В архив

Читайте в № 36 от 7 сентября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с половины дня 29 августа по 1 сентября и находился там три с половиной дня. Добирался до сада на автомашине. Цель поездки – осмотр растений сада, полив проблемных растений, очередной сбор созревших плодов и ягод, прополка и в каком-то виде борьба с вредителями.
Осмотр сада показал, что все растения, кроме актинидии и отпрысков и нижних побегов лимонника, прекратили первичный рост побегов. Прекратили расти и расположенные очень высоко верхушки побегов у дерева маньчжурского абрикоса. Но опять возобновился вторичный и даже третичный рост верхушек у побегов айвы обыкновенной, нескольких растений молодых абрикосов, а также у двух растений стланцевых сортов груши на кизильнике. Пришлось эти верхушки опять прищипнуть. На стланце груши сорта Белорусская поздняя на кизильнике выдвинувшиеся бутоны цветка, чей снимок был помещен в пришлом номере «УС», расцвели, а на одном из начавших рост другом побеге появились выдвинувшиеся бутоны еще одного цветка.
При осмотре разных поливаемых и неполиваемых растений на них продолжало увеличиваться появление пожелтевших полностью и частично листьев. Присутствуют такие листья и в опаде около этих растений. При этом намного большее число пожелтевших листьев и их опада обнаруживается около неполиваемых растений. Может быть, прогнозируемые дожди сумеют приостановить дальнейшее быстрое пожелтение листьев хотя бы у неполиваемых ранее растений, а то такие растения из-за недостатка влаги сумели накопить явно недостаточное количество продуктов фотосинтеза для подготовки к зимовке и самой зимовки и их могут ждать тяжелые испытания.
Мой осмотр шпалер с лимонником и актинидией показал, что неполиваемые ни разу, кроме плодоносящих растений, растения актинидии коломикта и актинидии аргута практически не ощутили в своем росте присутствия почвенной засухи. А вот на шпалере с лимонником было обнаружено присутствие нескольких засохших погибших лоз. Прирост побегов на верху и по середине этой шпалеры был не очень большим и уже достаточно давно приостановлен. Присутствующие ягоды имели меньший размер, чем в нормальные влажные годы. И как я уже отмечал выше, наблюдался только хороший рост отпрысков и лоз находящихся в зарослях кустов смородины, растущей рядом со шпалерой. Лимонник еще раз показал, что является влаголюбивой культурой и требует обязательного полива в сезоны, как этот. Причем он требует не только полива, но и периодического дождевания, так как ему очень показана повышенная влажность воздуха. Поэтому садоводам надо учесть это.
Довелось мне в этот раз заниматься в каком-то виде и прополкой травы как у поливавшихся, так и неполивавшихся садовых растений. Причем у ранее прополотых поливавшихся садовых растений рост новой травы был очень стремительным и большим и мне при прополке здесь пришлось приложить немалые усилия и время.
Поскольку созревание плодов яблони, груши, сливы, песчаной вишни, садовых боярышников, сладкоплодной рябины, ягод актинидии коломикта, лимонника, орехов лещины сейчас происходит ускоренно по сравнению с обычными годами, то мне пришлось на сбор отдельных из указанных плодов, ягод и орехов затратить солидное время. Наблюдавшийся в день приезда очень сильный ветер вызвал опад большого количества плодов полукультурных сортов груши, а также и плодов груши сорта Бере желтая из небогатого урожая на четырех ее деревьях. Был опад плодов и с раннелетних сортов яблони, но он был небольшим. Плоды на деревьях зимних сортов яблони при этом не пострадали. Наблюдался и очень сильный опад плодов сливы.
Опять обнаружилось значительное число плодов яблони, заклеванных птицами. Висящие и опавшие плоды груши, птицы сейчас почему-то не трогают. Не трогают они и плоды боярышника. А вот плоды сладкоплодных сортов рябины с громадных 9–10-метровых ее деревьев они успели в первую очередь уже полностью употребить в пищу. Пока еще довольно значительное число плодов рябины присутствует только на таких же громадных ее дикорастущих деревьях.
Сбором плодов сливы я практически завершил сбор ее плодов в этом сезоне, еще остались несобранными только плоды с одного из сеянцев канадской сливы. Также мною был завершен и сбор плодов песчаной вишни. В небольшом объеме я занимался и сбором орехов лещины. Проверка ягод актинидии коломикта показала, что первые из них уже начали созревать. Поэтому все близкие к созреванию ее ягоды мною были собраны.
