В архив

Читайте в № 41 от 11 октября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад в этот раз из-за дождей только 4 и 5 октября и находился там два дня. Добирался до сада на электричке.
Целью поездки было обследование состояния растений и выполнение работ по подготовке их к зимовке, а также сбор плодов яблони сорта Керр, которые я не успел снять в прошлый приезд.
Свое пребывание, как обычно, я начал с осмотра состояния всех растений. Поскольку из-за холодных и очень холодных мая, июня, июля и сентября в прошлый приезд в сад в конце сентября много плодовых растений, особенно молодых и более требовательных к теплу, как стланцевые сорта яблони, груши, домашней сливы, вишни, растения гибридной лещины и фундука и подавляющее большинство растений абрикоса, оказались с зелеными листьями, то в этот приезд после ночных заморозков до -5…-6°С у всех указанных растений лещины и фундука они замерзли и погибли, а у указанных растений абрикоса также сильно подмерзли и в значительной степени погибли. Не пострадали от этих сильных ночных заморозков и зеленые листья у таких теплолюбивых растений, как айва обыкновенная, рябина домашняя, кизил и гуми.
Все отмеченные незавершившие рост растения с зелеными листьями в соответствии с обещаемой синоптиками достаточно теплой погоде в конце первой и всей второй неделях октября будут продолжать фотосинтез и запасать его продукты на предстоящую зимовку, что даже очень хорошо для них в данном сезоне. А вот для растений гибридной лещины и фундука, а главное абрикоса – это совсем не хорошо. Поскольку они с погибшими листьями и с большим недобором из-за холодного вегетационного сезона продуктов фотосинтеза в запас вынуждены будут полностью прекратить свой рост, хотя лучше было бы в сложившейся ситуации завершить его на третьей неделе октября.
В целом, по моим наблюдениям, похоже, что почти все растения сада с опавшими и пожелтевшими листьями, включая и растения с зелеными опавшими листьями, уже завершили свой рост или готовы завершить его до середины октября, а ряд незавершивших рост к этому времени будут пригнуты и укрыты на зиму нетканым материалом, а затем снегом, что может обеспечить их нормальную зимовку. Но пока непонятно, насколько благополучно у большинства из них произойдет подготовка к зимовке при прошедшем очень холодном и дождливом вегетационном сезоне. Сумели ли они накопить нужное для зимовки количество продуктов фотосинтеза.
Много времени – целый день – после осмотра растений пришлось в данное посещение сада неожиданно потратить на ремонт изгороди, так как она оказалась в нескольких местах повреждена.
Остальное время мною было потрачено на отвязывание отплодоносивших побегов малины, на освобождение от листьев побегов и лоз актинидии коломикта и их распутывание, так как во время зимовки на земле под снегом они с листьями очень сильно подвержены подопреванию, на сбор плодов яблони сорта Керр и на другие более мелкие работы. Заниматься благоустройством места посадки молодых абрикосов на холмах оказалось невозможно из-за наличия слоя снега и ледяной корки на поверхности почвы, хотя продолжение этой работы я планировал.
Собирался я заниматься и сбором плодов груши сорта Бере желтая. Но оказалось, что они еще совсем незрелые и очень прочно сидят на ветках. Под деревьями этого сорта на земле мною не было встречено ни одного опавшего плода. Кроме того, его плоды хорошо переносят и более низкие температуры, находясь на деревьях, чем указанные выше. Поэтому сбор плодов Бере желтой я планирую провести на второй или третьей неделях октября.
Обследование садовых растений на наличие на них болезней и вредителей, несмотря на прошедшие столь низкие ночные температуры, показало по-прежнему присутствие при положительной дневной температуре на всех косточковых плодовых растений сливовой опыленной тли. Там, где листья отвалились или погибли от мороза, она присутствовала на зеленых побегах и у основания почек. Там, где присутствовали отдельные зеленые листья, она находилась только на них. Интересно то, что и при отсутствии, и при наличии листьев особи этой тли свободно разгуливали по всем частям кроны. Но низкие положительные температуры все-таки сильно сдерживают ее перемещение.
