В архив

Читайте в № 41 от 7 октября

САД

 

У меня в саду

В этот приезд я находился у себя в саду два дня – 28 и 29 сентября. Большему числу дней нахождения в саду в этот раз помешала настоятельная необходимость задержки в городе. Добирался до сада на автомобиле.
Цель поездки – осмотр всех растений, сбор плодов яблони и груши, освобождение сада от остатков вырезанных частей деревьев и кустарников, прополка.
И в этот раз свое пребывание в саду, как обычно, я начал с осмотра состояния всех растений. Осмотр показал, что после потепления в начале сентября и в конце сентября и начале октября, замедливших в определенной степени завершение роста отдельных растений, погодные условия большей части первой и всей второй недель октября должны привести к его окончательному завершению. Особенно показаны в начавшихся погодных условиях проявления ночных похолоданий, способствующих превращению в древесине лигнина М в лигнин Ф. Только после превращения лигнина М в лигнин Ф завершается вызревание тканей древесины побегов, и они оказываются способными переносить наши самые низкие морозы.
У большинства растений яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, других плодовых, ягодных и орехоплодных растений основная часть листьев уже опала, а оставшиеся находятся в окрашенном состоянии. Зеленые листья сохранились у айвы обыкновенной и японской, у ряда сортов стланцев яблони, ряда деревьев абрикоса, у гуми и не пострадавших от заморозка кустах актинидии коломикта. Таким образом, можно считать, что погодные условия нынешнего аномального по теплу лета и осени позволили выращиваемым у нас плодовым и орехоплодным растениям к концу сентября – первой декаде октября прийти к полному завершению роста, а после чего и приступить к первой стадии закалки. Пока вроде бы все выглядит неплохо при условии, что все растения сумели накопить, несмотря на жару, засуху июля, холодный длительный промежуток с сильными обильными дождями в августе и благоприятный сентябрь, нужный запас продуктов фотосинтеза для подготовки к зимовке и самой зимовки.
В прошлом выпуске «УС» я писал, что для первой стадии закалки всех садовых растений требуется период в 20–30 дней с низкими положительными температурами. После чего у них должна начинаться вторая стадия закалки не очень низкими отрицательными температурами (порядка -10…-15°C), и уже к концу этой стадии закалки указанные растения могут повысить свою морозостойкость до максимально возможной для данной культуры или сорта. Просмотренные прогнозы погоды на разных погодных сайтах в Интернете для Свердловской области дают примерно до 27–28 октября присутствие таких малых положительных среднесуточных температур. А это позволяет надеяться на успешное завершение первой стадии закалки большинством плодовых, ягодных и орехоплодных растений в нынешнем октябре числу к 25, и часто случающиеся после этого в конце октября – начала ноября резкие понижения температуры до -10…-20°C уже не смогут повредить эти растения. А такое очень важно именно в нынешнюю осень, так как наши климатологи и метеорологи обещают наступление очень ранней зимы с сильными морозами уже в ноябре.
Конечно, самое большое время в данное посещение было затрачено на сбор плодов яблони зимних сроков созревания и плодов груши Бере желтая и Белорусская поздняя на стланцах кизильника. Плоды для зимнего хранения я снимал только с деревьев, хотя по ряду сортов были взяты и только что опавшие их плоды, которые находились на земле. Больше всего плодов для хранения (около 2 ведер) было снято с дерева яблони сорта Исетское позднее, около ведра – с дерева сеянца Калинина Емка, по девятилитровому ведру – с деревьев сортов Первоуральская, моего сеянца Апрельского, сорта низкорослой яблони Мазунина и сорта Апрельское. Особенно крепко держались на ветвях деревьев яблоки сортов Апрельское, Емка и Исетское позднее, кроме того, они и очень хорошо смотрелись. В отношении плодов сорта Апрельское никакого удивления в этом нет. Поскольку данный сорт получен на Россошанской опытной станции садоводства, что находится на юге Воронежской области, на самой границе с Ростовской областью и там является зимним – плоды лежат до конца апреля. А для нас это – южный сорт, и плоды его, за исключением прошедшего сезона, раньше очень редко хорошо дозревали и были достаточно вкусными. Сорт растет у меня в стланцевой форме. Все указанные плоды после привоза в город были разложены в отдельные плотно завязанные пищевые полиэтиленовые пакеты и помещены в овощную яму в гараже.
