В архив

Читайте в № 41 от 9 октября

САД

 

У меня в саду

Мое пребывание в саду в этот раз происходило с 30 сентября по 2 октября, хотя я планировал его до 3 октября. Но начавшийся вечером 2 октября сильный снегопад вынудил меня вернуться в этот день в Екатеринбург. Целью моего данного пребывания было проведение работ по подготовке сада к зимовке и дальнейшее помещение плодов яблони и груши поздних сроков потребления в полиэтиленовые пакеты для их последующей закладки на зимнее хранение.
Как обычно, свое пребывание в саду я начал с осмотра всех растений. Осмотр показал, что у очень многих растений яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, других плодовых и ягодных растений большая часть листьев уже опала, а оставшиеся находятся в окрашенном состоянии. Зеленые листья сохранились у ряда молодых растений стланцевых сортов яблони и груши, а также почему-то у взрослого дерева маньчжурского абрикоса, хотя частичный сброс этих листьев у него и начался.
В целом по наблюдениям, похоже, все растения сада уже завершили свой рост или готовы его завершить до середины октября. Но пока не понятно, насколько благополучно у них произойдет подготовка к зимовке при имевших место в прошедшем сезоне большом дефиците влаги в почве и сильной перегруженности урожаем большинства из них.
Много времени я потратил на закопку падалицы, особенно с полукультурных и дикорастущих сортов и форм яблони и груши. Пришлось делать длинные траншеи в междурядьях и около приствольных кругов этих растений, собирать падалицу в разных местах сада, дальше переносить ее и закапывать в подготовленные траншеи. Оставление падалицы в саду может способствовать сильному привлечению в него зимой полевок, что может грозить жизни многим молодым и стланцевым плодовым растениям. Одновременно со сбором падалицы в этих местах сада проводилась и прополка, но капитальную прополку на всей территории сада с уборкой остатков травы за его пределы планирую сделать на второй или третьей неделе октября.
Планировал я в данное пребывание снять с опор, опустить на землю и связать в жгуты лозы актинидий аргуты и коломикты. Но сумел снять лозы только одного женского растения актинидии коломикты, так как надо было собирать еще и опавшие плоды груши сорта Бере желтая (Береженая). А количество опавших плодов этого сорта груши оказалось просто огромным. Для наглядности на фото 1 показана падалица плодов под 36-летним. Собрать всю падалицу, конечно, не удалось. Планирую ее собрать, а также снять оставшиеся на деревьях плоды в следующий приезд. Далее планирую отобрать непобитые целые плоды падалицы и поместить их и снятые с деревьев плоды в полиэтиленовые пакеты для более длительного хранения. Считаю, что до конца октября-середины ноября, а может быть и дольше, они должны все-таки сохраниться, особенно те, которые будут сняты с деревьев. Но урок о необходимости снятия плодов Бере желтой в более ранние сроки я еще раз получил.
Были сделаны мною и фотографии разных растений. Так, полное опадание листьев на принсепии выявило огромное количество на ней плодов, хорошо сохранившихся до настоящего времени (фото 2). Почти все плоды уже успели завялиться, я их в этом году вообще не собирал. А плоды данного растения неплохи для переработки. Успели завялиться к данному приезду и плоды песчаной вишни. Завяленные они были очень вкусными, и я их все съел и тоько потом сообразил, что их надо было сфотографировать. Поэтому вынужден привести сейчас их фотографию двухнедельной давности (фото 3).
Считаю, что сладкоплодные и крупноплодные формы песчаной вишни очень даже неплохо иметь в любом саду.
Этот сезон был обилен и на урожай плодов рябины, что предоставило дроздам-рябинникам богатую пищу. Но, оказывается, они, как и люди, предпочитают употреблять в пищу сначала сладкие и вкусные плоды. На дереве обычной рябины плоды еще не тронутые, а на дереве рябины культурного сорта Сладкоплодная Петрова плоды сохранились в небольшом количестве только на отдельных ветках на его верхушке, а на остальной его части они уже съедены дроздами. А ведь урожай плодов на этих деревьях был очень большим и практически одинаковым.
Обследование садовых растений на наличие на них болезней и вредителей по-прежнему показало присутствие на всех косточковых плодовых растениях сливовой опыленной тли. Там, где листья отвалились, она присутствовала на зеленых побегах и у основания почек. Там, где сохранились отдельные зеленые листья, она присутствует только на них, на зеленых побегах и у основания почек, на желтых листьях ее нет. Окончательно справиться с ней в этом сезон я не сумел.
Очень хорошо стали видны после опадения всех листьев гнезда боярышницы, съем которых планирую начать после замерзания почвы.
В целях профилактики в борьбе с грибными заболеваниями при закапывании в землю падалицы плодов, мною собиралась со значительной площади в разных местах сада и закапывалась в почву и вся листва. Планирую это делать и при дальнейшей перекопке почвы.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

