В архив

Читайте в № 35 от 31 августа

САД

 

У меня в саду

В данный приезд я посетил сад с 23 по 25 августа и находился там три дня. Основной целью посещения сада были осмотр состояния его растений, полив проблемных садовых и овощных растений, сбор плодов сливы и песчаной вишни, а также и созревших летних сортов яблони и борьба со сливовой опыленной тлей.
Осмотр сада показал, что у подавляющего большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений побеги уже достаточно давно остановили рост и больше его не возобновляют. Но в то же время обнаружились растения, возобновившие вторичный рост побегов после их прищипки. Такое наблюдалось у всех растений айвы обыкновенной, у нескольких растений абрикоса, сливы, сеянцев гибридной алычи, яблони сорта Апрельское, некоторых растений песчаной вишни, а у одного из деревьев груши сорта Белорусская поздняя на кизильнике вместе с возобновлением роста побегов произошла и подготовка к осеннему цветению – выдвижение будущих бутонов цветка (фото 1). Продолжался рост побегов у актинидии, лимонника и самых верхних побегов на высоте не менее 7–8 м у маньчжурского абрикоса.
Продолжался рост и быстрое созревание раннелетних сортов яблони и груши. Наблюдался опад большей части созревших плодов сливы и песчаной вишни. После опада плодов сливы на деревьях наблюдалось достаточно много высохших плодов ее, пораженных монилиозом, которые пришлось собрать и закопать в землю.
В этот приезд у подавляющего большинства садовых растений – поливаемых и неполиваемых – произошло и появление первых желтых листьев и их опад. Тем самым данные растения сигнализировали о столь раннем ускорении завершения ими роста из-за аномальной жары и хронического недостатка влаги в почве. Умеренный полив в этом случае будет полезен большинству растений. Вообще, листья у садовых растений в зеленом состоянии надо сохранить в сентябре как можно дольше, так как это способствует их более успешной зимовке. И, несмотря на прошедшие в день приезда и отъезда слабые дожди, мне пришлось целый ряд подобных растений поливать весьма умеренно еще и дополнительно.
При тщательном осмотре плодов яблони летнего сорта Россошанское августовское было выявлено созревание большей их части. При этом опять обнаружилась большая порча плодов – их заклевывание птицами. В данный приезд количество заклеванных плодов на ветках и опавших на землю превысило полусотню. Причем виновными в этом, застигнутыми на месте преступления, оказались как сороки, так и дрозды. Больше вреда здесь, я считаю, нанесли дрозды, так как в одно из утр мне пришлось наблюдать громадную стаю дроздов, взлетевших с деревьев этого сорта яблони и деревьев рябины. Чтобы предотвратить потерю всего урожая этого сорта яблони, я принял решение о полном съеме его плодов, хотя отдельные плоды и не созрели еще до конца. Но вкус таких плодов был уже хорошим, а созревших – очень хорошим. Первый урожай яблок в этом сезоне разместился в двух корзинах. Вес плодов от 80 до 250 г. Большинство плодов начало уже красиво раскрашиваться.
Был проведен мною и сбор плодов песчаной вишни, так как на ряде ее растений начался их опад. Плоды на всех растениях имеют черную или темно-красную окраску. Вес плодов на ряде растений достаточно крупный, достигает 4 и даже 5 г. Но в среднем на всех плодоносящих у меня в саду растениях он равняется 3,5 г. Вкус плодов у большинства растений хороший, с небольшой терпкостью. У двух растений терпкость во вкусе отсутствует. Я в свое время брал у А.Н. Миролеевой несколько ее отборных сеянцев песчаной вишни с хорошим вкусом плодов, но они у меня все выпрели. Брал я и косточки с ее отборных растений и выращивал из них сеянцы. Сейчас эти сеянцы, а также отпрыски от подвоев абрикоса и гибридной алычи на песчаной вишне очень хорошо плодоносят. На фото 2 показано великолепное плодоношение отпрысков подвоя песчаной вишни у абрикоса сорта Исполин Макарова. По моему мнению, хорошо плодоносящее, с хорошим вкусом плодов растения песчаной вишни очень даже неплохо иметь в любом саду.
