В архив

Читайте в № 34 от 22 августа

САД

 

У меня в саду

В этот раз я присутствовал у себя в саду 3 дня, с 14 по 16 августа. Проведению работ сильно мешали дожди в первый и особенно во второй день приезда.
Целью посещения было обследование состояния растений, принуждение растений с продолжающими рост побегами к завершению их роста, сбор плодов вишни, ягод малины и черной смородины и проведение прополки.
Обследование показало, что погода второй недели августа в значительной степени способствовала продолжению роста прищипнутых в прошлый приезд побегов у ряда растений. Это было у побегов абрикоса и гибридной алычи, в меньшей степени – у стланцев яблони, груши, вишни и домашней сливы, а также у ряда молодых сеянцев сливы. Особенно много отросло новых верхушек у прищипнутых побегов абрикоса. У ряда его растений начался рост верхушек у некоторых побегов и после двукратной их прищипки. Моросящий дождь не сильно мешал выполнению новой и повторной прищипке побегов, и она была сделана в первые два дня у всех растений. Опять пришлось при повторных прищипках делать их всем отросшим из боковых почек новым побегам или выщипывать частично или полностью набухшие или начавшие распускание верхние пазушные почки.
Осмотр завязи у плодовых растений показал на значительное её увеличение у летних сортов яблони и груши и готовых к созреванию плодов сливы. Причем у ряда таких сортов яблони вес завязи достиг 100 г и больше. Плоды сливы у отдельных сортов уже созрели. Мною были сняты плоды красноплодного гибрида селекции М.Н. Матюнина, чей урожай оказался в этом непростом сезоне очень неплохим, а у других сортов и моих сеянцев сливы плоды должны созреть на идущей третьей и четвертой неделях.
В этот раз мною был завершен сбор плодов вишни с поздносозревающих её сортов – Изобильной, Щедрой, Уральской рубиновой, Свердловчанки, Алатырской. Наибольший урожай в этом сезоне был снят с сорта Изобильная, меньше – со Щедрой, которые обладают высокой и хорошей самоплодностью. На самобесплодных сортах Уральская рубиновая и Свердловчанка присутствовали только единичные плоды, несколько больше плодов было на Алатырской. Из всех раносозревающих сортов вишни наибольший урожай был получен у сорта Стандарт Урала, но намного меньше, чем у самоплодных названных ее сортов.
В очень сильной степени дожди мешали сбору ягод малины, урожай которой в этом сезоне был просто громадным. Тепло и очень большая влажность почвы и воздуха, после прошедших обильных дождей, создавшиеся накануне и в момент созревания ягод малины, при полном отсутствии в отдельные дни ветра, способствовали более быстрому созреванию ягод большего размера, с менее тонкой и прочной кожицей. Отсутствие ветра намного задерживало испарение обильной влаги с ягод, листьев и побегов, что вызывало очень быстрое массовое поражение ягод серой гнилью. Очень быстрое созревание ягод, если их сбор проводился не через 2–3 дня, а как у меня, раз в неделю, вызывало их быстрый опад или частичное высыхание на побегах. Я никогда не видел такого большого количества опавших ягод, как в данный приезд. А очень медленное ежедневное испарение любой влаги из месторасположения любой ягоды, да еще при условии контакта ягоды с другими ягодами, листьями или побегами, или частичное или полное укрытие другими ветвями привело у меня в саду к настоящей эпидемии серой гнили на ягодах малины. Я также никогда не видел столько много ягод малины, пораженных серой гнилью.
В прошлый приезд я собирал ягоды малины 6–7 часов и собрал их много. Опавших и засохших ягод было мало, зараженные серой гнилью ягоды встречались лишь единично. А в этот приезд за то же время было собрано в 2–2,5 раза меньше ягод. Очень большое их число находилось на земле, приходилось ходить просто по ягодам, или ягоды были совсем высохшими и непригодными для сбора. Огромное количество было заражено серой гнилью и приходилось долго выбирать для сбора единичные здоровые ягоды. Выход из такого положения я вижу в сокращении числа дней между сборами и в использовании более свободного размещения кустов или шпалер в саду и более редкого расположения побегов в кусте или на шпалере, а также в применении любых возможных способов искусственного проветривания насаждений малины.
