В архив

Читайте в № 34 от 19 августа

САД

 

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ СМОРОДИНЫ

Клещ смородинный почковый Eriophyes (Cecidophyopsis) ribis] – самый опасный вредитель черной, а иногда и красной смородины. Кто из садоводов не приходил в отчаяние, видя, как с каждым годом ветви все больше и больше покрываются толстыми, раздувшимися почками, а кусты дают все меньше и меньше ягод.
Распространение клеща в саду происходит в основном с посадочным материалом. Сам почковый клещ микроскопических размеров – около 0,3 мм. Самка клеща зимует внутри почек смородины.
Зараженные клещом почки черной смородины резко отличаются от здоровых и хорошо видны на голых прутиках черной смородины, особенно в последние мартовские дни в период их набухания. Именно в это время, как только температура поднимется до 5 градусов и пригреет солнышко, самки клеща пробуждаются от зимнего сна и в закрытом убежище в течение месяца откладывают яйца.
После ее окончания зимующие самки погибают. Через 1–2 недели из яиц отрождаются личинки, которые также питаются внутри почек, спустя 2–3 недели после отрождения личинки превращаются в самок.
К периоду массового цветения черной смородины в одной почке накапливается до 8 тыс. штук клещей разного возраста, отчего почка сильно увеличивается в размере, достигает до 1 см в диаметре, напоминая по форме маленький кочан капусты.
Зараженная почка не распускается, только слегка раздвигаются чешуйки. На верхушке такой почки можно наблюдать беловатый налет – это скопление клещей, покидающих почку. После того как клещи покинут почку, она засыхает и остается на побеге.
Из пораженных почек многочисленные клещи в период их распускания и выдвижения бутонов выходят и переселяются в здоровые почки. Только в это время их можно увидеть невооруженным глазом.
Такое «великое переселение» клещей продолжается больше месяца, но особенно активно оно происходит в первые 15–20 дней цветения черной смородины.
Покинув почку, клещи расползаются по побегам самостоятельно, а также с помощью ветра, дождя, насекомых, птиц попадают на ближайшие кусты, задерживаются в пазухах молодых листьев и заселяют их пазушные почки. Расселению клещей способствуют ветер, насекомые, птицы и особенно… хозяева участка, которые разносят их на своей одежде.
В дальнейшем в течение лета клещи в молодой почке размножаются и к осени могут дать 2–4 поколений. К осени зараженная почка увеличивается в размере, округляется и может быть замечена невооруженным глазом.
Но, к сожалению, садоводы в это время вообще не замечают деформированных почек, и они остаются на кустах на зиму. Кстати, на красной смородине отличить пораженные клещом почки от здоровых практически невозможно.
Бороться с почковым клещом довольно трудно, поскольку он ведет очень скрытый образ жизни внутри почек и доступен только в период цветения смородины, когда он «осваивает» новые почки. А именно в это время нельзя применять различные яды, т. к. при этом погибнут полезные насекомые-опылители. Поэтому прежде всего необходимо как можно раньше разобраться с этим неуловимым вредителем.
Но поскольку большая часть защитных мер от почкового клеща приходится на весенний и раннелетний период, то придется рассмотреть вместе и весенние, и летние мероприятия по защите кустов смородины.
Весной до распускания почек необходимо провести выкорчевку и сжигание сильно зараженных кустов, вырезать зараженные побеги. Рекомендуется пространственная изоляция новых насаждений от старых плантаций.