В этот приезд я намеревался капитально заняться борьбой со сливовой опыленной тлей. Но присутствие ветра во все дни, а в один день очень сильного ветра не позволили мне заниматься с указанной тлей. Поскольку рядом со всеми косточковыми плодовыми растениями везде растут штамбовые и стланцевые деревья яблони и груши, а также и садовые боярышники с неснятыми плодами. И эти плоды уже совсем скоро мне надо будет снимать. А по санитарным нормам вести обработку растений ядохимикатами в борьбе с вредителями надо начинать минимум через 25–30 дней, а еще лучше через полтора месяца.
Пришлось мне заниматься и фотографированием плодов сливы и ягод актинидии, так как проводился сбор плодов и ягод этих культур. Показ и описание представляемых фотографий я решил начать с плодов сливы, привезенных еще в прошлый раз. Речь идет о плодах одного из моих сеянцев, полученных из косточек триплоидных элитных гибридов сливы селекции А.С. Путова. В данном сезоне вес плодов данного сеянца оказался необычно большим для условий нашей области. На фото 1 показан плод, вес которого на электронных весах оказался равным 57 г. Еще больше, 63 г, был вес другого плода, но он сильно разбился при падении на землю и выглядел совсем невзрачно. Поэтому я его не стал фотографировать. Вес остальных плодов также был большой, где-то 35–50 г. Такой большой вес плодов у этого сеянца наблюдается впервые за 30 лет его роста. Плоды имеют очень хороший вкус, сеянец неплохо плодоносит.
В саду растет несколько близкорасположенных деревьев моего сеянца сливы от посева косточек сорта Скороплодная от опыления ее цветков пыльцой сливы триплоидного сорта Горноалтайская крупная. Сообщество этой группы деревьев сливы состоит из маточного дерева и нескольких деревьев, выросших от его корневых отпрысков. Плоды этого сеянца имеют довольно большой вес. В прошлом году он составил в среднем около 40 г. В этом сезоне его деревья не поливались ни разу, и их вес понизился. На фото 2 показаны 10 плодов данного сеянца, чей вес составляет 325 г. Плоды имеют черную окраску и покрыты сизым восковым налетом. Лучше всего красоту плодов можно оценить по фотографии 3, где в ведре находится часть собранного урожая плодов этого сеянца. Плоды обладают прочной кожицей и имеют очень хороший вкус. При сборе плодов сливы в данное посещение сада я вообще не хотел подходить к группе деревьев сливы данного сеянца, так как на них наблюдались только единичные плоды. Но когда подошел, то увидел на земле большое количество опавших плодов, которые все оказались целыми. Пришлось их все собрать. Благодаря прочной кожице плоды совершенно не страдают при опаде с дерева, почти не повреждаются насекомыми и болезнями и достаточно долго сохраняются даже в жару.
Еще я хотел бы показать плоды моего сеянца гибридной алычи, полученной от посева косточек алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу от свободного опыления с сортами китайской сливы. В прошлом году я уже показывал в «УС» фотографию плодоносящего дерева этого сеянца. Но, поскольку плоды сеянца имеют очень красивую розовую или ярко-красную окраску, я решил еще раз показать их и отдельно, когда проводил взвешивание на электронных весах (фото 4). Плоды не очень крупные, но красивые и имеют очень хороший вкус. А дерево сеянца пирамидальной формы, высотой около 8 м, с яркими красными плодами выглядит очень эффектно в период их созревания. К тому же дерево обладает неплохой зимостойкостью и высокой урожайностью, и опыляется сортами уссурийской и китайской сливы или гибридной алычи.
Поскольку при осмотре плодоносящих растений актинидии коломикта обнаружилось начало созревания на них ягод, ягоды начали становиться мягкими, то я решил все такие ягоды собрать и оставить до следующего раза для сбора только ягоды, обладающие большой твердостью. Первый снятый урожай ягод актинидии сорта ВИР-1 показан на фото 5, а вес крупной ягоды на электронных весах – на фото 6. Как видно, ягоды этого сорта актинидии в данном сезоне при двух поливах оказались крупными, а вес наиболее крупной ягоды оказался очень большим для сортов актинидии коломикта и равен 7 г. Вкус ягод очень хороший. С таким весом ягод сорт актинидии коломикта ВИР-1 сравнялся с рядом сортов актинидии аргута. Плохо то, что несколько женских и мужских растений других сортов и моих сеянцев актинидии коломикта подмерзли весной и не образовали цветков.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ОГОРОД В СЕНТЯБРЕ


