В архив

Читайте в № 3 от 15 января

САД

 

О влиянии на рост плодовых растений деформации корневой системы их саженцев при посадке

Выкопка саженцев из питомника наряду с потерей значительной части корневой системы связана также с ее деформацией, то есть нарушением той ориентации и тех углов расхождения корней, которые сложились в питомнике. Зимняя прикопка саженцев вызывает дополнительную деформацию и, как правило, сплющивание корневой системы за счет долгого нахождения в наклонном положении под тяжелым слоем почвы. Посадка саженцев бахчевым способом с очень сильным наклоном к поверхности почвы для получения стланцевых деревьев также вызывает и одностороннее поверхностное расположение их корневой системы. В ряде случаев отдельные садоводы-любители из ложных соображений специально деформируют корневую систему саженцев, делая ее плоско-поверхностной и полагая при этом отсутствие роста у нее в последующем вертикальных корней, что, например, желательно для успешного роста плодовых деревьев при высоком стоянии грунтовых вод. Об ошибочности таких соображений указанных садоводов-любителей я достаточно доказательно рассказал в статье «О корнях и грунтовой воде» («УС» № 2/2014 год).
В данной статье я хочу рассказать об интересных опытах по оценке влияния деформации корневой системы саженцев плодовых растений при посадке на их последующий рост, выполненных в свое время профессором, доктором сельскохозяйственных наук С.Н. Степановым во ВНИИ садоводства в Мичуринске.
В настоящее время во всех руководствах по садоводству при выполнении посадочных операций с саженцами рекомендуется направлять их корни по возможности в разные стороны, ставя саженцы на холмик земли, насыпанный на дно посадочной ямы, и распределяя руками корни. Такая посадочная рекомендация, когда корневая система саженца позволяет выполнить ее без значительного ущерба для самой корневой систем, является вполне правильной. Однако сохранить у саженцев достаточно мощные корни и обеспечить их свободное размещение в разные стороны при одностороннем развитии неизбежно приводит к необходимости подготовки больших посадочных ям или широких посадочных траншей.
Желание обеспечить посадку в указанных случаях вступает в противоречие с необходимостью подготовки больших посадочных ям или широких траншей. Садоводы уже давно пытались облегчить посадку за счет более короткой обрезки корней. Но такая обрезка корней ухудшает качество приживаемости, так как у посаженных растений до начала образования новых всасывающих корней всасывание воды из почвы идет через поверхность (кутикулу) старых корней, и чем больше их поверхность при посадке, тем лучше приживаемость, сильнее рост. Обрезка корней одновременно вынуждает коротко обрезать и надземную часть, что намного ухудшает восстанавливаемость корневой системы.
В описываемых ниже опытах С.Н. Степановым была осуществлена попытка уменьшить объем корневой системы саженцев применительно к меньшему диаметру посадочных ям и меньшей ширине посадочных траншей, не прибегая к короткой обрезке корней, чтобы сохранить их всасывающую поверхность. Одновременно им была поставлена под сомнение необходимость обязательного расправления корней в разные стороны. Наблюдая в течение нескольких десятков лет за развитием саженцев плодовых растений, он не встречал случая, чтобы неправильное размещение корней подвоев при посадке в питомник, в частности изгибы корней «лапой», отрицательно повлияли на развитие саженцев. Точно так же при изучении корневых систем раскорчеванных деревьев им не было выявлено заметного ухудшения развитости растений, которые были посажены с нерасправленными корнями.
