В архив

Читайте в № 34 от 21 августа

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 12 по 15 августа. Обследование молодых растений яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни и других плодовых и орехоплодных растений, а также и многих ягодных растений показало, что у большинства из них прекратился рост побегов. У многих из указанных растений на концах побегов начали образовываться или уже успели образоваться и конечные почки. Но отдельные побеги, особенно у абрикоса, продолжают рост после двукратной их прищипки. Как всегда, не закончили рост многие побеги у смородины. Есть такие побеги и у крыжовника. Продолжают расти побеги у актинидии и лимонника, а также у малины.
Но, я думаю, большинство из побегов данных растений в сентябре все-таки завершит свой рост. Да и у таких низкорослых растений, как смородина и крыжовник, чьи кусты обычно пригибаются под тяжестью снега к земле или пригибаются садоводами специально и дальше укрываются снегом, можно не опасаться за сохранность незавершивших рост побегов. Также можно не опасаться за сохранность подобных побегов у актинидии, лимонника и малины, если их растения снимаются с опоры или пригибаются к земле и укрываются снегом.
Идущий август принял эстафету ускоренного наращивания размера завязи у яблони, груши, сливы, боярышника, рябины, аронии, плоскосемянника, облепихи, шефердии, калины, барбариса, актинидии и лимонника, в чем особенно отличились яблоня, груша и слива. Очень большое количество и очень большой размер завязи у указных последних растений вызывает сейчас массовые поломки ветвей, и даже развал кроны у некоторых из них. Такое может происходить с деревьями и кустами яблони, груши и сливы, даже если их ветви укреплены специальными подпорами и подставами во время гроз с сильными шквалистыми ветрами.
И подобное я увидел у себя в саду в этот приезд, когда перед моими глазами предстало дерево яблони с разваленной кроной, чьи ветви были укреплены подпорами (фото 1). Об одной отодранной ветви у этого дерева я уже сообщал раньше в «УС». Еще у одного дерева яблони оказалась сломанной одна очень мощная скелетная ветвь (фото 2), а у одного дерева сливы такая ветвь была отодрана. И все эти ветви укреплялись подпорами, а их поломка произошла в мое отсутствие в саду в период с 9 по 11 августа во время кратковременных гроз с сильными порывистыми ветрами. Такое очень опасное состояние с сильно перегруженным урожаем плодов деревьями яблони, груши и сливы диктует необходимость обязательного постоянного присутствия садовода в саду и необходимость обязательной постоянной проверки им надежности крепления всех ветвей на указанных деревьях.
А о том, насколько нагруженными урожаем плодов нынче оказалось большинство разных плодовых деревьев, можно судить хотя бы по состоянию 35-летних деревьев груши, растущих у меня в саду вдоль забора. На фото 3 показано нагруженное урожаем дерево груши моего сеянца сорта Сентябрьская забава. Судя по высоте забора, равной 1,9 м, высота этого дерева составляет не менее 8–9 м. Всего вдоль этого забора растет 6 таких многолетних деревьев груши сортов Желтая, Бере желтая и указанного моего сеянца сорта Сентябрьская забава. Конечно, с плодами с этих деревьев груши я уже давно абсолютно не справляюсь.