Быстро пролетело наше короткое уральское лето, и вот уже сентябрь. Что-то грустное и прощальное видится в эти первые дни начала осени. В березовых кронах нет-нет да и мелькнет желтая прядь листвы, а вокруг их белых стволов повсюду сброшенные листочки. Не отстают от берез и липы, и осинки.
Зато в полном убранстве стоят цветущие травы, а возле домов и по цветникам вскинули головы ввысь гордые георгины.
Ночи стали длиннее и темнее, а день заметно короче. В середине сентября на Урале обычно начинается «бабье лето», время, когда утром уже по-осеннему холодно, а вот днем температура воздуха поднимается до летних значений.
А к концу сентября уже становится меньше теплых дней, ночи становятся прохладнее, а иногда случаются и первые заморозки. Листья на деревьях и кустарниках постепенно приобретают желтую или красноватую окраску, а с середины месяца начинают опадать. Земля к концу сентября становится холодной, и корни перестают расти. Но когда возвращается тепло, как-то забываешь о том, что на дворе уже осень.

Зима спросит, что осень припасла
«Холоден сентябрь, а сыт» – говорит народная пословица. Вас порадовал урожай? Отлично, но работ на участке еще очень много, и все они ответственны и не терпят отлагательства, надо не только собрать весь урожай и сохранить его, но и подготовиться к будущему сезону.
Поэтому садоводу порой даже трудно сориентироваться с проведением тех или иных работ, особенно если он трудится на своем участке только в свободное от работы время по субботам и воскресеньям. Но при этом важно не упустить сроки уборки урожая и провести ее в сухую солнечную погоду. Недаром народная мудрость наставляет: «Зима спросит, что осень припасла».
Конечно, вы уже подготовили хранилище к приему овощей. А если не успели, то не поздно это сделать в начале сентября. Для этого погреба и подвалы надо очистить, проветрить, побелить. Хранилища белят свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса). Можно также хранилище (подвал) опрыснуть настоем хлорной извести (300–400 г на 10 л воды).
А земляные полы посыпают известью, после чего хранилище хорошо проветривают. А затем можно справлять и «новоселье» для овощей.
Но главная работа сентября – это уборка урожая, надо успеть собрать плоды теплолюбивых культур до утренних заморозков. Ведь перец, баклажаны, помидоры огурцы, кабачки могут быть повреждены.
А поздние овощи тоже требуют ухода. Если нет дождей, то капусту, свеклу, морковь, редьку и другие овощи необходимо поливать раз в 7-10 дней. А вот подкормки нужно прекратить, чтоб не накапливались нитраты.

