Читайте в № 41 от 10 октября
САД
Уральские, или, если хотите, свердловские яблони
Продолжение. Начало в № 39-40
Сорта зимнего
созревания
Зимними сортами называются такие сорта яблони, плоды которых способны
сохраняться в течение зимы и соответственно потребляться в пищу в этот
бедный витаминами период. Их собирают осенью недозрелыми, еще жесткими,
с ощущением во вкусе крахмала, с преобладанием кислот, и закладывают на
хранение. Оптимальные условия хранения: температура от 0 до + 4°С (при
невозможности точно выдержать температуру – от +2 до +6°С), влажность
воздуха до 75-80% . В течение хранения происходит дозревание плодов, при
этом у них крахмал и частички кислоты переходят в сахара, грубая
клетчатка размягчается, появляется аромат, окраска и вкус, приобретаются
свойства зрелости.
Большинство из наших уральских зимних сортов при своевременном съеме
имеют созревшие вкусные плоды уже с осени. Однако при позднем съеме
плодов их лежкость ухудшается.
Лежкость плодов на Селекционной станции изучается в примитивном
плодохранилище с нерегулируемой температурой, влажностью воздуха и
газовой средой. В результате получаем заниженные оценки по хранению.
Персиянка (авторы П.А. Диброва и Л.А. Котов). Деревья
среднерослые, с округлой незагущенной кроной, хорошей зимостойкости,
урожайные. Плоды крупные, 120–160 г, округлой или овально-высокой формы.
Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтоватая, покровная –
густой карминовый полосатый румянец на большей части плода. Внешний вид
отличный. Мякоть крупнозернистая, с осени хрустящего типа, очень
хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине
сентября и хранятся до марта, в хороших условиях – дольше. В сырые годы
сорт неустойчив к парше. Получил широкую популярность и
распространенность.
Исетское позднее. Деревья среднерослые, с овальной или
широкопирамидальной кроной, зимостойкие, урожайные. Плоды средней
величины, усечено-конической формы, массой 90 г, зеленоватые, постепенно
желтеющие, со слабым загаром на солнечной стороне. Привлекательность
внешнего вида средняя. В процессе хранения кожица плода становится очень
маслянистой. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, очень хорошего
кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают с середины сентября и сохраняются
то конца февраля. Устойчивость к парше средняя.
Свердловчанин. Очень интересный сорт с желтовато-белыми плодами.
Деревья зимостойкие, рослые, с разреженной раскидистой прочной кроной,
основные ветви отходят от ствола под прямым углом. Листья узкие,
удлиненные, с волнистыми краями. Плоды округлой и плоско-округлой
слаборебристой формы, массой около 120 г, сначала светло-зеленые, в
сентябре становятся белые или желтоватые, без покровной окраски. Внешний
вид хороший. Мякоть мелкозернистая, плотная, колющаяся, отличного
кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре и потребляются до февраля.
Паршой почти не поражается.
Настенька. Этот сорт рекомендуется для Южного Урала с его
засушливым климатом, так как при продолжительной дождливой погоде
значительно повреждается паршей. Деревья высокие, с
обратно-пирамидальной кроной, ветви прямые, расположены редко,
зимостойкие. Плоды крупные, по 140–160 г, правильной округло-конической
и плоско-округлой формы. Основная окраска зеленоватая, при созревании
желтая, покровная – сплошной кирпично-красный тусклый размыто-полосатый
румянец. Внешний вид привлекательный. Мякоть зеленоватая, при полной
зрелости кремовая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого
вкуса. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до марта.
Краса Свердловска (авторы П.А. Диброва, Л.А. Котов, Л.Г.
Венгерова). Деревья среднерослые, с негустой округло-раскидистой кроной.
Листья темно-зеленые, блестящие, побеги темно-коричневые, довольно
толстые. Плоды крупные и очень крупные, массой 160 г и крупнее – до
200–250 г, тяжелые, округло-конической правильной формы. Основная
окраска кремовая, покровная – размытая ярко-красная по всей или по
большей части плода. Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, сочная,
скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого благородного вкуса.
Созревают в сентябре и хранятся до апреля (и более). Сорт практически
устойчив к парше. По величине, форме, окраске плодов, структуре и
отличному вкусу мякоти, да еще прекрасной способности к хранению – это
одно из лучших в мире сортов яблок. Для этого сорта в Свердловской
области отводятся лучшие по рельефу возвышенные участки, рекомендуется
он для Южного Урала, Поволжья, Средней и Южной полосы России.
