В архив

Читайте в № 37 от 15 сентября

САД

 

У меня в саду

Я посетил в этот приезд свой сад с 7 по 9 сентября и находился там три дня. Цель поездки была традиционная – осмотр растений сада, полив проблемных садовых и огородных растений, подготовка садовых растений к началу зимовки, очередной сбор плодов и орехов, корчевка ненужных растений и в каком-то виде борьба со сливовой опыленной тлей.
И в первый, и во второй день приезда в сад в нем случились первые утренние осенние заморозки. Мне их пришлось наблюдать вживую, когда все растения, разные предметы и почва были покрыты белым инеем. Поэтому осмотр растений производился с учетом случившихся заморозков. Проведенный осмотр показал, что эти два заморозка мало сказались на состоянии растений, чувствительных к ним. Так, у растений актинидии коломикта повредились только точки роста верхушек побегов, и они прекратили свой рост. Все побеги и листья полностью сохранились. Не повредились листья и побеги и у растений лимонника, маньчжурского ореха и белой акации. Даже у растений картофеля повредились только точки роста верхушек, а побеги и листья не повредились. Что-то непонятное происходит с данными растениями. Может, так на них сказывается идущая уже пятый месяц жесткая засуха.
В первый день приезда мною, помимо всех овощных растений, было полито три яблони, четыре груши и 2 вишни, на которых появилось достаточно большое число желтых листьев. Ослабит ли пожелтение листьев и их опад дальше проведенный полив, я думаю уже увижу в следующий раз. Считаю, что в этом мне поможет прошедший во второй день моего пребывания в саду и дождь. Кстати, этот дождь сломал все мои планы на работу в этот день. Влияние резкого понижения температуры воздуха в сентябре на уменьшение испаряемой растениями и почвой влаги и, в свою очередь, на число пожелтевших и опавших листьев растений я пока не увидел. Я думаю, что несколько позднее и это должно проявиться.
Прошедшие на той неделе сильные ветры с порывами вызвали сильный опад плодов груши уссурийской и разных форм ее полукультурных сортов и моих сеянцев. В первый день и во второй день при дожде мне довелось их собирать и далее закапывать в значительном количестве. Особенно много опавших плодов груши выявилось на участке культурных сортов абрикоса и на участке роста их на валах. Отдельные из таких плодов вполне съедобные, другие уже перезрели. Закопка в землю таких плодов очень способствует привлечению и размножению в этом месте дождевых червей. Сейчас еще имеется несколько деревьев уссурийской груши с плодами на участке абрикосов на валах. Поэтому мне придется собирать опавшие их плоды и закапывать, скорее всего, через неделю.
Во второй день с утра я начал собирать орехи лещины с двух кустов гибридов лещины разнолистной с лещиной обыкновенной. Сбор орехов с очень большого старого такого куста оказался весьма умеренным. Зато со второго двадцатилетнего куста, который оказался очень урожайным, я собрал 0,8 литра орехов среднего размера (фото 1). А куст совсем небольшой – высота 2,5 м и диаметр около 2 м. Дальше пришлось еще собирать орехи с молодого куста самосейки, растущего около шпалеры лимонника. Я сообщал об этом в «УС» №34/2001, называл его сеянец №1 и давал снимок. Родители данного растения лещины, естественно, не известны. В этот раз было снято около сотни орехов и все орехи оказались очень крупными. Я замерял микрометром размеры нескольких орехов, их размеры оказались: длина – 1,6 см, ширина – 1,9–2,1 см, толщина – 1,7 см. А это – размеры орехов многих сортов южных фундуков. Например, такие сорта, как Кудрявчик, Черкесский круглый, Керасунд длинный, Бадем, Ломбардский белый, Палас, Ата-баба, Ганжа-фундук и ряд других. На фото 2 показаны 10 орехов в обвертке и 10 орехов без обвертки сеянца ореха лещины самосейки. Родителями данного сеянца лещины, скорее всего, являются один из сеянцев фундука и один из сеянцев лещины обыкновенной или разнолистной. Сеянец оказался очень стоящим, а я до этого года на него мало обращал внимания. Кстати, он еще, похоже, является и зимостойким, так как за 20 с лишним лет его роста я не припомню, чтобы он сильно подмерзал.
