В архив

Читайте в № 3 от 18 января 2023 г.

САД

 

ЗИМНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Нет садовода, который был бы спокоен за свой сад в суровый зимний период. Сильные морозы могут вызвать морозобоины и солнечные ожоги, подморозить ветки деревьев и цветковые почки, вызвать подмерзание корней и подопревание корневой шейки и т. д. И только хозяин участка может оказать помощь деревьям в это суровое время.
Средний Урал расположен в зоне резко континентального климата, который обычно характеризуется морозной зимой. В зимнее время температура воздуха может опускаться до -30...-35°С и ниже, особенно в северных районах.
В январе и феврале случаются оттепели с последующими сильными морозами. Почти ежегодно во второй половине зимы наблюдаются периоды с ясной морозной погодой. В такое дни суточные перепады температуры воздуха могут достигать 25–30 градусов.
Длинная и теплая осень и необычные для Урала бесснежные декабрь и первая половина января могут сильно осложнить обстановку в саду в случае внезапного резкого похолодания и нанести серьезный ущерб плодовым и ягодным культурам и особенно садовой землянике.
Зимой деревья в саду могут получить самые разные повреждения. Это во многом зависит от расположения участка, условий их произрастания, сортовых особенностей дерева, возраста, степени вызревания древесины, наличия снежного покрова в саду, погодных условий и т. д.
При этом в разные периоды зимы дерево к этим неблагоприятным факторам относится по-разному. Иногда чаще страдают концы однолетних побегов и древесина многолетних ветвей, в других случаях больше страдают кора и камбий, а при наличии очень малого количества снега у дерева могут подмерзнуть и даже погибнуть корни.
В конце зимы и весной приходят свои беды. В конце февраля и в марте в солнечные дни у деревьев могут появиться солнечные ожоги, а при больших перепадах температуры дня и ночи – очень серьезные травмы – морозобоины.
По степени морозостойкости ткани плодового дерева значительно отличаются друг от друга. В январе – феврале наибольшую морозостойкость имеют кора и камбий дерева. Древесина имеет меньшую морозостойкость, а сердцевина – еще меньше. В начале и в конце зимы пониженную зимостойкость имеет и кора дерева.
При длительном периоде низких температур у деревьев с недостаточной морозостойкостью происходит вымерзание многолетней древесины, расположенной во внутренней части ветвей. При этом камбий и кора могут остаться живыми, что дает возможность образованию нового слоя древесины. При более сильных морозах кора и камбий могут вымерзнуть полностью, и растение погибнет...

В.Г. Шафранский


ОГОРОД

Спаржа в огороде

Полезная, ценная, с особенными текстурой, вкусом и ароматом, спаржа – любимица гурманов и шеф-поваров. Деликатес, который очень легко вырастить самому. Это многолетний овощ, приносящий все больше побегов с каждым своим годом, способный десятилетиями разрастаться и украшать сад своей воздушной массой особенной зелени. Аспарагус требует минимального ухода, растет почти на любом участке, если помнить всего несколько важных нюансов и правильно подготовить почву.
Аспарагус съедобный, или обыкновенный (Asparagus officinalis), – двудомный травянистый многолетник с очень мощным горизонтальным корневищем, с возрастом он становится все жестче. Высокие, мощные, до 1,5 м в высоту, густо разветвленные побеги спаржи часто принимают за огромные, пушисто-воздушные листья. Схожесть зелени спаржи с укропом придают веточкам игольчатые листочковидные кладодии, пучками отходящие от тончайших разветвлений побегов. Цветет спаржа малозаметно, маленькие колокольчики цветков прячутся в зелени, сменяясь краснеющими к осени ядовитыми ягодами диаметром чуть меньше одного сантиметра.
Спаржа просыпается в числе первых растений в саду. Съедобны у растения молодые побеги, только-только пробивающиеся из земли – до той стадии, когда у них начнет раскрываться «колосок» наверху, они остаются сочными, нежными, сладковатыми. Как только веточки начинают развиваться, они становятся волокнистыми, жесткими и горьковатыми.
Аспарагус требует терпения. Он не даст «результата» сразу же, урожайность будет расти от первого небольшого пучка побегов на третий год, каждый год увеличиваясь вдвое.
Растение, ростки которого употребляют в пищу как один из самых ценных овощей на планете, съедобное в той же мере, что и декоративное. Аспарагус можно использовать для букетов и любоваться ажурным изяществом густой зелени в саду.
После сбора урожая спаржа выполняет декоративные функции, играя разнообразные роли:
* пышного одиночного акцента или группы;
* фонового растения;
* маскировщика;
* разделителя пространства.
Молодые кустики аспарагуса выглядят изящными, некрупными, достаточно компактными. И это обманчивое впечатление. Аспарагус с годами становится настолько мощным, что справиться с огромными жесткими корнями исполинских кустов под силу не каждой лопате. Сильно разрастающийся и трудно разделяемый, аспарагус стоит размещать только отдельными группами или кустами. Это точно не то растение, которое можно использовать для смешанного дизайна и композиций. Но группами спаржи можно легко разделять и зонировать даже в огороде.
Подбирая место, нужно учитывать, каким потенциально может стать куст через 10 лет и предоставить достаточно простора для его развития. Готовят участок так, чтобы долгие годы аспарагусу было комфортно. Если размещать спаржу возле дома или других построек, нужно сразу исключить южную ориентацию. На открытых местах выбирают самые теплые, спокойные с точки зрения ветровой обстановки и сквозняков участки. Аспарагус не терпит низин, повышенного уровня залегания грунтовых вод, застоя воды.
Легкая полутень, место с защитой от полуденного солнца с хотя бы несколькими часами утреннего и вечернего – идеальный вариант для спаржи. Растение тем активнее растет, чем мягче освещение. Сильное притенение абсолютно противопоказано аспарагусу, но полное солнце можно компенсировать очень частыми поливами...

