Читайте в № 34 от 21 августа
САД
У меня в саду
Из-за необходимости подготовки автомашины
к техосмотру, прохождения самого техосмотра и получения страховки ОСАГО
мне в этот раз пришлось присутствовать у себя в саду только три дня, с
13 по 15 августа.
Целью поездки был осмотр состояния растений, в случае необходимости
повторная прищипка верхушек продолжающих рост побегов, сбор плодов сливы
и ягод малины, необходимая прополка, поход в лес за черникой, а попутно
и выполнение многих мелких работ.
Осмотр растений сада показал практически полное прекращение роста
верхушек побегов у всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений,
исключая растения актинидии. Всего повторный рост верхушек был обнаружен
только на трех побегах на двух растениях абрикоса, которые были
прищипнуты. По характеру роста всех садовых растений и прогнозируемой
погоде, я считаю, что рост верхушек у всех их должен полностью
завершиться в августе.
При осмотре растений в этот раз пришлось увидеть, что на уменьшение
количества листьев на них подействовала не только довольно холодная
погода мая, июня и первой декады июля, но и сильное поражение листьев
целого ряда сортов яблони паршой и поражение листьев почти всех сортов
вишни коккомикозом. Причем у яблони многие пораженные листья успели уже
опасть, а другие такие листья вскоре должны будут также опасть.
Естественно, это должно сказаться на зимовке этих сортов яблони.
Конечно, выходом были бы иммунные к парше сорта Л. А. Котова. Но, к
сожалению, из иммунных к парше сортов у меня в саду сейчас остался
только один сорт Первоуральская, остальные выпали из-за сильного
подмерзания и по другим причинам. А вот распространение коккомикоза на
вишне дальше после существенного улучшения погодных условий почти
приостановилось, хотя какая-то часть пораженных листьев уже успела
опасть, а еще другая их часть должна это будет сделать скоро. Так что
даже наблюдающийся не столь значительный опад листьев на вишне из-за
коккомикоза может ухудшить ее зимовку.
За время моего четырехдневного отсутствия в саду бросилось в глаза
сильное увеличение размера завязи плодов яблони у ее летних сортов. Но
их поды еще совершенно не пригодны для употребления. Скорее всего, в
связи с установлением теплой или даже очень теплой погоды плоды
отдельных таких сортов могут быть готовы к употреблению к концу третьей
недели.
Очень теплая погода последней пятидневки первой половины августа привела
к очень бурному созреванию плодов целого ряда сортов и моих сеянцев
сливы. Всего у меня в саду в это посещение плоды созрели у четырех
сортов сливы (Пониклой, Амурской розы, Чемальской черной, Ракитянской) и
четырех моих сеянцев. Особенно большой урожай плодов принес мой сеянец
сливы сорта Светлана дальневосточная. Я уже писал об этом сеянцев, что
он представляет собой очень большое и высокое дерево и его плоды в
большом количестве расположены во всех частях его кроны. Плоды у него
вытянутой формы, желтой окраски, как и на материнском дереве, очень
хорошего вкуса, весом 25–35 г. По своей форме они похожи на плоды долго
росшего у меня сеянца сливы сорта Пересвет рядом с деревом сорта
Светлана дальневосточная. Скорее всего, этот сеянец сливы сорта Пересвет
и явился опылителем сорта Светлана дальневосточная, из косточки которой
и вырос указанный сеянец. Плоды этого сеянца на одной из ветвей внутри
кроны показаны на фото 1. Под этим деревом сливы в этот приезд на земле
было много опада плодов, набралось целое ведро, хотя не весь опад был
собран. Еще ведер 5–6, а может и больше висит. Собирать с такого
большого дерева все плоды я даже не представляю как. Придется дальше
собирать в основном только опад.
А вообще, опада плодов под деревьями, отмеченных мною сортов и сеянцев
сливы, где плоды созрели, было очень много. Приходится при одновременном
созревании такого их количества у разных сортов, и ходить по плодам (их
опаду), и делать отбор при сборе только лучших – наиболее крупных, очень
вкусных и самых красивых. Так, в это созревание очень красиво выглядели
плоды сорта Амурская роза. Правда, созрела только часть плодов, поэтому
я их не собирал, а оставил до следующего сбора. Вес этих плодов 40–50 г,
вкус очень хороший (фото 2).