В последний день я готовил к зимовке абрикосы на участке основного их роста. Для этого тоже их сначала пришлось хорошо полить, хотя днем раньше их поливал дождь. После этого их пришлось прополоть, а кое где и перекопать почву около них. Хочу закончить подготовку данных абрикосов к зимовке в следующий приезд. Прополка почвы у данных абрикосов снова выявила достаточно большое число сеянцев, полученных из косточек опавших плодов, несмотря на очень большую сухость почвы и воздуха. Опять все всходы и дальнейший рост сенцев образовался в местах толстой подстилки из опавших листьев. На фото 3 показаны 10 сеянцев, выросших из косточек, скопившихся под толстым слоем листьев около металлических труб. Кроме указанных сеянцев, я на этом участке роста абрикосов насчитал еще 13 сеянцев. Существует большая проблема с их сохранностью во время зимовки от зимнего подопревания. Чтобы их защитить от зимнего подопревания, надо им всем устраивать сухую зимовку, а это достаточно трудоемко и затратно.
Пришлось мне во второй день заниматься и корчевкой старого дерева сливы, привитого на подвое песчаной вишни. Оказывается, корень песчаной вишни не очень большой. К тому же слива испытывала очень большую несовместимость с песчаной вишней и в месте прививки была чуть ли не в два раза больше по диаметру песчаной вишни. Поэтому корчевка корня этой сливы не вызвала серьезных затруднений. При прополке абрикосов я также у одного из деревьев абрикоса, привитого на песчаной вишне, выявил очень большую несовместимость с подвоем, что не очень хорошо. Поэтому лучше всего использовать для посадки саженцы сливы, привитые на специальные подвои сливы, а для посадки абрикоса – саженцы, привитые на маньчжурском абрикосе. В следующий раз попробую сфотографировать это место прививки абрикоса на песчаную вишню.
Довелось мне в данный приезд снова фотографировать плоды яблони и груши. И опять это было связано с обрывом или с опадом плодов. На фото 4 показан случайно оборванный мною плод яблока сорта Апрельское. Вес данного плода оказался равным 240 г при одном поливе в середине августа дерева этого сорта. Сорт получен М.М. Ульянищевым на Россошанской станции садоводства в Воронежской области от скрещивания сорта Мекинтош с Россошанским полосатым. Плоды очень крупные, на молодых деревьях до 300 г. Основная окраска зеленоватая, вкус очень хороший. Съемная зрелость наступает в конце сентября, хранятся плоды до апреля-мая. У меня сорт растет в стланце, хорошо плодоносит. В нормальные погодные годы яблоки не успевают у нас вызревать и имеют только хороший вкус, но долго хранятся. В этом сезоне они у нас должны будут хорошо вызреть и иметь очень хороший вкус. Хочу посмотреть на все это.
Интересным сортом яблони у нас в области является высокозимостойкий, скороплодный и урожайный сорт селекции Красноярской плодовой опытной станции Дочь Пепинчика. Сорт достаточно мелкоплодный, плоды весом 20–30 г, при хорошем уходе – до 50 г, сплошь бордовые, очень хорошего вкуса, могут лежать до марта. Яркие пурпуровые плоды этого сорта великолепно смотрятся на новогодних елках и могут прямо с елки употребляться сразу в пищу детьми и взрослыми. Я выращиваю этот сорт-полукультурку яблони уже лет 13–15 и вполне доволен им (фото 5). Довольны данным сортом и несколько садоводов, которым я давал его черенки.
Я в своем саду сейчас выращиваю три сорта груши селекции Россошанской станции садоводства селекционера А.М. Ульянищевой – Россошанская десертная, Мраморная и Яркая. Естественно, все они выращиваются у меня в стланцевой форме. Груша сорта Яркая в этом сезоне очень хорошо плодоносит. Это – летний сорт груши, полученной от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Дерево средней силы роста, с редкой кроной, скороплодное. Плоды крупные, до 280 г, окраска созревших плодов желтая, с румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, с небольшой кислотой, ароматная. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды могут храниться около двух месяцев. В этом сезоне плоды этого сорта груши у нас должны хорошо вызреть. У меня они уже начали отваливаться, и их пришлось в этот раз все снять. Снимок плодов груши сорта Яркая показан на фото 6. Вес правого плода 262 г, вес левого плода 253 г. Окраска плодов сейчас стала желто-белой. Пока еще не пробовал, какой они имеют вкус. Но плоды очень красивые. Среди снятых плодов имеется несколько, которые обладают также большим весом. Попробую проверить дальше и их лежкость. На размер плодов сильно повлияли августовские поливы.
Конечно, пришлось мне поинтересоваться и состоянием сливовой опыленной тли в основном на листьях абрикоса. Ее количество еще больше увеличилось. Однако очень холодная погода все-таки сдерживает пока ее дальнейшее увеличение. То есть пока ее количество не столь критично для жизнедеятельности косточковых плодовых растений. Ну, а дальше буду смотреть, что с ней уже делать.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ЛУК-СЛИЗУН

