Читайте в № 37 от 12 сентября
САД
У меня в саду
В этот раз я находился в своем саду 4 дня
с 3 по 6 сентября.
Цель поездки была традиционная, а также оценка возможного действия
заморозка в ночь с 31 августа на 1 сентября на растения.
Как всегда, данное посещение сада я начал с обследованием состояния
растений. Причем само обследование сада я начал с растений, наиболее
подверженных в указанное время действию заморозка. Конечно, пришлось
начинать с актинидии. Осмотр растений актинидии коломикта показал, что у
них от заморозка погибли только все растущие верхушки побегов вместе с
листьями. Старых листьев погибло очень мало. Такие морозные повреждения
растений этой актинидии говорят о небольшой величине заморозка. Для
примера характера повреждения актинидии коломикта на фото 1 показана
шпалера с ней. Все растущие поверх и по бокам шпалеры верхушки с
погибшими от мороза молодыми листьями приобрели красный цвет. Небольшое
число старых листьев по бокам шпалеры, поврежденные морозом, приобрело
светло-зеленую окраску. Намного сильнее пострадали от заморозка растения
актинидии аргута. У нее, помимо растущих верхушек побегов, погибло от
мороза и достаточно значительное число старых листьев, что можно видеть
на фото 2. На этом фото совместно, обвивая друг друга, растут побеги
актинидии коломикта, старые листья которой целые и не повреждены морозом
и поврежденные морозом старые листья на побеге актинидии аргута. При
этом погибшие листья актинидии аргута покоробились и имеют
светло-зеленый цвет. То есть морозостойкость старых листьев актинидии
аргута оказалась при действии прошедших заморозков меньше, чем у таких
же листьев актинидии коломикта. Никаких фатальных последствий такие
морозные повреждения растениям актинидии коломикта и аргута не несут. Но
более сильные заморозки повреждают в это время все листья на растениях
указанной актинидии. При установлении далее теплой погоды это может
вызвать начало роста новых побегов из всех почек на побегах с замерзшими
опавшими листьями, которые должны расти только в следующем году. А
ближайшие сильные заморозки или морозы сразу убьют этот рост новых
побегов из почек. Таким образом, рост новых побегов в следующем году у
подобных растений актинидии будет возможен только из спящих почек на
многолетних лозах. А все прошлогодние однолетние побеги, не имеющие
спящих почек, должны погибнуть. Такие случаи гибели молодых растений
актинидии, не имеющих многолетней древесины, в моей практике случались
неоднократно.
Осмотр растений маньчжурского ореха и дуба, чьи зелёные части также
подвержены действию заморозков, показал, что у этих растений на данный
момент отсутствуют растущие части с молодыми листьями и все остальные
листья старые. Поэтому случившийся данный заморозок не причинил им
никакого вреда.
Проведённые при осмотре растений наблюдения за завершением роста побегов
показали, что рост верхушек побегов практически у всех основных
плодовых, ягодных и орехоплодных растений закончился. Повторный рост
побегов после многократного прищипывания был опять обнаружен только на 2
деревьях абрикоса и одном дереве гибридной алычи. У деревьев яблони,
пораженных паршой, увеличилось число пожелтевших листьев и их опада. То
же самое произошло и с листьями на кустах вишни сортов Щедрая,
Изобильная, Стандарт Урала, Полевка и ряда других.
Судя по темпам завершения роста побегов, наблюдающимся у меня в саду,
можно всё-таки считать, что оно в основном закончилось. А завершение
роста побегов – очень своевременное действие для окончания роста коры и
прекращения деятельности камбия в конце сентября – начале октября и
подготовки всех древесных садовых растений к предстоящей успешной
зимовки, при накоплении ими нужных запасов продуктов фотосинтеза. А вот
с накоплением таких запасов продуктов фотосинтеза всеми данными
растениями имеется большой вопрос. Поскольку очень холодные май и
большая часть июня не позволили большинству садовых растений нарастить к
моменту завершения роста побегов в июле нужное число побегов, нужной
длины, с нужным для нормальной зимовки количеством старых листьев. А
количество старых листьев и время их фотосинтезирования от завершения
роста побегов до опадения в сентябре определяет запас продуктов
фотосинтеза нужный для зимовки и будущего начала роста в следующем году.
