В архив

Читайте в № 33 от 16 августа 2023 г.

САД

 

Удобряем правильно

Некорневыми подкормками часто пользуются и специалисты промышленных садов, и садоводы-любители. Главное преимущество данного способа – более быстрая, иногда в разы, доставка питательных элементов растениям в самые важные периоды развития: накануне цветения и после него, в фазу развития плодов, при различных стрессовых ситуациях. Таким образом можно вносить как органические удобрения, так и макро- и микроэлементы.
Некорневая подкормка проводится в следующих случаях:
- в годы обильного плодоношения, при подмерзании растений, при визуальном определении недостатка макро- и микроэлементов по листьям и плодам;
- когда угнетается деятельность корневой системы (тяжелые заплывающие почвы, проливные, затяжные дожди, засуха, повреждения корней вредителями и болезнями, а также при посадке;
- на почвах с высокой кислотностью большинство удобрений переходят в трудноусвояемую форму.
В таких случаях дополнительное их внесение бесполезно, нужно применять некорневую подкормку;
- такие элементы, как кальций, цинк, марганец, железо, плохо поглощаются корневой системой и продвигаются по стеблю к плодам, особенно при внесении повышенных доз органических и минеральных удобрений. При подкожной пятнистости только многократное внесение кальция по плодам дает положительный результат;
- для преодоления стрессовых ситуаций;
- после сбора урожая, для повышения зимостойкости и формирования будущего урожая;
- для экономии средств, особенно при покупке дорогостоящих препаратов. При некорневой подкормке их вносится значительно меньше.
Некорневая подпитка растений – прием вспомогательный и не может заменить основного внесения удобрений.
Для того чтобы получить наибольший эффект от некорневых подкормок, следует соблюдать ряд важных условий:
- проводить листовые подкормки при оптимальных температурах от +14 до 22°С в безветренную погоду. Лучше это делать вечером или утром по сухим листьям. Днем обработку можно проводить в пасмурную или облачную погоду во избежание солнечных ожогов;
- не превышать рекомендуемые концентрации питательных веществ;
- проводить обработки не менее чем за два часа до дождя и выпадения росы;
- обрабатывать не только верхнюю, но и нижнюю сторону листа. Именно на ней находится множество устьиц, через которые питательные элементы поступают растению;
- не проводить более двух подкормок в неделю и прекращать их не менее чем за 10 дней до цветения.

А. Кравчук

 

ОГОРОД

ФИНИШ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ

Грустно порой смотреть, как некоторые садоводы, столько труда расходующие на картофельном участке, теряют урожай из-за неправильного ухода или уборки.
Первые сборы молодого картофеля для использования в пищу молодых клубней можно производить во второй половине июля. Для этого совком подкапывают землю около куста, выбирают крупные клубни и отрывают их, а оставшиеся мелкие клубни засыпают влажной землей.
Сделать это довольно легко, т. к. наиболее крупные клубни обычно образуют характерные трещины на поверхности почвы. А если их нет, то можно просто рукой найти желаемые клубни на расстоянии 10–15 см от центра куста.
Выкопанная молодая картошка быстро портится, поэтому выкапывать клубней надо столько, сколько надо для потребления. Такое периодическое подкапывание обеспечивает семью молодым картофелем и одновременно сохраняет кусты, т. к. под ними и дальше будет формироваться урожай.
Определенную дату полной уборки картофеля назвать невозможно, поскольку сроки уборки зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета и какие были погодные условия.
Часто на участке картофеля можно видеть такую картину: рядом расположены кусты с полностью засохшими стеблями и мощные зеленые растения. Спрашиваешь у хозяина, что за сорт он выращивает? Ответ в 90% случаев один и тот же: «Да разные: что-то у соседа взял, что-то теща привезла, да и своего семенного было немного...».
После такого разговора становится понятной причина большой разницы в состоянии картофеля на участке: высажены вперемешку ранние и поздние сорта. У ранних сортов уже две недели как ботва засохла, и их надо выкопать, а поздние только начали набирать урожай, им еще расти и расти. Это случай тяжелый, и в текущем году его уже не исправишь.
Конечно, нужно бы убирать отдельно сорта разных групп спелости, но вряд ли кто-то будет ходить по участку и выбирать: сегодня этот куст поспел, а завтра вон тот выкопаю...
И тем не менее, сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, т. к. слишком ранние сроки приводят к большому недобору урожая, а слишком поздние – к его подмораживанию.
Выкапывают картофель обычно в конце первой декады сентября после массового подсыхания ботвы. Именно подсыхания, а не полной гибели. В этот период клубни легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Энотера – цветок вечерней зари