Но все-таки наибольшие затраты времени занял сбор плодов груши Бере желтая. В связи с установлением очень теплой и даже жаркой осенней погоды произошло очень быстрое созревание значительной массы урожая этого сорта. Если в прошлый приезд полностью зрелых плодов еще почти не было, то в этот раз произошло полное созревание хорошо освещенных, расположенных на верхних ветках подавляющего большинства плодов и их опад. В результате такого опада плодов под всеми деревьями Бере желтой наблюдалось очень большое число падалицы (фото 1). Вместе с тем на нижних и более затененных ветках осталось присутствовать и большое число держащихся крепко несозревших зеленых плодов. Вот эти несозревшие зеленые плоды мне и пришлось снимать, тратя время на отброс от таких деревьев падалицы. Всего для хранения было снято около шести ведер зеленых плодов данного сорта груши и еще привезено ведро падалицы для еды. Привезенные зеленые плоды также сразу были помещены в отдельные плотно завязанные пищевые полиэтиленовые пакеты и опущены в овощную яму в гараже. Надеюсь на сохранность незрелых плодов этого сорта груши на двух других деревьях в следующий приезд.
Еще в этот раз мне довелось делать съем плодов и с зимнего сорта груши Белорусская поздняя, чьи плоды в Белоруссии созревают в декабре и позднее. У меня в саду данный сорт груши растет в стланце на кизильнике, занимает очень малую площадь. В большинстве годов плодам не хватало тепла для вызревания, но в этом году, я думаю, его должно хватить с лихвой. Но, вообще-то, вкус плодов был при этом хорошим. Вес плодов в этом сухом году 80–120 г, плоды выглядят очень красиво. Всего с двух деревьев в сезоне было снято 38 плодов. Снимок плодов показан на фото 2. Плоды этого сорта груши также помещены в пакет. Также были привезены и помещены в пакеты и плоды ряда других сортов груши, способные какое-то время храниться. Сюда входят – плоды сортов Вариант, Россошанская красивая и еще неизвестный сорт.
При наливе воды из шланга водопровода в ведра я обратил внимание на наличие рядом с проходящей садовой дорожкой плода с ореха маньчжурского. А два дерева этого ореха растут совсем близко от этого места. Но листья с данных орехов уже давно опали, а опавших орехов не было. Я так и думал, что по какой-то причине в настоящем сезоне орехов на данных деревьях не должно быть. Но тут случились очень сильные шквалистые ветры, и один орех появился. Я сделал осмотр почвы под растениями около деревьев орехов и нашел их целую кучку (фото 3). То есть орехи в данном сухом сезоне очень крепко держались на деревьях после опада листьев, и только очень сильные ветры способствовали их отрыву и опаду. Опавших орехов должно быть, разумеется, больше, но у меня не было времени осматривать тщательно большую площадь.
Как всегда и в этом сезоне созрел очень большой урожай плодов у боярышника перистонадрезанного. Был хорошим и урожай плодов боярышника Арнольда, но его плоды уже давно опали или были съедены птицами. В этом году для птиц – дроздов и сорок – настоящее раздолье, имеется громадное число падалицы плодов яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, разных ягод. Причем такое раздолье началось очень рано – где-то в июне. Постоянно присутствует большое количество падалицы плодов и ягод указанных растений. Поэтому плоды боярышника перистонадрезанного пока не в почете у птиц. Но, я думаю, скоро настанет время и потреблять плоды этого вида боярышника. Ветви с плодами боярышника перистонадрезанного показаны на фото 4.
И последним в этом выпуске календарных работ я хочу показать снимок ягод барбариса (фото 5). У меня в саду растет много разных сеянцев разных пищевых барбарисов, имеющих разные размеры и разную окраску ягод. Есть и крупноплодные формы. Семена для выращивания сеянцев мною были в свое время взяты с растений барбариса в «Саду лечебных растений им. Л.И. Вигорова», но в этом году я по разным причинам у себя в саду не был почти целых два месяца. Поэтому никакого ухода за растениями не было. Многие растения не цвели и не плодоносили, ряд растений был утрачен, в следующем году здесь много придется восстанавливать.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ОГОРОД В ОКТЯБРЕ

