В архив

Читайте в № 37 от 13 сентября 2023 г.

САД

 

Саженцы покупать осенью, сажать – весной

Садоводы часто задаются вопросами, где и когда лучше покупать плодовые деревья и когда их сажать: весной или осенью?
Где покупать?
Покупать саженцы лучше не на рынках, а в питомниках. И пересортицы будет меньше, и состояние лучше – получите растения сразу из земли. Да и саженцев, привезенных из южных регионов страны, а значит, незимостойких, наверняка не приобретете. При покупке с машин или на рынке такое бывает, и не редко. Не обманывайтесь: южные саженцы на вид всегда крупнее, здоровее, привлекательнее, чем местные, но после посадки расти они будут плохо и рано или поздно – погибнут.
Когда покупать?
Лучше всего это делать осенью, когда растение готовится «заснуть», а не проснуться – следовательно, страдает от выкопки меньше. Конечно, можно купить и весной, но приживаться саженцы будут хуже, отпад будет больше, а при нынешних достаточно высоких ценах на посадочный материал данный фактор может оказаться весьма неприятным следствием – и деньги потрачены, и дерева нет. Кроме того, весной часто продают то, что не было реализовано осенью, то есть растения выкопали осенью, долго держали на рынке, не продали, вернули в питомник, прикопали, а весной снова выкопали и выставили на продажу. Все это тяжелый стресс для растения. Поэтому приживаться такие саженцы будут плохо.
При осенней покупке также следует учитывать один немаловажный нюанс: продавцы часто предлагают облиственные саженцы – выглядят они, конечно, эффектно, но для сохранности растения это вредно. Несмотря на периодические поливы корневой системы, листья иссушают его, поэтому их сразу нужно удалить. Весной же этого делать нельзя, впрочем, и покупать такое деревце не стоит, несмотря на всю его красу. Оно проснулось. Это брак. Весной саженцы должны продаваться и приобретаться в безлистном состоянии. Проснувшиеся растения с появляющимися листочками приживаться будут значительно хуже.
Обязательно, как только купили саженец, сразу оберните его корни мокрой тряпкой, а затем заверните в полиэтилен или поставьте в пластиковый пакет. Иной раз смотришь, покупатель приобрел саженец и ходит по рынку еще час-другой, размахивая обнаженной корневой системой. А потом удивляется, почему он не прижился? А корни-то высохли!
При покупке больше внимания уделяйте не стволику и ветвям, а именно корням: не подсушены ли они, не сморщились ли? Конечно, продавцы поливают их водой, но корни сохнут очень быстро, буквально на глазах. Да и корневой рак может встретиться. Кроме того, плохо развитая корневая система гораздо хуже слабо развитого стволика. При хороших корнях ствол и ветви пойдут в рост быстро, даже если они повреждены, а вот если корневая система мала, сильно подсохла или вовсе погибла – шансов нормально развиваться да и просто выжить у саженца будет очень мало.
Случается, что корневая система при покупке показалась вам несколько подсушенной, но деревце именно такого сорта вам нужно, а другого нет. В такой ситуации, купив его и придя домой, опустите корни в воду, но не более чем на сутки–двое, поскольку они должны не только «пить», но и «дышать». Иначе через трое суток они задохнутся, «утонут», погибнут. Напившись же, корни быстрее оправятся и дадут воду стволу и ветвям.
Когда сажать?
В средней полосе и северной части страны осенью саженец лучше не сажать (хотя, если зима будет теплая – возможно и это, но кто возьмется заранее угадать это безошибочно?). Приобретенное деревце нужно, расположив почти горизонтально, прикопать на зиму. Для прикопа делают канавку на возвышенном, не затапливаемом вешними водами месте. Корни, стволик и основания ветвей при этом засыпают землей. В таком виде саженец, занесенный еще и снегом, гарантированно не будет страдать от морозов, повреждаться мышами и зайцами. Как только почва оттает – его выкапывают и сажают.

В. Старостин

 

ОГОРОД

Основные правила осенней посевной

Семена овощей под зиму надо сеять как можно позже, перед самыми морозами, или даже по замерзшей почве, чтобы они не успели прорасти, а молодые проростки не погибли от холода.
Точно угадать этот срок очень сложно, к тому же он сильно зависит от погоды. Но обычно на Среднем Урале подзимний посев овощей проводят в начале или в середине ноября.
Чтобы хорошо подготовиться к подзимнему посеву овощей, надо заранее, в конце сентября или в начале октября подготовить гряды с хорошо удобренной легкой почвой, наметить бороздки глубиной 1,5–2 см с расстояниями между ними 12–20 см (в зависимости от культуры).
Перед наступлением устойчивых морозов проводят посев семян на подготовленные грядки, увеличив норму высева (густоту посева) в полтора раза. Посеянные в бороздку семена необходимо присыпать торфом или песком слоем в 1,5 см. А если почва еще не замерзла, то можно присыпать, как и при весеннем посеве, той же почвой.
Поэтому на случай раннего замерзания почвы необходимо заранее заготовить торф или песок, укрыв его каким-нибудь утепляющим материалом.
Чтобы получить весной очень раннюю продукцию, надо с осени установить над грядкой дуги для пленочного тоннеля, воткнув стальные дужки в грунт. Весной почва будет проморожена, и сделать такие тоннели над грядками вам не удастся.
Накрыть почву и дуги тоннеля пленкой надо будет в конце марта, предварительно удалив с гряды снег. После появления всходов пленку с поверхности почвы снимите и слегка вентилируйте тоннель.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Молочай, или эуфорбия