ВАЛЕРИАНЕЛЛА

Валерианелла (фельдсалат, рапунцель, полевой салат, ягнятская трава) – это однолетняя овощная культура из семейства валериановых, пожалуй, наиболее холодостойкая и неприхотливая среди салатов. Она широко возделывается в странах Западной Европы как самый ранний, с высокими вкусовыми качествами салатный овощ. В наших садах и огородах это растение выращивается очень редко.
Растение однолетнее, после всходов быстро образует небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.
Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки очень мелкие, голубовато-белые.
Валерианелла – растение исключительно холодостойкое и неприхотливое. Она переносит заморозки до минус 10 градусов и ниже. Как и все салаты, она требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Слишком тяжелые глинистые почвы для нее мало пригодны. Высокие температуры ослабляют рост листьев и ускоряют образование цветоносных побегов.
По нетребовательности к условиям роста валерианелла занимает первое место среди культурных растений. Вредителями полевой салат не повреждается, как и не поражается болезнями. Растение пригодно для озимой культуры, лучше растет при прохладной погоде.
По химическому составу листья валерианеллы не уступают обыкновенному салату и имеют богатый витаминный и минеральный состав. В них содержится очень много аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг).
Но главное – первые листья этого растения можно сорвать весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало. Особенно рекомендуется их употребление при болезнях почек.
Высаживают валерианеллу ранней весной на любых типах почв. К предшественникам она совершенно не требовательна, но лучше всего растет на легких суглинках, хорошо обеспеченных влагой и содержащих достаточное количество извести. Отрицательно реагирует на жаркую погоду. При осенней подготовке почвы желательно внести на 1 кв.м грядки по четверти ведра перепревшего компоста, а весной по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
У семян валерианеллы длительный послеуборочный период покоя, поэтому свежие семена обычно стараются не высевать, а использовать прошлогодние. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.
Семена полевого салата можно сразу сеять в открытый грунт в конце апреля и во второй половине лета как повторную культуру после ранних овощей. Хорошо его использовать и в теплице в качестве уплотнителя. Семена высевают на глубину до 1–1,5 см, располагая рядки через 15–20 см. При выращивании рассады семена сначала сеют в ящики и держат их при комнатной температуре.
Всходы появляются на 8–10-й день очень неравномерно. Поэтому сразу после посева грядку необходимо прикрыть нетканым материалом, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы.
При появлении всходов температуру снижают до 10–11°С. После появления второго настоящего листа растения пикируют в горшочки и поднимают температуру до 18 градусов. За неделю до высадки рассаду закаляют. Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга 10–12 см, а между рядами – до 20 см.
Маленькие растения этого салата образуют большие густые корни, хорошо разрыхляющие почву и замедляющие вымывание из нее питательных веществ. Поэтому он очень полезен для почвы, и его можно сеять на гряды как зеленое покрытие.
Уход за валерианеллой такой же, как за листовым салатом. Она очень влаголюбива, в жаркую сухую погоду развивается плохо, от недостатка воды в почве листья быстро грубеют, а растения зацветают.
Убирают растения в фазе полного формирования розетки листьев и до появления цветоносных побегов (примерно через 80–85 дней после всходов), выдергивая растения, или путем срезки у основания растений. Делать это надо над самой поверхностью почвы, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.
Для осеннего потребления валерианеллу сеют в начале августа. Через 15–18 дней производят прореживание, оставляя растения в ряду через 10–12 см. А чтобы получить продукцию поздней осенью, семена высевают не позднее середины сентября. Перед наступлением холодов грядку необходимо укрыть пленкой, что удлинит сроки потребления салата, хотя растения выдерживают морозы до -10...-12°С.
Для весеннего получения зеленой продукции в конце августа производят подзимний посев семян. До наступления заморозков растения должны образовать несколько настоящих листьев. А чтобы они не вымерзли, с осени их укрывают еловыми ветками или нетканым материалом.
А ранней весной ускорить поступление продукции еще на 10 дней можно использованием временных пленочных укрытий. Для этого каркасы выставляют на грядках с осени, а в начале марта их укрывают пленкой. С начала апреля укрытие снимают и собирают урожай при необходимости.
Районированных сортов валерианеллы нет. В магазинах можно приобрести сорта зарубежных фирм: Голландский широколистный, Дуплекс, Крупносемянный, Ложнолистный, Сирилла, Темнозеленый, Трианон, Экспромт, Эстамп и т.д. Они хорошо приспосабливаются к нашему климату.
Валерианелла заслуживает самого серьезного внимания у наших садоводов и огородников не только из-за своей пищевой ценности, но и потому, что позволяет увеличить период поступления свежей зелени из открытого грунта (и ранней весной, и поздней осенью).
В пищу используют прикорневые листья, которые отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют сырыми отдельно с разными приправами (майонез, сметана, растительное масло) или вместе с сельдереем, вареной свеклой для приготовления разных салатов, а из вареных листьев готовят такие же блюда, как из шпината.
Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара – это цикорный салат. Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свеклой и яблоками. Можно измельчить листочки полевого салата и добавить их в фарш из птицы.
Болезни редко поражают этот вид салата. Наибольший вред наносит весной мучнистая роса при его выращивании в теплице. Поэтому в теплую погоду их надо регулярно проветривать.

