В архив

Читайте в № 34 от 20 августа

САД

 

У меня в саду

Из-за дождей в начале третьей недели мне пришлось присутствовать у себя в саду только полтора дня с половины 14 по конец 15 августа. Целью поездки был осмотр состояния всех растений, капитальная прополка, подготовка к прекращению роста посадок репчатого лука и сбор ягод малины, а попутно и других более мелких работ.
Осмотр сада показал на стремительное уменьшение числа побегов, еще не завершивших свой рост на всех плодовых растениях. Из числа сортов яблони и груши, чьи побеги еще не завершили рост, были исключительно сорта на 2–3-летних прививках большей частью на стланцевых растениях. Так, сильно подмерзшие в последнюю зиму растущие в открытой форме прививки сорта яблони Антоновка шестисотграммовая уже образовали новый прирост чуть ли не метровой длины и продолжали активный рост. Пришлось сделать им, как и другим подобным прививкам, новую повторную прищипку. Пришлось сделать повторные прищипки побегов на ряде таких прививок груши и сливы и на ряде начавших повторный рост побегов на отдельных молодых деревьях и сеянцах магнитогорских абрикосов. Но остальные сильно подмерзшие или хорошо плодоносящие деревья яблони, груши, сливы, вишни уже закончили свой рост, а новый прирост на них и, самое главное, количество листьев на нем оставляет желать лучшего.
Очень сильно вмешалась на сохранность количества листьев, имеющихся на многих деревьях яблони и вишни, и погода. Я имею здесь в виду сорта яблони, подверженные заболеванию паршой, и сорта вишни, подверженные заболеванию коккомикозом. В это посещение я увидел очень сильное поражение паршой листьев сортов яблони Серебряное копытце, Янтарь, Исетское позднее, Солнцедар, Комлевское и ряда других, в том числе и так называемых сортов суперкарликов М.А. Мазунина. Много листьев уже успело отвалиться с деревьев этих сортов, и не меньшее их количество должно опасть в ближайшее время. Очень незавидная участь ждет деревья данных сортов яблони зимой. А вот листья на деревьях всех иммунных к парше сортов яблони селекции Л.А Котова выглядели прекрасно.
Примерно такая же картина с поражением листьев вишни коккомикозом произошла и на ее сортах, подверженных этому заболеванию. Очень сильно были поражены листья сортов Полевка, Свердловчанка, Уральская рубиновая, Щедрая, Изобильная, Маяк и даже Флора. Терпимое поражение листьев наблюдалось на сортах Стандарт Урала, Родничок, Алатырская. Прекрасно выглядели гибридные сорта от селекции вишни с черемухой Маака-Алмаз и Коралл и сорт вишни из Россоши – Россошанская черная, на которых совершенно отсутствовали признаки заболевания коккомикозом. Отсутствовали признаки этой болезни и на двух номерных гибридах Свердловской селекционной станции садоводства селекции М.Г. Исаковой. Но один из этих гибридов имеет низкую зимостойкость, а главное – оба гибрида очень малоурожайны. Так что на настоящее время у нас, кроме Алмаза и Коралла, чьи плоды достаточно мелковаты, у нас нет ни одного зимостойкого сорта вишни в достаточной степени устойчивого к коккомикозу, что требует проведения обязательной борьбы с этой болезнью в подобные годы.
За время моего пятидневного отсутствия в саду плоды некоторых сортов и моих сеянцев сливы успели уже быстро созреть и в значительной части опасть на землю. В этот приезд я обнаружил на земле почти все плоды моего сеянца сливы сорта Надежда дальневосточная, которых на дереве было достаточно много, судя по листьям естественного гибрида с канадской сливой (фото 1). Сеянец обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью. Плоды практически полностью черного цвета, имеют вес 25–30 г и хороший вкус. Сильно опали на землю и немногочисленные плоды сливы алтайского сорта Пониклая (фото 2), хотя их количество я уменьшил накануне этой поездки сбором плодов, пораженных плодожоркой. Хочу здесь заметить, что из-за очень сильного подмерзания плодовых почек в прошедшую зиму у большинства сортов и сеянцев уссурийской и китайской сливы у меня в саду урожаи на растениях этих видов сливы в данном сезоне небольшие или отсутствуют совсем.
Еще раз хочу обратить внимание садоводов на канадскую сливу. Судя по статье М.С. Лезина «Оценка зимостойкости косточковых культур» («Сады Урала» №7/2014 г), единственным сортом сливы, который очень хорошо цвел этой весной на Челябинском госсортиспытатательном участке, был только свердловский сорт канадской сливы Венгерка уральская. Плодовые почки на всех сортах уссурийской и китайской сливы на данном участке также очень сильно подмерзли, и эти сливы весной цвели очень слабо или не цвели совсем. Поэтому советую садоводам на случаи похожих летних и зимних периодов, которые нередко всречаются у нас, обязательно выращивать на своих садовых участках и сорта канадской сливы или гибридов, как делаю я, выращивая несколько сортов и сеянцев этой сливы. В качестве доказательства хочу снова показать подпертую ветвь с очень большим количеством но уже почти созревших плодов канадского сорта сливы сорта Казакова 3 (фото 3).
Много времени в этот приезд опять занял сбор ягод малины, которых оказалось много. В этом сезоне я еще не собирал ягоды цветных смородин и крыжовника. Поэтому в данный приезд пришлось пособирать немного и ягоды этих растений. Но все-таки наибольшее время в данное пребывание заняла подготовка к прекращению роста репчатого лука и подготовки его к уборке на следующей неделе.
Осмотр сада на наличие болезней и вредителей, кроме описанного выше сильного распространения парши на яблоне и коккомикоза на вишне, еще выявил начало массового перелета сливовой опыленной тли на все косточковые плодовые растения, исключая обыкновенную и степную вишни, на которых она не живет. Моя проверка листьев на всех абрикосах выявила на их нижней стороне очаги этой тли с одной или несколькими особями – крылатыми расселительницами и отрожденными ими личинками. Такие очаги перелетевшей тли обнаружены уже на большинстве листьев абрикоса. Листья других косточковых плодовых растений я не успел еще проверить, но также уверен в появлении на них большого количества очагов сливовой опыленной тли. Я собираюсь начать бороться с этой тлей на следующей неделе, так как без борьбы данная тля может сильно ослабить подготовку косточковых плодовых растений к завершению роста и зимовке.
Еще в данный приезд мною была сделана фотография штамба груши сорта Бере желтая (Береженая), дереву которой в этом году исполнилось 36 лет (фото 4). Особенностью этого дерева является то, что его прививка была сделана не в корневую шейку подвоя уссурийской груши и не несколько выше ее, а на высоте 30–35 см от корневой шейки. Дерево прекрасно растет все время, несмотря на то, что диаметр ствола подвоя составляет 27–29 см, а привоя – 31–33 см. То есть никакой несовместимости между привоем и подвоем не чувствуется. Часто случается и так, когда несовместимость при разных диаметрах привоя и подвоя абсолютно не наблюдается. Поэтому садоводы не должны подходить к подобным случаям шаблонно и не паниковать при хорошем росте и плодоношении привитых плодовых деревьев.