Сделан был в этот раз и небольшой сбор плодов принсепии на пробу. Раньше я такого никогда не делал за все время ее роста. Решил проверить, как они могут вести себя в продуктах переработки. Всего у меня растет два куста – один громадный куст, другой, более угнетенный очень близким соседством нескольких многолетних растений туи, не столь громадный. Урожай на том и другом кусте в этом сезоне очень громадный, вот я и решил оценить возможность использования плодов принсепии. На фото 3 изображено плодоношение первого куста, на фото 4 – второго куста. Интересным является то, что плоды на первом кусте более крупные, весом около 2,5 г и имеют округлую форму, а на втором кусте они вытянутой овальной формы и имеют вес только 2 г.
В номере 33/2016 г. «УС» я рассказал о необычности – большой разнице в длине побегов и в размере плодов на двух разных ветвях груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике и показал все это на фотографиях. Сейчас хочу остановиться на этой необычности более подробно. В данный приезд обнаружилось опадение большинства из указанных груш на землю, поэтому пришлось снять и остальные. Для оценки размера и веса этих груш они были сфотографированы на земле, привезены в город и взвешены на электронных бытовых весах (фото 5). При этом на данной фотографии по сравнению с фотографией 4 в «УС» №33 для наглядности помещено дополнительно еще по одному плоду с верхней и нижней ветви. Сравнение размера плодов, снятых или опавших с верхней ветви, оказался намного меньше, чем снятых или опавших с нижней ветви. Это подтверждает и оценка их веса. Вес плодов на нижней ветви – 172 и 140 г, а на верхней ветви – 50, 61 и 67 г. В чем же причина всего этого? Ведь еще в прошлом вегетационном сезоне 2015 года плоды на всех ветвях данного дерева груши имели примерно одинаковый размер и одинаковый вес порядка 90 г.
Причиной всего сказанного явился переход дерева груши на кизильнике из-за моего невнимания на собственные корни где-то в середине вегетационного периода 2014 года. В результате дерево начало расти на двух корнях – на корне кизильника и на собственном корне. Корневым питанием у плодового дерева управляет корневая шейка, которая распределяет определенные корни и определенные части ствола для питания определенных ветвей. В данном случае у дерева оказалось две корневых шейки в местах соединения с кизильником и с корнем груши. В 2015 году корневая шейка с корнем груши оказывала влияние только на новую растущею у дерева ветвь груши, побеги у которой были длиннее, а вес плодов на ней был лишь несколько больше. А в этом году она уже начала оказывать влияние чуть ли не на всю надземную часть, кроме одной ветви, питающейся от корней кизильника и управляемой корневой шейкой кизильника от ветвей кизильника. Причем корневая шейка груши с собственным корнем начала не только перхватываь зоны питания надземной части кроны у корневой шейки кизильника, но и частично подавлять питание остававшейся у нее ветви. А вывод из этого может быть сделан только такой – при всех прививках на отдаленные подвои не следует допускать перехода привоя на собственные корни.
Занимался я и борьбой со сливовой опыленной тлей с помощью обработки растений абрикоса раствором «Фуфанона». Но в этом сильно помешал дождь, который наблюдался в течение двух дней. Обработке подвергались абрикосы, растущие на гребневидных валах. Эффект обработки при этом был хороший, но он ослаблялся перелетом на следующий день после обработки новых крылатых особей на эти растения с других растений. Поэтому очень желательно в один день провести опрыскивание всех косточковых растений, находящихся в саду. Правда, при этом не понятно, как скажется перелет новых крылатых особей на данные обработанные растения после дождя. Хочу капитально продолжить борьбу с данной тлей в следующий приезд.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

