В архив

Читайте в № 39 от 23 сентября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад после месячного отсутствия в нем 20 и 21 сентября и находился там два дня. Отсутствие более частых посещений сада было связано с необходимостью нахождения в городе. Поездка производилась на автомобиле.
Цель поездки была традиционная – осмотр растений, сбор плодов и ягод, удаление ненужных растений, прополка.
Осмотр растений сада в этот раз сразу же выявил его большие отличия по особенностям погодных условий во многие другие годы. Здесь особенно сильно сказались жара, засуха и сильная солнечная инсоляция в мае и июле и большое снижение среднесуточных температур ниже нормы с очень сильными и длительными дождями в течение 16 дней с 9 по 24 число в августе.
Из исследований специалистов известно, что избыток тепла, как и его недостаток, сильно влияет на рост и развитие плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Температура 30–35°C действует угнетающе на рост, развитие и продуктивность большинства указанных растений умеренно теплого климата. В условиях такой жары данные растения, особенно при засухе, сильно нагруженные урожаем накапливают во многих случаях недостаточный запас продуктов фотосинтеза для зимовки и могут подвергаться повреждениям морозами. Продолжительное воздействие избытка тепла на плодовые растения способствует неравномерному росту плодов и более быстрому и неравномерному их созреванию. При этом ухудшается их лежкость, снижается вкус, ухудшается покровная окраска. Под влиянием высокой температуры, особенно при засухе, происходит сильное увеличение доуборочного опадения плодов и поражения их вредителями и болезнями.
Максимум величины фотосинтеза у большинства сортов яблони расположен в пределах 15–25°C. У сорта яблони Голден делишес, например, эта температура равняется 22°C. При этом величина фотосинтеза возрастает с 6 до 9 часов утра и далее постепенно снижается к концу дня. Поэтому для проведения эффективного фотосинтеза плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями важны климатические условия окружающей среды с утренними температурами больше 15°C и дневными – меньше 30°C. Кроме того, важными при этом являются и водные условия. Поскольку только при нормальных водных условиях наблюдается полноценное открытие устьиц у листьев и пропускание ими в листья воздуха для осуществления фотосинтеза. Избыточные водные условия ухудшают существенно дыхательные функции корней и подачу ими воды и питательных веществ в листья кроны, что сказывается на ухудшении листьями фотосинтеза, а также способствует ускорению завершения роста растений.
Мои первые наблюдения за растениями показали следующее. Прежде всего бросилось в глаза полное отсутствие побегов с растущими верхушками абсолютно у всех имеющихся в саду растений, включая и южные. Исключением здесь является только актинидия коломикта. Далее следует отметить идущее активное пожелтение и начало сброса или уже сброс листьев у многих растений. Здесь, прежде всего, следует отметить маньчжурский орех, лещины обыкновенную, маньчжурскую, разнолистную и их гибриды, а также гибриды этих лещин с фундуком, актинидию аргута, все вишни, все сливы, многие сеянцы и сорта абрикоса, сеянцы груши уссурийской и многие ее сорта, многие сорта яблони и многие другие садовые растения. Судя по погодным условиям последней недели сентября и первой декады октября, к концу этой декады листья у всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений в моем саду должны будут опасть, и они должны будут вступить в состояние глубокого покоя.
Выход в сад сразу ознаменовался птичьим гомоном. Наблюдался взлет большой стаи дроздов – не менее 30–40 птиц и нескольких сорок. А под всеми плодоносящими деревьями яблони и отдельными деревьями груши на приствольных кругах и полосах между ними наблюдались опавшие груды плодов, больше половины которых уже были заклеваны и испорчены ими. Кроме того, все опавшие ранее плоды летних сортов яблони, заклеванные и незаклеванные птицами, уже успели полностью сгнить. Жара и засуха июля очень значительно ускорили время созревания плодов яблони летнего, осеннего и зимнего созревания, что особенно сильно проявилось при созревании летних сортов. А вот период 16-дневного сильного снижения среднесуточных температур ниже нормы в августе должен был сказаться на замедлении созревания плодов осенних и зимних сортов яблони.