Что можно сказать о садовых растениях, если они продолжали рост побегов
и до конца июля, и до конца августа?
При осмотре сада в данный приезд бросилось в глаза увеличивающееся
количество падалицы под многими плодоносящими деревьями яблони,
отдельными деревьями груши и особенно деревьями сливы. В этом сезоне
очень хорошо плодоносил ряд старых сеянцев яблонь, представляющих собой
ранетки, и уссурийской груши, которые растут для защиты у забора. Под
деревьями этих сеянцев образовалось почти сплошное покрытие из их
плодов. А вблизи от деревьев сеянцев уссурийской груши даже очень хорошо
прослушивался звук падения их плодов. У деревьев стланцев яблони сорта
Комлевское также был обнаружен очень сильный опад плодов, и я вынужден
был их все снять. Особенно большое количество падалицы образовалось под
деревьями разных сортов и моих сеянцев сливы. Полдня я собирал падалицу
и плоды с деревьев.
Начинают созревать и плоды нетрадиционных плодовых культур. В день
приезда я обратил внимание на привлекательность плодов боярышника
перистонадрезанного, сорвал и попробовал несколько его плодов. Мне
показалось, что они стали почти совсем зрелыми. Далее я решил
зафиксировать красоту грозди плодов и сделал их съемку с линейкой для
оценки их размера (фото 3). Плоды оказались действительно крупными, по
диаметру – от 10 до 16 мм, по высоте – на 1–2 мм больше диаметра. Урожай
плодов этого вида боярышника ежегодно бывает очень большим. Отдельные
отборные формы его имеют ещё большие размеры плодов. Плоды вполне
пригодны для потребления в свежем виде. Самая главная ценность плодов
данного боярышника заключается в их лечебной ценности. Пригодны они для
использования в переработанном виде, как для сушки, так и для других
продуктов переработки. Очень красивы небольшие деревья боярышника
перистонадрезанного в декоративном садоводстве.
Из других работ в саду, связанных с растениями, мною был проведен
последний сбор ягод малины. Общий сбор ягод малины в этом сезоне был
одним из наибольших за последние годы. Конечно, последний сбор был не
так велик, как другие, но зато все ягоды были достаточно крупные, сухие
и неповрежденные малинным жуком.
Почти целый день был потрачен и на прополку приствольных кругов и
междурядий абрикосов на гребневидных валах. Начиная с конца июля, я
никакие приствольные круги и междурядья во всех насаждениях абрикосов не
пропалывал и не рыхлил, до завершения роста их побегов. Сейчас, когда
рост побегов у абрикосов практически завершился и впереди видится
опадение листьев и начало осеннего роста корневой системы, прополка их
приствольных кругов и междурядий просто необходима.
Была проведена мною и проверка садовых растений на наличие на них
болезней и вредителей. Проведенное обследование показало на увеличение
поражения яблони паршой и вишни коккомикозом. Снова обнаружились плоды
сливы, пораженные монилиозом.
Из вредителей мною была обнаружена плодожорка в падалице яблок сорта
Непобедимая Мельникова, но поражение небольшого количества яблок этого
сорта яблони, по моему мнению, не представляет опасности. А вот
практически все летающие особи сливовой опылённой тли, судя по наличию
их и отрожденных ими личинок, похоже, уже успели переселиться с
тростника в сад. Поэтому в одну из следующих поездок в сад, в сухую
погоду, попробую провести с нею серьёзную борьбу с использованием
растворов пестицидов.
На третий день пребывания в саду я все-таки сумел еще раз сходить в лес
за черникой. Ягод оказалось очень много, и, довольно быстро, ими была
заполнена принесенная мною тара. А вот других сборщиков ягод за весь
день пребывания в лесу и посещении целого ряда ягодных мест я так и не
встретил. Даже удивительно.
При обследовании роста завязи сливы и созревания её плодов мною было
проведено фотографирование плодов нескольких сортов сливы, которые еще
прочно были прикреплены к ветвям. На фото 4 показаны плоды сливы сорта
Достойная селекции М.Г. Исаковой. Сорт очень зимостойкий и урожайный.