В.Н. Шаламов 

ОГОРОД

ОГУРЕЧНАЯ ТЕПЛИЦА В АВГУСТЕ

Каждый настоящий «огуречник» знает, как это важно – правильно сформировать растение, хотя очень многие садоводы этим пренебрегают. Не укоротил вовремя боковые побеги, загустил посадки – и уже в середине лета пробираешься в теплицу с трудом. Говорят, что в тесноте, да не в обиде. Но в теплице другие порядки. В такую гущу и пчела не пролетит для опыления, а для болезней и вредителей полное раздолье.
Все операции по формированию растения необходимо проводить только в первой половине дня, чтобы до вечера все нанесенные растению ранки успели подсохнуть.
Верхушка растущего побега должна быть всегда максимально освещена. Именно поэтому при достижении плетью верхней части опоры для дальнейшего роста ее нельзя позволять расти вдоль шпалеры, что приводит к смыканию растений и образованию «шатра». При этом нижние листья растений начнут быстро желтеть и отмирать, что сразу скажется на урожае огурцов.
Поэтому еженедельно плеть надо направлять вниз, цепляя за шпалеру и другие растения. А все побеги, стремящиеся расти вверх или выходящие в междурядья, прищипывают без учета листьев и завязей и направляют их вниз внутрь ряда. При этом побеги и листья сами выберут положение, оптимальное по освещенности.

