В архив

Читайте в № 41 от 11 октября 2023 г.

САД

 

От чего страдают крыжовник и смородина

Кусты смородины у меня совсем молодые, им всего три года. В прошлом году на них завязалось совсем немного ягод, но вполне достаточно, чтобы можно было определить, какие в дальнейшем порадуют наиболее вкусными и крупными плодами.
Крыжовник на участке гораздо более старшего возраста, но три года тому назад провела частичную омолаживающую обрезку и в этом году планировала завершить ее. За растениями ухаживала: подкармливала, удаляла сорняки, в засушливые периоды поливала. Кусты были хорошо развиты, с крупными ярко-зелеными листьями. Ни болезней, ни вредителей на них не было. Урожай получила очень неплохой.
Весной смородина и крыжовник дружно зацвели, завязались ягоды. Однако в начале июня на листьях кустарников, расположенных в основании побегов, стали образовываться мелкие, диаметром около 1 мм, бурые пятна. На старых побегах крыжовника пораженных листьев было значительно больше, чем на смородине. С огорчением поняла, что это антракноз.
Антракноз – грибное заболевание, которое обычно развивается на листьях крыжовника и восприимчивых сортов черной смородины, может поражаться и красная смородина. Реже поражаются побеги, черешки листьев, плодоножки и ягоды. На черешках листьев, плодоножках и молодых побегах антракноз проявляется в виде небольших вытянутых язвочек, на плодах – в виде одиночных мелких темных пятен с немного приподнятой серединой.
Возбудитель антракноза заражает только хорошо развитые листья в возрасте от 25–30 дней и старше. Поэтому развитие болезни начинается всегда с нижних более старых листьев, а первые признаки болезни обнаруживаются обычно спустя 1,5–2 месяца после начала вегетации. В районах Центральной России это обычно совпадает с началом или серединой июня. Массовое развитие болезни можно наблюдать в конце июля – начале августа. На смородине многочисленные мелкие пятна сливаются, листья буреют (на крыжовнике – желтеют) и опадают.
Это заболевание особенно сильно развивается во влажные годы, с частым выпадением осадков весной и летом. В большей степени поражаются кусты в загущенных посадках и при зарастании участка сорняками. Оптимальные условия для развития заболевания – высокая влажность и умеренная температура. Зимует гриб в пораженных опавших листьях...

Т. Князева

 

ОГОРОД

РОГАТЫЙ ЛУК

Лук многоярусный имеет и другие названия: живородящий, канадский, египетский, катависса. Относится к многолетним видам лука.
Зимостойкость его очень высокая, как сказано в описании, до -40°С. Весной этот лук отрастает одним из первых и снабжает нас свежей витаминной зеленью.
Лук многоярусный имеет разные сорта. Луковки-бульбочки могут быть красного и белого цвета. У некоторых сортов бульбочек много, у других – меньше, но они крупнее.
Листья у лука рогатого такие же, как у репчатого – дудчатые, но более нежные и дольше не грубеют.
Бульбочки растут ярусами. Высота стрелки до первого яруса 50–60 см, на ней вырастают самые крупные луковички – до 2–3 см. Луковки первого яруса почти сразу дают стрелки длиной 10–12 см, и на них образуются бульбочки второго яруса. На юге вырастает до пяти ярусов, а в средней полосе бывает 2–3 яруса.
Луковицы в земле довольно крупные, а воздушные – в зависимости от возраста лука. Трехлетние посадки дают самые крупные воздушные луковки. Чтобы бульбочки были крупнее, стрелки у луковок первого (или второго) яруса обрывают.
Крупные бульбочки хороши для заготовок на зиму. Их можно добавлять в ассорти из овощей или мариновать отдельно. Мелкие бульбочки используют для размножения. Сажают их сразу после сбора или хранят до весны в холодильнике...

А. Лысак

 