Как всегда – сначала о помидорах
Сбор урожая томатов производят тогда, когда ночная температура не опустилась ниже 6 градусов, т.к. с наступлением холодных ночей и выпадением росы резко увеличивается опасность поражения помидоров фитофторозом. Чтобы этого не допустить, лучше всего собранные плоды натереть хорошо измельченным чесноком, разбавленным двойным количеством воды.
Сложнее, если ваши помидоры на кустах попали под температуру ниже 6 градусов. В печати часто встречаются рекомендации перед дозариванием такие плоды прогревать в течение 1–2 минут в воде при температуре 60 градусов.
Но если вы твердо уверены, что в вашей теплице нет фитофтороза, то я делать это не советую, т.к. после такой процедуры плоды особенно долго храниться не смогут. А вот собранные в начале сентября здоровые зеленые помидоры, предназначенные для хранения, надо прогреть при температуре 40 градусов в течение 4 часов.
В отличие от большинства овощей, помидоры хранятся недолго. Но существует довольно много старых и новых сортов и особенно гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время.
Плоды гибридов Рефлекс, Самара, Фараон без особых стараний с вашей стороны могут храниться до 1,5 месяцев, у гибрида Мастер – до 2 месяцев. Плоды у сорта Новогодний лежат до декабря, а экзотические по цвету плоды у сорта Жираф способны храниться почти 6 месяцев, т. е. до марта.
При соблюдении определенного температурного режима относительно долго можно хранить большинство помидоров. Но их надо разделить по степени спелости и хранить раздельно, т.к. температура хранения плодов зависит от степени их зрелости.
Совсем спелые помидоры надо хранить при температуре 1–2°С, бланжевые (чуть розоватые) при 4–6°С, зеленоспелые – при 10–12°С. При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками или мхом. Надо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие.
Чтобы ускорить созревание, вместе с зелеными помидорами в ящики можно положить несколько красных. Если хотят, чтобы плоды созревали постепенно, а срок их потребления продлился, ящик держат в помещении, где температура не выше 15°С, покрасневшие помидоры выбирают ежедневно.
Для сохранения плодов свежими в течение 2–2,5 месяца и более отбирают зеленые, хорошо сформировавшиеся, абсолютно здоровые, укладывают их (плодоножкой вверх) в небольшие ящики (5–6 кг) с решетчатыми крышками. Между помидорами и на дно ящика насыпают мелкую древесную стружку (лиственных пород) или сухой торф слоем не более 1,5 см.
Многие садоводы с наступлением ночных похолодании хорошо облиственные, здоровые растения с массой завязавшихся, а иногда и полностью не сформировавшихся плодов, выкапывают и подвешивают корнями вверх в сухом подвале или другом помещении (температура 10–12°). Это позволяет продлить срок использования свежих помидоров до Нового года.
При этом краснеют плоды размерами и с грецкий орех. Они очень хороши консервированные.
Если потребуется быстрое дозревание плодов, то их просто переносят в теплое помещение с температурой 18–20°С..
.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