Почему на огурцах не растут завязи?
Последние годы наибольшей популярностью пользуются пучковые сорта и гибриды огурцов, особенно женского типа цветения, которые отличаются высокой урожайностью и, в основном, хорошими засолочными качествами. Они формируют в узле от 3 до 7 завязей. Но не каждому садоводу удается из этих завязей получить плоды.
Это довольно частое явление, особенно в жаркую погоду и в пленочных теплицах. При этом часть завязей не растут и постепенно начинают желтеть, а затем быстро засыхают и отпадают. Причин такого явления несколько:
- Слишком высокая температура воздуха в теплице (свыше 35°С).
- Очень высокая относительная влажность воздуха (свыше 90%).
- Отсутствие насекомых из-за длительной, прохладной погоды или отсутствия мужских цветков.
- Очень редкий сбор огурцов. Собирать их надо ежедневно или в крайнем случае через день. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей.
- Недостаток питания в почве, особенно у современных «пучковых» гибридов. При этом 1–2 плода растут, а остальные засыхают и отпадают. Поэтому если на растениях завязей много, то их надо каждую неделю подкормить небольшими дозами настоя коровяка с добавлением в него мочевины
Причин осыпания завязей тоже немало. Чаще всего это тоже связано с питанием растений. Так как у большинства партенокарпических гибридов огурца очень крупные листья, испаряющие много воды, то растения приходится часто поливать. При этом из почвы вымываются легкоподвижные ионы азота и калия, у растений начинается калийное голодание, в результате завязи часто опадают.
То же самое происходит при низкой (14–15°С) температуре воздуха и почвы, когда усвоение питательных элементов значительно снижается. Особенно опасно понижение температуры ночью, когда в основном и происходит налив плодов. Поэтому в холодные ночи в теплицах надо закрывать двери и фрамуги.
А чтобы улучшить налив завязей, особенно в прохладную погоду, надо провести некорневую подкормку растений препаратами «Циркон» или «Эпин», которые повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

Профилактика заболеваний в конце лета
К началу августа у огурцов резко возрастает риск заболевания мучнистой росой и ложной мучнистой росой. При первом заболевании листья покрываются светлым мучнистым налетом, который препятствует фотосинтезу, в результате чего плоды созревают медленно, снижается урожай.
А ложная мучнистая роса проявляется в виде пятен на обратной стороне листа, которые постепенно темнеют. При этом листья желтеют и засыхают, падает урожай. Чтобы предотвратить эти заболевания, необходимо с конца июля проводить каждую неделю опрыскивание растений «Фитоспорином» и «Цирконом». При этом сразу снижается риск появления грибных заболеваний, увеличивается урожай.
Есть против этой беды и народное средство. Для его приготовления надо одну часть кислого молока или молочной сыворотки смешать с 5 частями воды и на каждый литр раствора добавить 3 капли аптечного йода. Этим раствором и опрыскивать растения с обеих сторон листа каждую неделю.

Как продлить «работу» листьев?
У тепличных огурцов из-за специфических условий теплицы (большая плотность посадки растений, повышенная влажность воздуха, значительное уменьшение освещенности) продуктивность «работы» листьев значительно снижается. Особенно быстро это происходит при высокой плотности посадки растений и их сильной облиственности.
При этом происходит сильное затенение листьев, особенно нижних, резкое сокращение их продуктивной работы, а затем они желтеют и отмирают. Особенно быстро это происходит при недостатке азота и после прохладных ночей.
Беде можно помочь. Чтобы продлить работу листьев нижнего яруса необходимо не загущать посадки и формировать растения так, чтобы свет проникал на листья нижнего яруса. А продлить срок работы листьев верхнего яруса можно благоприятным водным режимом и достаточным, но без излишеств, питанием всеми макроэлементами.

