В архив

Читайте в № 35 от 30 августа 2023 г.

САД

 

Посадка плодовых деревьев в условиях высокого стояния грунтовых вод

Важнейшим условием успешного произрастания плодовых деревьев является уровень грунтовых вод на вашем участке.
Они могут находиться очень близко к поверхности постоянно, если участок расположен в болотистой местности, а также при высоком рельефе местности на участке при наличии в почве водонепроницаемых слоев подвержен постоянным вешним затоплениям. Кроме того, в последнем случае чаще, на существенное повышение уровня грунтовых вод еще может влиять избыточная вода от обильных дождей и поливов.
Негативное действие грунтовых вод на растения состоит в отсутствии в них необходимого для дыхания кислорода и избытка углекислого газа, а также образование ими вредного для корней глеевого горизонта почвы с плохими агрономическими свойствами. Однако так действуют только застойные грунтовые воды, проточная же вода с достаточным количеством кислорода не только не вредит корневой системе плодовых деревьев и ягодных кустарников, но даже, наоборот, может улучшить в засушливые годы их рост и урожайность.
Садовые культуры по-разному реагируют на грунтовые воды в зависимости от глубины проникновения основной массы корней. При этом желательно, чтобы корни не соприкасались с верхним уровнем грунтовых вод.
Следует сказать, что недостаток кислорода и избыток углекислоты, вредные для плодовых деревьев и ягодных кустарников, наблюдаются в нижних горизонтах сырых плотных почв и выше уровня грунтовых вод. Над уровнем грунтовых вод в почве всегда имеется зона толщиной 50–60 см, заполненная капиллярной водой, достаточное для нормальной жизнедеятельности корней. Поэтому отсчет уровня почвы, пригодной для нормальной жизнедеятельности корней, следует вести от верхнего уровня почвы, заполненной капиллярной водой.
Для нормального роста яблони и вишни он должен быть не ближе 1,8–2,2 м, а для груши и сливы – не менее 1,5–1,8 м от поверхности почвы. А для земляники с ее поверхностной корневой системой грунтовые воды особых неудобств не составляют. Ну, а если вам очень не повезло с участком, на котором уровень грунтовых вод очень высокий, то забот в саду добавится прилично.
При этом, чтобы не допустить в дальнейшем соприкосновения быстро растущих корней деревьев с этими самыми грунтовыми водами, вам придется решать не одну, а сразу три «стратегических» задачи – понизить уровень грунтовых вод на участке, поднять уровень грунта в местах посадки деревьев и постараться выращивать корнесобственные сорта плодовых деревьев, имеющих более компактную корневую систему, а также привитых на карликовые подвои.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