Основная форма защиты от почкового клеща в любительском саду – это профилактика и прежде всего использование здорового посадочного материала, приобретенного в питомниках или в специализированных магазинах. Если вы не уверены в чистоте приобретенного материала, то саженцы необходимо на сутки погрузить в рабочий раствор (на 10 литров воды – 10 граммов «Агровертина» и 40 граммов коллоидной серы).
Но значительная часть «старых» садоводов выращивают посадочный материал черной смородины сами, используя для этих целей лучшие на их взгляд растения, которые растут на их участке, некоторые из которых могут быть заражены почковым клещом. Поэтому в этом случае необходимо быть особенно внимательным к такой возможности заражения.
Для этого ранней весной необходимо выщипнуть и сжечь все «почки-кочанчики», зараженные клещом. Но делать это необходимо до распускания листьев на смородине. Если листочки распустились, то клещи уже вышли из почек и отложили яйца. Проделывая эту процедуру каждый год, можно успешно бороться с вредителем.
В случае очень сильного поражения клещом и слабой эффективностью от использования химических средств защиты следует срезать всю надземную часть кустов. Урожая 1–2 года не будет, но плантация будет полностью оздоровлена от клеща. При этом сильно поврежденные кусты желательно выкорчевывать целиком.
С зараженных почковым клещом растений черенки брать нельзя. Но если вам очень уж нужны черенки именно этого сорта (бывает и так), а приобрести саженцы этого сорта невозможно, то самые-самые нижние ветки надо сильно пригнуть и засыпать землей слоем 10–15 см. Под землей клещ не развивается, теряет способность передвигаться и не заразит новые почки. Позднее из этих веток пойдут в рост новые побеги, которые можно будет использовать как посадочный материал.
Можно это сделать и проще. Черенки надо срезать до таяния снега, пока самки клеща не отложили в них яйца. Перед посадкой такие черенки для дезинфекции проще всего на 15 минут опустить в раствор 1%-ного карбофоса или использовать для этого «Агровертин» (см. выше).
В целях профилактики распространения почкового клеща в период выдвижения соцветий полезно опрыскивание кустов черной смородины свежеприготовленным настоем чеснока (150 г мелко растолченного чеснока на 10 л воды). Опрыскивание следует повторить три раза через 5–6 дней.
Если все же клещ получил постоянную «прописку» на вашем участке, то кусты смородины до цветения и во время выдвижения бутонов необходимо опрыснуть суспензией коллоидной или дисперсной серы или 80%-ным смачивающимся порошком серы (по 50–100 г на 10 литров воды) или обработать их препаратами «Неорон», «Кинмикс», «Сульфарид» и т. д. согласно прилагаемых инструкций. При этом необходимо помнить, что обработка растений коллоидной серой эффективна лишь при температуре не ниже 20 градусов.
По отзывам многих садоводов, определенный эффект дает и посадка в междурядьях смородины растений, запах которых отпугивает смородинного почкового клеща – чеснока или многолетнего лука. Но сажать их необходимо куртинами, при этом осенью выкапывать эти растения не следует.
Помимо всего прочего, смородинный почковый клещ является переносчиком опасного вирусного заболевания черной смородины – махровости – с больных растений на здоровые. Поэтому в случае появления на вашем участке этого непрошенного «гостя» с ним надо немедленно «разобраться».
А если вам надоел «вечный бой» со смородиновым почковым клещом, стоит задуматься над тем, чтобы заменить растущие у вас сорта смородины на устойчивые или сравнительно устойчивые к данному вредителю: Памяти Мичурина, Ранняя Потапенко, Памяти Потапенко, Шалунья, Севчанка, Соловьиная ночь, Белорусская сладкая, Ленинградская сладкая, Загадка, Ленинградский великан, Нара, Орловская серенада, Отрадная, Черныш, Черный жемчуг, Ядреная.

