Читайте в № 3 от 16 января
САД
КОРОТКО О СФЕРОТЕКЕ
Сферотека, или американская мучнистая
роса, – самое опасное грибное заболевание, встречающееся практически на
каждом садовом участке.
Особенно сильно она поражает крыжовник, в меньшей степени – черную
смородину и сравнительно редко – красную смородину. Кроме листьев и
побегов у крыжовника очень сильно поражаются ягоды.
Зимует гриб на пораженных частях крыжовника. Весной споры гриба
выбрасываются из сумок, легко разносятся ветром и, попав на растения,
прорастают. Болезнь проявляется весной после цветения. Для ее быстрого
распространения особенно благоприятна высокая влажность воздуха
(85–100%) и температура 20–30°С.
При такой погоде уже в начале июня верхушки побегов европейских сортов
покрываются мучнистым налетом, словно они посыпаны мукой. Гибридные
сорта крыжовника более устойчивы к этому заболеванию, хотя и в разной
степени. В сухое и жаркое лето болезнь почти не проявляется.
В начальной фазе развития болезни скопление спор на верхушках побегов
или на ягодах внешне напоминает мучнистый налет. Этот налет постепенно
превращается в пятно, похожее на бурый войлок с черными точками.
Ягоды при этом плохо развиваются, трескаются, засыхают, осыпаются, а
листья скручиваются и засыхают. Верхушки побегов искривляются и
погибают. Максимального развития болезнь достигает в июле – начале
августа. Сильно пораженные растения в течение нескольких лет могут
погибнуть. Инфекция сохраняется на больных фрагментах растения. А
следующей весной новая партия спор поражает молодые части растения.
Особенно сильно поражаются мучнистой росой сильнорослые молодые
растения. Болезнь усиливается, если азотных удобрений вносилось слишком
много.
Бороться со сферотекой необходимо в течение всего года. А сейчас давайте
посмотрим, что необходимо сделать, чтобы уменьшить вред, причиняемый
этим заболеванием.
Прежде всего, необходимо выращивать относительно устойчивые к мучнистой
росе сорта крыжовника. Их выбор в питомниках в настоящее время довольно
большой.
Поэтому покупайте саженцы только в крупных питомниках и на
специализированных рынках, имеющих сертификаты качества и акты
фитосанитарного контроля. Там вам объяснят, какие из имеющихся в продаже
сортов являются устойчивыми к сферотеке.
Ранней весной и осенью необходимо вырезать пораженные болезнью части
ветвей крыжовника с небольшим кусочком здоровой ткани и немедленно
сжечь. Систематически собирать и уничтожать пораженные листья и ягоды.
Большой эффект дает обливание из лейки кустов крыжовника ранней весной
до набухания почек кипящей водой, расходуя ее по 10 л на один взрослый
куст, с одновременным поливом кипятком почвы под кустом. Но повторяю,
делать это необходимо до набухания почек у растений. На большой
плодоносящий куст достаточно одной лейки кипятка. Делать это надо
тщательно, чтобы кипяток смочил каждую ветку снизу доверху.
Но самая важная особенность этого опрыскивания состоит в том, что куст
надо обработать за один прием. Если кипяток попал не на все ветки, то
повторное опрыскивания производить нельзя. Дело в том, что кипяток,
остывая, отдает тепло веткам, поэтому при повторном опрыскивании уже
согретого кипятком куста возможны сильные ожоги побегов и почек. Для
удобства проведения этой процедуры перед опрыскиванием ветки куста надо
слегка стянуть шпагатом.
При первых признаках заболевания надо провести опрыскивание крыжовника
раствором кальцинированной соды с мылом (по 50 г соды и мыла на 10 л
воды) перед цветением, сразу после цветения и еще два раза с интервалами
7–8 дней или настоем древесной золы. Причем первые два из этих
опрыскиваний желательно провести в целях профилактики, даже если никаких
признаков заболевания растений сферотекой нет.
Неплохо помогает и опрыскивание кустов горячей водой с температурой
45–50°С. При кратковременном воздействии такой температуры на побеги и
ягоды они не повреждаются, а грибница погибает.