В.А. Лойко
 

ЦВЕТЫ

ТИАРЕЛЛА СЕРДЦЕЛИСТНАЯ

В любительских садах и на дачах по мере роста деревьев быстро увеличивается площадь затененных участков, и у садоводов постепенно возникает потребность приобрести теневыносливые растения для украшения тенистых уголков. Одним из лучших растений для этих целей является тиарелла.
Она вызывает интерес садоводов, в первую очередь, благодаря высокой декоративности и долговечности. Куст тиареллы, как и хосты, с возрастом становится все пышнее и красивее. Это отличный выбор для украшения тенистых и полутенистых мест сада.
Тиарелла – травянистый многолетник, принадлежащий семейству камнеломковых. Цветки этого растения, пришедшего к нам из хвойных лесов восточной части Северной Америки, похожи на маленький тюрбанчик: отсюда и название – тиарелла (tiarella – тюрбанчик). Как ажурное покрывало смотрятся в мае беловато-кремовые цветки, которые на 10–15 см поднимаются над густой зарослью листьев.
Садоводы тиареллу используют в качестве почвопокровной культуры, высаживают по краям садовых дорожек. Это прекрасное растение для затененных мест, таких как околоствольные круги или участки, окруженные хозяйственными постройками.
В цветники тиареллу высаживают редко, поскольку за счет наличия усов она быстро разрастается и выходит за пределы отведенного ей места. А вот под сенью фруктового сада сильно разросшееся растение будет играть роль своеобразного газона.
Тиарелла – культура теневыносливая, но хорошее освещение ей не повредит. При выращивании на солнечных участках с притенением в самое жаркое время суток листва становится ярче, а цветение – богаче. Однако следует учитывать, что без затенения растение теряет свою декоративность.
Почва для ее выращивания требуется рыхлая, влагоемкая, хорошо дренированная. Предпочтительнее субстраты с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если они легкие, пористые, то на открытом для солнца месте растения выглядят угнетенными, а иногда и погибают.
В озеленении используются такие виды, как Тиарелла сердцелистная, Т. многолистная, Т. Верри, Т. трехлистная и Т. однолистная. В настоящее время выведено множество сортов с пестрыми листьями и разным окрасом цветков – от лилового до белого, включая все оттенки розового.
Существует много интересных сортов с резными листьями, форма которых может быть самой разнообразной, вплоть до напоминающей лебедя в полете. На зиму листья тиареллы меняют цвет на коричневатый, медный и бронзовый.
Больше всего у дачников распространена тиарелла сердцелистная. Она красива своими изящными, слегка опушенными листьями на длинных черешках, которые прекрасно перезимовывают, сохраняя свежесть до мая следующего года, когда они отмирают. Но им на смену тут же появляются молодые листья, благодаря чему тиарелла никогда не теряет свою декоративность.