При его возделывании обязательно учитывается очень плохая пробудимость
почек на его приростах. Поэтому с раннего возраста саженцев все
прошлогодние приросты весной сильно укорачивают несколько лет подряд (а
вновь отрастающие боковые веточки можно еще прищипнуть над 3–5 листом),
что ведет к созданию компактной и очень урожайной кроны.
Подобную формировку кроны применяют еще к другому летнему уральскому
сорту – Наливу исетскому.
Благая весть. Позднезимний сорт, иммунный ко всем пяти расам
парши, унаследовавший многие полезные качества от отцовского сорта Красы
Свердловска. Деревья чуть выше среднерослых, с овальной хорошо
заполненной кроной, урожайные, с довольно тонкими коленчатыми побегами,
зимостойкие и урожайные. Плоды выровненные по величине, средние, массой
100 г, аккуратной точеной высокой или округлой формы. Основная окраска
кремовая, покровная – красный размытый румянен. Мякоть плотная,
мелкозернистая, сочная, скалывающегося типа, очень хорошего и отличного
кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, способны отлично
сохраняться до нового урожая.
Первоуральская. Этот сорт представляет первую на Урале яблоню,
иммунную ко всем известным в мире на конец двадцатого века пяти расам
парши. В ознаменование этой селекционной победы получено такое название
сорта. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной и толстыми
темно-коричневыми побегами, зимостойкие. Плоды крупные и очень крупные,
тяжелые, по 135–160 г, в любительских условиях – до 280 г, круглые, с
заплывшей воронкой, основная окраска оранжево-желтая, покровная –
красно-оранжевая разной интенсивности. Мякоть плотная, зернистая,
хрустящая, довольно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды
позднезимнего потребления – собирают во второй половине сентября, к
декабрю в лежке они созревают и сохраняются до мая, в хороших условиях –
до сентября.
Шарташ. Деревья среднерослые, с хорошей урожайностью. В суровые
зимы подмерзают. Плоды плоско-округлые, массой 80 г, с осени
светло-зеленоватые, сочные, при зимнем хранении становятся
желтовато-белыми без покровной окраски. Отличаются хорошей лежкостью –
созревают в начале сентября и прекрасно сохраняются до конца марта.
Мякоть среднезернистая. сочная, стабильного очень хорошего вкуса.
Уэлтри. Новый зимостойкий триплоидный сорт (т.е. имеющий тройной
набор хромосом, часто весьма желательный для семечковых плодовых
культур). Деревья сильнорослые, прочные, зимостойкие. Плоды крупные,
круглые, похожие на сорт Уэлси – одного из своих родителей, весом по 150
г или крупнее. Основная окраска желтоватая, покровная – густой яркий
размытый багряный румянец по всей поверхности плода. Мякоть
мелкозернистая, сочная, довольно плотная, очень хорошего гармоничного
кисло-сладкого вкуса. Потребление – с октября по март. Сорт устойчив к
парше.
Кандиль багряный. Сорт осенне-зимнего созревания. Деревья
зимостойкие, хорошей силы роста, урожайные. Плоды высокой, конической
формы, хорошей средней величины, массой 120 г, сплошь размытой багряной,
очень яркой окраски. Мякоть кремовая, сочная, крупнозернистая, хорошего
кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября и
сохраняются до середины января. Могут слабо поражаться паршой.
Дочь Пепинчика. Очень интересный мелкоплодный сорт талантливого
селекционера Николая Николаевича Тихонова с Красноярской плодовой
станции. Был изучен и выделен на Свердловской селекционной станции
садоводства в 70-е годы прошедшего столетия. Я пропагандировал его на
всю Сибирь, и вот его включили в Госреестр РФ.
Деревья слаборослые, что очень удобно для садоводов, с тонкими ветвями,
с очень высокой зимостойкостью, очень скороплодные. Плоды мелкие, массой
15–20 г, а в любительских садах до 50 г, удлиненной стаканчатой формы,
реже овальные, сплошь фиолетово-бордовые, с плотной мякотью, очень
хорошего и отличного вкуса. Потребляются с сентября по март, очень
хорошо хранятся, выделяются высокой витаминностью и отличным качеством
натурального сока. Пригоден для северных районов, и не только для них.
Радоница. В северном садоводстве, включая и среднюю полосу
России, испытывается нехватка плодов длительного позднезимнего хранения.
