4 недели после посева семян ее в фазе 5–6 листьев можно использовать на салат, а для получения кочана у полукочанных и кочанных сортов требуется 50–60 дней.
Пекинская капуста относительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4–5°С, растения выдерживают заморозки до -3°С. При температуре 20–22°С она прорастает за 3–4 дня. Для роста наиболее благоприятна температура 20–22°С, а для образования кочана – 15–16 градусов. При жаркой погоде она быстро образует цветоносный стебель. Она нуждается в поливах, но переувлажнения не любит.
В настоящее время выбор сортов пекинской капусты очень богатый:
Астен – раннеспелый сорт для открытого грунта. Техническая спелость наступает на 55–60-й день после высадки рассады. Растение низкорослое. Кочан полуоткрытый, массой 1–1,5 кг, средней плотности. Внутренние листья желто-зеленые.
Билко F1 – среднеспелый гибрид. От всходов до хозяйственной годности проходит 60–65 дней. Кочан среднего размера, продолговатый, массой до 1,5 кг, на срезе желтый, отличного вкуса.
Бокал – среднеспелый сорт. Техническая спелость кочанов наступает на 70-й день после полных всходов. Кочан закрытый, плотный, массой до 1,5 кг, предназначен для употребления в свежем виде. Внутренние листья светло-желтые. Сорт устойчив к стеблеванию.
Броккен – среднеспелый урожайный сорт. Кочаны полуоткрытые, средней плотности, массой до 2–2,5 кг, долго хранятся. Сорт устойчив к цветушности.
Весенний нефрит F1 – новый позднеспелый гибрид. Листья крупные, светло-зеленые, пузырчатые. Кочаны полуоткрытые, рыхлые, на разрезе светло-желтые, отличного вкуса, массой до 2 кг и более.
Виктория F1 – новый раннеспелый гибрид. Розетка листьев чаще вертикальная. Листья зеленые, пузырчатые. Кочан крупный, средней плотности, массой до 2 кг, отличного вкуса.
Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт. Кочаны открытые, массой до 2 кг. Сорт устойчив к стеблеванию.
Кудесница F1 – раннеспелый гибрид. Кочаны массой до 2–2,5 кг, на разрезе желто-зеленые. Гибрид устойчив к киле и цветушности.
Ленок – раннеспелый сорт для выращивания в защищенном грунте, предназначен для употребления в салатах. Розетка листьев вертикальная. Развитые листья крупные, плотные, со слабым восковым налетом. Кочан массой 0,2–0,3 кг. Вынослив к недостаточной освещенности и цветушности.
Любаша F1 – новый раннеспелый гибрид. Листья желто-зеленые, пузырчатые, волнистые по краю. Кочаны продолговатые, на разрезе светло-желтые, рыхлые, массой до 1,5 кг, отличного вкуса.
Маноко F1 – раннеспелый урожайный гибрид. Кочаны средней плотности, массой 1–1,5 кг, на разрезе светло-желтые. Гибрид устойчив к цветушности.
Марфа – скороспелый кочанный, теневыносливый сорт, устойчивый к цветушности. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. От всходов до начала уборки урожая проходит 40–45 дней. Масса кочана достигает до 1 кг.
Наина F1 – новый раннеспелый гибрид. Листья крупные, светло-зеленые, пузырчатые. Кочаны закрытые, плотные, на разрезе желтые, массой до 2 кг и более, отличного вкуса.
Ника F1 – позднеспелый гибрид. Пригоден для квашения и хранения до 3 месяцев. Кочаны плотные, массой до 2 кг, на разрезе желтые. Гибрид устойчив к киле и цветушности.
Нозаки – позднеспелый сорт, техническая спелость кочанов наступает через 90 дней после массовых всходов. Кочан полуоткрытый, плотный, среднего размера, массой 0,6–0,7 кг.
Оптико – раннеспелый сорт. Кочаны средней величины и плотности, открытые сверху. Устойчив к неблагоприятным факторам среды.
Осенний нефрит F1 – новый раннеспелый гибрид. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые. Кочан закрытый, плотный, на разрезе желтый, массой 1–2 кг, отличного вкуса.
Осенняя красавица F1 – новый среднеспелый гибрид. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые. Кочаны крупные, средней плотности, на разрезе желтые, отличного вкуса, массой до 2 кг.
Паркин F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны массой до 1 кг, плотные, на срезе желтые, отличного вкуса.
Полукочанная – раннеспелый сорт. Листья крупные, округлые, гладкие, резко суженные к основанию, ярко-зеленые.
Родник – среднеранний сорт. Листья цельные, желто-зеленые, со слабым восковым налетом. Розетка диаметром до 30 см и массой до 200 г. Вынослив к недостаточной освещенности и пониженной температуре.
Россем F1 – раннеспелый гибрид. Кочаны среднего размера, массой до 1 кг, полуоткрытые, рыхлые, на срезе светло-желтые.
Северная красавица F1 – скороспелый урожайный гибрид. Кочаны готовы к уборке через 50–55 дней. Масса кочана до 2 кг. Растения устойчивы к стеблеванию.
Спектрум F1 – скороспелый гибрид, кочаны готовы к уборке через 65–70 дней. Кочаны крупные, массой до 2,5 кг, отличного вкуса.
Спринкин F1 – новый раннеспелый гибрид для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Кочаны среднего размера, полуоткрытые, на разрезе желтые, очень крупные, отличного вкуса.
ТСХА 2 – среднеспелый, урожайный сорт. Листья сидячие, крупные. Кочаны светло-зеленые, на разрезе бледно-желтые. Сорт устойчив к стеблеванию.
Ча Ча F1 – сверхскороспелый неприхотливый гибрид, созревает через 60 дней. Кочан плотный, массой до 2,5 кг, на разрезе желто-зеленый. Гибрид устойчив к цветушности и мокрой гнили, очень легко выращивается.
Чемпион F1 – раннеспелый гибрид. Техническая спелость кочанов наступает через 65–70 дней после появления массовых всходов. Кочаны овальные, закрытые, массой до 2 кг. Сорт очень урожайный, устойчивый к цветушности.
Юки F1 – новый среднеспелый гибрид для использования в свежем виде и кратковременного хранения. Кочаны полуоткрытые, на разрезе светло-желтые, рыхлые, массой до 1,5 кг, отличного вкуса...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

