В архив

Читайте в № 40 от 05 октября 2022 г.

САД

 

Последние ягоды сезона

Казалось бы, какие ягоды могут быть в октябре–ноябре? Морозы, и снег уже выпадает, но именно сейчас наступает время трех плодовых растений: калины, рябины и терна. В начале осени они невкусные и мало кому придет в голову их пробовать, но после первых морозов они становятся сладкими.

КАЛИНА
Калина – красивое дерево, ей всегда находилось место в русских садах. К тому же плоды – настоящий кладезь витаминов. В былые времена их собирали после морозов, когда горечь исчезала. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи нет совсем или она минимальна.
Сорта без горечи. Их довольно много: Вигоровская, Мария, Ульгень, Красная гроздь, Жолобовская. В их плодах повышенное содержание сахара – 12–14%.
Калина предпочитает солнечные участки, но вполне может расти в полутени или даже в тени, но при недостатке света урожай будет меньше.
Почвы она любит нейтральные или слабокислые, плодородные. Торф или песок не выносит.
В саду калина хорошо смотрится среди декоративных растений, например хвойных. Можно посадить ее у беседки – осенью деревца выглядят очень декоративно.
Высаживать калину можно как весной, так и осенью (если саженцы с открытой корневой системой), либо в течение лета (если растения в контейнерах). Ямы для высадки копают сравнительно небольшие – диаметром 50 см и такой же глубины. Высаживают молодые растения с таким расчетом, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. А расстояние между растениями должно быть 3 м.
Калина очень неприхотливое растение и прекрасно растет без какого-либо ухода. Но если цель – большие урожаи, придется потрудиться.
За сезон взрослым растениям достаточно всего 2 полива – в начале роста побегов и после цветения, как только начнут формироваться плоды. Норма – 3 ведра на дерево.
Подкормки. За лето калину желательно подкормить трижды:
1. Как только начнут распускаться почки – 2 ст. ложки мочевины,
2. Когда деревце начнет цвести – 2 ст. ложки сульфата калия,
3. В середине июля – 3 ст. ложки нитроаммофоски.
Все удобрения вносят одинаково – их нужно равномерно разбросать в приствольном круге (он равен диаметру кроны) и заделать в почву граблями.
Дополнительно раз в два года в конце сентября под куст нужно внести 1 ведро перегноя или компоста.

РЯБИНА
Рябину у нас тоже любят, но в садах она чаще выполняет декоративную роль. Ягоды мало кто использует, потому что они очень горькие. И даже после мороза не особо вкусные. Однако селекция добралась и до этой культуры.
Сорта без горечи. Их у рябины тоже немало: Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Рябиновая, Сорбинка.
А еще есть потрясающие межродовые гибриды, которые имеют статут сортов рябины, но один из родителей – другая культура: Алая крупная (гибрид рябины с грушей), Гранатная (с боярышником крупноплодным), Десертная Мичурина (с мушмулой), Титан (с грушей и яблоней краснолистной).
Рябина любит солнечные места. Но без проблем растет и в полутени – даже на урожае это не отражается.
К почвам нетребовательна – хорошо растет даже на бедных.
Высаживать ее можно в плодовом саду – низкорослые сорта хорошо себя чувствуют между плодовыми деревьями, а высокие растения можно разместить вдоль забора. А можно отправить рябину в компанию декоративных деревьев и кустарников – она прекрасно смотрится с хвойными растениями, спиреями, барбарисом, калиной и шиповником. Но помните, у рябины очень специфический запах во время цветения и многим он не нравится, поэтому под окном спальни она будет неуместна, особенно если вы спите с открытым окном.
Рябину с открытой корневой системой лучше высаживать весной, а в контейнерах – с апреля по октябрь. Ямы под нее копают диаметром 60 см и такой же глубины. Сажать лучше осенью. А после посадки надо обрезать главный побег, чтобы он лучше ветвился.
В целом рябина нетребовательна к уходу, но все же и ей надо иногда уделять внимание.
Корни рябины расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы она страдает от недостатка влаги. Из-за этого поливать ее нужно чаще, чем калину, – раз в месяц с мая по октябрь. Норма – 3 ведра на дерево. И очень полезно замульчировать приствольный круг соломой или сеном – они долго сохраняют влагу в почве, препятствуя испарению.
Подкармливать рябину нужно 3 раза за сезон:
1. Перед цветением – 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия,
2. В конце июня – по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата, 0, 5 ст. ложки сульфата калия,
3. Сразу после уборки урожая – 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.
Во всех случаях удобрения надо разбросать под деревом, а затем перекопать почву на полштыка лопаты.