Плоды крупные, вес 25–35 г, вкус очень хороший. Крупный плод на снимке я
сорвал и взвесил, его вес оказался равным 37 г. По моему мнению, данный
сорт сливы является очень неплохим и перспективным для выращивания в
нашей зоне садоводства. На фото 5 показаны плоды широко известного
алтайского сорта сливы Пересвет, селекции А.С. Путова. Деревья этого
сорта сливы в моём саду показали себя прекрасно, и я выращиваю их уже
более трех десятков лет. Дерево этого сорта сливы также зимостойкое и
очень урожайное. Плоды крупные, 25–30 г, очень красивой раскраски и
очень хорошего вкуса. Считаю, что данный сорт сливы, прошедший уже
длительную проверку у нас, вполне пригоден для выращивания в
любительских садах.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
И ТЫКВА, И МОЧАЛКА
Люффу на даче не высаживают грядками: для нужд одной семьи или
озеленения участка достаточно вырастить 1–2 растения.
Конечно же, каждому представителю старшего поколения россиян хорошо
известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из
полимерных материалов, но еще сравнительно недавно многие под словом
«мочалка» подразумевали плоды именно люффы цилиндрической. Но, наверное,
мало кто знает, что такую мочалку можно вырастить самостоятельно на
даче.
Это растение интересно со всех точек зрения. Ее похожие на огурцы
молодые плоды употребляют в пищу. При надрезе стебля растение выделяет
много жидкости, а это отличный заменитель огуречного лосьона.
А внутренности спелых плодов люффы – это настоящая натуральная мочалка,
которая почти наверняка есть в каждой квартире. Белые, пружинистые,
такие приятные на ощупь, они просто незаменимы в бане. Но подавляющее
большинство читателей и не предполагает, что эти мочалки сделаны из
плодов близкого родственника всем хорошо знакомой тыквы – из люффы.
Люффа или мочалочная тыква – это однолетнее лианоподобное растение родом
из азиатских тропиков. Существуют две разновидности люффы –
цилиндрическая с плодами длиной до 50 см, и остроребристая, с плодами
длиной до 35 см.
По сравнению с люффой цилиндрической, люффа ребристая имеет более мелкие
плоды, но она более скороспелая и более холодоустойчивая. Поэтому данный
вид можно использовать для выращивания в более северных районах.
Люффа – эффектное растение, украшающее сад. Листья у взрослой лианы
большие, густо опушенные короткими мягкими волосками. Цветение люффы
начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки желтые, крупные
(7–9 см в диаметре), двуполые. Женские цветки у люффы одиночные, они
зацветают раньше мужских. Мужские цветки более крупные и собраны в
небольшие кисти по 2–3 цветка.
Интересно, что цветки цилиндрической люффы раскрываются утром и
опыляются насекомыми, а у остроребристой – раскрываются вечером и
опыляются только ночными насекомыми, поэтому она требует искусственного
опыления цветков.
Ее выращивают в основном ради получения зрелых плодов (растительной
губки), которые по форме напоминают утолщенную дубинку. С виду она как
бы вязаная, но в горячей воде не растягивается, а в холодной не
сужается.
Но молодые плоды, пока волокна в них еще не развиты, используются в
пищу, как огурцы, а волокнистая ткань созревшего плода идет на
изготовление мочалок. И постепенно эти мочалки из люффы вытеснили наше
исконно русское мочало из лыка – лубяного слоя липы.
Люффа – очень теплолюбивая культура. Получить ее плоды даже в
сравнительно теплых регионах можно только при рассадном способе.
Она требует хорошо прогреваемые, освещенные солнцем в течение всего дня
участки, хорошо защищенные от холодного ветра, с рыхлой и плодородной,
легкой суглинистой почвой. Лучшее место для нее – с южной стороны дома,
забора, где нет сквозняка. Оптимальная температура для успешного
выращивания люффы составляет 25–30 градусов.
Растение не переносит плотных, кислых и сильно переувлажненных почв,
затенение и засуху. При этом остроребристая люффа менее требовательна к
теплу и составу почвы. Лучшие предшественники для люффы – это бобовые и
зеленные культуры. Люффа хорошо растет в теплице и под пленочным
укрытием.
