В архив

Читайте в № 35 от 27 августа

САД

 

У меня в саду

В этот приезд я находился в саду четыре с половиной дня, с половины дня 18 по 22 августа. И во все эти дни были дожди, особенно сильные – 18, 19 и 22 августа. Присутствие дождей очень сдерживало возможность выполнения многих работ, а выполнение отдельных неотложных, например опрыскивание против сливовой опыленной тли, делало невозможным. Но, несмотря на все это, данная поездка оказалась очень продуктивной.
Проведенное мною обследование состояния роста всех садовых растений показало, что большинство этих растений уже очень чутко чувствуют приближение осени. Я увидел на них завершение роста верхушек побегов. Не завершили рост побегов, как всегда, отдельные абрикосы, а также некоторые молодые сеянцы сливы и алычи.
Продолжали расти побеги у актинидии, лимонника, белой акации, что обычно. Причем молодые побеги белой акации от корней растут на очень большом расстоянии от маточных растений и являются настоящим сорняком. Поэтому с ними постоянно приходится бороться, и на прекращение ими роста я не обращаю внимания. А верхушки побегов нескольких магнитогорских сеянцев абрикоса и сеянцев алычи пришлось прищипывать уже третий раз. Завершению роста побегов садовых растений в августе способствовало очень быстрое уменьшение длительности дня. Ведь только с 1 по 26 августа продолжительность дня сократилась на 1 час 53 минуты, а все растения чувствуют намного меньшее изменение продолжительности дня. Вместе с тем, очень теплая и очень влажная погода прошедших дней августа постоянно провоцировала возобновление вторичного роста у ряда растений, с этим пришлось бороться.
Обследование плодов яблони и груши, сорванных с деревьев и падалицы, показало, что их созревание из-за очень холодной погоды июля задерживается. Пока не очень съедобной оказалась и падалица их летних сортов.
Вполне съедобными в этот раз были плоды китайской и уссурийской сливы сортов Ракитянская, Пониклая и еще некоторых, а также ряда раносозревающих моих сеянцев этих видов сливы, урожай которых из-за очень суровой зимы оказался мизерным. А вот со сбором большого урожая созревших плодов канадской сливы сорта Казакова 3 я запоздал, и большая часть его по моей вине была испорчена. В день приезда в сад плоды этого сорта сливы созрели, но еще крепко держались на дереве. Поэтому сбор его плодов я отложил на последний день и не подходил к этим деревья до момента съема плодов. Но ежедневные дожди и очень сильная влажность воздуха сделали свое дело. Они вызвали очень быстрый опад и сильное растрескивание плодов на дереве и после опадения на земле. Собери я плоды этого сорта сливы в день приезда, такого бы с ними не произошло. Обнаружил я в последний день моего данного пребывания и сильное растрескивание незрелых плодов у канадской сливы сорта Селигран прямо на дереве, чей урожай также был очень большим.
Опять пришлось собирать ягоды малины, но из-за очень сильного повреждения ягод серой гнилью из-за высокой влажности их сбор оказался небольшим. Свободными от повреждения было не более 15–20% созревших ягод. При поднятии ветвей с ягодами, находящимися в сильном затенении, наблюдалось чуть ли не 100% их поражение серой гнилью. Впереди предвидится и еще один сбор ягод малины, судя по имеющимся зеленым плодам, а ведь это уже конец августа и сорта малины неремонтантные.
Удалось в один из дней опять сходить в лес и за ягодами черники, так как они очень активно потребляются домашними. Но ягоды черники уже начали перезревать, хотя их количество нисколько не уменьшилось. Конечно, и поход в лес и сбор ягод снова были очень успешными.
Почти два с половиной дня было потрачено на корчевку многолетних переросших дичков яблони. С применением электропилы, сучкореза, ручных ножовок, топора, лопаты, лома и разных рычагов корчевка, по-моему, ведется вполне успешно. В процессе корчевки встречаются и интересные наблюдения. Например, в этот раз мною были обнаружены сросшиеся от самопрививки корни двух яблонь, которые я вырезал и привез домой в качестве экспоната. Рассчитываю дальше сделать фотографии этих сросшихся корней и опубликовать снимки в «УС». Вообще-то, я планирую завершить всю корчевку переросших дичков этой осенью.
