В архив

Читайте в № 34 от 23 августа 2023 г.

САД

 

КАК ОБНОВИТЬ МАЛИННИК, НЕ УНИЧТОЖАЯ ЕГО

Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 15 лет. Уже не сколько ради урожая, сколько как дань традиции – раз растет, значит, так тому и быть! И если надо, значит, надо проводить омоложение.
Срок в 15-18 лет для такого омоложения надо считать предельным, особенно если не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы. Но, с другой стороны, изменяются и сами растения.
К этому времени продуктивность плантации резко снижается из-за утомления почвы и старения корневища, растения сильно поражаются болезнями и вредителями, начинают страдать зимой от низких температур. В результате на корнях и корневище нарушается процесс закладки почек, из которых развиваются отпрыски и побеги замещения.
Стареющее корневище и корни с бедным запасом питательных веществ менее зимостойки. «Недокормленные» и «недопоенные» растения доступнее для возбудителей болезней и вредителей, в частности переносчиков вирусной инфекции, присутствие которой часто определяется слишком поздно.
Но в садах, особенно у старых садоводов, довольно часто возникает ситуация, когда хозяин участка хотел бы омолодить малинник, но он хочет сохранить только тот сорт, который выращивал 15–20 лет. Можно ли найти выход из этой ситуации, не уничтожая существующий старый малинник? Да, применяя определенные приемы, можно при необходимости значительно продлить срок эксплуатации малинника.
Восстановить плантацию можно разными способами.
1. Выберите самые лучшие кусты и выкопайте их с хорошим комом земли так, чтобы сохранилось как можно больше корней. Старую почву аккуратно, но тщательно стряхните. Затем опустите корни на 30–40 минут в почвенную болтушку.
Приготовить ее очень просто: добавляйте в воду перегнойную землю, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой сметаны. После того как растения постояли в болтушке, высадите их на новый, разводочный участок.
При хорошем уходе к середине октября они дадут несколько корневых отпрысков, которые станут основой новой плантации. Их надо выкопать и посадить на новое место, где будет плантация малины.
2. Рано весной у лучших кустов при помощи вил (ими в этом случае действовать удобнее, чем лопатой) откопайте два-три основных корня, желательно на максимально большую длину. Сразу же, пока корни не подсохли, нарежьте из них черенки длиной 10–15 см так, чтобы на каждом была хотя бы одна почка (белый бугорочек).
Черенки уложите в парники с плодородной землей, в заранее прорытые бороздки глубиной 5–8 см, хорошенько полейте и засыпьте плодородной почвой. При хорошем уходе к осени вырастет сильный посадочный материал, который надо будет высадить на постоянное место.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Хранение лука репчатого в домашних условиях

Сохранить репчатый лук с минимальными потерями – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Насколько долго – зависит также от сорта, условий выращивания и уборки, качества дозаривания.
Надо помнить, что сортов лука у нас выращивается много и далеко не все из них пригодны для длительного хранения. Самыми лежкими считаются сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Многие овощеводы утверждают, что желто-окрашенные сорта, в отличие от белых и красных, хранятся гораздо дольше. Кроющие чешуи у них более плотные и содержат большее количество эфирных масел. Замечено также, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян.
Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полуострые.
Для закладки на длительное хранение лук должен быть хорошо подготовлен. Прежде всего его необходимо тщательно просушить. Для этого луковицы раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его размещают под навесами, на чердаках, веранде или балконе.
Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в квартире и имеете небольшой урожай, то лук можно высушить даже в духовке. Нагревают духовку до минимальной температуры, не выше 40°С, и периодически выключают и включают ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались. После такой просушки желательно продержать луковицы при комнатной температуре в течение 3–4 дней.
Будет здорово, если лук перед закладкой на хранение сможете просушить при температуре +25...+35°С и затем в течение 8 часов прогреть (обеззаразить) при температуре +42...+45°С. Отходы при таком способе будут минимальными.
Итак, вы просушили лук. Затем с помощью ножниц или секатора обрезают корни, не затрагивая донца, и сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см выше плечиков. При этом осматривайте и буквально прощупывайте каждую луковицу, отбирайте крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков, с сухой закрытой тонкой шейкой. Будьте внимательны при сортировке, иначе вы рискуете из-за одной-единственной подгнившей луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от нее. Слегка подпорченные и имеющие толстую шейку используйте для приготовления блюд в первую очередь...

Н. Купреенко

 

