Читайте в № 38 от 18 сентября 2024 г.
САД
Малина желтая
Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все
больший и больший интерес. Биохимический состав ее плодов отличается
некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в
желтых ягодах содержится больше сахаров и гораздо меньше органических
кислот, а широко распространенных в мире растений – красящих веществ
(антоцианов), содержится совсем мало. Именно малое количество антоцианов
не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину более полезной для
аллергиков, беременных женщин и детей. Так что это – ценный диетический
продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их
фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в
процессах кроветворения и синтезе важных соединений.
В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке.
Многое для ее улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады
дикорастущие растения. Уже в начале 17 века появились описания не только
привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил
экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.
Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во
времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и
варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и
близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод
можно приготовить десерты и сделать украшения на торты.
Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем ее красная
сестрица. Она морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее
требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит как
заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных
почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой
органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе
формирования плодов.
Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения?
Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они
лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют
низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены
старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века:
Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная. Современные сорта
избавлены селекционерами от многих недостатков и прекрасно подходят для
садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не
уступают красным, но и превосходят их.
Агротехника для нашей героини хоть и схожа с агротехникой для красной
малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения
достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для
этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1
кв. м. Вместо золы можно использовать сернокислый калий из расчета 50 г
на кв. м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка
заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие
желтые сорта сильно страдают в теплые многоснежные зимы при их укрытии
снегом в пригнутом состоянии. Поэтому такие сорта требуют специальных
мер защиты от подопревания.
ОГОРОД
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ ТЫКВЫ
Тыква – это очень полезный овощ, который способен
сохранять все свои полезные качества в течение длительного периода
хранения. Если вы правильно собрали и заложили урожай тыквы на
длительное хранение, то вполне можете использовать эти овощи в течение
всего времени до следующего урожая. Не каждый овощ может похвастаться
такой легкостью.
Если в августе стоит прохладная погода, то получить крупные плоды тыкве
надо помочь. Для этого, прежде всего, необходимо обложить корни тыквы
черной пленкой. Она хорошо поглощает тепло, и температура земли под ней
всегда будет теплей на 3–4 градуса, что очень важно для получения
крупных плодов тыквы.
Поливать растения в это время необходимо только теплой водой. Проще
всего для этого на самом солнечном месте необходимо установить
выкрашенную в черный цвет бочку для воды или темные пластиковые бутыли
из-под пива. При этом поливать растения надо только днем под корень,
когда и вода, и воздух хорошо прогреются.
Желательно за тыквой установить светоотражающий экран из фольги,
натянутой на лист картона, как это делают многие садоводы при
выращивании рассады весной на подоконнике. При этом количество света и
тепла около растения заметно увеличится.
Эффективно опрыскивание листьев тыквы в это время препаратом «Энерген»,
а также «Эпином» или «Цирконом», которые помогают растениям легче
пережить неблагоприятные погодные условия.
А убирают тыквы при достижении ими зрелости и только позднеспелые сорта
собирают недозрелыми, и они дозревают в процессе хранения. В умеренных
широтах это делают в середине сентября до наступления заморозков.
Определить зрелость тыквы достаточно просто. Растение засыхает и
плодоножка вместе с ним, у тыквы появляется восковой налет на
поверхности, а сама кожица становится очень твердой. Кроме того, о
наступлении спелости может сигнализировать и окраска, которая у
некоторых сортов сильно изменяется в процессе созревания.
Тыкву, предназначенную для длительного хранения, целесообразно убирать в
сухую погоду. Для снижения заболеваемости плоды необходимо в течение
целого дня выдержать на солнце, а затем их в течение 7–10 дней
просушивать для испарения излишней влаги и повышения прочности коры.
Плоды срезают вместе с плодоножкой, иначе они заболевают и плохо
переносят хранение. При этом нельзя браться за плодоножку, т. к. она
может отвалиться и плод будет непригоден для длительного хранения. А
недозрелые тыквы надо использовать сразу в пищу или переработать. А если
на тыкве образовались неглубокие царапины, то их надо сразу смазать
зеленкой или залепить бактерицидным пластырем.
При выращивании тыквы-гиганта всегда есть опасения, что не успевшие
созреть плоды прихватит мороз. Чтобы этого не произошло, снимите
половину плодов, пока они не достигли максимального размера. Это
направит энергию растения на оставшиеся плоды.
Для хранения в течение 1–2 месяцев пригодны зрелые тыквы всех сортов. Но
особенно долго хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, у которых
покровные ткани плотные и прочные, а в мякоти содержится много сухих
веществ.