Прекрасный и стойкий результат дает старинное народное средство – настой
коровяка или перепревшего сена. Для его приготовления треть ведра
коровяка заливают водой и настаивают три дня. Затем раствор процеживают,
разбавляют водой в соотношении 1:3 и используют в день приготовления. С
интервалом 7 дней обработку повторяют еще три раза. В целях профилактики
заболевания первое опрыскивание делают сразу после цветения кустов,
когда еще никаких признаков болезни нет.
Если нет коровяка, то возьмите 1 л молочной сыворотки, обрата или пахты,
добавьте 5 литров воды и опрыскивайте кусты. Мицелий гриба сферотеки
погибает, т. к. раствор из сыворотки образует масляную пленку, которая
не дает дышать грибнице. Обработку производят не менее трех раз через 3
дня в сухую погоду.
Прекрасный результат дает опрыскивание взрослых и молодых кустов
крыжовника до цветения, а также после цветения самым современным
препаратом «Топаз». Третью обработку кустов «Топазом» можно провести
после сбора ягод.
Эффективно также применение других средств защиты растений от этого
заболевания («Барьер», «Вектра», «Циркон», «Заслон», «Скор», «Фундазол»,
«Зеленое мыло», «Иммуноцитофит», «Фитоспорин» и т. д.).
Ну, а если вы все же обнаружили на растениях пораженные сферотекой
верхушки, то их необходимо немедленно безжалостно срезать и уничтожить.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
САЛАТ СПАРЖЕВЫЙ
Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее
растение из семейства Астроцветных. В пределах вида выделяют пять
разновидностей салата: листовой с цельными листьями; листовой с
рассеченными или волнистыми листьями; головчатый, образующий головки
округлой формы; нивяник, у которого головки удлиненной формы; стеблевой.
К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы
под названием Во-чу. Но у садоводов России это чудесное растение
встречается довольно редко, хотя вырастить его нетрудно, но только в
однолетней культуре.
Уйсун имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5–7
см, т. е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные,
удлиненные.
Это – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в
достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных
местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой
приводит к его преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и
толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для
цветения и плодоношения – длинный день.
У стеблевого салата в пищу идут как листья, так и утолщенный, сочный
стебель. Он дольше сохраняется, особенно это касается поздней осени и
зимы.
При желании в магазинах можно приобрести сортовой спаржевый салат:
Дунганский – среднеспелый сорт, от массовых всходов до
хозяйственной годности проходит 70–80 дней. Розетка листьев
полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой
окраски, поверхность листьев мелкоячеистая. Масса одного растения
400–500 г.
Латук ранний – скороспелый сорт с диаметром розетки до
40 см. Кусты высокорослые, высотой до 80–85 см, листья длиной до 30 см,
серо-зеленой окраски, с мелкозубчатыми краями. Масса продуктивной части
растения до 200 г.
Латук поздний – позднеспелый, очень урожайный сорт с
диаметром розетки до 50 см. Растения имеют высоту до 110–120 см. Листья
его имеют длину до 30 см и ширину до 7–12 см. Они светло-серо-зеленые,
поверхность листьев пузырчатая. Средняя масса продуктивной части
растения 200–500 г.
Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и
позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до
технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев
горизонтальная, высотой до 80–85 см. На одном растении образуется до
50–60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300–500 г, масса
стебля с кожурой 200–300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г.
Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили.
Спаржевый салат предъявляет определенные требования к почвенному
питанию. Он предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или
нейтральной реакцией, тщательно обработанные.
Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и
посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы
равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5–1 см,
расстояние между рядками до 10 см.
Семена прорастают при температуре 12–15°С, всходы переносят заморозки в
минус 2°С в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки
выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и
развития растения до всходов 20–25°С, а через 3–4 дня после появления
всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.
После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на
4–5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают
полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды.
Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через
10–12 дней после первой подкормки.
Спаржевый салат может расти на всех типах почв: от глинистых до
супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с
высоким содержанием гумуса. Главное условие – нейтральная реакция почвы
(рН 6,1–6,6).
