В архив

Читайте в № 40 от 3 октября

САД

 

Уральские, или, если хотите, свердловские яблони

Продолжение. Начало в № 39

Осенние сорта яблок
Уралец. Высокозимостойкий и широко распространенный в прошедшем веке сорт яблони, созданной на Свердловской селекционной станции садоводства селекционером Порфирием Афанасьевичем Дибровой в середине прошлого века. Деревья сильнорослые, с пирамидальной узкой прочной кроной, обладает высокой урожайностью. Плоды ниже средней величины, массой 45–55 г, слегка конической формы. Основная окраска кремовая, покровная – яркий карминовый полосатый румянец на большей части плода, красивого вида. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября (в жаркое лето пораньше). Вовремя снятые хранятся полтора месяца. Потребляются в свежем виде, а неперезревшие идут на разные виды переработки.
Как высокозимостойкий сорт Уралец пригоден для северных районов и неудобных для сада земель. Сорт практически не поражается паршой.
Экранное. Распространенный, популярный в народе сорт, который с одинаковым успехом можно отнести и к осенним, и к зимним. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной, ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Урожайность хорошая, ежегодная. Плоды массой 90–100 г, овальной формы, часто с заплывшей воронкой, сплошь размыто розово-красные. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября и могут потребляться до января-февраля (в холодильнике, конечно, дольше).
Анис свердловский. Деревья зимостойкие, среднерослые, с высокоовальной кроной, урожайные. Плоды средней величины, 100–120 г, округлой формы. Основная окраска желтоватая, покровная – ярко-красный размытый румянец на большей части или по всему плоду, ослепительно красивого вида. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего и отличного вкуса. Созревают плоды в начале сентября и потребляются до конца ноября. К недостаткам сорта относятся неустойчивость к парше.
Румянка свердловская. Деревья с хорошей зимостойкостью, с округлой кроной, урожайные, с крупными мягкими листьями и толстыми побегами. Плоды очень крупные, до 240 г, в среднем 160 г, округло-конической или овальной формы. Очень привлекательного вида. Основная окраска кремовая, покровная – густой полосатый румянец. Мякоть крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре и потребляются до конца ноября. Сорт практически не поражается паршой.
Соковое-3. Деревья среднерослые, ежегодно урожайные, высокозимостойкие. Плоды у нас массой 80 г. Садовод из г. Владимир посылал мне фотографии, а затем привез плоды весом по 120 г отличного вкуса. У нас плоды одномерные, плоско-округлые, по светло-кремовой окраске сплошь полосато-крапчато-розовые, привлекательного вида. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжатия сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок потребления плодов осенний, в течение 90–120 дней. Сорт устойчив к парше.
Данила. Новый иммунный к парше сорт. Мы постоянно отбираем сорта и элитные номера на устойчивость к парше потому, что это главная широко распространенная и наиболее вредоносная болезнь яблони (и груши). Деревья Данилы довольно рослые, зимостойкие, с прочной кроной, листья и побеги имеют выраженный желтоватый оттенок. Плоды крупные, до 160 г, желтые, округло-яйцевидной формы, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в сентябре и потребляются до марта.
Память Бабушкина. Однажды пытливому садоводу-опытнику Бабушкину Владимиру Михайлову понравились сладкие без кислоты плоды у меня на высоких зимостойких деревьях под номером П-95, он взял прививочные черенки для испытания. Со временем, в период плодоношения привитых деревьев на своем участке, он пришел в восторг от качества плодов, вырастил саженцы и раздал своим друзьям, подтолкнув нас к признанию этою номера сортом, названным в его память. Деревья довольно высокие, раскидистые, с хорошей зимостойкостью, ежегодно с урожаем. Плоды округлые, умеренно-ребристые, белые, массой по 120 г, сочные, с крупнозернистой мякотью, хорошего сладковатого вкуса. Достоинства: отсутствие покровной окраски и сладковатый, практически без кислоты вкус для любителей плодов такого типа.
Таватуй. Новый иммунный к парше сорт осеннего созревания. Деревья выше среднего роста, урожайные, зимостойкие. Плоды плоско-округлой формы, с крапчато-багряной окраской, слегка ребристые, массой 110–120 г. Мякоть кремовая, сочная, слегка хрящеватая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса.
Вэм-сувенир близок к этому сорту, также иммунный к парше, но деревья среднего роста, плоды крапчато-полосатые, сочные, крупнозернистые, очень хорошего вкуса. Потребляются с сентября по декабрь.
Родниковая. Деревья среднерослые, с тонкими ветвями, раскидистой широко-округлой кроной, зимостойкие, с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, светло-желтые, с полосатым розовым румянцем, красивые, крупные – до 160 г, при плохой агротехнике могут быть мельче. Мякоть белая, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря. Сорт иммунный ко всем расам парши.
Самоцвет. Крупноплодный сорт Порфирия Афанасьевича Диброва, незаслуженно подвергаемый забвению. Деревья со средней или более средней силой роста, округлой кроной, высокоурожайные, хорошей зимостойкости. Плоды овальной и ширококонической формы, крупные, по 160 г, но доходят до 200 г. Основная окраска желтоватая, покровная – полосатый румянец, красивы. Мякоть зеленовато-белая, зернистая, хорошего сладко-кислого и кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают с середины сентября, сохраняются они до декабря. В подходящих условиях – до весны. Однажды широко известный свердловский опытник, энтузиаст садоводства Александров Павел Владимирович, имевший цементированную овощную яму с вытяжной трубой, в середине мая принес нам в сад целую корзину свежих прекрасных плодов Самоцвета.
Соковое-2. Высокозимостойкий сорт. Плоды мелкие, всего по 30 г, как у сибирских полукультурок, яйцевидной формы, покрыты полосатым румянцем, при созревании весьма красивы. Мякоть мелкозернистая, сочная, кремового цвета. Вкус отличный, кисло-сладкий. Плоды высоковитаминны, дают сок (и другие виды переработки) отличного качества. Сорт прекрасен не только для северных районов нашей области и Сибири, но и для всей области. Дети и взрослые с удовольствием его поедают вместо подсолнечных семечек!
Продолжение следует

