В архив

Читайте в № 33 от 17 августа

САД

 

У меня в саду

В этот раз я находился у себя в саду четыре дня с 8 по 11 августа. Цель поездки была традиционная. Главным все-таки был полив всех проблемных растений.
Осмотр растений показал, что еще продолжался рост побегов у актинидии, дерева маньчжурского абрикоса и самых нижних побегов у лимонника. Вторичный рост произошел у ряда молодых сортовых абрикосов и их магнитогорских сеянцев, а также у двух растений груши на кизильнике. Растущие верхушки побегов актинидии и лимонника я не удаляю по причине, указанной в последнем номере «УС». А растущие верхушки побегов на дереве маньчжурского абрикоса я просто не в состоянии удалить, так как они находятся на высоте более 7 м. Все верхушки, начавшие рост повторно, мною были удалены.
Самые большие затраты времени занял полив плодоносящих растений яблони, груши, сливы боярышника и многих молодых и неплодоносящих из указанных растений с угнетенными на грани завядания листьями. Поливались и отдельные растения ягодников, особенно земляника. Капитально были политы растущие компактно и перегруженные урожаем плодов растения принсепии. У этих растений имеется много пожелтевших и уже опавших листьев, и я за их дальнейшую судьбу очень сильно опасаюсь. Солидное время было потрачено и на полив огородных растений и картофеля. Хорошую помощь в поливе после выхода из строя в начале июля обычного вибрационного бытового насоса оказал намного более мощный бесшумный насос-водомет с асинхронным электродвигателем.
За время моего недолгого отсутствия в саду сильно ускорилось созревание плодов сливы практически у всех ее сортов и моих сеянцев, что вызвало и значительное увеличение их падалицы. Например, полностью оказались на земле плоды моего раносозревающего сеянца сливы сорта Светлана дальневосточная, а также солидная часть плодов моего сеянца одного из триплоидных сеянцев В.С. Путова. Созрели плоды и у вишнесливы сорта Мейнор, а также принсепии. Начали созревать плоды и на многочисленных сеянцах песчаной вишни. Весь добротный опад плодов сливы, пригодный дпя потребления, был собран.
Нынешняя очень жаркая и сухая погода способствовала сильному уменьшению размера плодов сливы у неполивавшихся ее растений и, наоборот, значительному их увеличению у поливавшихся растений. Для показа этого несколько привезенных домой созревших крупных плодов несколько раз поливавшейся сливы сорта Чемальская черная были взвешены на бытовых электронных весах и сфотографированы (фото 1). Средний вес четырех плодов оказался равным 175 г, то есть вес каждого из плодов оказался больше 40 г. Фото плода данного сорта сливы на ветке приводились и в последнем номере «УС». Об уменьшении размера плодов сливы на неполивавшемся растении можно судить по фотографии 2, где показаны плоды сливы сорта Амурская роза. Плоды находятся на грани созревания и имеют вес всего около 30–35 г, хотя при такой погоде при поливе он должен быть больше 40 г и приближаться к 50 г. Но поскольку при большой площади сада и большом количестве насаждений у меня отсутствовала возможность полива всех растений и тем более регулярного полива, то, зная о негативных последствиях отсутствия полива большинства растений, я вынужден сознательно не проводить полив целого ряда растений. Еще я решил сфотографировать и созревшие плоды вишнесливы сорта Мейнор (фото 3), так как о вишнесливах и этом ее сорте говорилось в последнем номере «УС». Вес данных плодов около 20–23 г, вкус лучше, чем у сортов вишнесливы Бета и Опата.
Пришлось мне в этот раз заниматься и прополкой, на которую я затратил практически полный день.
Еще пришлось заниматься сбором ягод крыжовника и последним весомым сбором ягод малины, урожай которой в этом сезоне оказался отличным. Интересно то, что в данный последний сбор все ягоды малины оказались крепкими и сухими и в них совершенно отсутствовали личинки малинного жука.
Обследование садовых растений на поражение их болезнями и вредителями не выявило ничего нового. Главное из вредителей, буквально настоящим мамаевым нашествием, я считаю, должно обернуться для меня в саду возвращение с тростника на сливу, гибридную алычу, вишнесливу, терносливу, абрикос, песчаную и войлочную вишню, миндаль сливовой опыленной тли. При обследовании всех растущих у меня указанных растений на их листьях было обнаружено большое количество крылатых переселенцев этой тли. Громадное количество этих переселенцев присутствует в воздушном пространстве сада. При проходе в саду недалеко от косточковых плодовых растений множество их оседает на одежде и на открытых участках тела. Все присутствующие на деревьях и кустах в саду паучьи сети буквально забиты ими. А они все прибывают и прибывают. Способствует очень большому их присутствию и погода – жара, отсутствие ветра и дождей. Поскольку в более холодную погоду во время ветров и дождей значительное число крылатых особей этой тли гибнет. Бороться с указанной тлей в данное посещение сада я посчитал бесполезным. Мне кажется, борьба при таком громадном числе возвращенцев с тростника до самой осени может оказаться бесполезной. Приму решение о необходимости борьбы позднее.
Такие громадные нашествия сливовой опыленной тли у меня встречаются не ежегодно, хотя проблемы с ней встречаются каждый год. Причиной этого является то, что сад находится близко от речки с большими зарослями тростника и является практически единственным в округе с очень большим количеством косточковых плодовых растений. А в этом сезоне из-за жары и засухи произошло еще обмеление реки и увеличение площади, занятой тростником, а следовательно, и увеличение кормовой базы данной тли. Поскольку любая борьба со сливовой опыленной тлей с помощью опрыскивания растений растворами пестицидов в данный момент малоэффективна, то я уже подумываю, а не привезти ли мне в сад пылесос и не начать отсасывать крылатых особей этой тли и из воздуха, и с листьев и побегов. Мне кажется такая борьба была бы, скорее всего, намного эффективнее.
И в этот раз мною опять была обнаружена необычность у растений в саду, и я решил ее сфотографировать. При осмотре плодов на взрослом дереве груши на кизильнике я обратил внимание на то, что на одной его ветви (верхней) плоды (2 плода) достигали веса около 60–65 г каждый, а на другой его ветви (нижней) плод уже превысил 100 г (фото 4). Кроме того, длина побегов на нижней ветви составляет около 30–40 см, на верхней ветви – 10–15 см, а на новой, растущей от низа ствола большой ветви – 50–60 см (фото 5). Я сразу же подумал о возможном переходе груши в месте прививки на собственные корни. И действительно, все оказалось так. От ствола груши в месте ее прививки обнаружился свежий ее корень. Скорее всего, это должно было произойти, судя по началу ускорения темпов роста отдельных побегов, два года тому назад. В результате после частичного перехода груши на собственные корни, новая ветвь и часть старых ветвей (в том числе и нижняя ветвь) груши начали питаться от собственного корня груши, а оставшаяся часть ветвей груши продолжала питаться от корня кизильника. А поскольку у плодовых деревьев каждая ветвь кроны сопряжена с определенным корнем корневой системы, то это и вызвало указанные изменения в росте плодов, ветвей и побегов. На следующий год попробую переход груши на собственные корни убрать и оставить ее только на корнях кизильника. Посмотрю, как груша будет реагировать на это, ведь подобное должно быть тоже интересным. А данный сорт груши на кизильнике – Северянка Яковлева. 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