ТЕРН
Вкус дикого терна нравится не всем – он очень терпкий и сильно вяжет во рту. А вот гибриды терна со сливой – другое дело! Их плоды гораздо крупнее (почти со сливу), более сладкие, но при этом в них остались нотки терпкости. Такие гибриды называют терносливами.
Лучшие сорта. Все эти сорта старые, были выведены еще в советское время, но своих качеств не утратили до сих пор: терн десертный, терн сладкий, терн сверхобильный и терн крупноплодный.
Это самая неприхотливая культура из всех перечисленных. Одинаково хорошо растет на палящем солнце и в густой тени.
Почвы годятся любые, кроме болотистых. В саду ему лучше отвести дальний угол, т. к. терн и терносливы дают много отпрысков. А еще лучше посадить его за пределами участка, например у забора – он станет отличной живой изгородью.
Высаживать терн можно как весной, так и осенью. А если саженцы в контейнерах – в течение всего лета. Ямы под терн должны быть диаметром 70 см и глубиной 50 см.
Как ухаживать. В этом плане культура порадует любого садовода – ухода растению не требуется. Он прекрасно обходится без поливов даже в самое жаркое лето и подкормки ему тоже не нужны.

О. Крылова

ОГОРОД

ВАЛЕРИАНЕЛЛА

Валерианелла (фельдсалат, рапунцель, полевой салат, ягнятская трава) – это однолетняя овощная культура из семейства валериановых, пожалуй, наиболее холодостойкая и неприхотливая среди салатов. Она широко возделывается в странах Западной Европы как самый ранний, с высокими вкусовыми качествами салатный овощ. В наших садах и огородах это растение выращивается очень редко.
Растение однолетнее, после всходов быстро образует небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.
Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки очень мелкие, голубовато-белые.
Валерианелла – растение исключительно холодостойкое и неприхотливое. Она переносит заморозки до минус 10 градусов и ниже. Как и все салаты, она требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Слишком тяжелые глинистые почвы для нее мало пригодны. Высокие температуры ослабляют рост листьев и ускоряют образование цветоносных побегов.
По нетребовательности к условиям роста валерианелла занимает первое место среди культурных растений. Вредителями полевой салат не повреждается, как и не поражается болезнями. Растение пригодно для озимой культуры, лучше растет при прохладной погоде.
По химическому составу листья валерианеллы не уступают обыкновенному салату и имеют богатый витаминный и минеральный состав. В них содержится очень много аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг).
Но главное – первые листья этого растения можно сорвать весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало. Особенно рекомендуется их употребление при болезнях почек.
Высаживают валерианеллу ранней весной на любых типах почв. К предшественникам она совершенно не требовательна, но лучше всего растет на легких суглинках, хорошо обеспеченных влагой и содержащих достаточное количество извести. Отрицательно реагирует на жаркую погоду. При осенней подготовке почвы желательно внести на 1 кв. м грядки по четверти ведра перепревшего компоста, а весной по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
У семян валерианеллы длительный послеуборочный период покоя, поэтому свежие семена обычно стараются не высевать, а использовать прошлогодние. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.
Семена полевого салата можно сразу сеять в открытый грунт в конце апреля и во второй половине лета как повторную культуру после ранних овощей. Хорошо его использовать и в теплице в качестве уплотнителя. Семена высевают на глубину до 1–1,5 см, располагая рядки через 15–20 см. При выращивании рассады семена сначала сеют в ящики и держат их при комнатной температуре...