КОГДА ЛУЧШЕ СРЕЗАТЬ ЦВЕТЫ?

Пышный букет свежесрезанных цветов в доме или на террасе всегда поднимает настроение и дарит чудесные ароматы.
Но для того, чтобы срезанные в саду цветы как можно дольше сохранили свои декоративные качества, их необходимо срезать в строго определенное время.
Для сохранения длительно жизни срезанных цветов существует множество премудростей, простых и действенных советов. Естественно, что каждая цветочная культура имеет свои особенности и прихоти, но во многом разные цветы схожи.
Соблюдение наиболее подходящих сроков срезки имеет особое значение, так как продолжительность жизни срезанных цветов существенно зависит от степени их развития к этому моменту.
Нужно различать цветы, срезаемые в стадии бутона (они полностью раскрываются в вазе), и цветы, которые срезают полностью раскрывшимися, так как их бутоны в воде уже не раскроются.
В стадии окрашенного бутона срезают: фрезии (от момента окрашивания бутона до раскрытия на три четверти), мак (незадолго до раскрытия), нарциссы, амариллисы, тюльпаны, некоторые сорта роз (когда концы чашелистиков отделяются от бутона).
В полураскрытом состоянии срезают: аквилегии (водосборы), анемоны, бегонии, канны, ломонос, гладиолусы (после распускания второго цветка), колокольчики, купальщицы, ирисы (при раскрытии первого бутона), коровяк, лилии, люпины, магнолии, мальвы, монтбрецию, нигеллу, пионы (от момента окрашивания бутона до раскрытия на три четверти), резеду, сирень.
Наполовину и полностью раскрывшимися срезают: дороникум, лилии, наперстянки, сирень, форзиции, герберу (к моменту созревания пыльцы), золотарник, рябчики, дрему, дельфиниумы, розы (как только развернется первый лепесток), рудбекии, тысячелистники, бархатцы, фиалки, вербену, незабудки, душистый горошек.
Почти полностью раскрывшимися срезают: антурии, хризантемы, космеи, георгины, гортензии, васильки, львиный зев, орхидеи, флоксы, летние астры, гелениум, ноготки, циннии.
При этом надо соблюдать основные правила срезки цветов:
* Если же прошел дождь, подождите со срезкой до тех пор, пока растения не просохнут, иначе на цветках (прежде всего светлых тонов) возникнут пятна или вмятины.
* При этом необходимо помнить, что любые цветы необходимо срезать острым ножом или секатором пораньше утром до высыхания росы. А перед тем, как поставить их в воду, необходимо удалить со стебля нижние листья, поскольку они очень быстро загнивают в воде.
* Если вы срезаете сразу много цветов, захватите с собой в сад ведро, наполовину наполненное отстоявшейся водой комнатной температуры, и сразу ставьте в него цветы. А прежде чем поместить их в вазу, подрежьте наискосок стебли растений и удалите нижние листья.
* Независимо от того, как и когда вы срезали цветок, перед тем, как поставить его в вазу, необходимо удалить лишние листки, ветки и шипы на стебле, поскольку листья под водой имеют особенность загнивать, укорачивая жизнь вашим цветам.

