Читайте в № 35 от 30 августа
САД
У меня в саду
В этот приезд я находился в саду три с
половиной дня с середины дня 21 по 24 августа. Цель поездки была
традиционная для последних посещений сада в августе.
Проведенное мною обследование состояния роста всех садовых растений
показало, что большинство этих растений уже очень чутко начинают ощущать
приближение осени. В указанный приезд, как никогда раньше, я увидел
полное завершение роста побегов у наибольшего числа садовых, ягодных и
орехоплодных растений. Не завершили рост побегов, как всегда даже после
двух и трех прищипок, отдельные растения абрикоса, гибридной алычи,
стланцевой груши и еще ряд молодых сеянцев других растений.
Продолжали расти побеги у актинидии, лимонника, айвы обыкновенной,
кизила, белой акации, что обычно для любых годов. Причем молодые побеги
белой акации от корней растут на очень большом расстоянии от маточных
растений и являются настоящими сорняками. Поскольку с такими
бесконтрольно распространяющимися растениями приходится ежегодно
бороться, то на прекращение ими роста я не обращаю внимания. Не веду я и
с целью ускорения завершения роста прищипку верхушек побегов айвы
обыкновенной и кизила, так как их растения пригибаются к земле и зимуют
под снегом.
Но вот еще одно интересное южное растение – крупноплодная рябина
домашняя всегда у нас заканчивает рост побегов без всякой прищипки очень
рано. В этом сезоне она его закончила уже 15 августа.
Завершению роста побегов подавляющего большинства садовых растений нынче
к двадцатым числам августа в очень большой степени способствовало
двухнедельное отсутствие дождей и значительное обезвоживание почвы, о
чем я уже упомянул выше, а также очень значительное уменьшение
продолжительности дня. Ведь только с 1 по 26 августа продолжительность
дня в Екатеринбурге сокращается на 1 час 53 минуты, а все растения
чувствуют намного меньшее изменение продолжительности дня.
Обследование плодов яблони и груши, сорванных с деревьев и падалицы,
показало, что их созревание из-за холодной погоды мая, июня и июля
задерживается. Пока не очень съедобна и падалица их летних сортов. Зато
началось и идет достаточно быстрое созревание плодов сливы раннего и
среднего сроков их созревания. В данный приезд я увидел присутствие
всего урожая с моего сеянца сливы от естественной гибридизации сорта
Пересвет с сортом Светлана дальневосточная в количестве примерно ведра
на земле (часть этого урожая на фото 1). В годы с хорошим летним теплом
вес плодов у этого сеянца 30–40 г, в прошедший год – только 25–30 г,
вкус очень хороший. Практически созрели плоды и у сливы сорта Чемальская
синяя, чей вес в хорошие годы также достигает 40 г (фото 2). Чтобы они
также не опали все на землю, их и еще с двух моих сеянцев сливы пришлось
снять.
Опять пришлось собирать и ягоды малины, но из-за начавшейся засухи и
отсутствия поливов их сбор оказался небольшим. Правда, судя по имеющимся
в большом количестве зеленым ягодам, впереди видится еще не один сбор ее
ягод, а ведь это уже конец августа и сорта малины не ремонтантные.
Пришлось заниматься и прополкой. В этот раз я занимался прополкой травы
под кронами стелющихся яблонь. Из-за недостатка времени такой прополки в
прошедшем сезоне я не делал вообще, поэтому пришлось солидно
потрудиться, хотя под кронами всех стелющихся яблонь я ее не сумел
сделать. Пришлось добраться и до прополки яблони сорта Солнцедар (плоды
на фото 3), оказалось, что на дереве этого сорта зреет хороший урожай. А
я увидел это только первый раз в данном сезоне. Бывает и так.
В небольшом объеме была проведена мною и работа по подготовке условий
для копки ям этой осенью для весенней посадки растений чернослива
Осенняя поздняя и подвойного невыпревающего терна. Хочу выполнить эту
работу по копке ям в сентябре.