Опыт 1. Порода – яблони, сорт – Мелба, подвой – сеянцы Аниса. Саженцы – двухлетки, первосортные, однородные по развитию. Саженцы контрольного варианта были посажены в ямы диаметром 60 см, с насыпкой холмика на дно ям и расправлением корней в разные стороны. Саженцы опытного варианта были посажены в такие же ямы диаметром 60 см, с насыпкой холмика на дно ям и расправлением корней в разные стороны. Саженцы опытного варианта были посажены в такие же ямы, но корневые их системы сдавлены с боков в одной продольно-вертикальной плоскости шириной всего 4 см. В опыте участвовало 17 деревьев. Повторяемость двукратная. Вся агротехника ухода была одинакова. Опыт не выявил никакой существенной разницы в поведении растений (таблица 1).
Размывка корней указанных деревьев показала, что в опытном варианте, где при посадке корни были сдвинуты в узкой плоскости, новые корни растут во все стороны. Таким образом, первоначальное размещение корней в посадочной яме на направление роста новых корней не повлияло.
Опыт 2. Порода – яблоня, сорт – Мелба, подвой сеянцы китайки санинской. Посадочный материал – двухлетки первого сорта, однородные по развитию. Подготовка почвы – плантаж на 40–45 см. Саженцы контрольного варианта были посажены по всем правилам в ямы диаметром 60 см, глубиной 45 см. Саженцы опытного варианта были посажены в ямы шириной 20 см, длиной 40 см и глубиной 45 см. Чтобы посадить растения в такие узкие ямы, их корни пришлось сжимать с боков. Из 160 посаженных деревьев – половина контрольных и половина опытных. Данные опыта на 9-й год роста деревьев приведены в таблице 2.
И в последующие годы указанные деревья росли и плодоносили одинаково.
Опыт 3. Порода – вишня, сорт – Жуковская, подвой – сеянцы Владимирский. Посадочный материал – двухлетки первого сорта, однородные по развитости. Контрольный вариант посадка – в ямы диаметром 60 см, глубиной 40–45 см. Опытный вариант – посадка в ямы шириной 20 см, длиной 60 см и глубиной 40–45 см. Корни у саженцев мощные и длинные, поэтому при посадке в узкие ямы их пришлось с силой заправлять в ямы. Опыт заложен из 4 контрольных и 2 опытных деревьев в 10 повторностях. Вся агротехника ухода была одинакова. Данные этого опыта приведены в таблице 3.
Приведенные данные опытов не показывают разницы в поведении деревьев, посаженных в ямы разной конфигурации. Хотя по урожаю деревья, посаженные в узкие ямы, несколько впереди, разницу в пользу этого варианта нельзя принимать во внимание, так как деформация корневой системы хотя и не оказывает вреда для растений, но она и не приносит им и очень большой пользы.
Таким образом, во всех проведенных опытах деформация корневой системы путем сдвигания корней в узкой продольно-вертикальной плоскости не оказала влияния на рост и плодоношение деревьев яблони и вишни. То же самое должно происходить, и действительно происходит, и при деформации корней в поверхностной плоскости и одностороннем поверхностном их расположении. При любом расположении корней саженцев плодовых растений в посадочной яме или посадочной траншее при посадке, если позволяют почвенные условия, у деревьев развивается полноценная корневая система, как и при посадке таких саженцев по всем рекомендуемым в литературе правилам, что обеспечивает данным деревьям нормальный рост и нормальное плодоношение. Главное при посадке – следует избегать любой обрезки корней, кроме обломанных и размоченных концов. Длинные корни можно направлять вниз ямы, а совсем длинные – опускать в яму и оборачивать вокруг ее стенок. В случае отсутствия возможности подготовки для посадки широких ям, создания внутри ям нужного посадочного холмика и возможности распределения корней в разные стороны посадочной ямы посадку саженцев можно проводить и без проведения данных посадочных операций. Поэтому обязательность выполнения указанных, писанных в литературе приемов посадки саженцев плодовых растений я считаю еще одной страшилкой, о которых я уже говорил в статье «Некоторые вопросы посадки плодовых и ягодный растений» («УС №52/2013 г. и №1/2014 г.).