И в этот приезд обнаружилось опять большое число плодов яблони сорта Керр заклеванных дроздами. Наряду с заклевыванием плодов яблони, они хорошо подъедали и плоды боярышника кроваво-красного, сортовых боярышников, ранеток яблони и кизильника. А чем питаются дрозды, очень легко определяется по их многочисленному помёту под большим деревом березы у крыльца дома, которое они выбрали местом своего отдыха.
В этот раз я решил показать снимки плодов таких очень полезных плодовых растений, как выращиваемые в моем саду крупноплодные садовые боярышники – перистонадрезанный, Арнольда и разновидность боярышника Арнольда. Но прежде чем говорить о данных боярышниках, я хочу рассказать немного об их пищевых свойствах, так как их лечебные и профилактические свойства известны многим из руководств по лекарственным растениям.
В отдельных районах Китая широко культивируются боярышники перистонадрезанный и его разновидности, плоды которых широко используются как в свежем виде, так и в начинку для пирогов. Плоды некоторых сухомясых разновидностей идут на сушку, а мука, полученная из сушеных плодов, добавляется в тесто для получения хлеба, обладающего сладковатым вкусом. В некоторых районах Китая это плодовое дерево играет значительную роль в плодоводстве, пожалуй, большую, чем яблоня. Плоды боярышника перистонадрезанного считаются лакомством у китайцев. Уличные разносчики продают там глазированные, без удаления семян, плоды боярышников. В течение всей зимы плоды боярышника перестонадрезанного на рынках Северной Маньчжурии продаются в свежем виде и широко применяются для варки варенья, при изготовлении пастилы и пюре, для примеси в кондитерских изделиях. Здесь я рассказал только о малой части возможностей использования в пищевых целях боярышника перистонадрезанного. Такие же широкие возможности применения в пищевых целях имеют и американские боярышники – Арнольда, мягковатый и другие.
На фото 1 показаны плоды боярышника перистонадрезанного с линейкой. Размер этих плодов – диаметр от 1,8 до 2,2 см, высота от 1,8 до 2,0 см. Вес восьми плодов этого боярышника составил 39 г. Средний вес одного плода – 4,9 г. На фото 2 изображены плоды боярышника Арнольда с линейкой. Размеры плодов – диаметр от 1,5 до 1,7 см, высота от 1,6 до 1,8 см. Вес восьми плодов этого боярышника составил 28 г. Средний вес одного плода данного боярышника – 3,5 г. На фото 3 показаны плоды моего сеянца боярышника Арнольда с линейкой. Размеры плодов – диаметр от 1,4 до 1,5 см, высота за счет грушевидности от 1,6 до 2,2 см.
При этом интересно то, что в литературе указываются меньшие значения размеров плодов и боярышника перисто-надрезанного (указывается размер плодов по диаметру от 1,5 до 1,7 см, а у меня от 1,8 до 2,2 см, что дает большую прибавку к их весу), и боярышника Арнольда (указывается размер плодов по диаметру от 1,5 до 2,0 см и по весу около 2,2 г, а у меня в этом году еще не созревшие плоды имеют диаметр от 1,5 до 1,7 см и средний вес 3,5 г. Таким образом, у меня в саду выращиваются более крупноплодные по сравнению с рядовыми формы данных боярышников. По боярышнику перистонадрезанному – его форме, которая выращивается в моем саду, заслуга принадлежит доктору сельскохозяйственных наук З.И. Лучник из НИИ садоводства Сибири. Эта форма была отобрана в результате выращивания многочисленных сеянцев данного боярышника и прислана Л.И. Вигорову, а от него попала ко мне. А более крупноплодная форма боярышника Арнольда получена мною от семенного размножения растений этого вида боярышника, произраставших в «Саду лечебных культур» Л.И. Вигорова. Также была получена и показанная здесь его форма с грушевидными плодами.
Уважаемые садоводы, я специально привел здесь фотографии плодов указанных садовых крупноплодных боярышников, чтобы еще раз заинтересовать вас в выращивании таких боярышников. Ведь сами эти боярышники имеют очень высокую зимостойкость, обладают высокой и ежегодной урожайностью, имеют хороший вкус плодов в свежем виде и в переработке, а также обладают профилактическими и лечебными свойствами. Хороши у боярышников и декоративные свойства.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

