В архив

Читайте в № 34 от 26 августа

САД

 

У меня в саду

В этот приезд я находился в саду два с половиной дня с 18 по 20 августа. Заставили меня задержаться в городе снова дождь и еще необходимость прохождения техосмотра. И во все дни пребывания в саду были дожди, особенно сильный и длительный дождь прошел в последний день. Поэтому данное пребывание оказалось далеко не безоблачным.
Проведенное обследование состояния роста всех садовых растений показало, что подавляющая их часть уже завершила рост однолетних побегов. Но мною опять был встречен вторичный рост таких побегов у четырех сеянцев магнитогорских абрикосов и семи двухлетних сеянцев гибридной алычи. Продолжали расти побеги у актинидии, лимонника и белой акации. Пришлось опять прищипнуть верхушки побегов со вторичным ростом у сеянцев абрикоса и гибридной алычи.
Обследование плодов яблони и груши, снятых с деревьев летних сортов и падалицы, показало, что их созревание из-за очень холодной погоды июля и прошедшей части августа запаздывает. Пока не очень съедобными в моем саду оказались еще плоды таких летних сортов яблони, как Серебряное копытце, Мечтательница, Папироянтарное, Горнист, Исеть белая, Солнцедар, Комлевское и еще ряда других, а также и даже летнего сорта груши Скороспелка свердловская. Удивил этим пока только сорт груши Северянка Яковлева на кизильнике. Часть плодов ее на этом дереве уже созрела и опала на землю, а часть не созрела и находилась на дереве. Несколько опавших плодов мною было съедено, их вкус оказался хорошим. Всех опавших плодов, созревших и несозревших, сорванных ветром, набралось одно семилитровое ведро (фото 1). Еще такое же ведро плодов осталось висеть на дереве. Интересно, что на дереве этого сорта груши на уссурийской груше мною не было встречено ни одного зрелого плода. Дома я взвесил привезенные плоды груши на кизильнике, их вес оказался от 70 до 130 г. То есть, похоже, использование кизильника в качестве подвоя для груши не только существенно повышает ее морозостойкость и зимостойкость, но и ускоряет сроки созревания плодов в холодные вегетационные периоды.
Но плоды указанных выше летних сортов яблони и груши близки к созреванию и должны созреть к концу августа. Для примера на фото 2 мною показаны плоды летнего сорта Мечтательница, чьи плоды обладают великолепным кисло-сладким вкусом. А вот плодам осенних и зимних сортов яблони при такой погоде потребуется значительно больше времени для созревания. Но плоды этих сортов яблони очень заметно продолжают увеличивать свои размеры. Так, на фото 3 показаны плоды яблони сорта Апорт Александрова, чей вес достиг уже 160–180 г. Сужу по их падалице такого же размера, которая была взвешена. А вес созревших плодов этого любительского сорта яблони в моем саду достигал 290 г. Примерно такого же веса сейчас достигли и плоды сорта Первоуральская и еще нескольких сортов.
Продолжают созревать все новые сорта уссурийской, китайской и канадской сливы, а также сорта гибридной алычи и их сеянцы. В этот раз мною были собраны плоды сорта Пониклая и Ракитянская, а также моих сеянцев путовского триплоида и одного из хабаровских сортов. Близки к созреванию были плоды и еще одного моего сеянца от скрещивания сеянца сорта Пересвет с сортом Светлана дальневосточная, которые изображены на фото 4. Вес данных плодов достигает 40 г, вкус очень хороший. Урожай уссурийской, китайской, канадской сливы и гибридной алычи у меня в саду в этом сезоне очень хороший. Ветви деревьев и кустов многих сортов и моих сеянцев от перегрузки плодами просто склонялись до земли, что видно на фото 5. На этом фото показаны ветви сливы с плодами сортов Амурская роза и Чемальская. А вот все сорта вишнесливы из-за малоснежной зимы и вымерзания плодовых почек имеют всего лишь по нескольку плодов на кусте. То же самое произошло и с песчаной вишней.
Еще хотел бы отметить очень обильный урожай на кустах боярышника перистонадрезанного. Его плоды в этом сезоне очень крупные и уже почти созрели. На фото 6 показана кисть этого боярышника, на фото 7 показана его ветвь. Я решил замерить величину плодов с помощью линейки. Они оказались достаточно крупными – высота от 1,7 до 2,0 см, диаметр от 1,8 до 2,2 см. Для замера я брал первые попавшие кисти. Также очень богатый урожай плодов зреет на дереве и кустах боярышника Арнольда, но до полного созревания их еще далеко. Указываю садоводам на большую пользу выращивания крупноплодных садовых боярышников на каждом садовом участке.