Почву для выращивания люффы готовят тщательно. Под осеннюю глубокую
перекопку необходимо внести на 1 кв. м по половине ведра перепревшего
навоза, 2 ст. ложки фосфорных и 1 ст. ложке калийных удобрений и 1
стакану древесной золы.
Семена ее наподобие арбузных. На рассаду их высевают за месяц до высадки
в грунт. Они покрыты одревесневшей оболочкой и медленно прорастают,
поэтому их сначала лучше прогреть в течение недели при температуре
35–36°С, а затем замачивать в течение 3 суток при температуре 25–30°С.
Но перед посевом замоченные семена надо слегка подсушить.
Семена, посеянные в стаканчики, торфяные горшочки, заполненные смесью
верхового торфа, листовой земли и песка, гарантированно дают всходы, а в
открытом грунте могут не пробудиться, отреагировав на изменения погоды,
температуры и влажности почвы.
Проросшие семена люффы высевают на глубину 5 см в рассадные горшочки
размером 10х10 см, наполненные легкой плодородной землей, и ставят в
теплое место. При температуре около +30°С всходы появляются через 7–10
дней.
Не старайтесь сеять семена на рассаду рано: быстро растущая лиана в
горшке страдает от дефицита питания, а после пересадки в открытый грунт
хуже, чем небольшие сеянцы, адаптируется к новым условиям.
После появления всходов надо поместить растения на хорошо освещенный
подоконник и внимательно следить за влажностью и температурой почвы.
Очень нежелательно, чтобы субстрат пересыхал, а температура опускалась
ниже +20 градусов.
Рассаду (30–45-дневную) высаживают в грунт как можно раньше, но после
угрозы заморозков, на ночь укрывая пленкой. Растения высаживают на
расстоянии 70–100 см друг от друга, заглубляя до семядольных листьев, в
лунки шириной 40–50 см и глубиной 25–30 см. На дно лунки лучше положить
1–2-литровые банки перегноя и половину стакана золы, все перемешать с
землей и полить теплым раствором марганцовки.
Растения обязательно подвязывают к шпалере, чтобы плоды свисали вниз, не
соприкасаясь друг с другом. Такую прочную шпалеру необходимо сделать
заранее. Лиана своими усиками будет цепляться за эту шпалеру.
В начале роста главный стебель пришпиливают над 4–5 листом, чтобы
вызвать рост боковых побегов с женскими цветками. Пускать на деревья
люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые
завязи этой лианы травмируются и загнивают.
В начале роста в теплице или каркасе снизу удаляют 2–3 боковых побега,
выше срезают только те, которые не имеют завязей. Главный стебель
прищипывают на высоте 2–3 метров, что значительно сокращает длинный
вегетационный период люффы.
Для получения крупных плодов-мочалок количество завязей на одном
растении ограничивают до 3–5 штук для люффы цилиндрической и до 6–8 для
люффы остроребристой. Появляющиеся плоды целесообразно цеплять за
плодоножку крючком к шпалере или опоре.
Плоды люффы бледно-зеленые, с небольшими продольными полосками. К концу
вегетации плоды внутри пустотелые. А семена завязываются в слоях сетки,
питаясь ее соками. Чем меньше будет завязей, тем крупнее вырастут
«мочалки» и быстрее созреют. А чтобы не отнимать у них питание, все
излишние боковые побеги обрезают.
Растения в течение лета подкармливают, как и огурцы, 3–4 раза раствором
коровяка и полным минеральным удобрением.
Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в
поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее
нужно часто поливать. В мае, когда растения еще плохо развиты,
достаточно поливать теплой водой один раз в неделю, в июне–августе и до
середины сентября – один-два раза в неделю. После этого поливают реже,
чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.
Молодые плоды люффы могут весить до 2 кг. По мере роста надо следить,
чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений.
При созревании плоды постепенно высыхают, и вес их уменьшается.
Когда ночные температуры станут ниже +10°С, все плоды люффы надо снять
(даже зеленые), иначе они заболеют антракнозом и станут непригодны для
использования. К моменту созревания кожура на плодах становится грубой и
шероховатой, слышен «шум» семян при встряхивании. Плоды люффы снимают с
плодоножкой до заморозков и дозаривают в сухом помещении.