СТЕВИЯ

Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия, и всем хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство, лидер среди продуктов, которыми можно заменить сахар. Как ее применять? При каких заболеваниях? Попытаемся вместе найти ответы на все эти вопросы.
Сразу оговорюсь, что стевия не относится к овощным культурам, а скорее к лекарственным. Но, учитывая ее необыкновенную популярность, мне хотелось бы подробно поговорить об этом растении.
Стевия родом из субтропических районов Латинской Америки. Уже прибывшие сюда первые испанцы обратили внимание на то, что местные индейцы листьями этого растения подслащивали свой чай мате и другие напитки.
Интересно, что до 1970 года парагвайцы успешно пресекали любые попытки иностранцев вывезти из страны семена стевии.
Стевия содержит много пряно-ароматных веществ, близких по характеристике к кофе. Стевию индейцы недаром называли медовой травой. Источник сладости стевии – сладкий гликозид стевиозид, который в чистом виде, по многочисленным данным, в 200–300 раз слаще сахара. Содержится он во всех частях растения, но больше всего в листьях.
Но самая важная его особенность состоит в том, что для его усвоения нашим организмом не требуется инсулина, поэтому стевию могут употреблять в пищу больные сахарным диабетом.
Именно этим и особенно ценна стевия для людей с сахарным диабетом – когда очень уж хочется сладенького, можно взять листочек стевии или чуть подсластить воду порошком из ее сухих листьев.
Несмотря на это, стевия имеет практически нулевой уровень калорийности – всего 18 ккал, что даже меньше у «рекордсменов» с конца списка по уровню калорийности – капусты и клубники.
Именно за это медовую траву любят все стремящиеся сбросить лишний вес. Ведь стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.
У стевиозидов есть еще одно ценное свойство – они способны подавлять развитие патогенной микрофлоры. Поэтому при переработке ягод и фруктов они являются одновременно и подсластителем, и консервантом.
Стевия – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых с ежегодно отмирающей надземной частью и толстым мясистым корневищем. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, располагается в верхнем слое почвы.
На своей родине в Парагвае оно достигает высоты 1,5 метров, а в культуре – не более 60–80 см, образуя на второй год сильно разветвленный кустик с 10–15 побегами.
Небольшие листья с короткими черенками похожи на листья мяты. Ее побеги заканчиваются рыхлыми соцветиями, состоящими из 3–5 мелких белых цветков. Семян стевия образует немного, причем значительная часть их оказывается нежизнеспособными.
При выращивании стевии в однолетней культуре в открытом грунте для нее необходимо подбирать влажное, солнечное место, полностью защищенное от северного ветра. Оптимальная температура для ее выращивания 22–28°С. В период активного роста при недостаточной влажности почвы и воздуха ее листья легко увядают.
Лучше всего для успешного произрастания стевии подходят слабокислые легкие суглинки и супесчаные почвы. При осенней подготовке глинистой почвы необходимо вносить значительные дозы речного песка и торфа.
Стевию легко может вырастить каждый садовод. Она размножается зеленым черенкованием, отводками, делением куста. Но проще всего ее вырастить из семян.
В наших природных условиях стевия зимовать не может. Поэтому вырастить ее на своем дачном участке проще как однолетнюю культуру, ежегодно выращивая из семян рассаду, высаживая в грунт укоренившиеся черенки или разделяя корневище.
При семенном размножении посев семян производится рано, примерно в сроки посева на рассаду семян помидоров.
Прежде всего, надо заранее подготовить лесную перегнойную землю. Для этого в лесу под деревьями или кустами надо снять верхние неперегнившие листья, под ними и будет перегной из листьев. Им надо заполнить емкость слоем 10–12 см или пластиковые стаканчики и увлажнить теплой водой.
Затем сухие семена стевии желательно пробудить, обработав их в «Цирконе» согласно инструкции, а затем смешать их со щепоткой песка и посеять поверх хорошо подготовленного рыхлого грунта без заглубления их в почву (повторяю – без заглубления), иначе не будет всходов даже при высокой всхожести семян.
Затем ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 26–28 градусов. Посевы надо ежедневно проверять, чтобы почва под пленкой не пересохла. Когда появятся всходы, пленку снимают, а ящик ставят в теплое и светлое место.
Всходы стевии отличаются от всходов других культур тем, что они не вытягиваются. После появления 4–5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в отдельные емкости, заглубляя до первых листиков. Распикированные растения надо притенить спанбондом или марлей для лучшей приживаемости. Рассаду необходимо регулярно поливать, т. к. она плохо переносит недостаток влаги в почве.
Рассаду высаживают в грунт тогда, когда миновала угроза возвратных заморозков. Если при высадке рассады температура воздуха ниже 15 градусов, то такая посадка успеха иметь не будет.
При размножении черенками их можно брать от растений, которые растут на подоконнике или от специально подготовленных маточных растений из сада. Для этого ранней осенью у них сильно укорачивают основной стебель, оставляя пенечки длиной 5–6 см, растение выкапывают, пересаживают в цветочный горшок, засыпают влажной землей так, чтобы из земли торчали только эти пенечки, и зимой хранят в подвале, на нижней полке холодильника или у балкона при температуре 4–8 градусов (не ниже и не выше).
При зимнем хранении нельзя допускать ни подсушивания корневищ, ни их переувлажнения.
Когда в апреле у растения начнут набухать почки, растения выставляют на солнечное окно, где происходит быстрое нарастание побегов. Когда побеги достигнут длины 6-7 см, их срезают. Затем нижние торцы черенков желательно обернуть туалетной бумагой и поместить их в банку с водой так, чтобы они только касались поверхности воды, иначе отрастающие корешки могут погибнуть.
Когда появятся корешки, черенки сажают в заранее прокипяченный песок, присыпают его листовым перегноем и на емкость с укореняющимися черенками надевают полиэтиленовые пакеты, проветривая их каждый день.
Через 10–12 дней, когда черенки укоренятся, их высаживают в горшочки и ставят на окно. А когда минует угроза заморозков в начале июня, их высаживают на постоянное место с расстоянием между ними 25–30 см. Сначала молодые растения несколько дней укрывают пленочным укрытием, а затем его совсем убирают.
В течение всего лета растения необходимо систематически пропалывать от сорняков и немного рыхлить почву. За период вегетации ее необходимо 2–3 раза подкормить комплексным удобрением, это особенно важно после каждой срезки листьев. Засуху стевия переносит плохо, но не любит и избытка воды...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