Окончание. Начало в № 40
Чтобы не допускать серьезных ошибок при определении кислотности почвы, достаточно знать, что ее можно довольно точно определить по многим признакам, в т. ч. и по сорнякам, произрастающим на вашем участке.
На кислых почвах, как правило, растут хвощ, щавелек малый, вероника, подорожник, иван-да-марья, вереск. На слабокислых почвах растут ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, шиповник. Более точные результаты дают анализы почвы. Самый простой из них – это с помощью лакмусовой бумажки.
Известковые материалы можно вносить под капусту или свеклу, остальные культуры желательно сеять на следующий год после осеннего известкования почвы.
Но перекопку глинистой почвы надо провести до начала осенних дождей, т. к. во влажном состоянии она трудно перекапывается и образует крупные глыбы. При этом структура почвы не улучшается, а ухудшается.
Если на вашем участке почва торфянистая, то при осенней перекопке также можно улучшить ее физические свойства путем внесения в почву по 0,5 ведра песка и глины на 1 кв. м. При этом глину надо вносить только в сухом порошкообразном виде, поскольку внесение комковатой глины дает низкий эффект.
А для активизации в почве микробиологических процессов (а это особенно важно для торфянистых почв) надо вносить ежегодно хотя бы по 0,5 ведра навоза на 1 кв. метр. Если этого не делать, то в интенсивном огороде просто начнется необратимая усадка торфа, и вы через 10–15 лет будете иметь участок с малопригодной для огорода почвой.
Многие садоводы при осенней перекопке глинистых почв вносят в большом количестве древесные опилки, которые использовались в качестве подстилки скоту, или чистые древесные опилки. Но древесина медленно разлагается в почве, потребляя при этом очень много почвенного азота. Чтобы этого не происходило, чистые опилки необходимо предварительно смачивать водным настоем карбамида (мочевины).
И желательно набросать поверх перекопанной почвы отдельными лепешками навоз и присыпать их слоем земли не более 5 см. При весенней перекопке вы увидите, сколько дождевых червей (генераторов плодородия) разведется под каждой лепешкой навоза.
И, конечно, надо обязательно заделать в почву органические удобрения на участке, где в следующем году вы будете выращивать рассаду и ранние зеленые овощные культуры.
На грядки, на которых растут многолетние растения, надо нанести слой золы или торфа, чтобы ранней весной они быстрее и сильнее прогрелись. При этом у ревеня нужно оставить только отрастающие листья, а все старые листья и стрелку обломать.
А на сильно увлажненных почвах необходимо уже сейчас сделать гряды высотой 15–20 см, чтобы как можно раньше начать весенние работы.
Если вы приобрели участок, не освоенный под огород, и сегодняшняя осенняя его обработка является первой, то под нее надо внести не менее 1 ведра органических удобрений на 1 кв. м. А если на этом участке растут щавель, подорожник, хвощ, мята, то к органическим удобрениям надо добавить по 300–500 г извести на 1 кв. м и немедленно перекопать.

