В архив

Читайте в № 38 от 18 сентября

САД

 

У меня в саду

В этот раз я присутствовал в своем саду с 9 по 12 сентября и находился там 4 дня.
Основной целью данной поездки в сад было обследование состояния всех садовых растений, выкопка картофеля, сбор созревших плодов и ягод, прополка и выполнение других более мелких работ.
Обследование завершения роста побегов плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями и в данный момент показало, что рост верхушек у всех у них на всех растениях завершен, за исключением актинидии.
Указанная очень сухая погода при среднесуточной температуре значительно выше нормы идущего бабьего лета способствовала не только завершению роста остававшихся немногочисленных верхушек побегов, но и более быстрому одревеснению тканей у большинства садовых растений. А у отдельных из них уже даже и привела к вызреванию коры, прекращению деятельности камбия и даже листопаду. Это можно, судя по растениям моего сада, отнести к ореху маньчжурскому, лещине маньчжурской, груше уссурийской, всем грушам на кизильнике, жимолости и еще ряду садовых растений. У большинства названных растений произошел частичный или полный сброс листьев, они завершили свой рост надземной части, вступили в органический покой и у них возобновился активный осенний рост корневой системы.
А вообще скорое завершение роста видится сейчас уже и у многих других садовых растений. Это прежде всего и быстрое появление желтых листьев и их опад. Хотя прогнозируемое во второй половине третьей недели сентября резкое похолодание и дожди в течение всей данной недели могут замедлить пожелтение и опад листьев и перенести окончание роста отдельных садовых растений даже на первую половину октября. Но польза от такого переноса на октябрь продолжения роста таких растений в поступлении в запас дополнительного количества продуктов фотосинтеза из-за малого числа оставшихся неопавших зеленых листьев и низкой температуры воздуха едва ли будет.
Получить более солидное и важное для предстоящей благополучной зимовки садовых растений поступление в запас дополнительного количества продуктов фотосинтеза, обеспечить при этом с большой вероятностью и завершение роста большинством этих растений в сентябре можно было хорошей их поливкой в период очень теплой и жаркой погоды с 10 по 25 число в августе. Можно в какой-то степени попытаться сделать такое и в период очень теплой погоды идущего бабьего лета в сентябре.
Указанное очень теплая и жаркая погода в августе и тепло бабьего лета в сентябре способствовали созреванию плодов всех летних и ряда осенних сортов яблони, а также поздносозревающих плодов сливы. О созревании плодов летних сортов груши ничего сказать не могу, так как из-за весеннего заморозка они у меня в саду не плодоносят. А о действительном созревании отмеченных сортов яблони у себя в саду я узнаю по появлению заклеванных сороками и дроздами отдельных их плодов на деревьях и падалицы на земле. Так вот, в этот приезд я собрал таких заклеванных птицами созревших плодов яблони целых два ведра. Оказалось, что дрозды за несколько дней уже успели съесть весь урожай плодов с деревьев рябины и накинулись на плоды яблони. В день приезда я попытался посчитать число дроздов, присутствующих в саду. Получилось где-то 30–40 птиц, а может больше. Причем они съедают в значительной степени только самые спелые плоды, а незрелые заклевывают и бросают, то есть просто портят. До этого года я не ощущал такой порчи плодов яблони от дроздов, больше было – от сорок. Поэтому в данный приезд я сразу решил провести съем плодов большинства летних сортов яблони.
Несмотря на особенности климатических условий зимовки, условий опыления, весенний заморозок, почти все выращиваемые у меня в саду летние сорта яблонь дали хороший урожай, а отдельные – очень хороший. Снимки плодов этих сортов яблони я приводил в «УС» и в этом году, и в прошлых годах. Больше странностей с плодоношением в этом сезоне у меня случилось с сортами яблони осеннего и зимнего сроков созревания. Почему-то отдельные из них завязали малое количество плодов, хотя рядом стоящие сорта летних сроков очень хорошо их завязали. Случились и совсем интересные парадоксы. На одном и том же дереве, а это – громадное дерево яблони сорта Керр, исключительно хорошо плодоносит только одна скелетная ветвь в кроне, и она под тяжестью плодов громадного урожая почти совсем обломилась, держится только на честном слове. На всех других таких ветвях присутствуют единичные плоды или на них ничего нет. Об исключительном плодоношении этой большой скелетной ветви можно судить по плодоношению расположенной на ней небольшой ветки (фото 1). Плоды расположились очень плотно, как початок ягод у облепихи. С чем связана такая странность плодоношения этого дерева яблони, просто не могу представить.
