В архив

Читайте в № 40 от 2 октября

САД

 

У меня в саду

В этот раз я посетил свой сад с 24 по 26 сентября и находился там три дня.
Основной целью данной поездки были осмотр состояния растений, сбор оставшихся плодов яблони, сливы, песчаной вишни и отдельных плодов груши, а также уборка моркови, свеклы, петрушки и, по возможности, некоторая небольшая прополка.
Обследование состояния растений сада показало, что уже большое число плодовых, ягодных и орехоплодных растений сбросили частично или полностью свои листья, а у всех остальных намечается начало их расцвечивания, идет само расцвечивание и ожидается ближайший опад. Очень способствовало более раннему пожелтению листьев и их опаду, а следовательно, и полному завершению роста всех садовых растений к концу сентября период очень теплой и даже жаркой погоды при дефиците влаги в почве с 7 по 19 сентября, о чем я уже писал в прошлом выпуске «УС». В какой-то степени способствовало этому и заболевание их паршой, коккомикозом, а у смородины и крыжовника – разными грибковыми заболеваниями.
В нормальных климатических условиях внешней среды и нормальных условиях ухода сроки опада листьев и полного завершения роста у садовых растений, то есть сроки завершения ими периода вегетации, определяются их геномом. Даже для одного вида растений разных сортов и даже отдельных особей одного сорта эти сроки бывают самые разные, и тем более разными они бывают для особей разных видов растений.
В качестве наглядного примера можно взять многолетние кусты лещины маньчжурской, лещины разнолистной, гибрида лещины разнолистной с лещиной обыкновенной, листья на кустах которых уже пожелтели и опали или высохли. А у куста гибрида лещины обыкновенной с фундуком с лещиной разнолистной листья еще совсем зеленые. То есть период вегетации последнего гибрида лещины значительно длиннее, чем у ранее указанных. Поэтому при выращивании любых садовых растений надо обязательно учитывать и период их индивидуальной вегетации в нормальных условиях, связанный с генетикой. При этом растения с большим периодом вегетации не всегда могут иметь более низкую морозостойкость и зимостойкость, но для выращивания в нашей области целесообразно выбирать виды, сорта и отдельные особи с малым периодом вегетации.
Другим примером связи периода вегетации садовых растений с их генетикой может служить снимок (фото 1) прививок боярышника перистонадрезанного и моего сеянца груши на боярышнике кроваво-красном. На снимке видно, что на груше и боярышнике кроваво-красном листья уже все опали и они завершили вегетацию, а на боярышнике перистонадрезанном, чье происхождение Дальний Восток – более южное, они все только успели пожелтеть и должны еще ждать опада. То есть период вегетации боярышника перистонадрезанного больше чем у боярышника кроваво-красного (растет в наших лесах) и сеянца груши. При этом морозостойкость и зимостойкость данных трех видов растений здесь оказывается примерно одинаковой, что подтверждается уже очень длительным периодом их роста.
В качестве еще одного примера, связанного с геномом растения, приведу снимок дерева абрикоса моего сеянца сорта Амур, у которого большинство листьев уже пожелтело и частично опало (фото 2). В прошлом выпуске «УС» я писал о другом моем сеянце этого же сорта абрикоса, чье состояние с листьями было одинаковым с указанным выше сеянцем. И в Хабаровске, где получен сорт абрикоса Амур, его период роста был наименьшим по сравнению с другими хабаровскими сортами. То же самое показывают у нас и его сеянцы. Поэтому при выборе сортов и видов растений для выращивания их у нас надо всегда руководствоваться и периодом их роста в местах их получения или постоянного выращивания.
Выше я уже писал, что на период роста или вегетации садовых растений влияет и уход за ними, и выбор и особенности места роста. В отношении выбора и особенностей выращивания садовых растений у меня уже накопился некоторый опыт выращивания абрикосов на земляных гребневидных валах. Оказалось, что на валах эти растения из-за испытывания в течение периода вегетации всегда какого-то водного дефицита завершают рост на несколько дней раньше (порядка 3–5 дней, а иногда и больше). И уже в это посещение сада и осмотра этого массива роста абрикоса можно было отметить частичное или полное пожелтение листьев и частичное их опадение у всех 15 деревьев.
В это мое пребывание в саду в ночь с 24 на 25 сентября случился заморозок. Я не знаю, какой величины был данный заморозок у меня. По крайней мере, в бочках с водой образовалась довольно толстая корка льда, которая растаяла только во второй половине дня. Из растений, не завершивших свой рост и чувствительных к заморозкам, у меня была только актинидия коломикта. Актинидия аргута уже закончила рост и почти вся сбросила листья. Характер воздействия заморозка на актинидию коломикта можно увидеть на фото 3. Я опасался, что заморозок мог погубить все листья на побегах, а с наступлением теплой первой недели октября и такой же части второй его недели могло наступить прорастание всех спящих почек на побегах с погибшими листьями, а дальше и их гибель, и гибель самих побегов от наступивших любых октябрьских морозов. Но такого не должно произойти, так как листья в основной части растений актинидии сохранились, а от мороза погибли только невызревшие части побегов с листьями.
Кроме обследования состояния растений, мне пришлось потратить значительное время и на сбор плодов яблони, а также плодов поздносозревающего моего сеянца гибридной алычи и песчаной вишни. Плоды яблони были сняты с двух деревьев моего сеянца яблони сорта Слава победителям и двух деревьев сорта Керр. Совсем неожиданно я обнаружил и неснятые яблоки с одного из деревьев яблони сорта Янтарь. Оказалось, что последнее дерево яблони было очень сильно перегружено плодами, и это привело его к поломке (фото 4). Осмотр показал, что значительная часть внутренней древесины ствола этой яблони оказалась сгнившей из-за имевших место подмерзаний в разные годы. Поэтому данную яблоню нельзя было перегружать и надо было закрепить ствол и сучья ее установкой подпор, а я этого не сделал. Вообще-то, под разные деревья яблони я ставил довольно внушительное число подпор в августе, но этого оказалось мало и привело в сентябре к поломке четырех скелетных ветвей на разных деревьях яблони и указанного ствола. И об этом садоводам надо всегда помнить.
При сборе плодов яблони с деревьев моего сеянца яблони сорта Слава победителям я опять встретился с их крупноплодностью. Здесь следует сказать, что урожай с этих двух деревьев яблони из-за плохого опыления весной был только средним. Зато было очень много крупных плодов весом 180–200 г, встречались плоды и весом 220–250 г. При съеме встретился мне и очень крупный плод весом 305 г (фото 5). На земле под одним из этих деревьев встретился и еще больший плод, но при падении он так ударился, что раскололся на три части. Хотя указанным деревьям яблони уже около 30 лет, но такого количества столь крупных плодов на них я не помню.
Но основное время в этот приезд все-таки заняла уборка моркови, свеклы и петрушки. Автомашину опять пришлось загружать плодами и овощами под завязку, как и в прошлые приезды.
Была сделана мною в этот приезд еще и проверка заселения листьев ряда косточковых плодовых растений, в основном абрикоса, личинками сливовой опыленной тли. Оказалось, что в расселении и увеличении численности сливовой опыленной тли с сентябрьскими холодами и дождями произошли изменения. На ряде листьев встречались только погибшие личинки и тли расселительницы, на ряде других листьев только в малом количестве живые личинки и нигде не встретились живые тли-расселительницы. То есть сейчас действия этой тли на растения косточковых растений оказалось менее опасным, чем в середине сентября. Посмотрю, что будет с этой тлей при наступлении тепла на первой неделе октября. Может быть, уже и не придется с ней бороться.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ОГОРОД В ОКТЯБРЕ