Когда оболочка плодов пожелтеет, ее надо аккуратно снять.
Внутри плода люффы находится «скелет» из жестких волокон. После удаления
семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается
мочалка. Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!
Такая просушенная и готовая к употреблению мочалка становится легкой,
воздушной, но жестковатой. Но стоит опустить ее в горячую воду при
использовании по назначению, как упругость и мягкость к ней сразу
возвращаются.
Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10–15
см – пока они нежные и внутри еще не начало образовываться жесткое
волокно «скелета».
Молодые плоды люффы отличаются приятным вкусом и ароматом, имеют богатый
минеральный состав. Ими заправляют супы, а в поджаренном виде они
являются прекрасным гарниром к мясным блюдам. Но когда в плодах появятся
волокна, они становятся несъедобными.
Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и
цветки люффы. Слегка потушив, их заправляют маслом и подают в качестве
гарнира.
В восточной медицине кашей из люффы и риса лечат кашель. Супы, салаты
предлагают больным, чтобы сбить высокую температуру. Помогает люффа и
при проблемах с пищеварением.
Как сделать мочалку?
Встряхните плод люффы: если в нем шуршат семена, он готов для обработки.
Обрежьте концы, высыпьте семена и на десять-двадцать минут опустите
люффу в кипяток.
После горячей процедуры плод легко «раздевается». Полученные «заготовки»
несколько раз промойте в мыльном растворе, прополоскайте и высушите в
проветриваемом помещении. После этого к ним можно пришить тесемки. И
мочалка с грядки готова.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
И УКРАШАЕТ, И ЛЕЧИТ, И КОРМИТ, И ОХРАНЯЕТ
Мало кто знает, что настурция не только красивый цветок
и надежный защитник садовых растений от разных вредителей, но и обладает
различными целебными свойствами и имеет неповторимый терпкий вкус,
слегка напоминающий вкус чеснока.
Известны две формы настурции: низкая кустовая, карликовая, высотой до 25
см, цветение которой более яркое, обильное, и высокая, со стелющимися
побегами длиной до 1,5 метров, которая легко поднимается по опоре и
может быть использована как ампельное растение для озеленения балконов и
окон.
Настурция предпочитает дренированные, хорошо удобренные, умеренно
влажные почвы. Растения не переносят свежий навоз, известь и избыток
влаги, но при недостатке влаги в почве плохо растут и почти не цветут.
Настурция теплолюбива, страдает от незначительных понижений температуры
ниже нуля, светолюбива, плохо переносит пересадку. Ее лучше сажать на
солнечные места, на умеренно удобренной почве. В полутени она развивает
большие листья. Уход за настурцией заключается в регулярных поливах и
подкормках до начала цветения.
Низкорослые настурции хороши для бордюров и окаймления дорожек.
Длинноплетистые настурции хороши для озеленения зданий, балконов,
беседок. При выращивании их на газонах необходима своевременная
установка опор.
Но при этом мало кто знает, что настурция обладает замечательными
лекарственными свойствами. У себя на родине в Южной Америке ее
используют почти от ста болезней, большим уважением оно пользуется и у
европейской медицины.
Все надземные части настурции исключительно богаты витамином С. Его
содержание в свежих листьях настурции доходят до 450 мг%, а в стеблях
растений – до 100–150 мг% (для сравнения – ягоды черной смородины и
овощной перец содержат примерно столько же, а листья салата – в 10 раз
меньше).
Богата настурция также каротином и серой, которые оказывают
профилактические действия при склерозе и других заболеваниях, которыми
страдают пожилые люди. В ней много йода, калия, фосфора.
Настурция губительно действует на болезнетворные микробы, улучшает
обменные процессы, стимулирует защитные силы организма. В лечебных целях
используются все части растения.
Листья настурции обладают сильным противоцинготным действием. Они
применяются при гриппе, в качестве противопростудного средства, при
заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при хронических
бронхитах, т. к. содержат растительные антибиотики.
Настурция полезна при нарушении обмена веществ, при почечнокаменной и
желчнокаменной болезнях, как слабительное, при воспалительных
заболеваниях лимфатических узлов. Ее применяют при мужском и женском
климаксе. А сушеные листья и цветы снимают депрессию, чувство
подавленности и раздражительность.