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30–35 дней. К этому
времени на растении уже отрастает 4–5 настоящих листьев. Обычно рассаду
высаживают с расстоянием между растениями 20 см, а между рядами 30 см,
постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не
достигнет в ряду 35 см, а между рядами 45 см.
Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового
салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но
обильно по 10–15 л воды на 1 кв. м через 3–4 дня.
Растения необходимо обязательно подкормить через 10–12 дней после
высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным
водой в соотношении 1:5.
Уйсун – влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую
поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность
воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растения
приобретают горький привкус. На тяжелых, быстро заплывающих почвах после
полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание
растений. Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие
стебля.
Сбор урожая можно начинать, когда на растении образуется 15–20 листьев,
и продолжать до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев
составляют 5–7 дней в зависимости от интенсивности их образования и
роста, что связано, в свою очередь, с сортовыми особенностями и
условиями возделывания растений.
При многоразовом сборе, по сравнению с одноразовым сбором, получается
более высокий урожай листьев лучшего качества. Кроме того, многоразовый
сбор листьев способствует образованию более утолщенного и высокого
стебля. За 2–3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать,
начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения.
Окончательно убирают уйсун через 70–100 дней после появления всходов,
обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т. к.
переросшие растения имеют грубую сердцевину.
Достоинством уйсуна является то, что его можно употреблять в свежем виде
и зимой, это позволяет расширить овощной ассортимент и обеспечить
питание в зимнее время.
Для этого перед наступлением осенних заморозков растения выкапывают с
корнем, нижние и средние листья обрезают и стебли с корнями ставят в
подвале или в парниках во влажную почву. Расстояние между рядами должно
составлять 14–16 см.
После прикопки следят за температурой и влажностью воздуха, не допуская
самосогревания и промораживания растений. При повышении температуры
помещение вентилируют, в холодную погоду растения дополнительно
укрывают. Со стеблей периодически удаляют пожелтевшие листья. При таком
хранении салат спаржевый можно сохранить до нового года.
В отличие от других разновидностей салата у спаржевого салата в пищу
используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром и отварном виде).
Листья спаржевого салата по питательной ценности значительно превосходят
кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем
в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина.
Все растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун
немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и
приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна
напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем
поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в
засолке.
У спаржевого салата есть одно очень ценное свойство – его стебли
накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара
в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке
уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а
высокое содержание в салате минеральных солей облегчает работу сердца.
Особая ценность салата заключается в том, что его можно употреблять в
свежем виде, что позволяет полнее использовать содержащиеся в растениях
витамины, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Салат
хорошо усваивается организмом человека и способствует лучшему
перевариванию мяса, рыбы и других продуктов питания.
Салат также способствует образованию антисклеротического вещества –
холина; стимулирует выделение из организма холестерина, что
предупреждает развитие атеросклероза.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Декоративные злаки
Все чаще в оформлении прилегающих территорий
офисных зданий, торговых центров стали использовать совершенно обычные,
знакомые нам злаковые травы и, казалось бы, какие-то сорняки, а могут
украсить определенные участки. Конечно, злаки не высадишь рядом с розами
или пионами, здесь и цветы должны быть поскромнее, но ландшафтные
дизайнеры все это умело подбирают и создают отличные уголки.
А мы вспомним эти скромные злаковые растения.
Костер (бромус). Семейство злаковые, род включает около
30 видов, некоторые из них растут на полях, на обочинах дорог как
сорняки, используют для высева на пастбищах и сенокосах.
В качестве декоративного растения выращивают костер трясунковидный и
костер крупноколосный. Оба вида однолетние растения, высотой 40–60 см, с
большой, до 10 см, рыхлой метелкой, колоски в которой крупные, плоские,
только у костра крупноколосого колоски чуть покрупнее с небольшим
опушением.
Растения не требовательны, холодостойки, светолюбивы и засухоустойчивы,
но, чтобы растения были мощными и долго цвели, в жаркое сухое лето их
необходимо при подсыхании почвы поливать.