Т. Шумовская

 

ЦВЕТЫ

ВЕРБЕНА И ЛОБЕЛИЯ

азалось, какая долгая у нас зима, можно отдохнуть от садовых и огородных забот. Но вот незаметно подошло время для посева семян цветов – «тугодумов» – лобелии и вербены. Эти скромные, но такие очаровательные цветы, как известно, имеют длительный период роста, поэтому и семена этих растений высевают так рано. Может кто-то об этом не знает, поэтому я хочу о них рассказать и напомнить, что пока еще не поздно купить семена этих «малышек». Надо отметить, что эти цветы сейчас стали опять популярные, особенно лобелия, так как она подходит для ампельного выращивания, многие дачники создают на участках различные композиции, и тут бывает, кстати, лобелия.

Вербена
Род вербена относится к семейству вербеновые и насчитывает около 40 видов травянистых и полукустарниковых растений родом из Южной и Центральной Америки. Название растения происходит от латинского verbum – слово, так как в древности вербену использовали во время клятв. Как лекарственное растение, вербену знали еще в древности, а в 19 веке она стала обязательным растением в садах. В цветоводстве используют несколько видов.
Вербена гибридная получена в результате скрещивания нескольких южноамериканских видов и является самой распространенной. Многолетнее растение, у нас выращивается как однолетник. Высота растения 20–45 см, стебли четырехгранные, густоветвящиеся, листья и стебли опушены жесткими волосками, в месте соприкосновения с почвой образуются придаточные корни. Цветки некрупные, душистые, собраны в плотные округлые соцветия-щитки, состоящие из 30–50 цветков. Окраска цветков однотонная (красная, синяя, фиолетовая) или с белым глазком в середине. Различаются высокие сорта – до 45 см, компактные – 20–30 см, крупноцветковые – диаметр соцветия до 10 см и высота до 45 см.
Размножается семенами, которые высевают в феврале, при температуре +15…+18°С прорастают недружно на 15–20 день, при 20–30°С на 12–15 день. В смесь для посева и пикировки не добавлять перегной, чтобы растения не пострадали от «черной ножки», лучше использовать дерновую землю, торф и песок. После появления 2 настоящих листочков распикировать в маленькие горшочки. Самое главное при выращивании рассады вербены – не переувлажнить почву, пусть лучше пересохнут, и тогда только полить. Высаживать рассаду в середине мая...