Поэтому мною от скрещивания позднезимних сортов – мелкоплодной канадской
китайки Керр с крупноплодным сортом Краса Свердловска – были
выращены гибриды, из которых отобран сорт Радоница.
Деревья высокозимостойкие, с темно-зелеными блестящими листьями. Плоды
массой 80–90 г, удлиненно-овальной формы, сплошь покрыты плотной
размытой яркой багряно-красной окраской, имеет отличный товарный вид (и
высокую декоративность). Мякоть зернистая, довольно плотная, хрустящая,
сочная, с осени жесткая, хорошего кисло-сладкого вкуса. С середины зимы
мякоть становится менее жесткой. Плоды сохраняются до конца апреля и
дольше.
Мои друзья любители-садоводы в Ялте наряду с выращиванием классического
сорта Краса Свердловская увлекаются Радоницей. Не могу от них добиться
сведений по лежкости Радоницы при обильном урожае, т.к. все плоды еще в
недозрелом виде съедают их дети! Так им нравятся.
Весеннее. Деревья среднерослые, зимостойкие, урожайные. Плоды
крупные, массой 160 г, зеленоватые, с красным румянцем, хорошо
сохраняются до весны. Мякоть зеленоватая, сочная, мелкозернистая,
хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт практически не поражается паршей.
Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП Россельхозакадемии, кандидат с/х наук, прфессор Уральской сельскохозяйственной академии
ОГОРОД
ПЛОД ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
Многие огородники выращивают сейчас на дачах редкое это экзотическое
растение. Момордика (Momordica L.) – это великолепная травянистая
вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных, очень декоративное
растение.
Все в ней необычно. Резные листья, душистые цветки и необыкновенные
плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое
растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных
свойствах момордики известно крайне мало.
Она имеет много народных названий – индийский, или желтый огурец,
огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной
являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта
культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его
на балконе и даже на подоконнике.
Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными
стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными
листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при
созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику
на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и
беседок.
Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов.
Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на
длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении
появляются мужские цветки, а затем – женские. После опыления завязи
сразу начинают быстро развиваться.
Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами,
наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с
заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7см, они постепенно
становятся желтого или оранжево-желтого цвета.
Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На
вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод – тыкву. А
сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто
называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет
готовить из нее прекрасные блюда.
Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют
тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит 15–30 семян. При созревании
плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых
лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится
готовым к употреблению.
Момордика – очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит
солнечные места с легким затенением в полдень от прямого солнца,
предпочитает теплые, защищенные от ветра участки. Она будет великолепно
расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и
загущение, при которых плоды сильно мельчают и осыпаются. На балконе и в
домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.
Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией
среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение
органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы
с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.
Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже
10°С) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые
легкие заморозки. Лучшими предшественниками для нее являются бобовые,
картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленые культуры.
Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на
прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной
стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.
Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе
марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные
питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей
перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик,
накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22–25°С,
не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся
через 7–8 дней.
С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить
как можно ближе к свету и на 3–5 дней снизить температуру до 15°С, чтобы
растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в
вечернее время.
В последующие дни необходимо поддерживать температуру 20–25°С. Важно
следить за влажностью почвы и воздуха – она должна быть в пределах
70–80%. Пересушка почвы недопустима.
Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо
постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее
высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 11–12°С.
Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли,
стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в 20-дневном
возрасте.
Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для
выращивания кабачков или тыквы. На 1 кв. метр гряды надо внести до 1
ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1
ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то
осенью под перекопку надо внести на 1 кв. метр по 0,5–1,5 стакана
извести в зависимости от кислотности почвы.
Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее
всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у
огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.
Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно
опрыскивать все растение. Поскольку момордика растет очень быстро, то
подкармливать растение надо через каждые 12–15 дней. Лучше всего это
делать раствором коровяка.
Как и все лианы, ее необходимо формировать, поскольку она дает много
пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего
начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого
боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1–2
листа. Но пасынки не должны загущать крону растения.
Внимание! Эти пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2
недели при температуре воды 25°С. Затем такой укорененный пасынок можно
высаживать в грунт и притенить.
Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний,
кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для
ускорения завязывания плодов.
При полном созревании плод момордики растрескивается в нижней части и
разворачивается на три, реже четыре мясистых «лепестка». При этом
становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода, по вкусу
напоминающая хурму. В этот момент семена выпадают из плода на землю.
Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только
надо снять вовремя.