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

Цветочные редкости

Гелиофила длиннолистная – растение не пышное, не экзотическое, но ценится за чистую голубую окраску цветов, в наших садах не так много растений с голубыми цветами. Относится к семейству капустные, в роду 80 видов. Родом из Южной Африки. Растение однолетнее, высотой 30–40 см, шарообразной формы. Стебли и многочисленные боковые ветви тонкие, легкие. Листья узкие, почти игольчатые, темно-зеленые. Цветки мелкие, 1–1,5 см в диаметре, ярко-голубые с белой серединой. Зацветает в июле и цветет очень обильно до конца сентября.
Размножается гелиофила семенами и выращивают ее через рассаду. Семена высевают в начале апреля, всходы появляются на 5–6 день, в грунт высаживать в конце мая.
Гелиофила – светолюбивое, холодостойкое растение. Почвы предпочитает легкие, богатые, поливать необходимо в засушливые периоды. К уходу не требовательна.
Использовать гелиофилу можно для бордюров, каменистых садов, в садовых вазах и кашпо.

Ментцелия Линдлея, или бартония золотистая, – растение тоже ценится за золотисто-желтый цвет лепестков, хотя само по себе не броское и не пышное. Относится к редкому для нас семейству лоазовые. В роду 80 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых и кустарниковых растений. Родина – Калифорния, как декоративное растение в культуре стало возделываться с 18 века.
Ментцелия Линдлея – однолетнее травянистое растение, высотой 35–45 см. Стебли розоватого оттенка, ветвистые, слабооблиственные. Листья некрупные, сизо-зеленые, слабоопушенные, сидячие, ланцетные, перисто-рассеченные. Цветки диаметром 5–7 см, одиночные, появляются в пазухах листьев по всему стеблю. Венчик золотисто-желтый, лепестки атласные, блестящие, в основании лепестков узкое оранжево-красное кольцо. Неповторимую красоту цветкам придают многочисленные очень длинные темно-желтые тычинки.
Размножают ментцелию семенами и выращивают через рассаду. Семена высевают в начале апреля, всходы появляются быстро, через 4–5 дней после посева. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая. Зацветают растения в июне и цветут обильно до середины сентября. Цветки открыты только в солнечную погоду, в пасмурные дни они закрыты. Вечером издают приятный тонкий аромат.
Ментцелия – растение неприхотливое, холодостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое, но может расти и в полутени. Поливы нужны только молодым растениям в жаркую, сухую погоду. Для усиления цветения желательно подкормить 2–3 раза полным минеральным удобрением.
Ментцелия хороша в миксбордерах, в рабатках, на каменистых горках.
Вот такие небольшие, но приятные цветы хороши для небольших садовых участков, где не так много места для пышных цветников.

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

ТЫКВА КАК ЛЕКАРСТВО

Тыква содержит сахара, витамина С и каротина больше, чем другие овощи.
В народной медицине используются и мякоть, и семена растения. Мякоть обладает желчегонным действием. А сок тыквы улучшает деятельность кишечника, его назначают даже при заболеваниях печени, почек, при подагре.
Тыква – отличное средство при нервных расстройствах. Если у вас депрессия или бессонница, в течение месяца выпивайте ежедневно по стакану сока. После перерыва повторите курс. А если добавить лимонный сок, то такой коктейль заметно освежит вашу кожу. Только помните, что выпитый натощак стакан сока оказывает слабительное действие. Тыквенное пюре малокалорийно, поэтому его можно включить в рацион больных ожирением или сахарным диабетом. А тыквенная каша или суп, сваренные на разведенном водой молоке, снижают кислотность желудка.
При гипертонии из тыквы можно приготовить такое лекарство. Через мясорубку пропустить 1 кг тыквы, 2 лимона, все это смешать с 1 кг сахара, положить в стеклянную банку и хранить в темном месте. Принимать по столовой ложке перед едой.
А вот суп по-французски снизит кислотность желудка: очистить и нарезать тыкву кубиками, варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, овощи протереть, добавить горячее молоко, перец, соль, размешать, довести до кипения. Подавать с гренками.

О. Крылова

В архив