Читайте в № 37 от 13 сентября 2023 г.
САД
Саженцы покупать осенью, сажать – весной
Садоводы часто задаются вопросами, где и
когда лучше покупать плодовые деревья и когда их сажать: весной или
осенью?
Где покупать?
Покупать саженцы лучше не на рынках, а в питомниках. И пересортицы будет
меньше, и состояние лучше – получите растения сразу из земли. Да и
саженцев, привезенных из южных регионов страны, а значит, незимостойких,
наверняка не приобретете. При покупке с машин или на рынке такое бывает,
и не редко. Не обманывайтесь: южные саженцы на вид всегда крупнее,
здоровее, привлекательнее, чем местные, но после посадки расти они будут
плохо и рано или поздно – погибнут.
Когда покупать?
Лучше всего это делать осенью, когда растение готовится «заснуть», а не
проснуться – следовательно, страдает от выкопки меньше. Конечно, можно
купить и весной, но приживаться саженцы будут хуже, отпад будет больше,
а при нынешних достаточно высоких ценах на посадочный материал данный
фактор может оказаться весьма неприятным следствием – и деньги
потрачены, и дерева нет. Кроме того, весной часто продают то, что не
было реализовано осенью, то есть растения выкопали осенью, долго держали
на рынке, не продали, вернули в питомник, прикопали, а весной снова
выкопали и выставили на продажу. Все это тяжелый стресс для растения.
Поэтому приживаться такие саженцы будут плохо.
При осенней покупке также следует учитывать один немаловажный нюанс:
продавцы часто предлагают облиственные саженцы – выглядят они, конечно,
эффектно, но для сохранности растения это вредно. Несмотря на
периодические поливы корневой системы, листья иссушают его, поэтому их
сразу нужно удалить. Весной же этого делать нельзя, впрочем, и покупать
такое деревце не стоит, несмотря на всю его красу. Оно проснулось. Это
брак. Весной саженцы должны продаваться и приобретаться в безлистном
состоянии. Проснувшиеся растения с появляющимися листочками приживаться
будут значительно хуже.
Обязательно, как только купили саженец, сразу оберните его корни мокрой
тряпкой, а затем заверните в полиэтилен или поставьте в пластиковый
пакет. Иной раз смотришь, покупатель приобрел саженец и ходит по рынку
еще час-другой, размахивая обнаженной корневой системой. А потом
удивляется, почему он не прижился? А корни-то высохли!
При покупке больше внимания уделяйте не стволику и ветвям, а именно
корням: не подсушены ли они, не сморщились ли? Конечно, продавцы
поливают их водой, но корни сохнут очень быстро, буквально на глазах. Да
и корневой рак может встретиться. Кроме того, плохо развитая корневая
система гораздо хуже слабо развитого стволика. При хороших корнях ствол
и ветви пойдут в рост быстро, даже если они повреждены, а вот если
корневая система мала, сильно подсохла или вовсе погибла – шансов
нормально развиваться да и просто выжить у саженца будет очень мало.
Случается, что корневая система при покупке показалась вам несколько
подсушенной, но деревце именно такого сорта вам нужно, а другого нет. В
такой ситуации, купив его и придя домой, опустите корни в воду, но не
более чем на сутки–двое, поскольку они должны не только «пить», но и
«дышать». Иначе через трое суток они задохнутся, «утонут», погибнут.
Напившись же, корни быстрее оправятся и дадут воду стволу и ветвям.
Когда сажать?
В средней полосе и северной части страны осенью саженец лучше не сажать
(хотя, если зима будет теплая – возможно и это, но кто возьмется заранее
угадать это безошибочно?). Приобретенное деревце нужно, расположив почти
горизонтально, прикопать на зиму. Для прикопа делают канавку на
возвышенном, не затапливаемом вешними водами месте. Корни, стволик и
основания ветвей при этом засыпают землей. В таком виде саженец,
занесенный еще и снегом, гарантированно не будет страдать от морозов,
повреждаться мышами и зайцами. Как только почва оттает – его выкапывают
и сажают.
В. Старостин
ОГОРОД
Основные правила осенней посевной
Семена овощей под зиму надо сеять как можно позже, перед самыми
морозами, или даже по замерзшей почве, чтобы они не успели прорасти, а
молодые проростки не погибли от холода.
Точно угадать этот срок очень сложно, к тому же он сильно зависит от
погоды. Но обычно на Среднем Урале подзимний посев овощей проводят в
начале или в середине ноября.
Чтобы хорошо подготовиться к подзимнему посеву овощей, надо заранее, в
конце сентября или в начале октября подготовить гряды с хорошо
удобренной легкой почвой, наметить бороздки глубиной 1,5–2 см с
расстояниями между ними 12–20 см (в зависимости от культуры).
Перед наступлением устойчивых морозов проводят посев семян на
подготовленные грядки, увеличив норму высева (густоту посева) в полтора
раза. Посеянные в бороздку семена необходимо присыпать торфом или песком
слоем в 1,5 см. А если почва еще не замерзла, то можно присыпать, как и
при весеннем посеве, той же почвой.
Поэтому на случай раннего замерзания почвы необходимо заранее заготовить
торф или песок, укрыв его каким-нибудь утепляющим материалом.
Чтобы получить весной очень раннюю продукцию, надо с осени установить
над грядкой дуги для пленочного тоннеля, воткнув стальные дужки в грунт.
Весной почва будет проморожена, и сделать такие тоннели над грядками вам
не удастся.