Размножают костры семенами, высевая их в мае в открытый грунт, посев
лучше проводить гнездами на расстоянии 10–15 см. Всходы появляются через
7–10 дней и растут быстро. Уход за растениями обычный.
Костры можно использовать и для сухих букетов, но в посадках с другими
цветами они очень декоративны. Легкие метелки украсят каменистую горку и
миксбордер.
Ковыль – многолетнее
растение семейства злаковые, распространен в степных зонах по всему
земному шару. Используется в одиночных и групповых посадках.
Растение зимостойкое, неприхотливое, но любит открытые солнечные
участки, почвы должны быть рыхлые, известковые, хорошо дренированные,
полив умеренный, без переувлажнения. Размножается семенами и делением
куста.
Ковыль волосовидный – растение высотой 30–80 см, листья
скрученные, шириной 0,6–1,0 мм. Верхний лист охватывает узкое сжатое
соцветие, длиной 10–15 см. Ости волосовидные, острошершавые, длиной
12–18 см.
Ковыль перистый – растение высотой от 30 до 100 см,
листья плоские, 0,5–1,2 мм шириной. Соцветие сжатое, узкое, поникающее,
с 6–20 мелкими колосками. Ости волосистые, длиной 25–35 см.
Ковыль сибирский – растение высотой 80–100 см, колоски
с изогнутой остью длиной до 2 см.
Ковыль узколистный – растение высотой 40–100 см, листья
щетинистые, узкие. Соцветие узкое, направленное вверх. Ости длиной 35–50
см с пушистыми волосками.
Ячмень гривастый – сородич ячменя культурного, из
которого получают перловую крупу. Ячмень гривастый очень красивый злак,
выращивается в декоративных целях с 18 века. У него длинные с фиолетовым
оттенков ости, которых нет ни у одного злака. Растение многолетнее,
образует дерновые кустики с прямостоячими стеблями высотой 20–60 см,
листья зеленые, узкие. Одноцветковые колоски собраны по 3 шт.
продольными рядами в сложный колос до 8 см длиной. Колосковые чешуйки
тонкие, оттопыренные, нижние с длинными, до 10 см,
красновато-фиолетовыми остями, которые и представляют основную
декоративную ценность. Цветет очень мелкими невзрачными бледно-желтыми
цветочками. Цветение длится с июля до сентября.
Размножается ячмень семенами и делением кустиков. Семена высевают в
открытый грунт в мае, всходы появляются через 8–10 дней. Кустики делят
на несколько частей в сентябре.
Ячмень гривастый неприхотливое, зимостойкое и светолюбивое растение.
Уход обычный. Поливы нужны только в очень сухую погоду.
Ячмень гривастый красив на альпийской горке, в миксбордерах, группами.
Фалярис тростниковый – растение многолетнее, злаковое,
образует крупные разрастающиеся декоративные кусты высотой до 100 см.
Цветет невзрачно, цветки мелкие, бледные, собраны в колосовидное
верхушечное соцветие. Листья узкие, линейные, появляются у основания
стеблей, зеленые с беловато-розовыми полосами, длиной до 40–50 см.
Корневище светлое, растет горизонтально, длина междоузлий 1,5–2,0 см.
Сидящие в узле почки находятся под треугольной чешуйкой темного цвета.
Мочковатые корни развиваются с двух сторон из узла и с боковых сторон
корневища. В результате разрастания подземных корневищ и отростков
фалярис быстро разрастается, образуя мощные кусты.
Размножается очень легко делением корневища на мелкие части, сам
образует обильную поросль, которую можно отделить и посадить. Для
размножения можно использовать зеленые черенки в течение лета. Для этого
пригодны молодые побеги с небольшими узкими листьям, которые появляются
у основания стеблей – они хорошо укореняются и быстро растут.
Фалярис – нетребовательное, зимостойкое растение. Переносит небольшое
затенение и влажность почвы, поэтому пригоден для посадок у водоемов. На
одном месте растет 4–5 лет, образует сплошные дернины из густо
переплетающихся корневищ.
Применяется фалярис для посадки на каменистых горках, в миксбордерах,
группами. Хорошо переносит стрижку на высоте 20–30 см.