Д.Д. Черняева  

здоровье

ПИТАТЕЛЬНОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ

Употребление грибов в России – древняя национальная традиция. Продиктована она и обилием лесов, и тем, что грибы, по консистенции, напоминают мясо, а по содержанию белка сухие грибы даже превосходят его, поэтому во время поста они часто служили его заменой.
Главное, что отличает грибы от других видов пищевых продуктов,– это их характерный запах и приятный сладковатый привкус, обусловленный содержанием ароматических веществ, виноградного сахара, глюкозы, маннита, микозы, или грибного сахара.
Грибы – это традиционно используемое богатство российских лесов и перелесков, вырубок и лесных полян. По литературным данным количество съедобных грибов, произрастающих на территории России, достигает почти 500 видов. Однако достаточно широко известно населению не более 100 видов, а на рынке бывает не более 15–20 видов.
Грибы – это низшие споровые растения, не имеющие хлорофилла. Поэтому они не усваивают углерод из воздуха при солнечном освещении, а питаются органическими веществами, находящимися в почве в готовом виде. Размножаются они спорами, т.е. мельчайшими грибными зародышами.
Надземная часть гриба состоит из шляпки и ножки. Шляпка покрыта кожицей, окрашенной в цвета, свойственные данному виду и степени зрелости. У одних грибов кожица легко отделяется от мякоти (масленок, сыроежка), у других мякоть при изломе быстро меняет свою окраску.
Под шляпкой гриба расположен спороносный слой, состоящий из трубочек и пластиночек, на стенках которых в особых сумочках и образуются споры. Из спор развивается грибница в виде сплетения тонких ветвящихся нитей, а из грибницы – плодовые тела. Их обычно мы и называем грибами.
Все грибы развиваются под землей, на поверхность они выходят уже почти сформировавшимися. Надземная жизнь грибов очень короткая – обычно от 3 до 5 дней. А грибница наоборот – очень живуча. В лесах средней полосы России возраст грибницы у некоторых грибов может достигать 15 и более лет.
Все грибы в зависимости от своего внешнего вида и строения спороносного слоя делятся на три очень большие группы: трубчатые, пластинчатые и сумчатые.
Наибольшей известностью у нас пользуются трубчатые грибы. Называют их так потому, что нижняя поверхность шляпки словно истыкана множеством иголок. Она похожа на дырчатую пористую губку или на угловатые мельчайшие пчелиные соты.
В этих трубочках и созревают микроскопические споры, которые потом разносятся ветром. К трубчатым грибам относятся белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, козляк и т.д.
У сумчатых грибов шляпка морщинистая, с углублениями (сумками), в которых находятся споры. К ним относятся трюфели, сморчки, строчки. Это – ценные грибы, но их бывает мало...

В.А. Лойко
 

В архив