В.А. Лойко


ОГОРОД

НИ ЗЕМЛЯНИКА, НИ МАЛИНА… КТО ЖЕ ТЫ?

Мне приходилось слышать не раз от знакомых садоводов, что земляничный шпинат является гибридом шпината и земляники или малины. Простите, но это полная чушь, распространяемая из-за отсутствия у некоторых коллег-дачников достоверной информации о сравнительно редком дикоросе, который никакого отношения не имеет ни к землянике, ни к малине, а является лишь отдаленным ботаническим родственником шпината и ближайшим родственником всем известной лебеды.
С недавних пор его выращивание стало популярным у некоторых садоводов в силу его несколько загадочного внешнего вида. Но это растение было давно и хорошо известно нашим предкам. Только мы его подзабыли, как забыли репу, бобы и многое другое, а ныне вспомнили.
Это растение имеет очень много народных названий – земляничный шпинат, шпинат-малина, жминда обыкновенная, шпинат многолистный и т. д.
Но оказывается, что за всеми этими интригующими псевдонимами скрывается довольно известное растение – марь головчатая – растение из семейства марьевых, близкий родственник свеклы и шпината.
В отличие от всех других своих родственников, у нее сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие.
Многие растения этого семейства считаются злостными сорняками. А в голодные годы население Европы и Азии часто использовало различные виды мари и лебеды как «хлебные» растения. Недаром есть пословица: «Не то беда, что не хлеб, а лебеда. Нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды».
Марь головчатая в диком виде встречается в южной Европе, в Украине – в Причерноморье. Издавна используется как шпинатное и реже как ягодное растение. Довольно широко культивируется во Франции и на юге Германии.
Шпинат земляничный (а точнее – марь головчатая) – это однолетнее травянистое густооблиственное растение высотой до 50 см с многочисленными боковыми побегами. На первоначальной стадии развития внешне очень напоминает обычную лебеду. Цветки у растения мелкие, малозаметные, собранные в соцветия, формирующиеся в пазухах листьев. После цветения чашечка не опадает, а разрастается и становится мясистой, сочной, ярко-красного цвета.
Со временем образуется соплодие-клубочек, аналогичное семени свеклы, но в отличие от него сочное и сладковатое. Каждое соплодие содержит большое количество очень мелких (мельче макового зернышка) семян черного цвета, причем семена находятся не внутри соплодия, а снаружи.
После формирования кустика из пазух листа без видимого цветения быстро начинают расти мелкие зеленые завязи, которые, созревая, становятся ярко-красными, похожими на малину. Видимо, поэтому садоводы чаще всего называют это растение шпинат-малиной).
Эти «ягоды» очень прочно сидят на ветке, сами никогда не осыпаются, транспортабельны, хранятся долго – это их отличие от земляники и малины.
Растения очень холодостойкое и скороспелое, способное плодоносить до морозов за счет образования новых побегов, но «ягоды» при этом сильно мельчают. Растет оно на любых почвах, но лучше плодоносит на плодородной земле с хорошим солнечным освещением.
Земляничный шпинат размножается семенами, которые такие же мелкие и черные, как у мака. При посеве сухими семенами всходы появляются через две недели, а пророщенными – через 5–6 дней.
Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в конце марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10–12 дней. В возрасте 30–35 дней рассаду пикируют в грунт на постоянное место по схеме 30х30 см. В более позднем возрасте растения хуже переносят пересадку.
Прямой посев в грунт проводят, как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4–5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов.
При прямом посеве семян с появлением двух настоящих листочков растения прореживают по мере появления всходов, оставляя между ними расстояние сначала 5–6 см, в последующем – 30–35 см, удаляя наиболее слабые проростки. Можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зеленными культурами).
Растение легко размножается самосевом и может засорить участок. Чтобы этого не произошло, нужно просто выдернуть лишние растения, не дожидаясь, когда на них образуются семена, чтобы избежать бесконтрольного размножения и превращение его в злостный сорняк.
После прореживания растения лучше подкормить коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5, а затем через 10 дней использовать раствор комплексного минерального удобрения (30–40 г на 10 л воды), расходуя и в первом и во втором случае 1 лейку раствора на 4–5 кв.м.
Растения очень требовательны к содержанию в почве бора. При его недостатке у них начинают отмирать почки и увядать молодые листья. Поэтому для подкормок также желательно использовать кальциевую селитру, так как она дает щелочную реакцию и способствует извлечению бора из почвы.
Поливают шпинат-малину часто и обильно – три-четыре раза в неделю, после каждого полива почву рыхлят.
Растения обильно плодоносят, поэтому требуется подвязывать их к кольям. При хорошем уходе плодоношение длится до конца сезона. Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.
Листья шпинат-малины можно употреблять в салатах, консервировать (солить, мариновать, замораживать), готовить из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. «Ягоды» имеют специфический вкус, но для полноты вкусовых ощущений их надо обязательно подсластить.
Примерно такое же положение и с листьями – использовать их в пищу можно, но разве что если у Вас никакой другой огородной зелени нет.
Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев этой культуры вызывает чуть ли не восторг, у других отношение к нему примерно такое: «Думал – деликатес, попробовал – трава травой». Отсюда вывод – если Вас заинтересовали броские рекламные заголовки в некоторых газетах, то надо попробовать и самому определиться, нужно ли Вам это растение или нет.
А, по-моему, вкусовые качества этих «ягод» невелики, во всяком случае земляникой они не пахнут, но сварить варенье из них вполне можно. Съедобны у них не только плоды, но и листья, но все же растение это в первую очередь декоративное.
Во всяком случае, растение привлекает внимание своими яркими плодами, причем длительное время, так как созревают они постепенно, начиная с нижних побегов, и долго не осыпаются. Повторяю, растения очень красивы, но это уже дело вкуса.
Поэтому лучший вариант знакомства с этим растением – увидеть его самому. Только тогда вы сможете расставить все точки над «и».

