В архив

Читайте в № 40 от 04 октября 2023 г.

САД

 

Саженец на фундаменте

Садоводы в основном знают, как нужно садить молодые деревца, однако когда приходит посадочный сезон, отдельные из них все равно допускают непростительные ошибки, исправить которые бывает порой непросто.
Из года в год у себя на Солигорщине наблюдаю одну и ту же картину: как только наступает апрель или октябрь, многие садоводы, приобретя молодые саженцы, быстрее спешат на свои земельные участки, чтобы посадить их, причем непременно в посадочные ямы. Ямы копают везде: на высоких местах, где почва часто бывает бедная и неухоженная; на плодородных равнинных землях и даже на низких переувлажненных участках, где делать их вообще нельзя. Конечно, там, где земля бедная, без заправленных ям не обойтись, чтобы на долгое время окультурить почву под плодовым деревом. Но зачем они нужны на плодородных равнинных землях? На таких землях вполне можно садить в неглубокие ямки или вообще проводить посадку без ям прямо на ровную поверхность земли. К тому же опыт наших передовых садоводов показал, что результат получается не хуже, а порой даже и лучше.
Главное внимание при посадке надо уделить положению корневой шейки. Где она должна быть во время посадки и спустя 1–2 года после нее – это главный вопрос.
Многие неопытные садоводы, к сожалению, путают иногда корневую шейку и место прививки на стволике деревца. При посадке они заглубляют саженец не до корневой шейки, как положено, а до места прививки, которое находится значительно выше, и этим самым еще больше усугубляют незавидное положение саженца. Со временем почва в яме, как правило, оседает и корневая шейка оказывается заглубленной, кора внизу штамба подопревает, подгнивает, отслаивается от древесины. Деревце прямо на глазах начинает желтеть и засыхать, спасти его уже не так просто.
Поэтому считаю нужным поделиться своим опытом посадки саженцев. Ранней весной, как только оттает почва, или осенью с 1-го по 10е октября копаю неглубокую (20–30 см), но довольно широкую (1,5–2 м) посадочную яму. Дно ее вокруг центра перекапываю на штык лопаты, а в центр ямы вбиваю кол и к нему вплотную ставлю так называемый «фундамент». Это могут быть: 1–2 пустые металлические банки от краски, поставленные одна на другую; 2–3 обыкновенных кирпича, положенных друг на друга; небольшой бетонный столбик; отрезок металлической трубы; обломок камня и т. д. Такой «фундамент» для корневой системы не помеха, а для саженца – надежная опора. Слегка присыпаю «фундамент» сверху плодородной землей и ставлю на него вплотную к колу саженец таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли или немножко (на 3–4 см) выше этого уровня. Неплотно, «восьмеркой» привязываю саженец к колу и заполняю яму плодородной землей, смешанной с перегноем, компостом, торфом и суперфосфатом. Корни до корневой шейки присыпаю плодородной землей с грядки, поливаю водой (2 ведра из лейки) и мульчирую.
При такой посадке саженец никогда не пойдет вниз, корневая шейка один раз и навсегда установлена на уровне земли, корни развиваются в верхнем плодородном слое, где сполна получают воздух, воду, тепло, питательные вещества, что и нужно для нормального развития плодового дерева. На зиму почву вокруг саженца, вернее его корневую систему, утепляю листьями, опилками, иглицей слоем 5–10 см. Весной утепление снимаю.
Может, я ничего гениального и не сказал, зато все просто, надежно, надолго, а главное, доступно каждому. И если этот простой способ посадки саженца на «фундаменте» поможет нашим многочисленным садоводам, буду очень рад.

А.Г. Сенюкович

 

ОГОРОД

Руккола

Еще недавно блюда из рукколы подавались только в дорогих ресторанах. Сегодня вырастить эту элитную пряность может каждый.
Руккола ценится за содержание масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Растение способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Аромат и легкий орехово-горчичный вкус делают ее весьма популярной: как пикантный гарнир к мясным и рыбным блюдам, в качестве добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра и морепродуктов. В пищу обычно используют молодые листья – микрозелень, так как переросшая руккола горчит.
На подоконнике культуру можно выращивать круглый год. Для этого проще всего приобрести готовую почвенную смесь. Но если вы уже запаслись землей со своего дачного участка, необходимо сделать термическое оббеззараживание, так как иначе возможно повреждение посевов черной ножкой. Руккола может расти на окошке и с северной стороны.
Для получения микрозелени используйте низкие широкие емкости. Заполните их стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений, распределите семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпьте слоем субстрата 0,3–0,5 см. Затем хорошо увлажните из опрыскивателя. Поместите емкость с семенами в теплое и светлое место и содержите от посева до уборки при комнатной температуре и постоянной влажности. При досвечивании ростки станут сильнее и будут содержать больше витаминов.
Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары настоящих листьев. Растения нужно аккуратно срезать ножницами на уровне почвы. Чтобы постоянно иметь на столе рукколу, проводите ее посевы каждые две недели.
Запаздывать со сбором урожая нельзя, иначе вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу – свежей, поскольку высушенная, а тем более замороженная, она теряет не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Хранить срезанные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Александр Горный