Внимание! При обрезке растений и подкручивании побегов надо быть
осторожным. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут
вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение
быстро теряет эту свою особенность.
Момордику можно вырастить на балконе или лоджии, а также в комнате на
окне в горшке объемом не меньше 6 л.
Плоды момордики можно хранить 15–20 дней при температуре 11–12°С и
высокой влажности – до 90%.
В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат
много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Мякоть
плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус. Перед
употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она
содержит много витамина С – до 100 мг%. Из плодов готовят салаты,
приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.
А теперь о лекарственных свойствах момордики. На юге Китая она известна
под названием «плод долгожительства». И это неспроста. Наличие в ней в
значительном количестве трех групп соединений (инсулиноподобные пептиды,
алкалоиды и каротин) позволяет широко использовать момордику в народной
медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.
Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при
желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время ее начали использовать
при лечении опухолей, понижении кровяного давления.
Ее семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Момордика также является
хорошим мочегонным средством. А ее листья прикладывают к ранам при укусе
змей.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Георгина культурная, или далия
В настоящее время идет бурное возрождение
этого прекрасного растения. Весной в наших магазинах в продаже
насчитывалось до 100 сортов георгин. В мире же запатентовано около 1500
сортов, которые объединены в 11 групп и различаются по строению,
величине, махровости соцветий и форме язычковых цветков. При покупке
корнеклубней обращайте внимание, что на пакете напечатано название
сорта, его краткое описание, и к какой группе относится сорт.
Итак, почему все же два названия? Научное, официальное название цветка
далия дано в честь ученика К.Линнея – А.Даля, который впервые описал это
растение. В России утвердилось название «георгина», которое дано в честь
профессора ботаники Петербургской академии Иоганна Готлиба Георги,
который стал распространителем этого цветка в России.
Открыта далия европейцами в 16 веке во время первых экспедиций в
Америку. Родина георгин – Мексика, где они издавна считались
декоративными растениями: их сажали возле жилищ и общественных зданий,
гирляндами из цветов встречали гостей, и особенно иноземцев. В Россию
георгину завезли в конце 19 – начале 20 века. Мода на георгины у
цветоводов периодически менялась, сейчас она на высоте, благодаря,
разнообразию сортов, к сожалению, выведенными зарубежными
селекционерами. В диком виде до сих пор произрастает 12 видов георгин. В
результате отбора, скрещивания и дальнейшей селекции получены садовые
формы и сорта, объединенные в один вид – георгина культурная, или
изменчивая.
На своей родине георгина – многолетнее травянистое корнеклубневое
растение с крупной ежегодно отмирающей надземной частью и многолетними
клубнями, имеющими запас питательных веществ для начального роста почек.
Ростовые почки расположены не на самом клубне, а на корневой шейке. В
наших условиях корнеклубни не зимуют, их надо осенью выкапывать. Стебли
у георгин полые, толстые, но хрупкие, ветвящиеся, высотой от 25 до 300
см. Листья крупные, перисто-рассеченные, с неровными лопастями, соцветие
– корзинка, диаметром 3–30 см, состоит из наружных язычковых цветков,
придающих растению декоративность, имеющих разную форму, окраску и
величину, и трубчатых внутренних, желтых или оранжевых. По этим
признакам и разделены георгины на группы:
Немахровые, простые – соцветия с 1–3 рядами язычковых и большим диском
трубчатых цветков. Диаметр соцветия – до 15 см, высота растений до 100
см. Воротничковые – язычковые цветки расположены в 2 ряда, крайний ряд –
длинные, внутренний – короткие и окрашены в другой цвет. Диаметр
соцветий до 15 см, высота растений до 200 см.
Анемовидные – соцветия с одним или несколькими рядами язычковых цветков,
дополненных короткими свернутыми трубками и постепенно переходящими в
трубчатые цветки. По виду- соцветия напоминают анемоны.
Нимфейные – полностью махровые цветы, язычковые цветки крупные, плоские
со слегка завернутыми внутрь краями. Величина соцветий от 10 до 30 см.
Пионовидные – язычковые цветки расположены в 2 и более ряда одного
цвета, в середине видны трубчатые цветки, т.е. соцветия полумахровые.
Декоративные – язычковые цветки широкие, расположены в соцветии
черепитчато или слегка спирально и закрывают диск трубчатых цветков.
Соцветия до 35 см.
Шаровидные – соцветия шаровидной формы с широкими, закругленными на
концах язычковыми цветками, расположенными плотно. Диаметр соцветия – 20
см.