АГЕРАТУМ

В настоящее время, пожалуй, невозможно представить себе приусадебный участок без цветов. И это неудивительно, ведь они дарят ощущение счастья, радуют глаз яркими красками.
Агератум (Ageratum) – уникальный цветок для создания ландшафтных композиций. Голубые коврики этого растения очень любят озеленители, которые выполняют с их помощью ландшафтные композиции на различных выставках цветов.
Среди однолетников растения с ярко-синей окраской цветков можно пересчитать по пальцам. Один из немногих – это герой этой статьи – агератум.
В последнее время он из нищего превратился в принца, его заметили, полюбили и начали активно высаживать в цветники. Селекционеры тоже не остались в стороне, стали выводить новые сорта, и их успехи были вознаграждены по заслугам. Но обо всем по порядку.
Агератум в переводе означает – «нестареющий». Такое название цветок получил не только потому, что период его цветения продолжается с июня по сентябрь, практически до наступления заморозков, но еще и потому, что цветки его долго сохраняют яркость и интенсивность окраски. Очевидно, именно в этом причина того, что растение в народе ласково называют долгоцветкой.
Агератум – это многолетнее растение, которое относится к семейству сложноцветных (астровых), но культивируется в открытом грунте как однолетнее растение. Его родиной является Центральная и Южная Америка. В культуре наиболее распространен агератум мексиканский.
Это сильно ветвистое, компактное растение, высотой от 15 до 50 см, с темно-зелеными, опушенными, сердцевидными листьями. Растения имеют много ответвлений, которые опушены волосками небольшой длины. По своей форме листья могут быть треугольными, ромбическими или овальными, по краям зубчатые, расположенные супротивно.
Цветки у агератума небольшие, узкотрубчатые, душистые, обоеполые. Рыльце и столбик почти вдвое длиннее венчика – это делает соцветия необычайно декоративными и пушистыми. Окраска цветков чаще голубая, но есть сорта с белыми, синими, сиреневыми или розовыми цветками.
Цветочные корзинки, имеющие диаметр от 1 до 1,5 см, образуют плотные или рыхлые щитковидные соцветия с диаметром до 10 см, которые покрывают полностью все растение. Цветет растение обильно и долго, с июня до заморозков. Сорта агератума сильно различаются по высоте, окраске и величине соцветий.
Агератум – светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое растение, требующее умеренного полива. Растения повреждаются даже небольшими заморозками, поэтому высаживать в открытый грунт его надо после окончания периода возвратных заморозков.
Растение очень любит свет и тепло. Ни ветер, ни дождь совершенно не портят его декоративность. Растение предпочитает открытые, солнечные места, хотя переносит и полутень, но при этом яркость и красочность сникает, растение вытягивается и слабо цветет.
Агератум не слишком прихотлив к грунту, но более роскошно выглядит только на суглинистой и супесчаной некислой плодородной земле. Он не переносит сырых и каменистых почв, может болеть от избытка влаги, не любит удобрения почвы свежим навозом.
Растение почти не требует ухода, хорошо переносит пересадку, после чего хорошо отрастают и быстро покрываются цветками.
Для лучшего цветения необходим умеренный полив и, желательно, подкармливание минеральными удобрениями.
Применение органических удобрений усиливают рост листьев и стеблей, но уменьшают цветение растения.
В основном садоводы размножают агератум семенами. Их высевают в марте или на начало апреля в парники, чтобы получить рассаду. Так как семена довольно мелкие, то их лишь немножко присыпают почвой, поверхность время от времени опрыскивают водой, накрывают ящики стеклом или пленкой.