Было проведено мною и обследование на поражение плодовых и ягодных
растений болезнями и вредителями. Как и в прошлые похожие годы,
интенсивность заболевания сортов яблони, неустойчивых к парше, у меня в
саду очень заметно усилилась за последнюю неделю, что привело к
дополнительному опаду на них листьев. На деревьях отдельных сортов сливы
было опять обнаружено несколько плодов, пораженных монилиозом. На ряде
плодовых деревьев, особенно сильно подмерзших последней зимой были
обнаружены свежие поражения их грибом трутовиком.
Из вредителей буквально мамаевым нашествием, скорее всего, должно
обернуться возвращение с тростника на сливу, войлочную и песчаную вишню,
вишнесливу, абрикос и миндаль сливовой опыленной тли. Хотя еще
продолжают вредить сливе сейчас и чертополоховая тля, а яблоне –
яблонная зеленая тля. Но основное внимание должно быть обращено на
сливовую опыленную тлю. При обследовании в это присутствие всех растущих
в саду деревьев абрикоса, а также нескольких деревьев сливы крылатые
переселенцы были обнаружены на большинстве листьев и продолжают еще
постоянно прибывать. На многих листьях появились и личинки тли. Бороться
с этой тлей до прилета всех крылатых мигрантов, мне кажется, бесполезно.
Такая напасть со сливовой опыленной тлей случается у меня почти
ежегодно. Причиной этого является то, что мой сад находится очень близко
от реки с большими зарослями тростника и является практически
единственным в округе с очень большим количеством косточковых плодовых
растений. По моему мнению, самым действенным способом борьбы с этой тлей
может явиться только борьба ранней весной с яйцами и личинками и весной
накануне цветения и после цветения, когда уже появятся первые ее
колонии. Но обязательно нужно бороться и сейчас с прилетом основного
состава крылатых переселенцев.
В указанный приезд мною был сделан и ряд других фотографий интересных
растений. Особенно меня привлек вид очень богатого урожая плодов
боярышника периcтонадрезанного (фото 4). На приведенном фото показана
одна из ветвей прививки боярышника перистонадрезанного с плодами на
большом старом кусте боярышника кроваво-красного. Все ветви прививки
этого боярышника совершено не подмерзли в прошедшую зиму и радуют нынче
всех очень крупными, красивыми и полезными плодами. Значительное
количество дождей в летний период способствовало увеличению размера
плодов и, я считаю, оно не должно отразиться на их вкусе. У остальных
деревьев боярышника перистонадрезанного, привитых на других видах
боярышника и выращиваемых при сильном затенении, в прошедшую садовую
зиму вымерзли плодовые почки, и они не плодоносят. По моему мнению
каждый садовод должен выращивать на своем садовом участке хотя бы одно
растение садового крупноплодного боярышника с вкусными съедобными
плодами – перистонадрезанного, мягковатого, Арнольда или другого.
Еще я сделал фотографию старого куста кизила, который очень сильно
подмерз в одну из последних малоснежных зим (фото 5). Длина побегов у
этого куста в нынешнем сезоне достигает 70–90 см, его высота сейчас –
около 2 м 20 см. То есть куст уже очень хорошо восстановился. Последние
два года цветет, но из-за отсутствия опылителя не завязывает плодов.
Очень хорошо начали рост побеги и у двух молодых кустов кизила, их длина
составляет 40–60 см. Хочу еще раз заинтересовать садоводов выращиванием
с пригнутием к земле и укрытием снегом очень полезного этого южного
плодового растения. Я занимаюсь его выращиванием уже лет 35 и не
собираюсь от него отказываться.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
ЗАБЫТЫЙ ВСЕМИ «КОРОЛЬ» ОВОЩЕЙ
Во всем мире шпинат называют «королем овощей». Но этот «король» так
редок на наших грядках! Непонятно: почему пренебрегают наши садоводы
этой урожайной и самой полезной из овощных культур?
А напрасно. Шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам
овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.
Шпинат представляет собой листовой овощ, образующий розетку сочных
листьев, используемых в пищу до появления цветущего стебля. В ней от 8
до 12 крупных треугольных или продолговато-яйцевидных, гладких или
гофрированных листьев. Во второй половине вегетации растения образуют
цветочный стебель высотой до 50 см.
Шпинат – двудомное растение. Мужское растение облиственно слабо и
малоурожайно, раньше образует цветоносный побег и расцветает. При этом
оно быстро теряет все потребительские качества, листья желтеют и
отмирают.