Октябрь – это лицо осени. В этот месяц возможны и почти по-летнему теплые деньки, и снегопады с морозцами. Иногда в октябре надолго возвращается тепло; как правило, это бывает в годы с сырым и холодным летом, тогда повторно могут зацвести плодовые сады. Однако обычно листва с деревьев осыпается в этом месяце даже в безветренную погоду. Недаром в народе говорят: «Октябрь землю покрывает где листком, а где снежком».
В конце октября часто выпадает первый снег, но солнце быстро сгоняет его. Все чаще идет дождь, усиливается приток холодного воздуха с Северного Урала. Но иногда и октябрь тешит садоводов сухими отменными деньками. А в конце октября все чаще по утрам лужи покрываются льдом, а утром с травы подолгу не сходит обильная роса.
Растения в это время находятся в органическом покое (обусловленном наследственными свойствами растений), и лишь в конце октября некоторые сорта плодовых деревьев начинают переходить в фазу вынужденного (глубокого) покоя.
Но, несмотря на все народные приметы, прогнозы синоптиков и на капризы погоды, работа на дачном участке продолжается. Рано еще перебираться даже самым ленивым садоводам на «зимние квартиры», ведь еще идет уборка позднего урожая, который надо максимально сохранить, а уже пора заботиться об урожае будущем. И в открытом грунте, и в теплицах, и даже в доме хватает работы по подготовке к зиме.
Поэтому рассмотрим отдельно, что, когда и как нужно делать на даче, чтобы завершить сезон без перегрузок и, в то же время, ничего не упустить. Рано еще перебираться даже самым ленивым садоводам на «зимние квартиры».