ЦВЕТЫ

КАКОЙ САД БЕЗ ЦВЕТОВ

Цветы в нашей жизни занимают важное место. Они неизменные спутники наших праздников, ярких событий и серых буден. Это символ горячей любви и вечной печали. Утонченностью своих форм, окраской и ароматом они дают заряд бодрости и энергии. Именно поэтому в каждом саду и огороде цветы выращивают на самом видном, самом удобном месте.
Окраска цветов, их сочетание имеют большое значение в оформлении вашего участка, поскольку должны производить приятное впечатление, радовать глаз. Наиболее гармоничны сочетания красного и зеленого, оранжевого и голубого, желтого и синего, желто-зеленого и фиолетового цветов. Допустимы сочетания красного и желтого, оранжевого и зеленого, желтого и голубого, голубого и фиолетового. Совсем не гармоничны сочетания красного и оранжевого, красного и фиолетового цветов. Количество, ассортимент и площади цветников лучше ограничить, но разместить с наибольшим эффектом.
Чтобы начинающему садоводу и огороднику было легче познакомиться с цветами, можно все наиболее распространенные цветы разделить на шесть групп: цветы ранней весны – луковичные; весенние многолетники; двулетники; многолетники, зимующие в открытом грунте; многолетники, незимующие в открытом грунте; однолетники и многолетники, размножающиеся специальным посевом семян.
Главная ценность ранневесенних луковичных растений состоит в очень раннем цветении. Поэтому их необходимо сажать на солнечных местах вблизи дома на газоне или перед мелкими кустарниками. После начала отмирания листьев в июне освобождающиеся места необходимо занять летниками с мелкой и поверхностной корневой системой. Вот почему ранневесенние луковичные растения не сажают в центре цветника.
А летники – это самая большая группа цветов, которые зацветают в год посева семян и растут в течение одного вегетационного периода. Их размножают в основном семенами.
Почва для посевов и пикировок летников должна состоять из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого речного песка, взятых в равных долях. Очень мелкие семена смешивают с сухим просеянным песком и высевают без заделки в почву.
Лучшие сроки посева в грунт для большинства летников – конец апреля и первая половина мая. В это время семена полнее используют почвенную влагу и дают дружные всходы, а низкие температуры воздуха мешают массовому появлению вредителей.
Очень важно вовремя проредить сеянцы летников. В загущенных посадках растения отличаются слабым ростом, не кустятся, образуют меньшего размера цветки. Обычно прореживание проводят дважды. В первый раз при появлении 1–2 настоящих листочков на расстоянии 4–5 см, оставляя в гнезде по 3–4 растения. Второй раз прореживание проводят через 10–12 дней, оставляя в гнезде 1–2 растения.
Большинство летников по срокам их начала цветения можно разбить на три очень большие группы. Раноцветущие летники зацветают в открытом грунте через 8–9 недель после посева. Это – дельфиниум летний, календула, люпин летний, космея, эшшольция и т. д. Все они дают вызревшие семена.
Среднецветущие летники зацветают через 10–12 недель после посева. Это годеция, горошек душистый, резеда, львиный зев. Они все хорошо цветут и дают частично вызревшие семена
Поздноцветушие летники зацветают через 13–14 недель после посева. Это вербена, флокс летний, петуния, сальвия, астры поздних сортов. При посеве в грунт они могут зацвести, но вызревших семян, как правило, не дают. Растения этой группы лучше выращивать через рассаду.

В.Г. Шафранский

 

ЗДОРОВЬЕ

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Верным спутником человека на протяжении тысячелетий был тмин – древнейшее пряное растение, которое люди каменного века сначала собирали в лесах и на лугах, а затем стали выращивать рядом с домом. В Европе его семена найдены в свайных постройках, относящихся к раннему каменному веку (неолит). Широко был известен тмин в Древнем Египте и Вавилоне. Его ценили древние греки, используя как сильное бактерицидное и ароматическое средство для заготовки мяса впрок.
Высокую оценку лекарственным свойствам растения можно найти в фармацевтических книгах раннего Средневековья, а с 16 в. в Европе освоена технология получения эфирного масла тмина из семян. Выращивали и даже экспортировали эту пряность и в петровской России.
В качестве пряности и лекарственного средства употребляют в основном плоды тмина, а солому охотно поедают козы и овцы. Тмин в смеси с травами улучшает пищеварение животных и увеличивает продуктивность молочного скота. Введение порошка из семян, смешанного с солью, в рацион питания коров способствует лучшему отделению молока, снижает его тягучесть, противодействует скорому закисанию. В старину в России из тмина с добавкой меда и нашатыря делали препарат, которым успешно лечили бельмо на глазу домашней птицы.
В индийской медицине вкус тмина определен как острый. Тмин используется в традиционной индийской, тибетской и китайской медицине, а также в русской народной медицине в качестве средства, влияющего на функции желудочно-кишечного тракта. В научной медицине растение рассматривается как средство, раздражающее вкусовые рецепторы (нервные окончания), рефлекторно повышающее тонус и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта, снижающее процессы гниения и брожения в кишечнике. Его применяют при несварении желудка, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, кишечной атонии, метеоризме, хронических энтеритах, колитах, дисбактериозах, а также при хронических холециститах и панкреатитах, малокровии (1–2 чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20–30 мин., процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день за 20 мин. до еды. Детям – чайными и столовыми ложками). Тмин активизирует деятельность молочных желез поэтому настой плодов можно рекомендовать кормящим матерям для увеличения количества молока. Аромат тмина снимает тошноту. Укрепляюще действуют полезные вещества растения на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят специальные тминные капли.
Плоды тмина вместе с плодами укропа, фенхеля, аниса, кориандра назначают при сухом кашле, так как они оказывают отхаркивающее, антимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. В тибетской медицине используют в сборах при абсцессе легкого, кровохарканье, легочном кровотечении, а следовательно, при туберкулезе.

Л.В. Михайличенко

 

В архив