Из-за дождей и из-за долгого сбора ягод малины до сбора ягод смородины дело так и не дошло. Я проверил надежность прикрепления ягод смородины у плодоносящих в саду ее сортов, она оказалась пока достаточно хорошей. Поэтому сбор ягод черной смородины, а также и цветной сделаю в следующее посещение.
Обследование растений сада на наличие вредителей и болезней показало следующее. 16 августа обнаружился первый прилет с тростника сливовой опыленной тли. Я 15 августа проверил листья на всех растениях абрикоса, на отдельных растениях сливы и гибридной алычи, этой тли не было. Тростник является ее промежуточным хозяином, на котором она находилась с середины июня после перелета из сада по 15 августа. Дальше в саду она будет находиться на косточковых плодовых растениях до откладки яиц и перезимовки. А на следующий год снова повторится такой же цикл ее существования. Особенно она сильно вредит садам, расположенным близ мелководных водоемов с зарослями тростника, как мой сад. С этой тлей очень сложно бороться. Обо всём этом я не раз писал в «УС».
Погодные условия данного сезона способствуют и распространению таких опасных грибковых заболеваний, как парша на яблоне и коккомикоз на вишне. Количество пораженных указанными болезнями растений яблони и вишни у меня в саду расширилось, а степень их поражения увеличилась.
Проводилась мною на третий день и фотографирование растений. В этот раз я решил сделать съемку состояния многолетних прививок груши на боярышнике. Поскольку такие прививки являются межвидовыми, то многие садоводы даже не знают, что грушу можно прививать и на боярышник. Кроме того, для любого садовода подобные прививки – экзотика, и их интересно иметь в любом саду как непосредственно для получения плодов груши, так и для демонстрации другим в качестве диковинки.
Куст боярышника кроваво-красного, на котором делались прививки груши и боярышника перистонадрезанного и боярышника Арнольда, показан на фото 1. Высота куста составляет 8–9 м, диаметр со всеми прививками 8–10 м. Куст выращен из отпрыска от корня одного из кустов боярышника, произрастающего на территории школы, рядом с моим домом в городе. Кусту около 40 лет. Верх куста представляют родные ветви боярышника кроваво-красного, средняя часть – ветви прививок пяти моих сеянцев груши и нижнюю часть – ветки прививок боярышников перистонадрезанного и Арнольда. Для поддержания большого числа ветвей боярышника перистонадрезанного и нескольких ветвей прививок груши установлено более десятка постоянных подставок из жердей с развилками на конце.
На фото 2 показаны самые старые прививки двух сеянцев груши, которым более 30 лет. Тонкие стволы – стволы боярышника, толстые стволы – груши. На снимке хорошо видно, что в месте соединения прививок на стволах груши имеются очень большие наплывы, что связано с плохой физиологической совместимостью данных растений. Но механическая прочность этих прививок очень большая, так как за долгое время не было даже намека на слом их в местах соединения прививок. А толстый ствол и наплыв на месте прививки у груши свидетельствует о затруднении поступления продуктов фотосинтеза от прививок груши в ствол и корень боярышника. За счёт такой преграды прививка оказывается намного более мощной, а корень боярышника, получающий меньшее количество продуктов фотосинтеза, частично голодает. Чтобы такое не происходило, непривитая часть кроны этого куста боярышника и вынуждена поставлять в корень это недостающее количество продуктов фотосинтеза, и куст со всеми прививками прекрасно растет.
На фото 3 показаны плодоносящие ветви еще одной старой прививки одного из сеянцев груши, внизу на снимке ветви с плодами боярышника перистонадрезанного. А на фото 4 показано место его прививки, размеры стволов боярышника и сеянца груши и наплывы на стволе груши примерно такие же, как и на фото 2. На фото 5 показана плодоносящая ветвь молодой прививки одного из сеянцев, а на фото 6 место его прививки. Видно, что характер места соединения всех прививок одинаков, только размеры ветвей и наплыв на ветви груши меньше. Садоводы-любители, умеющие делать прививки, могут достаточно просто сделать на многоствольный куст боярышника прививку и культурных сортов груши. Но обязательным условием успешности роста такого куста является оставление непривитой части его кроны.