Многолетние луки представляют огромный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте 5 лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.
Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемша и т. д. В их выращивании очень много общего. Для их выращивания надо где-то на краю огорода отвести небольшой участок, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.
Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении – в течение всего зимнего периода.
Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков – слизуне.
Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.
Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.
Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т. ч. и при малокровии.
Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством – он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети.
Лук-слизун – приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом. Их поверхность гладкая, с четко заметными жилками.
Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые.
Характерная особенность слизуна – отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.
Другая его особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.
Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы).
В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».
От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу.
В магазинах имеются районированные сорта слизуна:
Грин – среднеспелый сорт. Растение полураскидистое, компактное. Листья плоские, крупные, нежные, слабоострого вкуса, с чесночным запахом. Корневище мощное. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.
Карлик – среднеспелый сорт, до технической спелости листьев проходит 38–42 дня. Листья темно-зеленые, со слабым восковым налетом, длиной до 25 см. Листовая пластинка слабо закручена по спирали. Вкус слабоострый, с чесночным запахом.
Лидер – среднеспелый салатный сорт. От начала распускания листьев до хозяйственной годности проходит 40–42 дня. Листовая пластинка слабо закручена по спирали. Листья сочные, нежные, со слабым, приятным чесночным вкусом. Урожай при однократной срезке до 1,7кг, а при многократной – до 3 кг с 1 кв. метра. Отличается исключительно высоким содержанием солей калия и особенно железа и декоративными качествами.
Очарование – среднеспелый зимостойкий, урожайный сорт, до технической спелости листьев проходит 37–40 дней. Растения компактные, с невысокими стрелками, с плотными соцветиями фиолетовой окраски. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом. Вкус слабоострый, с чесночным запахом. Растения, помимо высокого качества зеленого лука, очень декоративны.
Слизун неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания, даже может перенести непродолжительную засуху. В то же время он влаголюбив и при недостатке влаги его листья грубеют и приобретают острый и неприятный вкус.
Лук-слизун очень зимостоек, практически не вымерзает в самых северных районах. Прорастание семян начинается при температуре 2 градуса. Всходы легко переносят весенние заморозки до 4 градусов, а взрослые растения – до минус 6 градусов.
Лук-слизун хорошо растет на легких почвах – супесчаных, легких суглинистых, окультуренных торфяниках. Непригодны для него очень тяжелые глинистые, переувлажненные и кислые почвы. Он неплохо переносит затенение, но для получения хорошего урожая его надо сажать на солнечных местах.
Подготовку почвы для лука-слизуна начинают осенью. Для этого под глубокую перекопку почвы вносят на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего компоста, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке калийных удобрений, 1 стакану золы...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Гвоздика – любимица королев!