НЕМНОГО О ЯКОНЕ


Якон является дальним родственником топинамбура и подсолнечника и практически почти не знаком российскому садоводу.
Его родина – горные лесные районы Анд в Южной Америке. На своей родине якон – это многолетнее растение, в наших климатических условиях – однолетнее. Довольно широко он выращивается в США, Италии, Японии.
Якон – растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 метра, при многолетней – до 2 метров. Стебель у него зеленый, с антоциановыми пятнами в верхней части.
Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, а с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение. Желтые или ярко-оранжевые цветки собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах. Вся надземная часть при температуре ноль градусов погибает.
Растения формируют подземные органы двух типов – корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы 400–600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям.
От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Эти клубни, ради которых он выращивается, достигают массы 500–600 г, а иногда и более.
Они формируются у основания стебля и сгруппированы в большие компактные пучки по 4–-5 и даже до 10 штук. Наружная окраска клубней от светлой до темно-коричневой, а внутри они белые или желтые, бывают даже пурпурные. На вкус клубни сладковатые, с хрустящей мякотью, напоминающей свежие яблоки с приятным ароматом дыни.
Якон очень легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям. Но при низких температурах (1–3°С) надземная часть растений может повреждаться, а корневища легко переносят небольшие заморозки.
Якон можно размножить черенками – кусочками стебля с 2–3 листиками, выращивая из них рассаду. Но основным способом размножения в наших условиях является получение рассады из почек корневищ. Для этого весной хранящиеся корневища разрезают на несколько частей и проращивают под пленкой при высокой влажности воздуха.
Через 12–15 дней из почек формируются побеги высотой 1–2 см. Тогда корневища с проростками высаживают в торфяные горшочки. А когда растения достигнут высоты 15–18 см, они будут готовы для высадки в грунт.
Поэтому рассаду якона в открытый грунт высаживают только после окончания периода возможных возвратных весенних заморозков, а в пленочную теплицу – вместе с помидорами, как только в ней прогреется грунт.
Рассаду высаживают в хорошо дренированную рыхлую землю, которую осенью перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внеся на 1 кв. метр по трети ведра перепревшего навоза и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а при весеннем рыхлении почвы – еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
Рассаду обычно высаживают по схеме 50х60 см. Для ускорения развития растений в течение вегетации желательно сделать одну внекорневую подкормку комплексным удобрением «Кемира» (по трети чайной ложки на ведро воды).
При выращивании в огороде растения обычно достигают высоты до 1,1–1,2 метра с массой корнеплодов 1–1,5 кг. В пленочной теплице растения вырастают более мощные, а общая масса корнеплодов может достичь до 2–2,5 кг.
Уход за яконом летом ничем не отличается от ухода за нашими «стандартными» овощными культурами. Регулярный полив надо проводить только теплой водой. В жаркую погоду его надо поливать ежедневно, т.к. его широкие листья испаряют очень много влаги. Один раз в месяц можно произвести подкормку полным минеральным удобрением. Молодые растения быстро растут и не требуют тщательной прополки.
К уборке якона приступают в начале третьей декаде сентября, предварительно срезав надземную часть растения.
Корневые клубни и корневища выкапывают аккуратно, чтобы не повредить, отделяют от стеблей (последние можно скормить скоту). Хранить корневища и корневые клубни следует раздельно в ящиках, небольших контейнерах или перфорированных пакетах в погребах, как другие корнеплоды, причем клубни хранятся 8–10 месяцев, не теряя тургора.
Якон можно размножить путем деления перезимовавших корневищ или черенками – кусочками стебля с 2–3 листиками, выращивая из них рассаду.
В пищу у якона используют клубни, содержащие очень много инулина, фруктозы, глюкозы, очень богаты они и калием. Сравнительно богаты клубни и разными аминокислотами. Благодаря заменителям сахара, которые легко усваиваются организмом человека, якон широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.
Он заметно снижает содержание сахара в крови после потребления сладостей. В Бразилии якон даже называют диабетическим картофелем.
Много в яконе и селена. Это мощный антиоксидант, его часто называют эликсиром молодости. Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему.
Клубни широко употребляют в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Можно их использовать и для приготовления варенья. А молодые побеги якона можно употреблять в тушеном виде.
Мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в теплом месте 3–4 дня до образования морщинистой кожицы. Тогда они становятся очень сладкими.
Продукты переработки якона в качестве обогащающей добавки хлебобулочных изделий применяют в производстве хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. В качестве напитка можно использовать сок якона, который становится при хранении слаще и хорошо освежает в жаркую погоду. Ценен и как кормовая культура.
Для выращивания на садово-огородных и фермерских хозяйствах лучше всего подходят российские районированные сорта – Юдинка, Биос (клубни веретеновидной формы) и Сочи (клубни овальной и веретеновидной формы). Масса одного клубня у последнего превышает 750 г
.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ДЕЛЬФИНИУМ