Всходы агератума появляются через две недели, а еще через неделю их можно распикировать в отдельные горшочки. Рассада не выносит сырости. В открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживают при посадке расстояние между растениями 15–20 см. Цветут растения через 60–70 дней после появления всходов.
В случае слишком вытянутой рассады необходимо прищипнуть побеги в верхней части. Рассаду перед высаживанием на постоянное место дважды пикируют.
В середине мая можно высаживать растение в открытый грунт. Расстояние при посадке между растениями должно составлять не менее 15–20 см. Цветение агератума происходит после появления первых всходов, примерно через 60–70 дней.
Но при семенном размножение существующие сорта не дают однородного потомства. Поэтому для получения однородного посадочного материала агератум часто размножают черенками.
Для этого отбирают наиболее типичные, хорошо цветущие растения и сажают их в горшки. После укоренения они хорошо зимуют в комнате и могут расти в течение нескольких лет, как многолетнее растение.
Рано весной (в марте) производят черенкование растений. Черенки быстро укореняются при температуре 18–20°С. Молодые растения в зависимости от сорта сажают на расстоянии от 15 до 25 см.
Уход за растениями включает в себя прополку, рыхление и подкормку минеральными удобрениями. Подкормки лучше проводить небольшими порциями. Органические подкормки растений лучше не проводить, т. к. их избыток может привести к сильному вегетативному росту в ущерб цветению. Отцветшие соцветия на растениях необходимо удалять.
Агератум – уникальный цветок для создания ландшафтных композиций. Голубые коврики этого растения очень любят озеленители, которые выполняют с их помощью ландшафтные композиции на различных выставках цветов.
Агератум хорошо подстригается, быстро дает молодую поросль и обильно цветет. Именно это качество делает растение очень удобным при создании ярких ковров и невысоких бордюров. Высаживать агератум можно вдоль дорожек, по краю цветника, большими группами на переднем плане газона так, чтобы получилось плотное яркое цветовое пятно. Растение можно использовать при озеленении террас, балконов, контейнеров.
Очень красиво агератум сочетается с оранжевыми и желтыми высокими бархатцами, белым львиным зевом, ноготками, циннией и т. д.
Агератум вообще не боится ветра, поэтому его можно высаживать на балконах многоэтажных зданий. И, помимо всего прочего, агератум хорошо смотрится в букетах.
Цветение у всех сортов и гибридов агератума продолжительное, с начала июня по сентябрь. Но для того, чтобы оно было пышным, надо выполнить несколько условий.
Во-первых, растения бывают компактными только на открытых, солнечных местах. Даже при небольшом затенении они вытягиваются и зацветают недружно.
Во-вторых, почвы должны быть легкими, нейтральными, на слишком плодородной почве агератум развивает много побегов и листьев в ущерб бутонам.
В-третьих, если растение все же вытянулось, смело обрезайте его, ведь агератум легко переносит стрижку, после которой быстро отрастает и снова обильно цветет. Этот прием используют и для продления цветения.
Именно это качество делает растение очень удобным при создании ярких ковров и невысоких бордюров. Высаживать агератум можно вдоль дорожек, по краю цветника, большими группами на переднем плане газона так, чтобы получилось плотное яркое цветовое пятно. Растение можно использовать при озеленении террас, балконов, контейнеров.
Хорошо выглядят рядом с агератумом и другие растения, например вербена гибридная, которая имеет розовые цветки. Дополнить такую композицию можно также с помощью циннии изящной, белого цвета. Можно создать интересный эффект при сочетании клеомы и агератума. Отличные компаньоны для него гелиопсис, бархатцы, космея, календула, рудбекия.