Для приготовления настоя надо взять 1 ст. ложку листьев, залить 1
стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в
день.
В странах Западной Европы широко применяется винный настой из листьев
настурции. Для его приготовления надо литровую банку наполнить доверху
свежими листьями настурции, залить ее белым сухим вином, закрыть
крышкой, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 2-х
недель, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой
при ослаблении жизненных сил организма.
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в т. ч. и при мочекаменной
болезни применяют отвар всего растения. Для его приготовления 1 ст.
ложку листьев, бутонов и плодов залить 0,5 литра кипятка, нагревать 15
минут, настоять 45 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом бронхите принимают сок настурции по 1 ст. ложке 3 раза в
день. В этих же целях применяют спиртовую настойку всего растения. Для
ее приготовления надо 1,5 ст. ложки листьев с бутонами и семенами залить
1 стаканом водки, настоять в темном месте 14 дней, периодически
взбалтывая. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
В народной медицине ее цветки и листья широко используются для лечения
болезней сердца и гипертонии. Для этого готовят отвар из цветков и
листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день.
А научная медицина применяет для этих целей тропеолин – эфирное масло,
получаемое из настурции. При приступах стенокардии его дают по 5–10
капель на куске сахара под язык.
Настурцию широко используют для лечения стоматита. Для приготовления
отвара 1 ст. ложку листьев и цветков надо залить 1 стаканом кипятка,
нагревать на кипящей водяной более 30 минут. В отвар добавить 1 чайную
ложку меда и полоскать ротовую полость. Этим же средством полощут горло
при ангине.
Сок из листьев настурции употребляют наружно при зуде и чесотке, а также
как средство против выпадения волос. Против выпадения волос также хорошо
помогают отвар листьев и плодов настурции, а также спиртовая настойка
листьев настурции и крапивы.
Внимание! Помимо высокой декоративности, лекарственной ценности и
высоких вкусовых качеств настурция также хорошо оздоравливает землю от
грибных заболеваний.
А в кулинарии это растение просто незаменимо. В пищу используют свежие
листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена.
У себя на родине в Южной Америке настурция является важным пряным
растением, т. к. всем ее частям присущи особый запах и вкус. В
англоязычных странах настурция широко используется для приготовления
витаминных салатов и витаминных напитков.
Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена
отличаются приятным острым вкусом и употребляются в качестве приправ к
салатам, мясным и отварным блюдам. Цветочные почки и зеленые плоды
маринуют с укропом и уксусом, а из цветков готовят уксус с очень
своеобразным привкусом.
Лепестки настурции, растертые с чесноком до состояния пасты, с небольшой
добавкой соли и майонеза можно использовать как оригинальную пасту для
бутербродов.
Обладающие легким ароматом, ярко-желтые цветки настурции кладут на блюда
с овощными ассорти, с фруктовыми запеканками или другими холодными
закусками. Сушеные цветки добавляют в домашние вина, из них готовят
ароматный чай.
И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции обладают
пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым
разнообразным блюдам.
Попробуйте и оцените. Салат из настурции с редисом. Цветки настурции
помыть и мелко порезать. Добавить нарезанный кружочками редис, заправить
растительным маслом с добавлением столовой горчицы. На 20 г цветков
настурции – 70 г редиса, 1 ст. ложка растительного масла, столовая
горчица, перец и соль – по вкусу.
Салат из настурции с морковью. Листья и стебли настурции порезать,
посолить и размять пестиком, морковь натереть на крупной терке. Продукты
перемешать, заправить кефиром, украсить цветками настурции. На 0,5
стакана рубленой зелени настурции – 1 морковь, 0,5 стакана кефира, соль
– по вкусу.
Зеленый салат с настурцией. Яйца отварить, остудить и порезать. Луковицу
порезать тонкими кольцами, зелень настурции – тонкими полосками, пряную
зелень мелко порубить. Смешать масло, уксус и приправы и заправить
салат. Украсить цветками настурции и сразу подавать.
На 150 г листьев и цветков настурции – 1 маленькая луковица, 2 яйца, 3
ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, большой
пучок пряной зелени, специи и соль – по вкусу.