Был проведен в этот раз мною и последний сбор ягод малины, который оказался, конечно, не очень большим, но вполне заметным. Вообще, урожайностью малины, смородины, крыжовника и жимолости я в этом сезоне остался вполне доволен. При сборе малины мною был обнаружен и куст смородины сорта Валовая с частично снятыми ягодами. Оказалось, что все оставшиеся ягоды хорошо сохранились и не опали. Это говорит о том, что в подобные холодные сезоны у таких сортов черной смородины, как Валовая и еще у ряда других, можно долго не снимать ягоды без ущерба.
Уже давно созрели и плоды принсепии, чей урожай в этом сезоне просто огромен. В последний день я их попробовал. Они, естественно, были кислые, но вполне съедобны. Может быть, какое-то количество их попробую собрать для пробы на какую-нибудь техническую переработку.
Созрел в саду и очень большой урожай плодов шиповника трех видов. Уже несколько лет не собираю их. Скорее всего, тоже попробую что-то собрать.
Разумеется, было проведено мною и обследование плодовых и ягодных растений на поражение их болезнями и вредителями. Это обследование показало на усугубление состояния кустов вишни, пораженных коккомикозом. Уже много ее кустов стоят совсем без листьев, а фотосинтез у них осуществляют только в мизерном количестве зеленые концы однолетних побегов.
Намного в более лучшем состоянии в моем саду находятся деревья яблони, пораженные паршой. Даже у такого малоустойчивого к парше сорта яблони, как Янтарь, на побегах опало только небольшое число пораженных паршой самых нижних листьев. Остальные листья, хотя и с пятнами парши, но зеленые и хорошо фотосинтезируют. Мало и плодов пораженных паршой. По моему мнению, парша в этом сезоне не должна принести неустойчивым к ней сортам яблони такого фатального поражения, как коккомикоз сортам вишни. Но защищаться от нее после уборки урожая нужно будет обязательно. По мере созревания плодов начинает уже вполне заметно проявляться грибное заболевание – монилиоз. В этот приезд мною было обнаружено более десятка поврежденных этой болезнью плодов сливы, около пяти плодов яблони и два плода груши. С этой очень опасной болезнью также придется бороться после сбора урожая.
Очень странным для меня явилось то, что в этом очень дождливом, с высокой относительной влажностью воздуха сезоне совершенно отсутствует растрескивание плодов у сливы, а в прошлом и в другие похожие годы оно всегда присутствовало. С чем связано такое, не знаю. Это не болезнь сливы, а ее сортовая особенность реагирования на повышенную влажность. Но садоводы обязательно должны иметь в виду возможность такого растрескивания и опережать его более ранним сбором плодов.
Из вредителей для меня буквально мамаевым нашествием явилось возвращение сливовой опыленной тли с тростника. В этот раз при обследовании листьев и побегов всех сливовых растений, исключая обыкновенную и степную вишню и черемуху, ее присутствие было обнаружено абсолютно на каждом листе и побеге. При этом крылатые особи перелетали с одной ветви на другую, с одного растения на другое, бескрылые особи передвигались ножками по листу, перемещались с одного листа по побегу на другой. На некоторых листьях личинки и взрослые особи уже заняли всю площадь. Если лист перевернут, то личинки и взрослые особи находятся на его верхней половине. Если лист находится в вертикальном положении, то личинки и взрослые особи находятся с двух сторон. Присутствие большого количества сливовой опыленной тли на каждом листе, с середины августа, очень сильно ослабляет все косточковые растения. Это связано с тем, что большая часть продуктов фотосинтеза потребляется тлей, а не откладывается в запас для подготовки к зимовке. Это в какой-то степени эквивалентно опадению листьев у вишни от коккомикоза и яблони от парши. Поэтому с нашествием этой тли надо обязательно активно бороться и лучше более сильнодействующими препаратами.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

