В архив

Читайте в № 41 от 12 октября

САД

 

У меня в саду

В этот приезд я собирался находиться у себя в саду четыре дня с 3 по 6 октября. Но начавшийся вечером 4 числа очень сильный дождь, который продолжился весь день и 5 числа, заставил меня вернуться обратно в город. И таким образом мое пребывание в саду оказалось только двухдневным. Да и в первый день работы прерывались дважды из-за кратковременного дождя. А вообще-то, на данное пребывание в саду планировалось выполнение достаточно большого объема работ. Из числа запланированных работ удалось провести только осмотр состояния роста садовых растений, выкопку моркови и частично петрушки, а также сбор плодов груши Бере желтой и продолжить начатые работы по корчевке ненужных и старых садовых растений.
Свое пребывание, как обычно, я начал с осмотра состояния всех растений сада. Осмотр показал, что после случившегося в конце сентября шестидневного «бабьего лета», несколько замедлившего завершение роста отдельных садовых растений, погодные условия начала октября все-таки привели его у них к окончательному завершению. У большинства растений яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, других плодовых, ягодных и орехоплодных растений большая часть листьев уже опала, а оставшиеся находятся в окрашенном состоянии. Зеленые листья сохранились у айвы обыкновенной и японской, у ряда сортов стланцевых растений яблони, груши, домашней сливы, у сеянцев гибридов лещины обыкновенной с фундуком и фундука, на части кроны у дерева маньчжурского абрикоса, у молодых растений актинидии коломикта и у растений гумми. Прекратился и рост верхушек побегов у двух последних указанных растений. Таким образом, можно считать, что погодные условия нынешнего лета и осени позволили выращиваемым у нас плодовым и орехоплодным растениям к концу сентября – первой декаде октября прийти к полному завершению роста, а после чего и приступить к первой стадии закалки. Пока вроде бы все выглядит неплохо при условии, что все указанные растения сумели накопить, несмотря на засуху, необходимый запас продуктов фотосинтеза для подготовки к зимовке и самой зимовки.
В прошлом выпуске «УС» я писал, что для первой стадии закалки всех данных растений требуется период в 20–30 дней с низкими среднесуточными положительными температурами. После чего у них начинается вторая стадия закалки не очень низкими отрицательными температурами (порядка -10…-15°С), и уже к концу этой стадии закалки указанные растения могут повысить свою морозостойкость до максимально возможной для данной породы или сорта. Я посмотрел прогнозы погоды для нашей области на разных метеоресурсах примерно до 20 октября и во все дни этого периода обнаружил присутствие только малых положительных среднесуточных температур. А это позволяет надеяться на завершение первой стадии закалки большинством плодовых, ягодных и орехоплодных растений в нынешнем октябре числу к 20–25 и часто случающиеся после этого в конце октября – начале ноября понижения температуры до -10…-20°С уже не смогут повреждать эти растения.
Конечно, большое время в данное пребывание в саду заняла копка моркови и петрушки, но не меньшее время было затрачено и на сбор плодов груши сорта Бере желтая с помощью плодосъемника с ветвей ее деревьев на высоте 4–7 м. Всего мною в этот раз было снято четыре ведра плодов и сделан подбор одного ведра падалицы. Да еще в прошлый приезд мною были собраны с нижних ветвей ее деревьев и с земли не менее трех ведер плодов. Так что урожай этого сорта груши оказался уж не такой плохой, как я вначале предполагал. А дальше снятые зеленые плоды Бере желтой были помещены в завязанные полиэтиленовые пакеты, привезены в город и помещены в овощную яму в гараже для хранения. Получается так, что практически во все годы за сорок лет роста в саду, исключая годы с очень суровыми зимами, сорт полностью оправдывает свое присутствие.
