В архив

Читайте в № 38 от 21 сентября 2022 г.

САД

 

У Меня В САДУ

В этот раз я посетил свой сад с 13 по 15 сентября и находился там 3 дня. Перечень работ был традиционным, но главное внимание обращалось на полив всех проблемных садовых растений. Значительное время предусматривалось на сбор плодов яблони и груши, а также на осмотр всех садовых растений и на выполнение разных санитарных и других работ.
Проведенный сразу после приезда осмотр всех садовых растений показал завершение роста побегов у всех этих растений, кроме растений актинидии коломикта. Холодная погода первой половины сентября способствовала существенному сокращению испарения влаги растениями, что, несмотря на отсутствие значительных осадков в первой половине сентября и очень малых запасов влаги в почве, делало возможным продолжение роста всех этих растений. Из-за жесткой засухи большинство неполиваемых садовых растений, а также и какая-то часть поливаемых таких растений начали готовиться к завершению роста еще в конце августа. У многих из них начали вянуть листья, началось их пожелтение или расцвечивание в другие цвета внутри кроны и частичное опадение. Началось и частичное вызревание коры, и прекращение деятельности камбия, и подготовка к вступлению растений в органический покой. Об этом я писал в прошлом выпуске «УС». Однако холодная погода первой половины сентября при резком сокращении испарения влаги всеми растениями даже при очень большом недостатке ее в почве еще способствовала продолжению роста. Полностью завершить рост со сбросом всей листвы, вызреванием коры, прекращением деятельности камбия, вступлением в органический покой садовые растения в этом сезоне, скорее всего, могут на четвертой неделе сентября – первой неделе октября. Полностью закончивших свой рост в первой половине сентября садовых растений у меня в саду всего порядка четырех растений, о них я упоминал на прошлой неделе.
У садовых растений, рано частично или полностью закончивших свой рост, должен начаться бурный рост корневой системы. Но здесь надо знать, что он не начнется, пока корневая система данных растений не будет обеспечена водой. А это требует обязательного обильного осеннего полива всех садовых растений.
Нормальный срок завершения роста плодовых, ягодных и орехоплодных растений у нас обычно конец сентября – первая декада октября. Завершение роста указанных растений раньше нормальных сроков очень накладно для них, поскольку при завершении роста в нормальные сроки при благоприятных положительных температурах и влажности они могут еще фотосинтезировать 10–15 дней и больше и накопить в запас на подготовку к зимовке и зимовку дополнительно значительное количество продуктов фотосинтеза, которых всегда недостает.
Но у меня в саду сейчас растет и много плодовых, ягодных и орехоплодных растений, у которых листья находятся в зеленом состоянии, которые продолжают активно фотосинтезировать. Скорее всего, это связано с обильными поливами и с запасами почвенной влаги на месте роста, а также с их генетикой – более поздним завершением роста. Но то, что тепло и влага регулируют завершение роста, является аксиомой. Поэтому садоводам надо научиться в какой-то степени управлению сроками завершения роста у любых растений. И надо пытаться совмещать влагозарядковый полив с полным завершением роста, проводя его в момент начала опадения листьев в сентябре или начале октября, что ускоряет завершение листопада растений с зелеными листьями с поздним сроком его окончания.
В данный приезд мне довелось в один из первых дней провести полив трех деревьев груши сорта Бере желтая. В другой день я провел полив всех растений абрикоса, растущих на участке культурных крупноплодных абрикосов. Кроме плодовых растений, значительное время в течение всех трех дней заняла и поливка всех овощей и картофеля.
Много времени занял и проведенный в один из дней сбор плодов яблони сорта Россошанское августовское. Данный россошанский сорт яблони является южным летним сортом и созревает у нас позднее. В нормальные годы его плоды у нас созревают в сентябре и потребляются весь октябрь – до середины ноября. В этом году они пока созрели только для технического съема, еще очень твердые и не годятся для потребления. Поэтому я решил их снять и хранить до середины октября, а дальше использовать для потребления. Всего со стланцев этого сорта было снято несколько больших пластмассовых тарных ящиков плодов.

Хотел бы обратить внимание садоводов на следующее. Есть большое число сортов яблони, особенно летних сроков созревания, чьи плоды очень плохо держатся на дереве после созревания и очень быстро опадают. Часто такое опадание плодов сорта связано бывает и с большим опаданием их завязи. Особенно подобное опадание усиливается при засухе. У меня в саду растут два дерева моего сеянца яблони сорта Слава победителям. Сеянец зимостоек, очень урожаен, имеет крупные и очень крупные плоды, красивой окраски и очень хорошего вкуса. Плоды этого сеянца летне-осеннего срока созревания и быстро опадают после созревания, а засуха оказывается и очень сильно способствует опаданию и его завязи...