Для длительного хранения тыквы укладывают на полу так, чтобы они не
касались друг друга, подстилая под них сухую солому. Лучше всего их
хранить при температуре 6–8°С в сухих вентилируемых подвалах с
относительной влажностью воздуха 70–75%. При таких условиях зимние сорта
тыквы хранятся до года.
Если в помещении для хранения будет более высокая влажность, то тыквы
храниться будут недолго – всего три месяца, после чего начнут массово
портиться.
Но большинство садоводов хранит тыкву в условиях городской
благоустроенной квартиры. Тыквы хорошо сохраняются при комнатной
температуре, разложенные под кроватью или под диваном. Раскладывать их
необходимо так, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал
прямой солнечный свет.
Тыквы необходимо периодически осматривать и удалять заболевшие. При
хранении плоды зимних сортов тыквы в процессе хранения великолепно
дозариваются, в них увеличивается содержание сахара и каротина.
Выращивая тыквы для потребления их зимой, следует иметь в виду, что
лежкость у них не одинаковая. Лучшая лежкость у сортов крупноплодной
тыквы. Неплохо хранятся и твердокорые тыквы, но при длительном хранении
у них постепенно подсыхает мякоть. А мускатные сорта хранятся хуже,
поэтому их надо использовать для питания в первую очередь.
А если у вас нет возможности для хранения, то тыквы вялят, замораживают,
варят варенья и цукаты и т. д.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
КАК РАЗМНОЖИТЬ ИРИСЫ
Начнем с самой важной информации для
цветоводов: в качестве срезочного цветка ирис не особо долговечен, к
сожалению. С транспортировкой его очень много проблем, она весьма
затруднительна. Кроме того, ирисы очень мало стоят, поэтому тоже особо
не нарежешься. Да и ландшафтные дизайнеры не слишком жалуют этот цветок.
На сегодняшний день сложно найти более модный вид ириса, чем бородатый
представитель этого замечательного вида.
И основное внимание статьи мы сегодня уделим размножению бородатых
ирисов.
А размножают бородатые ирисы в основном двумя способами – при помощи
семени и вегетативно.
При помощи семенного способа размножают различные виды ирисов. Кроме
того, им повсеместно пользуются селекционеры. Интересно, что если вы
решите размножать ирисы семенами, выросшие растения наверняка не
унаследуют все характеристики материнских растений полностью. У вас
может быть всего одна семенная коробочка на руках, а вырастут из этих
семян ирисы, отличающиеся друг от друга расцветкой и прочими важными для
цветоводов характеристиками. Именно за счет этого явления и удается
селекционерам продвигаться все дальше и дальше в выведении все большего
количества новых сортов этого замечательного цветка.
Если говорить о технологии посева, стоит отметить, что семена конкретно
этого цветка можно посеять непосредственно по окончании сбора. Хотя
посев допускается и с приходом осени прямо на гряды или же зимой, когда
семена раскладываются по коробочкам и ящикам. Если посев происходит в
открытую почву, соблюдайте большое расстояние между посадочным
материалом. Оно должно составлять не менее пяти-шести сантиметров.
Именно при соблюдении этих правил вам не придется пикировать молодые
всходы.
Постарайтесь избежать растрескивания семенной коробочки бородатого
ириса. Что интересно, вы можете начинать извлечение семени из коробочки
даже тогда, когда сама коробочка все еще окрашена в зеленый цвет.
Что же касается вегетативного способа размножения бородатых ирисов, его
применяют для видового размножения с целью максимального сохранения
абсолютно всех характерных для материнского растения признаков.
К делению кустиков бородатого ириса лучше всего приступить
непосредственно по окончании цветения. Именно в этом случае молодой
деленке ириса хватит времени для полноценного созревания.
Итак, вам понадобится острый нож, при помощи которого деленка и
отрезается в месте ее сочленения со старой частью корневой системы.
Кстати, немало садоводов и цветоводов успешно обходятся и без ножа,
попросту обламывая деленку у основания. Старое корневище также можно
разрезать на части, сажая их по отдельности. На каждой такой части, как
правило, расположена спящая почка, которая и дает толчок новому приросту
после высадки деленки в грунт.
По окончании деления необходимо укоротить листовой веер и корневую
систему ириса хотя бы наполовину.
Перед тем, как осуществляется посадка деленки, любой свежий срез должен
предварительно немного подвялиться. Дайте время для подсыхания, которое
желательно проводить на открытом воздухе. Таким образом вы страхуете
свои деленки от опасности загнивания в грунте после высадки.