ЦИКОРНЫЙ САЛАТ ЭНДИВИЙ

Эндивий – это салатное растение с декоративной розеткой листьев, с тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов.
В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата, в основном для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.
Сейчас это прекрасное растение встречается в огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленных овощей на исходе.
Существуют два основных вида – кудрявый эндивий и широколистный эндивий. При выборе кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.
Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата. Хранить кудрявый эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими.
Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьями.
Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев в зависимости от сорта варьируется от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.
С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.
Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте он переносит заморозки до минус 4–6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова.
Прорастание семян начинается при 2–3°С, оптимальная температура 20–22°С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня.
Очень интересно, что эндивий находится в близком родстве с… одуванчиком, а их химический состав очень похож. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых по содержанию каротина продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы.
В эндивии содержится масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.
Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы.
В его листьях присутствует также глюкозид интибин, который благотворно воздействует на нервную систему и кровообращение, повышает аппетит и благодаря которому они имеют горьковатый вкус. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.
Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если смешать сок эндивия с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.
Салат эндивий предпочитает тихие, солнечные места. Хорошо он растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Почва должна быть хорошо обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Эндивий не переносит заморозков, поэтому его ранние весенние посадки необходимо прикрывать.
Возделывают его часто после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.
Подготовку почвы под эндивий начинают осенью, перекапывая почву на глубину штыка лопаты, внося на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. ложке извести-пушонки.
Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.
Выращивают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.
В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Хорошая рассада должна иметь 4–6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 30х30 см. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.
Некоторые любители эндивия рассаду высаживают по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.
Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре минус 2°С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше высаживать по окончанию заморозков. А при посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае–июне с последующим прореживанием растений в фазе 1–2 листьев.
Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.
В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 кв. м грядки. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.
Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия.
Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ.
Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду.
При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая.
Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.
Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя.
Можно и не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но отбеленные листья гораздо нежнее.
Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.
Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями с комом земли и перенести во влажный песок в погреб или в парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.
В открытом грунте эндивий возделывают до первых заморозков. Соорудив над грядкой пленочное укрытие, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