Женские растения образуют более сильную розетку листьев и более
урожайные. Цветки у них в клубочках, расположенных в пазухах листьев.
Они невзрачные, приспособленные к опылению ветром. На женских растениях
и образуются плоды – орешки с семенами.
Шпинат – исключительно холодостойкое растение. Его семена начинают
прорастать при 3–4°С, переносят заморозки до минус 6–8°С. Наибольшую
зеленую массу растение образует при 16–18°С.
При выращивании шпината недопустима высокая температура – выше 22–25°С,
т. к. в этом случае растение быстро стрелкуется, а листья становятся
жесткими. По этой причине шпинат летом вырастить трудно, поэтому его
посевы проводят ранней весной и в первых числах августа.
Шпинат требователен к влаге, особенно в сухую погоду, т. к. его корневая
система расположена на глубине 20–25 см. Растение светолюбивое, но
требует короткого светового дня, т. к. с увеличением продолжительности
светового дня возрастает тенденция к стрелкованию растений.
«Король овощей», «метла желудка»
Шпинат исключительно полезен. Он не только очень питателен, в чем
уступает только гороху, фасоли и бобам, но является натуральным
поливитаминным источником. Питательные, лекарственные и диетические
качества шпината всегда ценились очень высоко.
Доля сухого вещества в шпинате составляет около 8%, в т. ч. до 0,5%
жиров и от 2,0 до 3,5% белков. По содержанию белка шпинат близок к
молоку и несколько уступает мясу.
Шпинат содержит витамина С до 50 мг%, К – 4 мг%, U – 4 мг%, E – 2 мг%,
В1 – 0,1 мг%, В2 – 0,25 мг%, В6 – 0,3 мг%, РР – 0,7 мг%, В9 – 0,2 мг%,
каротина – от 2 до 7 мг%.
Это один из немногих овощей, содержащий витамин D, необходимый растущему
организму для формирования костной ткани. А такой набор витаминов группы
В, действующих укрепляюще на нервную систему, встречается далеко не в
каждом пищевом продукте. Хлорофилл шпината по своему химическому составу
близок к гемоглобину крови.
Богатый витаминный состав дополняется исключительным минеральным
составом. По общему содержанию минеральных солей шпинат занимает первое
место среди всех овощей, далеко их обогнав – 1830 мг%, в том числе калия
– до 750 мг%, кальция – 100 мг%, магния – до 60 мг%, фосфора – до 100
мг%, натрия – до 60 мг%, железа – до 5,5 мг% и т. д.
Шпинат – признанный лидер среди овощей по содержанию йода, что позволяет
включить его в состав лечебной диеты при заболевании щитовидной железы.
А исключительно высокое содержание железа и хлорофилла оказывает
стимулирующее воздействие на деятельность кроветворных органов. Именно
поэтому шпинат – хорошее лекарство при лечении анемии.
Правда, в нем содержится много щавелевой кислоты (до 300 мг%), по
содержанию которой он уступает только щавелю. Эта кислота при слишком
обильном и частом употреблении может оказать на организм неблагоприятное
воздействие. Но это можно легко нейтрализовать, употребляя в это время
молочные продукты.
Шпинат – незаменимая пища при желудочно-кишечных заболеваниях. Недаром
французы называют его «метлой желудка. Хорошее действие оказывает
шпинатный сок при наличии язвы двенадцатиперстной кишки, злокачественной
анемии, при нервных расстройствах, невритах, артритах, абсцессах и
фурункулезе.
Но и это еще не все. Хотите иметь здоровые зубы и ослепительную
американскую улыбку? Сделайте для этого чудодейственную пасту: 1 часть
шпината, 1 часть морковного сока и 1 пригоршня петрушки.
Эта смесь не только хорошо очищает зубы, но, если в нее добавить
какой-нибудь овощной сок, получится прекрасный напиток для тех, кто
занимается физическим трудом. А если вам захочется иметь здоровый цвет
лица, то надо сделать кашицу из листьев шпината и наложить как маску.
Но листья шпината способны накапливать нитраты, поэтому при его
использовании для детского питания и в лечебных целях об этом забывать
не надо. При употреблении шпината в пищу надо использовать только
свежеприготовленное блюдо, а временно хранить не более суток и только в
холодильнике.