Л.А. Котов

ОГОРОД

 

ОГОРОД В ОКТЯБРЕ

На Руси октябрь всегда называли ревуном из-за звуков от сильного ветра или «хмуренем» – за обложные дожди. А еще называют его «позимником», ведь с каждым днем становится все холоднее, день стремительно укорачивается, солнце греет все слабее, а ночи становятся все длиннее, все в природе замирает в ожидании зимы.
Но огородных забот у садоводов, особенно в первой половине октября, не меньше, чем в разгар лета. Ведь это самый важный месяц для уборки позднего урожая, закладки его на хранение и подготовки участка к зиме.
К середине октября заканчивается уборка корнеплодов. Тянуть дальше нельзя, т.к. в первую же холодную ночь корнеплоды могут быть серьезно подморожены. Самым последним убирают пастернак, т.к. он не боится холодов. Его можно даже оставлять на зиму в почве, не выкапывая.
Доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их зелени до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для доращивания, обрежьте на 1–2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересадите в цветочные горшки, желательно диаметром не менее 20 см, и поставьте их на подоконник. Поступление свежей зелени начнется через 4–5 недель после посадки.
В конце октября можно посадить в горшки и поставить на подоконник многолетние растения лука. А репчатый лук для получения зелени пока сажать рано, т.к. даже самые скороотрастающие сорта пока находятся в состоянии глубокого покоя, из которого луковицы вывести трудно. Минимальная лежкость луковиц 2–3 месяца, т.е. отрастание листьев начнется не раньше, чем пройдет этот срок (начиная с момента уборки).
Корни хрена надо заготавливать, когда на растениях начинают отмирать листья. Растения выкапывают и рассортировывают. Крупные корневища и их боковые ответвления используют для переработки, а мелкие корешки и отрезки корневищ откладывают для посадки на следующий год.
Лучшим посадочным материалом считаются боковые куски длиной 20–25 см и толщиной около 1 см, подрезанные косо. Их надо связать пучками и хранить в подвале.
В начале октября (по погоде) завершается уборка позднеспелых сортов белокочанной капусты. Делать это лучше тогда, когда ее тронет небольшой морозец (-1...-3 градуса), чтобы у нее пропала горечь. К этому времени в ней накапливается много сахара – а это как раз то, что нужно для квашения капусты. А капусту, еще не успевшую сформироваться, можно прикрыть на 7–10 дней небольшой пленочной тепличкой.
Для хранения на зиму отбирают здоровые плотные кочаны, на которых оставляют 3–4 внешних листа и кочерыгу длиной 3–5 см. Хранят их, как и среднеспелые сорта, на полках или подвешенными при температуре 0...+2 градуса.
Для получения собственных семян при сборе урожая наиболее здоровые кочаны вырывают с корнем, оставляют 2–3 внешних неплотно прилегающих листа. Хранить их надо, как и среднеспелые сорта.
Не успевшую сформировать головки цветную капусту выкапывают с корнями и высаживают на доращивание в парники или прикапывают в погребе во влажный песок.
А брюссельскую капусту убирают тогда, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. При наступлении постоянных заморозков около -5 градусов срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 3 недель. Вырезку кочанчиков с них осуществляют по мере надобности. Чтобы продлить ее потребление, можно в конце октября убрать растения с корнями, обрезать листья (кроме верхних) и прикопать в песок в подвале так, чтобы были прикрыты корни, что удлиняет срок ее потребления на 1,5 месяца.
При уборке капусты необходимо осматривать корни у всех растений – нет ли на них килы. При ее наличии необходимо удалить из почвы все растительные остатки и сжечь или закопать их на глубину не менее 40–50 см.
В течение почти всего октября с грядки собирают свежую зелень салатов эндивия и эскариола, шпината, петрушки, укропа, сельдерея и т.д. Ее можно промыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник, а еще лучше заморозить. Шпинат, например, при температуре в минус один градус в полиэтиленовом пакете может продержаться до конца ноября.
Перед установлением снежного покрова эндивий и эскариол убирают с корнем и прикапывают в подвале. При температуре +3...+5 градусов в темном помещении их листья отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение длительного времени.
А чтобы рано весной у вас была зеленая петрушка, не срезайте листочки с оставленных для этой цели растений, т.к. уборка листьев поздней осенью может привести к вымерзанию корнеплодов в суровую зиму...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

