В архив

Читайте в № 37 от 11 сентября 2024 г.

САД

 

ОСЕННИЕ ПОСАДКИ ДЕЛЕНИЕМ КУСТА И ОТВОДКАМИ

Покупать посадочный материал на рынке или в питомнике совсем необязательно. Тем более если уже есть растения, которые вас во всем устраивают, и вы хотели бы их просто размножить. Чаще всего такими любимцами бывают плодово-ягодные культуры: крыжовник, малина, смородина, шиповник и другие.
К сожалению, в этих случаях не очень опытных садоводов останавливает неуверенность в своих знаниях и практике. Между тем есть простой способ получить собственные саженцы той же малины или смородины. Ведь как ягодные, так и декоративные растения размножаются простым делением... куста. Главное условие: кусты должны иметь мочковатую корневую систему и большое число ветвей.
Итак, намеченный к делению куст нужно осторожно выкопать и отряхнуть от земли. Если к корням куста прилепились корни сорняков, их нужно очистить. Затем все растение топориком или острой лопатой рассекают так, чтобы в итоге получить 2–4 куста с корнями и ветвями. Поделенные части куста сразу же высаживают на заранее подготовленные места.
Головной куст можно при желании оставить расти на старом месте, отсадив от него лишь часть. Для этого отсекают острой лопатой нужное число ветвей и корней. Отсеченную часть выкапывают и сажают на новое, заранее подготовленное место. Ямку возле головного – маточного – куста засыпают землей. Землю под кустом поливают так, чтобы вода пропитала его корни.
В качестве саженцев можно использовать и корневые отпрыски. Из них вырастут растения того же сорта, что и маточное. А вот отпрыск от привитого растения обычно используют в качестве подвоя.
Однако опытные садоводы-практики считают, что размножать кусты отпрысками не очень удобно. Хотя бы потому, что нужно еще дождаться, пока эти самые отпрыски появятся. По их мнению, гораздо предпочтительнее получать посадочный материал при помощи отводков.
Отводок – это ветвь, которую сначала вынуждают окорениться (пустить собственные корешки), а затем отделяют от маточного растения. Так можно получить практически готовый саженец.
Итак, вы решили заняться отводками. Когда получите их, то есть когда они обзаведутся собственными корешками, аккуратно отделите их от маточных растений. Вы заметите, что одни отводки у вас получились сильными, другие явно более слабыми. Сильные отводки можно использовать для посадки на выбранном месте. Здесь они и будут расти постоянно. Слабые отводки можно высадить в грядки на временное место, где они должны будут дорасти до нужного состояния.
Мы упоминали о заранее подготовленных местах для посадки новых растений – саженцев. Остановимся на этом подробнее.
Места для посадки растений готовят по-разному. Если нужно сажать каждое растение в отдельную посадочную яму, лучше выкопать нужное число ям за 2–3 месяца до посадки. Можно выкопать ямы и ближе по времени к посадочным работам, но не позже чем за 2–3 недели до начала посадок.
Ямы копают и круглые, и квадратные. Для семечковых ширину ямы делают 60 см, глубину – 50 см. Для косточковых размер ямы можно уменьшить на 10 см, а для ягодных кустарников – на 15–20 см.
Но лучше копать не отдельные ямы, а всю полосу под будущий ряд растений. Ширина и глубина полосы такие же, как и отдельных ям. Когда из ямы или траншеи вынимают почву, верхний – плодородный – слой кладут с одной стороны, а нижний – с другой.
Если готовите яму для посадки дерева, то вбейте в дно кол на расстоянии 10 см от ее центра. К этому колу позже привязывают растение. Высота кола зависит от высоты саженца, но он должен возвышаться над ямой на 1–1,2 м. Колья вбивают и в дно траншеи возле каждого посадочного места.
Почву верхнего слоя смешивают с хорошо перепревшим навозом или компостом из расчета 2–3 ведра на посадочную яму или 3–4 ведра на погонный метр траншеи. Минеральные фосфорные и калийные удобрения в смеси с почвой можно положить на дно ямы или траншеи. Но близко к корням класть нельзя – удобрения их просто сожгут. Ямы или траншеи заполняют до самого верха. Бывает, что для этого оказывается недостаточно смеси из плодородной почвы и органических удобрений. Тогда нужно добавить до нужного объема, взяв почву из верхнего слоя вне посадочных ям. Понятно, что почвы из нижнего слоя оказывается в избытке. Ее можно просто равномерно разбросать по участку.
Есть условия, когда посадочные ямы не нужны вовсе. Это случай, когда на участке близко залегают грунтовые воды. Тогда в месте посадки можно просто разрыхлить почву на глубину пахотного горизонта. Сверху на этот участок нужно насыпать холм плодородной почвы диаметром 1,5 м и высотой около 1 м. И посадочное место готово.

