В архив

Читайте в № 38 от 20 сентября 2023 г.

САД

 

Как приживаются саженцы плодовых деревьев

В практическом садоводстве саженцы плодовых культур первые год-два после посадки обычно называют новосадками независимо от их возраста. Важно обеспечить хорошую их приживаемость в первый же сезон, так как от этого будут зависеть и предстоящая перезимовка, и дальнейшее развитие деревьев.
Приживаемость – это прежде всего хорошее новое корнеобразование, обеспечивающее рост наземной части новосадок. Саженцы с открытой корневой системой обычно долго (месяц, а то и целое лето) «перебаливают». Все зависит от исходного состояния корневой системы: чем больше разветвленных мочковатых корней, тем лучше. Даже если корни хорошо развиты, без зимних повреждений, усыханий, механических или иных травм, полная приживаемость происходит не сразу, а в несколько этапов.
Первый этап длится около месяца. У осенних новосадок он начинается с теплых весенних дней, у саженцев, высаженных весной, – после посадки. Задержка со сроками весенней посадки, соответственно, отодвигает и период приживаемости.
На первом этапе на концах корней происходит образование каллуса, что обеспечивает развитие молодых всасывающих корешков. Они очень мелкие, хрупкие и легко ранимые, поэтому поливать растения надо с особой осторожностью, не наступая на зону расположения корней.
Месяц уходит именно на начало корнеобразования, хотя почки и листья из них распускаются, когда среднесуточная температура будет свыше 5°С. Но происходит это за счет запаса питательных веществ самого растения. При запоздалой весенней посадке распустившиеся листья в жаркую погоду могут засохнуть, а растения – погибнуть, поэтому сажать весной надо как можно раньше, чтобы наземная часть не опережала развитие корней.
Второй этап приживаемости связан с усиленным корнеобразованием и нарастанием листьев. Появляющиеся всасывающие корешки начинают поглощать воду с растворенными в ней питательными веществами. В этот период может не хватать весенних запасов почвенной влаги, поэтому необходимо обеспечивать своевременные поливы.
Третий этап наступает через 2–2,5 месяца после весенней посадки или начала вегетации при осенней посадке. Молодые корни уже полностью обеспечивают растение водой с растворенными в ней питательными веществами. Показателем этого является рост не только листьев, но и побегов. Устанавливается равновесие между «вершками» и «корешками»: чем активнее работают корни, тем сильнее молодые приросты наземной части. В этот период у новосадок тоже бывает повышенная требовательность к почвенной влаге и питанию. Но во второй половине лета их нельзя перекармливать азотом, так как это может привести к затяжному росту побегов и снижению зимостойкости.

Нина Ефимова

 

ОГОРОД

МНОГИЕ И НАЗВАНИЯ ТАКОГО НЕ СЛЫШАЛИ

Вы когда-нибудь пробовали тетрагонию? Наверняка многие садоводы и названия такого не слышали. Но это широко распространенное в странах Западной Европы растение приобретает все большую популярность у российских садоводов. Вполне возможно, что и Вы захотите с ним познакомиться поближе.
Шпинат новозеландский – это интересная разновидность шпината, хотя он и не является его ботаническим родственником. Это однолетнее растение из семейства хрустальниковых, его ботаническое название «тетрагония» («четырехугольный» в переводе с греческого) связано с угловатой формой его плодов, содержащих 2–5 семян.
Место происхождения этого шпината – Тасмания и Новая Зеландия, где его открыл в 1779 году ботаник, совершавший путешествие вместе с капитаном Куком. Уже через два года семена этого растения попали в Англию, откуда быстро распространились по всей Европе.
Англичане очень долго выращивали новозеландский салат только в теплицах, считая это южное растение очень теплолюбивым, пока в середине XIX веке случайно не обнаружили, что этот шпинат прекрасно растет на открытом воздухе и уже через 6 недель после посадки его листья можно употреблять в пищу.
В настоящее время новозеландский шпинат широко выращивают во всех странах Центральной и Южной Европы и США. В российских садах и огородах это растение большая редкость, хотя листья его отличаются повышенными вкусовыми качествами.
Новозеландский шпинат сильно отличается от привычного нам шпината. Он не теряет товарных качеств при цветении, отличается исключительно быстро нарастающей листовой массой. Выращивать его можно в течение всего летнего сезона...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