Климатические особенности нынешнего сезона способствовали образованию у многих летних сортов яблони крупных и очень крупных плодов, что сразу бросалось в глаза при их съеме. Много таких плодов весом 150–180 г и даже 200 г присутствовало при съеме плодов у сортов яблони Россошанское августовское и Комлевское. На дереве яблони сорта Ковровая 2 был обнаружен вообще громадный плод, который пришлось сорвать, привезти домой и взвесить на электронных весах. Вес этого плода оказался равным 342 г (фото 2). Сорт яблони Ковровая 2, селекции Л.А. Котова, представляет собой естественный стланец. У меня дерево этого сорта растет в стланцевой форме. Сорт осеннего срока потребления плодов, урожайность хорошая, вкус от хорошего до очень хорошего. Леонид Андрианович начал заниматься селекцией естественных стланцев раньше М.А. Мазунина, но понял, что эта ветвь селекции яблони сейчас тупиковая и вовремя прекратил заниматься ею. Я связываю такое увеличение размеров указанных плодов также с климатическими особенностями нынешнего сезона.
В данное посещение сада мой осмотр растений был более детален. Я осматривал абсолютно все растения, включая и небольшие кустики, чьи ветви находились в траве. Причем к отдельным таким растениям я подходил для их осмотра первый раз в этом сезоне. И вот оказалось, что при подъеме ветвей одного такого кустика выявился великолепно плодоносящий кустик песчаной вишни с крупными плодами, часть из которых уже успела созреть и обладала неплохим вкусом (фото 3). Скорее всего, данный кустик песчаной вишни вырос от самосева. Он обладает лучшими качествами, чем показанные мною на снимках в одном из последних выпусков «УС» другие, имеющиеся у меня формы песчаной вишни. Нередко бывает и так.
При осмотре растений мне довелось посетить и шпалеры актинидий коломикта и аргута, чьи побеги и не думают завершать рост, и лимонника. Шпалеры этих растений я детально осматривал в конце августа. При этом на растениях актинидии коломикта, чьи цветки пережили весенний заморозок, были обнаружены и ягоды. Отдельные ягоды были уже созревшими, но большая их часть была незрелой. Ягод 15 было собрано, и они должны были дозревать дома, сделал снимок этих ягод, но не помещал его в газете до созревания всех ягод, оставшихся на шпалере. А дальше забыл об этом. Обычно всегда все ягоды актинидии коломикта созревают в августе, а после созревания опадают. Но в этот раз все случилось совсем не так. Оказалось, что все ягоды этой актинидии созрели в августе, но продолжали висеть на побегах и в сентябре (фото 4). Их вкус был необычайно приятен и сладок. Оценили это и дома. Я связываю долгое нахождение созревших и перезревших ягод актинидии коломикта в этом сезоне также с особенностями погоды.
Был проведен в данный приезд и съем плодов двух сортов сливы более позднего срока созревания, о чем я писал в прошлом выпуске «УС». Часть плодов этих сортов сливы уже находилась на земле, но была в очень хорошем состоянии. Два ведра того и другого сорта были привезены в город. Сейчас остался только один сеянец гибридной алычи с плодами, которые должны созреть через неделю. С таким громадным урожаем сливы я встретился впервые. Дальше буду отдельные из них деревья удалять из сада.
Попробовал я в один из дней бороться со сливовой опыленной тлей с помощью сильной струи холодной воды, но в данный момент такой метод борьбы оказался совсем не пригоден. Оказалось, что крепление листьев к побегам сейчас очень ослаблено присутствием очень большого количества особей тли на них и близостью их естественного опадения. Под действием сильной струи воды они просто очень легко обрываются и остаются только голые побеги, что абсолютно недопустимо. А в момент начала перелета этой тли с тростника на косточковые плодовые растения в августе листья закреплены на побегах очень прочно и не обрываются под действием сильной струи воды, и тогда такое действие в борьбе со сливовой опылённой тлей эффективно. Попробую дальше провести борьбу с этой тлей после сбора урожая всех плодов и ягод с помощью растворов пестицидов.
Основное время (два дня), в данный приезд, у меня ушло на копку картофеля.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

