В архив

Читайте в № 33 от 17 августа 2022 г.

САД

 

Сибирская калина 

Калина обыкновенная – кустарник, достигающий 2,5–4 м в высоту. Цветки собраны в зонтиковидный щиток, в центре которого находятся трубчатые мелкие цветки с одним пестиком и пятью тычинками. На периферии соцветия расположены более крупные стерильные цветки с белыми лепестками. Они распускаются несколько раньше, чем центральные. Их назначение – привлекать насекомых-опылителей, в основном пчел. Калина самобесплодная, и растущий вдалеке от других растений одинокий куст калины плодоносить не будет. Цветки опыляются лишь пыльцой соседних кустов, принадлежащих к другим сортам или выращенных из семян.
В природе калина растет на богатых перегноем пойменных или лесных почвах, в низких увлажненных местах. В культуре она приспособилась даже к засушливым условиям. На бедных почвах перед посадкой необходимо внести органические удобрения (из расчета 6–8 кг/кв. м). Поскольку у саженцев хорошо развитая, мочковатая, разветвленная и густая корневая система, посадочные ямы копают такого размера, чтобы корни не загибались и не деформировались. При посадке их равномерно распределяют по откосам холмика плодородной земли, насыпанного на дне ямки. Засыпают ямы почвой плодородного верхнего слоя. Высаживая калину на постоянное место, заглубляют корневую шейку саженца на 5–7 см. При такой посадке появляются придаточные корни, которые усиливают питание и обеспечивают растение влагой. Высаженные растения поливают, а после впитывания воды мульчируют поверхность торфом или перегноем.
Калина довольно теневынослива, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Расстояние между кустами должно составлять около 3 м. Первые два года после посадки калина растет медленно. С третьего года рост активизируется, начинается ежегодное плодоношение, нарастающее с каждым годом.
Калина – долговечное растение, может давать хорошие урожаи даже спустя 20 лет после посадки. Средняя продолжительность жизни стволов 7–10 лет, потом начинается усыхание. Поэтому раз в 7–10 лет нужно проводить осветляющую обрезку путем удаления старых, засыхающих стволов. Укорачивать побеги не следует. Калина хорошо восстанавливается после обрезки. Уход за калиной в саду сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы в междурядьях, поддержанию запаса влаги путем поливов и мульчирования приствольных кругов рыхлым компостом.
Из вредителей опасность представляют тля и пилильщик. Для борьбы с тлей применяют отвар табака с зеленым мылом (40 г на 10 л воды), настои или отвары из перца горького стручкового, лука репчатого. Основные меры борьбы с пилильщиком – уборка опавших листьев и остатков сорной растительности, рыхление осенью почвы под растением, опыливание кустов древесной золой.
Сбор кистей калины надо начинать сразу после созревания ягод, в сентябре. При перезревании значительная часть урожая теряется из-за вытекания сока. Ломать или срезать ветки при сборе плодов не следует, так как при этом уничтожается урожай следующего года...