О. Крылова.

 

ОГОРОД

ДОЗАРИВАНИЕ ПОМИДОРОВ

Дозариванием называют доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. В зависимости от погоды к концу сезона, до наступления заморозков, невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. Понятно, что ни один огородник не готов терять столь значительную часть урожая. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.
Каждому садоводу хорошо известно, что с уборкой помидоров запаздывать нельзя. Иногда на Урале начало осени бывает такое теплое и солнечное, что просто не верится, что уже наступила осень. Но именно в это время надо быть особенно внимательным к прогнозам погоды и следить за приближением холодов. Ведь осенние ночи становятся все холоднее, часто бывает холодная роса.
Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.
Именно поэтому очень важно снять помидоры с кустов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже +8 градусов. Некоторые авторы в своих статьях иногда указывают более низкую температуру (до +4 градусов), но это очень сомнительно и рисковать своим урожаем помидоров я не советую.
Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это сделать ранним утром, когда помидоры наиболее упругие и высококачественные.
Различают три степени зрелости плодов – зеленоспелые (побелевшие), бланжевые и спелые. Зеленоспелые плоды уже достигли своих нормальных размеров и формы, их семена уже полностью сформированы. Такие плоды при дозревании приобретают характерные для сорта вкус и окраску.
Но не надо путать зеленоспелые (побелевшие) плоды, которые имеют зеленый цвет, но полностью сформированы, и зеленые помидоры, которые находятся в стадии роста. Эти плоды-подростки после снятия их с куста тоже постепенно дозревают, но они имеют совсем другой вкус. Зеленоспелые плоды хороши для длительного хранения и перевозки на большие расстояния.
У бланжевых плодов около плодоножки появляется светлая розовая окраска, мякоть при разрезе имеет уже розовую или желтовато-золотистую окраску. По вкусу они уже пригодны для потребления. Бланжевые помидоры также хорошо выдерживают перевозку.
Зрелые плоды имеют характерные для данного сорта вкус и окраску. Но для транспортировки на дальние расстояния зрелые помидоры большинства сортов, особенно крупноплодных, как правило, не пригодны.
Многолетний опыт садоводов подтверждает, что плоды, особенно в конце лета и начале осени, надо снимать с кустов только бланжевыми или зеленоспелыми. Это даст возможность оставшимся плодам хорошо налиться к моменту их уборки, который целиком будет зависеть от погоды.
Если на растении висит много созревших плодов, то их общий урожай значительно снижается. Кроме того, уборка зеленоспелых плодов с растения почти полностью исключает заболевание их фитофторозом, который особо опасен во второй половине лета (что тоже очень и очень важно).
При уборке помидоров необходимо тщательно оберегать их от механических повреждений, нельзя их бросать, мять, поскольку поврежденные помидоры быстро портятся.
Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их перерабатывают или уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.
В процессе хранения помидоров и розовые, и бурые, и молочные, и зеленые плоды медленно созревают, и это позволяет на 2–2,5 месяца продлить сроки потребления свежих помидоров.
Дозаривание томатов – испытанный способ не только получить максимальное их количество, но и иметь на столе свежие помидоры еще долго после окончания дачного сезона. Плоды, снятые зелеными или бланжевыми, во время хранения медленно дозревают в течение довольно длительного времени (до 2,5 месяцев), причем на скорость этого процесса можно влиять. Считается, что после дозаривания томаты немного уступают по вкусовым качествам тем, которые сняты с куста уже спелыми, но зато эта методика позволяет получить больший урожай и сохранить его в течение длительного времени.
Причем и скорость дозаривания, и продолжительность хранения помидоров в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха можно ускорить или замедлить процесс созревания плодов.
Для длительного дозаривания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть 10–12°С. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться количество загнивших плодов.