При осмотре растений в этот раз я обратил внимание на уже давно идущее
завершение роста растениями груши на кизильнике. Как оказалось, рост
верхушек побегов у них завершился еще в середине июля, а сейчас уже идет
изменение цвета листьев на осенний. Для примера на фото 3 изображены три
стланца груши на кизильнике, чьи листья уже приобрели осеннюю светлую
окраску, а на фото 4 – штамбовое деревце груши сорта Сладкая Максимки,
чьи листья приобрели темно-красную, совсем осеннюю окраску. Скорее
всего, в середине сентября у этих груш на кизильнике может начаться и
сброс листьев, и полное окончание ими роста, что позволит поднять их
зимостойкость во время зимовки намного выше, в сравнении с грушами на
уссурийской груше.
Конечно, не обошел я стороной и повторный осмотр плодов абрикосов.
Главное внимание было обращено на мой сеянец 2, выращенный из семян
магнитогорского садовода Шевченко. На момент осмотра на дереве
находилось 35 плодов, 7 плодов опали и находились на земле. Опавшие
плоды и порядка 10 плодов на дереве оказались уже созревшими. Оставшаяся
часть плодов была полусозревшей или незрелой. Среди опавших и
находящихся на дереве плодов было много очень крупных. Так, среди
полусозревших плодов был обнаружен плод весом 58 г (фото 5 на
электронных весах). Кроме этого, было выявлено еще 3 плода весом больше
50 г, а также много плодов весом 46–48 г. Вес самого малого плода
оказался равным 35 г. Окраска созревших плодов была оранжевая с
многочисленными темными крапинками, особенно на части, примыкающей к
плодоножке, вкус вполне хороший, по-моему, вкуснее, чем у покупных
плодов. Зрелые плоды и часть полусозревших были сняты с дерева, а
остальные оставлены на нем до созревания.
Да, данный сеянец абрикоса по своим достоинствам оказался не просто
интересным, а очень интересным. Поскольку обычно высокую крупноплодность
показывают не корнесобственные растения абрикоса, а растения, привитые
на совместимые подвои. А тут корнесобственное дерево, растущее в тесноте
(в 1,5 м от других растений абрикоса в ряду и между рядами и посадками
между ними картофеля), кроны деревьев уже года 3 как сомкнулись, а
сверху над деревьями абрикосов с северо-западной стороны на большой
высоте нависают кроны полукультурных груш, растущих для защиты от ветра
у забора, что сильно задерживает солнечный свет, за все время роста под
данные деревья не вносилось никаких удобрений, а делался только полив.
Были сорваны для фотографирования и 3 полусозревших плода с сеянца
абрикоса 1 (брата или сестры сеянца 2). Их снимок на электронных весах
показан на фото 6. Общий вес этих абрикосов оказался 123 г, а вес
каждого – около 40 г. То есть и этот сеянец оказался также достаточно
крупноплодным. Ну, а остальные данные о его плодах я сообщу после их
созревания. А растет еще один плодоносящий сеянец 3, родственник
сеянецев 1 и 2, чей размер одного плода сейчас также должен превышать
вес 40 г. О плодах других моих сеянцах абрикосов расскажу в следующий
раз.
Сбор ягод малины в данный приезд прошел очень быстро, так как ее ягоды
оказались очень крупными и на многих побегах последними. А в целом в
этом сезоне малина дала очень хороший урожай ягод.
Поход в лес за ягодами черники, первый в этом сезоне, выдался очень
успешным. Ягод оказалось очень много, и это – не так уж далеко от
деревни, где находится мой сад. Взятое с собой ведро было набрано
достаточно быстро. В следующее посещение сада собираюсь сходить за
черникой еще раз.
Сильно опечалило меня последнее посещение сада тем, что наконец-то было
выявлено массовое переселение сливовой опыленной тли с тростника в мой
сад на косточковые плодовые растения. Моя проверка листьев на всех
растениях абрикоса выявила на их нижней стороне первые очаги этой тли с
одной или несколькими особями – крылатыми расселительницами и
отрожденными ими личинками, такие очаги перелетевшей тли были обнаружены
уже на многих листьях абрикоса. Буду думать, что с этим делать дальше.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
АМАРАНТ НАКОРМИТ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Название этого растения происходит от греческого слова «амарантос» – т.