В.Н. Шаламов  

ОГОРОД

Шейковая гниль лука и чеснока

Возбудитель болезни – гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока.
Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь–октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7–16х4–9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.
Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°С, но он может развиваться и при 3–4°С. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°С.
Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.
На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее – на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.
Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы
Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7–10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26–35°С. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3–6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1–3°С и относительной влажности 75–80%, маточные луковицы – при 2–5°С и 70–80%, севок – при 18–20°С и 60–70%.
При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунгициды: «Бенлат» («Фундазол») – 0,7%-ная суспензия (погружение луковиц в суспензию препарата на 20 минут перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или «Тигам» – 3–4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД – 4–5 кг/т для протравливания семян и 2–3%-ную суспензию для обработки севка.
Сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Сузан В.Г., доктор с.-х. наук

ЦВЕТЫ

Морфологические признаки растений

Морфология (от греческого morphe – форма и logie – логия) – наука о внешнем строении растений. К морфологическим признакам растений относят: размеры и форму растений; окраску, величину, форму, количество цветков и соцветий, листьев, плодов, длину и прочность цветоносных побегов; величину, окраску и форму плодов и семян, луковиц и клубнелуковиц. Изучение этих признаков позволяет понять морфологию роста и развития отдельных цветочных культур, агротехнику их размножения и выращивания.
Растения имеют вегетативные и генеративные органы. К вегетативным органам относятся корни, стебли, листья, которые служат для поддержания жизни растения. Генеративным органном высших растения является цветок. После опыления и оплодотворения из частей цветка развивается плод с семенами
Корень выполняет несколько функций. В первую очередь он служит для закрепления растения в почве и поглощения из нее воды и растворенных минеральных веществ. На корнях расположены корневые волоски, посредством их и происходит поглощение из почвы растворенных в воде минеральных веществ. Корневые волоски живут 10–20 дней, затем они отмирают и заменяются новыми.
Из зародышевого корешка семени развивается главный корень, а его разветвления образуют боковые корни. Из стеблей (а иногда и из листьев) образуются придаточные корни. Они возникают при окучивании у многих цветочных растений в нижней части стебля, или на ползучих стеблях, или на донце (видоизмененный стебель) луковичных растений. Благодаря этим корням существует возможность вегетативного размножения черенками, отводками, луковицами.
У большинства цветочных растений главный корень развит слабо или совсем не выделяется в массе боковых и придаточных корней. Такой тип корней называется мочковатый. Растениям, у которых мочковатый тип, не страшно частичное повреждение корней. Растениям, у которых один главный стержневой корень – повреждения губительны – мак, люпин. У многих растений на корнях образуются придаточные почки, которые затем развиваются в наземные побеги, корневые отпрыски или корневую поросль. Одно из видоизменений главного корня – корнеплод служит для запасания питательных веществ.
Стебель, или побег, – несет на себе почки, листья, цветки и плоды. По проводящей системе стебля происходит непрерывное передвижение веществ. От корня к листьям осуществляется восходящий ток воды и растворенных в ней минеральных солей. В обратном направлении – от листьев к корням – передвигаются вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза.