Природа, окружающая нас, настолько многообразна, что, если присмотреться, можно найти удивительное совсем рядом. К примеру, садовый цветок энотера, или «ночная свеча».
Я и многие, кто видел, как она цветет, не перестаем удивляться этому зрелищу.
Энотера принадлежит к семейству кипрейных. Это однолетние, двухлетние и многолетние корневищные растения высотой от 30 до 120 см. Родина Северная и Южная Америка. Цветки крупные, желтые, розовые или белые, собранные в кисти, раскрыты вечером и ночью или днем только в пасмурную погоду. Размножают энотеру в основном посевом семян в апреле – мае в открытый грунт. При раннем посеве через рассаду или в теплицу она зацветает на первый год.
Известно 80 видов энотеры, распространенных, главным образом, в Америке и Европе. К основным видам относятся:
Энотера Друммонда – растение однолетнее или двухлетнее, высотой от 30 до 60 см, с крупными ярко-желтыми цветками.
Энотера красно-чашелистиковая. Двухлетняя, высотой до 100 см, красные бутоны, желтые цветки.
Энотера кустарниковая. Многолетняя, высотой 90–120 см, цветки желтые, крупные.
Энотера Миссурийская. Стебли стелющиеся, приподнимающиеся, длиной 30–40 см, с крупными цветками, подходит в основном для южных районов.
Энотера разноцветная. Выращивается как двухлетнее растение, цветки желтовато-красноватые.
Еще есть энотера двухлетняя. Много лет именно ее я выращиваю. Эффект, который она производит при цветении, сравним со сказкой и надолго сохраняется в памяти.
Приехал ко мне много лет назад знакомый с женой и дочкой лет шести. Солнце приближалось к горизонту, когда мы случайно оказались в саду рядом с кустами энотеры. Вдруг энотера ожила: кусты зашевелились. Девочка первая заметила это. Вы бы видели, с каким восторгом ребенок, ее мать и отец наблюдали, как на глазах раскрывались крупные желтые, цвета самого солнышка, цветки энотеры. «Вот еще один, а вот еще один, и вот, и вот», – раздавались голоса. Бутонов было множество, свернутые в трубочки, они разворачивались в течение двух-трех секунд и превращались в крупные, диаметром до 7 см, шелковистые цветки, имеющие форму блюдца. Это представление длилось весь вечер, пока не распустился последний цветок, в котором накопилось достаточно энергии, чтобы открыть миру свои свернутые лепестки. Девочка выросла. Совсем недавно она сказала мне, что в ее памяти навсегда сохранились эти цветы, и они являются одним из самых ярких воспоминаний ее детства.

Ю.В. Петров

 

ЗДОРОВЬЕ

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОМАТОВ – лучшая профилактика солнечных ожогов и морщин

По результатам нового исследования, поедание пиццы с томатной пастой может предотвратить обгорание на солнце и появление преждевременных морщин. Авторы исследования установили, что у добровольцев, получавших порции обыкновенной томатной пасты в течение 12 недель, кожа в итоге оказалась менее подвержена солнечным ожогам.
Исследователи из Университета Манчестера выявили, что степень защиты испытуемых от солнечных лучей оказалась на 33% выше, чем у другой группы, которой не давали томатную пасту.
Эффект от потребления в пищу томатной пасты оказался эквивалентным действию крема от загара со степенью защиты 1,3. Изменения также были заметны на коже добровольцев, боровшихся с первыми признаками старения.
Ученые полагают, что антиоксидант ликопин, который придает томатам их цвет, может нейтрализовывать вредные молекулы, которые образуются на коже, подверженной ультрафиолетовым солнечным лучам. Ущерб, наносимый структуре кожи и ДНК свободными радикалами, может привести к преждевременному старению и раку кожи.
Предыдущие изыскания показали, что в обработанном виде томаты содержат более высокий уровень ликопина, чем в сыром. Томатная паста того типа, который используется для приготовления начинки для пиццы, богата ликопином. Томатная диета также повышает уровень содержания проколлагена, который помогает коже сохранять молодость и эластичность.
В то же время испытания, проведенные в Университете Ньюкасла, выявили, что ликопин снижает степень разрушения солнцем митохондриальных ДНК кожи – ДНК митохондрий, крошечных источников энергии в клетках. Их разрушение также является одним из факторов старения кожи.
«Томатная диета значительно повысила уровень содержания проколлагена в коже. Такое повышение уровня предполагает возможный поворот вспять процесса старения кожи», – отметил профессор Лесли Роудс из Университета Манчестера.

Л.В. Михайличенко

 

В архив