В архив

Читайте в № 33 от 14 августа

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 5 по 8 августа и находился там четыре дня.
Целью поездки были осмотр состояния растений, прищипка верхушек побегов, сбор ягод смородины, плодов вишни и сливы, прополка всех мест сада за исключением приствольных кругов и отдельных прикустовых полос. Собирался сходить в лес за черникой и грибами, но настолько был загружен работами в саду, что поход в лес оставил до следующего приезда.
Осмотр состояния растений сада показал на прекращение роста верхушек побегов практически у всех растений яблони, груши, сливы вишни и ягодных растений, исключая актинидию. Причем такое прекращение произошло и у молодых таких растений. Продолжали расти верхушки, даже после их прищипки, у побегов абрикоса, отдельных растений гибридной алычи, домашней сливы, айвы обыкновенной, гуми. Причем после прищипки верхушек произошел рост новых побегов (одного-трех обычно) из верхних боковых почек прищипнутого побега. Поэтому и в данный приезд мне пришлось опять затратить солидное время на проведение очередной повторной прищипки верхушек побегов, особенно у растений абрикосов у высокорастущих побегов. Для примера на фото 1 показан размер новых побегов на прищипнутом неделю назад побеге на дереве абрикоса на высоте более 4 м.
Обследование в этот осмотр растений яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса и других плодовых растений на темпы закладки у них плодовых почек выявило некоторое отставание в их закладке в данном сезоне, что связано с холодной погодой июня и первых декад июля и августа. Здесь я внимательно осмотрел все растения абрикоса, где закладка плодовых почек на большинстве однолетнего прироста началась с запозданием, а на вторичных побегах прироста еще с большим запозданием. Для абрикоса это может быть и хорошо, так как имеется большая вероятность их сохранности в случае появления оттепелей, особенно длительных во время зимовки. На плодовых растениях других видов появление плодовых почек также наметилось и идет, но их можно будет увидеть, скорее всего, уже в конце августа – середине сентября.
Осмотр размера завязи показал на дальнейшее ее увеличение у яблони, груши, сливы и абрикоса. У большинства сортов яблони и груши со средними и крупными плодами, особенно ранних сроков созревания, она уже достигла веса 50–60 г и больше. Очень сильно за последние одну-две недели увеличился и размер плодов сливы. Так, по моим последним наблюдениям, у сорта сливы Амурская роза, например, плоды достигли размера, уже соответствующему весу 40 г и более. Не отстают в росте размера плодов и другие сорта сливы и гибридной алычи. Причем за счет очень большого урожая сильно увеличившихся в размере плодов скелетные ветви на многих деревьях и кустах сливы буквально развалило в разные стороны и пригнуло чуть ли не до земли. На одном из таких деревьев сливы в этот раз обнаружен был и облом довольно толстого сука.
Но особенно меня порадовали в данное присутствие очень увеличившиеся в размере плоды на ряде растений абрикоса. Как это и не покажется странным, но растения абрикоса с крупными плодами оказались только среди моих сеянцев магнитогорских абрикосов. Почти все растения сортовых абрикосов, чьи завязи сохранились после заморозка, были мелкоплодными, и я считаю, что все эти растения требуют замены. Среди цветших весной и сохранивших после заморозка завязи (от 1 до полусотни) из растений магнитогорских сеянцев сейчас выявилось четыре крупноплодных сеянца с весом завязей до 30 г и больше и один очень крупноплодный сеянец с весом завязей до 50 г и больше. Фото ранних завязей плодов последнего сеянца я уже показывал в «УС».
Чтобы не быть голословным в отношении большого веса завязи у этого сеянца, я в этот раз одну из сбитых ветром его завязь привез домой и сфотографировал на электронных весах. А в данное посещение сада в течение нескольких дней в области наблюдались очень сильные ветры со штормовыми порывами, о которых даже предупреждало МЧС. Эти ветры способствовали опаду или непосредственному отрыву от плодоножки в первую очередь наиболее крупной завязи яблони, сливы и абрикоса, обладающую наибольшей парусностью. У меня в саду в дни с такими очень сильными ветрами наблюдался очень сильный опад завязей отдельных сортов яблони и сливы, а также и отмеченного очень крупноплодного сеянца абрикоса. А груши в этом году из-за заморозка почти не плодоносили, поэтому и опада их плодов не было. Под деревом указанного абрикоса через несколько самых ветреных дней я насчитал 7 опавших завязей.