По форме стебли бывают цилиндрические, трехгранные (осока), четырехгранные (шалфей, мята, чабрец), многогранные (кактус, цереус), плоскими (кактус). Участок стебля, где прикреплен лист, называют узлом, а участок побега от одного узла до другого называется междоузлием. На вершине стебля расположена верхушечная почка, а все остальные почки – боковые. Из листовых почек развиваются вегетативные побеги, а из цветочных – цветки. По положению в пространстве стебли делятся на: ползучие, или стелющиеся (барвинок, портулак); вьющиеся и лазающие (хмель, вьюнок, ипомея); прямостоячие (мальва, дельфиниум); раскидистые (астра, гипсофила) и др.
В природе широко распространены различные видоизменения стебля (корневища, луковицы, клубнелуковицы, клубни), в которых накапливаются запасные питательные вещества, благодаря им растения могут успешно переносить неблагоприятные погодные условия и размножаться. Для прикрепления к различным опорам у растений имеются видоизмененные побеги – усики.
Лист служит для фотосинтеза, транспирации и газообмена. Листья некоторых растений накапливают запасные питательные вещества и воду. У ряда растений листья видоизменились в колючки. Лист состоит из листовой пластинки и черешка. Листья без черешка называются сидячие, с черешками – черешковые. У фиалки, люпина, горошка у основания листа есть листовидные выросты – прилистники. Листья различаются по окраске, форме, размерам. Есть листья цельные и в той или иной степени рассеченные вплоть до центральной жилки. Листья бывают цельнокрайние или с мелкими вырезами по краям. Листья делятся на простые, состоящие из одной листовой пластинки (береза, осина, яблоня и т.д.) и сложные, состоящие из нескольких листочков (рябина). Сложные листья по форме бывают тройчатые (земляника, кислица), пальчатые (каштан, люпин), перистые (акация, душистый горошек).
Цветок – генеративный орган, или орган размножения. Он состоит из околоцветника(чашечка и венчик), тычинок и пестика. Околоцветник может быть простым и двойным. Простой состоит или только из чашечки, или только из венчика. Двойной околоцветник состоит из чашечки, которая защищает бутон, и венчика. Особенно ценятся в цветоводстве цветки с махровым венчиком. Они являются результатом длительного искусственного отбора и имеют большой декоративный эффект. С биологической и морфологической точек зрения махровость является уродливостью, аномалией.
Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, в его гнездах развивается пыльца. В цветках бывает от 1 до нескольких сотен тычинок. Пестик состоит из завязи (нижняя расширенная часть), столбика (средняя суженная часть) и рыльца (верхняя часть). Внутри завязи находятся семяпочки, из которых после опыления и оплодотворения развиваются семена, а из разросшихся стенок завязи образуется плод.
В природе существуют обоеполые цветки (есть тычинки и пестик) и однополые – или пестики, или тычинки. Цветы могут быть как одиночные, так и собранные в различные типы соцветий (кисть, зонтик простой, зонтик сложный, головка, корзинка, сережка, метелка, щиток).
Плод представляет собой видоизмененный после оплодотворения пестик, в сильно разросшейся завязи которого находятся семена. Все плоды делятся на сочные и сухие. К сочным относятся ягоды (виноград, брусника) и костянки (слива, вишня, черешня). Сухие плоды бывают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Невскрывающиеся имеют только одно семя. К ним принадлежат: орех (дуб, лещина), орешек (гречиха, ветреница, пролеска), семянка (подсолнечник, георгина), зерновка (злаки). Сухие вскрывающиеся плоды содержат много семян и подразделяются на: листовка – одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву одной щелью (водосбор, живокость, пион); боб – одногнездный плод, вскрывающийся двумя створками (горох, акация, донник); стручок и стручочек – двухгнездный плод, имеющий внутри перегородку и вскрывающийся двумя отпадающими створками. Длина стручка более чем в четыре раза превышает ширину, а при меньшем соотношении плод относят к стручочку (левкой, лунник, вечерница, пастушья сумка); коробочка – при высыхании створки у коробочки раскрываются и семена разлетаются в разные стороны (мак, примула, фиалка).