Е.Ф. Алексеюк
здоровье
ВОЛШЕБНЫЕ ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Излишне говорить о пользе свежих
ягод черной смородины. Летом, когда начинает созревать урожай, мы
стараемся наесться ими досыта и заготовить впрок, и правильно делаем. Но
ягодный сезон быстро кончается, и скоро о нем будут напоминать лишь
банки с вареньем.
Чтобы извлечь максимальную пользу из растущей у вас на участке черной
смородины, можно и нужно использовать не только ягоды, но и листья,
которые мы в лучшем случае добавляем в маринады.
Но сегодня попытаемся рассмотреть использование в лечебных целях ее
листьев и разных лечебных сборов, тем более что эта тема очень редко
рассматривается на страницах печатных изданий.
Врачи часто сравнивают летний период значительного потребления ягод
черной смородины с курортным сезоном в саду.
Не менее полезны как витаминное средство и листья черной смородины. Чай
из них исключительно ароматен, богат витамином С и обладает к тому же
обеззараживающим, тонизирующим, мочегонным и потогонным свойствами. Его,
как тонизирующее средство, с древних времен используют в тибетской
медицине.
Очень полезен витаминный сбор, состоящий из 1 ч. листьев смородины, 1 ч.
листьев малины, 2 ч. листьев брусники и 1 ч. плодов шиповника. Для его
приготовления надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка,
прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить.
Принимать настой по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
Полезен и ароматен сбор, состоящий из 2 ч. листьев смородины, 5 ч.
листьев малины и 1 ч. травы чабреца. Для его приготовления надо 1 ст.
ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в теплом
месте.
Еще более экзотичен витаминный сбор, состоящий из 1 ч. листьев
смородины, 3 ч. листьев земляники, 3 ч. листьев ежевики, 1 ч. листьев
мать-и-мачехи, 1 ч. травы чабреца и 1 ч. листьев мяты. Для приготовления
напитка надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15
минут в фарфоровой посуде.
Исключительно полезен сложный в приготовлении витаминный напиток. Для
его изготовления надо 3 ст. ложки измельченных свежих или сухих листьев
смородины залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, добавить 0,5
стакана кислого сока (черной или красной смородины, кислых яблок) и
оставить в теплом месте на сутки, затем процедить и отжать. Принимать
настой по 0,5 стакана в день.
Как эффективное общеукрепляющее средство после тяжелой болезни и при
весенней слабости употребляют сбор, состоящий из равных частей листьев
черной смородины, черники, малины и березы. Для приготовления настоя
надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом
месте 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
При напряженной физической и умственной работе для повышения защитных
сил организма полезен сбор, состоящий из 4 ч. листьев смородины, 2 ч.
листьев малины и 1 ч. листьев крапивы. Для приготовления напитка 1 ст.
ложку смеси надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 15
минут. Всю дозу выпить с 1 ст. ложкой меда утром за 1 прием. Вечером всю
процедуру повторить.
Хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей листьев
смородины, земляники, ежевики и травы мелиссы. Для приготовления настоя
надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час,
процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день как чай.
При простудном состоянии и общем недомогании полезен чай из сухих
листьев смородины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку листьев
заварить 1 стаканом кипятка, настоять, как чай, и принимать в горячем
виде 3–4 раза в день.
При хроническом тонзиллите применяют сбор, состоящий из равных долей
листьев смородины, цветков календулы, листьев мяты, цветков ромашки и
травы череды. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1
стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Применять
настой по 0,5 стакана в теплом виде 3–4 раза в день.
При хроническом фарингите травники рекомендуют сбор из равных долей
листьев смородины, цветков ромашки и шалфея. Для приготовления отвара
надо 1,5 ст. ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне
5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать настой надо по 1 стакану в
горячем виде перед сном. Перед употреблением в стакан желательно
добавить 3–5 капель пихтового масла.
Отличное средство при гриппе для полоскания и ингаляций почки черной
смородины. Для этого 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и
настаивают под крышкой в теплом месте 20 минут.