СЕНТЯБРЬ В ЦВЕТНИКЕ

В сентябре цветники еще радуют нас своим цветением. Но не следует забывать, что лето кончается. Правда, первая половина сентября – это, скорее всего, переходный период, когда лето уже сдает свои позиции, а осень еще не начала бушевать и заливать все ливнями.
Секрет яркой сентябрьской клумбы в грамотном подборе сортов и видов. Одно из главных мест в этом параде цветов занимают многолетники, не зимующие в открытом грунте.
Правда, скоро их придется выкапывать, отправлять на зимовку в прохладный погреб, а весной опять возвращать на грядку. Но эти хлопоты компенсирует внешний вид цветника, который будет сиять самыми яркими красками и отгонять осеннюю хандру.
Однако приближающиеся первые заморозки напомнят садоводу о необходимой заботе, которую должен получить цветник в сентябре. Важно подготовить цветник к зимним испытаниям, делать это нужно серьезно и правильно.
Именно поэтому в цветнике в сентябре много и летней работы – необходимо рыхлить и пропалывать, а в сухую погоду и поливать, ведь еще цветут астры, тагетес, эхинацея, рудбекия и другие осенние цветы. Да вот полюбоваться цветами все как-то некогда – работы по-прежнему много. Какие же работы стоит произвести в цветнике на даче в сентябре в первую очередь?
Первая половина сентября благоприятна для размножения, пересадки и посадки многолетних цветов, хотя многие садоводы начинают ее еще в конце августа, т.к. слишком поздняя посадка многолетников может привести к их гибели, особенно если зима будет ранняя, суровая и малоснежная.
Обычно на 4–5-й год у многих цветов образуются слабые стебли, мельчают цветы, появляются заболевания. Дело в том, что каждый год закладываются все новые почки, нарастают корневища и корни, которые теснят друг друга. Кроме того, большинство многолетников – крупные растения, и с годами почва под ними все более истощается.
Многолетники, не имеющие зимующих прикорневых листьев (дельфиниум, рудбекия, флоксы), выкапывают, обрезают у них отцветшие стебли. Если не получается разделить куст на части руками, то можно воспользоваться ножом, острой лопатой или топором.
На посадку отбирают молодые части, у которых заложились крупные полноценные почки, которые обычно расположены на периферии куста. Они должны иметь 3–5 почек возобновления и кусочек корневища с корнями. А самые толстые, старые и поврежденные корни не используют для размножения. Срезы обрабатывают толченым древесным углем.
Многолетники с зимующими в виде розетки с прикорневыми листьями (лилейник, бадан, ирис, гейхера) делят, сохраняя листья. У таких многолетников почки возобновления, из которых на следующий год разовьются цветоносные стебли, закладываются в пазухах листьев или в центре розетки.
Каждая деленка должна иметь розетку листьев с кусочком корневища и корнями или просто с корнями. Обрывать надо только сухие, пожелтевшие или больные листья. Отобранные для посадки деленки надо прикопать и полить, чтобы их корни не пересохли. Затем деленки высаживают на подготовленные для них места.
При посадке старайтесь не переусердствовать с удобрениями, чтобы не спровоцировать усиленный рост побегов, которые из-за этого просто не успеют вызреть до наступления холодов.
Лучшие предшественники для многолетних цветочных культур – луковичные или клубнелуковичные растения, под которые раньше были внесены большие дозы органических удобрений. Также очень важно, чтобы почва не была засорена многолетними сорняками (осотом, пыреем и т.д.).
Достаточно крупные экземпляры и деленки располагают через 0,5–1 м друг от друга, небольшие кустики и деленки – через 0,2–0,3 м. После посадки почву между растениями обильно поливают и мульчируют, чаще торфом или компостом, слоем 4–5 см. Молодые растения, получившие осенью достаточное количество влаги, лучше зимуют.
Начало сентября – лучшее время для пересадки в цветники подросших двулетников – виолы, колокольчиков, маргаритки, незабудки и т.д. В это же время надо высадить на место рассаду многолетников, выращенную из семян (аквилегию, дельфиниумы, лихнис, пиретрум и т.д.).
Рассаду необходимо высаживать, не засыпая серединок. Затем ее обильно поливают и хорошо обжимают почву вокруг растений. Затем мульчируют почву торфом, перегноем, компостом и т.д.
При первых признаках повреждения надземной части заморозками выкапывают канны, каллы, бегонии, монтбреции и прочие луковичные, клубневые и корневищные теплолюбивые культуры. Если они еще продолжают цвести, можно пересадить эти растения в контейнеры, поставить их на веранду, где луковицы и клубни дозреют, полив надо сократить.
Самыми последними обрезаем поздноцветущие хризантемы, астры, очиток видный. Убираем у растений все лишнее, а чтобы они не оголялись, почву мульчируем компостом, торфом, перегноем или листовой землей.
Сначала о луковичных
Сентябрь – месяц посадки луковичных. Здесь залог успеха в глубокой обработке и правильной заправке почвы. В самом начале месяца высаживают рябчики. У рябчика императорского луковицы очень крупные, диаметром до 12 см. Их высаживают на глубину 16–20 см. Такой же слой земли освоят и корни, поэтому для посадки готовят яму глубиной до 50 см, а дно ее рыхлят вилами.
На глинистых почвах на дно ямы на 10 см насыпают мелкий щебень, на него слоем 20 см – смесь перегноя, песка и огородной земли в равных частях с добавлением извести (100 г), простого суперфосфата (50 г) и сульфата калия (30 г).
Луковицу помещают донцем вниз в центр ямы на песчаную подушку (5 см) и засыпают песком. Затем яму вровень с краями заполняют огородной землей. При посадке нескольких луковиц их размещают на расстоянии 20 см друг от друга. Правильно посаженные рябчики хорошо растут и цветут на одном месте по многу лет...
 