Звездчатые белые цветки располагаются в вертикальных бурых кистях, возвышающихся над листьями. Белые или бледно-кремовые бахромчатые цветки распускаются в начале мая, цветение продолжается в течение месяца и более. Цветущие куртины сердцелистной тиареллы очень нарядны из-за обилия ажурных соцветий с многочисленными мелкими цветками, словно живое кружево.
А после окончания цветения, в июне, из розеток появляются многочисленные стелющиеся побеги, нарастающие в течение всего лета и укореняющиеся в каждом узле. Скорость нарастания такая большая, что за лето на месте одного растения может возникнуть 20 новых. В результате образуется плотный покров, который вместе с неглубокой, но мощной корневой системой хорошо закрепляет почву.
Основание куста со временем оголяется, поэтому мульчирующий материал весной убирать не стоит. С ним посадки будут выглядеть более декоративно, к тому же лучше сохранится почвенная влага.
Есть еще одна проблема. Поскольку листва у тиареллы вечнозеленая, то весной при таянии снега листья начинают испарять влагу. Но при этом корни находятся в холодной земле и пока не способны пополнять запас воды в листьях. Таким образом, если весна стремительная, сухая и солнечная, то у тиареллы наступает обезвоживание, что может погубить растение. Проблема эта решится, если притенить тиареллу и регулярно поливать крону теплой водой.
Размножают тиареллу чаще всего вегетативным способом. Сильно разросшиеся куртины с оголенным основанием (как правило, это растения на 3–4 году жизни) выкапывают и делят острым ножом на отдельные фрагменты, имеющие несколько розеток. Деленки высаживают в посадочные ямы размером 30x30 см, которые предварительно заполняют подготовленной почвой с добавлением комплексного минерального удобрения и золы.
Отдельные розетки можно также использовать для размножения. Их укореняют в песке или торфяно-песочной смеси (обязательно затенение и регулярное увлажнение). Черенкование и деление куста желательно проводить до наступления цветения, когда каждая розетка будет иметь 2–3 молодых листочка.
Для сортовых экземпляров предпочтительнее вегетативное размножение, хотя семенной способ также практикуют. Семена высевают прямо в открытый грунт в марте–апреле. Никакая предварительная подготовка семян не требуется. Для равномерного распределения по поверхности субстрата их смешивают с песком. При благоприятных условиях тиарелла дает самосев, поэтому отцветающие соцветия следует обрезать.
Растение довольно неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям, не требует тщательного ухода, к тому же прекрасно подавляет рост сорняков, а его пышная густая листва препятствует испарению почвенной влаги.
Тиарелла хорошо смотрится в вересковых садах, под пологом хвойных и лиственных деревьев. Тиареллу сочетают с хостами, гейхерами, астильбами, папоротниками, рододендронами, бруннерой, самшитом, магонией, спиреей, барбарисом и многими другими кустарниками и многолетниками. Она хороша как на окультуренных участках среди декоративных растений, так и в полудиких, неприглядных уголках сада, до которых пока «руки не дошли».