Было проведено мною и обследование на поражение плодовых и ягодных растений болезнями и вредителями. Как и в прошлые годы, интенсивность заболевания сортов яблони, неустойчивых к парше, и интенсивность заболевания сортов вишни, сильно подверженных заболеванию коккомикозом, очень заметно усилилась за последнюю неделю. На отдельных сортах сливы и яблони было обнаружено несколько плодов, пораженных монилиозом. На ряде плодовых деревьев были обнаружены свежие повреждения их грибом-трутовиком.
Из вредителей, буквально мамаевым нашествием, скорее всего, должно обернуться возвращение с тростника на сливу, войлочную и песчаную вишню, вишнесливу, абрикос и миндаль сливовой опыленной тли. При обследовании всех растущих у меня деревьев абрикоса, а также нескольких деревьев сливы крылатые переселенцы были обнаружены практически на всех их листьях и продолжают еще постоянно прибывать. На многих листьях появились и личинки тли. Бороться с этой тлей до прилета всех крылатых мигрантов, мне кажется, бесполезно. Такая напасть со сливовой опыленной тлей случается у меня почти ежегодно. Причиной этого является то, что мой сад находится очень близко от реки с большими зарослями тростника и является практически единственным в округе с очень большим количеством косточковых плодовых растений. По моему мнению, самым действенным способом борьбы с этой тлей может явиться только борьба ранней весной с яйцами и личинками и весной накануне цветения и после цветения, когда уже появятся первые ее колонии. Но обязательно нужно бороться и сейчас, что помешали на данной неделе сделать мне ежедневные дожди.
В этот приезд мною были сделаны фотографии плодов ряда обративших на себя по разным причинам внимание видов и сортов плодовых растений. Очень крупными и красивыми уродились нынче плоды боярышника перистонадрезанного (фото 1). На данном фото показана ветвь с прививкой боярышника перистонадрезанного с плодами на большом кусте боярышника кроваво-красного. У остальных деревьев боярышника перистонадрезанного, привитых на других видах боярышника, в прошедшую суровую зиму вымерзли плодовые почки, и они нынче не плодоносят. На фото 2 приведена ветвь с плодами моего сеянца груши сорта Сентябрьская забава, являющаяся прививкой на том же самом большом кусте боярышника кроваво-красного. Интересным является то, что эта прививка так же, как и прививка боярышника перистонадрезанного, великолепно плодоносит после прошедшей зимы, а на маточном дереве данного сеянца присутствуют лишь единичные плоды. То есть этот образец боярышника кроваво-красного способствовал повышению морозостойкости привитых на него боярышника перистонадрезанного и моего сеянца груши.
Обратил на себя мое внимание сеянец груши сорта Дибровская, чей урожай плодов в этом году больше, чем на маточном дереве (фото 3). Да и плоды у него более крупные и вкуснее. Не знаю, что делать дальше с этим сеянцем, так как это очень крупное дерево, занимающее много места. Как всегда после любой суровой зимы, обратил на себя внимание любительский сорт яблони Непобедимое Мельникова (фото 4), который в такие периоды бывает с отличным урожаем. Сорт получен садоводом-любителем И.П. Мельниковым в 50-е годы прошлого века в Пионерском поселке Свердловска, хорошо показал себя в самые суровые зимы 20 века и плодоносил после них. Ярым пропагандистом выращивания у нас этого любительского сорта яблони был в свое время известный екатеринбургский садовод-опытник В.М. Бабушкин, который получил его черенки непосредственно от И.П. Мельникова. Сорт является летним, его плоды созревают рано, хранятся около 15-20 дней, имеют вес 80-120 г и хороший вкус. И последнее, что я хотел показать, так это фотографию плодов выращиваемого в стланцевой форме хорошего раннеосеннего в наших условиях сорта яблони Россошанское августовское (фото 5). Фотографию завязи этого сорта яблони и описание его плодов я уже давал несколько раньше в «УС». А сейчас, когда его плоды достигли солидного размера, более 150 г, и находятся на грани созревания, они более впечатляют. Правда, из-за очень длительной дождливой погоды и сильного сокращения числа часов солнечного сияния в этом сезоне у них отсутствует очень яркий и красивый румянец, но все равно они выглядят неплохо. Я доволен тем, что выращиваю много стланцевых сортов яблони и груши и в большинстве годов после суровых зим почти всегда бываю с урожаем плодов этих культур.