ОГОРОД

Что нужно картофелю для хорошего роста

Что бы мы делали без картофеля? Сейчас даже представить трудно. В общем-то, он не требует больших усилий для своего выращивания, разве что при его уборке, когда урожай большой. И все же, рассмотрим некоторые пристрастия картофеля, что ему больше по душе (как считают некоторые биологи и философы: душа у растений есть).
Картофелю не нужно много тепла, благодаря этому свойству мы и выращиваем его на Урале, а вот в жарком климате он не желает расти. Но на разных стадиях роста для него благоприятными являются следующие температуры:
* для прорастания глазков нужна температура выше +5°С;
* для образования корней – не ниже +7°С;
* для образования первых листьев – не ниже 11–13°С;
* рост ботвы у картофеля идет при 5–6, а ее максимальный прирост – при 17–22°С;
* ботва может погибнуть при понижении температуры в течение 3-х часов до -1...-3°С;
* для образования клубней нужна температура 11–17°С, а предельная – 26–29°С.
Самая любимая влажность почвы у картофеля – 60–80%. Критическим является период цветения: если в это время в почве будет мало влаги, урожай будет весьма низкий. В фазе бутонизации даже кратковременная засуха приведет к снижению урожая на 20–25%.
Окучивают картофель при росте ботвы до 15–18 см, причем на легкой почве его окучивают на глубину почвы 13–15 см, а на тяжелой – на 10–12 см. Окучивание проводят после дождя или полива, подсыпая к ботве почву из междурядий. Окучивать можно 2–3 раза, но до смыкания ботвы, т. к. дальнейшее окучивание может повредить ботву растений.
Одним из условий получения высокого урожая картофеля является использование качественного сортового посадочного материала. Экономить на посадочном материале нельзя. Но этот посадочный материал нужно правильно подготовить к посадке. Способов подготовки существует много.
Клубни можно разложить в теплом темном месте, например под кроватью. Клубни дают ростки, и это обеспечивает ранние всходы.
Способ зеленения: клубни раскладывают на светлом месте. Одновременно с появлением ростков происходит озаривание посадочного материала, это защищает клубни от болезней.
Существует еще ряд способов подготовки посевного материала картофеля. Например, можно уложить картофель в ящики с влажными опилками, поставить ящики в теплицу, закрыть их бумагой, тряпками. Клубни в опилках дадут начало хорошей корневой системе.
Посадку клубней проводят, когда почва прогреется не менее чем до 10°С. В холодной почве картофель будет долго лежать, не прорастая, и может заболеть. Важную роль играет густота посадки. Обычно располагаются 4 куста на 1 кв. м. Между рядами рекомендуется расстояние 70 см, в рядке расстояние между гнездами 35–40 см. Так обеспечивается наилучшее использование солнечного света.
Почву на картофельном поле желательно перекапывать и осенью и весной. Почва должна быть рыхлой. Осенью из почвы удаляют все оставшиеся клубни, ботву, корни, сорняки. Ботву лучше сжечь, использовать ее в компостной куче нежелательно, в ней много возбудителей болезней. А зола из картофельной ботвы содержит очень необходимые тому же картофелю микроэлементы.
Весной почву перекапывают, вносят вразброс минеральные удобрения и золу, а затем почву боронуют. Вносить минеральные удобрения можно и в лунку при посадке картофеля, но это неэффективно: до прорастания растения питаются веществами клубня. После прорастания корни стремятся расти в стороны и плохо используют удобрения. Кроме того, удобрения могут вызвать ожог корней. А при внесении минеральных удобрений вразброс, при окучивании они все подгребаются в гребень. Всю дозу удобрения лучше внести при посадке, а если в процессе вегетации решено подкормить растения, то нужно помнить, что это можно делать только до цветения. Затем картофельный куст работает на питание клубней, а подкормка в это время задержит их формирование, от подкормки будет продолжать нарастать зеленая масса.
Картофель требует следующее соотношение основных элементов в удобрении: N:Р:К = 1:2:3. Этому больше соответствует комплексное удобрение специально предназначенное для выращивания картофеля. Его вносят 1 кг на 10 кв. м. При 1-м окучивании проводят подкормку по 10 г на куст. Если все же садовод предпочитает пользоваться навозом, его вносят по 3–4 тонны на сотку, и не каждый год и только перепревший – из огуречных теплиц или после компостирования.
Посадку клубней картофеля производят на глубину 8–10 см, а мелких – на глубину 6–8 см. При более мелкой посадке картофель будет выходить на поверхность и станет зеленым. При недостатке влаги в почве посадку клубней проводят глубже. На участке, где почва летом сырая, посадку можно проводить в гребни, а на песчаных участках и там, где сухо летом, можно посадку вести в борозды.
Уборку картофеля проводят в сроки, которые зависят от скороспелости сорта. Скороспелые сорта убирают в августе, показателем является усыхание ботвы. Так, у сорта Алмаз отмирание ботвы начинается 10–15 августа. Выкапывать картофель нужно вовремя, задержка повлечет переход с отмирающей ботвы на клубни возбудителей болезней. Среднеранние сорта убирают до 10 сентября, а среднеспелые сорта убирают 10–25 сентября. Ботву перед уборкой скашивают за неделю, ее сжигают.

