В архив

Читайте в № 35 от 26 августа

САД

 

РАЗМЕЩЕНИЕ СМОРОДИНЫ В САДУ

1. Черная смородина – влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра. При этом следует иметь в виду, что очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (они должны быть не ближе 1–1,5 м), непригодны для посадки черной смородины.
2. Лучшими почвами для черной смородины считаются достаточно влажные и плодородные легкие суглинки, а также и тяжелые суглинистые почвы при условии внесения органических удобрений.
3. Черная смородина очень плохо переносит сильную кислотность почвы. В таких условиях, таже как и на заболоченном месте, кусты дают очень слабый прирост, сильно поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. Поэтому на участках, где много хвоща или конского щавеля, надо вносить известь или не сажать на них черную смородину.
4. Красную смородину, и особенно белую, лучше сажать на более открытом месте, чем черную, но эти виды также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких и сухих местах.
5. Для красной и белой смородины более пригодны легкие и даже супесчаные почвы.
6. Смородину всех видов можно сажать и весной и осенью, но лучше срок посадки – осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.
7.Самый простой способ – это размножение отводками. Для этого весной, перед распусканием почек, один или несколько прошлогодних побегов прижимают металлической скобой к почве. Место соприкосновения побега с почвой присыпают удобренной органикой почвой. К осени присыпанный побег даст корни, его обрезают и переносят на постоянное место. Если требуется много саженцев, то их заготавливают из древесных черенков, которые нарезают осенью и хранят до весны под снегом. Для этого выбирают развитые однолетние побеги. Эти побеги нарезают так, чтобы у них было 5–6 почек. С наступлением весны их высаживают вертикально или с небольшим наклоном, чтобы над землей оставались 2 почки.


ОГОРОД

БОБЫ ОВОЩНЫЕ

Родиной бобов считается Средиземноморье, откуда они и попали в Киевскую Русь, где до появления картофеля были одной из ведущих основных культур, особенно в бедных слоях населения. «Уродись мои бобы и крупны, и велики – на старых и малых», – так приговаривали крестьяне, высаживая бобы.
Но в современной России эта культура незаслуженно совсем забыта. А если где и выращивают в небольшом количестве, то как кормовую культуру.


Биологические особенности
Бобы – настолько характерное для своего семейства растение, что его именем назвали все семейство. На корнях бобов имеются клубеньки, в которых развиваются бактерии, усваивающие азот из воздуха. Это ценное свойство бобов обогащать почву азотом надо иметь в виду при использовании тяжелых глинистых почв.
Бобы овощные – однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в глубину до 160 см, и мощными боковыми ответвлениями. Стебель у бобов прямостоячий, не полегающий, толстый, ветвится слабо и только у основания. Листья мясистые, крупные, сложные, без усиков, заканчиваются острием. Семядоли из почвы не выносятся.
Различают бобы овощные и кормовые. На овощи возделываются только крупносеменные овощные бобы. Среди них особо выделяются сорта с длинными стручками длиной до 30 см, содержащие 8–9 семян, и широкие стручковые сорта – с 3–4 семенами. Кормовые бобы мелкоплодные, но они тоже пригодны в пищу и отличаются высокой скороспелостью.
Бобы – одна из самых холодостойких овощных культур. Семена их начинают прорастать при +3°С, а сами всходы переносят кратковременные заморозки до -4°С. Даже в период интенсивного роста им не страшны низкие температуры. Овощные бобы дают высокий урожай в самое холодное и дождливое лето.
Бобы требовательны к влаге, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания плодов, поэтому в это время они нуждаются в обильных поливах. Они плохо переносят воздушную и почвенную засуху. В таких условиях они завязывают только нижние бобы, а верхние бутоны опадают. Но близкое стояние грунтовых вод бобы тоже переносят плохо.
Бобы – лучшие растения для создания кулис. Они создают мощную защитную полосу высотой до 1,5 метров для защиты особо теплолюбивых культур. Особенно хороша бобовая кулиса для огурцов. Для этого достаточно огуречные грядки обсадить бобами в один ряд. Когда высаживают огурцы, бобы уже настолько велики, что хорошо защищают их от ветра и создают на грядке благоприятный для огурцов микроклимат.
Среди овощей бобы выделяются как богатейший источник белка. В белке бобов, в отличие от хлебных злаков, есть все необходимые для человека аминокислоты, большая часть которых растворима в воде. В бобах содержится до 18% сухого вещества, в т. ч. до 6% белка, до 3% сахара, до 55 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, витамины группы В, органические кислоты. По содержанию белков бобы уступают только гороху и фасоли.
Бобы – своего рода говядина на грядке, в три раза более калорийная чем картофель и в шесть раз – чем капуста. Мясистые лопатки и зерна бобов богаты также пектинами.