Я расскажу вам о цветке, который невозможно не заметить. Он пленяет красотой, разнообразием цвета, статью, грациозностью.
Многие свои дельфиниумы я приобретала корнями, а также выращивала из семян, которые мне повезло получить прямо из Новой Зеландии от известного селекционера Терри Доудесвелла.
Дельфиниумы – многолетники высотой 1,5–2 м. Их «свечи», сплошь усыпанные роскошными цветами, пол-лета притягивают взор. Начало цветения дельфиниума – конец июня. Великолепие окрасок пышных соцветий делает растение незаменимым участником смешанных посадок. Ими легко задекорировать невзрачные ограды и постройки. Особенно хорошо смотрится дельфиниум, высаженный на газоне группой по 5–7 кустов. Он используется для создания высокого заднего плана в сочетании с розами, лилиями, ирисами и другими растениями.
У новозеландских дельфиниумов мощный стебель, но из-за своей высоты он нуждается в дополнительной опоре, чтобы не сгибался под тяжестью цветов и не сломался от ветра. Дельфиниумы-великаны надо высаживать в защищенном от ветра месте. Или же установите опорный штырь, к которому в 3–4 местах прикрепите стебель растения. Длина цветущего колоса достигает 70–100 см.
КАК РАЗМНОЖИТЬ
Самые красивые экземпляры лучше размножать делением корневищ и черенкованием. В этом случае сохраняются все сортовые признаки материнского растения.
Делить растение можно на третьем году жизни, в начале весны, когда появились первые побеги, или же в середине августа, когда дельфиниум уже отцветает. Для этого корневище выкапывают, высохшие и загнившие части аккуратно обрезают. Острым ножом разрезают корневище, чтобы на каждой его части был как минимум один сильный побег. Небольшие или слабые деленки желательно сначала высадить в горшок, сильные – сразу в открытый грунт. В течение месяца растение успеет окрепнуть, а через полтора корневище уже разрастется. За несколько месяцев до посадки почву необходимо подготовить – добавить удобрения: перегной, компост, золу.
На черенки режут побеги от корневой шейки с плотным, не имеющим полости основанием. Это делают весной, когда побеги достигнут высоты 5–8 см. Черенки высаживают на гряды или в парники в чистый речной песок. Перед посадкой нижнюю часть черенка желательно присыпать угольным порошком, смешанным с гетероауксином. Через 15–20 дней после посадки у черенков появляются корни, и вскоре после этого растения пересаживают на гряды с хорошей садовой землей для доращивания, а осенью высаживают в цветники.
В процессе размножения дельфиниума семенами необходимо принимать во внимание, что новые сеянцы могут не сохранить характеристики материнского растения. Но не факт, что они будут менее красивыми, некоторые сеянцы могут даже стать вашим личным шедевром...
 