Наиболее крупные из числа опавших завязей были повреждены ударами о толстые ветви и ствол, поэтому для фотографирования была выбрана почти совсем не поврежденная завязь среднего размера. Снимок этой завязи на электронных весах показан на фото 2. Вес завязи оказался равным 43 г, но эта завязь еще совсем не зрелая. Дальше после созревания и налива вес завязей такого размера должен еще увеличиться. Я сделал несколько снимков этого сеянца абрикоса, где присутствуют завязи еще большего размера, чем на фото 2. Это – фото 3, где вес ряда завязей уже сейчас, до созревания, должен превышать вес 50 г и более.
То есть в данном случае вырос достаточно зимостойкий (не терял крону в самые суровые для него зимы), очень урожайный, судя по числу образовавшихся этой весной завязей, которые оказались более устойчивые к заморозку (сохранилось более полусотни завязей, а у всех остальных сеянцев и сортовых растений абрикоса не более 1–10 завязей), имеющий очень крупные завязи интересный сеянец абрикоса. Сейчас пока не знаю – каким будет вес созревших плодов, какими будет их окраска и вкус, но, думаю, будет хорошим. Всего из косточек маточного дерева данного сеянца у меня в саду растет 4 сеянца, три из них вместе с ним в этом году плодоносят и все они достаточно крупноплодные.
Хочу здесь заметить, что в 2011 году косточки крупноплодных любительских сеянцев абрикоса из Магнитогорска А.И. Седельников давал для проверки полученных из них растений в более суровых условиях Екатеринбурга и Челябинска Л. А. Котову, селекционеру абрикоса из Челябинска Гасымову и мне. Леонид Андрианович передал полученные им косточки известному екатеринбургскому садоводу Новикову, что дальше случилось с косточками – непонятно. Непонятна судьба косточек и у Гасымова. Единственным человеком, который довел дело с этими косточками до логического конца, оказался я. Поэтому, если плоды с данного крупноплодного сеянца абрикоса не будут кем-то похищены, то, чтобы судьба с его косточками была дальше предсказуема, я хочу большую их часть снова посеять у себя в саду, а оставшиеся передать в надежные руки М.Г. Исаковой на Свердловскую селекционную станцию садоводства. Поскольку надежность здесь уже проверена временем.
Много времени в это посещение у меня занял сбор ягод смородины, плодов вишни и ягод малины. Урожай ягод смородины оказался очень хорошим, а ягоды очень крупные. Собирать их было одно удовольствие. Очень хорошим, даже отличным оказался и урожай вишни. Здесь я отдельно в разную тару собирал плоды с кустов сортов для технической переработки и для непосредственной еды. Солидное время занял и сбор ягод малины.
В процессе сбора ягод смородины мне пришлось находиться рядом с многолетними кустами лещины. Как оказалось, ближайшим кустом к кустам смородины был гибрид лещины разнолистной с лещиной обыкновенной, и на этом кусте обнаружилось приличное число завязей орехов. А я в этом сезоне ни разу не проверял кусты лещины и фундука на присутствие на них завязи орехов. Этот случай заставил меня сделать проверку и еще ряда кустов лещины, на отдельных из которых также обнаружились завязи орехов. Находящиеся на кусте гибрида лещины разнолистной с лещиной обыкновенной завязи орехов я сфотографировал (фото 4).
Также впервые в этом сезоне мне пришлось при сборе плодов вишни столкнуться с кустами шефердии, которые росли в ее окружении. Как оказалось, одна часть у одного женского куста выпала, а я даже и не знал об этом, а другая часть хорошо плодоносила. Хорошо плодоносило и другое женское растение. Но женские растения, их возраст приблизился к 35 годам, уже сильно постарели, и их рост в настоящее время ослаблен. Зато очень хорошо в таком возрасте растет мужское растение. На фото 5 я показал плодоношение одного из женских растений. Урожай ягод хороший, но они еще не созрели, а растение интересное.
Проводилась мною и прополка борозд между грядами овощных растений, поскольку сорняки в них переросли все мыслимые пределы. И на все работы требовалось время, которое было очень ограничено.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ГРИБЫ НА УЧАСТКЕ