Помпонные – соцветия такие же, как шаровидные, но диаметр менее 7 см.
Кактусовые – соцветия махровые, язычковые цветки свернуты наружу не
менее чем на половину длины.
Переходные, или смешанные, – в эту группу входят сорта, соцветия которых
трудно отнести к одной из групп.
Карликовые – всем известные «Веселые ребята», однолетние растения,
размножаются семенами, и не образуют клубня совсем, или очень
незначительный. Цветут очень обильно, высотой 20–30 см, соцветия
простые, разнообразной яркой окраски.
Агротехника выращивания
Как правило, в условиях Среднего Урала, пророщенные корнеклубни следует
высаживать после 10 июня, чтобы избежать повторных весенних заморозков,
а непророщенные клубни с явно выраженными глазками можно высаживать
после 20 мая, а недели через 2–3 появятся из земли побеги. Георгины
совершенно не переносят заморозков, даже малейших. Если вы чувствуете,
что ночью возможны заморозки, обязательно укройте их чем-нибудь, иначе
ваши труды пропадут даром.
Участок под георгины должен быть солнечным, защищенным от ветра. Ни в
коем случае не высаживайте их в низине, где возможно скопление и застой
воды. Не должно быть в месте посадки георгин и высокого стояния
грунтовых вод: клубни быстро сгниют в сырости. Не стоит высаживать их
вблизи высоких деревьев, тем более под кронами, так как растения сильно
вытягиваются, плохо цветут и не образуют жизнеспособных клубней. Почва
должна быть легкой, суглинистой или супесчаной, богатой гумусом,
нейтральной, структурной, водопроницаемой. Обычно при посадке в ямки
добавляют перегной или компост с добавлением золы по 1/3–1/4 ведра на
каждый куст. Глубина посадки корнеклубней должна быть такой, чтобы шейка
клубня или ростовая почка находились на 4–6 см ниже уровня грунта.
Растущие стебли следует подвязывать, иначе порывы ветра сломают стебли.
Главное для роста георгин, особенно в жаркую погоду, – полив, хороший,
полноценный. Под кустами почва всегда должна быть влажной, рыхлой и
чистой от сорняков. Рыхление следует проводить после каждого полива, но
при завязывании бутонов и смыкания листвы рыхление прекращают.
Недостаток влаги может привести к замедлению роста, одревеснению
стеблей, ухудшению цветения и потере декоративности.
Перед началом и в период массового цветения георгины, обязательно,
следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями, из расчета 15–20 г
калийной соли и 20–25 г суперфосфата на 1 кв.м. Азотными удобрениями
увлекаться не стоит, так как избыток азота приводит к сильному
разрастанию куста в ущерб цветению. Удобрения лучше вносить в
растворенном виде или под полив. У георгин, выращенных из клубня,
рекомендуется оставлять не более 2 побегов – самых сильных, все
остальные удалить как можно раньше. У георгин, выращенных из черенков
оставлять один стебель.
Формирование куста следует начинать после появления пасынков или
прищипки верхушки после четвертой пары листьев. У крупноцветковых
сортов, для увеличения размеров соцветий, удаляют все боковые побеги,
которые появляются из пазух листьев, так называемые «пасынки». Если
оставлять все пасынки, развивающиеся на стебле, особенно в нижней ее
части, то замедляется и сокращается цветение, уменьшается размер
соцветий, вот поэтому и надо удалять пасынки в самом начале появления, и
как можно ближе к стеблю. Пасынковать следует регулярно (как томаты),
начиная с момента высадки в грунт и до тех пор, пока не покажутся бутоны
в листовых пазухах главного стебля. Как правило, удаляют пасынки до
междоузлия, предшествующего узлу с бутонами. Помпонные, воротничковые,
карликовые и все мелкоцветковые виды не пасынкуют.
У многих сортов, в силу особенности их бутонизации, необходимо удалить
не только пасынки, но и лишние бутоны, особенно когда выращивают на
срезку. Обычно у георгин на цветоносном побеге образуются бутоны по 3
штуки, из которых средний развивается быстрее, но он часто имеет более
короткий цветонос, мало пригодный для срезки, в этом случае средний
бутон необходимо удалить, тогда у боковых бутонов вырастают более
длинные цветоносы с пышными соцветиями. Соблюдая эти условия, можно
получить до 15–25 соцветий на каждом кусте. Для лучшего вызревания
корнеклубней необходимо также удалять часть нижних листьев, если они
закрывают корневую шейку. На кустах цветы сохраняются 5–7 дней, но в
срезке стоят недолго 1–2 дня. Отцветшие соцветия необходимо удалять,
иначе кусты будут выглядеть неряшливо.