В.Н. Шаламов 

ОГОРОД

КИНЗА – «ТРАВКА СЧАСТЬЯ»

На территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, к тому же в основном и лечебных. Их запахи работают на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции.
Искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и некоторыми другими, в зависимости от вкуса хозяина участка.
Поэтому очень полезно внимательно перечесть эту статью и постараться восполнить свои пробелы в ассортименте пряно-ароматических трав в вашем саду и огороде.
Вероятно, кориандр является древнейшим из известных пряно-вкусовых растений в истории человечества. Его использовали древние египтяне в кулинарии и медицине, его возделывали в древнем Вавилоне. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Семена кориандра найдены в древних египетских пирамидах. Его употребляли древние греки и римляне. Он ценился не только как пряное и лекарственное растение, но и как добавка к вину.
Среди эфиромасличных культур в России первое место принадлежит кориандру, который занимает свыше 75% всех площадей под этими культурами.
Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, коляндра) – однолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Его название происходит от греческого слова «корис», т.е. клоп, очевидно за клопиный запах его незрелых плодов.
Это однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных высотой до 1 метра и более, с тонким и веретеновидным корнем. Стебель у него прямостоячий, сверху ветвистый. Листья очередные, сильно рассеченные. Прикорневые листья с длинными черешками, цельные, по краю зубчатые или трехлопастные. Нижние стеблевые листья с короткими черешками, верхние – сидячие, со слегка заостренными дольками.
Стебли оканчиваются сложными зонтиками на длинных цветоносах, усеянных мелкими белыми или розовыми цветками. Крайние цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Цветет кориандр с июля по август. Его цветки мелкие, белые, бледно-розовые, фиолетовые и желтые. Они привлекают в сад много пчел. Плоды кориандра шаровидные, коричнево-желтые, созревают в сентябре, при надавливании распадаются на два полуплодика.
Все зеленые части растения, в т.ч. и незрелые плоды, имеют неприятный запах клопов. Но при созревании плоды становятся сухими и желтовато-серыми и приобретают очень приятный аромат.
Кориандр не особенно требователен к теплу. Семена кориандра начинают прорастать при температуре 6–7 градусов, поэтому их посев можно производить самой ранней весной. Молодые растения выдерживают заморозки до минус 6 градусов и ниже. Однако наиболее благоприятная температура для роста и развития растений составляет 22–25 градусов. Это растение длинного светового дня с периодом вегетации 45–55 суток.
Кориандр влаголюбив и светолюбив. Потребность в почвенной влаги у растения постепенно увеличивается и достигает максимума к моменту цветения. При недостатке влаги он довольно быстро образует цветоносные стебли и зацветает. В тени его семена созревают медленно, снижается их урожай, уменьшается содержание эфирного масла в семенах.
Кориандр – растение требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучше всего для него подходят структурные супесчаные или легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Он вообще не любит кислых почв. Лучшие предшественники для кориандра – зернобобовые культуры, картофель, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.
В последнее время в торговле появилось много хороших сортов кориандра. Вот некоторые из них:
Бородинский – среднеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 40–45 дней. Растения очень компактные, высотой до 70 см. Листья имеют зубчатые края и белые цветки. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв. метра.
Венера – скороспелый сорт салатного назначения и для приготовления сухой зелени. Растения компактные, высотой до 70–80 см.
Пикник – раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 35 дней. Растения компактные, высотой до 40 см, хорошо облиственные. Листья крупные, с зубчатыми краями, цветки светло-розовые. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв. метра.
Прелесть – среднеспелый сорт, до хозяйственной годности проходит до 50 дней. Растение компактное, высотой до 60 см, хорошо облиственное, со светло-розовыми цветками. Ткань листа нежная, слабоморщинистая.
Тайга – среднеспелый сорт. Растение компактное, высотой до 40 см. От всходов до технической спелости проходит 45–50 дней. Розетка листьев полуприподнятая, цветки белые.
Шико – среднеспелый сорт для использовании зелени на салаты и для сушки зелени. Высота растений до 60 см.
Подготовку почву для посева кориандра необходимо начинать с осени сразу после уборки предшественника. Ее перекапывают на полный штык лопаты, внося на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости на тяжелых глинистых почвах очень полезно внести по 1 ведру речного песка и низинного проветренного торфа на 1 кв. метр и известь.
Весной, как только позволит почва, ее рыхлят или перекапывают на глубину на 10–15 см, внося по 1 чайной ложке мочевины. Посев семян начинают как можно раньше по влажной почве с интервалом 15 дней до начала июля, а затем продолжают в августе. Семена заделывают в бороздки на глубину 2–3 см с шириной междурядий до 40 см. Всходы появляются через 14–20 дней.
Для получения ранней зелени часто практикуют подзимние посевы семян. Можно кориандр выращивать рано весной, высевая семена в теплицу. Для получения дружных всходов вслед за посевом необходимо почву слегка прикатать.
Для получения зелени кориандра посевы проводят с весны до середины лета, повторяя их через каждые 2–3 недели. При посевах в начале августа кориандр вообще не образует цветоносов.
В начале своего развития кориандр растет очень медленно, особенно в загущенных посевах. В этот период он очень сильно угнетается сорняками. Поэтому уход за посевами состоит в прореживании всходов на расстояние до 10 см при посеве на семена и 5 см при посеве на зелень, рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков. Сорняки частично можно уничтожить своевременным боронованием легкими пружинными граблями до всходов и по всходам поперек рядов.
Растения необходимо умеренно полить не менее 3 раз за сезон, особенно в период усиленного роста листьев. Но при выращивании на семена поливать надо чаще, поскольку в период от стеблевания до цветения растение требовательно к влаге. В фазе 4–5 листьев растения надо подкормить один раз полным минеральным удобрением...