Бальзамин, или недотрога

Бальзамины – растения и однолетние, и многолетние, составляют свое семейство бальзаминовые. Род насчитывает около 500 видов, произрастающих в Азии и Африке, и только 8 видов растут в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В декоративном цветоводстве, при озеленении улиц, скверов, парков, аллей стали часто использовать бальзамины, хотя растения теплолюбивые, но высаженные в цветущем состоянии после заморозков, они хорошо и быстро приживаются и растут и цветут замечательно и долго.
Бальзамин бальзаминовый, или садовый, – однолетнее растение пирамидальной формы с толстыми мясистыми стеблями, высотой 20–70 см. Цветки крупные, диаметром около 4 см, плотно окружают стебель. Цветки простые и махровые.
В зависимости от строения цветка различают несколько групп садового бальзамина:
а) камелиевидный бальзамин – цветки крупные, похожие на цветок камелии, белые, розовые, красные, куст высотой 30–50 см, почти шаровидный, обильно цветущий;
б) гвоздикоцветный бальзамин – цветки махровые, напоминающие голландскую гвоздику, лепестки испещрены белыми полосками и штрихами;
в) розовидный бальзамин – цветки крупные, густомахровые, белые, розовые, сиреневые и красные. Родина этого бальзамина – Восточная Индия.
Бальзамин железколистный. Родина Гималаи, высота растения до 150 см. Листья крупные, почти овальные, на конце заостренные, при основании с двумя железками. Цветки крупные, простые, розовые, пурпурные и вино-красные.
Бальзамин Уоллера. Родина Южная Африка. Многолетнее растение высотой 15–35 см, диаметром до 30 см, сильноветвистое, с толстыми мясистыми стеблями. Цветки крупные, до 5 см, простые, реже махровые, однотонные и двухцветные, ярких и нежных оттенков различных цветов, кроме желтого и синего. Именно к этому виду и относятся разновидности комнатного бальзамина, который выращивали еще наши бабушки под названием «Ванька мокрый» и следили, если на кончиках листьев появляются капельки влаги – жди дождя!
Бальзамин новогвинейский – это гибрид, но в родственниках у него выходец из Новой Гвинеи. Многолетнее растение высотой 25–45 см, с яркоокрашенными стеблями и листьями, что придает ему особую декоративность. Также существуют нарядные пестролистные формы. Цветок у этого вида самый крупный, диаметром до 6 см и более изысканный по форме, чем у остальных бальзаминов. Окраска цветков белая, красная, розовая, сиреневая, оранжевая, часто с яркими полосками и глазками.
Все бальзамины очень теплолюбивые растения, не переносящие даже самых легких заморозков. Светолюбивые. Почвы предпочитают суглинистые, хорошо удобренные органическими веществами. Растения не выносят сырых почв, хорошо переносят пересадку в любом возрасте, даже во время цветения. Если высадить цветущую рассаду в июне, то растения будут цвести непрерывно до первых заморозков очень обильно.
Свое русское название «недотрога» бальзамин получил потому, что при прикосновении к семенным коробочкам они мгновенно растрескиваются и семена разбрасываются, и если бы растения не были такими теплолюбивыми, то вся округа была бы в цветущих бальзаминах.
Бальзамины размножаются семенами и черенками: бальзамин садовый – семенами, бальзамин новогвинейский – черенками, бальзамин Уоллера – и семенами и черенками. Замечено, что из мелких, круглых семян вырастают более махровые растения. чем из крупных. Семена высевают на рассаду в марте, всходы появляются через 5–8 дней при температуре 22–24 градуса и высокой влажности. Но если сеянцы растут при более прохладной пасмурной погоде, то поливать надо очень редко, иначе стебли у основания могут загнить. Семена бальзамина новогвинейского и Уоллера прорастают более медленно, 14–16 дней. В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков. Бальзамин новогвинейский более требователен к теплу, поэтому его нужно сажать на местах, защищенных от ветра. Также следует учитывать то, что бальзамин светолюбив, при выращивании на балконах и подоконниках его следует размещать на солнечной стороне.
Обильное цветение и разнообразие окрасок позволили бальзаминам прочно занять свое место на балконах, в контейнерах, подвесных кашпо, а также на рабатках, клумбах. Естественно, все бальзамины хороши как горшечные растения для комнат, до заморозков их можно пересадить в горшки.
Хорошо расти и цвести бальзамины могут только при хорошем уходе. В первую очередь, необходим регулярный полив, который особенно важен растениям на балконах и в кашпо. В жаркую, сухую погоду их полезно опрыскивать водой. Обязательны регулярные подкормки полным комплексным удобрением, которые нужно начинать, когда растения еще в рассаде.
Избыток солей вызывает у бальзаминов пожелтение и опадение листьев, поэтому следует делать жидкие подкормки по листьям. Высокие сорта необходимо прищипывать и удалять нецветущие побеги.
Маточные растения для черенкования зимой надо держать на свету при температуре 12–14°С. Семена созревают в теплую сухую погоду через 25 дней после цветения. Во время дождливой и холодной погоды семена плохо завязываются и медленно созревают. При созревании семян коробочки, будучи еще зелеными, растрескиваются, и семена высыпаются.
Комнатные бальзамины, опять же при хорошем уходе, могут цвести почти круглый год. Выращивать их лучше на солнечных окнах или слегка в полутени. Летом полив обильный, зимой умеренный, периодически опрыскивать листья, не попадая на цветки. Подкормки необходимы 1 раз в 2 недели. Размножаются верхушечными черенками очень хорошо. Пересаживать только в случае необходимости, бальзамины любят тесные горшки.