е. неувядающий цветок. Амарант (в народе – ширица, подсвекольник,
краснуха) – древнее однолетнее растение, широко используемое как
шикарное украшение любого участка и совсем незаслуженно и непонятно
почему забытое человеком как универсальное продуктовое растение.
И только в последние десятилетия 20-ого века он снова был «открыт»
учеными и стал распространяться по всему миру как выдающаяся зерновая,
овощная, кормовая, сидератная и цветочная культура.
Один из главных плюсов этой новой для российских садоводов овощной
культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части
растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается,
грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном
участке.
Амарант – это очень мощное растение. Его стебли, в зависимости от
видовых и сортовых различий, мясистые, высотой от 0,5 до 1,5 метров (у
декоративных сортов может быть и значительно выше). Корень у амаранта
стержневой, толстый в верхней части, уходящий в землю на глубину 2–3
метра, откуда и «получает» большую часть питания и влаги.
Среди амарантов есть прямостоячие, приподнимающиеся и стелющиеся
растения. Растения имеют великое множество листьев. По подсчетам
некоторых зарубежных специалистов, до 40% его надземной массы состоит из
листьев.
Листья крупные, цельные, эллиптические, имеют длинные черешки. Они
окрашены в зеленый, желтоватый или красный цвет различных оттенков,
иногда бывают и пятнистые. У овощных сортов листья очень нежные и
сочные.
Многочисленные цветки мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в
густые, поникающие, колосовидные, ветвистые метелки длиной до 60 см
разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно-красного
цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до
основания стебля и исключительно декоративны.
Цветет амарант с июня до первых заморозков. В это время он исключительно
декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную
окраску – желтые, кремовые, коричневые, черные – и сохраняют свою
всхожесть до 4–5 лет.
К сожалению, овощной амарант на наших дачных участках – самая большая
редкость. Да и декоративные сорта тоже увидишь в саду не часто.
В настоящее время в магазинах имеются в наличие отличные отечественные и
зарубежные сорта овощного амаранта:
Валентина. Этот ранний овощной сорт предназначен для
использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Высота растения
до 150 см. Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья
цельные, красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности,
фиолетовое. Период созревания листьев 45–60 дней, семян – 110–120 дней.
Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красным оттенком.
Вьетнамский Красный. Растение вырастает в высоту до 2
метров. И соцветия, и стебель имеют красный цвет. Листья славятся своими
отличными вкусовыми качествами.
Крепыш – скороспелый овощной сорт, предназначен для
использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушеном
виде. Растения высотой до 130–140 см. Соцветие коричневое с красными
пятнами. Период вегетации составляет 70–80 дней.
Орорео. Этот сорт отличается крупными бронзово-зелеными
листьями. Соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень
собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.
Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского сорта в
пищу идут и листья, и семена. Его зерна более ценны по составу, чем
гречиха.
Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден
для всех видов переработки. Растение высотой 100–110 см. Соцветия
красные с коричневым оттенком. Листья темно-зеленые, очень сочные и
нежные.
Уайт Лиф – карликовый сорт амаранта. Растение имеет
светлые листья и стебли, они очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают
при высоте растения всего 18–20 см. Хорошо растет зимой в ящике на
подоконнике.
Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для
выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые,
семена светлые. В высоту достигает 1,7–1,9 метра. Период вегетации –
90–110 дней.
Шунтук – универсальный сорт, пригодный в качестве
овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.
Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но
молодая зелень у них пригодна для использования в качестве овощей.
Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен
быть светлым. Если семена темные, то это декоративный амарант. Зерно
таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно
добавлять в летние салаты в любом случае.
Условия выращивания амаранта
Амарант довольно требователен к теплу, хорошо растет и дает обильную
зелень даже в самое жаркое лето. Он устойчив к недостатку влаги в почве,
отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды.
Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит
без особого ущерба. Однако всходы и молодые растения гибнут при весенних
заморозках, а взрослые растения повреждаются уже первыми осенними
заморозками.