А можно ли продлить плодоношение огурцов?
К началу августа в основном проходит обильная волна плодоношения огурцов, листья у них становятся грубыми и колючими, кое-где на них появляется мучнистая роса.
В это время нужна срочная помощь растениям. Надо немедленно провести внекорневую подкормку растений раствором мочевины (0,5 ст. ложки на 10 л воды). После такой подкормки листья у растений снова станут мягкими, в них усилится фотосинтез. А появившуюся на них мучнистую росу в начальной стадии легко подавить с помощью «Иммуноцитофита».
К этому времени почва сильно уплотнилась, но рыхлить ее не следует, т.к. легко повредить корневую систему огурцов. Почву надо полить теплой водой и замульчировать перегноем, в крайнем случае торфом, травой или опилками. После этого растения быстро образуют новые всасывающие корешки, усилится рост плодов.
К началу сентября нижний ярус заканчивает плодоношение, листья пожелтеют, а стебли оголятся. Если все еще позволяет погода, то можно попробовать «омолодить» растения. Для этого надо осторожно опустить плети немного вниз, нижнюю оголенную часть стебля пригнуть к земле до 5–6 междоузлия или свернуть ее кольцом, пришпилить к грунту и засыпать свежим, удобренным золой грунтом. Но все это надо сделать до полива, пока стебли мягкие, после полива плети становятся очень хрупкими и легко ломаются.
При этом за счет образования новых, активных корней от стебля растение снова начинает расти и плодоносить. В это время растения надо усиленно «кормить» раствором коровяка с добавлением мочевины и золой.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Незаменимые однолетки