Это вызвано тем, что в тепле под действием микроорганизмов в нем
образуется большое количество азотистокислых соединений. Но добавление
сахара в пищу, содержащую шпинат, задерживает на некоторое время
образование соединений...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Любители тенистых мест
Как же хорошо, что есть такие любители! Ведь на наших
участках, особенно небольших, где так густо все посажено, всегда много
тенистых уголков. Таких цветочных растений не так и много, и все они из
разных семейств, хорошо растут и цветут в тени. Некоторые виды
принадлежат к семейству лютиковые, с ними надо быть осторожными,
некоторые содержат ядовитый сок!
Аквилегия, или водосбор, – всем известное растение
семейства лютиковые. Название растения произошло от латинских слов
«aqua» – вода и «legere» – собирать и дано по форме шпорцев цветка,
напоминающих сосуды для сбора воды. Растение многолетнее, травянистое,
достигает в высоту 50–100 см, имеют прямостоячие, ветвистые,
облиственные стебли. Листья ажурные, дважды-тройчаторассеченные,
покрытые сизым налетом, прикорневые – на длинных черешках, сохраняются
до осени. Цветки воронковидные, пониклые, с загнутыми или прямыми
шпорцами, до 10 см в диаметре, собраны в крупные рыхлые метельчатые
соцветия. Окраска венчиков и шпорцев самая разнообразная – белая,
желтая, сиреневая, фиолетовая. Выведено много садовых форм высокорослых
и низкорослых, с простыми и махровыми цветками, бесшпорцевых и со
шпорцами различной длины. Хорошо растет в тенистых местах, на освещенных
солнцем местах растения мельчают и сокращается период цветения. Почва
должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Полив
обильный. Размножается семенами и делением куста. Деление куста проводят
весной или осенью. Крупные растения пересадку переносят плохо. Чтобы
избежать снижения декоративных качеств растения, необходимо после
цветения срезать цветоносные стебли до уровня прикорневых листьев.
Цветет в июне–июле.
В декоративном цветоводстве аквилегию используют для групповых посадок в
клумбы, миксбордеры, для оформления тенистых влажных мест и у водоемов.
Василисник – многолетнее травянистое корневищное
растение семейства лютиковые, растет в умеренных областях Северного
полушария. Название растения происходит от греческих слов «thalos» –
зеленая ветвь и «icter» – умоляющий. Василисник выращивают как солитер,
а также в групповых посадках с другими многолетниками, на берегах
водоемов.
Растение высотой 100–120 см. Стебли прямостоячие, листья крупные,
широкие, заостренные, сизо-зеленого цвета. Цветки мелкие, лиловые,
белые, желтые, собраны в щитковидное метельчатое соцветие. Цветет в
июне–июле.
Василисник хорошо растет в полутени, почвы любит рыхлые, плодородные,
хорошо дренированные, полив обильный. Размножается семенами и делением
куста.
Вербейник относится к семейству первоцветные, произрастает в умеренных
районах Северного полушария. В садоводстве используют в групповых
посадках с декоративно-лиственными садовыми культурами.
Вербейник дубравный – растение многолетнее,
травянистое, корневищное, высотой 20–30 см, стебель прямой, листья
небольшие, округлой формы. Цветки мелкие, одиночные, 2–2,5 см в
диаметре, расположены на длинных цветоножках, желтые. Цветет в мае–июле.
Вербейник ландышевый – многолетнее травянистое корневищное растение
высотой 90–100 см. Стебель прямой, листья зеленые, очередные. Цветки
мелкие, белые, собраны в соцветие – колос длиной 20 см. Цветет в конце
июля–августе.
Вербейники хорошо растут в полутени и в тени. Почвы любят рыхлые,
плодородные, полив обильный. Размножается семенами и делением корневища.
Купена (полигонатум) – многолетнее растение семейства
лилейные, в диком виде произрастает в Северном полушарии и районах с
умеренным климатом. Название образовано от двух греческих слов «polys» –
много и «gony» – узел, колено, что указывает на многоколенчатость
корневища. Используется в одиночных и групповых посадках.