Уборка урожая корнеплодов
Главное правило при уборке урожая корнеплодов – все должно быть быстро собрано, отсортировано, просушено и помещено на хранение. Это обеспечит максимально возможную сохранность урожая.
При наступлении температуры воздуха 3–4 градуса выкапывается морковь, если Вы это не сделали в конце сентября. Если у вас зимы не столь суровые, то оставьте небольшой участок моркови в земле. Прикройте ее ботвой, листьями или чем другим, толстым слоем. Такая морковь отлично перезимует до весны, будет сочной и хрустящей. Но сначала поэкспериментируйте с небольшим участочком.
К середине октября полностью заканчивается уборка корнеплодов. Тянуть дальше нельзя, т. к. в первую же холодную ночь корнеплоды могут быть серьезно подморожены. Самым последним убирают пастернак, т. к. он не боится холодов. Его можно даже оставлять на зиму в почве, не выкапывая.
Доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их зелени до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для доращивания, обрежьте на 1–2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересадите в цветочные горшки диаметром не менее 20 см.
В большой горшок со свежей огородной землей (или с готовой почвосмесью «Биогрунт») можно посадить сразу несколько корнеплодов весом 30–60 г каждый.
Поставьте горшок поближе к свету и поливайте отстоявшейся водой комнатной температуры. Через 30–40 дней вы уже сможете обрывать свежие листики, причем эта процедура простимулирует появление новых побегов.
В конце октября можно посадить в горшки и поставить на подоконник многолетние растения лука. А репчатый лук для получения зелени пока сажать рано, т. к. даже самые скоро отрастающие сорта лука пока находятся в состоянии глубокого покоя, из которого луковицы вывести трудно. Минимальная лежкость луковиц 2–3 месяца, т. е. отрастание листьев начнется не раньше чем пройдет этот срок (начиная с момента уборки).
В конце месяца убирают клубни топинамбура. Часть клубней обязательно оставьте в земле на зиму – весной из них вырастут новые растения. На одном месте топинамбур растет не более 5 лет, потом его надо пересадить на новое место. Хранить клубни лучше в подвале, переслаивая землей, чтобы они не высохли.
Корни хрена надо заготавливать, когда на растениях начинают отмирать листья. Растения выкапывают и рассортировывают. Крупные корневища и их боковые ответвления используют для переработки, а мелкие корешки и отрезки корневищ откладывают для посадки на следующий год. Лучшим посадочным материалом считаются боковые куски длиной 20–25 см и толщиной около 1 см, подрезанные косо. Их надо связать пучками и хранить в подвале.
Лучшего качества получают хрен при выращивании за один или два года. Крупные и длинные корневые черенки с диаметром 1,6–1,8 см используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки корней – для посадки на следующий год. Хорошим посадочным материалом считаются боковые черенки корня длиной 20–25 см и толщиной 0,8–1,5 см.
Часть урожая корнеплодов петрушки, пастернака, скорцонера и даже моркови можно оставить зимовать в грунте, не выкапывая. В почве они благополучно перезимуют, и их можно будет выкопать ранней весной.
В отличие от хранящихся в подвале, корнеплоды, зимующие в грунте, будут свежими, сочными и вкусными, сохранят весь запас витаминов, накопленных за период вегетации. Кроме того, под воздействием холодов даже станут слаще, поскольку накопление сахаров – это защитная реакция растений от вымерзания.
Для более успешной перезимовки корнеплоды, оставленные в земле на зиму, нужно перед самыми заморозками укрыть листвой – слоем в 20 см.