Щи весенние. В кипящую воду засыпать рис, нарезанную морковь, варить на
слабом огне до полуготовности риса. Добавить лук и продолжать варить до
полной готовности риса. Добавить настурцию, соль и варить 2–3 минуты.
Готовые щи должны постоять 10–15 минут. Подавать со сметаной, отварным
яйцом, зеленью петрушки и укропа.
На 1 литр воды – 2 ст. ложки риса, 1 стакан рубленой зелени настурции, 2
яйца, 1 морковь, репчатый лук, сметана, зелень укропа и петрушки, соль.
Но у настурции есть еще одно ценное свойство – она защищает огород от
многих вредителей. Белокрылки, некоторые вредители тыквы и капусты, тли
и жуки не любят настурцию.
Часто настурцию высаживают как растение компаньон для защиты посадок
овощных культур. Эфирные масла настурции отталкивают хищных насекомых,
защищая не только саму настурцию, но и рядом растущие растения.
Поможет расположение растений и вблизи капустных грядок, от которых она
отпугнет белокрылку, капустную белянку и прочих гусениц, поедающих
сочные зеленые листья. Именно поэтому многие садоводы сажают настурцию
по периметру огорода.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
ОЗОРНАЯ УЛЫБКА СОЛНЦА
Одуванчик – первый весенний цветок, «несанкционированно» появляющийся на
городских газонах, и, возможно, именно поэтому так радующий глаз любого
прохожего, соскучившегося за долгую черно-белую зиму по ярким краскам и
солнцу. (Конечно, цветы мать-и-мачехи опережают одуванчик, но они более
скромны, мелки и не образуют таких ярких «ковров»).
Редкие растения занимают такие обширные пространства, желтые россыпи
одуванчика встречаются весной повсюду: на пустырях и полянах, в лесах и
садах, у обочин дорог и даже на железнодорожном полотне. Он растет на
солнышке и в тени, его топчут люди, едят животные. А одуванчик растет
себе и растет, встречая каждый год весну.
Перед ненастьем желтый цветок сжимает лепестки и опускает головку, чтобы
не намокли тычинки. А белый складывает, как зонтик, свои пушинки, будто
знает, что дождь прибьет семена к земле и не даст им улететь. Луг, где
растет одуванчик, несколько раз в день меняет свою окраску: до шести
утра он зеленый, встало солнышко – пожелтел, и так почти до заката. Если
же погода холодная и ненастная, растение не раскрывается и утром.
Пройдет всего месяц – и лужайки, поросшие одуванчиками, из золотистых
станут белыми. Кому из нас в детстве не приходилось сдувать пушистые
головки? Словно маленькие парашютики прикреплены к семенам, и легкий
ветерок разносит их далеко-далеко. Так придумала природа расселять этот
сорняк. Одуванчик очень плодовит, на одном растении может быть до 200
семян. Но не все они выживут. Но это к лучшему, ведь если бы все
потомство этого удивительного сорняка увидело свет, то через 10
поколений одуванчик покрыл бы пространство в 15 раз превышающее площадь
суши.
Одуванчик принадлежит к семейству астровых, или сложноцветных. Род его
насчитывает свыше тысячи видов. Особенно разнообразны одуванчики в
странах с холодным и умеренным климатом и в горных массивах Евразии. На
территории бывшего СССР встречается около 200 видов. Интересно, что они
бывают не только желтыми. В горах Кавказа встречаются виды с пурпурными
корзинками, а на Тянь-Шане – с лиловыми. Но все-таки у большинства
одуванчиков привычные нам желтые цветки. На месте разрыва любой части
растения всегда выступает молочно-белая жидкость – млечный сок. Как и
млечный сок знаменитой гевеи, он содержит каучук, правда, в очень малых
количествах. Обладает одуванчик и еще одним интересным свойством. Стоит
появиться среди прочей травы одиночным розеткам одуванчика – жди
нашествия. Через 2–3 года все вокруг зазолотится ярко-желтыми
корзинками. И никаким другим травам и цветам уже не будет здесь места.
Причиной тому колины, или парализаторы, производимые одуванчиком. При
высокой концентрации – это яды, убивающие соседние растения. С помощью
колинов одуванчик как бы пропалывает вокруг себя почву, уничтожая другие
виды. Он мирится с самыми плохими почвами. Живет там, где не выдерживают
другие растения.