ОГОРОД В СЕНТЯБРЕ

Наступило идеальное время для посадки озимого чеснока. Посаженный в начале осени чеснок успеет до холодов хорошо укорениться и в зиму уйдет окрепшим, стойким против невзгод.
Участок должен быть ровным, с плодородной почвой, близкой к нейтральной реакции, без понижений (при скоплении воды вымокает). Грядку под чеснок готовят заранее (за месяц). Нельзя его высаживать после картофеля, земляники и помидоров (поражается фузариозом, нематодами). Чеснок хорошо растет на участках, где росли горох, фасоль, огурцы, кабачки, фацелия.
При нормальной осени озимый чеснок и его бульбочки можно высаживать до 20 сентября, т. е. за 5–6 недель до наступления устойчивых холодов, при необходимости замульчировав грядку торфом или перегноем. Для хорошей перезимовки чесноку надо отрастить корни длиной не менее 5–6 см, а на это требуется 5–6 недель.
Перед глубокой перекопкой почвы на полный штык лопаты надо внести на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего компоста и 1 стакану золы. Глубина заделки чеснока до основания зубка 7–8 см (на легкой почве на 1–2 см глубже), сажать мельче или глубже нежелательно.
Расстояние между рядами 20–25 см, между зубками 6–8 см в зависимости от величины зубков. При выборе места для посадки озимого чеснока надо помнить, что чеснок плохо переносит весеннее затопление талыми водами.
В последние годы все больше садоводов стремится испробовать подзимнюю посадку лука-севка, т. к. при этом отпадает необходимость хранить севок дома и заботиться о его посадке весной, когда и без него забот полон рот.
Для подзимней посадке лука пригоден только мелкий севок (в народе его прозывают «овсюжником»), имеющий диаметр менее 1 см. При весенней посадке севка многие садоводы такой севок просто выбрасывают, как очень мелкий. Да и сохранить такой севок до весны в домашних условиях трудно, т. к. он почти весь высыхает.
Но при посадке под зиму за 5–6 недель до замерзания почвы «овсюжник» успевает хорошо укорениться, но не прорасти, хорошо переносит зимний холод и успевает образовать в следующем году крупную вызревшую луковицу.
Севок под зиму надо сажать на грядках, хорошо освещенных солнцем. При перекопке надо внести по 0,5 ведра перегноя или перепревшего компоста на 1 кв. метр. Если нет золы, то на 1 кв. м надо внести по 1 чайной ложке калийных удобрений и суперфосфата.
Затем в бороздки на глубину 3–-4 см сажают севок на расстоянии 4 см друг от друга с расстоянием между бороздками 15 см. При более мелкой посадке луковицы весной могут быть выперты из почвы. Затем грядку мульчируют перегноем или торфяной крошкой слоем толщиной до 1,5 см или прикрывают листьями. А ранней весной на этой грядке надо задержать снег, чтобы уменьшить опасность вымерзания.
А для зимней выгонки на квартирном подоконнике шнитт-лука аккуратно выкапывают растения, сажают их в ящик и оставляют на участке до холодов под укрытием.
В середине сентября делят кусты ревеня. Для этого выкапывают 3–5-летние растения, остро наточенной лопатой или ножом разрубают корни на несколько частей. Каждая часть должна иметь почку и несколько корней. Перед посадкой в лунки вносят по 0,5 ведра компостной земли и 1 стакан огородной удобрительной смеси.
В сентябре у земляники формируются генеративные почки, данный процесс протекает успешно лишь в том случае, если в почве достаточно влаги и питательных веществ. Поэтому, осуществляя полив земляники, необходимо сначала внести удобрения в почву. Минеральные удобрения смешивают с компостом и перегноем. В случае неблагоприятных погодных условий работу с внесением удобрений лучше отложить до весны.
Грядки под землянику готовят следующим образом: почву перекапывают на глубину 40 см, удаляют остатки сорняков, разравнивают поверхность. Корни земляники помещают в лунки, не заворачивая кверху и не засыпая сердечко.
Если нужно заготовить рассаду к весне, то земляника хорошо сохранится в пленке в холодильнике, а также в ящиках, засыпанных рыхлым снегом и помещенных в траншеи. Каждый экземпляр рассады должен иметь корни длиной 7–8 см и не менее 2-х листов, находящихся около сердечка...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Яснотка, или глухая крапива

Это второе растение, которое меня удивило и порадовало этой весной. Так как апрель был теплый, то и яснотка зацвела раньше обычного, почти одновременно с хохлаткой.
Яснотка относится к семейству губоцветные, в роду насчитывается до 30 видов, однолетних, двулетних и многолетних растений. В диком виде произрастает в районах Центральной Европы, Азии, Северной Африки. Листья похожи на крапивные, но не имеют жгучих волосков и не обжигают кожу, поэтому и называют «глухой крапивой».
Научное название «Lamium» – в переводе с греческого означает «горло» и дано по форме венчика. А народное название «яснотка», я думаю, произошло от того, что под кронами деревьев, в тени, вдруг да и выглянут бело-желтые – ясные цветочки!
Яснотка не относится к распространенным цветочным растениям, все же это почвопокровное растение. Она отлично подходит для больших дачных участков, где много деревьев и под их пологом яснотка будет чувствовать себя хорошо и нас радовать. Или как окантовка цветочных клумб в легком затенении. Незаменима она в парках, дендрариях, аллеях, так как зацветает рано, когда еще вообще мало цветущих растений. Цветение продолжается до месяца, при обрезке цветение может периодически повторяться в течение лета. На одном месте яснотка может расти много лет, не являясь агрессивным растением. Взрослое растение можно пересаживать только через 5 лет.
Яснотка нетребовательное, жизнестойкое, морозоустойчивое растение. Предпочитает прохладные тенистые места, плодородные почвы и хорошее увлажнение. В засушливый период без полива листья высыхают, скручиваются и стебли оголяются.
Яснотка – растение высотой 15–25 см, диаметром 45–60 см. Благодаря длинным ползучим стеблям, которые легко укореняются в земле, образует плотный ковер. Листья овальные или сердцевидные, зубчатые по краям, опушенные, расположены супротивно. Листья светло- или темно-зеленые с серебристым пятном вдоль центральной жилки. Так же листья могут быть с разнообразными золотистыми или серебристыми узорами в виде вкраплений, полос, пятен. Выведены сорта с белесой листовой пластинкой с серебристо-желтым узором, которые нуждаются в более светлом месторасположении. Цветки расположены в пазухах верхних листьев. Каждое соцветие-мутовка состоит из 2–8 цветков. По форме похожи на цветки львиного зева, но меньше по размеру. Верхняя губа имеет форму капюшона или шлема, которая нависает, как крыша над тычинками. Цветки желтые, белые, розовые, пурпурные.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