 

ЦВЕТЫ

Петуния садовая

Что бы делали садоводы-любители и городские службы по озеленения скверов и площадей, если бы не было петунии? К юбилею Екатеринбурга высадили много цветов, но преобладало, на мой взгляд, все же петуния. Ведь такого разнообразия расцветок нет ни у анютиных глазок, ни у львиного зева, ни у бальзамина, ни у бархатцев. И наши улицы и скверы сразу расцвели и преобразились от обилия этих красок.
Сейчас уже невозможно представить цветочное убранство городских улиц и скверов без посадок петунии, хотя вот такое массовое широкое распространение петуния получила не так уж и давно, благодаря выведению ампельных сортов и гибридов сурфиния. В честь петунии даже назван астероид Петуния, открытый в 1921 году.
Родом петуния, из районов Южной Америки, в основном из Бразилии. В Европу была завезена в 1820 году. Свое название петуния получила от бразильского названия табака – петун. Род петуния насчитывает 25 видов однолетних и многолетних растений. А сортов в мировой селекции известно до 4000. В ботанических садах виды петунии переопылились и дали начало новому виду – Петуния садовая, или гибридная, которая в природе не встречается. В современном ассортименте петуний преобладают гетерозисные гибриды, которые более устойчивы к погодным условиям. Первые гибриды появились около 100 лет назад. Покупая семена петунии, обратите внимание на описание цветка, на пакете обязательно указывают к какой группе относится данный сорт или гибрид. В основу разделения на группы положены различия по размеру цветка, по высоте и форме растения...

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОПОЛИС

В последнее время от читателей поступает много вопросов о лечении прополисом. И это неудивительно, учитывая нынешнюю дороговизну многих медицинских препаратов, а также их химические составляющие, часто вызывающие побочные эффекты. В то же время фармакологические действия такого естественного средства, как прополис, очень разнообразны и достаточно эффективны.
Прополис хорошо действует как антисептик (противобактериальное, противовирусное и противогрибковое средство), заживляет раны, снимает воспалительные процессы и зуд. Кроме того, он оказывает противорадиационный, дезодорирующий, обезболивающий эффект. Применяется и как антитоксическое, антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний), общеукрепляющее, снимает сосудистые спазмы, снижает артериальное давление, стимулирует обмен веществ, регенерацию тканей. Он способен еще и оказывать гепатозащитное действие, стимулировать защитные реакции организма, сохранять полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, в отличие от антибиотиков, не приводя к дисбактериозу. Прополис помогает выводить из организма избыточный холестерин, подавляет больные клетки, стимулирует кроветворение, понижает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию, очищает организм, улучшает функцию пищеварения, повышает выносливость и работоспособность…
Чем еще хорош прополис, так это тем, что и способы его употребления многообразны. Его можно использовать и в природном виде, и в виде мазей, паст, кремов, спиртовых, масляных и водных вытяжек. Для внутреннего применения это таблетки, настойки, спиртовые экстракты, водный раствор, прополисный мед и масло. Кроме того, выпускаются свечи с прополисом, препараты, предназначенные для инъекций, аэрозольного применения, спринцеваний и т. п.
Прополисом удобно лечиться в домашних условиях: мази, настойки или водные растворы легко может приготовить каждый, просто приобретя прополис у пчеловода.
Для заживления ран, язв и ожогов спиртовую вытяжку прополиса наносят на область поражения ватным тампоном. По мере подсыхания образуется тонкая пленка, защищающая зону поражения. Для заживления ожогов, обморожений, плохо заживающих язв и ран лучше использовать 15-процентные прополисные мази, меняя повязки через 1–2 дня. При необходимости тампон с мазью можно оставить в раневой полости на 2–3 дня. Кстати, повязки с прополисом, наложенные на рану, предупреждают развитие гангрены.
При хронических варикозных язвах помогут повязки с 15–20-процентной мазью. Повязки меняют через каждые 2 дня. Как правило, заживления можно ожидать через 50–70 дней. Но если вдруг появится раздражение, нужно на время прекратить накладывать мазь. Это лечение хорошо сочетать с приемом внутрь поливитаминов...

Л.В. Михайличенко

 

В архив