От ранее планировавшегося сбора ягод лимонника из-за нехватки времени пришлось отказаться. Надеюсь, что до следующего посещения сада ягоды лимонники еще не успеют все опасть и я сумею их собрать. Хотя в случае опада большого количества ягод сбор может затянуться, так как их придется искать в толстом слое опавшей листвы.
Время прохождения кратковременных дождей и просыхания после них растений и почвы в первый и частично во второй день было потрачено на корчевку старых и ненужных растений.
Во второй день пребывания удалось выкроить и небольшое время на фотографирование ряда растений. Сначала я решил показать контраст в сроках завершения роста северными и южными растениями близких видов на примере фотографий кустов лещины маньчжурской и кустов гибридов лещины обыкновенной с фундуком и фундука. На фото 1 показан куст лещины маньчжурской, на фото 2 – слева куст гибрида лещины обыкновенной с фундуком, рядом справа – куст фундука. Высота куста лещины маньчжурской – около 5 м, а кустов гибрида лещины обыкновенной с фундуком и фундука – не менее 7 м. Лещина маньчжурская растет в тайге в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области, доходит до Николаевска-на-Амуре и еще севернее и, имея короткий период вегетации, выдерживает там морозы до -45°С. В наших условиях она прекрасно растет и хорошо плодоносит в открытой форме. Гибриды растений лещины обыкновенной с фундуком и фундука намного более требовательны к теплу, имеют намного больший период вегетации и намного меньшую морозостойкость, по сравнению с лещиной маньчжурской, и у нас очень сильно подмерзают или вымерзают по уровень снега даже при полном завершении роста в особо морозные зимы. Поэтому я выращиваю их с пригибанием на зиму к земле и укрытием снегом, где они в случае незавершения роста также случается подмерзают. Обладая не очень высокой требовательностью к теплу и имея короткий период роста, куст лещины маньчжурской (фото 1) уже давно закончил его и сбросил все листья еще две с лишним недели назад. С этого момента у него началась и уже совсем скоро должна закончиться первая стадия закалки. Кусты гибрида лещины обыкновенной с фундуком и фундука (фото 2) завершили рост в нынешнем аномально теплом вегетационном сезоне только к 30 сентября. Но у их кустов еще сохраняются зелеными почти все листья, да и первая стадия закалки у них также началась намного позже, чем у куста лещины маньчжурской. Поэтому садоводам не следует садить и выращивать у нас растения из средней и южной зон садоводства, которые обладают большой требовательностью к теплу, солнечному излучению, длительности периода вегетации и имеют низкую морозостойкость и зимостойкость, либо необходимо выращивать их с применением специальных зимних укрытий.
Поскольку я в этот раз завершил сбор плодов груши сорта Бере желтая, то решил сфотографировать еще раз и плоды, снятые с одного из ее деревьев. Полтора ведра, лежащих на земле ее плодов, изображены на фото 3. Большинство снятых плодов с этого дерева, как и с других ее деревьев, очень крупные, больше 150 г.
Еще я сфотографировал и ягоды лимонника на шпалере, поскольку собирался их снять, но этому помешал дождь. На фото 4 показана нижняя часть шпалеры, длиной около 1 м, с присутствием ягод. Общая длина всей шпалеры 10 м. Судя по сделанной фотографии, урожай ягод лимонника в этом году созрел совсем неплохой.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ОГОРОД В ОКТЯБРЕ