Отвар из листьев черной смородины тоже лечит гипертонию. Но значительно
лучший эффект дает сбор, состоящий из 1 ч. листьев черной смородины, 2
ч. листьев земляники и 4 ч. цветков календулы. Этот настой не только
снижает кровяное давление, но и действует успокаивающе и снимает
стрессовое состояние. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сбора
залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать по 0,2 стакана
5 раз в день за 30 минут до еды.
При пониженном кровяном давлении также помогает черная смородина. Для
этих целей применяют сбор, состоящий из 1 ч. ягод и листьев смородины, 1
ч. листьев крапивы, 1 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. плодов шиповника, 1
ч. цветков бессмертника и 2 ч. цветков пижмы. Для приготовления настоя
надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут,
процедить. Принимать настой надо по 0,5 стакана 2 раза в день.
Хорошим средством, понижающим содержание сахара, является отвар сушеных
листьев черной смородины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку
измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить при закрытой
крышке 5–6 минут, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать
настой надо по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Такой же результат дает лечебный сбор, состоящий из 3 ч. листьев
смородины, 4 ч. листьев одуванчика и 1 ч. листьев мяты. Для
приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка,
нагревать на водяной бане в закрытой посуде 40–50 минут, процедить.
Принимать настой по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
При подагре и ревматизме травники употребляют настой листьев черной
смородины. Для этого 1 ст. ложку листьев надо залить 1 стаканом кипятка,
настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать настой надо по 1
стакану 4–5 раз в день.
Этот настой употребляют во многих европейских странах, поскольку он
способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и
пуриновых веществ. Через 2–3 месяца регулярного приема настоя состояние
больного значительно улучшается.
А во Франции для лечения ревматизма применяют сбор, состоящий из 2 ч.
листьев смородины, 1 ч. листьев сирени и 1 ч. листьев ясеня. Для
приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка,
настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой надо по 0,5
стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При камнях в почках как мочегонное средство полезна настойка почек
смородины на водке. Для ее приготовления надо 100 г почек залить 0,5
литра водки, настоять 3 недели. Принимать настойку по 30 капель до еды.
При камнях в желчном пузыре травники применяют сбор, состоящий из равных
долей веточек смородины, корней барбариса и корней шиповника. Для
приготовления лечебного отвара надо 1 ст. ложку сильно измельченного
сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут,
настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой надо по 0,5
стакана 3 раза в день.
Крепкий настой листьев черной смородины в народной медицине употребляют
при заболевании простатитом. Для приготовления такого настоя необходимо
2 ст. ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в
теплом месте 2 часа. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день.
С этой же целью употребляют сбор, состоящий из равных долей листьев
черной смородины, травы чабреца и листьев лещины обыкновенной. Для
приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка,
настоять в закрытой посуде 30 минут. Принимать в теплом виде за один
прием лучше в первой половине дня.
Для всех людей очень полезны лечебно-профилактические смородиновые
ванны. Для их приготовления необходимо 10–15 ст. ложек мелко искрошенных
веточек с почками и листьями залить 2 литрами кипятка, кипятить 10
минут, процедить и вылить в ванную с температурой воды 35–36°С.
Принимать ванну в течение 20–25 минут, затем ополоснуться душем.
Поэтому, когда Вы весной или осенью омолаживаете черную смородину, то
вспомните об этой полезной ванне и заготовьте сырье.
Ну, а если Вы любите ходить в баню с веничком, то из веточек черной
смородины необходимо заготовить лечебные веники. По прочности они
значительно уступает березовому венику, но зато очень ароматичные и
исключительно полезны для кожи.
Помимо всех вышеперечисленных свойств, черная смородина используется и в
приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай
добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в
короткие сроки, а также будет отличным общеукрепляющим средством.
Как Вы видите – листья черной смородины очень сильное лекарственное
средство. Поэтому, какие бы сборы вы ни выбрали для себя, перед их
применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Врач располагает всеми вашими анализами и записями в вашей медицинской
карточке, и, исходя из этих данных, он сможет точнее рекомендовать,
какие сборы вам применять необходимо, а каких следует остерегаться.
В.А. Лойко