Е.Ф. Алексеюк
 

здоровье

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Мать-и-мачеха – это удивительная растение, у которого нижняя сторона листьев греет (родная мать), а верхняя – холодит (мачеха). Интересно, что это свойство травы играет лечебную роль: так, при заболеваниях сосудов ног делают повязки, нашивая на ткань один лист «матерью» кверху, другой – «мачехой», а на следующий день новые листья, но уже другими сторонами.
Вот такая это необычная целебная трава, у которой с лекарственной целью, кстати, используются не только чудодейственные листья, но и соцветия.
Сейчас как раз время собрать листья. Только не стоит брать совсем молодые, а также опущенные книзу и покрытые с обеих сторон бурыми пятнами. При сборе листья неплотно укладывают в корзины, затем сушат, раскладывая тонким слоем на чердаке или на открытом воздухе. Чтобы обе стороны подсыхали равномерно, их часто перемешивают. Листья также можно сушить, нанизывая на шнур, плотную нитку или леску. После сушки их перебирают, удаляя побуревшие и покрытые плесенью.
Исследования показали, что листья тех кустиков мать-и-мачехи, которые растут на солнце, богаче полезными веществами, чем листья, растущие в тени. На это стоит обратить внимание при сборе. Сразу после сбора свежие листья можно нарезать, чтобы ускорить их высушивание. Хорошо хранятся только быстро высушенные листья.
Цветки собирают в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а также сейчас – во второй половине лета. Цветки и стебли сушат также в сушилке при температуре 50–60°C. Высушенное сырье хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках. Полезные свойства сохраняются 3 года.
Мать-и-мачеха ослабляет воспалительные процессы, успокаивает кашель. Большой знаток народной медицины профессор В. Махлаюк писал о мать-и-мачехе: «Отвар и настой листьев пьют при болезнях органов дыхания и дыхательных путей, кашле, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и кишечника, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, водянке, золотухе. Настоем листьев при воспалительных процессах полощут полость рта и глотки. В научной медицине настой листьев также используют как эффективное отхаркивающее средство. Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных сборов».
Согласно научным исследованиям, мать-и-мачеха предупреждает тромбозы, инфаркт, инсульт, способствует поддержанию протромбина на нормальном уровне. Учтите, что концентрированный настой оказывает целенаправленное и очень сильное лечебное воздействие, поэтому лучше, чтобы в чае мать-и-мачеха не преобладала. Ее можно сочетать с душицей, подорожником, девясилом.
В медицинских справочниках рекомендуют столовую ложку высушенных и измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Принимают по столовой ложке 4–6 раз в день.
Другие рецепты приготовления чая с этой травой: 2 чайные ложки с верхом нарезанных листьев заливают 1/4 л кипящей воды, дают настояться, затем процеживают. Больные, страдающие кашлем, должны выпивать по чашке чая 3 раза в день.
Желательно (только не для диабетиков!) подсластить медом.
Рекомендуется страдающим хроническим бронхитом, пневмокониозом или эмфиземой с утра, прежде чем встать с постели, выпить чашку этого чая, чтобы легче выходила мокрота, скопившаяся за ночь. Чай из мать-и-мачехи приносит облегчение и при раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника (но тогда пить его надо несладким), а также им полощут полость рта при воспалении слизистой.
Рекомендуется чай из листьев мать-и-мачехи при воспалениях слизистой оболочки полости рта и горла, для смягчения сухого кашля при катаре бронхов. Длительность применения чая с мать-и-мачехой нужно ограничить 6 неделями в год. Не применять во время беременности и при задержке менструаций!
Кроме того, чай из мать-и-мачехи применяют также для обработки ран и воспалений кожи, при кожных сыпях и для очистки крови.
Но, как и для многих сильнодействующих лекарственных растений, для применения мать-и-мачехи есть противопоказания. Согласно недавним исследованиям, не исключено ее отрицательное воздействие на печень. При длительном приеме возможно даже канцерогенное действие. Поэтому, применяя препараты с этой травой, надо консультироваться со специалистами, строго соблюдать предписания и не превышать дозу и сроки приема.

Л.В. Михайличенко

В архив