Амарант очень светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки
у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу.
Амарант растет на всех видах почв. Однако при выращивании его в качестве
овощного растения, чтобы получить обильную и нежную зелень для него надо
отводить плодородные, хорошо обеспеченные влагой почвы, но будет неплохо
расти на кислых, песчаных и даже на каменистых почвах.
Подготовку почвы для его выращивания надо начинать осенью, внося под
глубокую перекопку по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и, при
необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу.
При весенней перекопке не следует злоупотреблять азотными удобрениями,
поскольку при их избытке в почве он может накапливать азот в листьях и
стеблях в форме нитратов. Это свойство амаранта необходимо учесть при
его выращивании.
Выращивание амаранта
Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы
ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для
скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вполне возможно
непосредственным высеванием семечка в грунт.
Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в
посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают
влажной почвой. Затем этот ящик надо положить в полиэтиленовый пакет и
поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся
через 10–12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта
пикируют.
В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10–12
см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через
45–50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень – по
схеме 15 х 15 см.
Лучший срок посева семян в грунт – когда минует угроза заморозков.
Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую
почву после посева свеклы, когда почва прогреется до 14–16 градусов,
располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления
молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12–15
дней...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Редкие цветочные растения на клумбах
Сидальцея
Сидальцея относится к семейству мальвовые, в роду насчитывается 30 видов
однолетних и многолетних видов – дико произрастающих в Северной Америке.
В наших садах встречается довольно редко и в основном многолетние виды.
Сидальцея – многолетнее травянистое растение высотой до 90–100 см. Куст
компактный, стебли прямые, крепкие, вверху ветвящиеся. Корневая система
неглубокая, но мощная и разветвленная. Листья темно-зеленые, очень
декоративные, прикорневые листья округлые, собраны в розетку, стеблевые
листья расположены поочередно, они резные, с тонкими долями. Цветок
диаметром 5–8 см, состоит из 5 нежных округлых лепестков и похож на
цветок мальвы. Цветки собраны в соцветие-колос и могут быть розовые,
красные, малиновые, белые. Они очень душистые, вокруг растения всегда
много пчел и шмелей. Зацветает сидальцея в середине июня и цветет долго
до 50 дней.
Сидальцея довольно неприхотливое растение, но место для нее надо
выбирать солнечное, в тени плохо цветет, обильной листвы и цветов не
дождетесь. Почвы необходимы питательные и обеспечены влагой. Засуху
сидальцея переносит плохо, поливать надо регулярно и обильно. За сезон
следует подкормить 1–2 раза органическими и минеральными удобрениями. На
одном месте хорошо растет до 5 лет. Дает обильный самосев и при
благоприятных условиях может образовать густую поросль. Увядшие стебли
следует срезать до самой земли – это способствует росту молодых побегов.
Размножается сидальцея семенами и делением куста. Свежесобранные семена
высевать осенью сразу на постоянное место, т. к. семена быстро теряют
всхожесть и при весеннем посеве будут редкие всходы, хотя, по большому
счету, нам много растений сидальцеи и не надо. Семена на рассаду
высевают в феврале, всходы появляются через 15–20 дней, в фазе 3–4
настоящих листьев пикируют и в мае высаживают на постоянное место в
саду. Кусты надо делить весной, пока не образовались цветочные почки.
При этом отделяют молодые побеги от основного растения, но надо быть
осторожными, чтобы не повредить корни – они поверхностные и тонкие.
Деленки сразу посадить в почву, пока корни не пересохли.
На зиму следует обрезать стебли и прикрыть растение палой листвой, хотя
сидальцея зимостойкое растение.
Сидальцея эффектна при посадке в группах и одиночно на газоне. Срезанные
соцветия изящно выглядят в стеклянных вазах и долго сохраняются свежими.
Основные виды сидальцеи для декоративного цветоводства.
Сидальцея мальвоцветковая. Цветки крупные, диаметром 6–7 см, розовые или
красные.
Сидальцея белая. Цветки белые, до 2 см в диаметре.
Сидальцея Кузика имеет соцветие разветвляющееся, цветоносы густо покрыты
крупными – до 5–6 см в диаметре – ярко-лиловыми цветками.