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

Профилактика инсульта, доведенная до культа

Инсульт (апоплексический удар, острое нарушение мозгового кровообращения) ежегодно поражает около четырехсот тысяч россиян. Примерно каждый третий случай заканчивается смертью. А больше половины из выживших навсегда останутся инвалидами.
В Америке и странах Запада профилактика инсульта возведена в культ. Проводится массовая агитация за правильное питание, люди постоянно следят за своим здоровьем, ведут здоровый образ жизни, и поэтому в этих странах количество инсультов и уровень смертности от них – в несколько раз ниже, чем в России.
Нам тоже следует перенять их опыт. Лучше уж культ профилактики инсульта, культ здорового образа жизни и здорового духа, чем культ обжираловки, выпивок и просмотра отупляющего телевидения.
Итак, приступим. Для начала перечислю симптомы инсульта. Это:
1. Внезапная потеря чувствительности или паралич лица, руки или ноги (обычно на одной стороне).
2. Внезапное затруднение речи.
3. Внезапная потеря зрения или его сильное ухудшение.
4. Внезапное головокружение, потеря координации движения.
5. Внезапная головная боль или необычная головная боль, которая сопровождается рвотой или потерей сознания.
Ударение на слове «внезапный» сделано не случайно. Дело в том, что инсульт обычно не делает предупреждений. Но, тем не менее, предвестники у него есть. Это так называемая «транзиторная ишемическая атака». Признаки ее – почти такие же, как и у инсульта, но через несколько минут или часов они исчезают, не оставляя долговременных эффектов. У человека может случиться несколько таких атак, причем их признаки могут оказаться совершенно разными. И это свидетельствует о высокой вероятности того, что следующая атака окажется полноценным инсультом.
Как не допустить инсульта?
Во-первых, надо иметь доброжелательный и оптимистичный настрой. Жить без жалоб, претензий, обид, зависти, критики. Также надо научиться не нуждаться в том, чтобы Вас оценили, признали, благодарили («не нуждаться» – это не значит «демонстративно отказываться», это значит «с радостью принимать и не страдать от отсутствия»). Ориентировать себя на чувство любви и благодарности. Причем не надо искусственно подавлять в себе негатив и заставлять себя быть позитивным. Надо всего лишь учиться переводить мысли с деструктива (осуждения, раздражительности, сарказма, нытья, и пр.) на конструктив и созидание (благодарность и любовь).
Во-вторых, заниматься общим самооздоровлением. Бег, или йога, или плавание, или посещение спортзала, и т.д. (выбрать по предрасположенности). Проводить щадящее закаливание. Спать столько, чтобы высыпаться. Если курите – обязательно бросить.
В-третьих, соблюдать определенный режим питания. Не есть жареного и жирного. Уменьшить потребление продуктов животного происхождения (жирные сорта мяса, сметана, яйца, сыр, колбасы, сосиски) и мучных продуктов. Увеличить потребление продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, орехи), каш и рыбных блюд.
И в-четвертых, надо следить за давлением и бороться с атеросклерозом (отложением холестерина на внутренних стенках сосудов). Из трав могу порекомендовать диоскорею, софору, гинкго. Эти травы и сосуды чистят, и давление понижают, и снижают уровень холестерина в крови. Рецепты уже публиковались, повторяться не буду, а лучше дам еще один рецепт простого, эффективного и всем доступного средства. Надо взять одну столовую ложку измельченного валерианового корня, один стакан меда и полстакана семян укропа. Перемешать, налить кипятка столько, чтобы довести общий объем до литра. Перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи, смешивая лекарство с третью стакана теплой воды. Курс лечения – до тех пор, пока не закончится все лекарство.
Итак, лучше провести полноценную профилактику инсульта, чем дождаться, пока грянет гром, а потом отправиться на тот свет или остаться инвалидом. Соблюдение вышеописанных правил поможет Вам избежать удара и прожить долгую полноценную жизнь.

А.В. Головков, травник
352909, Армавир, а/я 900

В архив