В выборе лесных грибов для выращивания в саду нужно прежде всего ориентироваться на то, какие деревья растут на вашем участке. Если это береза, то можно вырастить подберезовик, подосиновик, березовую форму белого гриба. Если это ель или сосна, то нужно отдать предпочтение еловому рыжику или еловой форме белого гриба. Ведь эти грибы тесно связаны с корнями деревьев и без их участия не растут.
Лисичка, очень привлекательный гриб, растет и с хвойными, и с лиственными деревьями, а золотисто-желтый лиственничный масленок соответственно названию растет только с лиственными деревьями.
Почему у лесных грибов такая тесная связь с деревом? Дело в том, что, оплетая его корень и даже проникая в клетки, грибница образует своеобразный комплекс – грибокорень, или микоризу. Отсюда их название – микоризные грибы.
Поэтому «плантацию» для грибов обычно устраивают у забора, где обычно всегда есть защитная полоса из деревьев, на расстоянии от ствола не более двух диаметров кроны дерева.
Эта связь грибов с деревьями очень сложна. Деревья при этом поставляют грибам сахар, который грибы сами вырабатывать не могут, но в свою очередь снабжают растения дополнительным количеством минеральных солей
Грибница этих грибов, хотя и плохо, но может расти без дерева, но сами грибы при этом никогда образовываться не будут. Поэтому грибы и можно вырастить только около растущих на участке деревьев.
Народная память оставила грибникам мудрые советы, как удержать в руках грибное «счастье». Необходимо выбирать шляпки самых спелых боровиков или еще лучше плодоносную губку от них, разболтать ее хорошенько в ведре с родниковой или дождевой водой, выдержать в течение суток воду и вылить воду с многочисленными спорами белого гриба на выбранном участке под деревьями, предварительно разрыхлив почву. Всходы грибов получатся дружными и ровными, т. к. с помощью лейки достигается равномерный посев.
При этом место необходимо выбирать похожее на то, откуда был взят посадочный материал (по составу почвы, травяного покрова, характеру подлеска и т. д.). Разумеется, березовые белые грибы необходимо «сеять» только под березами, а сосновые – под соснами.
Хороший результат дает использование старых, дряблых грибов. Их кладут в деревянную кадку или миску, заливают дождевой или родниковой водой (т. е. без хлора) и через 2 дня, когда они расползались на отдельные ниточки, этой густой, хорошо разболтанной смесью с многочисленными спорами поливают грибной «огород» под деревьями.
Можно это сделать и по-другому. Для этого шляпки перезревших грибов разрезают на мелкие кубики размером 1 см и перемешивают их с почвой, затем слегка увлажнят поверхность.
Некоторые любители у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают ее и слегка подсушивают. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и укладывают туда по 2–3 кусочка гриба. Затем подстилку уплотняют и осторожно поливают.
Некоторые любители используют для посадки слегка подсушенные белые грибы. Для этого их раскладывают на разрыхленную почву, поливают водой, а через 6–7 дней убирают. Находящиеся на поверхности шляпок грибов многочисленные споры белого гриба после полива вместе с водой попадают в грунт и могут срастись с корнями деревьев, что приведет к формированию плодового тела.
Можно сажать и мицелий, для чего из заведомо богатых белыми грибами мест осторожно вырезают после дождя небольшие плитки почвы с разросшейся грибницей, аккуратно переносят их в лунки под соответствующие деревья. Сверху необходимо уложить небольшую подстилку (2–3 см) из лесного грунта и слегка увлажняют. Затем посадки прикрывают мхом, ягелем, хвоей.
Самый простой способ вырастить лесные грибы на участке. Шляпки и кусочки лесных грибов крошите или перемалываете на мясорубке, замачиваете на сутки в воде. Вокруг дерева, возле которого планируете выращивать грибы, вскапываете землю и вносите в нее лесной субстрат. Поливаете настоянной водой с кусочками грибов подготовленный участок и накрываете опавшими листьями.
Специалисты расходятся во мнениях, когда появятся первые грибы, посаженные таким способом. Одни утверждают, что они будут в первый год посадки, другие – через год.
Наиболее неприхотливые в выращивании грибы – это опята. Их можно размножить, собрав, старые опята.
Для этого надо старые опята раскрошить в воде, настоять их 2 часа, вылить на почву в затененном месте Вашего участка, чтобы почва хорошо пропиталась приготовленной грибной водой.
Любой из этих способов можно успешно использовать и для выращивания на участке подберезовиков и подосиновиков, которые, кстати, и значительно менее капризные при выращивании их на участке, чем белые грибы. А работать такая грибная плантация может долгие годы, давая богатый урожай грибов. И в лес ходить не надо.
Если Ваш участок небольшой и там растут только плодовые деревья, такими же способами различные грибы можно выращивать в ближайшем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы или березы в возрасте 10–30 лет.
При этом тоже нужно выбирать место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, породе деревьев, характеру подлеска, травяного покрова). Тогда созданная Вами лесная грибная плантация, обеспечит Вам приятный отдых при походе за грибами и отличные вкусности, приготовленные из настоящих лесных грибов.
При выращивании лесных грибов не забывайте главное правило – сажать их нужно только под деревом той породы, около которого взята грибница или гриб для посадки, так как эти лесные жители очень привязаны к своим соседям. Лучше всего посадку грибов проводить осенью, до холодов.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