При всем многообразии пышных, ярких, заморских и диковинных цветов, гвоздика все равно никуда не ушла и занимает одно из первых мест в промышленном цветоводстве, в декоративном оформлении парков и скверов. Но самое главное, ни одно торжественное мероприятие не обходится без букетов и композиций из гвоздики. И садоводы любят ее и украшают свои дачные участки разными гвоздиками, придают яркий нарядный вид бордюрам, рабаткам, альпийским горкам.
Название рода (Dianthus) предложил Карл Линней, соединив два слова «диос» и «антос», что в переводе с греческого означает «божественный цветок». Ее широко культивировали в Древней Греции вместе с нарциссами, фиалками, ирисами. И в то же время гвоздика была уже известна и в Китае. Русское название пришло от польского «gwozdzik». А поляки позаимствовали это слово у немцев, которые так называли пряность – высушенные бутоны гвоздичного дерева.
Во Францию гвоздику привезли из Туниса в память о короле Людовике IX, погибшем от чумы во время крестового похода 1270 года. И здесь она стала любимым цветком. В конце 16 века гвоздика привлекла внимание английской аристократии и особенно королевы Елизаветы и ее стали разводить при королевском дворе. Пришлась гвоздика по вкусу и в Италии, здесь она вошла даже в государственный герб.
Обширный род гвоздик насчитывает более 270 видов однолетних, двухлетних и многолетних травянистых растений, произрастающих в регионах умеренного климата Европы, Азии, тропической и Южной Африки, несколько видов встречается в Восточной и Южной Америке. В нашей стране в природе можно встретить несколько видов гвоздики, но они стали встречаться все реже, из-за небрежного и грубого отношения человека.
Все садовые гвоздики были созданы путем селекции и гибридизации. Их предки с немахровыми цветами произрастали по берегам Средиземного моря. Сейчас широко используются разновидности садовой гвоздики – Шабо, Маргарита, Венская, Гренадин. Помимо садовой гвоздики, очень много сортов создано на основе гвоздики турецкой и китайской. Широко используются в любительском цветоводстве гвоздики – травянка, песчаная, перистая.
Гвоздика китайская – многолетнее растение родом из Китая. В садовой культуре наибольшее распространение имеет ее разновидность с крупными цветками – гвоздика геддевига, выращиваемая как однолетник. Растение высотой 10–40 см компактной или раскидистой формы с многочисленными голыми, коленчатыми стеблями, изредка покрытыми линейными листьями. Цветки одиночные, крупные, диаметром 5–7 см, простые или махровые с зубчатыми и бахромчатыми лепестками, без запаха. У простых цветков околоцветник двойной, венчик из 5 лепестков, у полумахровых их до 26, у махровых до 44 лепестков. Окраска лепестков красная, розовая, белая однотонная или пестрая. Растение светолюбивое и теплолюбивое (не переносит весенних и осенних заморозков). Хорошо растет на дренированных, известкованных, достаточно влажных, плодородных почвах, но свежего навоза не переносит. Можно семена высевать сразу в грунт в начале мая, но тогда растение зацветет поздно, т. к. цветение начинается через 2,5–3 месяца после посева. Поэтому выращивать лучше через рассаду. Семена высевать в конце марта – начале апреля, а в грунт высаживать в 3 декаде мая, после заморозков. Зацветает в июле и цветет обильно до заморозков.