«УСТРИЦЫ» С ГРЯДКИ

В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его широко выращивают в США и Канаде. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространен в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.
А на российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод – о доступности его выращивания. В чем причина? А просто почти полное отсутствие информации и наш традиционный консерватизм.
Сама природа «приговорила» его для выращивания в средней полосе России. Он – исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится.
На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, все дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налетом листья напоминают листья овса.
Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица – это все названия одного и того же растения. Почему еще и козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бороду.
Овсяный корень – двухлетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Все растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.
В первый год жизни растение образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Эти листья довольно узкие и расширенные у основания, достигают длины 30–50 см. Цветоносы, которые вырастают на второй год, достигают высоты 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, растение цветет очень долго.
Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски, его длинна достигает до 25 см, а диаметр до 3–4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.
Условия выращивания
Овсяный корень в отличие от скорцонера (черного корня) не требователен к климатическим и почвенным условиям. Лучшими для него будут легкие суглинки с толстым пахотным слоем, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Лучшие почвы для него с нейтральной и слабощелочной реакцией, а кислые почвы он не любит.
Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы. Он светолюбив, предпочитает солнечный свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
Овсяный корень – холодостойкое растение и может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом. Его семена прорастают уже при температуре 3–5 градусов, а оптимальная летняя температура для развития растений 18–20 градусов.
Желательными предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.
Запомните! Как и многие распространенные корнеплоды овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.
Поскольку овсяный корень, как и любой корнеплод, требует глубоко обработанную почву, то ее необходимо подготовить осенью. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно внеся по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 кв. метр.
Если почва тяжелая, то обязательно необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа. На очень бедной почве необходимо внести по 0,5 ведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах – известковые удобрения.
А при весенней перекопке почвы необходимо внести по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр грядки.
Если на вашем участке плодородный пахотный слой очень тонкий, то придется для выращивания овсяного корня делать высокую грядку, поскольку длина корнеплода у растения составляет 25–30 см, т.е. это глубина на полтора штыка лопаты. Пожалуй, скорее всего из-за традиционного нежелания садоводов заниматься высокими грядками, мы совсем забыли об этом прекрасном растении, которое хорошо знали наши предки в 17–18 веках.

Агротехника выращивания
Семена овсяного корня перед их посевом желательно замачивать, т.к. они имеют невысокую энергию прорастания, поскольку оболочка у семян очень плотная. Будет еще лучше, если вы их замочите в растворе стимуляторов роста «Эпине», «Силке» и т.д. Даже простое замачивание семян белого корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) в течение 12 часов значительно ускорит прорастание семян.
Посев семян овсяного корня производят ранней весной, практически вместе с морковью. Их раскладывают во влажные борозды плашмя по 2–3 штуки в гнездо на глубину 2–2,5 см на расстоянии 4–5 см при ширине междурядий не менее 30–35 см. Грядку необходимо сразу замульчировать торфом или прикрыть пленкой, чтобы уменьшить пересыхание почвы. Можно производить посев семян овсяного корня и под зиму до наступления устойчивых низких температур.
Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях – через 15–16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня.
Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3–4 дня, намного раньше сорняков и четко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зеленую листовую культуру.
При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4–5 см между ними. А через 2–3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10–12 см.
Уход за овсяным корнем состоит в прополках, поливах, подкормках при необходимости, удалении в год посева застрелковавшихся растений, поскольку у таких растений корнеплоды не пригодны в пищу...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Незаменимые однолетки

Всем садоводам известно, что Урал – зона рискованного земледелия. Погода у нас непредсказуема: в апреле может быть +25°С, а в июне выпасть снег. Бывает очень обидно, если замерзает любовно выращенная, цветочная рассада, измученная в тесных горшочках и, наконец-то высаженная в открытый грунт. На этот случай всегда надо иметь в запасе семена однолетников (но их мало), которые можно высевать за сезон 2–3 раза, они быстро растут, и порадуют вас цветением очень скоро. Конечно, они не очень пышные и богатые, но цветник украсят и в какой-то мере утешат вас.