.Д. Черняева

здоровье

К ВОПРОСУ О МОЛОКЕ И ЖИРЕ

Этот рассказ о достоинствах маложирного молока и других молочных продуктов ни в коем случае нельзя рассматривать как предложение заменить ими и без того небогатый ассортимент жирных молочных продуктов. Речь идет исключительно о необходимости расширять молочный рацион. Причем так, чтобы каждый из нас имел право выбора продуктов, хочет ли он этого сам или выполняет рекомендации врача.

Когда человек молод и здоров, тратит за день достаточно энергии, ему ничто не мешает при еде руководствоваться исключительно своим аппетитом. Если наши энергозатраты невелики,если мы отягощены лишним весом, – а статистика свидетельствует, что 50 процентов населения страны имеет избыточный вес, а 20 процентов страдает ожирением как болезнью, – если мы подвержены атеросклерозу, если частенько прибегаем к помощи валидола и нитроглицерина, если содержание холестерина в крови превышает норму, если... (многие могут самостоятельно продолжить этот перечень), то аппетит становится плохим советчиком, и все чаще приходится прислушиваться к советам врачей.
Американские ученые, например, уверяют, что отмеченные в их стране уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь, инфаркты, и увеличение продолжительности жизни в значительной мере изменением структуры питания, достигнутым за последние 5–7 лет.
Без сомнения, на пути к здоровому образу жизни некоторые вехи уже обозначены: одна из них – уменьшение потребления животных жиров.
Один из основных поставщиков животного жира в нашем рационе – молоко.
Казалось бы, вот оно, решение проблемы: поменьше молочного. Однако молоко – это особый продукт.
В нем содержится более ста компонентов: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины... Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему самый широкий спектр полезных веществ. Недаром именно с этим продуктом впервые встречается человек, появившись на свет.
Белки молока – не менее ценные, чем те, которые содержатся в мясе и рыбе, – обеспечивают весь спектр незаменимых как для ребенка, так и для взрослого человека, аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином – аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно для профилактики атеросклероза.
Из минеральных веществ в молоке представлены соли кальция, натрия, железа, фосфора, магния. Ни один пищевой продукт не передает организму человека кальций и фосфор лучше, чем молоко.
Из всего вышесказанного ясно, что молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.
Так что же делать? С одной стороны, встает вопрос о необходимости снижения жиров в нашем рационе, а с другой – нельзя исключить или существенно сократить столь ценный и постоянно употребляемый продукт, как молоко и его производные.
Вот почему во всех развитых странах наряду с жирными (подчеркнем это) выпускаются молочные продукты с пониженным содержанием жира.
Уменьшение жира в продукте ведет к уменьшению его калорийности, и в то же время все остальные составляющие молока (белки, минеральные вещества и другие) сохраняются.
В большинстве западноевропейских стран вот уже много лет выпускается питьевое молоко трех видов: с содержанием жира до 3,5 процентов, частично обезжиренное – 1,5–1,8 процента и обезжиренное – не более 0,3 процента жира. В США значительная часть реализуемого молока имеет жирность 1%. Все популярнее становятся творог из обезжиренного молока, незрелые сыры – в них жира немного.
В этих странах молочные продукты с пониженной жирностью заняли достойное место. Это заслуга не только широкой просветительской пропаганды культуры питания, но и, в первую очередь, производителей продуктов. Они сумели разработать и внедрить технологии, позволившие снизить количество жира не в ущерб вкусовым качествам...

Подготовила Л.В. Михайличенко
 

В архив