Д.Д. Черняева

здоровье

И ЛЕКАРСТВО, И ПРЯНОСТЬ

Родовое название этого растения не может не заворожить – «Archangelica». Согласно легенде, архангел Михаил дал монахам совет: чтобы уберечься от чумы, нужно жевать корни этого растения.
На самом деле, дягиль лекарственный не обладает настолько уж сильными свойствами, чтобы защитить человека от заболевания чумой. Но рациональное зерно в таком совете есть, поскольку в составе корней растения содержится много фунгицидов и антисептиков. Примерно столько же, сколько в чесноке.
Дягиль лекарственный – это двухлетнее травянистое растение с приятным запахом, которое относится к семейству зонтичных. Растет он чаще в заболоченных еловых и смешанных лесах, по берегам рек, в оврагах, в зарослях кустарников.
Растение имеет высоту от 1,5 до 2 метров. На первом году жизни у него образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают очень большие листья и появляется высокий стебель – прямой, толстый, округлый, полый, ветвистый, бороздчатый, с сизоватым налетом, снизу красноватый.
Корневище у растения короткое, толстое, вертикальное, полое, красновато-бурое, содержащее белый или желтоватый млечный сок. От него отходят 1–2 стержневых, толстых, бугристых корня и несколько тонких придаточных. На изломе свежего корня видны темноватые или беловатые точки. Вес корневой системы до 200–300 граммов.
Листья у дягиля дважды- и триждыперистые; длиной до 80 см, длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами. Стеблевые листья короткочерешковые, значительно меньших размеров. Черешки листьев на разрезе круглые, в отличие от черешков дудника лесного, у которого они трехгранные с бороздкой.
Цветет растение в июле–августе. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8–15 см с 20–40 лучиками. Цветоносы под зонтиком опушенные, краевые лучи обращены вниз.
Лекарственным сырьем у дягиля являются его корневища с корнями, которые заготовляют осенью у растений первого года жизни или ранней весной от растений второго года жизни.
Для этого растение первого года выкапывают осенью, второго года весной (двулетние корневища содержат больше биологически активных веществ, чем однолетние), очищают от земли, промывают холодной, проточной водой. Крупные корневища разрезают на куски по 8–10 см, толстые разрезают вдоль, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 35°С.
Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических, кольчатых отрезков корневища с отходящими от него морщинистыми, слегка бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями,
Хорошо просушенные корни легко разламываются. Если их не просушить должным образом, то вскоре они пропадут, покрываясь сначала плесенью и утрачивая свои целебные свойства.
Сухие корни используют на протяжении трех лет. Они отличаются специфическим запахом и вкусом. Сначала он сладковатый, потом может стать горьким. При растирании запах усиливается.
Листья и побеги у дягиля собирают весной до цветения (для питания) и после цветения (для лечебных целей). Сушат их на воздухе, хранят в тюках, в хорошо проветриваемых помещениях. Семена заготавливают созревшими, в сентябре–октябре сушат при комнатной температуре. Срок хранения листьев, побегов 1 год, корневищ, корней, семян – до 3 лет.
Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.
Для изготовления лекарственных средств в народной медицине используют корни растения, именно в них содержатся полезные эфирные масла, пинен, борнеол, валериановая и яблочная кислоты, а также дубильные вещества, смолы и кумарины.
В народной медицине дягиль применяют при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах и т. д.
Отвар корней и корневищ дягиля применяют при плохом пищеварении, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хроническом колите, как вяжущее, мочегонное и дезинфицирующее средство. Свежий сок капают на больной зуб для уменьшения боли.
В народной медицине чаще всего делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером. Особенно действен этот настой пополам с вином. Настой устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу.
Мед дягиля. Мед дягиля – зеленого цвета, со специфическим ароматом и необычным вкусом. Благодаря тому, что этот мед медленно кристаллизуется, он хранится в жидком виде до начала весны. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Мед дягиля – спазмолитик, который применяется при болезнях желудка и простуде.
Основное показания для применения меда дягиля – это бессонница, нервное истощение, эпилепсия и даже ревматизм. мед этого растения помогает снизить повышенное давление, очищает кровь от различных токсинов и поднимает иммунитет.
Внимание! При переработке дягиля следует проявлять осторожность, особенно в солнечную погоду, поскольку его сок содержит вещества, вызывающие покраснение кожи и даже ожоги.
Дягиль – своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности.
Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть растения широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США.
Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов. А вино из дягиля лекарственного способствует улучшению пищеварения.
Вино из дягиля. 50 г нарезанного корня дягиля залейте 1 л белого сухого вина, дайте настояться в течение недели, процедите и храните закрытой бутылке, периодически выпивая по рюмке.

В.А. Лойко
 

В архив