Гвоздика турецкая, бородатая, или барбатус, – в природе произрастает в горах Южной Европы от Пиренеев до Балкан. Растение многолетнее, но в наших условиях выращивается как двулетнее. Свое название – бородатая – получила из-за наличия у каждого цветка прицветниковых листочков, реснитчатых по краю. Растение очень популярное и любимое цветоводами за раннее и продолжительное цветение и за яркие чистые цвета: белые, розовые, медно-красные. бархатно-черные.
Стебель у гвоздики бородатой прямой, узловатый, высотой до 40–50 см, заканчивающийся плотным щитковидным соцветием, состоящим из множества пятилепестковых цветков. Листья линейно-ланцетные, сросшиеся у основания, зеленые.
В настоящее время известно много форм и сортов, как с однотонными лепестками, так и с глазками посередине. Края лепестков бывают и простые, и бахромчатые. Выделены формы с простыми и махровыми цветками. При семенном размножении махровость цветка полностью не передается. Обычно из посева махровых сортов получают только половину растений с махровыми цветками. Для воспроизводства растений с махровыми цветками надо использовать черенкование. Черенки берут с двулетних растений в июне и укореняют на затененных грядках. Через 15–20 дней черенки укореняются и к осени их можно пересаживать в цветники. Но, конечно, основной способ размножения – семенной. Семена высевают в конце мая на гряды. Всходы появляются на 10–12 день. Через несколько дней их надо распикировать. В начале августа развиваются небольшие, плотные розетки листьев. В это время их можно пересаживать на постоянное место. На следующий год вырастают цветоносные побеги высотой до 50 см. Возможен самосев. Цветки мелкие, 1,5–2 см, в соцветии одновременно распускается 20–30 цветков. Зацветает турецкая гвоздика в июле и цветет до 2 месяцев. Цветки имеют тонкий приятный аромат.
Гвоздика турецкая зимостойкое растение. Иногда из-под снега выходят растения с листьями, имеющими мертвый. серовато-белый цвет. В дальнейшем растения быстро оправляются и при хорошем уходе это совсем не отражается на их развитии.
Хорошо растет гвоздика бородатая на рыхлых, богатых, суглинистых или супесчаных почвах, не переувлажненных и на солнечных участках. Для продолжительного и обильного цветения необходимо вносить перегной и минеральные удобрения.
Срезанные соцветия хорошо и долго стоят в воде. Низкорослые сорта пригодны для оформления цветников, бордюров, балконов. Высокорослые – хороши на срез.
Гвоздика перистая – многолетнее декоративное растение, образует компактный дернистый куст высотой 15–25 см и диаметром 30–40 см. Листья супротивные, узколинейные, сизоватые от воскового налета, образуют плотную подушку. Стебли коленчатые, сизо-голубые, лежачие или прямостоячие. Цветоносы тонкие, изящные, высотой 25–35 см, заканчиваются цветком. Цветки простые, полумахровые и махровые, душистые, 3–4 см в диаметре. Расположены чаще одиночно или собраны в небольшие зонтичные соцветия, белые, бледно-розовые, красные и пурпуровые с ярко-красным узором. Все вертикально растущие цветоносы, вырастающие выше дернистого куста, после цветения погибают. Листья сохраняют декоративный вид до наступления морозов и иногда остаются зелеными до весны. Цветет обильно в течение июня–июля. На одном месте может расти 4–5 лет. Растение зимостойкое. Размножается семенами, черенками и делением куста. Деление кустов производят рано весной до начала отрастания побегов или во второй половине августа. При семенном размножении посев семян проводят весной, один раз пикируют сеянцы и в августе высаживают на постоянное место. На зиму молодые растения надо прикрыть листом или торфом. Хорошо растет на светлых местах, богатых нетяжелых почвах. Плохо переносит излишек влаги, от сырости выпревает...