Асперула, или ясменник, – растение семейства маревые, ценится это растение за прелестную голубую окраску цветков, тонкий аромат и раннее цветение.
Растение высотой 30–38 см, очень ветвистое, диаметром в цвету до 50 см. Растения легкие, ажурные, имеют тонкие шероховатые стебли, узкие в редких мутовках листья. Соцветия – изящные, головчатые, диаметром 2,5–3 см, из тонких, как гвоздички, трубчатых цветков. Растение теневыносливое, засухоустойчивое и холодоустойчивое. Особенно обильно цветет на известкованных почвах. Размножается посевом семян в открытый грунт, всходы появляются через 10–15 дней. Зацветает асперула в конце июня и цветет до 2 месяцев. Продлить цветение можно, если обрезать растения при ослаблении цветения на высоте 10–15 см и после этого обильно полить и подкормить удобрением.
Асперула украсит любой цветник, будь то бордюр или рабатка, даже в тени.
Ваккария посевная, или тысячеголов, – однолетнее растение семейства гвоздичные. Великолепное растение для клумб и маленьких и больших букетов.
Стройные стебли, легкие ажурные соцветия с некрупными цветками помогут оформить и украсить любой букет.
Ваккария очень светолюбива, холодостойка, влаголюбива, предпочитает некислые суглинистые почвы.
У нее прочные, узловатые, очень ветвистые стебли, гладкие, с восковым налетом, высотой 45–65 см. Листья узкие, с серебристым оттенком. Цветки диаметром 2–3 см, похожи на цветки гипсофилы однолетней, но крупнее. Окраска венчика чаще всего розовая, но может быть и белой.
Размножают семенами в грунт, всходы появляются дружно, через 7–9 дней. Растут они быстро и к концу июня зацветут. Цветет ваккария очень обильно, но не долго – 25–35 дней. Поэтому можно делать повторные посевы, через 16–18 дней после предыдущего. Тогда у вас и клумбы будут в цвету и материал для букетов всегда свежий.
Иберис, или стенник, – однолетнее растение семейства капустные. Цветоводам известно 2 вида: горький и зонтичный.
Иберис горький имеет красивые, вытянутые, колонновидные соцветия с чисто-белыми цветками. Соцветия высотой до 15 см очень напоминают гиацинты. Садовая форма так и называется – гиацинтоцветковая.
Иберис зонтичный. Соцветия у него похожи на небольшие зонтики. Цветки ароматные, розовые, сиреневые, карминовые, лиловые, пурпурные, иногда белые.
Оба вида ибериса холодостойкие, светолюбивые, к почвам не требовательны, довольно засухоустойчивы.
Растения невысокие, 25–40 см. Стебли сильно ветвятся, образуя компактные кустики. Семена высевают в грунт, всходы появляются через 7–8 дней. Зацветают через 40–45 дней после появления всходов и обильно цветут 40–50 дней, что позволяет высевать иберисы несколько раз в течение лета и иметь цветущие растения до поздней осени.
Гамолепис бархатцевый – довольно редкое растение, родом из Южной Африки, относится к семейству сложноцветные. Растение невысокое, 12–25 см, форма овальная, диаметром 15–30 см. Стебель стройный, ветвистый. Листья рассеченные, мелкие темно-зеленые. Соцветия-корзинки похожи на звездочки, плоские, диаметром 2–2,7 см Язычковые цветки по краю корзинок узкие, желтые. Диск состоит из очень мелких ярко-желтых или оранжевых цветков.
Гамолепис теплолюбив и светолюбив. Хорошо растет на достаточно влажных, не тяжелых почвах. К уходу не требователен, поливы нужны только в сухую погоду.
Так как растение теплолюбивое и если выращивать через рассаду, то и высаживать следует после заморозков. Но так как растение быстрорастущее, то при посеве семян в конце мая, всходы появляются очень дружные через 4–7 дней, и зацветут такие славные растения через 40–45 дней и будут радовать до середины августа, а то и дольше, если не будет заморозков.
Коллинсия – однолетнее растение семейства норичниковые. Тоже не часто встречающееся в наших цветниках растение. Эффектно выглядит, если растет большими группами или рабатками. Срезанные цветы стоят долго в букете.
Растение высотой 20–40 см и диаметром в цвету 30–50 см. Стебли непрочные, стелющиеся, ветвистые, слабооблиственные, слегка красноватые. Листья мелкие. Цветки собраны в рыхлые мутовчатые соцветия на концах ветвей, высота их 8–11 см, диаметром 2–2,5 см, обычно двухцветные: верхняя губа белая, нижняя, вздутая, сиренево-розовая.
Коллинсия хорошо растет в полутени, что немаловажно, для маленьких садовых участков. Не боится слабых заморозков, но чтобы растения цвели дольше, необходимы подкормки комплексным удобрением до цветения 1–2 раза и умеренный полив.
Размножают посевом семян в грунт, всходы не очень дружные, появляются через 11–13 дней. Зацветает в середине июля и цветет долго, до поздних заморозков.
Диасция – однолетнее растение семейства норичниковые, родом из Южной Африки, очень изящное и тоже редко встречающееся в наших садах растение.
Растение высотой до 30 см, начинает цвести уже при росте в 7–10 см. Ветвятся растения сразу, образуя широкий круглый кустик. Листья мелкие, темно-зеленые, глянцевые. Основная масса листьев расположена в основании растения. Стебли-цветоносы несут многочисленные мелкие, диаметром около 1,5 см, цветки, похожие на раковинки. Окраска их розовая разных оттенков, часто с желтым пятном в «горлышке».
Диасция любит теплое, солнечное место и легкие, песчаные почвы.
Размножается семенами посевом в открытый грунт в конце мая, всходы появляются через 12–15 дней, зацветает в конце июня и цветет 1–1,5 месяца. Можно продлить цветение, если обрезать отцветшие стебли на высоте 5–7см, обильно полить и подкормить комплексным удобрением. Стебли быстро и дружно отрастут, цветение будет длиться до конца сентября. Особенно хорошо смотрится диасция в горшках, садовых вазах и различных контейнерах.
Маттиола двурогая – старинное садовое растение с сильным приятным ароматом, который усиливается к ночи. Относится к семейству крестоцветные.
Растение очень скромное, с серо-зелеными листьями и тонкими стеблями. Высота цветущих растений 35–60 см. Цветки-крестики мелкие, сиренево-розовые, изредка белые, почти незаметны. Но какой издают аромат! Растение очень неприхотливое, можжет расти на бедных почвах, не боится полутени, холодостойкое.
Семена высевают сразу в открытый грунт. Всходы появляются через 10–12 дней. Зацветает в конце июня и цветет обильно в течение месяца. Чтобы дольше наслаждаться ароматом маттиолы, через 12–15 дней можно посев повторить.