В ЕВРОПЕ ПО ЗНАЧИМОСТИ ОН СТОИТ ВПЕРЕДИ ПОМИДОРОВ

Салат или латук, так его чаще называют в Западной Европе, это однолетняя зеленая овощная культура. Его целебные свойства ценили еще в Древней Греции и Древнем Риме. От нервного истощения и бессонницы салатом лечил себя Цезарь.
А римский врач Гален (XI век н. э.) писал: «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться... я мог себе доставить покой только съедая на ночь порцию салата».
В Средние века в Европе хорошо было известно, что салат обладает лекарственными свойствами. В ХVIII в. во Франции существовала даже такая профессия, как мастер по приготовлению салата.
Рассказывают, что разорившийся французский дворянин фактически разбогател в Лондоне только потому, что умел хорошо готовить салат. За каждое приготовление салата для званого обеда или ужина он получал огромные деньги, около 100 английских фунтов.
И сейчас листовой салат занимает особое место среди овощных культур по содержанию химических веществ. А в ряде стран Западной Европы салат по значимости стоит впереди помидоров и других овощей.
Содержание витаминов в салате сильно зависит от характера размещения листьев на растения. Например, витамина С содержится больше во внутренних листьях, а витамина В1 и каротина больше содержат внешние листья. Содержание витамина С в листьях салата достигает 25 мг%, каротина – до 2,5 мг%, витамина Е – 5 мг%, РР – 0,06 мг%, В1 – 0,1 мг%, В2 – 0,1 мг%, В6 – 0,15 мг%, В9 – 0,1 мг%, U – 2 мг%. А по содержанию витаминов Е и К салат прочно занимает лидирующее положение среди других листовых овощных растений.
Общее количество минеральных солей в салате достигает 850 мг%, в т. ч. калия – 320 мг%, кальция – 120 мг%, магния – 35 мг%, фосфора – 40 мг%, железа – до 3 мг%. По содержанию железа, необходимого для образования гемоглобина, салат уступает только шпинату, а по наличию магния, участвующего в синтезе ряда важнейших ферментов, он уступает только гороху и капусте.
Этот органический магний обладает исключительной способностью воздействовать на мышечную ткань, мозг и нервы. Сочетание магния с большим содержанием кальция в листьях салата делает его исключительно полезным для организма.
Общее содержание сухого вещества в листовом салате достигает 7,5%, в т. ч. сахара – 2%. В отличие от других овощных листовых культур, салат содержит относительно много белка – до 1,5%.
Уникальные комплексы из йода, серы, меди, содержащиеся в салате, дают возможность нормализовать работу щитовидной и поджелудочной желез. Особенно эффективно лечение сахарного диaбета (для снижения дозы инсулина или таблеток), при ожирении и нарушенных обменных процессах, при этом налаживается кислотность желудка.
Салат содержит очень много хлорофилла, который стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. Именно этим объясняется исключительно благоприятное воздействие салата на лечение лучевой болезни, о чем мы как-то вообще не задумываемся.
А содержащийся в салате лактуцин действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон. Наличие в салате витамина Р предупреждает при его употреблении появление хрупкости кровеносных сосудов.
Благодаря наличию витаминов и минеральных веществ он является очень ценным для питания детей и ослабленных больных. Его употребление способствует улучшению водно-солевого баланса организма, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, исключает развитие гипо- и авитаминоза, предупреждает развитие запоров и повышает мочеотделение.
Употребление свежих листьев или свежего сока растения дает положительный эффект при лечении цинги, гипертонической болезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
От других овощей салат сильно отличает его воздействие на нервную систему, обусловленное содержанием в соке его листовых прожилок нейротропных веществ, в частности лактуцина. Это вещество значительно снижает возбудимость нервной системы, оказывает болеутоляющее и снотворное действие, помогает при бессоннице. Поэтому при плохом сне и повышенной возбудимости необходимо принимать настой свежих листьев салата.
Для этого листья салата необходимо измельчить, залить 1 литром воды, добавить 2 ст. ложки меда, варить на слабом огне 10 минут. Принимать отвар по 0,3 стакана перед сном. Приготовленный отвар хранить в холодильнике.
Содержащиеся в листьях салата пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и способствуют быстрому выведению из организма холестерина.
Ценным свойством салата является его способность укреплять стенки кровеносных сосудов. А ярко выраженные возможности салата регулировать водно-солевой обмен в организме связаны не только с количественным содержанием в нем солей калия и натрия, сколько с их соотношением. Препараты из сока салата – эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца.