Уборка зеленных культур
В течение почти всего октября с грядки собирают свежую зелень салатов эндивия и эскариола, шпината, петрушки, укропа, сельдерея и т. д. Ее можно промыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник, а еще лучше заморозить. Шпинат, например, при температуре в минус один градус в полиэтиленовом пакете может продержаться до конца ноября.
Перед установлением снежного покрова эндивий и эскариол убирают с корнем и прикапывают в подвале. При температуре +3…+5°С в темном помещении их листья отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение длительного времени.
А чтобы рано весной у вас была зеленая петрушка, не срезайте листочки с оставленных для этой цели растений, т. к. уборка листьев поздней осенью может привести к вымерзанию корнеплодов в суровую зиму.
Во второй половине октября надо выкопать лук-порей. Выкапывают его лопатой или садовыми вилами, укладывают на землю, немного подрезают корни. Потом растения сортируют по диаметру ложной луковицы, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении во влажном песке, где они могут сохраняться свежими до трех месяцев.
В конце месяца (до заморозков) заготавливают цикорный салат (витлуф) для выгонки зимой. Убирают корнеплоды диаметром 3–5 см. Выбранные из почвы растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 8–10 дней листья срежьте, оставляя черешки длиной 2–3 см, и прикопайте в подвале.
На грядках вплоть до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды огурца (на семена). Как только у них отсохнет плодоножка и они приобретут свойственную им окраску и станут мягче, их убирают. Отбирают семенники правильной, четырехгранной, формы и оставляют в кучках на 15–25 суток дозревать...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЦВЕТНИК В ОКТЯБРЕ

В октябре природа делает паузу перед переходом в другое состояние. Прекращается внешняя активность жизни растений, наступает период тишины. Все живое в саду готовится к зиме.
В народе октябрь называют «позимником» неслучайно, ведь с каждым днем становится все холоднее, дни стремительно укорачиваются, солнце греет все слабее. Не так уж часто балует садоводов погода в октябре теплыми погожими деньками. И вот, выйдя утром из дома, вы видите, что лужицы уже покрылись первым ледком. Но, несмотря на капризы погоды, работы на участке идут полным ходом. Не очень-то торопится дачный люд на «зимние квартиры».
На Урале подготовка к зиме и укрытие утепляющими материалами для многих видов цветочных растений является на долгие годы залогом их декоративного эффекта.
Но если подготовкой сада к зиме большинство садоводов хорошо или плохо, но все же занимается, то цветники в это время как-то остаются на последнем месте, что часто обрекает цветочные растения на гибель.
И все же настоящий любитель красоты найдет время для цветника и клумбы, тем более, что его нужно не так уж много. Как жаль, что нельзя задержать эту красоту надолго! Но можно насладиться ею и сохранить в памяти прекрасные картины осени.
А это не так уж и просто, потому что много внимания к себе требуют и сад, и огород. И все же мы обязательно найдем время для цветников и клумб.