Это третье растение, которое меня порадовало в этом сезоне. Хотя многим это, наверняка, покажется странным. Ничего вызывающего восторга в нем нет. И далеко не в каждом цветнике можно увидеть молочай. Как все помнят, весна была ранняя и теплая, многие цветы зацвели почти одновременно. И вот на одном участке среди розовых, белых, красных, оранжевых цветов, притянули мой взгляд зелено-желтые столбики молочая многоцветкового, смотрелись они нарядно, и самое главное, не потерялись среди всего этого буйства красок!
Молочай относится к семейству молочайные. В это семейство, кроме молочая, входят ятрофа, кротон, пуансетия. Это всем известные комнатные растения. И клещевина входит в это семейство. Гевея – главный поставщик натурального каучука. Все эти растения южного происхождения. Но и в наших местах можно увидеть дикие виды молочая. Все растения семейства молочайные содержат едкий млечный сок – отсюда и название молочайные. А латинское названия дано в честь придворного врача нубийского царя Юби-Эуфорба, который впервые использовал сок молочая в лечении заболеваний. Именно этот едкий, а у некоторых видов и ядовитый, сок используют в медицине в определенных дозах, конечно.
Виды молочая входят в род молочайные, в роду насчитывается до 2000 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых и древесных растений. Так же и по внешнему виду молочаи отличаются. У одних стебли облиственные, без колючек, у других с колючками, у третьих стебли мясистые, граненые, с колючками и без листьев.
Молочай – растение неприхотливое, живучее. Хорошо переносит засуху, поливы нужны только в очень засушливый жаркий период, переувлажнения не любит – может загнить корневище. Приживается быстро, но не любит частых пересадок. Почва легкая, достаточно плодородная. Хорошо дренированная.
Размножать молочай можно семенами, черенками и делением куста. Семена высевают осенью или весной, всходы появляются через 10–12 дней и быстро идут в рост. Возможен самосев. Черенки хорошо приживаются. Кусты следует делить в апреле или в мае, когда начинается почкование. На каждой деленке должно быть по 2 почки. Высаживать в заранее подготовленные лунки с дренажем.
Все садовые молочаи хорошо растут на открытых солнечных участках. В полутени цветут не обильно, но дают много поросли, которую можно использовать для размножения. Для таких мест подходят молочай чешуйчатый и молочай длиннорогий.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Кто корицу ест и мед, долго в здравии живет

Корицу получают из внутреннего слоя коры коричного дерева, которое растет только в жарких странах. Применяется в молотом виде или в форме палочек. Корицу используют для приготовления десертов, шоколада, нередко пряность хранят в шкафу просто для запаха. Ее можно добавлять в маринады (предпочтительнее в целом виде кусочков коры) и жидкие блюда – супы, компоты, кофе, глинтвейн. Хорошо сочетается корица с творожными пастами и фруктовыми салатами, особенно включающими груши или яблоки. Кроме того, она способна облагородить вкус жирного мяса, поэтому можно приправлять ею жаркое и плов. Интересный вкус эта пряность придает салатам из свежих овощей.
Однако мало кто знает о том, что корица является не только замечательной приправой, но и великолепным лекарственным средством, которое помогает при различных недугах. Полезные свойства пряности впервые открыли китайские целители, которые до сих пор применяют корицу для лечения простуды, диареи, зубной боли и при нарушениях кровообращения.
Еще в Древнем Египте, чтобы освежить полость рта, готовили эликсир, основными компонентами которого были корица и мед. Корица занимала одно из первых местах в списке продуктов, которые рекомендовал для повышения потенции у мужчин Авиценна.
Нет такой болезни, которую не лечила бы корица, уверяли лекари не только в Китае, но и в Индии, Древней Греции. Пряность использовалась при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, для усиления аппетита, поднятия тонуса. Хороша она и для печени, почек, кровеносной системы, улучшает память, способствует продлению молодости.
Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, смолы, большое количество кальция. В ее составе много полезных элементов, среди которых коричный альдегид, эвгенол, слизь, крахмал. Пряный аромат придает коричное эфирное масло. Из минералов в корице присутствует магний, калий, фосфор, натрий, в том числе железо, марганец, цинк. Есть в ней витамины С, Е, РР и группы В, большое количество углеводов, дисахариды и моносахариды, жирные кислоты. Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ делает корицу ценнейшим лекарственным средством: она способствует снижению уровня холестерина в крови, защищая сердечную мышцу от инфарктов; нормализует работу пищеварительной системы, уменьшая кислотность желудочного сока; понижает концентрацию сахара в крови; обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
А вместе с медом, о целебных свойствах которого все знают, корица превращается в эффективное и необычное лекарство, которое способно помочь при самых разных недугах. Это действительно двойной удар по болезням. Полезные свойства дуэта «мед – корица» определяются удачным сочетанием биологически активных веществ, которые входят в состав данных продуктов. Они взаимно дополняют друг друга, усиливая свою эффективность. В результате работа многих внутренних органов нормализуется, происходит оздоровление организма, так как полезные вещества корицы и меда стимулируют и ускоряют биохимические процессы.

Николай Симакович

 

В архив