Купена душистая – растение высотой до 80 см, листья серо-зеленые,
расположены в очередном порядке, цветки появляются в пазухах листьев.
Околоцветник белый, колокольчатый, с зеленоватыми, ланцетовидными,
опушенными зубцами. Цветет в мае.
Купена многоцветковая – растение высотой 40–70 см. Стебель наклонный,
листья расположены в очередном порядке, овально-ланцетные, заостренные,
снизу серо-зеленые. Цветки расположены в пазухах листьев. Цветет в
мае–июне.
Купена любит затененные участки богатые перегноем, полив регулярный,
умеренный. Размножается отрезками корневища с почками.
Незабудка (миозотис) – милое, всеми любимое растение,
относится к семейству бурачниковые, растет почти во всех районах земного
шара. Название растения происходит от греческих слов «myos» – мышь и «ous»
– ухо и дано растению за листья опушенные короткими волосками и
напоминающие ушки мышей. Используют незабудки при оформлении бордюров,
клумб, альпинариев.
В цветоводстве распространена незабудка альпийская – растение
травянистое, многолетнее, выращивается как двулетник. Высота растения
25–30 см, стебли мохнато-волосистые, листья светло-зеленые,
продолговато-ланцетные. Соцветие – завиток с множеством мелких
небесно-голубых цветков, около 7 мм в диаметре. В момент массового
цветения куст производит впечатление голубого шара. Цветет в мае–июне в
течении 3–4 недель.
У незабудки завязывается много семян, из самосева развивается хорошо
зимующая рассада. При своевременном прореживании самосева весной
образуются довольно крупные, хорошо цветущие растения, что и происходит
на наших участках.
Если же вы решили сами посеять семена, то это надо делать в июне, чтобы
рассада окрепла к зиме, рассаживать молодые растения надо весной
следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем состоянии. Растет
на плодородных почвах, на затененных участках, полив обильный.
Яснотка относится к семейству губоцветные, произрастает
в Центральной Европе, Сибири, на Кавказе, в Малой Азии. Используется в
групповых посадках.
Яснотка зеленчуковая, или желтая, – многолетнее травянистое растение
высотой до 30 см. Побеги длинные, укореняющиеся в узлах, лежачие. Стебли
прямостоячие, образуют сплошной ковер. Листья яйцевидные, по краю
зубчатые, расположены на черешках с сердцевидным основанием. Верхняя
сторона листьев с мраморным рисунком. Цветки собраны по 6 штук в
мутовках в пазухах верхних листьев. Венчики желтые, двугубые. Цветет в
середине мае 2 недели. После цветения растения следует обрезать для
компактности роста.
Яснотка любит затененные участки, влажную, рыхлую, богатую питательными
веществами, хорошо дренированную почву. Полив умеренный, без застаивания
воды. Размножается семенами, делением куста, отводками, листовыми
черенками.
Е.Ф. Алексеюк
здоровье
ГРУША ЛЕЧИТ ПРОСТАТИТ
Для народной медицины груша – бесценный
плод: груша лечит и кишечные расстройства, и кашель, и от депрессии
избавит. Богатая витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими
кислотами, она является простым, доступным и, что немаловажно, вкусным
лекарственным средством.
Груша известна человеку с доисторических времен. Самые ранние
достоверные археологические находки остатков плодов груши относятся к
периоду свайных построек в Италии. Фрески с изображением плодов груши
украшали дворцы в Помпеях. И с древних времен груша всегда считалась
одновременно и сладким лакомством, и украшением стола, и очень
эффективным лекарственным средством.
В груше, особенно сладких крупноплодных сортов, содержится значительное
количество питательных веществ. В этом отношении она занимает одно из
первых мест среди фруктов. Считается, что чем лучше и сильнее запах
груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. Мякоть груши лучше
усваивается организмом, чем мякоть яблока.
В восточной медицине считается, что свежие груши оказывают бодрящее,
освежающее и веселящее действие, улучшают настроение. Современные
исследования подтверждают, что эти фрукты действительно снимают
напряжение и улучшают настроение.
Груша не намного богаче сахаром, чем яблоки, но по вкусу всегда слаще.