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

АСТРА ОДНОЛЕТНЯЯ

Уже сколько раз писали об этом цветке, и все потому, что астра в нашей стране самый популярный и любимый однолетний цветок. Хотя сейчас интерес к астре стал немного спадать. Наверно, здесь несколько причин. Семена желают оставлять лучшего: то всходы редкие, то вырастет не такой цветок, как указан на пакете. К тому же с рассадой возиться не все хотят, да еще часто гибнут уже цветущие растения от фузариозного увядания.
Астра в переводе с латинского слово «астер» означает «звезда» – и дано по форме звездообразных соцветий. Это название было дано Линнеем, а ботаники Кассини и Нис дали этому растению другое название – каллистефус. Так, за одним растением закрепилось двойное имя. Родина астры – Китай и Корея.
Астра относится к семейству сложноцветные. В роду насчитывается 250 видов однолетних и многолетних травянистых растений. Однолетние астры принадлежат к числу лучших, красиво и продолжительно цветущих однолетников. Они дают прекрасную, устойчивую срезку и отличный материал для цветочного оформления. Цветут астры с июля по сентябрь.
По всему миру выведено огромное количество сортов астры. В Госреестр селекционных достижений внесено 180 сортов отечественной и зарубежной селекции и выведение новых сортов продолжается.
Большим достоинством астр является то, что они легко переносят пересадку в стадии цветения, а недостатком то, что часто страдают от фузариозного увядания.
Стебли у астры прямые или ветвистые, зеленые, иногда красноватые, сильно опушенные. Нижние листья расширенно-овальные, зубчатые или городчатые; верхние почти цельные, продолговатые.
По высоте стеблей астры подразделяются на: низкорослые – от 15 до 30 см, среднерослые – от 45 до 65 см, высокорослые – от 65 до 100 см. Наиболее сильно ветвятся высокорослые и низкорослые астры, меньшая ветвистость наблюдается у среднерослых астр. Высокорослые сорта астр в основном предназначаются для срезки, среднерослые пригодны для цветочного оформления и для срезки, низкорослые для оформления и высадки в горшках.
Также астры различаются по форме куста: колонновидная (угол отхождения побегов первого порядка 20–25°, кусты слабоветвистые); раскидистая (угол отхождения побегов первого порядка 50–65°); букетная (сильно ветвистый куст с многочисленными побегами 2 и 3 порядка, соцветия цветут почти одновременно, что придает кусту форму букета).
Соцветие у астры – корзинка, наружные листочки обертки зеленые, внутренние – пленчатые, бесцветные. Цветки в корзинке двух типов: в центре – трубчатые, по краю – язычковые. Язычковые цветки бывают: ленточные (плоские, длиной 3–8 см) у сортов групп Страусово перо, Комета, Калифорнийские исполинские; ладьевидные – лепестки широкие, вогнутые – группы Пионовидные, Триумф, Американские кустовые; скрученные по вертикальной оси группы Уникум, Радио; сросшиеся – группа Игольчатые. Трубчатые цветки в большинстве мелкие, желтые.
По форме соцветия бывают плоские (немахровые), плоскоокруглые, полусферические и шаровидные (полумахровые, махровые и густомахровые).