В несколько своих последних посещений сада, когда еще были в сохранности плоды ирги, я проводил замеры ее плодов у себя в саду и у соседей. Поскольку в печати появилось сообщение о получении в России первых сортов ирги с плодами диаметром около 15 мм. А в населенном пункте, где находится мой сад, кусты ирги канадской растут практически в каждой усадьбе. Это – очень высокие, до 7–8 м, древовидные кусты. Так вот, оказалось, что по замерам диаметр наиболее крупных плодов на неполивавшихся совсем моих кустах ирги составил в этом сезоне 13 мм. А замеренный в это мое посещение сада диаметр наиболее крупных плодов ирги на ветвях ее кустов, свешивающихся от соседки ко мне почти на 2 м, составил 14 мм или даже чуть больше (фото 4). То есть можно ли считать отобранные куста ирги с диаметром плодов 15 мм сортом, если кругом растет много кустов ирги с плодами близкими по размеру плодов с полученным сортом? В этой связи я хотел бы привести характеристики канадских сортов ирги, рекомендуемых канадским департаментом сельского хозяйства для выращивания. Это – следующие сорта: Хонейвуд – диаметр плода 16 мм, высота куста 5 м; jВ 30 – соответственно 13 мм и 2,5 м; Мартин – 17 мм и 5 м; Нордлайн – 16 мм и 4 м; Паркхил – 12 мм 1,5 м; Сидлинг – 16 мм и 3 м; Смоуки – 16 мм и 4 м, Тиссен – 17 мм и 5 м. Здесь для выращивания рекомендуются сорта с диаметром плодов 16–17 мм, которые имеют значительную высоту, 3–5 м, и которые трудно защитить от нашествия птиц. А вот низкорослые сорта, высотой 1,5–2,5 м, рекомендуются для выращивания и с диаметром плодов 12–13 мм, поскольку низкорослость растений является не менее ценным свойством сорта в защите от птиц, чем размер их плодов. Поэтому о перспективности первых российских сортов ирги надо судить не только по размеру их плодов, мало отличающихся от размера плодов рядовых ее сеянцев, но и по тому, какую они имеют высоту.
В этот приезд мною был проведен сбор плодов вишни со всех растущих в саду кустов. Многие плоды, уже созревшие раньше, успели полностью или частично завялиться. Но основу сбора составили плоды поздносозревающего сорта Щедрая, а также сорта Изобильная. Были собраны созревшие плоды сливы моего сеянца сорта Светлана дальневосточная. На грани созревания находились плоды еще одного моего сеянца, а также сорта Пирамидальная. Урожай плодов сливы еще зреет на кустах и деревьях нескольких десятков ее сортов и моих сеянцев. Собрал еще в этот раз я и все ягоды белой смородины. Поскольку у многих яблонь раннелетних сортов наблюдается появление значительного количества уже съедобной падалицы, то была собрана и она. Был выкроен и один день для посещения леса для сбора ягод черники, которых по-прежнему оказалось очень много и которые после прошедших дождей увеличились значительно в размере.
Обследование садовых растений на наличие на них болезней и вредителей показало следующие. Гусеницы боярышницы прекратили свое питание и собрались в гнезда. Количество сливовой опыленной тли продолжает быстро расти. Многие верхушки сливы и вишнесливы находятся с закрученными листьями, где присутствует чертополоховая тля. На отдельных растениях сливы присутствует и гелехризовая тля. На побегах ряда деревьев яблони присутствует яблонная зеленая тля. На листьях вишни и груши обнаружился вишневый слизистый пилильщик. Но повреждений плодов яблони плодожоркой я у себя в саду пока не обнаружил.
Из болезней увеличивается количество листьев, пораженных паршой у яблони, коккомикозом у вишни, септориозом у крыжовника и пятнистостями у ряда сортов сливы.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