СХИЗАНТУС

Впервые увидев это растение, сплошь усыпанное некрупными цветками причудливой формы и экзотической окраски, его можно принять за карликовую орхидею. Но это его сходство с орхидеями не случайно. Ведь и роскошные орхидеи, и схизантус – все они родом из Южной Америки. И именно за это сходство схизантус часто называют «орхидеей для бедняка».
Схизантус – это очень красивое цветочное растение, которое все еще довольно редко встречается в наших садах. Однако оно заслуживает самого широкого распространения.
Схизантус, или шизантус, принадлежит к семейству пасленовых. Его название образовано из двух греческих слов «schizein» – расщеплять и «anthos» – цветок, что указывает на форму цветка, на его сильно разрезанные лепестки у некоторых видов.
Пестрые цветки схизантуса, собранные в рыхлые верхушечные соцветия, по строению и экзотической окраске действительно напоминают цветки орхидей и сплошь покрывают все растение с июня до осенних холодов.
При хорошем уходе на пирамидальном кустике схизантуса цветков бывает так много, что они смыкаются и закрывают прямостоячий, ветвистый от основания, покрытый клейкими волосками стебель и изящные, перисто-разрезные опушенные листья.
В цветоводстве используют, в основном, два вида схизантусов – перистый и Грехема, а также гибрид от их скрещивания – схизантус визетонский.
Схизантус перистый – однолетнее ветвистое растение высотой до 45–50 см с ажурными, перисто-рассеченными листьями и мелкими цветками диаметром около 2 см, собранными в соцветия-кисти. Форма цветков напоминает орхидею. Их окраска карминовая, сиреневая или белая с яркими разноцветными точками и полосками в центре цветка.
Схизантус Грехема достигает высоты 60 см. Стебли жесткие, сильно ветвистые. Цветки небольшие, ярко-розовые, на них много желтых пятен с пурпурными штрихами. Выведено очень много сортов этого вида с белыми, карминовыми и лиловыми цветками.
Схизантус визетонский образует компактные ветвистые растения высотой 25–40 см с сильно разрезанными листьями, цветами диаметром 1–2 см самой разнообразной бело-розовой окраски с многочисленными разноцветными пятнами или штрихами.
Схизантус очень светолюбив и требователен к плодородию почвы, поэтому его выращивают на солнечном месте, на богатых, хорошо дренированных почвах средней плотности.
Схизантус очень требователен к свету и плодородию почвы. При недостатке света и питания кустики схизантуса сильно вытягиваются и образуют мало цветков. Если света и питания ему не хватает, то он сильно вытягивается и слабо цветет.
Размножают схизантус семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Если Вы хотите, чтобы он обильно цвел в начале весны, то необходимо посеять семена в начале осени. Но чтобы они не замерзли, их необходимо хорошо укрыть.
Для раннелетнего цветения семена высевают примерно в начале апреля в ящики с легким песчаным грунтом. Тогда растения зацветут в начале июля, но уже не так обильно, как ранневесенние. При посеве мелкие семена схизантуса лишь слегка присыпают субстратом и смачивают посевы из пульверизатора, прикрывают горшок стеклом.
При температуре 16–18°С всходы появляются уже через две недели. Их пикируют (чтобы вызвать ветвление побегов), когда появится два и более листочка. Содержат их при умеренном поливе, умеренной температуре и высокой влажности воздуха. В открытый грунт рассаду высаживают по окончанию весенних заморозков. А чтобы вызвать ветвление молодых кустиков, сеянцам схизантуса прищипывают верхушки.
В открытый грунт рассаду из горшочков высаживают без нарушения земляного кома, после предварительной закалки (иначе могут быть ожоги от прямого солнца) по окончании весенних заморозков.
В районах с мягким климатом схизантус сеют в открытый грунт в апреле-мае. Расстояние между посадочными лунками выдерживают около 15–25 см и обязательно размещают рядом с высаживаемыми кустиками веточки-подпорки (иначе сильный ветер может легко повалить их).
В период активной вегетации кустики схизантуса еженедельно понемногу удобряют. Поливают схизантус умеренно и равномерно: он не переносит чрезмерное увлажнение субстрата и чрезмерную сухость почвы и воздуха. Пока кустики не сомкнулись, землю между ними аккуратно рыхлят, пропалывая сорняки.
Схизантус не переносит чрезмерное количество воды в почве. Хотя сухость воздуха и почвы также неблагоприятно влияют на него. Поэтому летний солнцепек он переносит плохо. Подкармливают растения в период активного роста каждую неделю, но понемногу. Для этой цели лучше всего использовать комплексные удобрения.
В цветнике схизантус размещают на переднем плане, рядом с дорожками, чтобы была возможность поближе разглядеть причудливую окраску цветков и оценить по достоинству редкие декоративные качества этого растения, хорошо рассмотреть его цветки, которые напоминают стайку бабочек. Отдельные растения и небольшие группы прекрасно чувствуют себя на альпийских горках.
А невысокие и карликовые сорта схизантуса часто высаживают в контейнеры, подвесные или установленные на террасе, на крыльце, балконе. А для срезки в букеты используют высокорослые сорта схизантуса.