АПТЕКАРСКАЯ КЛУМБА

Лекарственные травы сегодня используют многие, и интерес к фитотерапии постоянно растет. Но, к сожалению, возможностей для сбора целебного сырья у горожанина не так уж много. Неудивительно, что дачники все чаще стремятся вырастить необходимые растения на собственном участке: это и красиво, и полезно.
Для лекарственных посадок лучше всего отвести отдельную территорию, по возможности поближе к кухне – не случайно аптекарскую клумбу называют еще кухонным или ароматическим садиком. Удобно, когда все необходимое оказывается под рукой в нужный момент и не приходится ради двух-трех веточек путешествовать по всему участку. Какие растения выбрать для клумбы? Учитывайте собственные предпочтения, а также сочетаемость культур и их полезных свойств.
Алтей – многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м, с крупными беловатыми и нежно-розовыми цветками. Используют соцветия, листья и корень. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, смягчающим и отхаркивающим действием. Настоем алтея полощут горло при ангине, гриппе, а также протирают кожу при фурункулезах, ранах и ожогах.
Гравилат(махровые сорта) – многолетнее растение, высотой до 80 см, со светло-желтыми или красными цветами. Цветет с мая по август. Корни и листья используют как антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее и вяжущее средство.
Вероника лекарственная – многолетнее травянистое растение, высотой до 50 см, с голубовато-лиловыми мелкими цветками. Его верхушки заготавливают в начале цветения и используют в виде настоев и настоек как противовоспалительное, противосудорожное, антисептическое, антитоксическое, противогрибковое, кровоочистительное, отхаркивающее средство. Кашица из травы вероники или настой на растительном масле – хорошее средство при гноящихся ранах, ожогах, фурункулезе. Сок из свежей травы (2 ч. ложки смешать с 2 ч. ложками козьего молока) принимают ежедневно натощак при мочекаменной болезни и заболеваниях почек.
Рута душистая – многолетнее вечнозеленое растение, до 50 см высотой, с мелкими желтыми цветками. У наших предков славилось как первое средство при заболевании глаз, а также как противоядие при укусах ядовитых пресмыкающихся. По народным поверьям, змеи не проползают близ тех мест, где растет рута, от ее запаха погибают мухи. И действительно, в траве руты обнаружены эфирное масло, обладающее сильным запахом и горьким вкусом, витамин С, рутин и другие вещества. Свежее растение может вызвать воспаление кожи и даже ожог, что обусловлено наличием фурокумаринов.
Заготавливают листья во время цветения. Используют настой руты (1 ч. ложка сухой травы на 500 мл воды) как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, предотвращающее застой крови во внутренних органах.
Также настой применяется при варикозном расширении вен, сердцебиении, головокружении, геморрое и как седативное средство при нерегулярных и болезненных менструациях. 10%-ную настойку руты на водке принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды при бронхите, снижении слуха, гипертонической болезни, депрессии, аритмии, спазмах желудка, метеоризме, неврозах, климаксе.

Светлана Лапина

 

В архив