ЦВЕТЫ

Девичий виноград пятилисточковый

Родина его – Северная Америка.
Листопадная, цепляющаяся с помощью усиков и присосков, мощная высоковьющаяся лиана, достигающая высоты 15–20 м, редко 25 м, с одревесневающими густо-облиственными побегами. Декоративны пальчатые листья, имеющие летом темно-зеленую, а осенью вишнево-красную, багряную, пурпурную окраску. Ягоды сине-черные с легким восковым налетом, несъедобные.
Растет быстро. При благоприятных условиях ежегодный прирост составляет 3–3,5 м. Успешно растет как на освещенной, так и затененной стороне. Теневынослив. Морозостоек. Засухоустойчив. Мирится с бедными почвами, но предпочитает плодородные, рыхлые, не слишком сухие, хорошо дренированные.
Пригоден для декорирования и маскировки стен, оград, покрытия беседок, пергол, для создания живых изгородей. Обладает исключительной способностью прикрепляться к любой твердой поверхности, даже к стеклу, с помощью многочисленных присосков на концах разветвленных усиков (особенно его садовая форма «Энгельмана»). Почти не повреждается насекомыми и грибными болезнями. Долговечен.
Размножение. Девичий виноград пятилисточковый размножают легко семенами, корневыми отпрысками и черенками. Кроме того, на нем прививают другие виды и формы винограда. Семена высевают сразу же после созревания, т. е. осенью.
Одревесневшие черенки винограда пятилисточкового нарезают из многолетней лозы таким образом, чтобы на черенке возможно большей длины имелся один глазок. Против глазка острым ножом делают гладкий косой длинный срез (как при копулировке). Длина черенка над глазком не должна превышать 1 см. Черенки высаживают в горшки, наполненные торфо-песочной смесью до уровня глазка, обильно поливают, накрывают стеклянным сосудом или пленкой. Через месяц появляется первый побег, развивается каллус и формируются корни. Наиболее сильные растения пересаживают в отдельные горшки, а следующей весной – в грунт..

 

ЗДОРОВЬЕ

ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАЙНЫЕ БАЛЬЗАМЫ

Растительные заменители чая можно использовать для приготовления лечебных чайных бальзамов. Если правильно подобрать компоненты чая, то, имея в своем составе комплекс витаминов (С, Р и др.), укрепляющих сосуды, а также различные микроэлементы и биологически активные вещества, он окажет благоприятное влияние на больного человека. Рекомендуем вам рецепты некоторых чайных бальзамов.
Первый рецепт
Составьте смесь предварительно измельченных (до величины 1–3 мм) сухих трав: зверобоя – 3 части, мать-и-мачехи – 3 части, мяты – 2,5, душицы – 2,5, ромашки – 2, кукурузных рыльцев – 2, плодов шиповника – 1,5, плодов боярышника – 1, валерианы – 1, эвкалипта – 0,5 части.
Затем смешайте чай (8 частей) со смесью трав (2 части). Заваривают чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Чайник следует наполнить крутым кипятком на 2/3 объема и накрыть льняной салфеткой (она задержит летучие ароматические эфирные масла), настоять 15 минут, после чего долить кипятком. При таком способе приготовления чая практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор.
Напиток следует выпить теплым, сразу после того, как он налит в чашку, иначе эфирные масла, обладающие разнообразными положительными свойствами, испарятся (они теряются в течение нескольких минут). Для улучшения вкуса можно в бальзам добавить сахар или мед, но только не молоко или сливки: они свяжут катехины, обладающие тонизирующей способностью, высокой Р-витаминной активностью. В комплексе с витамином С эти вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию в них атеросклеротического процесса.
Исключение для себя могут сделать те, у кого повышена кислотность желудочного сока: молоко или сливки здесь уменьшат сокогонное действие кофеина.
Исследованиями установлено, что такой бальзам положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Второй рецепт
На 250 г чая берется по 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по 1 столовой ложке травы чабреца, корня валерианы. Этот тонизирующий бальзам повышает активность клеток коры головного мозга, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние при утомлении и переутомлении (особенно нервном), при астенических состояниях – быстрой утомляемости, слабости, наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии. Полезен этот бальзам также при атеросклерозе, гипертонической болезни 1–2 степени: наблюдается расширение и укрепление сосудов, они становятся более эластичными, уменьшается их проницаемость и ломкость, приводящие порой к кровоизлияниям, снижается и артериальное давление.
Тонизирующий и оздоровительный эффект травяных чаев повысится от добавления к ним небольшого количества (от 1 до 25 капель) спиртовой настойки какого-либо адаптогенного растения или смеси из элеутерококка, аралии, левзеи, родиолы розовой (дозировка должна быть самой маленькой – 1–5 капель).
Дозы применяемых добавок здесь низкие, поэтому противопоказаний для приема бальзамов нет, однако количество их на один прием не должно превышать 2 стаканов. Пить такой целебный бодрящий чай желательно за 15–20 минут до еды или через 2 часа после нее, прежде всего осенью и весной, когда наиболее вероятны простудные заболевания и грипп.
В литературе имеются данные о том, что люди, употребляющие подобный чай, в 2 раза меньше подвержены простуде, т. к. бальзамы положительно влияют на иммунную систему человека.
Прием такого ароматного чая после лыжной прогулки по зимнему лесу или занятий физкультурой на открытом воздухе снимает легкий озноб, утоляет жажду, придает бодрость, пополняет запас витаминов и микроэлементов, недостаток которых более ощутим в зимний период, в особенности в дни большой физической нагрузки.

О. Крылова

 

В архив