У немахровых соцветий по краю корзинки один ряд язычковых цветков, в центре – открытый диск желтых коротких трубчатых цветков; у полумахровых – по краю несколько рядов язычковых и открытый диск из трубчатых цветков. У махровых язычковые цветки закрывают диск трубчатых цветков, но соцветие неплотное. У густомахровых – язычковые цветки настолько плотно закрывают диск из трубчатых цветков, что даже при полном роспуске его не видно, соцветие очень плотное.
Наиболее ценятся в цветоводстве махровые формы. Но при неблагоприятных условиях (засуха, недостаток влаги, питания, тепла) они вырождаются, и в потомстве наблюдаются полумахровые или немахровые соцветия.
Семена плоские, узкоклиновидные или ширококлиновидные, светло-коричневые, у темно-красных и темно-синих сортов семена имеют почти такую же окраску, как лепестки. При обычных условиях хранения семена сохраняют всхожесть 2–3 года.
Окраска цветков астры отличается большим разнообразием: белые, розовые, красные, вишневые, бордовые, фиолетовые, лососевые, кремовые, лиловые, сиреневые.
Размножаются астры семенами, в основном через рассаду, т. к. у астры довольно большой срок вегетации – от посева до цветения проходит 3,5–4 месяца. Семена для посева лучше брать урожая прошлого года, крупные, отборные, перед посевом обработать 0,5% раствором марганцовки. Семена высевают в середине апреля в легкую почвенную смесь, всходы появляются через 5–7 дней, поливать сеянцы следует редко и закалять. Высаживают рассаду во второй половине мая. Можно высевать семена в открытый грунт или рано весной, или под зиму, такие растения бывают более закаленные к неблагоприятным условиям, но у таких растений не вызревают семена. Высаживать рассаду лучше всего в теплую, сухую пасмурную погоду или вечером, в хорошо политую лунку, затем еще хорошо полить и сверху присыпать сухой землей. За время вегетации астры подкармливают три раза: с развитием 4–5 пар настоящих листьев происходит закладка бутонов и в этот период надо подкормить азотными удобрениями, вторую подкормку проводят с началом бутонизации полным минеральным удобрением, третью – в начале цветения фосфорно-калийным удобрением. Прополку и рыхление проводить регулярно. Поливать редко, но обильно. При избытке влаги растения могут заболеть фузариозом, у густомахровых сортов загнивают соцветия, теряется декоративность. В жаркую и сухую погоду снижается махровость, соцветия мельчают и уменьшается количество семян или они могут совсем не завязаться.
Первым распускается соцветие на центральном побеге, затем на побегах первого порядка в направлении сверху вниз, далее на побегах второго, третьего порядка. Цветение начинается с края корзинки и продолжается 20–50 дней. Простые соцветия отцветают быстро, с увеличением махровости соцветий увеличивается и срок цветения. Для получения более крупных цветков на длинных цветоносах (но цветов будет меньше) растения прищипывают один раз перед их разветвлением.
Астры светолюбивые растения, и высаживать их надо на хорошо освещенных местах. К почвам не требовательны, но лучшими для них являются супесчаные и суглинистые, содержащие старый перегнивший навоз, свежий навоз не вносить, т. к. он способствует массовому заболеванию растений фузариозом. На почвах с повышенной кислотностью обязательно провести известкование. Астры довольно морозостойкие растения, для них главный враг – фузариоз, поэтому на одно и то же место астру следует высаживать не ранее чем через 5 лет. Наиболее восприимчивы к нему более декоративные сорта...