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

О ВЫРОЖДЕНИИ, ПЕРЕОПЫЛЕНИИ И СТАРЕНИИ ГЛАДИОЛУСОВ

Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, особенно у новичков в этом деле, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются.
При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким. Так ли это? А если так, то в чем все же дело?
Основанием для таких выводов послужил неправильный уход за гладиолусами в период не только вегетации, но и хранения, а также отсутствие знаний основ биологии гладиолуса.
Вспомним, что у посаженой весной клубнелуковицы гладиолуса из одного или нескольких ростков отрастает надземная часть (листья и соцветия), и в течение вегетационного периода формируется новая клубнелуковица, которая называется замещающей, т.е. она замещает старую, которая выбрасывается.
Но нельзя забывать, что эта новая клубнелуковица на год старше старой, это важно знать, т.к. часто цветоводы стараются «эксплуатировать» одну и ту же клубнелуковицу много лет.
Эта клубнелуковица с каждым годом становится старше, а цветоносы – слабее и менее качественные. Размеры цветка и колоса уменьшаются, окраска становится менее интенсивной. Повышается восприимчивость к болезням и снижается способность к прорастанию. Однажды такая клубнелуковица просто не прорастет. Часто это явление садоводы называют «вырождением», а попросту это старение.
Обычно через 4–5 лет выращивания клубнелуковица стареет, и ее надо заменять на новую, выращенную из детки. Клубнелуковицы, выращенные из деток, полностью сохраняют признаки материнского растения.
Как вы знаете, гладиолусы относятся к перекрестно опыляющимся растениям. Часто случается, что разные сорта гладиолусов цветут в одно время, и их цветки могут быть опылены насекомыми или человеком. В этом случае, если цветок не срезать, то в нем могут завязаться семена.
Если они вызреют, их можно посадить, вырастить и получить гладиолус с другой расцветкой. Так получают новые сорта гладиолусов. При этом растения, выращенные из семян, никогда не повторяют признаков материнского растения. Поэтому этот способ применяется только специалистами при селекции гладиолусов.
Но сама клубнелуковица и детки опыленного гладиолуса останутся без изменения, и цветы будут того же цвета, что и были. Отсюда следует, что никакого «переопыления» не происходит.
В любительском цветоводстве сортовые гладиолусы размножаются в основном клубнелуковицами (в народе ее называют «деткой), т.е. размножаются вегетативно. А при вегетативном размножении растения, выращенные из черенка, клубня, клубнелуковицы, полностью повторяют все признаки материнского растения, т.е. «переродиться» никак не могут. Тогда в чем же дело? А причины такого явления «лежат» совсем в другом месте.
Во-первых, луковицы современных крупноцветковых сортов в подавляющем большинстве значительно более требовательны к условиям их хранения зимой и менее устойчивы к болезням и вредителям.
У подавляющего большинства садоводов при совместном выращивании луковиц на одной грядке луковицы разных сортов не обозначаются этикетками.
А затем при зимнем хранении луковиц зимой, когда, как правило, луковицы всех сортов хранятся вместе, мы своими руками постепенно отбраковываем менее устойчивые луковицы крупноцветковых сортов. При этом их становится все меньше, а луковиц устойчивых, но менее декоративных сортов, становится все больше.
Во-вторых, те же устойчивые, но менее декоративные сорта, как правило, дают очень много «детки», причем часто очень крупной. При осеннем выкапывании осенью таких растений мы их «деткой» не дорожим, и много ее остается в почве, т.к. часто растение просто выдергивают из земли, ухватив за листву.
На следующий год из нее могут вырасти молодые сильные растения, обладающие теми же свойствами. И тут народная молва о «перерождении» и «переопылении» помогает сделать неправильный вывод об истинных причинах «вырождения» вашей коллекции.
А через несколько лет у нас с вами формируется твердое убеждение, что купленные нами крупноцветные сортовые гладиолусы «переродились» или «переопылились». Как вы, очевидно, поняли, это мнение глубоко ошибочно.
А это значит, что при правильном уходе, раздельном хранении луковиц разных сортов, регулярном омоложении луковиц и элементарном учете по сортам заложенных на хранение луковиц вашим сортовым гладиолусам никакое «перерождение» никак не грозит.
Но есть и другая причина резкого ухудшения срезочного материала. Дело в том, что луковицы гладиолусов, которые эксплуатируются 4–5 и более лет, стареют, как и все живое. К этому возрасту они становятся очень крупными (диаметром до 5–9 см в зависимости от сорта) и плоскими, с большим донцем.
А на месте прошлогоднего цветоноса у них остается хорошо заметное отверстие, которое не защищено покровной чешуей. Через такое отверстие в луковицу легко проникает инфекция.
А самая ценная луковица – это луковица, выращенная из детки. Уже через год она дает полноценный цветонос. Но потом с возрастом цветонос становится все короче, его окраска немного бледнее, при этом уменьшается и размер цветков.
Чтобы этого не допускать, необходимо ежегодно производить отбор крупной и здоровой детки нужных сортов для выращивания молодых луковиц и замены ими старых луковиц, предотвращая тем самым постепенное естественное ухудшение срезочного материала и вырождение сорта.