здоровье

НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ ИЗ БОЛОТА

Багульник болотный принадлежит к семейству вересковых. Его народные названия – лесной розмаринт, золотная одурь, головолом, клоповник, багун, чушачий багульник, чушатник.
Багульник – это вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра из семейства вересковых. Он широко распространен в тундровой и лесной зонах России. Произрастает он обычно в заболоченных хвойных лесах, на торфяниках, на верховых болотах.
Это растение хорошо знакомо любителям голубики. Собирая ее, вы, наверное, обращали внимание на терпкий одурманивающий запах, от которого болит голова. Этот запах и исходит от багульника, который всегда растет неподалеку от голубики. Причем ароматны не только цветки растения, но и его листья.
Это растение загадочное и очень непростое. С одной стороны, в нем имеются сильнейшие яды, а с другой – в малых дозах его широко используют в качестве лекарства.
Стебли у багульника лежачие, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Листья кожистые, продолговатые, с завернутыми вниз краями, на коротких черешках. Снизу они покрыты буровато-ржавым войлоком волосков. Поэтому листья испаряют мало влаги и хорошо переносят суровые зимы
На нижней стороне листа находится много точечных железок, выделяющих эфирное масло, запах которого мы слышим, подходя к зарослям багульника. В больших количествах эти эфирные масла отрицательно действуют на нервную систему, нарушают дыхание, сердечную деятельность. Поэтому багульник болотный считается ядовитым растением. Его красивые цветки не собирают на букеты, так как от их сильного запаха может заболеть голова.
Цветки чаще снежно-белые, диаметром около 1 см, собраны в зонтиковидные кисти по 15–20 штук, которые располагаются на концах ветвей. Растение цветет в мае–июне.
Молодые облиственные стебли багульника заготовляют в августе–сентябре, в фазе созревания плодов, когда полностью разовьются его побеги текущего года. Сбору подлежат молодые (прироста текущего года) облиственные не одревесневшие побеги длиной до 10 см.
Стебли срезают ножом и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая их тонким слоем и периодически переворачивая. Сушка под навесом обычно продолжается 12–14 дней. Сухое сырье имеет характерный резкий смолистый запах. Срок годности сырья 2–3 года.
При заготовке, сушке и упаковке багульника следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль. Поэтому сбор лучше проводить в респираторах и рукавицах, не более 2–3 ч. в день, а после работы тщательно мыть руки с мылом.
Во всех частях багульника, кроме корней, содержится эфирное масло, арбутин, дубильные вещества. В медицине настой травы багульника применяют как отхаркивающее средство при воспалении бронхов, катаре верхних дыхательных путей и как средство, снимающее спазмы.
Биологически активные летучие соединения болотного багульника оказывают местно-раздражающее умеренное воздействие на слизистые оболочки, повышают активность дыхательных путей, усиливают секрецию бронхиальных желез. Также замечено спазмолитическое влияние лекарственных препаратов кустарника на гладкую мускулатуру бронхов.
В народной медицине применение багульника значительно шире. Отвар из цветков багульника принимают при простудных заболеваниях, коклюше, туберкулезе, при заболеваниях желудка и кишечника. Багульник снимает головную боль, снижает кровяное давление. А спиртовым настоем багульника растирают больные суставы.
Для усиления действия багульника его комбинируют с мать-и-мачехой. Отвар (чай) широко применяется как потогонное при лихорадках; при малярии, уретритах, циститах, пиелитах, женских болезнях, гастритах, дизентерии; как антигельминтное.
А в быту листья багульника можно использовать как хорошее инсектицидное средство против моли и мух. Веточки багульника, положенные в шкаф, надолго прогоняют оттуда моль. Не случайно в простонародье это растение называют клоповником.
Внимание! Настой багульника следует принимать только по назначению врача, т.к. при передозировке возможны самые серьезные нежелательные побочные явления.

В.А. Лойко
 

В архив