Сорта бобов
В настоящее время районированных сортов овощных бобов мало. Чаще всего в культуре встречаются следующие сорта бобов:
Белорусские – среднеспелый лущильный сорт. Растения высотой до 100 см, ветвятся слабо, устойчивы к низким температурам. От всходов до цветения проходит 25–30 дней, до технической спелости семян – 70 дней. Стручки длиной до 10 см, не растрескиваются, створки бобов мясистые, темно-зеленые. Семена светло-палевые, по 3–4 штуки в каждом стручке.
Велена – среднеранний сорт. От появления всходов до полного созревания семян проходит 85–90 дней. Растение высотой до 90 см. Стручки сахарные, без пергаментного слоя. Они изогнутые, длиной до 12 см, содержат по 4 семени. Сорт хорош для потребления в свежем виде и для консервирования.
Виндзорский белый – среднеспелый лущильный сорт, от всходов до цветения проходит до 50 дней, до технической спелости – 70 дней. Бобы крупные – до 12 см, почти белой окраски. При созревании бобы растрескиваются.
Виндзорский зеленый – сорт среднепозднего срока созревания. От всходов до цветения проходит до 30 дней, до технической спелости – 70 дней. Бобы крупные, длиной 10–12 см, широкие, зеленые, при созревании растрескиваются. Семена крупные, зеленые.
Детский восторг – среднеранний, высокорослый сорт. Бобы длинные, семена крупные, белого цвета. Растения неприхотливые, хорошо растут на любых почвах при самых разных погодных условиях.
Масте Пике – раннеспелый сорт с очень длинными стручками. Семена зеленые, имеют отличные вкусовые качества. Один из лучших сортов для замораживания.
Оптика – раннеспелый урожайный сорт. Растения мощные, высотой до 100 см. Бобы очень крупные, длиной до 15 см, мясистые. Вкусовые качества бобов и зерен очень высокие.
Русский черный – среднеранний, сахаристый сорт бобов, распространенный в нашей стране, кусты высотой 50–60 см, ветвятся. Растения устойчивы к низким температурам. От всходов до цветения проходит 22–28 дней, до технической спелости – 60–65 дней. Бобы с пергаментным слоем, некрупные, длиной до 7 см, не растрескиваются, содержат обычно по 3 зерна. Створки бобов мясистые, нежные, в технической спелости зеленого цвета.
Янкель Бялы – среднеранний сорт с длинными, изогнутыми, широкими бобами. Семена крупные, бежевые, яйцевидной формы.