А фактически получилось так. Плоды раннеосеннего у нас сорта яблони Россошанское августовское в этом году все созрели и опали в конце августа, то есть оказались летними, и больше всех пострадали от птиц. Плоды яблони сорта Янтарь созревают у нас в середине сентября, в этом году они созрели также в середине сентября. Отдельные плоды его еще висят, но много опавших. Плоды моего сеянца яблони сорта Слава победителям созревают у нас в середине сентября, в этом году они созрели также в середине сентября, но половина из них все еще висит на деревьях. Из зимних сортов яблони практически опали все плоды у зимних сортов яблони сортов Свердловчанин, Первоуральская, моего сеянца сорта Апрельское, номерного сеянца Котова. Практически нет опада плодов у зимних сортов яблони Исетское позднее, Апрельское, Ковровая 2, сорта низкорослой яблони Мазунина, Керра, а также сеянца яблони сорта Экранное.
На момент данного посещения сада еще наблюдалось очень хорошее крепление плодов к веткам у груши сорта Бере желтая и стланцах груши сорта Белорусская поздняя, а также у ряда моих сеянцев груши.
Еще был обнаружен и мой сеянец абрикоса, чьи плоды начали созревать в начале августа, но хорошо сохранились на ветках до указанного приезда и были вполне съедобны. Хотел их сфотографировать, да в спешке забыл. В доме после моего последнего посещения сада хранился большой тарный пластмассовый ящик плодов моего сеянца абрикоса среднего размера, из которых я хотел извлечь косточки для посева. Как оказалось, дом посетили мыши и вытащили из ящика почти все косточки, оставив одну мякоть. Кроме нескольких оставшихся косточек из этого ящика, я еще собрал много косточек абрикоса из опавших под деревьями раздавленных плодов. Поместил собранные косточки в два полиэтиленовых пакета – где-то около 1,5 кг, положил пакеты под какими-то растениями, но так и не мог их найти до отъезда. Может быть, найду в следующий приезд.
На сохранившихся еще от опада листьев косточковых плодовых растений была в большом количестве обнаружена сливовая опыленная тля, перебравшаяся в начале августа с тростника. Бороться с этой тлей сейчас бесполезно, придется перенести борьбу на весну следующего года.
Конечно, довелось мне в это посещение сада заниматься и фотографированием растений. На фото 1 показан мой сеянец яблони сорта Слава победителям. Плоды осеннего срока созревания, весом 150–200 г, очень хорошего вкуса, красивой раскраски. Половина плодов еще висит на дереве, половина опала. Я думаю, что плоды должны быть пригодными для еды до конца октября. На фото 2 показана падалица плодов этого сорта.
На фото 3 показаны перегруженные урожаем плодов на большой высоте ветви 42-летнего дерева груши сорта Бере желтая (Береженая). Всего в саду 5 деревьев этого сорта груши разного возраста, из них 4 дерева наиболее возрастные. Пока опада плодов с деревьев этого сорта груши не наблюдалось. В следующее посещение сада буду снимать плоды, иначе перезреют и не будут способны долго храниться. В нормальные годы при позднем съеме плоды могут храниться до января. Размер плодов до 200 г, вкус очень хороший. На фото 4 показано плодоношение прививки моего сеянца груши на боярышнике. Меня просто поразила в этом году урожайность этого сеянца. Плоды просто облепили ветки, как ягоды ветки облепихи. Плоды вполне съедобны, но я их почти не собираю, так как хватает с избытком плодов Бере желтой.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые разных оттенков с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.
По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов.
Помимо этого, в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.
В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.
С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.
Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.
Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем белокочанная капуста. Она также очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.
У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.
Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:
Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая, с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
Друмонд – скороспелый сорт краснокочанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5-2 кг. Розетка плотная, компактная.
Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные
Ранитоп F1 – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья крупные, темно-фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности. Кочаны средней плотности, темно-фиолетовые, массой до 2 кг.
Ранняя красавица – раннеспелый сорт. Розетка листьев небольшая, диаметром до 40 см. Кочаны округлые, средней плотности, красно-фиолетовой окраски, массой 1–2 кг.
Ранчеро F1 – новый раннеспелый сорт. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом. Кочан округлый, плотный, на разрезе фиолетовый, массой до 1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Вкусовые качества отличные.
Ребус F1 – среднеранний гибрид для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Листья светло-фиолетовые, с сильным восковым оттенком. Кочаны среднего размера, массой до 2 кг, средней плотности, на разрезе фиолетовые. Вкус кочанов отличный.
Регилиус F1 – позднеспелый сорт для использования в свежем виде после длительного хранения. Кочаны плотные, массой 2–2,5 кг, на разрезе фиолетовые или темно-фиолетовые. Наружная кочерыга длинная, внутренняя – короткая. Вкус кочанов отличный.
Редма F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, фиолетовые. Предназначены для использования в свежем виде и длительного хранения.
Релиант F1 – гибрид краснокочанной капусты голландской селекции. Кочан крупный, хорошо подходит для хранения. Используется для потребления в свежем виде и переработки.
Рона F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны очень плотные, массой до 3–3,5 кг. Обладает исключительными вкусовыми качествами.
Рубин F1 – среднеспелый урожайный сорт с периодом вегетации 125–135 дней. Кочаны массой до 2 кг, очень плотные, темно-фиолетовые, универсального назначения. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и болезням.
Сизая голубка F1 – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья сине-зеленые, с сильным восковым налетом, пузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 1,8 кг, хорошего вкуса.
Топаз – раннеспелый сорт. От высадки рассады до сбора кочанов проходит 100–110 дней. Кочаны массой до 1,5 кг, округлые, плотные, ярко-темно-фиолетовые, наполовину покрыты листом. Внутренняя кочерыжка короткая.
Фуэго F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны массой до 3 кг, средней плотности, фиолетовые. Вкусовые качества и лежкость хорошие...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ

Сколько неухоженных, а то и просто брошенных на произвол судьбы комнатных растений ютятся в наших квартирах и различных учреждениях. Часто мы предпочитаем просто избавиться от них. Иногда с сожалением, потому что не знаем, как помочь им возродиться.
Но опытные цветоводы советуют не сдаваться так сразу, если цветок вам дорог. Они предлагают попробовать применить для этих комнатных растений питательную смесь, рассчитанную на огородные культуры. Правда, составлять и пользоваться ею надо очень аккуратно, соблюдая определенные условия.
Чтобы приготовить такую смесь, нужно взять 450 г (два с половиной стакана) сернокислого магния (магнезия) и хорошо его размолоть – обычно он слеживается комками. Затем добавляют 10 г (ст. ложку без верха) борной кислоты или буры (лучше борной кислоты) и 10 г (ч. ложку без верха) молибденовой кислоты, или молибдата аммония, и все это хорошо перемешивают. После этого берут 3 кг комплексного удобрения «азофоска» или столько же комплексного удобрения «нитроаммофоска». Добавляют к этому удобрению приготовленную смесь и снова все хорошо перемешивают.
Для подкормки растений в литровую стеклянную банку наливают до половины объема отстоявшейся подогретой воды, бросают туда чайную ложку с верхом полученной смеси и размешивают до полного растворения. После этого доливают воды доверху и полученным раствором комнатной температуры поливают 8–10 комнатных растений. В период с октября по март подкармливают раз в месяц, а с апреля по сентябрь – два раза, при этом каждый раз записывая дату очередной подкормки и наблюдая за состоянием растений.