МАРЬИН КОРЕНЬ И ДРУГИЕ ПИОНЫ

Пион – одно из древнейших садовых растений. Особой любовью он пользовался в Китае, где целые сады засаживали пионами разных видов и сортов. По окраске лепестков он соперничает с розой. Есть сорта со снежно-белыми, белыми с красными прожилками, розовыми, красными, кремовыми цветами.
Одни считают, что название свое растение получило от местности Пеония в Греции, где рос один из диких видов. Другие утверждают, что оно произошло от имени ученика древнегреческого врача Эскулапа – Пеона, лечившего с помощью корня растения.
В Китае пион был символом любви. Другие восточные народы считали его символом стыдливости и застенчивости. Но в одной из легенд это растение стало эмблемой глупой гордости, напыщенности.
В Европе сначала разводили пион белоцветный (молочноцветковый, или белоцветковый). Душистый сибирский, так называемый марьин корень, был завезен сюда в конце 18 в.
Китайский пион вначале завезли в Париж, но рос он здесь плохо и потому широкого распространения не получил. В Россию пионы впервые привезли из Голландии при Петре Первом.
По красоте цветов, аромату, пышной зелени пионы относятся к лучшим садовым многолетникам. Это наиболее долговечные цветочные растения: растут на одном месте без пересадки десятки лет. Пионы очень выносливы и хорошо чувствуют себя в районах с суровыми зимами. Известно около 45 их видов в Европе и Азии и только 2 – в Северной Америке. На территории бывшего СССР произрастает 15 видов пионов (9 – на Кавказе, остальные – в Сибири и на Дальнем Востоке).
Из дикорастущих – наибольшего распространения заслуживают виды: кавказские (тонколистый и Молокосевича), алтайские (степной и марьин корень) и дальневосточные (молочноцветковый). Цветки их немахровые, но яркие, появляются в большом количестве на фоне красивых листьев. Цветут раньше садовых сортов, что важно для цветочного оформления.
В диком состоянии пион уклоняющийся, или марьин корень (он же пион необычайный, или сибирский), широко распространен в лесной зоне Сибири и на Дальнем Востоке, а также на северо-востоке европейской части России. Растет в темно-хвойных и мелколиственных лесах на опушках и полянах, поднимается в горы до субальпийского пояса. Предпочитает умеренно увлажненные, довольно богатые почвы. Марьин корень образует мощные многостеблевые кусты высотой до 80–100 см. Листья дваждытройчатые, цельнокрайние. Цветет в конце мая – июне. Цветы пурпурно-розовые или лилово-красные, довольно крупные (до 10 см в диаметре), по одному на стебле...

Л.В. Михайличенко

 

ЗДОРОВЬЕ

ПОРА МЕДОВАЯ

Мед – исконно русский продукт, который входит во многие традиционные блюда русской национальной кухни. Он был предметом экспорта еще в XV-XVI вв. и приносил России немалый доход. Нам удалось сохранить свои традиции и достижения в этой области благодаря тому, что спады производства в сельском хозяйстве ее мало касались – ведь большая часть ульев всегда находилась в руках частников.
Крупных пчеловодческих хозяйств в нашей стране тоже немало, особенно в Башкирии, на Урале и в Сибири. И если сейчас во всем мире одна пчелиная семья приходится на 1 000 человек, то в России – всего на 30–35. При этом используется лишь малая часть тех возможностей, которые дает нам природа – всего 5–10% нектара.
Мед – это продукт питания, обладающий ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Если бы мы по достоинству ценили уникальные свойства меда, многих проблем, связанных со здоровьем, нам удалось бы избежать. Но, как правило, мы вспоминаем о его существовании только тогда, когда заболеваем. Между тем японцы, например, взяли за правило ежедневно выдавать по ложке меда всем школьникам от семи до четырнадцати лет – бесплатно. Мед не является продуктом японской традиционной кухни, но здесь считают, что ежедневное употребление меда полезно всем, а детям – просто необходимо.
Мед содержит около трехсот компонентов. В основном, это сахара – всего их существует около сорока разновидностей, но в меде преобладают глюкоза и фруктоза. Соотношение сахаров в разных медах колеблется, и от этого меняются физические свойства и качество продукта. Фруктоза выпадает в осадок, и мед, в котором она преобладает, дольше остается жидким. Классический пример такого продукта – мед, собранный с белой акации. Глюкоза же кристаллизуется, поэтому и мед с преобладанием глюкозы быстро густеет.
Соотношение фруктозы и глюкозы является одной из важных качественных характеристик меда. Людям, больным сахарным диабетом и склонным к полноте, следует отдавать предпочтение тем сортам меда, в которых преобладает фруктоза – она не способствует ожирению.
Важным фактором, также влияющим на качество меда, является содержание в нем воды – ее должно быть не более 20%. При большем количестве влаги мед бродит и закисает.

Л.В. Михайличенко

 

В архив