Это объясняется небольшим содержанием в ней органических кислот
(0,1–0,3%) или в 2 раза меньше, чем в яблоках, и довольно высоким
содержанием сахаров (до 10%).
По содержанию и составу сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) груша
очень близка к яблокам. Содержание сорбита в грушах в два раза выше, чем
в яблоках. Особенно много сорбита содержится в соке незрелых груш, и
поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом.
А терпкий вяжущий вкус зависит от того, что в кожице некоторых сортов
груш содержится танин. Больше всего его содержится в дикой груше.
Груша не является рекордсменом по содержанию витаминов. Она содержит
витамины С, В1, В2, В6, Е, но их сравнительно мало. Содержание
Р-активных соединений в грушах уральского и сибирского происхождения
достигает 100–200 мг%. Груши могут быть неплохими поставщиками фолиевой
кислоты, которая играет большую роль в процессах кроветворения. Ее
содержание в грушах достигает 0,2 мг% или значительно выше, чем в
яблоках и сливах.
Хотя груша уступает яблокам по содержанию «универсальных» витаминов С и
Р, зато она их значительно превосходит по содержанию хлорогеновых
кислот, которые обладают капилляро-укрепляющим и мочегонным действием.
Этих кислот содержится в грушах от 30 до 80 мг%.
А удачное сочетание клетчатки, пектиновых и бактерицидных веществ,
ферментов делает грушу незаменимым «очистителем» пищеварительной
системы.
Но главное богатство груши – это арбутин, способный предупреждать
заболевания почек и мочевого пузыря. Его содержание в отдельных сортах
груш достигает 60 мг%. Богата груша и пектиновыми веществами.
Из минеральных солей груша содержит много калия – до 200 мг%, железа –
до 2 мг%, марганца – до 0,3 мг%, йода – до 2 мкг% и т. д. Груша является
ценнейшим поставщиком органического цинка, по содержанию которого она
превосходит большинство ягод и фруктов. А листья груши содержат
значительное количество витамина С и арбутина.
Груша содержит сравнительно много клетчатки (до 2,5%), которая
раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому в
период обострения людям с больным кишечником следует воздержаться от
употребления груши.
В состав мякоти груши входит, так называемые каменистые клетки, из-за
чего груши иногда хрустят при разжевывании. Но по мере созревания плодов
эти каменистые клетки размягчаются и мякоть приобретает нежную
консистенцию.
В народной медицине плоды всех сортов груши, как свежие, так и сушеные,
издавна используют как закрепляющее средство при расстройствах
кишечника, что объясняется значительным содержанием в плодах дубильных и
вяжущих веществ.
Есть и еще одно замечательное качество у груши – она хорошо помогает при
тяжелых отравлениях грибами. А семена ее обладают противоглистными
свойствами.
В отличие от яблок груша также полезна и при болезни легких. Об этом
было известно еще древним арабским врачевателям. Сок груши снижает
кашлевой рефлекс. При бронхите, кашле, туберкулезе легких рекомендуется
употребление вареных и печеных груш, отвар из сушеных груш, а также
грушевое варенье. В этих же случаях полезна и камедь (смола) груши. Ее
принимают по 4–5 г в день, запивая теплой водой.
В плодах груши много калия. Поэтому она оказывает благоприятное влияние
при сердцебиениях, хорошо действует как мочегонное средство. Она полезна
также при инфекционных заболеваниях мочевых путей, т. к. обладают
противомикробным действием.
При заболеваниях мочеполовой системы надо взять 50 г листьев груши,
залить 1 литром воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут.
Принимать отвар по 1 стакану 2–3 раза в день.
Груша полезна при заболеваниях печени. А при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, очень полезен грушевый
компот, т. к. дубильные вещества, содержащиеся в груше, вызывают
свертывание белка бактериальных клеток и способствуют заживлению язвочек
слизистой оболочки кишечника, положительно воздействуют на состояние
желчного пузыря.
Врачи-натуропаты рекомендуют при мочекаменной болезни и при
воспалительных явлениях в мочевом пузыре употреблять грушевый сок по 0,5
стакана 2–3 раза в день. Это связано с тем, что в груше содержится то же
самое активное вещество, что и в листьях толокнянки лекарственной –
арбутин...
В.А. Лойко