Как уже говорилось выше, в отличие от большинства других овощных культур, салат содержит много белковых веществ, которые сосредоточены во внутренних более светлых листьях, но они усваиваются организмом человека очень трудно, поскольку входят в состав скелета растительных клеток. Поэтому пищу из свежих и мягких листьев салата необходимо пережевывать значительно больше, чем другие растительные продукты.
Салат, и особенно его сок, особенно полезны желудочным больным и тем, кто страдает туберкулезом и гипертонией, при хроническом гастрите, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка. Сок салата обладает лечебным эффектом и при вялости кишечника, запорах, болезнях щитовидной железы.
Настой листьев салата применяется при хроническом гастрите. Для этого необходимо 1 ст. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.
Смесь свежих соков салата, брюссельской капусты, моркови и стручковой фасоли дает такое сочетание элементов, которое помогает восстановить функции поджелудочной железы. Но при этом надо исключить из питания концентрированные крахмалы и сахар, а кишечник регулярно очищать клизмой.
А в смеси с соками моркови, свеклы и репы, взятыми в равных долях, он полезен при полиомиелите и атеросклерозе. Смесь соков салата и огурца, взятых в равных долях, полезна при болезнях сердца. Эту смесь необходимо пить по 1 стакану утром натощак.
Салат очень полезен также при весенней усталости и больших физических нагрузках, для детей, которые занимаются физкультурой. Он также является хорошим мочегонным средством.
Питание салатом особенно полезно лицам преклонного и старшего возраста, а также тем, кто склонен к ожирению или вынужден вести сидячий образ жизни.
Салат необходим больным диабетом, поскольку содержит мало углеводов, но богат минеральными веществами и витамином Р, который считается активатором инсулина.
Все лечебные препараты из салата можно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления салатного сока свежесобранные, вымытые и разрезанные на части не более 1,5 см листья салата закладывают в соковыжималку. Сок из них выделяется легко, но очень быстро портится. Поэтому его надо готовить каждый раз свежий. Принимают сок салата по 0,5 стакана на ночь.
Для приготовления настоя листьев надо 1 ст. ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день или по 1 стакану на ночь при хроническом гастрите, повышенном артериальном давлении, возбуждении нервной системы, при бессоннице.
Для приготовления настоя семян салата надо 1 ст. ложку семян мелко растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии или снижении лактации у кормящих матерей.
Салат содержит достаточно много щавелевой кислоты и пуринов. Поэтому людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой, лучше воздержаться от употребления салата в значительных количествах, т. к. он может вызвать образование камешков в мочевыводящих путях.
Чем еще полезны листья салата? Оказывается, полезные свойства салата-латука можно использовать для лечения и профилактики выпадения волос. Для этого к волосам нужно приложить мелко нарезанные листья салата, а затем помассировать волосы. А для укрепления корней волос нужно ежедневно употреблять смесь соков салата-латука, моркови и шпината
Салат находит самое широкое применение в косметике при раздражении кожи, солнечных ожогах, расширении капилляров, угрях.
Для приготовления маски на лицо свежие листья салата мелко режут, кладут в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы покрыть их водой и варят 5 минут. Теплую массу на марлевой салфетке кладут на лицо, а остывший отвар можно использовать для протирания кожи лица.
При сухой коже измельченные листья салата смешивают с небольшим количеством оливкового масла, добавляют 1–2 капли лимонного сока, хорошо растирают и делают маску на 20 минут. Смывают ее сначала теплой, а потом холодной водой.
Для приготовления питательного крема из салата надо 100 г ланолина разогреть на пару, добавить к нему горсть измельченных листьев салата и тщательно растереть до получения однородной массы. Затем процедить, остудить и взбить.
Для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета полезна смесь соков, состоящая из 4 ч. салата, 3 ч. травы люцерны, 5 ч. зеленого овощного перца и 9 ч. моркови.
А для предупреждения выпадения волос, ускорения их роста и предупреждения перхоти полезна спиртовая настойка листьев салата. Этой настойкой зеленоватого цвета надо протирать кожу головы.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