Агротехника выращивания
Под бобы отводят участки, рано освобождающиеся от снега и хорошо освещенные. Лучше всего для них подходят среднесуглинистые плодородные почвы, влагоемкие, но с водопроницаемым горизонтом, чтобы исключить застой воды. Непригодны легкие песчаные и торфяные почвы и участки с повышенной кислотностью почвы. Такие участки надо известковать осенью.
Лучшими предшественниками являются культуры, под которые вносили органические удобрения: картофель, капуста, огурцы, помидоры. Бобы являются великолепным предшественником для любых культур, кроме гороха и фасоли.
Подготовку почвы для посева бобов начинают с осени, предварительно внеся на 1 кв. м по 1 ведру компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 стакану золы. На торфянистых почвах надо дозу золы увеличить вдвое и обязательно внести медные микроудобрения, которыми обычно бедны такие почвы. В противном случае растения дадут большую зеленую массу в ущерб урожаю бобов и семян.
За 2–3 дня до посадки бобов почву рыхлят на глубину 12–15 см и вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. м. Если под предшественника органическое удобрение не вносили, то при весенней перекопке желательно внести еще по 1 ведру перегноя, особенно на тяжелых почвах. Сразу после перекопки почву боронуют, и участок к посеву готов. Но поскольку семена бобов очень крупные, то необходимости в очень тщательной разделке почвы нет...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Гладиолус

Гладиолусы – цветы величественные и значимые, требуют к себе много внимания и ухода. И к сожалению, их стали меньше выращивать, даже судя по количеству букетов, которые продают садоводы на рынках. С чем это связано?
Посадочного материала (клубнелуковиц) весной в продаже бывает 105–110 сортов. Появились новые виды цветов, но заменить гладиолус чем-то трудно. Видимо, все-таки из-за того, что гладиолусы довольно трудоемкая культура, ведь надо клубнелуковицы выкопать, просушить, сохранить зимой, и не у всех есть условия хранения. Можно, конечно, осенью и не оставлять выросшие луковицы, а выбросить их. Но настоящий цветовод так никогда не поступит! Все уберет и оставит на хранение, а весной еще может и прикупить 3–4 новых сорта.
Гладиолус относится к семейству касатиковые. Название растения происходит от латинского слова «гладиус» – меч, так как листья гладиолуса имеют мечевидную форму. Дикорастущих видов насчитывается около 200, они произрастают в районах Южной Европы, Северной и Южной Африки. Крупноцветковые гладиолусы из Южной Африки были завезены в Европу в 17 веке и послужили исходным материалом для выведения новых сортов. В настоящее время в садовой культуре распространен гладиолус гибридного происхождения и количество сортов достигает 7–8 тыс. Все это множество сортов подразделяется по срокам цветения: ранние, когда период с момента посадки клубнелуковицы до наступления цветения длится 70–80 дней, средние – 85–95 дней и поздние – более 95 дней. По форме цветка – на простые, гофрированные, складчатые, рассеченные, махровые. По величине цветков – на миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые.
Гладиолус – многолетнее травянистое клубнелуковичное растение. Листья линейно-мечевидные, до 100 см длины. Цветочный стебель, в зависимости от сорта, от 70 до 200 см высотой. Нижняя часть стебля, находящаяся в земле, утолщается и образует округлую клубнелуковицу диаметром 5–7 см. Эта клубнелуковица однолетняя, посаженная весной истощается и отмирает, взамен нее образуется 1–2, реже 3–4 новых клубнелуковицы. Одновременно у них в основании донца на коротких подземных побегах развиваются клубнепочки, которые называют детками, диаметром до 1 см, покрытые твердой оболочкой, которая предохраняет их от высыхания в период хранения зимой. Деток может быть от 15 до 100 шт., в зависимости от сорта, от возраста высаженной луковицы, условий выращивания и от глубины посадки. Для получения большего количества деток проводят более мелкую посадку клубнелуковиц и дают обильный систематический полив. Замечено, что чем крупнее развиваются соцветия, тем меньше образуется деток.