Накрыть почву и дуги тоннеля пленкой надо будет в конце марта,
предварительно удалив с гряды снег. После появления всходов пленку с
поверхности почвы снимите и слегка вентилируйте тоннель.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Молочай, или эуфорбия
Это третье растение, которое меня
порадовало в этом сезоне. Хотя многим это, наверняка, покажется
странным. Ничего вызывающего восторга в нем нет. И далеко не в каждом
цветнике можно увидеть молочай. Как все помнят, весна была ранняя и
теплая, многие цветы зацвели почти одновременно. И вот на одном участке
среди розовых, белых, красных, оранжевых цветов, притянули мой взгляд
зелено-желтые столбики молочая многоцветкового, смотрелись они нарядно,
и самое главное, не потерялись среди всего этого буйства красок!
Молочай относится к семейству молочайные. В это семейство, кроме
молочая, входят ятрофа, кротон, пуансетия. Это всем известные комнатные
растения. И клещевина входит в это семейство. Гевея – главный поставщик
натурального каучука. Все эти растения южного происхождения. Но и в
наших местах можно увидеть дикие виды молочая. Все растения семейства
молочайные содержат едкий млечный сок – отсюда и название молочайные. А
латинское названия дано в честь придворного врача нубийского царя
Юби-Эуфорба, который впервые использовал сок молочая в лечении
заболеваний. Именно этот едкий, а у некоторых видов и ядовитый, сок
используют в медицине в определенных дозах, конечно.
Виды молочая входят в род молочайные, в роду насчитывается до 2000 видов
однолетних, двулетних и многолетних травянистых и древесных растений.
Так же и по внешнему виду молочаи отличаются. У одних стебли
облиственные, без колючек, у других с колючками, у третьих стебли
мясистые, граненые, с колючками и без листьев.
Молочай – растение неприхотливое, живучее. Хорошо переносит засуху,
поливы нужны только в очень засушливый жаркий период, переувлажнения не
любит – может загнить корневище. Приживается быстро, но не любит частых
пересадок. Почва легкая, достаточно плодородная. Хорошо дренированная.
Размножать молочай можно семенами, черенками и делением куста. Семена
высевают осенью или весной, всходы появляются через 10–12 дней и быстро
идут в рост. Возможен самосев. Черенки хорошо приживаются. Кусты следует
делить в апреле или в мае, когда начинается почкование. На каждой
деленке должно быть по 2 почки. Высаживать в заранее подготовленные
лунки с дренажем.
Все садовые молочаи хорошо растут на открытых солнечных участках. В
полутени цветут не обильно, но дают много поросли, которую можно
использовать для размножения. Для таких мест подходят молочай чешуйчатый
и молочай длиннорогий.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Кто корицу ест и мед, долго в здравии живет
Корицу получают из внутреннего слоя коры коричного дерева, которое
растет только в жарких странах. Применяется в молотом виде или в форме
палочек. Корицу используют для приготовления десертов, шоколада, нередко
пряность хранят в шкафу просто для запаха. Ее можно добавлять в маринады
(предпочтительнее в целом виде кусочков коры) и жидкие блюда – супы,
компоты, кофе, глинтвейн. Хорошо сочетается корица с творожными пастами
и фруктовыми салатами, особенно включающими груши или яблоки. Кроме
того, она способна облагородить вкус жирного мяса, поэтому можно
приправлять ею жаркое и плов. Интересный вкус эта пряность придает
салатам из свежих овощей.
Однако мало кто знает о том, что корица является не только замечательной
приправой, но и великолепным лекарственным средством, которое помогает
при различных недугах. Полезные свойства пряности впервые открыли
китайские целители, которые до сих пор применяют корицу для лечения
простуды, диареи, зубной боли и при нарушениях кровообращения.
Еще в Древнем Египте, чтобы освежить полость рта, готовили эликсир,
основными компонентами которого были корица и мед. Корица занимала одно
из первых местах в списке продуктов, которые рекомендовал для повышения
потенции у мужчин Авиценна.
Нет такой болезни, которую не лечила бы корица, уверяли лекари не только
в Китае, но и в Индии, Древней Греции. Пряность использовалась при
сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта,
для усиления аппетита, поднятия тонуса. Хороша она и для печени, почек,
кровеносной системы, улучшает память, способствует продлению молодости.
Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, смолы, большое
количество кальция. В ее составе много полезных элементов, среди которых
коричный альдегид, эвгенол, слизь, крахмал. Пряный аромат придает
коричное эфирное масло. Из минералов в корице присутствует магний,
калий, фосфор, натрий, в том числе железо, марганец, цинк. Есть в ней
витамины С, Е, РР и группы В, большое количество углеводов, дисахариды и
моносахариды, жирные кислоты. Высокое содержание витаминов и
биологически активных веществ делает корицу ценнейшим лекарственным
средством: она способствует снижению уровня холестерина в крови, защищая
сердечную мышцу от инфарктов; нормализует работу пищеварительной
системы, уменьшая кислотность желудочного сока; понижает концентрацию
сахара в крови; обладает ранозаживляющими и противовоспалительными
свойствами.
А вместе с медом, о целебных свойствах которого все знают, корица
превращается в эффективное и необычное лекарство, которое способно
помочь при самых разных недугах. Это действительно двойной удар по
болезням. Полезные свойства дуэта «мед – корица» определяются удачным
сочетанием биологически активных веществ, которые входят в состав данных
продуктов. Они взаимно дополняют друг друга, усиливая свою
эффективность. В результате работа многих внутренних органов
нормализуется, происходит оздоровление организма, так как полезные
вещества корицы и меда стимулируют и ускоряют биохимические процессы.
Николай Симакович