АНеожиданные заморозки у многих садоводов, которые высадили рассаду цветов в открытый грунт, могут уничтожить: у кого совсем, у кого слегка повредить. Кто совсем остался без цветов – не отчаивайтесь. Есть однолетники (но их мало), семена которых можно высевать за сезон 2–3 раза, они быстро растут и порадуют вас цветением очень скоро. Конечно, они не очень пышные и богатые, но цветник украсят.
Ваккария посевная, или тысячеголов, – однолетнее растение семейства гвоздичные. Великолепное растение для клумб и маленьких и больших букетов. Стройные стебли, легкие ажурные соцветия с некрупными цветками помогут оформить и украсить любой букет.
Ваккария очень светолюбива, холодостойка, влаголюбива, предпочитает некислые суглинистые почвы.
У нее прочные, узловатые, очень ветвистые стебли, гладкие с восковым налетом высотой 45–65 см. Листья узкие, с серебристым оттенком. Цветки диаметром 2–3 см, похожи на цветки гипсофилы однолетней, но крупнее. Окраска венчика чаще всего розовая, но может быть и белой.
Размножают семенами в грунт, всходы появляются дружно, через 7–9 дней. Растут они быстро и к концу июня зацветут. Цветет ваккария очень обильно, но не долго – 25–35 дней. Поэтому можно делать повторные посевы, через 16–18 дней после предыдущего. Тогда у вас и клумбы будут в цвету, и материал для букетов всегда свежий.
Иберис, или стенник, – однолетнее растение семейства капустные. Цветоводам известно 2 вида: горький и зонтичный. Иберис горький имеет красивые, вытянутые, колонновидные соцветия с чисто-белыми цветками. Соцветия высотой до 15 см, очень напоминают гиацинты. Садовая форма так и называется – гиацинтоцветковая.
Иберис зонтичный – соцветия у него похожи на небольшие зонтики. Цветки ароматные, розовые, сиреневые, карминовые, лиловые, пурпурные, иногда белые.
Оба вида ибериса холодостойкие, светолюбивые, к почвам не требовательны, довольно засухоустойчивы.
Растения невысокие, 25–40 см. Стебли сильно ветвятся, образуя компактные кустики. Семена высевают в грунт, всходы появляются через 7–8 дней. Зацветают через 40–45 дней после появления всходов и обильно цветут 40–50 дней, что позволяет высевать иберисы несколько раз в течение лета и иметь цветущие растения до поздней осени.
Гамолепис бархатцевый – довольно редкое растение, родом из Южной Африки, относится к семейству сложноцветные. Растение невысокое, 12–25 см, форма овальная, диаметром 15–30 см. Стебель стройный, ветвистый. Листья рассеченные, мелкие, темно-зеленые. Соцветия- корзинки похожи на звездочки, плоские, диаметром 2–2,7 см. Язычковые цветки по краю корзинок узкие, желтые. Диск состоит из очень мелких ярко-желтых или оранжевых цветков.
Гамолепис теплолюбив и светолюбив. Хорошо растет на достаточно влажных, не тяжелых почвах. К уходу не требователен, поливы нужны только в сухую погоду.
Так как растение теплолюбивое и если выращивать через рассаду, то и высаживать следует после заморозков. Но так как растение быстрорастущее, то при посеве семян в конце мая, всходы появляются очень дружные через 4–7 дней и зацветут такие славные растения через 40–45 дней и будут радовать до середины августа, а то и дольше, если не будет заморозков.
Коллинсия – однолетнее растение семейства норичниковые. Тоже не часто встречающееся в наших цветниках растение. Эффектно выглядит, если растет большими группами или рабатками. Срезанные цветы стоят долго в букете.
Растение высотой 20–40 см и диаметром в цвету 30–50 см. Стебли непрочные, стелющиеся, ветвистые, слабооблиственные, слегка красноватые. Листья мелкие. Цветки собраны в рыхлые мутовчатые соцветия на концах ветвей, высота их 8–11 см, диаметром 2–2,5 см, обычно двухцветные: верхняя губа белая, нижняя, вздутая, сиренево-розовая.
Коллинсия хорошо растет в полутени, что немаловажно для маленьких садовых участков. Не боится слабых заморозков, но, чтобы растения цвели дольше, необходимы подкормки комплексным удобрением до цветения 1–2 раза и умеренный полив.
Размножают семенами в грунт, всходы не очень дружные, появляются через 11–13 дней. Зацветает в середине июля и цветет долго до поздних заморозков.
Диасция – однолетнее растение семейства норичниковые, родом из Южной Африки, очень изящное и тоже редко встречающееся в наших садах растение.
Растение высотой до 30 см начинает цвести уже при росте в 7–10 см. Ветвятся растения сразу, образуя широкий круглый кустик. Листья мелкие, темно-зеленые, глянцевые. Основная масса листьев расположена в основании растения. Стебли-цветоносы несут многочисленные мелкие, диаметром около 1,5 см, цветки, похожие на раковинки. Окраска их розовая разных оттенков, часто с желтым пятном в «горлышке». Диасция любит теплое, солнечное место и легкие, песчаные почвы.
Размножается семенами посевом в открытый грунт в конце мая, всходы появляются через 12–15 дней, зацветает в конце июня и цветет 1–1,5 месяца. Можно продлить цветение, если обрезать отцветшие стебли на высоте 5–7 см, обильно полить и подкормить комплексным удобрением. Стебли быстро и дружно отрастут, цветение будет длиться до конца сентября. Особенно хорошо смотрится диасция в горшках, садовых вазах и различных контейнерах.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