Лобелия
Название растению дано в честь голландского ботаника Маттиаса де Л’Обеля.
Семейство лобелиевые, в роду насчитывается около 200 видов однолетних, многолетних травянистых и полукустарниковых растений.
В цветоводстве используется лобелия эринус – многолетнее растение, выращивается как однолетнее, так как в наших условиях зимой вымерзает. Родина – Южная Африка. Растение высотой 10–25 см, стебли тонкие, сильноветвящиеся, густооблиственные, зеленые, иногда окрашенные. Ветки, соприкасаясь с землей, укореняются. Листья светло- или темно-зеленые, или с лиловым оттенком. Цветки мелкие, диаметром 1 см, во время цветения сплошь покрывают растения. Окраска их голубая, синяя, сиреневая, розовая...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

Боремся с гриппом, коронавирусом – укрепляем иммунитет

В холодное время года возрастает риск заболеть простудными заболеваниями, подхватить грипп. Теперь, кроме гриппа, добавился еще коронавирус.
Как защититься от гриппа? В аптеках сейчас очень много препаратов от гриппа. Но не все жители нашей необъятной Родины, особенно сельские жители, живущие в вымирающих маленьких деревеньках, не всегда могут добраться до райцентра, особенно в условиях самоизоляции, и купить необходимые противовирусные средства.
Спасение можно найти в народной медицине. Для того, чтобы не заболеть, надо заняться укреплением своего иммунитета. Для этого отлично подойдут растительные адаптогены – препараты женьшеня, элеутерококка. Обязательно включайте в свой рацион клюквенный морс и отвар шиповника. Утром выпивайте натощак стакан апельсинового или фруктового сока, а вечером съедайте дольку чеснока или салат с луком. В пищу употребляйте больше витаминов (А, С, Е) в период обострения гриппа через каждые два часа съедайте апельсины, курагу, банан, яблоко, пол чайной ложки меда. Пейте чай с лимоном.
Хорошим лечебным средством при гриппе является смесь натертого чеснока с медом в соотношении 1:1, столовую ложку смеси принимают на ночь, запивая кипяченой водой.
Особенно важно сделать прививку от гриппа, особенно людям старше 60 лет, таким образом, делая прививку от гриппа, можно защититься от гриппа и уберечься от сердечно-сосудистых катастроф: инфарктов и инсультов. В пожилом возрасте при заболевании гриппом и как осложнение после гриппа возникает тромботический инсульт, который связан с разрывом атеросклеротических бляшек и тромбозом сосудов мозга. Прививка от гриппа предотвращает воспаление в атеросклеротических бляшках сосудов внутренних органов, в том числе сердца и мозга.
Кроме прививки от гриппа, нужно обязательно делать прививку от коронавируса, не для того, чтобы не заболеть, а для того, чтобы не умереть, такова реальность сегодняшнего дня, любая сделанная прививка не даст 100% гарантии того, что Вы не заболеете, поэтому надо принимать профилактические меры, чтобы не заболеть и не подхватить инфекцию. Как известно, заражение коронавирусом происходит воздушным путем, поэтому очень важно поддерживать чистоту воздуха в помещении: в квартире, на рабочем месте. Зимой люди вынуждены более долгое время находиться в помещениях, где из-за скученности людей и плохой вентиляции в воздухе скапливается большое количество болезнетворных микробов и вирусов. Так, в сосновом лесу на кубометр воздуха приходится 5 микробов, а в городской квартире в воздухе будет около 20 тыс. микробов, а в автобусе и торговых центрах – около 10 млн. микробов. Разница ощутима, поэтому так важно для укрепления здоровья поддерживать чистоту воздуха в окружающем Вас воздушном пространстве. В этом для профилактики простудных заболеваний (воспаление верхних дыхательных путей, бронхит, ОРВИ, грипп, коронавирус) могут помочь эфирные масла целебных растений. Для дезинфекции помещений подходят масла с противомикробными свойствами: эвкалипт, можжевельник, сосна и другие.
Смесь ароматических масел распыляют в виде тумана, через полчаса воздух в помещении становится чистым. Такую дезинфекцию помещений нужно проводить для профилактики острых и хронических заболеваний дыхательных путей у взрослых (грипп, коронавирус, пневмония, туберкулез). Для профилактики и лечения гриппа, кроме противогриппозных средств, назначаемых врачом, могут быть использованы эфирные масла лимона, эвкалипта, тимьяна ползучего и другие.
При бронхитах хорошо помогают эфирные масла сосны, гвоздики, розмарина и другие...

В.А. Родченков

В архив