Цветки воронковидной формы от 7 до 25 см в диаметре, собраны в одностороннее, двухстороннее или спиральное колосовидное соцветие. Количество цветков в соцветии может достигать до 20 и более у лучших сортов. Самый нижний цветок раскрывается первым, и затем бутоны раскрываются снизу вверх по очереди до самого последнего. Окраска цветков самая разнообразная – белая, розовая, красная, бордовая, сиреневая, фиолетовая и даже зеленая, однотонные или с контрастным пятном на лепестках или в центре.
Гладиолусы следует высаживать на открытых освещенных участках, хорошо растут и цветут на суглинистых и супесчаных почвах, дренированных, заправленных органическими удобрениями. Свежий навоз вносить не следует, так как он способствует развитию грибных болезней и ухудшению хранения луковиц.
Размножают гладиолусы клубнелуковицами, детками. Семенной посев используют при выведении новых сортов. Детки нужны для обновления посадочного материала. Использование клубнелуковиц свыше 4 лет приводит к их вырождению. Такие луковицы, диаметром свыше 5 см, сплюснутые, с вогнутым донцем, считаются плохим посадочным материалом. Они зацветают позже, качество цветков снижается, образуют мало деток, плохо хранятся.
Во избежание развития болезней гладиолусы обычно возвращают на одно и то же место не раньше чем через 5–6 лет.
Высаживают клубнелуковицы в первой декаде мая, детки чуть раньше. Перед посадкой их проверяют, больные отбраковывают, здоровые очищают от сухих оболочек. Для предупреждения заболеваний клубнелуковицы необходимо обработать 1% раствором марганцовки в течение 15 мин., затем закрыть на 2 часа плотной тканью. Клубнепочки замочить в теплой воде на 1–2 дня для ускорения прорастания, чтобы смягчить твердую оболочку. Как уже неоднократно писали, в условиях Среднего Урала лучше всего предварительно прорастить клубнелуковицы, для этого за 20–25 дней до посадки их вынимают из хранилища, очищают, обрабатывают марганцем и раскладывают донцем вниз в невысоких емкостях при комнатной температуре. За эти дни клубнелуковицы дадут росток, а так как в квартирах влажность не высокая, то корни не будут расти, и это хорошо, потому что при посадке нежные корешки можно повредить, а это нежелательно. Как правило, к моменту высадки в грунт ростки вырастают до 3–4 см. Высаживают клубнелуковицы в бороздки, если почва сухая, то бороздки надо пролить. Глубина посадки крупных клубнелуковиц 10–15 см, мелких – 5–7 см, детки – 3–5 см, расстояние между растениями в ряду от 5–7 до 15–20 см. До появления ростков из земли поливать посадки не надо, т. к. поливы уплотняют почву, это может привести к задержке прорастания, а при рыхлении можно повредить ростки в земле. При появлении ростков из почвы, если стоит сухая погода, полив необходим и в дальнейшем поливать надо не часто, но обильно. При нехватке воды задерживается развитие растений, побеги и цветоносы искривляются.
Перед посадкой обязательно внести полное комплексное удобрение, во время вегетации необходимы следующие подкормки: при появлении 3–4 листа, вторая – при 5–6 листьев, третья – в период бутонизации. Лучше вносить в жидком виде или сразу же полить...