Д.Д. Черняева

здоровье

БАЗИЛИК В МЕДИЦИНЕ

Базилик содержит сильнодействующие фитонциды, уничтожающие вредных насекомых и очищающие окружающий воздух.
Это прекрасный медонос, цветущий весь период вегетации. Его необыкновенный запах является весьма эффективным антиаллергеном и великолепно ароматизирует воздух в комнате. Он отпугивает вредных насекомых и даже вызывает их гибель.
Стоит грядку с овощами обсадить базиликом, и это будет непреодолимое препятствие для тли. То же самое произойдет, если посаженные растения опылять сухим размолотым базиликом.
В зелени базилика содержится до 16% сухого вещества, до 30 мг% витамина С, много эфирных масел (до 1%), дающих приятный бальзамический запах, камфары, дубильных веществ. Интересно, что состав эфирных масел у разных видов базилика не одинаков и зависит от места произрастания.
Свежие листья базилика обладают значительным тонизирующим действием. Они возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 мин. до еды.
Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.
Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.
Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, при укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее. Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.
Ослабленным больным, перенесшим тяжелую болезнь, травники рекомендуют пить вино, настоянное на базилике. Для его приготовления 5 ст. ложек цветущих верхушек базилика и 5 ст. ложек травы тысячелистника надо залить 1 л хорошего вина, настоять 20–25 дней, периодически потряхивая, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для укрепления организма.
В народной медицине горячий настой базилика применяют при лечении насморка и ангины. Для его приготовления надо 1 ч. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Более крепкий настой базилика применяют при лечении кашля, особенно при коклюше. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченной травы надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав 40 минут, процедить, принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Теплый настой базилика применяют также при воспалении почек и мочевого пузыря, при хронических гастритах и энтероколитах. Сок из свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха.
Базилик хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Широко используют его в народной медицине и при пищевых отравлениях. Настой базилика используют для примочек и компрессов на длительно незаживающих ранах и экземах.
Базилик считается афродизиаком – то есть оно способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.
Настои из травы базилика, обладающие приятным ароматом, широко используют для ванн. На Кавказе говорят, что базилик приносит людям хорошее настроение, доброе здоровье и долгие годы жизни.
Базилик широко используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира, а в пищевой промышленности его применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.
Широко применяется он и в домашней кулинарии. Его кладут в куриные супы для придания остроты блюду, листья в свежем и сухом виде используются в качестве приправы к любым мясным и рыбным блюдам, к салату. Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов.
А в Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в печеное мясо, печеночные паштеты, яичные и куриные салаты. Широко используют базилик как один из компонентов при солении огурцов, помидоров, белых грибов.
Его добавляют для аромата в различные ликеры, коктейли, соки, томатные консервы. А порошок из сухих листьев базилика может заменить перец, особенно в смеси с чабером и розмарином.

В.А. Лойко

В архив