В.Н. Шаламов

 

 

ОГОРОД

КАК ВЫБРАТЬ МУЛЬЧУ?

Мульчирование, т. е. укрывание почвы вокруг растений различными материалами, проводят с разной целью. Одна из главных – сберечь почвенную влагу и обеспечить корням более или менее постоянную температуру. Вторая цель – повысить плодородие почвы, а третья – подавить рост сорняков.
Лучше всего мульчировать почву в конце весны, когда почва уже прогрета солнцем, а сорняки только что тронулись в рост. Непосредственно перед тем как класть мульчу, почву необходимо взрыхлить вилами.
В качестве мульчи можно применять различные природные материалы. Разумеется, что можно сочетать различные природные и искусственные материалы. Применение мульчи очень выгодно садоводам, особенно если вам не удается уделить своим посадкам очень много времени.
Хорошая, правильно подобранная мульча сделает за вас многое. Но при этом важно выбрать именно тот вид мульчирующего материала, который лучше всего подходит для нужной вам цели.
Мульча из природного материала, если ее положить достаточно толстым слоем, быстро подавит рост однолетних сорняков с корнями, расположенными на поверхности почвы. Но прежде чем класть такую мульчу на почву, необходимо тщательно выполоть с корнями все многолетние сорняки. В противном случае они в благоприятных условиях будут расти также пышно, как и культурные растения.
Другой способ быстро расправиться с многолетними сорняками – накрыть землю черной пленкой с отверстиями, а сверху положить мульчу из природного материала. Отверстия в пленке нужны для того, чтобы первый же сильный дождь не смыл лежащую поверх пленки мульчу. А теперь давайте очень коротко рассмотрим полезные свойства различных видов мульчи.
Навоз. Хорошо перепревший навоз постепенно смешивается с почвой и удобряет ее. Даже не полностью перепревший навоз (но, ни в коем случае, не свежий) служит прекрасной мульчей. А свежий навоз перед употреблением необходимо выдерживать не менее трех месяцев.
Сборный компост. Он состоит из всевозможных растительных остатков (скошенной травы, сорняков, увядших цветов), а также пищевых отходов, собираемых в кучу для перегнивания в течение нескольких месяцев. Это – превосходная мульча, но необходимо обязательно следить, чтобы в компост не попали растения, которые обработаны гербицидами.
Процесс перегнивания компоста ускорится, если через каждые 20 см толщины слоя отходов посыпать отходы азотными удобрениями.
Хвойные иголки. Такое хвойное покрытие не унесет ветер. Оно хорошо держится на месте, но способствует легкому подкислению почвы.
Измельченная кора. Эта очень привлекательная на вид мульча очень долго сохраняется, подавляет рост сорняков и со временем, по мере разложения, обогащает почву гумусом. Однако кора содержит мало питательных веществ, поэтому замульчированные корой растения нуждаются в подкормке.
Черная полиэтиленовая пленка. Такая пленка хорошо согревает почву и подавляет рост сорняков. Растения сажают через прорезанные в пленке отверстия. Но это покрытие необходимо тщательно прижимать по краям кирпичами или присыпать землей.
Солома. Она является очень хорошей мульчей, несмотря на то, что с ней можно легко занести семена сорняков с полей. Лучше всего класть солому слоем до 10 см. А если солому тщательно измельчить, то она будет очень хорошо отпугивать слизней и улиток.
Гравий, галька, камни. Вокруг стволов деревьев или растений в горшках они не только декоративны, но и помогают сохранению влаги. Камни или слой гальки будут более эффективным средством против сорняков, если под них положить перфорированную черную пленку. Отверстия в пленки обеспечат попадание в почву дождевой водой.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Родственники флокса

Цветочных растений семейства синюховые, к которому и относятся флоксы, мало, по крайней мере, приспособленных для наших условий, т. к. родина всех этих растений районы Северной и Южной Америки. Климат там кардинально отличается от нашего.
Флоксы всем садоводам известны и многими любимы, а их родственники не такие пышные и броские, более скромные, тем не менее, все равно симпатичные.