ЖИМОЛОСТЬ ЛЕЧИТ

Для многих уральцев становится уже довольно привычным ягодный кустарник с сочными голубыми плодами, называемый жимолостью. За последние 15–20 лет жимолость вместе с облепихой стала особенно популярной у уральских садоводов, и это совсем не случайно.
Жимолость привлекает садоводов многими преимуществами, по сравнению с другими традиционными ягодными культурами. Плоды на ней созревают на 7–10 дней раньше, чем ягоды самых скороспелых сортов садовой земляники. Она отличается ежегодным плодоношением при любых погодных условиях и очень высокой зимостойкостью.
Растения практически не страдают от ранних весенних возвратных заморозков. Открытые цветки и завязи жимолости выдерживают понижение температуры воздуха до минус 5–6°С, а цветки в бутонах выдерживают кратковременные понижения температуры до минус 10°С. Все это для уральского садовода значит много и очень много. Так все ли мы знаем о замечательных свойствах этого растения?
Оказывается, что ягоды жимолости имеют богатейший химический состав. Они содержат 2,5–9,5% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2–4% органических кислот (преобладает яблочная кислота), 1–1,2% пектиновых веществ. Они содержат каротина 0,2–0,9 мг%, витамина С – 55–140 мг%, Р-активных веществ – до 1500 мг%, витаминов В1 – 2,8–3,5 мг%, В2 – 2,5–3,8 мг%, В9 – 7,2–10,2 мг%.
Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть всего 100 граммов свежей жимолости. По содержанию Р-активных соединений среди садовых культур ягоды жимолости уступают только черноплодной рябине.
Приятное сочетание сахара и кислоты делают вкус ягод жимолости особенно десертным. Правда, на вкусовые качества ягод и химический состав сильно влияет температура воздуха и обеспеченность растения влагой в период созревания ягод. В жаркую сухую погоду в ягодах накапливается больше сахаров, прохладная влажная погода повышает общую кислотность и содержание витамина С.
Ягоды жимолости исключительно богаты макро- и микроэлементами, выполняющими в нашем организме роль катализаторов в процессах обмена веществ. Особенно богата жимолость магнием, необходимым для укрепления нервной системы, и натрием, а по содержанию калия она уступает только бруснике. Из микроэлементов в ней содержатся в значительном количестве марганец, медь, барий, кремний, йод и т.д.
Наличие в ягодах значительного количества пектиновых веществ способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, продуктов радиации и холестерина. Присутствие в ягодах жимолости бетаина обусловливает ее противоязвенное действие.
Ягоды жимолости обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность, предотвращают внутреннее кровоизлияние, снижают артериальное давление, головокружение и головную боль при гипертонии, положительно влияют на нервные ткани и состав крови. Отвар жимолости используют при ангинах для полоскания горла. Выявлено также, что жимолость имеет антирадиационные свойства.
Ягоды жимолости стимулируют желудочную секрецию, повышают пищеварительную силу желудочного сока и способствуют его хорошему выделению, используются при хронических поносах, запорах, при лечении болезней желудка, печени и желчного пузыря, в качестве мочегонного, повышающего аппетит и общеукрепляющего средства.
Жимолость рекомендуется применять в разгрузочные дни при ожирении и нарушении обмена веществ. Ягоды жимолости можно употреблять в пищу и больным сахарным диабетом, поскольку содержание сахара в них очень незначительное.
Как плоды жимолости, так и варенье из них считается полезным при лихорадящих состояниях как жаропонижающее и потогонное средство. Жимолость употребляют в народной медицине при одышке и как средство, укрепляющее память.
Отвар стеблей и листьев жимолости используется в народной медицине Сибири и Дальнего Востока в качестве мочегонного и болеутоляющего средства при колите, а водный настой – в качестве хорошего противовоспалительного средства при ангине, для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах, промывании глаз, при конъюнктивитах.
Для этого 1 ст. ложку измельченных сухих ветвей и листьев жимолости необходимо залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять при комнатной температуре 40 минут, процедить. Принимать отвар надо по 3–4 ст. ложки 3 раза в день.
В тибетской медицине кора жимолости используется в качестве болеутоляющего средства при ревматизме и головной боли. Соком жимолости в народе лечат некоторые кожные заболевания (экзему, псориаз). А отвар стеблей нередко применяют для укрепления и роста волос.
Таким образом, жимолость оправдывает название ягоды здоровья. К сожалению, у садоводов жимолость, как и бузина, находит применение только как эффективное витаминное и общеукрепляющее средство и средство для возбуждения аппетита.

В.А. Лойко

В архив