Подвал и теплица в октябре
В октябре, особенно в первой половине, необходимо очень тщательно следить за температурой воздуха в вашем подвале. Если она выше +5°С, то подвал необходимо усиленно проветривать, иначе снизится лежкость овощей, которые заложены на хранение.
Надо следить, чтобы в овощехранилище не попали мыши. Эти маленькие зверьки способны за какие-нибудь 2–3 недели нанести серьезный ущерб урожаю, с таким трудом выращенному, тщательно отобранному и аккуратно заложенному на длительное хранение.
С пленочных теплиц надо снять пленку. Если она хорошо сохранилась, то ее необходимо протереть и закрутить на круглые рейки, а затем убрать в помещение для хранения. Рамы с парников надо уложить под навес или сложить в штабель рядом с парником и укрыть пленкой от дождя и снега.
А в стационарных теплицах надо протереть керосином металлические стойки и проволоку. А деревянные стойки зачистить скребком, ошпарить кипятком.
С окончанием сезона, перед самым отъездом в город, опрыскиваем каркас теплицы, стекла и почву гряд раствором медного купороса. Полезно сжечь внутри теплицы несколько таблеток серы. Это меры борьбы с паутинным клещом, мучнистой росой и другими вредителями, и болезнями растений в теплицах.

Несколько слов о газоне
Осень – время для сезонной обработки газона: чистки, аэрации, выравнивания поверхности, выравнивания границ газона, ремонта «облысевших» зон и внесения осенних удобрений.
Прежде всего надо очистить газон после стрижки (если она проводилась) и листопада, т. к. скошенная трава и опавшая листва мешают проветриванию газона, способствуют развитию болезней. Начните обработку с удаления старых грубых стеблей травы, опавших листьев, мха, камней. Используйте для этих работ металлические веерные грабли.
Проведите аэрацию (вентилирование) почвы на газоне. Лучший способ для этого – прокалывание верхнего слоя почвы на глубину 10–15 см. Аэрация обеспечивает доступ воздуха, воды и удобрений к корням травы и особенно важна на вытоптанных лужайках, слипшихся, отвердевших почвах.
Произведите выравнивания поверхности газона. Улучшение верхнего слоя почвы достигается с помощью равномерного распределения песка по поверхности лужайки. Эта процедура улучшает структуру тяжелых почв, помогает питанию корней травы, а также исправляет небольшие неровности на поверхности газона.
Для этих целей используйте смесь песка с легкой садовой землей или листовым перегноем (2:1), тщательно выравнивая состав по поверхности и корректируя неровности с помощью тыльной стороны граблей.
Произведите выравнивание границ газона при помощи острой лопаты. Прямые линии вырезайте по доске или натянутой веревке, а волнистые – по шлангу. Подправьте и обновите бороздки, отделяющие газон от других зон сада.

И хозяйственные вопросы
Сразу после окончания уборки урожая надо сгрести все растительные остатки, т. к. в них могут остаться зимовать вредители. Эти отходы складывают в компостную кучу, но надо обязательно проследить, чтобы на них не было семенников, т. к. они имеют очень высокую всхожесть. Поэтому все сорные растения с семенниками лучше сжечь.
Вы, конечно, не забыли убрать под навесы или на чердак домика лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, тяпки. Поливочная техника также спрятана до следующего сезона. Все кадки и бочки отодвинуты от желобов и опрокинуты вверх дном.
Надо заготовить почвенную смесь, ящики и горшки для зимней выгонки овощных культур. До снега надо очистить от старого грунта рассадники, теплички и парники, убрать из них все растительные остатки. Почва в теплице полностью или частично должна быть заменена.
Надо заготовить и подвезти к участку материал для матов, рамы и другие нужные приспособления для ранних весенних работ, подготовить и продезинфицировать ящики для выращивания рассады.
А компостные кучи надо последний раз полить горячей водой, утеплить и сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. А вокруг надо разложить отравленные приманки для грызунов, чтобы они не устроили себе зимовий в компостнике.
Октябрь тот самый месяц, когда пора выписать у надежных семеноводческих фирм семена овощей и цветов. Сделайте это именно в октябре; если закажете позже, то есть опасность не успеть получить их к началу посева семян на рассаду. Советую не покупать семена на рынках и в киосках, а приобрести их у прямых производителей семян. Они дорожат своим именем и качество их семян, как правило, высокое.
Ну, и последнее, а может быть и самое главное. Все, о чем мы сейчас разговаривали, это всего лишь руководство к действию, требующее корректировки по срокам их выполнения в зависимости от нашей переменчивой погоды. Об этом нам только что убедительно напомнила самая капризная за последние десятилетия весна.

В.Г. Шафранский

 