В корнях одуванчика обнаружено до 40% углевода инулина, до 12 %
клетчатки, до 15% белковых веществ, 6% жира, есть дубильные вещества,
каротин, органические кислоты и смолы, эфирные масла и даже каучук,
Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция – 1430 мг%. В листьях
содержится от 10 до 100 мг% витамина С и 30 мг% витамина Р.
Эти витамины играют очень важную роль в обмене веществ, укрепляют стенки
кровеносных сосудов, делают их более эластичными и тем самым
предупреждают в определенной степени возникновение инфарктов, варикозное
расширение вен и образование тромбов. Кроме того, в свежих листьях
содержатся железо, медь, бор, никель, марганец, титан, молибден и другие
микроэлементы. Таким образом, одуванчик – ценнейшая кладовая
биологически активных веществ, необходимых человеку. В старину одуванчик
считали эликсиром бодрости, снижающим усталость и улучшающим
пищеварение. Еще Теофраст рекомендовал одуванчик от веснушек и
печеночных пятен на коже, Авиценна сводил бельмо с глаза, а при укусе
скорпиона накладывал повязку из свежего растения. Впервые латинское
название одуванчика «Тараксакум» встречается в работах ученых XIV века
Фукса и Геснера. По одной из версий оно возникло от греческих слов
«лечить» и «болезнь глаз», так как одуванчик использовался в те времена
для лечения глазных заболеваний. Листья и сок одуванчика собирают в
апреле–мае, корни – поздней осенью.
Отвар корней используют для усиления аппетита. Водные вытяжки из корней
повышают функцию желез пищеварительного тракта, печени, почек, тонус
кишечника, поэтому их рекомендуют при гастрите с пониженной
кислотностью, «ленивом» кишечнике, метеоризме, геморрое, а также в
качестве мочегонного средства. Порошок и экстракт корней одуванчика идут
на приготовление пилюльной основы. Сухой порошок корней (до 5 г в день)
применяют как антисклеротическое средство. В народной медицине корни и
листья одуванчика принимают при малокровии, нарушениях обмена веществ,
экземе, как потогонное и успокаивающее средство. Вместо отвара корней
иногда используют свежий сок растения. Им «выводят» бородавки, сухие
мозоли, смазывают пигментные пятна и места укусов насекомыми. В
китайской народной медицине растение используют для лечения лихорадки и
как молокогонное средство.
1. Одну чайную ложку корней залить стаканом кипятка, настаивать 20
минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса
до еды.
2. Три столовых ложки измельченных корней залить двумя стаканами воды,
довести до кипения, прокипятить в течение 20 минут, процедить. Принимать
по одному стакану 2 раза в день за полчаса до еды как желчегонное.
3. Одну столовую ложку корней одуванчика и столько же листьев лопуха
залить тремя стаканами воды, настаивать 8–10 часов, затем прокипятить в
течение 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по
полстакана 5 раз в день (при экземе).
Как огородную культуру одуванчик выращивают в Австрии, Голландии, Индии,
Франции, ФРГ, США и Японии. В пищу пригодно почти все растение. Молодые
листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для витаминных
салатов. В салат можно положить отварной картофель, свеклу, горошек,
лук, морковь, укроп, чеснок, крутое яйцо. Для уничтожения горечи летние
листья вымачивают в подсоленной воде в течение 2–30 минут, либо
отваривают в кипящей воде 3–5 минут либо отбеливают в темном месте в
течение часа. Из листьев также делают приправы к мясным и рыбным блюдам,
варят супы. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов,
рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из соцветий можно приготовить
варенье, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут
поспорить со многими деликатесными блюдами. Из корней готовят заменитель
кофе. Их тщательно моют щеткой, для удаления горечи отваривают в
подсоленной воде 6–8 минут, подсушивают на воздухе и жарят в духовке до
побурения. Измельчают и заваривают, как кофе. Такой напиток очень
полезен для диабетиков, он улучшает углеводный и солевой обмен веществ.
Вот сколько полезных качеств имеет всем знакомый одуванчик – маленький
осколок солнца на Земле.
Л.В. Михайличенко