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

ЧИСТОТЕЛ – ЯД, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ

Наверное, все знают и хотя бы раз видели это растение, выделяющее жгучий желтый сок, которое растет вдоль дорог, заборов, а иногда появляется и на зеленых полянках возле дома. Однако не всем известно, какие силы таятся в этой непритязательной траве.
Русское название чистотел получил благодаря своим свойствам исцелять различные заболевания кожи. Издавна соком этого растения выводили бородавки, поэтому чистотел в простонародье еще называют бородавником. Полезен он при наружных и внутренних болезнях. Для лечения можно брать сок, находящийся в корнях, стеблях и листьях. Собирают чистотел в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10–15 см от земли.
А применяют препараты из этого растения для лечения разнообразных кожных заболеваний, болезней печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, аллергии, артериального давления, нарушений обмена веществ. Есть данные об использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний.
Свежим соком чистотела прижигают бородавки, кондиломы, полипы, мозоли, лечат парадонтоз, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают клизму из 5–7 капель сока чистотела на 50–60 г воды. Свежим соком и мелко измельченной травой чистотела смазывают трещинки на пятках и на руках. Процедуру проводят 3–4 раза в день. Растение надо пропустить через мясорубку, выжать из массы сок через двойную марлю и залить в бутылочку с герметической пробкой. Временами нужно выпускать газ из бутылки. Когда сок перебродит, через 5–7 дней, его можно использовать.
Чтобы заготовить сок на долгое время, на 1 л сока добавляют 500 г водки или 250 г спирта.
При мастите соком смазывают трещины сосков, давая 2–3 мин. для проникновения сока внутрь больного места.
Носовые болезни: гайморит, полипы. Закапать в ноздрю 2–3 капли сока, разведенного водой, через 5 мин., когда пройдет пощипывание, закапать вторую ноздрю, лежа на спине.
Подагра, ревматизм. Смазывать больное место.
Кишечные заболевания. Ставить клизму, задерживая ее внутри до 40 мин. (стакан заварки на одну клизму).
Щитовидная железа. Полоскать рот и носоглотку заваркой. После полоскания пускать по 2–3 пипетки сока в каждую ноздрю. Обильно смазывать соком зоб снаружи.
Экзема. Смазывать больные места пятикратно с перерывом 3–5 мин. до впитывания.
Тромбофлебит конечностей. Смазывать пятикратно с перерывом 3–5 мин. до впитывания.
Приготовление настоя. Свежую траву поместить в полулитровую банку, заполнив на 1/2 объема. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой (при использовании сухой травы банку заполнить на 1/4). После остывания пить 3 раза в день по 100 мл за 10–15 мин. до еды (после консультации врача). Цвет настоя темный, вкус горький.
После применения в течение 7 дней сделать перерыв на 2 дня. При применении настоя рекомендуется принимать тертую морковь – столовую ложку.
При заболеваниях желудка сок чистотела пить так: в первый день по чайной ложке 3 раза в день до еды. А во второй и последующие дни принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Используют сок и для лечения полипов по всему желудочно-кишечному тракту. Сок свежего растения обладает прижигающим действием, поэтому лечебный курс рассчитан на летний период.
Cок пьют по чайной ложке 3–4 раза в день на пустой желудок. Сок чистотела применяют и в воде по 20–40 капель. Также действенна спиртовая настойка травы. Срок лечения не более 3–4 месяцев.
При необходимости курс лечения чистотелом повторяют на следующий год.
Но помните: чистотел очень ядовит! По этой причине его нужно использовать очень осторожно, применяя в небольших количествах или в сочетании с другими растениями.
Чистотел вызывает раздражение и воспаление пищеварительного тракта, резко снижает артериальное давление. Отравление проявляется в виде сильной жажды, тяжести в голове и в области желудка, рвоты, поноса, головокружения, иногда случаются обмороки и даже галлюцинации.
Если отравление все же произошло, нужно сразу отказаться от приема чистотела, хорошенько промыть желудок и обратиться в больницу.
Чистотел лучше не использовать при лечении маленьких детей, а также беременным и кормящим женщинам.
Из-за ярко выраженной способности вызывать судороги не рекомендуется применять чистотел лицам, страдающим эпилепсией. Не рекомендуется использовать препараты чистотела лицам, страдающим серьезными психическими расстройствами (психозами).
Противопоказаниями являются также бронхиальная астма, стенокардия, декомпенсация сердечной деятельности I–II степени, неврологические заболевания.
Нужно отказаться от сока чистотела, если возможно его попадание на поврежденные места кожи. В таких случаях он вызывает сильное воспаление.
Длительный или чрезмерный прием чистотела внутрь может вызвать дисбактериоз. В этом случае используйте проверенное средство: возьмите теплое молоко, растворите в нем сливочное масло (из расчета 30 г масла на 300 мл молока) и сделайте клизму. Такую клизму достаточно делать раз в день на протяжении 2–5 дней, чтобы полностью избавиться от проблемы.
Надумав применять чистотел для лечения внутренних заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Л.В. Михайличенко

В архив