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

Подсолнечник клубненосный

УВ Европе за этим растением давно закрепилось название топинамбур. Английские аристократы называют его иерусалимским артишоком, а в России по внешним признакам его клубни называют земляной грушей. По-научному это растение именуется хелиантус (подсолнечник) клубненосный, прекрасно зимующий и многолетний за счет сохраняющихся в почве клубней.
Он относится к числу овощных растений до настоящего времени мало известных и вообще не оцененных россиянами, хотя эта культура абсолютно неприхотлива, как говорится, «посадил и забыл».
Его клубни по вкусу могут заменить картофель. Но у топинамбура есть целый ряд серьезных преимуществ перед картофелем. Так, он вообще не болеет фитофторой и не повреждается колорадским жуком. Оставленные на зиму в земле клубни неоднократно замерзают и оттаивают, сохраняя свою всхожесть. А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период уборки.

Родина этого замечательного растения – Северная Америка, где с давних времен его возделывают индейцы, называя «тупинамбо». В начале 17 века французские моряки привезли в Европу бразильских индейцев из племени тупинамбас, а вместе с ними и клубни этого растения.
Первые сведения о выращивании топинамбура в России относятся ко второй половине 18 века. И хотя в 19 веке блюдо из топинамбура можно было часто встретить на аристократическом столе, в начале прошлого столетия о нем как-то подзабыли и до настоящего времени должное внимание к нему у наших садоводов отсутствует.
Биологически топинамбур – растение одного вида с подсолнечником. Его даже называют клубненосным подсолнечником. Но у подсолнечника едят вершки, а у топинамбура корешки. Если его не выкапывать, он быстро разрастается, образуя густые заросли. Стебли и корни топинамбура ежегодно поздней осенью отмирают, а клубни, оставаясь на зиму в земле, замерзают, а оттаяв весной, сохраняют свою всхожесть и дают жизнь новым растениям.
Стебли у топинамбура крепкие, прямые, цилиндрические, полые, высотой до 2,5 метров. Они имеют многочисленные боковые побеги, особенно в верхней части стебля.
Листья у топинамбура очень похожи на листья подсолнечника. Они крупные, яйцевидные, с заостренным суженным концом. Корзинка цветов у него и по цвету, и по форме мало отличается от подсолнечника. Она только гораздо меньшего размера (3–5 см), но зато их на растении очень много – до 40 штук.
Зацветает топинамбур в конце августа и цветет в течение месяца, привлекая массу пчел. Цветущий топинамбур настолько красив, что может со временем оказаться у вас и в палисаднике, и даже на клумбе.
Корневая система топинамбура мощная, корни глубоко проникают в землю, что способствует его засухоустойчивости. Основная часть подземных стеблей (столонов) находится в пахотном слое на глубине 20–25 см. На этих столонах образуются клубни с выпуклыми почками (глазками).
Клубни могут быть самой разнообразной формы: в виде груши, удлиненные или веретенообразные. Окраска клубней зависит от сорта и бывает белой, желтой, светло-коричневой, розовой, фиолетово-красной с разными оттенками. Масса клубней составляет 30–150 г, отдельные могут достигать 200–250 г. Клубни не образуют подкоркового слоя, поэтому в хранилище при нарушении условий могут загнить, а в почве очень хорошо зимуют.
Замечательное свойство топинамбура – исключительная устойчивость к холоду. Перезимовав в почве, весной клубни начинают прорастать при температуре 7–8 градусов, а листья и стебли выдерживают весенние возвратные заморозки до минус 5–6 градусов, зимой легко переносит морозы до -30 градусов. Топинамбур – растение короткого светового дня.
Топинамбур – самый ранний из всех овощей, т. к. его клубни можно выкапывать сразу, как только почва оттает на глубину лопаты, т. е. через неделю после того, как сойдет снег. Даже самые ранние зеленные овощи в это время еще собирать нельзя. В этом состоит его особая ценность, т. к. подавляющая часть прошлогодних овощей, употребляемых в пищу, к этому времени уже бедна витаминами, да и набор уже не тот...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