Окончание. Начало в № 40
Заготавливаем семена
Для получения семян необходимо выбирать только здоровые неповрежденные овощи. Плоды и семенники собирайте в сухую погоду.
Семенники корнеплодов, капусты и пряных трав разложите на листе бумаги или развесьте в проветриваемом помещении на шпагате. Как только они подсохнут, обмолотите их, просейте, отсортируйте и пересыпьте в мешочки из ткани или в бумажные пакеты.
Семенные огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, патиссоны, дыню положите для дозревания в теплое место на 2 недели. Затем разрежьте, выскоблите семена вместе с мезгой и в стеклянной банке поставьте в тепло на 3–4 дня, чтобы их легче было отделить от мезги, и сушите в хорошо проветриваемом помещении.

Подвал и теплица в октябре
В октябре, особенно в первой половине, необходимо очень тщательно следить за температурой воздуха в вашем подвале. Если она выше +5 градусов, то подвал необходимо усиленно проветривать, иначе снизится лежкость овощей, которые заложены на хранение.
Надо следить, чтобы в овощехранилище не попали мыши. Эти маленькие зверьки способны за какие-нибудь 2–3 недели нанести серьезный ущерб урожаю, с таким трудом выращенному, тщательно отобранному и аккуратно заложенному на длительное хранение.
С пленочных теплиц надо снять пленку. Если она хорошо сохранилась, то ее необходимо протереть и закрутить на круглые рейки, а затем убрать в помещение для хранения. Рамы с парников надо уложить под навес или сложить в штабель рядом с парником и укрыть пленкой от дождя и снега. А в стационарных теплицах надо протереть керосином металлические стойки и проволоку. А деревянные стойки зачистить скребком, ошпарить кипятком.
С окончанием сезона, перед самым отъездом в город, опрыскиваем каркас теплицы, стекла и почву гряд раствором медного купороса. Полезно сжечь внутри теплицы несколько таблеток серы. Это меры борьбы с паутинным клещом, мучнистой росой и другими вредителями и болезнями растений в теплицах.

Несколько слов о газоне
Осень – время для сезонной обработки газона: чистки, аэрации, выравнивания поверхности, выравнивания границ газона, ремонта «облысевших» зон и внесения осенних удобрений.
Прежде всего надо очистить газон после стрижки (если она проводилась) и листопада, т.к. скошенная трава и опавшая листва мешают проветриванию газона, способствуют развитию болезней. Начните обработку с удаления старых грубых стеблей травы, опавших листьев, мха, камней. Используйте для этих работ металлические веерные грабли.
Проведите аэрацию (вентилирование) почвы на газоне. Лучший способ для этого – прокалывание верхнего слоя почвы на глубину 10–15 см. Аэрация обеспечивает доступ воздуха, воды и удобрений к корням травы и особенно важна на вытоптанных лужайках, слипшихся, отвердевших почвах.
Произведите выравнивания поверхности газона. Улучшение верхнего слоя почвы достигается с помощью равномерного распределения песка по поверхности лужайки. Эта процедура улучшает структуру тяжелых почв, помогает питанию корней травы, а также исправляет небольшие неровности на поверхности газона.
Для этих целей используйте смесь песка с легкой садовой землей или листовым перегноем (2:1), тщательно выравнивая состав по поверхности и корректируя неровности с помощью тыльной стороны граблей.
Произведите выравнивание границ газона при помощи острой лопаты. Прямые линии вырезайте по доске или натянутой веревке, а волнистые – по шлангу. Подправьте и обновите бороздки, отделяющие газон от других зон сада.

Выкапываем полезные корешки
Погожий денек в начале октября – лучшее время для сбора корней лекарственных растений, растущих на огороде или неподалеку от него (одуванчик, лопух, пырей ползучий, цикорий, дягиль лекарственный, аир болотный).
Выкопанные корешки обмойте в проточной воде, промокните салфеткой, порежьте на брусочки и высушите в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Сухие корни храните в кухонном шкафу в плотно закрытой стеклянной банке не более трех лет...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Аконит или акант?

Названия схожие между собой, но это два растения, причем из разных семейств.