Защита сада

ОБОЙДЕМСЯ «ДОМАШНИМИ» СРЕДСТВАМИ

Некоторые садоводы любят похвастаться, мол, угощайтесь яблочками, огурчиками – все свое, чистенькое, никакой «химией» не поливали. А если пестицидами не пользовались, так чем же тогда защищали растения от болезней и вредителей? Откроем тайну и расскажем о том, как одни растения могут помочь другим.
Если вы не хотите применять «химию» в саду, то обратите внимание на препараты из растительного сырья. Большинство из них лишено недостатков, присущих синтетическим ядохимикатам, а именно способности накапливаться в животных и растительных организмах, длительное время сохраняться без разложения в почве, воде и воздухе, вызывать привыкание к ним у вредителей и возбудителей болезней растений; токсичности для теплокровных животных и человека.
Рабочие растворы, содержащие в качестве активнодействующих веществ выделенные из растений компоненты, большей частью безвредны в применении, окружающую среду они не загрязняют. Сырьем для их производства могут служить разнообразные растения, применяемые в свежем или высушенном виде. Выбор препаративных форм также неограничен – из растительного сырья можно приготавливать экстракты, настои, отвары. Концентрированные пасты выдерживают длительные сроки хранения – до двух лет и более – без изменения свойств препарата.
Сырье для препаратов следует собирать в сухую погоду во время цветения (наземную часть), корни, корневища, клубни собирают поздней осенью.
Растения, заготавливаемые впрок, сушат в тени, на сквозняке. Наземные части растения измельчают непосредственно перед приготовлением препарата. Крупные корни и луковицы предварительно очищают от земли, моют, подсушивают и разрезают на части, а затем сушат. Высушенное сырье измельчают и просеивают. Хранить его рекомендуется в сухом темном месте, а порошки – плотно закрытыми. На таре обязательно должны быть этикетки.
Отвары и настои приготавливают непосредственно перед использованием и применяют с добавлением мыла, растительных добавок (горчицу, мыльный корень), поскольку они увеличивают смачиваемость обрабатываемых растений. Наиболее распространенными добавками являются калийное (жидкое) или хозяйственное мыло. Мыло разводят в небольшом количестве воды и вливают в раствор непосредственно перед его использованием из расчета 3–4 г/л.
Лук репчатый. Настои лука (только в свежем виде) используют в борьбе с тлей, луговыми клопами, гусеницами совок, слюнявыми пенницами, уховертками. Измельченные мелко луковицы (9–10 г/л) или чешуи лука (6 г/л) настаивают 5–7 ч. в плотно закрытой посуде, затем отфильтровывают и применяют. Используют свежие луковицы и высохшие верхние чешуи лука.
Паслен сладко-горький. Применяют против листогрызущих гусениц. 5–6 кг свежих растений замачивают на 3–4 ч в 10 л воды, затем кипятят 4 ч. на медленном огне. Процеженный раствор перед использованием разбавляют водой 1:2.
Перец стручковый (горькие сорта). Применяют отвар в борьбе с тлями, медяницей, гусеницами и слизнями. Водные настои (1 кг сырых или 0,5 кг сухих плодов в 10 л воды) используют против тлей, трипсов. 1 кг разрезанных плодов кипятят в 10 л воды в течение 1 ч. в закрытой эмалированной посуде, затем двое суток настаивают, растирают перец, отжимают, процеживают. Концентрат разбавляют водой 1:7.
Сосна обыкновенная. Настои сосновой хвои используют против тлей и медяниц. 2 кг сосновой хвои (однолетнего прироста) настаивают пять–семь дней в 8 л воды. Настой держат в затененном месте и ежедневно перемешивают. Перед обработкой концентрат разбавляют водой 1:10.
Тысячелистник обыкновенный. Используют против тлей, медяниц, трипсов. 800 г сухих измельченных растений ошпаривают кипятком, доливают воды до объема 10 л, настаивают 36–48 ч. или делают отвары в тех же пропорциях (кипятят растения 30 мин.). Заготовку растений проводят в начале цветения, собирая всю надземную часть.
Чеснок посевной. Настои применяют против тлей, луговых клопов, совок, слюнявой пенницы, уховертки обыкновенной. Концентрат приготавливают, настаивая в течение пяти суток измельченные дольки чеснока (160–230 г/л) в плотно закрытой посуде в темном помещении, затем отфильтровывают. Чтобы приготовить препарат для обработки, 20–25 мл концентрата разводят 1 л воды. Заготавливают луковицы в конце вегетации. Водные 10%-ные настои чеснока используют для борьбы с фитофторой томатов.
Бузина черная. Ветками бузины обвязывают стволы деревьев; бузиной обсаживают амбары для предохранения от крыс и мышей. Против крыжовниковой пяденицы в кусты крыжовника помещают по ветке бузины. Для защиты от смородинного почкового клеща перед цветением черной смородины между кустами расставляют емкости с водой, в которые ставят свежие ветки бузины.
Томат. Для защиты от пилильщика и огневки крыжовника между кустами этой ягодной культуры высаживают томаты. Отвары и настои ботвы томата используют против гусениц яблонной плодожорки, личинок рапсового пилильщика, гусениц капустной совки и лугового мотылька. 4 кг ботвы кипятят в 10 л воды 30 мин. на небольшом огне, процеживают и разбавляют пятикратным количеством воды. Используют отходы (зеленые части растения) после пасынкования и надземную часть после сбора урожая.
Для защиты растений от возбудителей болезней первое опрыскивание проводят при первых признаках заболевания, последующие – через каждую неделю, а последнюю обработку – за 20 дней до сбора урожая.
Считается, что все отвары и настои растений абсолютно безвредны. В действительности же препараты из некоторых растений по токсичности нисколько не уступают высокотоксичным химикатам. К таким растениям относятся: белена черная, вех ядовитый, болиголов пятнистый, дурман обыкновенный, молочай прутьевидный. Из луговых растений для теплокровных животных ядовитыми являются: акониты, горчак ползучий, живокость полевая, бузина травянистая, борщевик Сосновского, донник лекарственный, ландыш майский.