Теперь несколько слов о транспортировке. Если вы все ж решились
переслать кому-то по почте посадочный материал бородатого ириса или же
иным образом транспортировать его на достаточно большое расстояние,
дайте каждой деленочке подвялиться на открытом воздухе. Причем период
подвяливания должен составлять не менее нескольких дней, хотя еще лучше
продлить его на несколько недель. Хранение деленок бородатых ирисов
допускается исключительно в сухих местах и только в открытом состоянии –
никакими кулечками или мокрыми тряпочками там и пахнуть не должно.
ЗДОРОВЬЕ
ЕЩЕ ОДНА ЯГОДА – АРБУЗ
Прощание с уходящим летом немного скрашивает краткая пора «золотой
осени» да наступивший сезон арбузов и дынь – первейшего осеннего
лакомства. Ученым-ботаникам известны пять видов дикорастущих арбузов –
относятся они к семейству Тыквенных. Это однолетние или многолетние
растения, распространенные в Африке и Азии. На территории бывшего СССР
(в Туркмении) встречается один вид.
За полторы тысячи лет до нашей эры арбузы уже были известны арабам. В
Россию (район Нижней Волги) они были завезены в 11 веке татарами. В
настоящее время это – главная бахчевая культура России («бахча» в
переводе с татарского языка означает сад, а название «арбуз» дано
персами и сейчас есть во всех языках). Вес столового арбуза может быть
15–20 кг, иногда встречаются арбузы-гиганты, достигающие веса 40–50
килограммов. Выращивают их в районах, где господствует жаркий сухой
климат.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (в основном фруктозу и
глюкозу, меньше – сахарозы), пектины, клетчатку, каротин, витамины
группы В, С, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, железо,
натрий, кальций, фосфор). В семенах арбуза содержится 25–30% жирных
масел. Свежие арбузы прекрасно утоляют жажду, приятны на вкус. В
засушливых и пустынных районах они позволяют человеку восполнить дефицит
воды (в арбузе ее 89%).
Растение имеет довольно широкое лекарственное применение. Арбуз
используют как мочегонное средство при почечных и сердечно-сосудистых
отеках. Причем его сок не вызывает раздражения почек и мочевыводящих
путей. Щелочные соединения, содержащиеся в арбузе, позволяют
нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в кислую
сторону. Арбуз оказывает хорошее лечебное действие при уратных и
кальциево-оксалатных камнях. При этом следует помнить, что
камнеобразование может проходить и в щелочной моче (образование
фосфатных камней). В таком случае лечение арбузом не назначают.
Присутствие большого количества нежной клетчатки благоприятно
сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики
кишечника, ускоряет выделение из организма избыточного холестерина и
токсичных веществ. Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях
почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря, артритах,
подагре, анемии (из-за наличия железа, необходимого для кроветворения),
сахарном диабете (сахара его мякоти хорошо усваиваются), запорах и в тех
случаях, когда человек подвергается воздействию токсических веществ.
Комплекс микроэлементов, содержащийся в арбузе, полезен для деятельности
сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и желез внутренней
секреции. Кроме того, благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых
веществ и клетчатки, она улучшает жизнедеятельность полезной кишечной
микрофлоры. Из-за низкой калорийности (в 100 граммах около 38 ккал)
арбуз очень привлекателен и для разнообразных диет: мякоть можно
употреблять в больших количествах, чтобы имитировать ощущение сытости.
В народной медицине используются сок, мякоть, корка и семена растения.
Мякоть и сок принимают при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих
корок готовят отвар (1:10), который пьют по полстакана 3–4 раза в день
как мочегонное средство. Настой сухих корок принимают и как
противовоспалительное и мягчительное средство при острых и хронических
колитах (особенно у детей). Толченые и растертые в холодной воде в
соотношении 1:10 семена арбуза («арбузное молоко») применяются при
лихорадочных состояниях и как противоглистное средство. Семена,
растертые с молоком, используются при маточных кровотечениях как
кровоостанавливающее средство.
Из арбузов готовят повидло, пастилу, цукаты, мед, вина. Арбузный «мед»
(нардек) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Чтобы
приготовить нардек, вымытые арбузы разрезают над тазом на четыре части,
отделяют мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку.
Полученный сок, постоянно помешивая, доводят до кипения и процеживают
через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем опять варят, пока не
образуется густая коричневая масса. При этом он содержит до 20% сахарозы
и 40% расщепленного сахара. Соленый арбуз считается деликатесом – его
подают как гарнир к мясу и рыбе. Для этого используют мелкие, недоспелые
плоды (разбитые солить нельзя). Из семян арбуза отжимают пищевое масло.
Таковы многочисленные полезные качества и возможности применения арбуза
– сочного полосатого красавца из жарких стран (плод его действительно
классифицируется ботаниками как ягода).
Л.В. Михайличенко