Физостегия
Физостегия относится к семейству губоцветные, в роду известно 12 видов,
родом из Северной Америки. Название растения образовано из 2 греческих
слов и переводится как – «пузырь» и « покров», что связано с чашечкой
цветка, имеющую вздутую форму.
Физостегия – многолетнее корневищное растение высотой до 90–100 см.
Стебли крепкие, четырехгранные, прямостоячие. Корневище ползучее, сильно
разрастается и если его не ограничивать, то оно способно вытеснить
другие цветы. Листья темно-зеленые, сидячие, супротивные,
продолговато-ланцетные, с зубчиками по краю. Цветки неправильной формы,
двугубые, трубчатые – белые, пурпурные, розовые, сиреневые – собраны в
колосовидное соцветие длиной 30 см. Цветки очень ароматные и привлекают
пчел. Зацветает физостегия в июле и цветет до сентября.
Высаживать физостегию следует на солнечных и полутенистых участках.
Почвы предпочитает хорошо удобренные супесчаные и суглинистые, с
достаточным увлажнением. На таких почвах хорошо разрастается и образует
плотные заросли, выровненные по высоте. Растение нуждается в обильных
поливах. Подкормить растение за сезон надо всего один раз – весной до
цветения, комплексным минеральным удобрением На зиму необходимо обрезать
стебли и укрыть торфом, перегноем или листвой.
Размножают физостегию семенами, которые высевают в марте на рассаду,
всходы появляются через 14 дней, в фазе 2 настоящих листочков пикируют и
высаживают в открытый грунт на постоянное место в середине мая. Деление
куста можно проводить весной до цветения и осенью по окончании цветения.
Также у физостегии могут вырасти отводки с розетками, их следует
выкопать и пересадить в затененное место, а на постоянное место их
пересаживают через год. На одном месте хорошо растет до 5 лет, затем
следует обновлять растения.
В цветоводстве используется один вид – физостегия виргинская, ее сорта и
гибриды.
Высаживают физостегию в групповых посадках и миксбордерах. В срезанном
виде стоит около 10 дней.
Е.Ф. Алексеюк
здоровье
БРУСНИКА ЛЕЧИТ
Брусника растет в хвойных и смешанных
лесах и на торфяных болотах. Это вечнозеленый стелющийся кустарник с
мелкими листиками.
Бруснику любят и ценят в народе, особенно в северных регионах страны.
Все знают здесь эти красные, сочные, кисло-сладкие с вяжущим терпким
привкусом ягоды, которые созревают в конце августа – начале сентября.
Ягоды брусники имеют богатейший химический состав. Они содержат около 8%
сахаров, 2% органических кислот, в т. ч. редко встречающуюся в
значительных количествах бензойную кислоту. Именно эта кислота является
сильнейшим антисептиком и подавляет все процессы гниения, отчего
брусника и сохраняется так долго. Бензойная кислота препятствует
развитию различных микроорганизмов и является хорошим консервантом.
В бруснике содержатся дубильные вещества, придающие ягодам терпкий
вяжущий привкус и гликозиды арбутин и вокцинин. Ягоды брусники содержат
витамина С – до 20 мг%, К – 2 мг%, В2 – 0,1 мг%, каротина – 0,1 мг%,
очень много Р-активных веществ – до 420 мг%. Из минеральных солей в
ягодах содержатся соли калия, кальция, железа, марганца. Однако их
содержание значительно ниже, чем в других ягодах.
Но основными лекарственными качествами обладают не ягоды, а листья
брусники. Собирают их в апреле и до середины мая, пока у растений нет
бутонов или они очень маленькие. Сушат листья в хорошо проветриваемых
помещениях, недоступных для солнечных лучей. Можно собирать листья и
осенью, после сбора ягод. А собранные летом листья при сушке чернеют и
для лекарственных целей непригодны.
Листья брусники содержат до 9 мг% арбутина, оказывающего антимикробное и
дезинфицирующее действие. Они содержат многочисленные органические
кислоты, в т. ч. и урсуловую, которая влияет на обмен холестерина.
Листья брусники и молодые веточки применяют в свежем виде и в виде
отвара или настоя как ободряющее, противодепрессивное и болеутоляющее
средство.