О. Крылова

Здоровье

АРОМАТНАЯ МЕЛИССА РАЗМНОЖАЕТСЯ В ФЕВРАЛЕ

Мелиссу, пожалуй, не оценит только тот, кто никогда не пробовал заварить с ней чай или никогда не слышал о ее применении как приправы к блюдам – не только ароматной, но и целебной. Об этом растении было известно еще тысячи лет назад, а греки и римляне даже специально ее выращивали. Мелиссу лекарственную часто называют также лимонной мятой.
Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Губоцветных. Внешне она похожа на крапиву двудомную. У мелиссы такие же прямые четырехгранные ветвистые стебли высотой 50-120 см. Низкие боковые побеги ползучие. Цветет мелисса с июля до конца сентября. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, собраны по 3–10 штук. Плоды – орешки яйцевидной формы, темно-коричневые или почти черные. Семена созревают в сентябре, всхожесть сохраняют 2–3 года.
В одичавшем виде мелисса часто встречается среди зарослей кустарников и на лесных опушках. Но далеко не всем захочется лазать в зарослях, чтобы собрать несколько пучков этой травы. Тем более что ее можно вырастить самостоятельно на своем участке.
Размножают мелиссу и делением кустов, и семенами. Семена нужно высевать в феврале (в теплице или просто в горшочке на подоконнике). Семена очень капризны: теплолюбивы (оптимальная температура для всходов +25°С), прорастание идет медленно. Рассаду высаживают в июне. Растение любит глинистую почву и южные склоны. В общем, чтобы дождаться всходов, нужно запастись немалым терпением.
Заготавливают мелиссу во время цветения, срезая стебли на высоте около 10 см над землей и раскладывая стебли в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенная трава сохраняет зеленый цвет. Хранить мелиссу нужно в мешочках из хлопчатобумажной ткани сроком до года.
Мелисса ценится как лекарственное растение, содержащее большое количество витамина С и каротина, эфирные масла, дубильные вещества, смолы. А любят ее за лимонный вкус и тонкий аромат. Чай из мелиссы весьма полезен беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку обладает спазмолитическим и успокаивающим действием, усиливает выделение молока. Медики древности советовали пить вино, настоянное на мелиссе, при меланхолии и ослаблении памяти.
Для тех, кто занимается пчеловодством, полезно знать, что это растение еще и исключительный по своим достоинствам медонос – греческое слово «мелисса» означает «медоносная». Как пищевое растение мелиссу в комбинациях с другими травами добавляют в омлеты, салаты, рыбные блюда и рис, ею ароматизируют супы, соусы, сливочное и растительное масло и даже молоко. Но поскольку нежный аромат легко улетучивается, добавлять пряность нужно только к готовым блюдам.
Если вы решитесь выращивать мелиссу, возьмите на заметку эти рецепты.
Чай из мелиссы с лимонным привкусом, но не кислый, получается из столовой ложки измельченных сухих или свежих листьев, залитых 250 г кипятка.
Настойка «Дух мелиссы» известна с XVIII века, когда ее готовили в одном из женских монастырей Германии и применяли при переутомлениях, глубоких депрессиях, для повышения тонуса. На литр воды взять 20 г сухих листьев мелиссы, 1 г измельченного корня дягиля аптечного, кожицу 1 лимона, по щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра, 1–2 штуки сушеной гвоздики. Настаивать не менее 2 недель, затем профильтровать и разлить в бутылки. Напиток подают маленькими дозами (20 г) к чаю. Люди, страдающие болезнями сердца, капают его на сахар, при мигренях натирают виски.

Л.В. Михайличенко

В архив