Гилия
В роду насчитывается около 100 однолетних и многолетних видов. Растения привлекательны своими изящными цветками и разрезанными листьями. Хороши они в рабатках, бордюрах и каменистых садах. Можно выращивать их в горшках и контейнерах. Гилии любят теплое, солнечное место и легкие дренированные почвы. Растения холодостойкие, поэтому молодые сеянцы не боятся весенних пониженных температур, но не любят сырые низкие места, где близко присутствуют подземные воды. Многолетние виды не могут выдержать продолжительную сырую и холодную погоду, какой обычно бывает наша дождливая осень, поэтому их выращивают в однолетней культуре.
Гилия головчатая – растение многолетнее, высотой 50–80 см, стебли прямые, ветвистые, листья нитевидно-рассеченные, ажурные. Цветки воронковидные, диаметром 2–4 см, голубые, сиреневато-голубые, белые, фиолетовые, собраны в красивые головчатые плотные соцветия.
Гилия трехцветная – легкое ажурное однолетнее растение, высотой 40–50 см, стебли ветвистые, листья сильно рассеченные, что и придает растению легкость и ажурность. Цветки похожи на колокольчики диаметром 1,5–2 см, собраны в небольшие рыхлые кисти. Окраска цветков – сиреневато-голубая с темно-фиолетовым пятном в центре. Цветок похож на глаз птицы.
Гилия тысячелистниковая – травянистое однолетнее растение, высотой 40–50 см, ветвистое, листья сильно рассеченные, темно-зеленые. Стебли и листья покрыты мягкими волосками. Цветки небольшие, 1–2 см в диаметре, голубые, розовые, фиолетовые.
Размножают гилии семенами весной сразу в грунт, всходы появляются через 7–9 дней. Зацветают в начале июля и цветут обильно до середины сентября.
Растения к уходу не требовательны, в засушливое время полив должен быть регулярный, 1–2 раза можно подкормить минеральными удобрениями. Если лето сырое и холодное, гилии менее декоративны.

Ипомопсис красный
Травянистое двулетнее растение, высотой 40–60 см. Стебли ветвистые, листья темно-зеленые, тонкорассеченные на узкие доли и собраны в прикорневой розетке. Главное достоинство растения – длинные пышные соцветия, которые состоят из блестящих красных цветков, похожих на трубочки.
Ипомопсис – теплолюбивое и светолюбивое растение, почвы предпочитает богатые, плодородные и в меру влажные. Необходимы частые подкормки комплексным удобрением и систематический полив по мере подсыхания почвы.
Так как это двулетнее растение, то зацветает поздно – в августе, хотя семена на рассаду необходимо высевать в феврале. Всходы появляются через 12–18 дней. Закаленную рассаду высаживают после окончания весенних заморозков.
Ипомомпсис – прекрасное растение для срезки Его используют в больших букетах и композициях. В воде цветки раскрываются все до последнего бутона и очень долго сохраняют свежесть.


Линантус
Однолетнее маленькое изящное растение. Высота линантуса не более 30 см, но очень ветвистое. Очень оригинальные у этого растения листья. Они узкие, тонкие, темно-зеленые, похожи на иголки хвойных кустарников. Они кажутся колючими недотрогами, а на самом деле – мягкие и пушистые. Листочки собраны в мутовки, и стебли буквально унизаны ими. Цветки довольно крупные, до 3,5 см в диаметре, воронковидные, простые. Венчик состоит из пяти лепестков, они закругленные, на кончиках с острым уголком, они создают удивительно нежный цветок. Цветки собраны в рыхлые соцветия – щитки. Окраска венчика бледно-розовая, а внутри воронки – белая, весь кустик бывает усыпан цветками.
Линантус – растение холодостойкое, переносит осенние заморозки. Также способно пережить засушливый период, но все же для пышного цветения регулярные поливы необходимы. За весь сезон достаточно один раз подкормить минеральными удобрениями до цветения. Место для выращивания линантуса лучше выбрать солнечное, хотя и в полутени растет неплохо. Линантус растет на неплодородных почвах, но в том случае, если они рыхлые и легкие.
Размножают линантус семенами, которые высевают в грунт в начале мая. Всходы появляются через 6–10 дней, их прореживают, оставляя между растениями 10–15 см, можно сеять гнездами по 3–4 семени. Зацветают растения в середине июня и цветут обильно до заморозков. Растения неприхотливы и особого ухода не требуют.
Линантус очень красив в бордюрах. Его можно выращивать в каменистых садах и на горках, а также в горшках, садовых вазах и подвесных кашпо.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