МИМУЛЮС ГИБРИДНЫЙ

Свое название «мимулюс» (в народе – губастик) растение получило от латинского слова «mime», т.е. «шут», из-за яркой, пестрой и изменчивой окраски цветов. Многие садоводы называют мимулюс цветком обезьяны за схожесть цветка с гримасами обезьян.
В природе известны около 150 видов мимулюсов. Большинство из них многолетники, но в культуре они возделываются как однолетники.
Мимулюс гибридный – это сильно ветвистое травянистое растение высотой до 25 см со светло-зелеными, зазубренными по краям листьями и многочисленными, довольно крупными трубчатыми цветами с запахом мускуса, которые собраны в кистевидные соцветия на концах стеблей.
Цветки по форме напоминают львиный зев, увеличенный в несколько раз. Венчик цветка пятичленный, верхняя губа двудольная, а нижняя трехлопастная, заметно выдается вперед, за что цветок и прозвали «губастиком».
Окраска цветков очень пестрая – белая, красная, розовая с пятнами и полосами различных цветов. Есть также разновидность растений с махровыми цветами. Семена у губастика очень мелкие, значительно мельче макового зернышка, темно- и светло-коричневые.
Сегодня выведено немало новых сортов и гибридов мимулюса, которые отличаются очень крупными яркими цветками. Например, у гибрида F1 «Viva» диаметр цветков достигает 6–8 см при высоте растения 25–30 см.
Мимулюсы неприхотливы, любят рыхлые, питательные, влажные почвы, содержащие торф. Они хорошо растут на солнце и в тени, на сырых и даже болотистых участках. Однако при возможности следует учесть, что им все же противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому лучше всего размещать их на участке в легкой полутени, например во внутреннем дворике или на балконе.
Одно из очень важных достоинств мимулюса – его относительно высокая холодостойкость, осенью во время цветения переносит заморозки до минус трех градусов.
Размножаются мимулюсы посевом семян на рассаду в конце апреля в легкий песчаный грунт, слегка вдавливая и не присыпая их. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят на освещенное место. При температуре 15–20 градусов всходы появляются через 8–12 дней. Сеянцы в фазе 2–3 настоящих листьев пикируют в горшочки диаметром 5–7 см. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня с расстоянием между растениями 15–20 см.
Мимулюсы размножаются также и вегетативно путем черенкования их летом. Черенки укореняются достаточно быстро, будучи помещенными в почву с высоким содержанием песка и прикрытыми полиэтиленовой пленкой.
Цветение растений начинается в конце июня и продолжается до сентября. Первый этап цветения длится несколько недель. Затем растения необходимо коротко обрезать и полить жидким комплексным удобрением. Вскоре у них отрастут новые побеги, и начнется вторая волна цветения.
Чтобы растения долго и обильно цвели, их необходимо летом 2–3 раза подкормить комплексным удобрением и обильно поливать, особенно в засушливый период.
Слишком вытянувшиеся растения стригут, после этого они быстро отрастают и снова зацветают. А образующиеся завязи выщипывают, иначе растение все свои силы начнет тратить на развитие семян и перестанет цвести.
Мимулюсы можно высаживать на клумбах, в рабатках, альпинариях. Их широко используют в качестве почвопокровного растения. Благодаря очень ярким цветкам мимулюс часто высаживают отдельно, без сопутствующих растений.
Мимулюсы очень хорошо смотрятся в контейнерах, вазах, балконных ящиках. В контейнере они хорошо растут на смеси перегнойной, листовой, дерновой земли, торфа и песка (3:2:1:1:1) при наличии хорошего дренажа.
Но главная ценность этих растений состоит в том, что ими можно украсить тенистый сады, а также влажные участки у водоемов, на которых далеко не всегда могут расти другие летники.
Помимо всего прочего, мимулюсы, являясь многолетними растениями, при необходимости могут успешно перезимовать в комнате. Для этого с осени кустики пересаживают в небольшие горшки, полностью обрезают и переносят в комнату на прохладный хорошо освещенный подоконник.