Е.Ф. Алексеюк  

здоровье

И ВКУСНА, И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА

Ирга представляет собой высокий многоствольный кустарник высотой до 3–4 метров. Цветки у нее белые, душистые, собраны в кисти. Плоды созревают в конце июля. Они имеют синевато-черную окраску с сильным восковым налетом. Их мякоть сочная, темно-фиолетовая, пресновато-сладкого вкуса.
Но для обильного и крупного урожая, ей нужно предоставить более солнечное место, тогда она будет радовать вас своими ароматными и целебными ягодами каждый летний сезон.
Почему-то принято считать иргу «новинкой» в наших садах, между тем еще в середине 19-го века она росла и в садах, и за изгородями и ежегодно одаривала спелыми сладкими ягодами.
Сейчас же она все реже и реже встречается в любительских садах. Ее плоды в лучшем случае идут на приготовление вина и варенья, в худшем – на корм птицам, которые их очень охотно употребляют в пищу.
Но оказывается, что ирга обладает исключительно высокими целебными свойствами. Плоды ирги содержат много сахаров – до 13% (в основном глюкозу и фруктозу) и исключительно мало органических кислот – всего 0,4–0,7% (преобладает яблочная кислота), дубильных и красящих веществ до 0,8%, пектиновых веществ до 2,0–3,5%.
Плоды ирги имеют богатейший витаминный состав: Р-активные вещества – от 700 до 2300мг%, витамин С – 12–40 мг%, много витамина В2. Мало вы найдете в саду растений, плоды которых содержали бы такое количество Р-активных соединений и витамина В2. По содержанию каротина ирга богаче вишни и ежевики, по содержанию витамина С – яблок, груши, вишни и сливы.
Очень богаты плоды ирги и сорбитом. В мякоти плодов содержится ситостерин, и поэтому они являются антагонистом холестерина. Из микроэлементов в плодах отмечено наличие меди, кобальта, марганца, йода. При этом особенно важно, что кислот в ирге немного, поэтому ее можно есть людям, которым кислые ягоды противопоказаны.
В лекарственных целях у ирги используют плоды, кору и листья. Плоды собирают до заморозков, используют их как в свежем, так и в сушеном виде. Листья ирги заготавливают в мае и июне, а кору – осенью.
Из ирги готовят красиво окрашенный сок (его выход доходит до 75%), вкусные варенья и компоты, повидло, пастилу и джем. Ее сок широко употребляется для купажирования (подкрашивания) других соков.
Он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, является хорошим лечебным средством при полоскании горла, заболевании десен, ослаблении зрения в ночное время, колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. В ирге содержатся вещества, обладающие антисклеротическим действием.
Ирга исключительно полезна больным, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Изобилие витамина «Р» в ирге позволяет рекомендовать ее плоды и сок для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей, для предупреждения инфаркта миокарда и венозного расширения вен, при аденоме предстательной железы и простатите. После употребления свежих ягод ирги улучшается сон, приходит спокойствие.
Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. При ослаблении зрения, особенно в ночное время, а также воспалении или изъязвлении роговицы, начальной стадии катаракты рекомендуется не только есть свежую иргу в сезон, но и делать настой...

В.А. Лойко
 

В архив