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

Один из витаминных чемпионов

Минеральный и химический состав крыжовника сильнее, чем у других садовых культур зависит от сорта, возраста, почвенных и климатических условий. Поэтому данные по химическому составу крыжовника в разных источниках отличаются друг от друга сильнее, чем по другим садовым культурам.
К тому же из-за пренебрежительного отношения к этой ягоде большинства россиян его полезные качества изучены слабее, чем у других ягод. Но даже то, что известно о крыжовнике, привлекает к себе внимание и дает основание считать его полезной, целебной и лечебной ягодой.
В среднем крыжовник содержит около 10% сахаров, а в десертных сортах – до 13%. В основном это легкоусвояемые и полностью используемые организмом фруктоза и глюкоза. По этому показателю среди распространенных ягодных культур крыжовник стоит на втором месте после винограда.
Пикантный вкус ягодам крыжовника придают содержащиеся в них органические кислоты – до 2%, в основном – яблочная, в меньшей степени – лимонная и щавелевая. Они стимулируют процессы пищеварения и вызывают повышенное выделение мочи, что дополнительно способствует освобождению организма человека от продуктов распада радиоактивных элементов.
Ягоды крыжовника имеют также и богатейший минеральный состав: калия – до 200 мг%, кальция – 20 мг%, фосфора – 28 мг%, магния – 9 мг%, железа – до 3 мг% и т. д.
Из всех садовых культур крыжовник вместе с малиной, вишней, грушей, сливой и некоторыми сортами яблок является основным поставщиком в организм человека легкоусвояемых солей железа, необходимых в процессе кроветворения.
По содержанию магния, участвующего в формировании костей и зубов, крыжовник уступает только малине и рябине. А по содержанию меди среди ягодных культур крыжовнику нет равных. Исключительно удачное сочетание щелочных оснований в ягодах крыжовника поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме.
Крыжовник является одним из лидеров в садовом «мире» по содержанию пектиновых веществ (до 1,5%). Именно пектин защищает организм человека от повышенной радиации, нормализует количество холестерина – при излишке способствует его выведению из организма, а при недостатке – задерживает. Особенно в этом отношении полезны ягоды темноокрашенных сортов крыжовника, которые являются естественными антирадиантами.
Пектин благотворно влияет на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость организма к аллергическим факторам, благотворно воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения. Таким образом, пектин играет важнейшую роль в сохранении здоровья, а самый доступный его резерв – ягоды, и в первую очередь – крыжовник.
По общему содержанию витаминов из распространенных садовых культур крыжовник уступает только облепихе и черной смородине и стоит в одном ряду с малиной, земляникой и красной смородиной, но в отличие от малины и земляники хранится в свежем виде значительно дольше.
По содержанию витамина С (40–60 мг%) крыжовник уступает только черной смородине и облепихе. Количество Р-активных соединений у зеленоплодных ягод составляет 200 мг%, достигая у темноокрашенных сортов 750–800 мг%. Съев всего 100 граммов темноокрашенных ягод крыжовника, Вы обеспечите суточную потребность организма в витамине С и трехсуточную потребность в витамине Р.
Такое исключительно удачное сочетание витаминов С и Р благоприятно сказывается на нормализации проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, предупреждает склероз, простудные заболевания, цингу.
Содержит крыжовник и другие витамины: каротин – до 0,3 мг%, фолиевую кислоту – около 0,1 мг%, витамин Е – до 1 мг% и т. д. При этом очень важно, что у крыжовника высокая насыщенность витаминами долго сохраняется и после его созревания.
В ягодах крыжовника имеются и высокоактивные лекарственные химические соединения – кумарины, серотонин, антоцианы и т. д. Кумаринов в крыжовнике содержится столько же, сколько и в малине (1,5–3 мг%).
А кумарин – это признанное высокоэффективное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов. Именно они предупреждают разрыв сосудов и внутреннее кровоизлияние в коре головного мозга и сердечной мышце.
Серотонином богаты темноокрашенные сорта крыжовника (до 3,5 мг%). Это химическое соединение повышает давление у гипотоников и снижает его у гипертоников, оказывает противоопухолевое действие.
Антоциан сокращает количество лейкоцитов в крови. Из всех распространенных культур этим редким свойством кроме крыжовника обладают еще только вишня, черноплодная рябина и столовая свекла. Причем количество антоциана сильно зависит от окраски плодов. Больше всего его содержится в темноокрашенных плодах, меньше – в красных и еще меньше – в зеленых...

В.А. Лойко

В архив