Аконит
Растение относится к семейству лютиковые. Как и все представители этого семейства растение ядовитое! Но, несмотря на это, аконит выращивают в цветниках, просто надо работать с ним аккуратно и осторожно.
Название аконит происходит от названия древнегреческого города Аконе, близ которого произрастало это растение, образуя целые заросли. По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера, сторожившего ад. Геркулес, чтобы заслужить бессмертие, должен был совершить 12 подвигов. Последний состоял в том, чтобы привести живым на землю трехглавого Цербера. Геркулес победил его, привел живым на землю. От дневного света Цербер пришел в ужас, ядовитая слюна потекла из трех его пастей, и там, где она падала, вырос ядовитый цветок аконит.
В диком виде аконит растет в Европе, Сибири, Средней Азии, Японии и Китае. Известно свыше 80 видов. В культуре встречаются несколько видов.
Аконит – многолетнее травянистое растение, имеет строго колонновидную форму, кустовые виды – 1–1,5 м высоты, вьющиеся до 4 м. Листья темно-зеленые, лапчато-рассеченные. Соцветие вертикальное, простая или ветвистая кисть, от 20 до 50 см. Цветки со шпорцем и вздутым в виде высокого шлема чашелистиком. Окраска цветков синяя, фиолетовая, желтая, реже белая.
Аконит фиолетовый. Высотой до 100 см, листья темно-зеленые, цветочная кисть прямая, до 40 см длины. Цветки ярко-фиолетовые, цветет в июле-августе.
Аконит высокий. Высотой до 150–200 см, с декоративными крупными лапчатыми листьями (ширина пластинки 25–30 см, длина 15 см). Цветки серо-фиолетовые, цветочная кисть 40–50 см длины.
Аконит носатый, или рогатый. Высотой до 100 см, стебли прямостоячие, с блестящими, до основания рассеченными листьями. Цветки красивого фиолетово-синего цвета, до 4 см, собраны в кисть. Шлем широкий, с сильно вытянутым носиком, отсюда и название. Зацветает в конце июня и цветет более 40 дней.
Размножают аконит клубнями, семенами, стеблевыми и корневыми черенками. Клубни образуются на однолетних побегах по 2–3, их отделяют в начале сентября и сразу высаживают. Из каждого клубня вырастает самостоятельное растение. Весеннее размножение клубнями проводить нежелательно, так как весной они рано трогаются в рост. Для размножения черенками берут молодые травянистые побеги, которые появляются ранней весной из перезимовавших клубней. Более поздние облиственные побеги не укореняются. При семенном размножении посев проводят свежесобранными семенами осенью в слабо затененном месте, при недостатке влаги сеянцы погибают. Зацветают они на 2–3 год. После цветения стебли засыхают, образуя клубни, из которых после перезимовки на следующий год растения возобновляются. Аконит быстро разрастается за счет увеличения количества дочерних клубней. Для улучшения цветения через каждые 5–6 лет клубни надо выкапывать и пересаживать на другое место.
Аконит – растение неприхотливое, морозоустойчивое, хорошо растет как на освещенных, так и в полузатенненых местах. Для него пригодна любая окультуренная почва, но не переносит переувлажненные сырые почвы. При длительном застое воды осенью корневая система загнивает и растение гибнет. Отзывчив на подкормку удобрениями.

Акант
Растение относится к семейству акантовые. В природе произрастают на территории Европы, а также в тропической и субтропической Азии и Африки.
Название образовано от греческого слова «acantha», которым обозначают стилизованное изображение растения акант. В народе акант нередко называют «медвежья лапа», «медвежьи когти» – по некоторому сходству листьев растения с лапой медведя.
Род включает многолетние растения, довольно мощные. В декоративном цветоводстве используют несколько видов.
Акант острый, или колючий, – многолетнее растение высотой 80–150 см. Листья и прицветники покрыты колючками. Цветки небольшие, собраны в большие рыхлые кисти, белые или лиловые. Цветет в июле – августе.
Акант мягкий, или тупой, – многолетнее травянистое растение высотой 50–70 см, с прямостоячими стеблями и крупными перистыми темно-зелеными листьями. Цветки небольшие, 4–5 см длиной, собраны в рыхлые кисти, беловатые, с пурпурными прожил ками, прицветники лиловые или розовые.
Акант горный – многолетнее травянистое растение высотой до 180 см. Листья перисто-рассеченные или перисто-раздельные, очень крупные, темно-зеленые. Листья, прицветники и чашечки покрыты короткими твердыми шипами. Цветки длиной до 5 см, розовые или белые, собраны в крупное колосовидное соцветие.
Акант быстро разрастается, но не любит частых пересадок. При посадке расстояние между растениями должно быть не менее 70–80 см.
Аканты тенелюбивые растения, но могут расти и на хорошо освещенных местах. Почвы предпочитают плодородные, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные. Поливать следует умеренно, но регулярно.
Размножать можно семенами или делением старых кустов
Аканты широко используют в декоративном цветоводстве. Они образуют плотные красивые куртины, которые хорошо смотрятся в рабатках, в массовых цветниках, на газонах, в альпинариях и как одиночные растения. Прекрасно растет в тенистых садах.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