ЦВЕТЫ

Нежные колокольчики купены

Снежно-белые колокольчики купены издалека похожи на каскадные ландыши. С латинского языка переводится как многоступенчатое колено. Действительно, строение корневища полностью оправдывает это название. Интересно старинное прозвище – «соломонова печать». Почка, закладка будущего побега, напоминает зуб животного, поэтому на Руси цветку присвоили имя «волчий клык».
Купена образует на корнях ползучие побеги – ризомы. В начале лета происходит горизонтальный рост стебля под землей, заканчивающийся формированием почки. В середине лета она встает вертикально, замирая до следующей весны.
На второй год формируется молодой надземный побег. Одновременно закладывается подземный стебель. Цикл повторяется по тому же сценарию.
Жизнеспособность ризом отличается продолжительностью от 10 до 15 лет. В течение этого срока можно оставлять растения без пересадки. Надземная часть осенью отмирает, корни в почве сохраняются.
Весной из почки появляется прочный стебель от 30 до 90 см длиной. Сидячие супротивно расположенные овально-удлиненные с заострением на конце листья ярко-зеленого оттенка. В начале лета в пазухах листовых пластин формируются от 1 до 3 колокольчиков с белыми, розовыми, желтыми, или фиолетовыми зубчатыми лепестками. Через месяц созревают шаровидные ягоды с семенами внутри.
В дикой природе купена растет на влажных, плодородных почвах в смешанных сосново-лиственных лесах, под пологом деревьев, кустарников. Селится по берегам ручьев, рек, озер.
В саду необходимо обеспечить аналогичные условия. Глинистую почву разрыхляют речным песком, бедный грунт улучшают торфом, перегноем.
Сажают в полутенистых или темных местах, под прикрытием высоких кустарников. На солнечных полянах растения выживают, но отстают в росте, слабо цветут.
Любит умеренное увлажнение. Плохо переносит кратковременное затопление талыми водами. Зимует отлично без укрытия как в средней полосе России, так и в Сибири.
Посадку проводят в конце августа. Разделяют корневище на отрезки с точкой роста. Раскидывают по поверхности перепревший навоз, песок. Перекапывают на штык лопаты, удаляя корни злостных сорняков. На расстоянии 20–30 см формируют лунки глубиной 7–8 см.
Поливают водой. Высаживают растения, заглубляя почку на 5 см. Присыпают плодородной смесью. Уплотняют рукой поверхность. Мульчируют торфом или опилками для поддержания оптимальной влажности в зоне корней.
Купена не требует к себе особого внимания. В засушливые периоды поливают 2 раза в неделю. Весной подкармливают сложным удобрением «Фертика». Удаляют сорную растительность в начальный период развития.
Большинство сортов возделываемых садоводами – это гибриды купены многоцветковой и душистой.
Они отличаются улучшенными свойствами:
• активным ростом;
• повышенной выносливостью к засушливым условиям, другим неблагоприятным факторам;
• крупными размерами;
• долгожительством;
• отдельные сорта имеют вариегатную листву с кремово-белыми полосами, что придает им дополнительную декоративность.
Купена отлично смотрится рядом с хостами, дицентрами, астильбами. Яркие листья гейхеры оттеняют сочную зелень каскадной формы «соломоновой печати». Ландыш, кандык, копытник подойдут в пару миниатюрным сортам.
Папоротники, низкие аквилегии, бадан создадут контраст купене на клумбе. Во время цветения белые колокольчики смотрятся эффектно на фоне яркой зелени, покачиваясь на ветру. В середине лета их сменяют красные или чернильные ягоды (в зависимости от вида), поэтому декоративность сохраняется весь сезон.