АМСОНИЯ ИВОЛИСТНАЯ

Амсония – травянистое, многолетнее растение, представитель семейства кутровых. Она родом с лесных полян Северной Америки, родственница барвинка – растение «вечное» и некапризное.
Амсония – редкое в наших садах декоративное растение. На первый взгляд, ее можно принять за флокс: такие же плотные кусты из многочисленных прямых стеблей, узкие листья, соцветия-щитки из цветков с пятью распростертыми лепестками.
Амсония удивляет всех дважды за сезон: в начале лета, когда она вносит в композиции чистый голубой цвет, присущий немногим цветам, и осенью, когда куст становится похожим на желтый пылающий костер.
Правда, обещанную осеннюю окраску можно наблюдать не всегда, она зависит от условий произрастания. В частности, ее проявлению благоприятствует жаркая погода в течение лета. В остальное время амсония служит хорошим фоном для других растений.
Самая неприхотливая из этого рода – это амсония табермонтана иволистная – травянистое растение, высота которого во взрослом состоянии достигает 80–100 см. Цветет она в мае–июне, образуя цветки в виде маленьких звездочек.
Отличительной особенностью растения является также достаточно мощный корень, с возрастом одревесневающий. Кроме того, у амсонии иволистной дугообразные стебли, а молодым весенним побегам присуща лиловая окраска. Стебли покрыты очередными блестящими и достаточно узкими листиками. Их форма очень напоминает форму листиков ивы, за счет чего данный вид, собственно, и получил свое название.
Окраска листьев серовато-зеленая. Но после того, как осенью на землю спускаются первые заморозки, лист меняет окраску на желто-оранжевую; в это время растение очень декоративно.
Цветочки имеют пять лепестков и звездчатую форму, а также голубоватую окраску. Форма соцветий кистевидная, а сами соцветия венчают верхушки побегов.
При этом голубая окраска встречается во множестве оттенков, которые напрямую зависят от формы цветка и его сорта. Кстати, американцы – а родиной амсонии считаются именно Соединенные Штаты – называют этот цветок Блю Стар, буквально – голубая звезда.
Для удачного выращивания амсонии необходимо подобрать ей солнечное место произрастания, хотя даже небольшое затенение не помешает растению полноценно развиться и украсить ваш сад. Но учтите, что если растение растет под полным солнечным освещением, кустик будет более аккуратным и компактным.
Если же посадить амсонию в полутени, куст будет отличаться раскидистостью, и вам, в любом случае, придется его подвязывать, чтобы придать ему достойный вид. Растение привлекает к себе много бабочек.
Амсония вполне спокойно растет на одном и том же месте на протяжении долгих лет. К почвам она неприхотлива. Более того, присутствие суглинка, глины, песка наиболее приближает ее к природным условиям произрастания. На зиму необходимо профилактическое укрытие на случай малоснежной зимы.
Почва должна увлажняться в умеренных количествах. Зато дренаж должен быть первоклассным. Предпочтительны почвы с хотя бы небольшой примесью извести. Кстати, почва должна увлажняться не слишком активно, но увлажненной она должна быть непрерывно.
Размножение амсонии происходит при помощи семян и за счет деления куста. Если вы решили размножить растение при помощи семян, посев лучше всего осуществлять исключительно под зиму, чтобы семена успели пройти процесс стратификации холодом в течение 4–6 недель, а за сутки перед посевом замочить. При посеве семена слегка присыпать землей слоем 1–1,5 см.
Если же вы отдали предпочтение способу, сопряженному с делением куста, им лучше заниматься исключительно осенью.
По окончании цветения необходимо обязательно удалять цветоносы, чтобы предотвратить нежелательный самосев растения. Кроме того, за счет таких мероприятий ваши кустики будут выглядеть более опрятно и ухоженно.
Остальные амсонии – редкие и новые гости в наших садах, но, судя по зарубежным рекомендациям, амсонии Хабричта и восточная не менее зимостойки и нетребовательны. Последнюю нужно мульчировать на зиму, что не помешает и другим видам.
Куст амсонии иволистной сам себя держит, не требуя подвязки. Чтобы создать яркое пятно, лучше высадить сразу несколько штук рядом – куртинкой.
Лучше всего амсония смотрится не одиночной посадкой, а группой. Ее можно использовать как в цветниках, так и в бордюрных посадках. Хорошими партнерами для нее будут василистник, посконник, манжетка мягкая, примулы. И еще одно большое достоинство амсонии – она очень долго стоит в срезке.
Кстати, агрессивные рост и размножение ей абсолютно не присущи, так что ее разрастание – весьма медленный процесс. И именно благодаря этому амсония достаточно успешно применяется садоводами и цветоводами в самых разнообразных цветочных и просто растительных композициях.