Цветут георгины долго – до заморозков, чем дольше нет заморозков, тем
дольше мы можем любоваться на георгины. Но еще до наступления
заморозков, кусты необходимо окучить землей высотой 15–20 см для защиты
корнеклубней от заморозков.
Обычно после кратковременных августовских заморозков еще долго стоит
теплая погода, поэтому надо принять все меры по защите георгин: можно
укрыть кусты нетканым материалом, обогреть костром, сделать дымовую
завесу, но самый простой метод – дождевание. Оно повышает влажность и
понижает количество тепла, излучаемого растением. Оседающая на растениях
вода замерзает, постепенно покрывая его тонкой ледяной коркой, не
позволяет температуре опускаться ниже 0°С, таким образом, лед спасает
растение от мороза. При оттаивании испарение происходит медленнее и
сопровождается поглощением тепла, это способствует медленному оттаиванию
льда в межклеточных промежутках и не происходит разрыва сосудов и
тканей, растение сохраняет жизнеспособность.
Хотя цветы георгин стоят мало в срезке, но хочется украсить комнату
пышным букетом. Для срезки надо выбирать соцветия средней величины на
длинных крепких цветоносах в полном роспуске, в воде бутоны не
раскрываются. Лучше всего срезать цветы утром, но не по росе, т.к.
влажные соцветия могут загнить. Срезать следует острым ножом косым
срезом над междоузлием и сразу поставить в воду на всю длину цветоноса и
на несколько часов оставить в прохладном месте. Воду следует менять
ежедневно, промывать вазу изнутри и освежать срезы. Кроме того, георгины
любят кислую среду, поэтому можно капнуть в воду немного уксуса или
бросить несколько кристаллликов лимонной кислоты – все это продлит жизнь
срезанным цветам. Не ставить вазу на сквозняке и на солнце.
Е.Ф. Алексеюк
Здоровье
Пеларгония
Пеларгония – любимое растение многих цветоводов. Растения отличаются
красивыми цветками различных цветов: белый, розовый, красный, оранжевый.
Слово пеларгония происходит от греческого «пеларгос» – аист, так как
плоды герани похожи на клюв аиста. Герань была завезена в Европу в XVII
столетии из Каннской колонии.
Пеларгония относится к семейству гераниевых. Представляет собой
травянистое растение с одревесневающим в нижней части стеблем высотой до
50–70 см. Листья собраны в зонтик. Герань цветет все лето. Хорошо
переносит сухость воздуха. Нуждается в ярком солнечном освещении для
лучшего цветения. Зимой содержат при пониженной температуре не выше
13–15°С. Размножают черенками весной-летом с тремя-четырьмя листьями,
укореняя их в песке с примесью торфа. Перед посадкой черенки подсушивают
в течение часа-двух и до укоренения слабо поливают, чтобы избежать
загнивания стебля. Черенки укореняются при 18–20°С в течение 10–12 дней,
а через 4–5 недель корни полностью оплетают земляной ком. Растения
прищипывают, чтобы сформировать хороший кустик.
Зимой герань поливают умеренно, через 1–2 недели, во время цветения –
обильно. Хорошо переносит небольшую засуху, но от переувлажнения почвы
может сбросить листья. Чтобы герань не потеряла свою красоту, ежегодно
осенью ее надо обрезать. Полученные черенки используют для получения
новых растений.
Растения хорошо отзываются на удобрения. Подкормки минеральными
удобрениями проводят через 10–15 дней.
Герань используют для оформления окон, балконов, беседок, садовых
участков. Зимовку в грунте не переносит. Поэтому осенью обязательно
переносят в квартиру. В комнате герань нормально развивается в течение
5–6 лет. При весенней обрезке декоративность сохраняется значительно
дольше.
Герань выделяет эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием,
успокаивает, улучшает сок. Нужно пропустить листья через мясорубку,
залить оливковым маслом. Через 2 недели прокипятить 45 минут на водяной
бане и прикладывать к ранам. Для улучшения сна необходимо держать горшок
с геранью в комнате. Также используют герань для лечения отита
(воспаления уха). Свернутый трубочкой лист вкладывают в слуховой проход
на 30 минут. Эфирные масла пеларгонии отпугивают моль.
Любовь Мамонова, кандидат с.-х. наук