БЕНИНКАЗА, ИЛИ ЗИМНЯЯ ВОСКОВАЯ ТЫКВА

У садоводов почему-то считается, что в нашей стране выращивают только три вида тыквы – крупноплодную, твердокорую и мускатную. А между тем некоторые любители выращивают еще один вид тыквы – это бенинказа, или тыква зимняя восковая, белая индийская, или китайская калебаса, – рекордсмен среди овощей по длительности хранения.
Родом это растение из тропической Азии, но хорошо растет и в Китае, и в Японии, и в Иране. В каждой стране она имеет свое название, поэтому нередко возникает в них путаница. Но все названия так или иначе дают характеристику внешнему виду этого необычного овоща.
Бенинказа – это травянистое однолетнее однодомное растение с мощной корневой системой, длинным и ползучим стеблем длиной 3–4 метра. Ее граненые стебли чуть толще карандаша. Листья у нее крупные, лопастные, сердцевидной формы без прилистников, с длинными черешками. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
В пазухах листьев растут вьющиеся усики (как у огурцов), с помощью которых растение закрепляется за комочки почвы или легко взбирается по вертикальным опорам.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны. Цветки раздельнополые, с сильным запахом, притягивающим насекомых.
Но особенно интересны ее плоды. У незрелых плодов образуется липкий восковой налет и жесткая щетина. Но при созревании поверхность плодов становится гладкой, а сверху появляется эффект муки, придающей плодам белый цвет. Таким образом, это растение имеет декоративный вид на всех стадиях своего развития.
Еще одна большая особенность бенинказы – она не может переопыляться с другими сортами тыквы, поэтому для нее не надо искать на участке уголок вдали от родственников.
По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, шарообразные и продолговатые – длиной до 90 см. Их вес может достигать 8–10 кг. Они имеют кору зеленого цвета самых разных оттенков, которая покрыта голубовато-белым восковым налетом. К моменту созревания тыква покрывается толстым слоем воскового налета. В свое время аборигены даже соскабливали этот воск для изготовления свечей.
Именно благодаря этой защите плоды бенинказы хранятся очень долго. Мякоть у созревших плодов белого цвета, сочная, плотная, сладковатая, с высоким содержанием пектина.
Бенинказа очень теплолюбива и влаголюбива, оптимальная температура для роста и развития растений 22–25°С. Растение особо светолюбиво в начальный период своего роста и развития и во время цветения. Она очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Бенинказа не переносит кислые и плотные почвы, слабо пропускающие воздух. Плохо прогреваемые участки также не пригодны для ее выращивания. Она не терпит полива холодной водой и не переносит продолжительного переувлажнения, но довольно хорошо переносит засуху. Она плохо растет в тени и не переносит загущения.
Лучшие предшественники для ее выращивания – бобовые культуры, корнеплоды, картофель, капуста, лук.
Почву для ее выращивания начинают готовить с осени, перекапывая землю на штык лопаты. Под перекопку вносят на 1 кв.м по 1 ведру органических удобрений, 1 ст. ложке фосфорных и 1 чайной ложке калийных удобрений, равномерно распределяя их по участку.
На тяжелых почвах надо внести еще по 0,5 ведра крупнозернистого речного песка. А весной надо дополнительно рассыпать по поверхности по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м гряды.
В начале мая начинают выращивать рассаду (как у тыквы) в горшочках диаметром не менее 10 см. В открытый грунт ее высаживают после того, как минуют заморозки.
Рассаду высаживают в предварительно пролитые горячей водой лунки на расстоянии 100–120 см друг от друга. После посадки лунки мульчируют перегноем или сухими листьями, и пока рассада не приживется их периодически поливают теплой водой по 7–8 литров на растение.
Бенинказа любит тепло и влагу, но еще важнее для нее хорошая освещенность. В тени, при сильном загущении, она растет плохо, и хорошего урожая здесь ждать не приходится. Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, растение необходимо подвязывать к шпалере и формировать.
Для этого желательно оставлять только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Для более раннего образования завязей необходимо проводить дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. При образовании 8–12 плодов в первой декаде августа главный побег надо прищипнуть.
Подкармливают растения навозной жижей, разбавленной водой 1:10 через каждые 10–12 дней, внося под растение по 2 литра раствора.
Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая, затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Качество плодов выше, чем у тыквы, – мякоть не волокнистая и опробковение коры выражено не так резко.
Летом недозрелые плоды бенинказы можно употреблять в пищу недозрелыми. Недозрелые плоды используют в кулинарии, как кабачки, – их тушат и жарят, консервируют, готовят рагу и супы, делают цукаты.
Мякоть бенинказы снежно-белого цвета, без аромата и вкуса, а ее сок на вкус, как вода, поэтому она является идеальной основой для производства цукатов в смеси с соком ананаса, манго, папайи, апельсина. Цукаты в виде цветных кубиков, соломки с различным вкусом, которые вы видите в изобилии в магазинах изготавливают чаще всего из бенинказы.
Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3–5 кг) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1–2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.
Плоды срезать вместе с плодоножкой и хранить в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их лучше использовать сразу. Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Мякоть у плодов бенинказы белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы. Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие. Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи.