Д.Д. Черняева

здоровье

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

На Среднем Урале хвощ полевой распространен повсеместно. Как сорняк он встречается в каждом саду и огороде. Он растет на лесных опушках и среди кустарников, по обочинам дорог и т. д.
Каждую весну среди подрастающего разнотравья мы видим, как местами торчат стебли, похожие на плотно расставленные стрелы. Эти тонкоствольные и необычные растения и есть хвощ полевой.
Своим быстрым размножением полевой хвощ доставляет огородникам немало хлопот, да и бороться с ним трудно. Перекопкой его не изведешь, т. к. корни залегают глубоко, а прополка занимает много времени и к тому же полностью не избавляет участок от сорняка.
Весенние «стрелы» хвоща после созревания спор погибают, и вместо них появляется серовато-зеленые стебли высотой до 25 см. Ветви этих стеблей на каждом сочленении расходятся врозь косо вверх, и это придает растениям вид миниатюрной сосны. На ощупь они кажутся мягкими, четырехгранными.
Эти побеги и являются лекарственным сырьем. Для этой цели их собирают в сухую погоду в середине лета, срезая у самого основания. Затем собранные растения быстро сушат в тени в проветриваемом помещении.
А весенние стрелки полевого хвоща для лечебных целей непригодны, как и все другие виды хвоща – лесного, лугового, болотного. Хвощ луговой – грубый, жесткий, горизонтальные ветви у него отогнуты вниз. У хвоща лесного тонкие ветви вторично ветвятся.
Готовое сырье представляет собой смесь серо-зеленых бороздистых стеблей с ветками. Запах хотя и слабый, но своеобразный, на вкус трава кисловатая. Срок ее хранения до 4 лет.
Трава полевого хвоща имеет богатейший химический состав. Она содержит до 25% кислот (в основном яблочную, щавелевую и кремниевую), до 3,5% сапонинов, ситостерин, смолы, горечи. Она имеет богатейший витаминный состав – витамина С до 180 мг%, каротина – 4,5 мг% и т. д.
Находящиеся в полевом хвоще в значительном количестве растворимые соли кремниевой кислоты, необходимые человеку для нормального функционирования соединительных и костных тканей, препятствуют образованию мочевых камней, полезны при туберкулезе легких.
Трава хвоща полевого издавна признана медициной как эффективное лечащее средство при болезнях почек и мочевого пузыря, как средство, улучшающее кровообращение и как кровоостанавливающее средство. Лечат хвощом и старые плохо заживающие и гнойные раны и язвы, т. к. он обладает и дезинфицирующими свойствами. При ангине и воспалении десен так же прибегают к настою из хвоща.
В последнее время установлено, что хвощ полевой способствует выведению из организма свинца, поэтому его стали применять при остром и хроническом отравлении свинцом.
Из хвоща полевого и лечебных сборов с его участием в домашних условиях можно приготовить лечебные препараты от многих болезней.
Для получения сока растение собирают утром до высыхания росы, моют в проточной воде, дают ей стечь, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, отжимают сок, кипятят 2–3 минуты. Хранят полученный сок в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день после еды.