ЗДОРОВЬЕ

СОКИ С МЕДОМ – ЭНЕРГИЯ И ЛЕКАРСТВО

Мы уже неоднократно рассказывали о пользе соков из свежих фруктов и овощей. Но сейчас вновь возвращаемся к этой теме, ведь в зимнее время мы в основном питаемся вареными и консервированными продуктами, что ведет к авитаминозу и преждевременному старению. Соки же снабжают все клетки и ткани организма аминокислотами, углеводами, ферментами, витаминами, а также микроэлементами, без которых не проходит ни один биохимический и физиологический процесс.
А теперь уточним, какими качествами обладает тот или иной сок и при каких заболеваниях он особенно необходим.
Сок моркови – это богатейший комплекс биологически активных веществ. Морковный сок назначается при недостатке витамина А, при истощении организма. Он нужен для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, для регулирования углеводного обмена, полезен при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, морковный сок обладает ранозаживляющим свойством, его применение показано при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Но этот сок противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах. Пьют морковный сок по 0,5–1 стакану со столовой ложкой меда (можно до и после еды) 2–3 раза в день. Детям дозу нужно уменьшить в соответствии с возрастом. Кстати, при почечно- и желчнокаменной болезнях полезно пить смесь соков моркови, свеклы и огурца.
Сок томатный. Зрелые плоды томатов содержат белки, ферменты, аминокислоты, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, витамины группы В, С и К, соли калия, магния, железа, меди, цинка, йода. Все это есть и в томатном соке. Томатный сок возбуждает аппетит, активизирует пищеварение. Это хорошее средство против атеросклероза: наличие в соке фолиевой кислоты способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена. По содержанию витамина С томатный сок не уступает апельсинам и лимонам. Соли, содержащиеся в помидорах, поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие. Полезно выпивать по стакану сока со столовой ложкой меда 2–3 раза в день.
Сок тыквы содержит сахарозу (до 14%), клетчатку, фитин, белки, ферменты, витамины С, В1, В2, РР, Е, А, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта). Тыквенный сок показан при общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяется в комплексном лечении аденомы простаты. Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, помогает заснуть.
Сок кабачка схож с тыквенным, беднее углеводами и каротином, зато в 2 раза богаче витамином С. Принимать по стакану сока со столовой ложкой меда 2–3 раза в день (можно до и после еды).
Сок чеснока содержит глюковид, аллмин и другие серосодержащие вещества, что определяет его фитонцидные свойства. В нем также есть углеводы: фитостерины, полисахарид, инулин, минеральные вещества (соли йода, кальция, фосфора, магния), витамины, органические кислоты, богат он и горчичным маслом. Сок чеснока рекомендуется применять при общей слабости, недомогании, гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника. Он стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выделению ядов через поры кожи. Но помните, что препарат чеснока противопоказан при болезнях почек и эпилепсии. Принимать по столовой или десертной ложке сока с таким же количеством меда.
Сок свеклы богат витаминами группы В, С, Р, минеральными веществами (соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора). Содержит также сахарозу (12%), в меньшем количестве фруктозу и глюкозу. Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирения, при гипертонии, ишемической болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерический период. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Пьют его по 0,5 стакана со столовой ложкой меда 2–3 раза в день до еды.
Сок капусты белокочанной содержит всю группу витаминов А, С, К и U, соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, ферменты, фитонциды. Кстати, капуста, апельсин и лимон содержат одинаковое количество витамина С. Капустный сок полезен при заболеваниях сердца, почек, при нарушениях водно-солевого обмена. Полезен при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, экземе, диатезе. Принимать по стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день натощак и на ночь.
Яблочный сок очень полезен для иммунной системы, это хорошее тонизирующее средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок граната используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, при атеросклерозе, общем истощении и облучении.
Сок ананаса рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии.
Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и в сердце, положительно воздействует на эндокринные железы.
Сок апельсина эффективен при профилактике и лечении гиповитаминозов, полезен при истощении организма, в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний. Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.
Сок вишни применяется как отхаркивающее и общеукрепляющее средство. 250 мл вишневого сока содержат больше антиоксидантов, чем 5 порций гороха, томатов, арбузов, моркови и бананов, вместе взятых. Напомним, антиоксиданты предотвращают развитие рака, сердечно-сосудистые заболевания, а также преждевременное старение.
Соки яблок, граната, груши, ананаса, винограда, вишни и апельсина пьют по 0,5–1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Конечно, эти пропорции указаны для практически здоровых людей. Все же остальные должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.

О. Крылова

В архив