Сначала о пряных в цветнике
Мята, мелисса, монарда, базилик, котовник, тимьяны, чабрец уже давно сменили статус огородной «травы» на звание универсальной декоративной культуры. Сегодня они чаще выращиваются на цветниках и в рабатках, где красуются неповторимыми текстурами и стойкостью, чем на классических грядках. В октябре всем пряным растениям, которые растут в декоративных композициях, следует уделить несколько часов.
Тимьян, ревень, мелиссу, эстрагон, монарду в начале месяца следует обязательно обрезать и подготовить к зимовке. Срезайте побеги низко, на уровне 5–15 см. После обрезки обязательно замульчируйте грунт, создав вначале небольшие окучивающие холмики вокруг кустиков, а потом накрыв всю почву под посадками перегноем или компостом стандартным пятисантиметровым слоем. Такая защита позволит перезимовать даже самым капризным сортовым тимьянам.
Если вы хотите всю зиму наслаждаться любимыми пряными травами, но именно в октябре часть растений вы можете перенести в горшечную культуру. Постепенная адаптация к новым условиям позволит успешно использовать зелень для украшения подоконников.

Как укрыть цветы на даче на зиму?
А основное внимание должно быть уделено утеплению многолетников, поскольку только некоторые из них могут выжить без укрытия, особенно в холодную и малоснежную зиму.
В малоснежную зиму требуют укрытия луковичные цветы: аквилегия, астильба, гайлардия, гвоздика, гипсофила, дельфиниум, ирис, колокольчик, ландыш, лихнис, лилейник, люпин, рудбекия, пион, примула, нивяник, пиретрум, флокс.
У многолетников обрезают все надземные части, оставляя пенечки высотой 3–5 см. У растений, зимующих с прикорневыми розетками, обрезают отцветшие стебли, собирают засохшие и пожелтевшие листья, укрывая цветочные растения на зиму.
Лучше всего для укрытия на зиму использовать сухие листья. Листья насыпают на грядку с цветами слоем 10–15 см. А сверху на них укладывают в один слой еловый лапник. Конечно, все это необходимо делать в безветренный день.
Основные правила укрытия растений на зиму:
- Не все из многолетних цветов смогут выжить в холодную и малоснежную зиму, если мы не позаботимся об их укрытии. Но укрывать растения на зиму надо только в сухую прохладную погоду, не укрывать влажные растения, так как это может вызвать грибковые заболевания
- Укрывать растения, когда земля промерзнет на глубину 5–6 см – это примерно начало ноября, когда ночные температуры опустятся ниже -5°C, а дневные уже не поднимаются выше 0°C. Укрываем растения только в тот день, когда стоит сухая и прохладная погода;
- Замульчировать почву вокруг растений в цветнике. Лучше всего для этого использовать сухие листья, а также перегной и компост. Листья насыпаем на обрезанные цветы слоем около 10–15 см, чтобы листья не разлетелись от ветра, сверху уложим еловый лапник.
Начало октября подходит для занятия многолетними цветами, которые остаются на зиму в грунте. У астильбы, астры, василька, водосбора, гайлардии, гипсофилы, дельфиниума, золотарника, колокольчика, кореопсиса, ландыша, лиатриса, лилии, лихниса, молочая, монарды, пиона, рудбекии, скабиозы, тысячелистника, флокса и эхинацеи обрезают листья и стебли, оставив лишь около 3 см.
Гладиолусы. В первых числах октября (когда ночью устойчиво держится температура 0–3°C) выкапывают луковицы гладиолусов, если это не сделали в конце сентября.
А это может произойти как в сентябре, так и в начале октября, так как погода в наше время часто преподносит нам сюрпризы.
Закончить выкопку лучше всего не позднее 15 октября, в зависимости от того, какие сорта гладиолусов у вас растут.
Сначала выкапывают раннецветущие сорта, затем средне- и позднецветущие. Гладиолусы, выращенные из клубнепочек, выкапывают в последнюю очередь.
У них отрезают цветоносы на расстоянии 1,5–2 см, отделяют детки, а затем в течение 3–4 часов подсушивают их на открытом воздухе под навесом.
Потом луковицы гладиолусов сушат в теплом помещении 2 суток при температуре 22–25°C, затем 10 дней при температуре 35°C (возле отопительных приборов). После этого удаляют поврежденные чешуйки, старые и больные луковицы. Очищенные луковицы гладиолусов должны лежать в помещении еще 30 дней. Затем их помещают в бумажные или тканевые пакеты и хранят в подвале при +6…+10°C.
После этого закладываем гладиолусы на хранение. Укладываем обработанные луковицы либо в коробки, либо в мешочки и помещаем их в то место, где температура воздуха не выше 7 градусов. Это может быть нижнее отделение холодильника или же на полу у балконной двери, на подоконнике.
Чтобы предотвратить развитие заболеваний (например, трипса) при хранении луковиц гладиолусов, можно положить между клубнелуковицами чеснок.
Храните клубнелуковицы гладиолусов при температуре не выше +7 градусов (при более высокой температуре они могут тронуться в рост)...