ГИПЕРТОНИЯ ОБОСТРЯЕТСЯ ОСЕНЬЮ

Начиная с октября гипертоникам нужно внимательнее следить за своим состоянием. Предзимний период опасен обострениями. Вероятнее всего, это связано с перепадами атмосферного давления и температурного режима.
Сказать точнее сложно, хотя бы потому, что до сих пор достоверно неизвестно, отчего возникает гипертония, или, как ее еще называют медики, артериальная гипертензия.
Увы, сегодня каждый четвертый житель нашей планеты, перешагнувший 35-летний рубеж, страдает повышенным давлением. И при этом специалисты в 95% случаев так и не могут определить причину этой болезни.
Гипертония считается очень коварным заболеванием, поскольку не имеет специфических симптомов, и более половины больных порой даже не подозревают о своем недуге, мало кто связывает с ней ту же хроническую усталость, разбитость, головную боль. Гипертония очень опасна, потому что чревата такими осложнениями, как инфаркт и инсульт.
Единственный способ распознать болезнь и поставить диагноз – регулярное измерение артериального давления с помощью тонометра.
Регулярно проверять артериальное давление должен каждый, кто имеет повышенную массу телу. Вероятность гипертонии у излишне полных людей в несколько раз больше, чем у тех, чей вес в пределах нормы. Так, по словам медиков, превышение нормальной массы тела на килограмм часто означает повышение АД на 1 мм рт. ст.
Гипертония способна также передаваться «по наследству». Притом, что ген, ответственный за развитие артериальной гипертензии, до сих пор не найден, от 70 до 90% гипертоников имели близких родственников (чаще женского пола), страдавших этим недугом.
Еще один очень важный момент – увлечение соленой пищей. Безопасной нормой медики считают 4 г соли в день. Чтобы придерживаться нормы, нужно первые и вторые блюда готовить и потреблять слегка недосоленными, а, к примеру, свежие овощи и некоторые другие продукты, например вареные яйца, не солить вообще.
Не менее важно избегать частых стрессов и волнений. Чрезмерные переживания тесно связаны с повышением артериального давления. Более того, заполучить гипертонию больше рискуют люди вспыльчивые, упрямые, амбициозные.
Ну и, конечно, нужно отказаться от таких вредных привычек, как курение и излишнее употребление алкоголя. Общеизвестно, что одна выкуренная сигарета повышает давление на 30 мм рт. ст. на 15–30 минут.
Что же касается алкоголя, то большие дозы ставят жизнь гипертоников под реальную угрозу. Но 150–200 г сухого красного вина или 50 г водки перед обедом, напротив, помогают предохранить сосуды от атеросклероза, неизменного спутника гипертонии. Кстати, сочетание этих двух заболеваний в прямом смысле смертельно опасно, так как гипертония приводит к разрушению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что, в свою очередь, может вызвать инсульт.
При повышенном артериальном давлении больному назначают постоянное лечение, которого нужно тщательно придерживаться. Ни в коем случае не стоит пытаться снизить давление по собственному усмотрению, применяя, например, клофелин. Это лекарство сейчас рекомендуют только для снижения давления при гипертонических кризах. А резкое снижение АД может привести к инсульту.
Как уже говорилось, осень очень сложное время для гипертоников. С октября по декабрь фиксируется наибольшее количество инсультов. Второй опасный период – ранняя весна.
Что можно посоветовать страдающим гипертонией?
Прежде всего, выполнять все предписания врачей. Следить за питанием и распорядком дня: снизить потребление соли и соленой пищи, есть больше морепродуктов, меньше жирного мяса, при любой возможности ходить пешком, чаще бывать на свежем воздухе.
Из продуктов гипертоникам рекомендуются: свекла, морковь, другие овощи, богатые клетчаткой, запеченный в духовке картофель в мундире. Из фруктов стоит включить в рацион: рябину, калину, боярышник и напитки из этих плодов, цитрусовые, зеленый чай. Можно выпивать чашку кофе, но не увлекаться им. Из трав полезны пустырник, мелисса, толокнянка, их настои и отвары.
Ну и, как мы уже говорили, постарайтесь избегать лишних волнений и стрессовых ситуаций.

Л.В. Михайличенко
 

В архив