Д.Д. Черняева

здоровье

ОЗОРНАЯ УЛЫБКА СОЛНЦА

Одуванчик – первый весенний цветок, «несанкционированно» появляющийся на городских газонах, и, возможно, именно поэтому так радующий глаз любого прохожего, соскучившегося за долгую черно-белую зиму по ярким краскам и солнцу. (Конечно, цветы мать-и-мачехи опережают одуванчик, но они более скромны, мелки и не образуют таких ярких «ковров».)
Редкие растения занимают такие обширные пространства. Желтые россыпи одуванчика встречаются весной повсюду: на пустырях и полянах, в леса и садах, у обочин дорог и даже на железнодорожном полотне. Он растет на солнышке и в тени, его топчут люди, едят животные. А одуванчик растет себе и растет, встречая каждый год весну. Перед ненастьем желтый цветок сжимает лепестки и опускает головку, чтобы не намокли тычинки. А белый складывает, как зонтик, свои пушинки, будто знает, что дождь прибьет семена к земле и не даст им улететь.
Луг, где растет одуванчик, несколько раз в день меняет свою окраску: до шести утра он зеленый, встало солнышко – пожелтел, и так до почти заката. Если же погода холодная и ненастная, растение не раскрывается и утром.
Пройдет всего месяц – и лужайки, поросшие одуванчиками, из золотистых станут белыми. Кому из нас в детстве не приходилось сдувать пушистые головки? Словно маленькие парашютики прикреплены к семенам, и легкий ветерок разносит их далеко-далеко. Так придумала природа расселять этот сорняк.
Одуванчик очень плодовит, на одном растении может быть до 200 семян. Но не все они выживут. Но это к лучшему, ведь если бы все потомство этого удивительного сорняка увидело свет, то через 10 поколений одуванчик покрыл бы пространство в 15 раз превышающее площадь суши.
Одуванчик принадлежит к семейству астровых, или сложноцветных. Род его насчитывает свыше тысячи видов. Особенно разнообразны одуванчики в странах с холодным и умеренным климатом и в горных массивах Евразии.
У нас в стране встречается около 200 видов. Интересно, что они бывают не только желтыми. В горах Кавказа попадаются виды с пурпурными корзинками, а на Тянь-Шане – с лиловыми. Но все-таки у большинства одуванчиков привычные нам желтые цветки.
На месте разрыва любой части растения всегда выступает молочно-белая жидкость – млечный сок. Как и млечный сок знаменитой гевеи, он содержит каучук, правда, в очень малых количествах. Обладает одуванчик и еще одним интересным свойством. Стоит появиться среди прочей травы одиночным розеткам одуванчика – жди нашествия. Через 2–3 года все вокруг зазолотится ярко-желтыми корзинками. И никаким другим травам и цветам уже не будет здесь места. Причиной тому колины, или парализаторы, производимые одуванчиком. При высокой концентрации это яды, убивающие соседние растения. С помощью колинов одуванчик как бы пропалывает вокруг себя почву, уничтожая другие виды. Он мирится с самыми плохими почвами. Живет там, где не выдерживают другие растения.
В корнях одуванчика обнаружено до 40% углевода инулина, до 12% клетчатки, до 15% белковых веществ, 6% жира, есть дубильные и слизистые вещества, каротин, органические кислоты и смолы, эфирные масла и даже каучук. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция – 1430 мг%. В листьях содержится от 10 до 100 мг% витамина С и 30 мг% витамина Р. Эти витамины играют очень важную роль в обмене веществ, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными и тем самым предупреждают в определенной степени возникновение инфарктов, варикозное расширение вен и образование тромбов. Кроме того, в свежих листьях содержатся железо, медь, бор, никель, марганец, титан, молибден и другие микроэлементы. Таким образом, одуванчик – ценнейшая кладовая биологически активных веществ, необходимых человеку.