Е.Ф. Алексеюк
 

ЗДОРОВЬЕ

ДОБРЫЙ, ДОБРЫЙ ДОКТОР… КАРТОФЕЛЬ

Картофель занимает среди овощей на нашем столе совершенно особое место. Это самостоятельный продукт питания, его калорийность в 2–3 раза выше, чем у большинства других овощей. Он отличается высоким содержанием крахмала и нежной клетчаткой. А белок картофеля по своему аминокислотному составу близок к белкам животного происхождения.
Картофель накапливает в клубнях углеводы в виде крахмала. В желудке человека этот крахмал распадается постепенно, не создавая избытка сахара, хорошо усваивается организмом.
Один килограмм отварного картофеля обеспечивает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 на 60% и С на 20%, калием на 20%, магнием, фосфором и железом – на 50%. Белок картофеля содержит все необходимые организму аминокислоты и легко усваивается. В картофеле содержится также небольшое количество клетчатки и пектиновых веществ.
Содержание витамина С в картофеле достигает 30 мг%. Но учитывая, что он потребляется круглый год и в значительном количестве, картофель (как и яблоки) является по-прежнему основным поставщиком витаминов и минеральных солей для большинства россиян.
Очень важное значение для человека имеет витамин В1, снимающий физическое и нервное напряжение. В картофеле его содержится до 0,15 мг%. Это значительно больше, чем у всех овощей и фруктов, кроме бобовых и орехов. Причем при варке картофеля он сохраняется лучше, чем в других овощах.
Картофель является важнейшим поставщиком минеральных солей. Он исключительно богат калием – до 570 мг%. Потребуется всего 300–400 г картофеля, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в этом элементе, недостаток которого ведет к упадку сил, ослаблению дыхания и работы сердца. Особенно велика потребность в калии при значительном умственном и физическом напряжении.
В картофеле содержится фосфора – 54 мг%, магния – 20 мг%, железа – 0,8 мг%. По содержанию железа картофель уступает только тыкве, свекле и шпинату и стоит наравне с зеленым луком и морковкой. А по содержанию меди картофель превосходит все овощи и фрукты, уступая только грибам.
При хранении картофеля зимой содержание витаминов в нем снижается вдвое, а к весне оно не превышает 30% от осеннего уровня. При варке клубней без кожуры теряется до 50%, а с кожурой – до 30% витамина С. Для снижения потерь витаминов при варке необходимо заливать картофель не холодной водой, как это делает большинство хозяек, а кипятком и варить его под плотно закрытой крышкой.
Белок картофеля практически полностью усваивается организмом. Но надо знать, что в клубне он сконцентрирован главным образом в наружной части клубня непосредственно под кожурой. Поэтому, чтобы его полнее сохранить, надо очень тонко срезать кожуру или варить картошку «в мундире». В довольно значительном количестве содержится в картофеле и пектин – до 0,7%.
Но клубни картофеля кроме питательной ценности обладают исключительно высокими целебными свойствами. Благодаря довольно значительному содержанию витамина С, его постоянное употребление в пищу устранило возникновение витаминной недостаточности. Когда картофель распространился по всей Европе, возникновение эпидемий цинги там практически прекратилось.
В народной медицине наиболее широко используется картофель при лечении простудных заболеваний. Очень популярным народным средством для лечения острых катаров верхних дыхательных путей является вдыхание горячего пара от сваренного в мундире и растолченного картофеля.
Но простудные заболевания с сильным кашлем с помощью картофеля лечат и другим способом. Для этого горячий отварной картофель помещают в полотняный мешочек, сбрызгивают ткань спиртом, после чего прикладывают к груди и спине больного, уложенного в постель.
Картофельным компрессом снимают повышенную температуру. Для этого надо 2 сырых картофелины натереть на крупной терке, добавить 1 столовую ложку уксуса. Затем натертый картофель завернуть в марлю, положить на лоб и менять по мере нагревания. В течение часа жар спадет. Таким же образом лечат и горло. При ангине полезно полоскать горло 4–5 раз в день свежеприготовленным соком картофеля.
Поможет картофель и при головной боли. Для этого его надо разрезать на дольки и приложить ко лбу. А при затылочной невралгии надо на мелкой терке измельчить картофелину, луковицу и квашеный огурец. Затем смесь залить 1 литром столового уксуса, разведенного водой в равных долях, настоять 24 часа. Компресс делать утром и вечером перед сном.
Картофельный сок широко используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, болях в области поджелудочной железы. Он регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу и боли, нормализует кислотность желудочного сока. В этих целях его надо принимать по 0,25 стакана 3 раза в день натощак за 30 минут до еды и перед сном. После приема сока необходимо прилечь на 30 минут...

В.А. Лойко
 

В архив