ГДЕ НАЙТИ ЖЕЛЕЗО

Минеральные вещества являются незаменимым фактором питания человека и их недостаток, а тем более отсутствие их в пище, быстро ведут к нарушению обмена веществ в организме, к разным заболеваниям.
Разные минеральные вещества по-разному воздействуют на организм. Такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий оказывают в основном щелочное действие. Поэтому содержащие их продукты (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды) вызывают сдвиг в щелочную среду.
А преимущественное потребление мяса, рыбы, яиц, хлеба, крупы способствует кислотному сдвигу, т. к. эти продукты богаты фосфором, серой, хлором, оказывающими кислотное воздействие. Именно поэтому очень важно, чтобы между отдельными элементами, в том числе и микроэлементами, содержащимися в пище, соблюдалось определенное соотношение.
В последнее время в средствах массовой информации часто говорят о дефиците железа в продуктах питания. И хотя содержание его в организме человека составляет всего несколько граммов, железо принимает самое активное участие в процессе кроветворения и является составной частью гемоглобина.
При его недостатке в крови очень быстро развивается малокровие, нарушается обмен веществ, чувствуется значительный упадок сил, частые головные боли, раздражительность. Дефицит железа в питании влияет также на состояние кожи человека, его волос и ногтей. Усталость – первый признак недостатка железа в нашей пище.
Суточная потребность взрослого человека в железе составляет всего около 15 мг. Причем от недостатка железа женщины страдают значительно чаще, чем мужчины.
Содержание железа в съедобной части основных продуктов питания, приобретаемых в магазине, следующее (в мг на 100 г съедобной части продукта): чернослив – 13; курага – 12; урюк – 12; печень говяжья – 9; крупа гречневая (ядрица) – 8; горох лущеный – 7; крупа пшенная – 7; персики – 4,1; крупа овсяная – 3,9; изюм – 3; говядина – 2,8; хлеб пшеничный – 2,8; крупа кукурузная – 2,7; хлеб ржаной – 2,6; баранина – 2,2; абрикосы – 2,1; крупа рисовая – 1,8; шоколад молочный – 1,8; свинина мясная – 1,6; апельсины – 0,8; сыр российский – 0,6; треска – 0,6; творог жирный – 0,4; сметана – 0,3; молоко пастеризованное – 0,1.
Значительными поставщиками органического железа в наше меню, особенно в летний сезон, являются дары уральского сада и огорода. Среднее содержание железа в свежих овощах, фруктах и ягодах следующее (в мг на 100 г продукта): шиповник – 5,5; щавель – 5,5; фасоль – 4; клюква – 4; скорцонер – 3,1; мангольд – 2,7; крыжовник – 2,5; малина – 2,5; слива – 2; груша – 2; вишня – 2; хрен (корень) – 2; дыня – 2; смородина черная – 2; петрушка (зелень) – 1,9; рябина – 1,5; тыква – 1,5; топинамбур – 1,5; салат – 1,5; брюква – 1,5; свекла – 1,4; капуста цветная – 1,4; помидоры – 1,4; капуста брокколи – 1,3; капуста брюссельская – 1,3; редька – 1,2; капуста кольраби – 1; капуста белокочанная – 1; черноплодная рябина (арония) – 1; арбуз – 1; редис – 1; лук зеленый – 1; земляника – 1,0; яблоки – 1; морковь – 0,8; перец – 0,8; лук репчатый – 0,8; огурцы – 0,8; картофель – 0,8; горошек зеленый – 0,7; петрушка (листья) – 0,6; салат – 0,6; сельдерей (листья) – 0,6; баклажан – 0,4; кабачки – 0,4.
При этом следует помнить, что органическое железо, содержащееся в свежих овощах, фруктах и ягодах, усваивается организмом человека значительно лучше, чем железо из разных неорганических лекарственных препаратов и других продуктов.
Предполагается, что соли железа, содержащиеся в мясе и хлебе, усваиваются организмом человека всего на 25–40%, а из свежих плодов и овощей – до 80% благодаря наличию в них в значительном количестве витамина С.

В.А. Лойко

 архив