Д.Д. Черняева

здоровье

ЛАМИНАРИЯ, ИЛИ МОРСКАЯ КАПУСТА

Ламинария – это крупная морская водоросль, состоящая из длинного листовидного слоевища, достигающего 1–1,5 м в длину. У основания слоевище сужено в виде округлого черешка, расширенного внизу в так называемую «стопу», которой растение прикрепляется к морскому дну или подводным камням. Слоевище ежегодно сбрасывается, а зимой отрастает вновь.
Эти водоросли распространены в морях холодного и умеренного пояса, где образуют огромные подводные «луга» на глубине 2–20 м. Заготавливают морскую капусту в Белом море и в морях Тихого океана с июня по сентябрь. Сушат на открытом воздухе на берегу.
В то же время ламинарию можно выращивать и на плантациях. Это давно делают в Корее, Китае, Японии. А в 1972 г. первый гектар таких плантаций был заложен у нас на дальневосточном побережье.
Морская капуста уже давно появилась на прилавках магазинов, однако особого энтузиазма у покупателей она пока не вызывает. Народ питает к ней определенное недоверие, но такое отношение к ламинарии совсем необоснованно. Непривычный, конечно, продукт – но это для нас, а вот японцы готовят из него не один только салат, а около 300 разных блюд: супы и гарниры к мясу и рыбе, соусы и лепешки, сладости и даже напитки, Все эти продукты обладают не только питательными, но и лечебными свойствами.
Морская капуста – настоящий концентрат минеральных веществ, в ней, по сравнению с белокочанной капустой, вдвое больше фосфора, впятеро – калия, в 11 раз – магния, в 16 раз – железа, в 40 раз – натрия; есть кальций и бром. Она содержит около 60% углеводов, белковые вещества (9%), жир (0,2–0,9%), а также витамины В1, В2, В12, С, F и D.
Ламинария предупреждает и лечит атеросклероз, нормализует проницаемость сосудов, уменьшает свертываемость крови. А благодаря высокому содержанию йода, связанному с органическими веществами, она является надежным средством профилактики заболеваний щитовидной железы, и это для жителей Урала особенно актуально. Порошок морской капусты принимают по 1/2 чайной ложки на ночь в качестве легкого слабительного средства, особенно в старческом возрасте.
Водоросли используют в качестве лекарственного сырья без предварительной обработки. Сырье состоит из плотных, кожистых, зеленовато-бурых пластинок, грубого порошка или мелко изрезанных полосок; запаха не имеет. Срок хранения – 3 года.
У морской капусты есть еще одно интересное свойство, которое находит применение в промышленности. 20 процентов ее сухого веса приходится на альгиновую кислоту, обладающую замечательной способностью поглощать воду – в 200–300 раз больше собственного веса. Даже ничтожные добавки этого вещества придают стойкость желе и эмульсиям, не дают варенью засахариваться, а хлебу черстветь, стабилизируют маргарин и сливки, пиво и сиропы. Альгинаты входят в состав зубных паст, косметических кремов и помад.

О. Крылова

В архив