В архив

Читайте в № 36 от 06 сентября 2023 г.

САД

 

Черешня идет на север

Вишня считается традиционной культурой в России, она обладает и вкусом, и урожаем, и зимостойкостью. Но в последнее время ей на смену в некоторых регионах страны пришла черешня – еще более вкусная и урожайная, а теперь еще и зимостойкая.
У черешни масса достоинств, которых вишня не имеет. Среди них устойчивость к различным грибным заболеваниям. Действительно, черешня страдает от них реже. Такие опасные болезни, как коккомикоз и монилиоз, от которых, особенно в последние годы, гибнут вишневые сады, для черешни представляют гораздо меньшую опасность.
Ну а взять позднее цветение этой сладкой культуры? Цветет черешня позже вишни на несколько дней, но какую роль эти дни играют! Благодаря им первая крайне редко поражается возвратными заморозками.
Помимо прочего черешня более урожайна, да и вкус плодов у нее гораздо выше, потому как в них отсутствует вишневая кислинка, которая далеко не всем по душе.
Конечно, черешня по продвижению на север пока вишню не обогнала, но зашла уже далеко, и выращивать ее можно даже в Санкт-Петербурге. Возможно, этому способствует еще и то, что черешня не капризна по отношению к почве. Она может расти на различных типах почв – от черноземов до серых лесных и дерново-подзолистых. Главное, чтобы земля была не плотная, а легкая. Прекрасно, если это будут среднесуглинистые либо супесчаные почвы, дренированные и слабокислые (имеющие pH не ниже 5,5).
Участок не должен быть заболоченным, недопустим застой талой либо дождевой воды. Оптимальный уровень грунтовых вод – не ближе 2 м от поверхности.
Часто решающим моментом при выращивании черешни в холодных регионах является микроклимат участка. Опыт показывает, что даже один и тот же сорт, высаженный в разных частях одного и того же населенного пункта, может показать совершенно разные результаты и по урожайности, и по массе плодов, и даже по их вкусовым характеристикам. На одном участке он может ежегодно цвести и давать хорошие урожаи, а на другом регулярно подмерзать.
Жителям холодного региона советуем подобрать под черешню склон южного ориентирования, там очень быстро прогревается почва и риск повреждения растения морозом минимален.
Важно учесть, что зимостойкость черешни не безгранична, дерево это все-таки южное, цветковые почки погибают зимой при температуре -25°С. Наиболее устойчивые сорта могут пережить морозы до -34°С при постепенном снижении температуры и хорошей подготовке дерева к зимовке, но при этом могут остаться без урожая. Очень опасны для черешни резкие колебания низких температур и оттепелей, особенно в начале зимы и весной.
Слагаемые успешного выращивания черешни в холодных регионах – правильно выбранное место, почва, микроклимат участка и, конечно же, сорт...

Ирина Гурьева

 

ОГОРОД

«БЛИЗНЕЦ» КАРТОФЕЛЯ

Среди садоводов бытует представление о батате как о чем-то экзотическом. Но, оказывается, «сладкий картофель» может расти и давать приличные урожаи не только на юге России, но даже и на Урале.
Батат, хоть и называют сладким картофелем, ничего общего с ним не имеет, они даже не родственники. Батат принадлежит к семейству вьюнковых, а картофель – из пасленовых. Батат – одно из древнейших культурных растений Америки. Да и в Европу он попал значительно раньше картофеля.
Батат – это многолетнее клубнеплодное растение, которое возделывается как однолетняя овощная культура. Внешне он похож на вьюнок. Но все наши познания о батате ограничиваются только тем, что его в огромном количестве выращивают где-то на юге и что он имеет подземные сладкие клубни, которые употребляют в пищу как картофель.
Все это действительно так, но батат с картофелем объединяет только то, что он также дает подземные клубни. И больше – ничего.
Некоторые сорта батата образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.
Боковые корни батата обладают способностью сильно утолщаться, в результате чего формируются клубни. С ботанической точки зрения они представляют собой видоизменение корней и называются корневыми корнеклубнями (далее везде – клубни).
Форма и размер этих клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня у себя на родине может достигать нескольких килограммов, в наших условиях масса одного клубня обычно составляет 100–200 г.
Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме – круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти – белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу – от пресных до очень сладких; по текстуре – от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры – почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие.
Существуют столовые и кормовые сорта батата. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).
На картофель вкус батата вообще не похож, скорее, он похож на лесной орех, на каштан и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить из них котлеты и т. д.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ ГЕОРГИНОВ