В старину одуванчик считали эликсиром бодрости, снижающим усталость и улучшающим пищеварение. Еще Теофраст рекомендовал одуванчик от веснушек и печеночных пятен на коже, Авиценна сводил бельмо с глаза, а при укусе скорпиона накладывал повязку из свежего растения. Впервые латинское название одуванчика «Тараксакум» встречается в работах ученых 14 века. По одной из версий оно возникло от греческих слов «лечить» и «болезнь глаз», так как одуванчик использовался в те времена для лечения глазных заболеваний. Листья и сок одуванчика собирают в апреле–мае, корни – поздней осенью.
Отвар корней используют для усиления аппетита. Водные вытяжки из корней повышают функцию желез пищеварительного тракта, печени, почек, тонус кишечника, поэтому их рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, «ленивом» кишечнике, метеоризме, геморрое, а также в качестве мочегонного средства. Порошок и экстракт корней одуванчика идут на приготовление пилюльной основы. Сухой порошок корней (до 5 г в день) применяют как антисклеротическое средство. В народной медицине корни и листья одуванчика принимают при малокровии, нарушениях обмена веществ, экземе, как потогонное и успокаивающее средство. Вместо отвара корней иногда используют свежий сок растения. Им «выводят» бородавки, мозоли, смазывают пигментные пятна и места укусов насекомыми. В китайской народной медицине растение используют для лечения лихорадки и как молокогонное средство.
1. Одну чайную ложку корней залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
2. Три столовых ложки измельченных корней залить двумя стаканами воды, довести до кипения, прокипятить в течение 20 минут, процедить. Принимать по одному стакану 2 раза в день за полчаса до еды (как желчегонное).
3. Одну столовую ложку корней одуванчика и столько же листьев лопуха залить тремя стаканами воды, настаивать 8–10 часов, затем прокипятить в течение 10 мин., настаивать 20 мин., процедить. Принимать по полстакана 5 раз день (при экземе).
Как огородную культуру одуванчик выращивают в Австрии, Голландии, Индии, Франции, ФРГ, США и Японии. В пищу пригодно почти все растение. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для витаминных салатов. В салат можно положить отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, укроп, чеснок, крутое яйцо. Для уничтожения горечи летние листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20–30 минут, либо отваривают в кипящей воде 3–5 мин., либо отбеливают в темном месте в течение часа. Из листьев также делают приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из соцветий можно приготовить варенье, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Из корней готовят заменитель кофе. Их тщательно моют щеткой, для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6–8 мин., подсушивают на воздухе и жарят в духовке до побурения. Измельчают и заваривают, как кофе. Такой напиток очень полезен для диабетиков, он улучшает углеводный и солевой обмен веществ.
Вот сколько полезных качеств имеет всем знакомый одуванчик – маленький осколок солнца на Земле.

Л.В. Михайличенко

В архив