Для приготовления настоя хвоща 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 24 часа.
Как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство в народной медицине широко применяют также отвар из травы хвоща полевого. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, закрыть посуду крышкой и настоять на кипящей водяной бане 40 минут. Затем отвар процедить, долить кипяченой воды до полного стакана и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день
Как сильное кровоостанавливающее средство принимают вино из хвоща полевого. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сухой травы залить 0,5 литра белого вина, настоять 10–12 дней, процедить. Принимать по 0,3–0,5 стакана 3 раза в день при различных кровотечениях.
Но основная сфера применения хвоща полевого – разные болезни мочевой системы, особенно мочекаменной болезни.
При почечной колике хорошо помогают чуть теплые ванны с температурой воды 33–35°С. Для их приготовления надо 20–25 ст. ложек хвоща залить 3 литрами кипятка, настоять в теплом месте 3 часа, процедить и вылить в ванну. Продолжительность процедур 12–15 минут.
Препараты хвоща особенно эффективны при почечнокаменной болезни. Объясняется это его химическими свойствами. В хвоще полевом содержатся соединения сицилия, которые препятствуют образованию камней в почках и в мочевом пузыре. Поэтому при мочекаменной или желчекаменной болезни, а также при циститах настой хвоща по 0,3 стакана 3 раза в день считается одним из лучших лекарств.
При почечнокаменной болезни травники применяют сбор из 1 ч. травы хвоща полевого и 2 ч. отвара фасоли. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день в течение 3 месяцев.
При этой же болезни применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы хвоща, 1 ч. стручков фасоли, 1 ч. листьев черники, 1 ч. цветков терна, 1 ч. травы тысячелистника, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом воды, настоять 8 часов, довести до кипения. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, пить медленно, в течение 20–30 минут.
При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. корневищ пырея, 2 ч. листьев брусники, 1 ч. листьев пижмы. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану.
При мочекаменной болезни широко применяется сбор, состоящий из равных долей травы хвоща полевого и листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды. При острых воспалительных заболеваниях почек принимать этот сбор не следует.
При мочекаменной болезни некоторые травники рекомендуют сбор, состоящий из равных долей травы хвоща полевого, травы спорыша, всего растения петрушки, молодых листьев березы, кукурузных рылец и плодов можжевельника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 10 часов, довести до кипения, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день перед едой...

В.А. Лойко

В архив