АНХУЗА КАПСКАЯ

Анхуза капская – это представитель семейства буранчиковых. В природе она встречается в Южной Африке. Это неприхотливое, травянистое, корневищное, многолетнее растение, которое в зоне умеренного климата выращивается как однолетник.
У анхузы есть другое название – воловик. Такое название растение получило из-за того, что листья растения шершавые, напоминают воловий язык.
Растения стройные, компактные, высотой в зависимости от сорта 30–50 см, с ветвящимися у основания прочными, волосистыми стеблями, узкими ланцетными или линейными листьями и небольшими корнями. Цветонос и листья у растения покрыты жестким щетинистым опушением.
Цветки у анхузы мелкие, диаметром 1,3–1,5 см, голубые, с маленьким белым глазком. Они собраны в неплотные соцветия-завитки длиной 16–18 см. Цветков на каждом соцветии так много, что они создают плотный голубой ковер.
Цветут анхузы с июня по сентябрь и могут продержаться до нескольких недель. Внешне это растение очень похоже на сортовые незабудки, только очень крупного размера, и сразу привлекает внимание любителей цветов.
Анхуза светолюбива, холодостойка и достаточно засухоустойчива. Она хорошо растет на различных почвах, но лучше себя чувствует на хорошо прогреваемых структурных суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией.
Растение засухоустойчиво, для него оптимальна умеренно влажная земля, а избыток воды может даже повредить растению. Поэтому с поливами стоит быть аккуратнее.
Уход за анхузой не представляет большого труда. Со своей неприхотливостью она вряд ли доставит садоводу много хлопот. Для более презентабельного вида все сухие и отцветшие части растения лучше удалять, после этого возможно повторное цветение.
Размножают анхузу семенами, обычно выращивая рассаду, но можно высевать семена и в грунт. Семена желательно сеять весной в удобные емкости. Подойдет влажный субстрат, можно с небольшим добавлением песка. Семена можно опрыскать «Цирконом» или препаратом «Эпин-экстра».
Ящик с семенами следует накрыть пакетом или стеклом и поставить в теплом место. Когда проклюнутся росточки, достаньте ящик и поставьте в более прохладное и хорошо освещенное место. Всходы появляются обычно через 7–9 дней после посева.
В мае можно высадить растения на постоянное место. При посеве в середине апреля анхуза зацветает в середине июля и цветет до поздних заморозков. В грунт молодые растения высаживают через 20–25 см.
Возможен высев сразу в открытый грунт. Здесь желательно позаботиться об укрытии на случай неожиданных заморозков. Размножается анхуза и самосевом.
Уход за анхузой обычный, как и за другими однолетними цветами. В июне ее надо подкормить два раза комплексным минеральным удобрением. Она будет цвести два раза, если после первого цветения вы срежете цветонос. В сухую погоду она нуждается в обильном поливе, а в сырую – в рыхлении почвы.
Анхузу капскую высаживают на рабатки группами или массивами на фоне кустарников или хвойных растений. Из ее низкорослых сортов делают красивые бордюры. Посадите около анхузы бархатцы, флоксы и лобулярию, и ваша клумба будет очень нарядной.
Отлично выглядят эти яркие цветы на фоне туй, прекрасно подчеркивают примулы, замечательно выглядят рядом с нарциссами.
А ее низкосортные сорта и формы хороши в горшках, в ящиках на балконе или лоджии, а высокорослые формы очень красивы и неплохо стоят в букетах.

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

О ПОЛЬЗЕ КРЫЖОВНИКА

Ягоды крыжовника – ценная лечебная культура и отличный диетический продукт. Попадая в организм человека, они снабжают его легкоусвояемыми сахарами, всеми необходимыми минеральными солями и витаминами.
Плоды крыжовника являются прекрасным средством от атеросклероза и капиллярных кровоизлияний. Помогают они также при болезнях почек, малокровии, при нарушениях обмена веществ.
Ягоды крыжовника оказывают мягкое слабительное действие при хронических запорах, они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, что важно при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и как мочегонное средство очень полезен настой ягод крыжовника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченных ягод залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать настой по 0,3–0,5 стакана 4 раза в день, добавляя в него по вкусу сахар.
Крыжовник очень полезен при малокровии, кровоизлияниях, гипертонии и гипотонии. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, а наружно используется при кожных заболеваниях.
Но особенно полезно использовать ягоды крыжовника при диетическом питании пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением или сахарным диабетом. Для желающих сбросить лишний вес необходимо употреблять в день до 1 кг сырых ягод крыжовника.
В ягодах крыжовника содержится очень большое количество клетчатки, которая делает крыжовник полезным людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине водный настой листьев крыжовника применяют при туберкулезе легких, а семена используют при нарушениях менструального цикла.
Ягоды крыжовника используют для консервирования, начинки тортов, приготовления подливок. Из них готовят варенье, компоты, соки, мармелад и чудесное крыжовниковое вино, по вкусу уступающее только вину из белой или красной смородины.
Применяются широко ягоды крыжовника и в народной косметике.

В.Г. Шафранский

В архив