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

В настоящее время в аптеках есть много препаратов на основе сабельника.
Сабельник относится к растениям-адаптогенам, помогающим организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Именно поэтому скромное болотное растение – декоп, или сабельник, – называют русским женьшенем. У него целебны все части – и листья, и стебли, и корни. Хотя считается, что главная целительная сила сабельника заключена в его корневищах, которые длинными усами неглубоко залегают в болотистой почве, образуя нечто вроде подушки. Эти самые деревянистые корневища протягиваются на несколько метров, образуя плотные сплетения, выдерживающие вес человека.
Растение содержит органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и эфирные масла. Они в комплексе обладают вяжущим, противовоспалительным, потогонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим и другими целительными свойствами, благодаря чему сабельник и оказывает многогранный эффект при разных заболеваниях.
Сегодня сабельник изучается даже во Всесоюзном онкологическом центре РАН с целью получения препарата с противоопухолевой активностью.
А в народной медицине очень популярен отвар корня сабельника. Его применяют при болезнях опорно-двигательного аппарата: ревматизме, остеохондрозе, подагре, артритах, ведь сабельник способен выводить излишек вредных солей.
Отвар корневищ используют также для ускорения заживления гнойных ран, при болях в желудке и воспалении десен. Отмечен положительный эффект этого средства при гриппозных состояниях, психастении, испуге, а также при различных опухолях.
Как уже упоминалось, народные целители корневища сабельника применяют в виде отвара, а также настойки при артритах, артрозах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносе, гриппе, заболеваниях печени, раке желудка и молочной железы. Листья и стебли растения используют при лечении дизентерии, нарушения обмена веществ, маточных кровотечений. Распространенный рецепт – применение настоя надземной части растения при туберкулезе. Эффект здесь достигается за счет выраженного антибактериального и жаропонижающего действия сабельника. Все части растения полезно применять в виде компрессов при ранах, язвах и прочих поражениях кожи.
Отвар всего растения (корневища и надземная часть) рекомендован при тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, гипотонии, холецистите.
Отваром или настоем сабельника полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют также при нарушении обмена веществ. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобранную измельченную траву прикладывают к гноящимся ранам.
Сабельник практически не имеет противопоказаний к применению, однако его настойку не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, детям и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость препарата. Ну и, конечно, перед применением любого растительного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
И еще немаловажный момент: у сабельника есть одно свойство, которое необходимо учитывать каждому, кто берется за лечение этим растением. Целительное действие декопа вначале часто сопровождается обострением заболевания. Целители стараются предупреждать об этом сразу, ведь сабельник не только лечит, но и одновременно очищает весь организм, приводит в порядок обмен веществ и укрепляет защитные силы организма.
Однако, как и при применении всех сильнодействующих трав, сабельник требует точного соблюдения оптимальной дозировки и правил употребления.
Вот проверенные фитотерапевтами средства.
Отвар: столовую ложку сухой травы с корнями и корневищами заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15 минут. Настаивают час и принимают по трети стакана 3 раза в день до еды при болях в суставах, позвоночнике. Кстати, при таких же проблемах, особенно при подагре, радикулите и остеохондрозе, можно принимать ванны с добавлением отвара всего сабельника (надземная часть и корни).
Биологически активные вещества растения хорошо сохраняются в спиртовой настойке. Ее можно приготовить следующим образом. Стеклянную банку наполняют измельченными листьями, стеблями вместе с корнями и заливают качественной водкой (соотношение 1:5). Принимают по чайной ложке 3 раза в день после еды при болезнях опорно-двигательного аппарата неделю, затем дозу постепенно увеличивают, доводя до столовой ложки. Хотя здесь все индивидуально – в зависимости от конституции, массы тела некоторым назначается прием по 15 капель, а затем доза доводится до чайной ложки. Одновременно настойкой растирают больные места досуха.
Опыт показывает, что применение сабельника оказывает прекрасное действие: боль прекращается, исчезает хруст суставов, они становятся подвижными. При этом отмечается улучшение общего состояния, что неудивительно – сабельник укрепляет иммунитет, снимает депрессию, прибавляет силы.

Л.В. Михайличенко

В архив