Отвар или настой из осенних или весенних побегов используют при поносах,
употребляя его в холодном виде. В теплом виде его пьют при
почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря, как мочегонное
средство, а в горячем виде – при простудных заболеваниях и как
противовоспалительное средство при болях в суставах.
Кроме того, они применяются при гастритах с пониженной кислотностью,
заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе, ночном
недержании мочи у детей, они снижают сахар в крови при сахарном диабете.
Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных листьев надо залить 1
стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать
по 0,2 стакана 5 раз в день.
Ингаляции отваром листьев брусники применяют при хронической пневмонии и
бронхите. При ангинах, хронических тонзиллитах и пародантозе отвар
брусничных листьев применяют для полосканий.
Ягоды брусники также помогают при лечении легких форм сахарного диабета,
употребляются при гастритах с пониженной кислотностью, при головных
болях, гриппе, простудных заболеваниях, при легких формах
гипертонической болезни.
Варенье брусники с медом используется при туберкулезе легких и
кровохаркании. Хорошо также помогает смесь плодов брусники с медом в
равных долях. Ее варят на слабом огне до размягчения ягод и пьют по 2–3
ст. ложки 3–4 раза в день, запивая водой. Сок брусники используется в
виде примочек как сильное антимикробное средство для лечения кожных
заболеваний, особенно чесотки и лишаев.
При камнях в почках и мочевом пузыре травники применяют сбор, состоящий
из 2 частей листьев брусники, 1 части листьев пижмы, 1 ч. травы хвоща
полевого, 2 ч. корневищ пырея. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку
измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане
10 минут, процедить. Принимать отвар по 1 стакану утром и вечером.
В этих же целях применяют сбор, состоящий из равных долей листьев
брусники, листьев земляники (желательно лесной), плодов можжевельника,
плодов тмина и корня солодки. Для приготовления лекарственного настоя
надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять
в теплом месте 1 час, процедить, принимать настой по 0,75 стакана 3 раза
в день.
При почечнокаменной болезни, усложненной пиелонефритом, применяют сбор,
состоящий из 3 ч. листьев брусники, 6 ч. листьев ясеня, 2 ч. травы
душицы и 1 ч. шишек хмеля. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку
смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут,
настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в
течение 3–4 недель.
При остром цистите и камнях в мочевом пузыре применяют сидячие ванны.
Для этого 4–5 ст. ложек листьев брусники надо измельчить, залить в
кастрюле 3 литрами кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить.
Охлажденный до 37°С настой применять для сидячих ванн продолжительностью
20 минут. Ванны применять ежедневно. Курс лечения 10–15 процедур.
При заболеваниях мочевого пузыря применяют настой, приготовленный из
сбора, состоящего из 1 ч. травы брусники и 3 ч. ягод рябины. Для его
приготовления надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом
крутого кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1
стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
При лечении цистита в народной медицине используют сбор, состоящий из
равных долей листьев брусники, цветков календулы, травы ромашки, травы
зверобоя и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст.
ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 20 минут,
процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
С этой же целью применяют сбор, состоящий из равных частей листьев
брусники, травы спорыша и листьев подорожника. Для его приготовления 1
ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в
термосе 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 4–5
раз в день. Курс лечения 3–4 недели.
Для лечения цистита травники применяют также сбор, состоящий из равных
долей листьев брусники, плодов можжевельника, травы спорыша и травы
хвоща полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1
стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 3 минуты, настоять в теплом
месте 1 час, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 1 стакану
утром и вечером.
При хронических заболеваниях мочевого пузыря в народной медицине
применяют довольно редкий сбор, состоящий из равных долей всего растения
брусники, листьев толокнянки, травы тысячелистника и травы вьюнка
полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1
стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1,5–2 часа, процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При обострении заболевания этот
сбор применять не следует.
При хроническом пиелонефрите принимают вкусное лекарство из брусничного
желе. Для его приготовления надо ягоды брусники перекрутить в мясорубке,
смешать в сахаром в равных долях, сложить в банку и хранить в прохладном
месте. Принимать по 2 ст. ложки на 1 стакан воды по 2–3 раза в день...
В.А. Лойко