Выкапывание и хранение этих растений должны производиться в строго определенном порядке. При этом следует помнить о недопустимости чрезмерного удобрения растений в последней четверти вегетационного периода для лучшей сохранности корнеклубней зимой.
Георгины довольно сильно страдают от ранних осенних заморозков. Уже при температуре минус два градуса у них поражаются листья и соцветия. Поэтому до наступления заморозков нижнюю часть стебля надо окучить землей на высоту 15–20 см и удалить листья с нижней части куста на высоту до 40 см. Это способствует вызреванию клубней и корневой шейки и лучшему хранению.
Исключительно важна свое- временная уборка георгинов осенью. Выкапывают их сразу после полной гибели надземной части от заморозков. Запаздывать с уборкой не следует – могут проснуться спящие почки, что в такое время губительно для растений.
Обычно корнеклубни выкапывают в самом конце сентября в хорошую погоду при плюсовых температурах. Лучше это делать до полудня, так как за 3–4 часа корнеклубни подсохнут и к вечеру будут готовы к уборке.
Для того, чтобы извлечь растение из земли, его сначала нужно подкопать с четырех сторон (на расстоянии примерно 30 см от основания стебля). При этом длинные проводящие корни георгинов обрезаются, но сами клубни остаются целыми.
Затем надо помесить лопату или вилы под земляной ком с клубнями и, действуя лопатой, как рычагом, придерживая растение за пенек, вытолкнуть его из земли.
Выкапывать клубни и проводить дальнейшую их обработку следует аккуратно. Шейка клубня очень хрупкая, особенно сразу после выкапывания. Но если клубень просушить, она становится значительно менее хрупкой. Тогда в дальнейшем при удалении почвы с клубней шансы обломать отдельные фрагменты будут минимальными.
Выкопанные корнеклубни надо отряхнуть от земли и разложить на просушку в теплице с открытыми форточками и дверью, а если погода сухая и солнечная – на улице. Не следует отряхивать клубень, поднимая его за пенек, можно повредить шейку корнеклубня. Надлом шейки в месте соединения с корнеклубнем, ведет к его гибели зимой.
Через 5–6 дней клубни надо очистить от корней и срезать стебли в 3–4 см от шейки. Места срезов присыпают известью-пушонкой. Еще неделю держат георгины при температуре около 20 градусов. За это время срезы и надломы успеют опробковеть. Такая подготовка георгинов позволит им зимой меньше сморщиваться, а значит, лучше пережить холодное время года...

В.Г. Шафранский

 

ЗДОРОВЬЕ

МНОГО ДУМАТЬ – ЗНАЧИТ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ

Уже известно, что умственные упражнения не дают человеку превратиться в маразматика. А последние исследования британских специалистов показывают, что эти методы не менее эффективны, чем лекарства, – выполняя специальные умственные упражнения, можно сделать свой мозг на 10 лет моложе, чем полагается по возрасту. Группа ученых даже разработала для престарелых пациентов особую программу, сохраняющую работоспособность мозга.
Главный принцип – стимулировать лобную долю, отвечающую за память, внимание, чувство юмора и процесс принятия решений, и тем самым вернуть юношескую гибкость мышления. Для этого три тысячи пожилых людей ежедневно делали серию простых упражнений. Через считанные дни они уже достигли невероятных результатов: их мозг функционировал так, будто они резко помолодели. А теперь подробнее о том, что специалисты советуют делать, чтобы годы не повлияли на остроту ума.
Запоминайте список, присваивая каждому пункту свою картинку, например, пейзажи, которые вы видите во время ежедневной прогулки. Это задействует дополнительные нейронные цепочки и улучшает память.
Трудные для запоминания вещи разбивайте на части: телефонные номера, например, легче запомнить, если группировать цифры по три. Заодно вы потренируете и внимание.
Читая газетную статью, сначала составьте в голове конспект – заголовок плюс краткое содержание (о чем говорится в тексте, главные действующие лица и т. д.). Сформируйте мысленный образ материала, а потом прочитайте его целиком: заранее заготовленная структура облегчит запоминание.

Л.В. Михайличенко

 

В архив