Но успех часто зависит не только от применения такой подкормки, но и от количества света. Растения должны стоять на подоконнике или, в крайнем случае, вблизи окна. Дело в том, что после подкормки растениям потребуется света намного больше, чтобы переработать все питательные соли в безвредные аминокислоты и белки. В противном случае процесс переработки может задержаться на стадии ядовитых нитратов, и тогда ваши комнатные растения пострадают.
Кроме того, нужно обеспечить постоянный доступ кислорода к корням растений. Поэтому лучшей посудой для выращивания растений с применением такой подкормки считаются пластмассовые плетенки или круглые пластмассовые емкости, в которых надо просверлить побольше 0,5-сантиметровых отверстий. Намного хуже, если горшки глиняные, особенно глазированные, и совсем непригодна посуда фарфоровая. После подкормки растения в такой емкости обычно погибают.
Кстати, верный признак нехватки кислорода корням растений – появление по краям листьев сначала желтых, а потом пепельно-серых ободков.
Очень важно и своевременно поливать растения. Поливают цветы регулярно, но стараются их не заливать и не пересушивать. Поливы чередуют: один раз сверху, другой – снизу, с поддона.
Комнатные растения очень любят теплый душ, когда смывается пыль с листьев и на них обнажаются крохотные отверстия – устьица. Летом, если есть возможность, нужно выносить ваших комнатных любимцев под теплый дождь. Правда, смотреть, чтобы дождь не оказался каким-нибудь кислотным или щелочным.
При должном уходе и внимании растения, подкармливаемые специальной смесью, отличаются от других цветов буйным ростом, темно-зеленой, гладкой и блестящей листвой.
После правильных подкормок трижды способен зацвести кактус – крупными благоухающими цветками, каждый размером с ладонь, что удивляет даже опытных цветоводов. А его ребристый ствол покрывается быстро растущими симпатичными колючими шариками.
Алоэ (столетник) тоже преображается после таких подкормок – начинает быстро расти, давая крупные жирные листья. Множество свисающих тонких стебельков с пучками листьев, похожих на зеленый водопад, образует хлорофитум. Бурно разрастается герань (пеларгония), давая листья вдвое-втрое крупнее обычных и почти непрерывное цветение. Даже аспидистра, которая обычно никогда не цветет, после специальных подкормок может порадовать вас крупными ярко-белыми благоухающими цветками. Причем зацвести она может даже зимой.
Один из цветоводов рассказал о чуде, которое произошло после его экспериментов с такими подкормками. Он взял букет хризантем и поставил его в картонную полулитровую емкость с влажным мхом на дне. Туда же добавил горсть земли и подкормил описанной выше смесью. Каково же было его удивление, когда растения укоренились и так разрослись, что понадобилась большая по объему посуда. При этом хризантемы продолжали цвести.
Так что для тех, кто любит экспериментировать, использование подкормок открывает большие возможности.

О. Крылова

Здоровье

ДЕРЕВО МОЛОДОСТИ

Первые упоминания о целебном воздействии листьев гинкго билоба находим в древне китайской медицине, некоторые рецепты которой появились за 2000 лет до н. э. Китайские монахи сажали это дерево на святых местах, считая, что двухлопастные веерообразные листья его символизируют две составляющие восточной философии – инь и ян, дерево же в целом олицетворяет мудрость и сосредоточенность, стойкость и долголетие.
До сего дня в Китае, Японии, Корее гинкго называют «деревом молодости». А появилось оно около 300 млн. лет назад в палеозое, «царствовало» в мезозое вместе с динозаврами, ихтиозаврами и птерозаврами. «Живая окаменелость» – так называл гинкго Чарлз Дарвин.
Гинкго двухлопастный (Ginkgo biloba) – прародитель семейства хвойных деревьев. Родиной его считаются горные леса Юго-Восточного Китая, где и сегодня встречаются деревья тысячелетнего возраста! Одно из них достигает высоты 45 метров и 4 метра в обхвате. Предполагают, что возраст его приближается к 2000 годам.