В.А. Лойко

Здоровье

ЗАБЫТОЕ ЛЕКАРСТВО НАШИХ ПРЕДКОВ

Калина на территории нашей страны распространена повсеместно. Как и о рябине и березе, о ней сложено немало песен, ее воспевали за радость, которую она несет людям. Раньше калину обязательно сажали на кладбище, она снимает тоску и печаль. Посидите возле калины, потрогайте ее листья и ветки – и все пройдет.
Калина – это кустарник, реже деревце, высотой до 3–3,5 метра. Ее плоды красного цвета, с одной плодовой косточкой. Созревают они в конце лета, обычно в начале сентября, и долго остаются на ветках после опадания листьев. Калина очень красива и летом, и осенью. Летом она покрыта белыми крупными цветами, а осенью – ярко-красные ягоды украшают ее снизу доверху.
Калина относится к числу растений, которые применяются как лекарственное растение и в научной, и в народной медицине. Но на приусадебных участках и в коллективных садах ее можно встретить сейчас очень редко. А это – настоящая аптека на корню.
Калина издавна исправно служила человеку, давая ему и пищу, и лекарство, из нее можно приготовить и варенье, и соки, и вино. А прихваченные осенними заморозками плоды калины – настоящее лакомство.
Своеобразный аромат свежих ягод калины объясняется валериановой кислотой, эфирными и другими соединениями. Плоды калины содержат до 50–75 мг% витамина С, до 300–500 мг% Р-активных соединений, до 2–2,5% каротина.
Калина превосходит потребляемые сейчас в большом количестве цитрусовые по витамину С – в 1,5 раза, по солям фосфора – в 3 раза, по солям железа – в 4–5 раз.
Исключительное лечебное воздействие на организм человека оказывает кора калины, которая содержит до 4% дубильных веществ, до 6% смолы с богатым содержанием органических кислот и, самое главное, гликозид вибурнин, который обладает ярко выраженным сосудосуживающим действием. Этим и объясняется высокая эффективность калины как кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.
Заготовка отдельных видов лечебного сырья у калины производится в разное время. Плоды калины собирают в период полной зрелости и сушат в печках или сушилках при температуре 60–70 градусов, можно и на открытом воздухе. Затем их обмолачивают и отделяют от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Высушенные плоды упаковывают в мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Запасы коры делают ранней весной в период сокодвижения. Кору лучше сушить на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Для этого кору раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, следя за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга, т.к. при этом кора быстро портится. В плохую погоду кору сушат в сушилке при температуре 45–55°С.
Правильно высушенная кора имеет вид желобовидных кусков толщиной 2 мм и с наружной поверхностью морщинистой и буровато-серой и гладкой внутренней поверхностью буровато-желтого цвета.
Листья калины содержат до 50мг% витамина С. Их применяют в виде настоев и отваров в качестве отхаркивающего жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Цветки калины собирают в период полного цветения. Отделяют от цветоножек и быстро сушат их в тени. Настой цветков в народной медицине используют при простуде, катаре, туберкулезе легких, склерозе. Им полощут горло при ангине.
Плоды калины полезны для повышения общего тонуса организма, улучшается работа сердца, снятия нервного напряжения при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Витаминные сборы с калиной также оказывают общеукрепляющее действие.
Калина прежде всего – это прекрасное витаминное, общеукрепляющее и успокаивающее средство. Именно поэтому в народной медицине так широко применяется витаминный чай из калины. Для его приготовления 1 чайную ложку размолотых ягод калины надо залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, процедить. Употреблять по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером.
Семена калины также обладают сильным тонизирующим действием и их иногда в измельченном виде используют как заменитель кофе.
Свежий сок калины применяют как успокаивающее средство при бронхиальной астме, гипертонии, болезнях почек, болях в желудке и кишечнике, в т.ч. и при язве желудка, при малокровии.
Отвар корней калины в народной медицине применяют при судорогах, истерии, бессоннице, удушье, от золотухи.
При неврозе, истерии, бессоннице, удушье, спазмах сосудов употребляют настой коры калины. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченной коры надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. При носовом кровотечении этим настоем смачивают ватные тампоны, введенные в нос. При золотухе этот настой применяют для купания, разводя его водой.
При депрессии во время климакса применяют сбор, состоящий из равных частей коры калины и коры крушины. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером до еды.
При заболеваниях сердца в народной медицине употребляют сбор, состоящий из равных частей коры калины, травы пустырника и корня валерианы. Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки измельченного сбора залить 1,5 стаканом кипятка, варить на водяной бане 2–3 минуты, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4–5 раз в день...

В.А. Лойко
 

В архив