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Осенние анемоны

Мы привыкли к анемонам, цветущим весной и в начале лета. Но есть несколько видов, цветущих осенью. Это уже не наши лесные ветреницы – это анемоны родом из Японии и Китая. В культуру их ввели в начале 18 века. Сейчас, конечно, выращивают сорта и гибридные формы природных видов. В нашем климате их необходимо укрывать на зиму. Осенние анемоны – многолетние корневищные растения. Наши анемоны в основном, клубеньковые растения. Не стоит забывать, что клубеньки, что корневища у анемон содержат ядовитые вещества.
Место для посадки этих анемон должно быть хорошо защищенное от сквозняков, светлое, немного возвышенное. Почвы легкие, рыхлые, плодородные. Полив необходим умеренный и желательно отстоянной и не очень холодной водой. Переувлажнение может привести к загниванию корневища, а пересыхание почвы – к прекращению цветения. Весной перед отрастанием растения необходимо внесение азотных удобрений, летом при появлении бутонов подкормить фосфорными удобрениями, после цветения необходимо внести калийные и фосфорные удобрения. Регулярные подкормки делают цветки более крупными и яркими, они долго держатся на побегах и не осыпаются.
На одном месте анемоны хорошо растут 4–5 лет, пересадку переносят плохо. Размножается делением взрослых кустов весной на несколько частей. На каждой деленке должно быть часть корневища, с 2–3 почкам. Высаживают деленки на подготовленное место на глубину 5–6 см с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня почвы на 1–2 см. На зиму необходимо укрывать перегноем или сухим листом.
Анемоны широко используют для групповых композиций, посадки в бордюры, на газоны, в альпинарии. Осенние анемоны хороши тем, что цветут в такое время, когда уже мало цветов и радуют глаза, и греют душу в осенний период увядания.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Пять целебных цветов на вашей клумбе

Маргаритка
Ее издавна используют как лекарственное растение.
Действительно, все части растения съедобны.
Листья можно добавлять в салат, они регулируют обмен веществ. Противовоспалительным действием обладает настой из маргаритки.
Его используют для ванн и компрессов.
Готовят его так: 2 столовых ложки свежего сырья (листья, стебли, цветы) заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивают 4–6 часов и процеживают. Раствор можно использовать в косметических целях для лечения кожных заболеваний воспалительного характера.
Не случайно в переводе с латинского маргаритка звучит как «вечная красавица».
календула
Она обладает антисептическим и противогрибковым свойствами.
Из нее можно приготовить уникальный целебный крем для ухода за кожей рук, полезный при порезах, трещинах, ссадинах.
Сделать его можно так: горсть сухих соцветий календулы залить 100 мл растительного масла и подержать 20 минут на водяной бане. Затем смесь профильтровать через несколько слоев марли и добавить 20 г пчелиного воска. Для получения однородной массы смесь немного подогреть и перемешать. Хранить полученный крем в холодильнике.
Настурция
Из листьев настурции можно приготовить целебный настой – эффективное средство для снижения холестерина в крови. В листьях настурции содержатся серосодержащие соединения, которые способны очищать стенки сосудов от липидных отложений и снижать количество холестерина в крови.
Целебный настой сделать просто: 1 столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Все, настой готов, принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Если волосы выпадают, то можно сделать целебный шампунь из настурции. 150 г сырья (бутоны, листья, плоды) залить 3 литрами воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Этот отвар подходит для любых волос. После мытья таким шампунем волосы будут расти лучше, будут шелковисты и приобретут красивый оттенок.
Георгин
Листья георгина хорошо помогают при различных поражениях кожи, в том числе при мозолях и солнечных ожогах. Все просто. Лист георгина надо промыть, наложить на больное место и забинтовать. Листья георгина можно засушить и использовать зимой. При необходимости лист замочить в теплой воде на 15–20 минут, и лечебный компресс готов.
Гладиолус
Листья гладиолуса – уникальный источник витамина С. Если их заварить кипятком и дать настояться, то получится ценнейший витаминный напиток, который помогает при головной боли, депрессии, раздражительности, бессоннице, головокружении, подавленности и разного рода страхов. Этот настой полезен при чрезмерных умственных и физических нагрузках.
Сок гладиолуса можно использовать для избавления от насморка. Из луковицы гладиолуса выдавить сок и смочить им жгутики из бинта, которые вставить в ноздрю. Повторять процедуру несколько раз в день.

 

В архив