Веерообразные листья – это сросшиеся иголки, зимой они желтеют и опадают. Плоды гинкго по форме больше всего напоминают абрикос. Кстати, «гинкго» переводится как «серебряный абрикос». Это название впервые прозвучало, когда в 1712 г. немецкий медик и ученый Кемпфер привез растение в Европу.
Вначале гинкго считали просто экзотическим и декоративным, высаживая возле домов как украшение. Только в XX веке начались исследования, обнаружившие немалые лечебные возможности этого растения, и появились первые препараты с гинкго. Сегодня медикаменты, разработанные на его основе, входят в арсенал наиболее эффективных средств современной медицины.
По данным европейской организации здравоохранении, препараты с гинкго врачи выписывают своим пациентам особенно охотно и часто.
Экспериментально доказано, что гинкго заметно улучшает состояние сосудов головного мозга и способствует восстановлению памяти. Его используют при таких тяжелых, практически необратимых когнитивных расстройствах, как атеросклероз, старческое слабоумие и даже болезнь Альцгеймера.
Помогает растение и при последствиях травм головного мозга, а также при нервном истощении, гипертонии, мигренях, в период реабилитации после инсульта, при дистонии, варикозном расширении вен, геморрое и импотенции, повреждениях сосудов, вызванных диабетом.
Активные компоненты растения, именуемые гинкголидами и билобалидами, улучшают кислородный обмен и снижают интенсивность воспалительных процессов в тканях. Именно поэтому к нему же обращаются для лечения экзем и многих других кожных заболеваний. Используется реликт и при расстройствах зрения. Прием препаратов на основе экстракта гинкго билоба значительно улучшает состояние сетчатки, помогая пациентам с диабетической ретинопатией, ретинитом, а судя по последним данным, и с глаукомой. Приведем приблизительный спектр воздействия гинкго, уже доказанный лабораторными экспериментами:
растение нормализует мозговое и коронарное кровообращение, восстанавливает память, слух, зрение, речевые и двигательные функции;
возвращает эластичность и прочность сосудов, предупреждая развитие тромбов;
активные компоненты растения улучшают проводимость нервных клеток, их снабжение кислородом и обмен веществ;
гинкго оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, улучшая ее питание;
обладает выраженным антиоксидантным, противоспазматическим и успокаивающим действием;
в детской практике гинкго двулопастный показан при энцефалопатии, задержке психоречевого развитии. Стимулируя обменные процессы в клетках головного мозга, улучшая память, внимание, речь, растение ускоряет развитие умственных способностей ребенка.
Сегодня гинкго культивируют почти во всех ботанических садах и многих парках субтропической зоны Европы и Северной Америки. В России дерево хорошо растет и плодоносит на Кавказе, даже севернее. В Московской области может существовать в кустарниковой форме, сохраняясь под снегом.
Гинкго светолюбивое и теплолюбивое растение. Относительно нетребовательно к почве, но предпочитает плодородную, среднюю по механическому составу и хорошо дренированную. При спиливании дает поросль от пня. Хорошо переносит задымление. Размножают его семенами, реже – зелеными черенками.
В теплице семена высевают весной, всходы появляются через 2–3 недели, в домашних условиях – через 3–4 недели. В грунт сеют осенью, тогда всходы появляются весной. Всхожесть может сильно варьироваться.
Отвар и настойка из листьев гинкго:
Зеленые листья нужно собирать в конце лета в самом начале листопада, сушить при хорошей вентиляции в тени, не допуская перегревания. Хранить в темном прохладном месте. В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку из листьев гинкго. Последняя более эффективна. Сухие листья заливают 40%-ным спиртом или водкой (1:10). Настаивают 2 недели в темном месте, процеживают и принимают по 10–20 капель 3 раза в день курсами по одному месяцу с небольшими перерывами.

Л.В. Михайличенко

В архив