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

Анемона, или ветреница

Анемона – одно из раноцветущих весенних многолетних растений. При хорошей весенней погоде в начале мая можно увидеть на улицах людей с букетиками белых цветов. Но сорванные они недолго стоят в воде, быстро увядает их нежная красота.
Анемона относится к семейству лютиковые. Название растения произошло от греческого слова «анемос», что означает дуновение, многие виды анемоны растут на возвышенности, обдуваемых ветрами. В диком виде встречается в наших уральских лесах, в Сибири, на Кавказе, Южной Европе. В садовой культуре используется 5–6 видов, причем уже несколько столетий. А всего известно около 100 видов анемоны.
Анемона – многолетнее растение высотой 20–45 см, стебель слабоволосатый, почти без листьев. Листья на черешках различной длины, прикорневые – пальчато-рассеченные или раздельные. Корневище мясистое, клубневидное, неопределенной формы – с выступами и наростами, твердое. Перед посадкой клубеньки необходимо замочить в теплой воде на 2–3 часа. Надо иметь в виду, что не каждый клубенек может прорасти и при покупке надо это учитывать. Также не забывать, что корневище ядовито! Цветки от 1 до 7 см в диаметре, с простым околоцветником, лепестков не менее пяти, яркой окраски белые, розовые, синие, голубые, красные, желтые. Цветки одиночные или собраны в полузонтики.
Анемона лесная – нетребовательное растение высотой до 40 см. Цветки 4–5 см в диаметре, белые со светло-фиолетовым оттенком с наружной стороны лепестков. Зацветает в конце мая и цветет до 25 дней, в тени цветет дольше, чем на солнце. Лучше всего растет на рыхлых, легких почвах с добавлением извести. Быстро разрастается, образуя зеленую подушку из листьев, которые остаются зелеными в течение всего сезона.
Анемона корончатая – наиболее декоративный вид. Зацветает в конце мая. Цветки на стебле конечные, крупные до 8 см в диаметре, простые и махровые, яркой окраски – красные, белые, розовые, сиреневые, голубые, синие, двухцветные с каймой или пятнами другого цвета. Она недостаточно зимостойка и на зиму надо обязательно укрывать листвой или торфом. Можно клубеньки выкопать и хранить зимой в песке при +4…+6°С, а весной высадить как можно раньше, но цветение наступает очень поздно. Местоположение должно быть солнечное, плодородная почва с добавлением песка.
Анемона дубравная. Высота кустиков 20–30 см, цветки некрупные, до 3,5 см в диаметре, простые, белые, хотя выведены сорта с махровыми сиреневыми, синими, розовыми цветками. Зацветает в начале мая и цветет 3–4 недели. В июне листья начинают желтеть и в начале июля полностью отмирают. Анемона дубравная имеет очень длинное разветвленное корневище, которое быстро разрастается. В результате этого быстро образуются настоящие заросли. Кроме этого, если обрывать отцветшие цветки, то вызревают семена, на следующий год которые дают обильный самосев. Для успешного развития ей необходима рыхлая влажная почва с добавлением извести и тенистое или полутенистое место.
Анемона нежная – растение высотой 5–10 см, цветки нежные, ромашковидные, синего, белого, розового цвета, появляются одновременно с листьями уже в апреле-начале мая, почти сразу из-под снега. Цветет 2–3 недели, а к концу мая листья начинают вянуть и в начале июня полностью исчезают. Анемона нежная растет на любой почве с добавлением песка и хорошим дренажем. Хорошо растет на солнечных участках и в полутени. Зимостойкое неприхотливое растение. Разрастаясь с каждым годом все больше и больше, даже один кустик может превратиться в симпатичный цветочный коврик.
Размножают анемоны семенами, клубеньками и делением куста. Свежесобранные семена высевают осенью в легкую, слегка затененную почву. Весной после развития 1–2 настоящих листочков сеянцы пикируют и выращивают при небольшом затенении. Зацветают они через 2–3 года. Сроки посадки клубеньков зависят от вида. Анемону корончатую высаживают рано весной, анемону лесную можно и осенью и весной, анемону нежную и дубравную осенью. Если клубеньки высаживаете весной, то обязательно перед посадкой замочить в теплой воде на 2–3 часа, при осенней посадке замачивать клубеньки не обязательно. Если необходимо пересадить растения, то это надо делать после 15 августа до начала сентября. Высаживают клубеньки на глубину 5 см. Без пересадки анемоны хорошо растут 5–6 лет.

Е.Ф. Алексеюк

зДОРОВЬЕ

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ

Вдоль дорог и на лесных опушках часто встречается пижма – многолетнее травянистое растение высотой до 120–130 см и длинным деревянистым корневищем, усаженным тонкими мочковидными корнями.
В народе пижму называют дикой рябинкой, т.к. она своими соцветиями и резными листочками напоминает очень это красивое растение. А еще ее называют горлянкой, кудрявцем, приворотнем, сорочьей лапой и т.д.
Стебли у пижмы прямые, многочисленные, чаще слегка опушенные; самые нижние листья черешковые, а остальные – сидячие. Желтые пахучие трубчатые цветки богаты эфирными маслами. Цветочные корзинки полушаровидные, сверху почти плоские. Они собраны на верхушке стебля щитком. Цветет пижма долго, с июля по сентябрь.
Растет пижма хорошо и в саду, выполняя свои защитные функции. В радиусе 8–10 метров от растущей пижмы ни одна бабочка-огневка и многие другие летающие вредители не отложат свои яички.
Заготовляют соцветия пижмы во время цветения, срезая ее корзинки с цветоносами не длиннее 2 см. Их сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 40°С.
Цветки пижмы имеют богатейший химический состав. Они содержат эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, горечи и т.д.
Пижма широко применяется в народной медицине в виде настоев как глистогонное средство. Установлено благоприятное действие пижмы при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также при острых кишечных заболеваниях. Наружно пижма применяется для лечения ран, ссадин, при завшивленности.
Для приготовления настоя пижмы надо 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настоять в теплом месте 2 часа. После охлаждения принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для приготовления спиртовой настойки пижмы надо 1 ст. ложку измельченных цветков залить 0,5 стакана спирта и настоять 10 дней в теплом месте. Принимать по 30 капель 3 раза в день.
При болезнях печени и желчевыводящих путей, пониженной кислотности желудочного сока применяют сбор, состоящий из 2 ч. соцветий пижмы, 1 ч. травы подорожника, 2 ч. травы тысячелистника и 2 ч. плодов рябины. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
При циррозе печени применяется сложный сбор, состоящий из равных долей цветков пижмы, травы тысячелистника, травы зверобоя, плодов шиповника, корня девясила, травы спорыша, травы череды.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды...

В.А. Лойко

В архив